X



【九州豪雨でも災害支援】急患輸送では殉職も 知られざる自衛隊の活動[7/19] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/07/19(水) 10:44:31.18ID:CAP_USER9
九州北部の豪雨災害を受け、災害派遣で出動した自衛隊が被災地で救援活動にあたっている。約4000人態勢(7月18日現在)で警察や消防とともに行方不明者を捜索したり、被災者への入浴、給水といった支援活動を行っている。

 平成27年1月に内閣府が行った定期世論調査では「自衛隊に良い印象を持っている」との回答が過去最高の92・2%を記録した。こうした国民の自衛隊に対する信頼感は、東日本大震災をはじめとする災害時の活躍が評価されているのは間違いないが、自衛隊の災害派遣については、あまり知られていないことも多い。

 災害派遣は、自衛隊にとって最優先の仕事ではない。自衛隊法では「自衛隊は、わが国の平和と独立を守り、国の安全を保つため、わが国を防衛することを主たる任務とし、必要に応じ、公共の秩序の維持に当たるものとする」と規定している。「主たる任務」は外敵の侵略を防ぎ、日本を守ることであり、災害派遣は「従たる任務」という位置付けだ。

災害対応の主役は地方自治体や警察、消防であり、自衛隊はサポート役というのが本来の姿だ。仮に日本が外敵から攻撃を受けた場合、自衛隊は外敵と戦い、排除することが最優先の任務となる。

 自衛隊の災害派遣を派遣人員ベース(延べ)でみると、東日本大震災のあった23年度は約1070万人と突出して高い。以降は24年度1万2410人▽25年度8万9049人▽26年度6万6267人▽27年度3万35人−と推移し、熊本地震のあった28年度は約85万人だった。

 一方、実施件数をみると、24年度520件▽25年度555件▽26年度521件▽27年度541件▽28年度516件−と推移している。実は件数ベースでみた場合、医療インフラの乏しい離島や遠隔地での「急患輸送」が7〜8割を占めている。とりわけ島嶼地域を含む沖縄、長崎、鹿児島からの要請が多くを占める。

 急患輸送は自治体のドクターヘリも行っているが、「夜間や気象条件が悪い時ほど自衛隊に依頼が来る」(陸上自衛隊幹部)という命がけの任務だ。今年5月には北海道函館市で急患を迎えに飛行中だった陸自機が墜落して隊員4人が亡くなった。19年3月にも鹿児島県の徳之島で陸自ヘリが墜落して4人が殉職した。2年2月にも沖縄県の宮古島近海の事故で、医師を含む4人が亡くなっている。

風水害や地震、急患輸送以外では、火災の「消火支援」で派遣されることもある。28年では新潟県糸魚川市中心部の大規模火災など57件。山岳遭難や航空機・船舶の事故に際しての「捜索救助」も28年度で25件あった。

 このほか災害派遣には含まれないが、不発弾処理も自衛隊にしかできない民生支援の一つといえる。終戦から70年以上を経た今でも、工事現場などで不発弾が発見され続けており、全国4カ所に置かれた専門部隊による処理件数は28年度で1379件、処理重量は42・1トンに及んだ。(政治部 千葉倫之)


http://www.sankei.com/affairs/news/170719/afr1707190001-n1.html
2017.7.19 08:00
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:46:28.10ID:iFONRbEr0
危険手当でビックマックセットも買えない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:49:40.21ID:DioOsKAN0
大きな災害を経過すると
改めて自衛隊に感謝し
マスコミの横暴さを再認識できる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:53:39.44ID:iFONRbEr0
自衛隊が勝利した怪獣は、北九州のクラゲだけ
0009
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:02.47ID:vdjKJXGb0
自衛隊または自衛の軍隊が要らないという人は
生物にたとえると免疫が要らないというのとさほどもかわらない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:28.85ID:q8CG0ZXQ0
沖縄がよくお世話になってるって皮肉
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:30.32ID:ERgqD8zA0
有事に備えて
地域で救出捜索などの災害対策と敵が侵入してきた時にどう戦うかなど

各地域住民で「防衛災害部隊」みたいなものを作らないといけないのでは?

有事では、自衛隊は戦争に、警察は国内の不法外国人対策にあたるから
ほとんど公の組織は使えない、普段から住民組織つくる必要あると思う

防衛相が指導して住民で組織を作らせるべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:55:47.93ID:Sj0/G30H0
自衛隊の人たちが、温かいご飯や
お風呂に入れるようにしろよ
栄養つけて疲れとれたほうが災害支援活動にもいいのに
なんで批判されるのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 10:59:06.04ID:Qj5biSYf0
まあ税金たっぷり使ってるんだからな
もっとこき使っても良いよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:05:13.99ID:4qUrOtZm0
>>11
町内会やら自治会ですら満足に機能しないのに無理

お前さん、いっぺん消防団でも入ってみ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:43.09ID:XZVExu2T0
20年ほど前は、自衛隊ってだけで
「イアンフガー」とか「ナンキンギャクサツガー」って責められたもんだが。
自衛隊関係あんのかよって思いながらナホトカ号の重油回収してた。
護衛艦が出動したのなんかニュースにもならなっかたろうよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:07:47.14ID:H54nEPhR0
<(`・ω・´)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:42.06ID:bfcl5VRC0
一番多いのは山菜採りで迷ったじいさんたちの回収だけどな笑
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:16:58.66ID:xaksQgwh0
>>12
阪神淡路大震災で自治体が風呂や温かい食事を用意出来なくて被災者の評価が自衛隊に行った嫉妬から自衛隊に野外風呂に対して衛生法でクレームをした
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:18:58.67ID:FvmhXhf/O
>>11
現行法だと解釈や命令によったは可能は可能だけど、ハードル高すぎて災害時の治安維持が行えないから。
東日本大震災ですら、賊が出ているのに治安維持で出動がなかった。
民主政権による非常事態宣言が無かったこともあるけど、それ話すとややっこしいから非常事態宣言が無かったにしてもの意味で。
現地の人の話だと、自衛隊は苦肉の策で法に抵触しない範囲のギリのところで対賊巡回兼ねることしてくれていたぽいけど。
治安維持についても考える必要があると思う。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:19:22.70ID:xaksQgwh0
>>17
なだしお事件は釣り船に過失が有るのにマスゴミは自衛隊を一方的に悪いと報道した
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:22:51.73ID:Sj0/G30H0
>>20
阪神は社民のお膝元だったからなあ…。当時の政権もアレだし。

自衛隊はお風呂に入れず
汗拭きシートで済ませてるって記事みて驚愕したよ
自治体も被災者も、自衛隊に優しくするべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:23:41.89ID:yTQu0gHU0
ピニャ・コ・ラーダ第三皇女殿下のみどりのひとの労をねぎらっておる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:24:51.70ID:g/qysejO0
ゴキブリ公務員「キタアアアアアアア!!!!ボーナスステージスタアアトオウウウゥウウウウウ!!!!wwww」
        現場仕事と汚れ仕事は自衛隊員、我々は後方支援www
        適材適所でウマウマアアアア!!!!!!!!!wwwwww
    
去年8月の広島市の土砂災害で大きな被害が出た安佐北区役所の50代の課長補佐が、
実際には働いていないのに災害対応に当たったとして残業代100万円余りを不正に受給していた
広島市安佐北区役所地域起こし推進課の課長補佐の50代の男性職員で、
去年8月の広島市の土砂災害以降、
実際には働いていない200数十時間についても災害対応に当たったとして残業代を水増しし、
100万円余りを不正に受給していたということです。

この課長補佐は、残業時間を承認する上司から給与システムに接続するパスワードを聞き出し、
みずから自分の残業時間を承認して残業代を水増ししていたということです。


時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、


 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。


ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺し上等で勝ち逃げサーセンwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:27:02.78ID:FvmhXhf/O
>>24
みどりの人はコミケでエロが買えないで可哀想。
薄い本を優遇配布してあげるべき!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:28:24.39ID:PGwLut5z0
消防も自衛隊も
このためにあるのよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:29:53.18ID:XZVExu2T0
>>1
「平成27年1月に内閣府が行った定期世論調査では「自衛隊に良い印象を持っている」
との回答が過去最高の92・2%を記録した。

しかし退官した身としては、石を投げつけられた記憶は死ぬまでわせれない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:29:55.48ID:PGwLut5z0
>>23
近畿には基地が少ないんだから
仕方ないって
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:35:12.16ID:P2pDjG330
取り敢えず、炎龍から
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:37:53.00ID:WSaG5Mgn0
死のうが何しようがそれが災害派遣はそれこそ
本来の職務なのだから仕方がない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 11:51:34.26ID:sQnjpp380
さらしあげ


蓮舫の仕分けでダムを作れなったせい

人災ですw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:21:38.84ID:FcdjkhSf0
憲法に自衛隊の存在を憲法に明確に示し自衛隊の活動を法整備する必要がある。
国民の生命と財産を守ることが使命の自衛隊が法的に守られていないことは
大きな問題だ。ネガティブ法でしっかりと活動を保証することが大切です。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:22:52.73ID:hZW9//FI0
【昭和32年2月 防衛大学第1回卒業式 
吉田茂総理大臣訓辞】

「君達は自衛隊在職中、
 決して国民から感謝されたり、
 歓迎されることなく
 自衛隊を終わるかもしれない。
 きっと非難とか叱咤ばかりの
 一生かもしれない。
 御苦労だと思う。
  
 しかし、

 自衛隊が国民から歓迎され
 ちやほやされる事態とは、
 外国から攻撃されて国家存亡の時とか、
 災害派遣の時とか、
 国民が困窮し
 国家が混乱に直面している時だけなのだ。
  
 言葉を換えれば、
 君達が日陰者である時のほうが、
 国民や日本は幸せなのだ。
 どうか、耐えてもらいたい。」


「活躍の場が無いことが、国民は幸せ」深いなぁ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:27:35.68ID:7ZrselaZ0
>>1
お疲れ様でした
便利に使われすぎです。そろそろ帰った方が良いと思うよ。
救助に関係ない土木作業は自治体の仕事。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 12:28:01.85ID:6SylYCMa0
官僚時代の片山さつきに予算を減らされ、民主党の仕分けで追い打ちを駆けられた自衛隊
トイレットペーパーもないくらい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 13:27:01.22ID:WSaG5Mgn0
>>34
麻生太郎「じっちゃんの名に懸けて嘘と秘密を守り通す!」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:42:31.17ID:Swmp3r0V0
熊本地震の時に支援できてたヘリパイが相浦駐屯地の5曹教の隊舎の屋上から飛び降り自殺したんだけど、何が怖いってそれが一切報じられなかったこと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:57:19.96ID:LC3A849m0
>>9
わかりやすいな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:17:36.64ID:NZ3C8Jxp0
豪雨による被害が全国的に拡大しているようだが、
この被害は人災のようだ。

民主党(民進党)政権時に、コンクリートから人政策で
必要な治水・砂防等工事までストップさせた影響が
今現在に出ているとのこと。
国会で調査解明して欲しい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:20:54.77ID:tN9o/ygD0
これは訓練ではない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:07:08.76ID:6SylYCMa0
>>38
日本では年間何万人も自殺してるから全部報道する訳がない
警察官や消防士の自殺でも報道されないのはたくさんあるよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:09:12.04ID:+EKC4avu0
稲田自民党軍
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:10:08.47ID:VegkDeQC0
えっ自民党とか安倍っていう外敵から日本人は攻撃されてるのに
出動してないじゃんwwwwwwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:25:21.77ID:oBdnuNPP0
>>5
ゴジラみたいに巨大な野生生物なら災害派遣より。
宇宙人とかが連れてきた的な怪獣なら兵器になるから国防だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 18:15:15.02ID:Hetrwhop0
いや皆知ってるだろ。ニュースでも要請したとよく言ってるし、
給水してる映像よく出るし。後入浴させてるとことか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 23:52:15.82ID:aZGgjv270
暖かいご飯たべさせたげて
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 02:33:42.75ID:0pN+REOQ0
>>4
まさに、これだよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 02:42:27.51ID:V+0OokxB0
でも自衛隊って公務員だぞ。憎くないのか?
自衛隊は何も利益をもたらしてないのにボーナスは出るし、退職金も出る。
何も利益出してないし毎年5兆円も税金を使って財政を圧迫してる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 02:56:01.77ID:Tg9WXOvh0
>>52 憎くないのか?
 
 いつ世話になるかわからないが保険だろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:42:49.36ID:DeogBnIv0
今は稲田っていう地雷処理に取り組んでるみたいだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:20:54.05ID:DFXJ2Oh10
>>52
利益出さなくていいだろ
自衛隊と消防団は 暇ありゃ身体鍛えとけだわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:35:55.11ID:pycsMOb/O
>>46
馬鹿は書き込みしなくてよろしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:43:12.42ID:hPQxpKOt0
九州の災害で大変なのに、上西のレッズ問題なんかどうでもいいわ。
早く行方不明者が見つかりますように。
自衛隊、消防、警察、海保の皆さん頑張ってください。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 05:23:25.10ID:EQmJhWj90
自衛隊を目の仇にする反日パヨクの稲田大臣をクビにしてはいけない
極左政治家を守り抜け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況