X



【外来アリ】外来アリの危険、ヒアリ以外にも 9年で15種通報©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/19(水) 14:17:17.97ID:CAP_USER9
外来アリの危険、ヒアリ以外にも 9年で15種通報
2017年7月19日13時42分
http://www.asahi.com/articles/ASK7B6G0FK7BULBJ00T.html

 強毒のヒアリのほかにも、輸入貨物にまぎれて侵入する有害な外来アリが問題になっている。今春までの9年間に環境省に通報された分だけで、全国の港湾や空港などで少なくとも15種の33件が見つかった。一度定着すると根絶が難しいだけに、環境省は「あやしいアリを見つけたら、自治体や近くの地方環境事務所に相談してほしい」と呼びかけている。
 環境省が毎年出す「外来生物問題調査検討業務報告書」の2008〜16年度分を集計した。外来生物法で輸入や飼育が原則禁止される「特定外来生物」のアリは、アカカミアリが東京港や神戸港、名古屋港などで11件、アルゼンチンアリが成田空港や神戸港などで6件発見された。特定外来生物ではないが、海外で人や生態系に悪影響が出ているイエヒメアリやオオズアリ属の仲間が福岡県の港から入るなど、ほかの外来アリも少なくとも16件、外来か在来か不明なのも2件あった。
 横浜港で12年7月、メキシコから運ばれたコーヒー豆が入ったコンテナ内で多数のアカカミアリが見つかった。ガーナからのカカオ豆の袋の表面や、フィリピンからのバナナや切り花、マンゴーにまぎれている例もあった。
 生態系や人、農作物への被害が大きい特定外来生物のアリは4種ある。コカミアリの国内発見例はないが、ヒアリ同様、毒が強く、刺されると強く痛む。アカカミアリはヒアリほど毒は強くないが、沖縄の一部や硫黄島(東京都)に生息。アルゼンチンアリは毒はないものの、12都府県に定着した。いずれも在来種のアリほど黒っぽくないが、小さいため見分けるのは容易ではない。
 今年度は18日までに、ヒアリ…
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:17:50.35ID:GUGwx71uO
ありまぁす!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:18:16.11ID:iFONRbEr0
外来種は危ないニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:19:18.38ID:1kC9e1J+0
外来種シャベツをやめるニダ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:21:24.97ID:z/zI6f4C0
蓮舫 「多様性の時代ですから、駆除するのは如何なものかと・・・」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:21:57.20ID:20Gh4j1F0
ニトリか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:23:36.88ID:fOS84vrQO
タモリ倶楽部のアリ特集でペットとし売っているのは、やめて欲しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:25:50.65ID:OPWB3ANh0
木を隠すなら森の中的なw
ほんと言葉遊び増えたな
ホラッチョ安部って実は自民内部でも影響あるのかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:26:33.25ID:+CjcUK500
蟻利権とか何の役にも立たないほんまもんの税金の無駄遣いだからやめてくれませんかね…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:32:17.43ID:v6n5w+/W0
おいおい総理の悪口はそこまでだ
歴代総理がチョンなんだからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:32:44.30ID:SsZWX1bd0
チョウのように舞い ハチのように刺す
アリ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:34:17.81ID:W4M2HQq90
多様性をなんたらかんたら。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:34:47.31ID:GzDiyuUI0
シロアリがいちばん嫌どすえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:36:01.95ID:wrPS/kFl0
アリ差別wwwwwww
昔から平然と暮らす害虫は放ったらかしwwwwwwwwwwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:37:02.70ID:vAFC31YY0
横浜線 相模原駅〜橋本駅間で人身事故「踏切で人を轢いた 凄い衝撃な音」
ホームや付近に肉片が散乱
https://goo.gl/e78ByM
ピアリ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:40:38.76ID:Oj/FIGwH0
火病有りは即殺処分だぞ!!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:43:26.13ID:SsZWX1bd0
>>20
アリって名がついてるけどGの仲間
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:47:23.01ID:GzDiyuUI0
>>25
うん…
駆除代マジ高だったわ
フクイチに行くような格好の2人組が床下潜ってったぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:49:03.46ID:sOSyc5fb0
もう北海道くらいしか…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 14:53:21.33ID:DioOsKAN0
アリよりも外来スズメバチ対策をしてくれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:01:27.41ID:bXqhiW4A0
何でもアリ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:08:17.44ID:PeN98GBB0
外国からのコンテナ輸入とか何十年も前からやってるのになんで今?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:19:25.63ID:DioOsKAN0
>>31
マスコミが興味持っただけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:23:18.82ID:eds4ljFG0
秋田市内だけど、近所のドラッグストアに
ヒアリ対策グッズが置いてあったけどここでも使う意味あるのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 15:34:33.30ID:7/CnSk030
ヒアリー?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 16:02:14.51ID:SRJsT6Fs0
ミツアリ、だっけ?
耳の中から入って最終的に脳まで食い破るやつ。

勇午パキスタン編にも出てきたけど
かなりやばいと思った。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 16:40:08.32ID:Hlzf0YvU0
シロアリはシロゴキに名前変えるべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 16:52:36.46ID:PGCh3Xr40
シムアントが恋しくなる今日この頃
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:07:47.98ID:apc57M1i0
コアリクイやヒメアリクイエリア限定で放ったら?アリをパクパク食べてくれるよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:09:26.43ID:6HnhMXBw0
少し前はアルゼンチンアリが話題になっていたのに。
どんどん範囲が広がっているようだな
これが来ると既存のアリは攻撃されて駆逐される
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:17:00.74ID:1Y7Jmnjo0
モルフォ蝶みたいに美しい昆虫なら大歓迎なんだがな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:17:42.25ID:bN6kLcsc0
キメラアント編か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 17:17:59.57ID:cecH+ty70
チョウセンヒトモドキアリですか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 21:16:43.83ID:6eycq7JT0
夜、羽アリがわんわんやってきて
たまらん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:31:03.75ID:KcrLhd5S0
ヒアリよりアオバアリガタハネカクシとかの方がよっぽどやばいだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 09:36:57.83ID:7kAElPKI0
かつて、あれほど大騒ぎしたセアカゴケグモも何の影響も無い
アリは地中で増殖するからちょっと不気味だけど
裸足で歩いたりしない限り、さほど脅威ではないだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 15:48:54.37ID:v+4tHhaX0
ヒアリの話題で
在来種は蟻塚作らないって言うが
北海道で昔蟻塚何回かみたんだけどな・・・・

親に山菜狩りに行ったとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています