X



【企業】ヤマト、未払い残業代を一斉支給 約6万人に230億円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/19(水) 06:49:32.90ID:CAP_USER9
宅配便最大手ヤマトホールディングス(HD)は、全社的な勤務実態調査で判明した残業代の未払い分を、18日に対象者に一斉に支給したことを明らかにした。
調査を始めてから約5カ月。対象者からは、支給額や軽減されない業務量に不満の声も出ている。

未払い分は総額約230億円。支給対象は、傘下の事業会社ヤマト運輸のセールスドライバー(SD)を中心に約5万9千人にのぼる。
先行して支給した支店やシステムの不具合などが出ている一部を除き、大半は18日に支給したという。対象者との面談などでそれぞれ確定させた未払い額を、そのまま支払ったとしている。

北日本の営業所で働く男性SDには50万円超が振り込まれた。残業時間から計算して自ら申請した未払い額がそのまま認められたという。「同僚も含めて納得する金額が支払われた。とりあえず一歩前進だと捉えている」

一方、関西地方のSDは「実際支払われるべき金額とはほど遠い数字。相変わらず荷物量は多いままで、現場の士気は上がらない」とこぼす。
勤務先の営業所では、支店長が1日あたりの昼のサービス残業の時間を一律に決め、全員分を申請した。異論を唱えたが、聞き入れられなかった。

東北地方のSDは「どれだけ申請が認められたのか説明がない。満足のいく支給額かどうかはすぐには判断できない」と困惑する。
お中元シーズンに入って扱う荷物が増え、例年以上に外部の業者に運送を委託したという。「休憩は取れるようになったが、会社側の負担も増えているはず。『働き方改革』で抜本的に業務を変えられるのか不安だ」と話す。

ヤマトHDは「勤務実態の大勢が判明した」(広報)として、全社的な調査は終えたとしている。今後は未払いの疑いがある社員が見つかれば、そのつど調べるという。
ただ、「大勢が見えてきた」(幹部)として、4月に調査結果を発表した後、追加調査で約1万2千人、計約40億円の残業代未払いが見つかった経緯もある。これで「幕引き」となるかは不透明だ。(贄川俊、内藤尚志)

配信2017年7月19日06時31分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK7L5QWFK7LULFA02L.html?iref=comtop_8_02
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:53:33.69ID:Tewp9VLe0
退職してたら泣き寝入り
000547歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/07/19(水) 06:54:50.07ID:EpWS7Opt0
どんだけ払ってなかったんだよwwwwwwwwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:55:02.27ID:EI2ri8CB0
Amazonのせいでヤマトは被害者から、本当の被害者は
経営陣に搾取されてた従業員だったなぁ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:55:36.53ID:7VFwrj8h0
これは一体、誰が悪さしてんの?
元を絶たなきゃダメだろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:55:47.79ID:aUV4FVp20
>>1
     ,..._
    /:::・:>ー-、 
   ,r:::::::::::i ̄ ̄
  /;;;;;)ハノ))
  /;;;/;;::::;;ノ'
 /;;ツ;;ノ;;ノ
 '"´」''"L



 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)カラス おはよぅ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:56:25.67ID:MMFcjzwn0
>>3
退職してても未払い分が時効になるわけじゃないから、請求すればもらえるだろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 06:56:33.26ID:UM0DosUX0
最近じゃ、時間指定なんかしていないのに日にちすら遅れてくるぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:00:13.85ID:+HuED35/0
一人38万か
大した金額じゃないけど足切りでもしたのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:00:43.81ID:hwL86wVE0
サービス残業で利益出していたのか。
株主を虚偽の決算で騙していた。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:00:56.43ID:MzGCNxIm0
自殺者まで出して知らバックレたブラック・和民よりマシだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:02:49.90ID:I5Xi/ZJN0
送料値上げして配送スタッフの給与を上げてやってほしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:03:01.86ID:AFAsnU9g0
>>6
ほんそれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:03:29.67ID:1o7OT6pI0
最近、クロネコが届かないことが多くなった
そろそろ飛脚1本に切り替えるか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:03:59.31ID:h1JvY6un0
問題になったら払います
バレなきゃオッケー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:04:52.94ID:MzGCNxIm0
クロネコヤマトの広告代理店?の電通への嫌がらせGJ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:03.47ID:+wzS//SM0
amazonの荷物がなきゃ赤字転落だったのかもな
売上の2割もアマゾン様に依存してりゃ、値上げ交渉とか難しいわ

しかも運よく値上げしても、アマゾンがデリバリープロバイダを強化していけばヤマト自身の首を絞めることになるしな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:29.92ID:qewg7m0L0
社名がヤマトがおかしい。シナチョンが妥当。
なぜなら、日本人が作った企業じゃないから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:05:39.53ID:PduY1X/y0
>>15
いや自殺者いっぱい出てるが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:06:04.39ID:fNfARVG50
>>1
これ会社が悪いんじゃないからね
管理職が勝手に部下の残業代を踏み倒してた事案だから

その体質を改善することがヤマト運輸に課せられた社会責任だよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:06:27.60ID:tCFuczeY0
六万人に230億円ってことは1380兆円かよ
どんだけ金持ってんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:06:34.56ID:zrQ1sJj6O
    
【スクープ】稲田氏、組織的隠蔽を了承 PKO日報、国会で虚偽答弁[共同通信][07/19]★2 2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500412991/               
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:06:37.84ID:GHYlj9Vz0
>>1
残り1万6千人(えぇ)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:07:31.54ID:qewg7m0L0
>>25
悪徳企業側の出した情報。
それを信じやすい人は、どこにでもいる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:04.82ID:GDI6MKKK0
目立つものだけつるし上げたって、隠れてるものは膨大にある
根本的にモラル回復しないと駄目
自民党は基本的に格差奨励だから、モラル回復できない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:24.70ID:oxTv2j1O0
正直皆思っているだろうな。「見せしめにされて気の毒に…」

そしてヤマトは「何でうちだけ…何処もやってるやんけ…」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:08:53.87ID:fNfARVG50
>>29
企業ってのは社員が形成してるんだよ
悪いのはすべて社員

当然だね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:09:47.84ID:1JWL1JSg0
労働基準法違反の上にサビ残による利益計上で損益全く異なるから株主に対する背信だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:10:14.52ID:EI2ri8CB0
>>25
全国のSDに支払ってんのに管理職の責任?w
どんな悪の組織的な管理職集団なんだよw

そんなにここの経営陣はバカなのか?w
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:10:34.44ID:MzGCNxIm0
>>24
自殺者が出ているのに表沙汰になっていないのはwhy?
組織的に隠蔽してるとか?
マスゴミの大スポンサーだから黙殺とか?かいな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 07:11:08.48ID:h1JvY6un0
正に奴隷だな
奴隷も輪になって闘えば勝てる時もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況