X



【高齢社会対策】年金受給開始「75歳とか…」 内閣府の検討会で意見★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/07/19(水) 16:51:32.22ID:CAP_USER9
7/19(水) 7:46配信
朝日新聞デジタル

 公的年金を受け取り始める年齢を70歳より後にもできる仕組み作りを高齢社会対策大綱に盛り込む検討に入った。内閣府の有識者検討会が大綱の改定案をまとめ、政府が年内に決定する。年金の制度作りを担う会議ではないため、ただちには実現しないが、中長期的な課題として打ち出す。

 年金の受給開始年齢は原則65歳だが、60〜70歳の間で選ぶこともできる。70歳から受け取り始めると、受給額は65歳から受給するより42%増える。

 18日の検討会で、座長の清家篤・前慶応義塾長が「もっと先まで繰り下げ支給の幅を広げる可能性もある」と明かした。働ける元気な高齢者を支援する狙い。検討会では、繰り下げできる年齢について「75歳とか、もっと延ばしてもいい」との意見が出た。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170719-00000017-asahi-soci

★1がたった時間:2017/07/19(水) 07:57:25.01
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500440244/
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:26:26.16ID:3e/uaAo10
厚生年金だから給与天引だけどいらないから65で安楽死させてくれ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:26:35.60ID:p7DWkSBv0
>>586

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:26:39.84ID:y3hIFknb0
自民アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正を名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは安倍自民党、公明党、維新、都民ファースト(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。
12え12
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:26:41.34ID:j0MlgRg/0
>>583
単年度会計だから、
将来に備えるって言うのがあんまし出来ないんだよねぇ・・・
将来のGDP、税収、が怪しいけど、
そうなったら考えましょ、っていう感じで
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:26:45.76ID:FTjtPiQT0
しかしあれだな、貧民は税金国保年金で月収の25%は持って行かれると思うんだわ
それでこの状態だと…たぶん払わない人どんどん増えると思うぞ?
というか、これは払えないという状態か…
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:00.31ID:TWjDU+HP0
理屈なんていらないんだわ、言っても無駄なんだから、選挙で勝つしかない
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:04.74ID:p7DWkSBv0
>>590
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:10.82ID:rxkGgUfT0
75歳から支給で間に合う層はそもそも年金なんかもらわなくても大丈夫な奴ら

ほとんどは前倒しでもらいたいと思ってる

なのでこの提案自体が池沼案
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:22.78ID:y3hIFknb0
自民官僚日銀アメリカはソフトランディング(普通のインフレ)じゃなくて
ハードランディング(ハイパーインフレ) させようとしてるからな。
もし、ソフトランディングを目指しているなら、量的緩和でもっと銀行券を発行して国債を購入しているはずだが、
実際は市中銀行から借金をして、それを原資にして国債を購入している。量的緩和開始以来増えた銀行券の量は6兆円程度でしかない。

【日銀のバランスシート】
2012年12月20日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  112兆円|発行銀行券 84兆円 
その他 45兆円|当座預金   48兆円
           |その他    25兆円
計    157兆円|計      157兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2012/ac121220.htm/
2015年8月10日
 《資産の部》     《負債の部》
国債  298兆円|発行銀行券 90兆円 
その他 55兆円|当座預金  220兆円
           |その他    43兆円
計    353兆円|計      353兆円
https://www.boj.or.jp/statistics/boj/other/acmai/release/2015/ac150810.htm/

■異次元緩和はハイパーインフレを引き起こすための仕掛け
これは量的緩和が限界に達したとき、つまり、何らかの理由(国債暴落や大天災など)で市中銀行が日銀の当座預金に預けている預金を一斉に引き上げたとき、大量の銀行券を一気に発行させる(→ハイパーインフレの一因)ためだと思われる。
(インフレが起こるか否かは銀行券の発行量次第、日銀のBSの規模、マネタリーベースはほとんど関係ない)
 時間をかけて貨幣(銀行券)を発行する分にはそれほど酷いインフレにはならない、今の日本の状況では10兆−20兆/年程度(発行銀行券残高の10-20%程度)なら問題ないと思われる。もし政府日銀が金融政策によりインフレにするつもりならこれをやる必要がある。
 市中銀行が当座預金から預金を引き出した場合、日銀は国債を売って現金を得るか、新たに銀行券を発行しなければバランスシートを維持できない(引き出しに応じる現金がない)。
緩和を継続する限り(または国債が暴落した時などは)、国債は売却することができず、銀行券を新たに発行せざるを得ない。

■なぜ国債暴落・大天災で日銀当座預金が流出するのか?
国債暴落→金利上昇→市中銀行は日銀の当座預金からより利回りのいい投資先へ資金移動。
大天災の発生→破壊された生産設備や住宅の復旧、家財などの購入のために膨大な資金需要が生じる→市中銀行は日銀の当座預金から預金を引き出しそれに対応。
首都直下型で約100兆円、南海トラフ3連動で約220兆の被害額が発生すると言われている。これにインフレが加味されたら被害額は雪だるま式に増えていく。ちなみに東日本大震災の被害額は約25兆円。

うぇ1r1
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:27:49.79ID:y3hIFknb0
■ハードランディングさせる目的は
@貧困層を増やして家族を頼らざるを得なくして大家族を復活させる(現実問題として無理、騙されてるだけ)。
A中間層の貯蓄を紙くずにして、すべての国民を働かざるを得なくさせ、鍛える。
 そして、国民すべてをあくせく働かせることで思考力を削ぎ政治をコントロールしやすくさせる(全体主義国家へ)。
B貧困層の不満を爆発させ、戦争を含め社会に大変革を引き起こす(これは主にアメリカの目的)。

なお、マスゴミやインチキ経済学者が量的緩和について、「じゃぶじゃぶお金を刷ってる」とデタラメを吹聴しているが、
これは来るべき危機を国民に覚らせないためと、ハイパーインフレの責任を、異次元緩和を始めた安倍に押し付けるためだと思われる。

■ハイパーインフレが起こる時期
そう遠くない将来、@日銀の当座預金残高が少なくとも500兆は超える(ハイパーインフレは当座預金を一気に流出させることで引き起こそうしていると思われるが、発行銀行券残高の3-5倍程度まで当座預金が積みあがってなければ、大量かつ一気に流出させることが出来ない)、
A首都直下型や富士山噴火、南海トラフ地震などで供給力が著しく低下したとき、現在100兆程度の発行銀行券が1-2年で400〜600兆になる時がきっと来る。

■戦中戦後のインフレ率と銀行券発行高の推移
http://i.imgur.com/U85rBR1.png
qwfっくぇ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:28:03.41ID:p7DWkSBv0
>>598
>>599

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:28:20.05ID:y3hIFknb0
ハイパーインフレ(戦後並み)は間単に起こる

■ハイパーインフレを引き起こすための3要件■
1.日銀が短期間に大量の銀行券を発行する。
 ・戦後のインフレ時は1年で3-5倍も銀行券の発行量を増やした。
  逆に時間をかけて銀行券を発行する分には酷いインフレにはならない。
 ・なお、量的緩和というのは日銀が(事実上)市中銀行からの借金で国債を購入するもので、
  銀行券を増やして国債を購入しているわけではない。

2.大量に発行された銀行券が市中に流通する。
 ・莫大な財政赤字(税収等を上回る歳出、国債利払費が新たなマネーとして市中に流通する)。
 ・取り付け騒ぎなどによる預金の引き出し。

3.著しい供給不足。
 ・戦争や天災による工場の破壊、インフラ網の寸断、物流の遮断、サプライチェーンの崩壊など。

■ハイパーインフレは首都直下型&南海トラフ3連動が起きたときが危ない。
 直下型の後、国債暴落や金融危機が起こったり、住宅や生産設備の復旧などのために膨大な資金需要が生じることで、市中銀行が日銀の当座預金から資金を引き上げ、
その結果、日銀が大量の銀行券を発行せざるを得なくなり、発行し始めたら(BS見ればわかる、四半期で20-60兆ぐらい?)ハイパーインフレが始まると思ったほうがいい。

https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_1.pdf#search=%27hyaku5_3_1_1%27
https://www.boj.or.jp/about/outline/history/hyakunen/data/hyaku5_3_1_2.pdf#search=%27hyaku5_3_1_2%281%29%27

■ハイパーインフレは人為的に引き起こそうとしなければ絶対に起きない。
 もし起きたらそれは人為が働いたということである。 銀行券を大量発行した戦後の日本でも財政を均衡さえさせていればあれほど酷いインフレにはならなかった。
 消費税増税を必死で阻止しようとしたり(わざわざ安倍に増税中止を注進しにきたクルーグマンとか本田とか)、法人税の減税や財政出動を強く訴える人間(シムズとか)がいるが、それらは人為的にハイパーインフレを引き起こそうとしている勢力の一味だと思われる。

■ハイパーインフレを引き起こすには相当な供給不足が必要。
 これだけ生産性が効率化され、日本中の工場が破壊されるような戦争も想定されない現代の日本(今の所)では、 首都直下型&南海トラフ3連動クラスの天災が同時に起こる時しか引き起こせないと思われる。
 それにこのクラスの震災が立て続けに起きたら復興のために莫大な費用が必要であり、 財政赤字をより悪化させるのは確実。
 さらに復興需要により需給は著しく逼迫しインフレをより悪化させることができる。
それにハイパーインフレを引き起こすいい訳も立つ。

■濱田や本田が執拗にさらなる量的緩和を求めるのも量的緩和が限界に達したときの衝撃を大きくするため。
 現在日銀の当座預金の残高は200兆ほどだが、ハイパーインフレ(戦後並み)を引き起こすには300-600兆程度(発行銀行券残高の5倍程度)まで増やす必要がある。

qwfqg
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:28:34.22ID:GBCHEb7j0
どの国の政府も色々あるけど国民の生活を守るのが使命だよな(あのカリアゲですらミサイル発射時には近辺の住民を避難させている)
ミサイルよか切実な年金を払いたくないって歴史上稀にみる自国民虐待政権だわ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:28:42.79ID:y3hIFknb0
      /\
    /:::::::::::\
   /:::<◎>:::\
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\

安部が総理の時は首都直下型と南海トラフ三連動は引き起こされないから大丈V
首都直下型と南海トラフ三連動がやばい年

2021年 ◎  ※但し東京オリンピックが中止または延期の場合、2021年発生の確率は大幅に下がる。
2023年 ○
2025年 ▲

このときに大天災or大事件(尖閣紛争や北からの攻撃含む)が起こらなければ

2031年 ◎
2033年 ○
2035年 ▲

 首都直下型と南海トラフ三連動は日本崩壊(震災で供給力が低下した時に合わせた銀行券の大量発行によるハイパーインフレ)を世界に印象付けられる一大イベントだから
10年スパンの前半に引き起こされる。それでその10年を日本崩壊の10年にするはず。
※日銀の当座預金残高が少なくとも500兆程度は積みあがってないと強いインフレを引き起こせないから、500兆程度まで積み上がるまでは絶対に首都直下型と南海トラフ三連動は起きない。
 逆に首都直下型と南海トラフ三連動は異次元緩和中(安部後の)に引き起こされる可能性が非常に高いと思われる。

上記西暦の年で次の条件のうちどれかが当てはまる年がより危ない。

・ 公明党の人間が総理になったとき
・ 左派政権が出来たとき
・ まとまった改憲派野党が出来たとき(日本維新の会の全国区での躍進や小池新党との共闘、民進党の右系化)の自民政権のとき
・ 憲法改正後の自民党政権のとき
くぇふぇ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:28:55.21ID:y3hIFknb0
Q:国債がこんなに激増して財政が破綻する心配はないか?
A:国債がたくさん増えても全部国民が消化する限り、すこしも心配は無いのです。 国債は国家 の借金、つまり国民全体の借金ですが、同時に国民がその貸手でありますから、 国が利子を支払ってもその金が国の外に出て行くわけでなく国内に広く国民の懐 に入っていくのです。
Q:こんなに国債が増加しては将来国債の元利金を払はなくなる心配はないか?
A:国債は国の借金ですから、国家の続く限り元金や利子を支払はないということは絶対にありません。

数年後…ハイパーインフレ

「隣組読本 戦費と国債」(発行:昭和16年/制作:大政翼賛会)
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/1e/75d0e160ef27011a07c9273859eb4b57.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/03/6513596b5f3addc82934f62b6099cd15.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/1e/5dc24910df8bd57ac014208ba3b98ee5.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/7a/bc4c76f9dd10506013fea4c80b0788c0.jpg

qwfq
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:29:05.80ID:SFCmAjk90
ハイパーインフレ馬鹿が大量のコピペ爆弾開始‥誰も読まないってーのw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:29:11.03ID:lU4nO2ih0
わいが払い始めた頃は60歳で満額支給だったんだぜ
いったいどうなってんの、嘘ばっかつきやがって
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:29:48.91ID:p7DWkSBv0
>>604
お前は年金が不安なんだろ。
年金支給ができなくて、
生活保護の財源がどこにあるんだよ。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:30:31.92ID:SFCmAjk90
>>610
5年後とに見直すと決まっているから嘘はついてない。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:32:10.81ID:qFvT8G1dO
>>566
子供達が自由に使ってくれるよw
病院代施設代支払って余った金をなw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:32:36.46ID:p7DWkSBv0
>>610
平均寿命がどんどん伸びて
高齢者がどんどん増えている。

岸内閣が制度を制定や改正し、
昭和36年(1961年)
国民皆年金、国民皆保険が開始

その結果、平均寿命がどんどん伸びて
高齢者がどんどん増えた。

高齢者数
1950年 400万人
1970年 700万人
1991年 1,500万人
2011年 3,000万人
今では 3,500万人
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:32:39.70ID:205CCD+W0
>>592
手ぬるい!

95歳開始で統一すべきだ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:32:49.81ID:REpJBUDH0
年金廃止しかねえわなこりゃ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:33:01.22ID:nRE4FrKu0
>>350
いいじゃないか
このまま日本をボロボロに壊滅させてほしい
この国が滅びる様をリアルタイムで拝めるなんてまたとないチャンス
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:33:15.64ID:pMqKyg0k0
>>610
年金使って色んな施設を建てて天下り先にも利用したからお金ないの。
しょうがないよね。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:33:23.89ID:GBCHEb7j0
>>611
その選挙結果を国民が喧嘩売ってきたと捉えるアンタは安倍本人か?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:33:34.80ID:Ohg2IIE10
事実上破綻してるよね。
いくら寿命が長くなったからといっても、75以上はない。
期待値いくらよ?
多分マイナスだろ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:34:33.05ID:p7DWkSBv0
>>621
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:34:43.65ID:/fEitrVc0
>>350
笑うよなー今の若い者
売り手市場だから政権支持とか
その未熟さを親世代が無能な為に支持も不支持もしないという警戒心を教えてやれない
自分自身が安泰となるまでは是非で物事を判断するという社会性を学んでないw
大手企業に就職出来る上位5%の若者でこれだ
そりゃ政権は余裕だわ
まあしょーもない野党のアシストもあるけど
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:35:11.78ID:SFCmAjk90
>>622
無くなってねーよ、人口動態や経済状況の変動があるのだから見直すのはあたり前。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:35:16.21ID:0vYtPp8z0
とうとう年金支給開始80歳を言い出したw
元気な高齢者が何だって?
今の元気な高齢者は生活に困っていないし
1割負担で湯水のように医療を受けられる
これからの高齢者は独身非正規ばかりだよ
働けと言われても誰も雇ってくれない
若い外人の方がマシだと鼻で笑われる
で?年金支給は何歳からなの?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:36:14.87ID:p7DWkSBv0
>>619
年金支給総額は毎年50兆円
ワンタイムの建設費は誤差の内。

無駄遣いがけしからんと言う話とは
分けて考えないと。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:36:43.90ID:p7DWkSBv0
>>626
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:36:55.94ID:j0MlgRg/0
年金が厳しくなったのは、収入と支出のバランスが崩れてきてるからであって、
(要するに現役世代が減って、老人世代が増えてるからであって)、
そこを指摘しないのは、ただの政権闘争と思われても仕方がない
日本はこういうのが多い
国民のレベルと言えばそれまでだが
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:37:13.76ID:fVR01g8l0
異常な長寿命社会になってしまったからな
年金生活が30年40年という人も結構いるだろうし
破綻して当然
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:37:47.70ID:p7DWkSBv0
>>632
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:38:08.74ID:205CCD+W0
>>632
85歳でもいいよなwww
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:38:09.05ID:0vYtPp8z0
これからの高齢者は医療だってまともに
受けられないよw今の金持ち高齢者でさえ
3割負担を言われたら発狂する
非正規独身高齢者は薬も貰えないだろうね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:38:37.17ID:Ng6WthF+0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   名目マイナス成長、失業率悪化、日本破壊男(62歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}   あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i   財政健全化も、少子化対策も、アベノミクスも、中国包囲網も、
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  全て失敗しちゃいましたw。
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j    日本を潰してしまったわけですけど、私は楽しかったですw。
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /       
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./       好きな言葉ですか???もちろん「反日」と   
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ          「日本死んだ」ですよw。あははは
/三三三ミ  \      r /|\、_    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_ 「衰退日本」は、当然に消滅ですw。wwwwwwwwwwww。
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:38:44.89ID:p7DWkSBv0
>>631
聖路加の日野原さん105歳とか。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:39:02.56ID:hFqO9y7G0
「100歳」とかもう死んでるでしょ!バカじゃないの!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:39:19.26ID:p7DWkSBv0
>>635
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:39:31.21ID:j0MlgRg/0
やはり、
保険料収入と、支出は均衡させるべきではないのか
健康保険制度にしても、年金にしても、このままでは破たんが見えている
0643
垢版 |
2017/07/19(水) 19:40:17.55ID:S43TcCxqO
自民党支持者だけな。

鈍感バカ国民が。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:40:27.28ID:Bwrg3EGa0
>>3
それは気づかなかった
たしかに受給期間がせめて平均で同じになるようにしないとおかしいよな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:40:48.01ID:205CCD+W0
>>641
お前同じコピペばっかり出してきて荒らしか?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:41:50.59ID:p7DWkSBv0
>>642
いやいや、そんなに簡単な話ではない、
自己責任大国の医療だって、
高齢者医療のメディケアや低所得者医療のメディケイドに
巨額の税金が投入されている前提の上での話。

2017年度予算教書 | 外務省
http://www.mofa.go.jp/mofaj/na/na2/us/page25_000342.html

米国の歳出408.9兆円
内訳は

裁量的経費:
国防関係費 60.1兆円
非国防関係費 61.4兆円
義務的経費:
社会保険 96.7兆円
メディケア 60.2兆円
メディケイド 37.7兆円(+州政府負担分)
その他 62.9兆円
その他:
利払費 30.4兆円
災害費 6兆円
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:42:27.41ID:j0MlgRg/0
政治でどうなる問題でもないし(政治で人を増やせるわけでもない)、
政治家としては、
正論をキチンと言って(老人世代が増えてるから、これまで通りでは無理です)、
国民のコンセンサスを得るべきではないのか
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:42:31.75ID:p7DWkSBv0
>>645
荒らしはお前だろ。
デマを飛ばすなよ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:42:49.57ID:YXgEjQx90
公務員は100歳からにしろ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:43:32.19ID:SFCmAjk90
>>633
『財政再計算』は行なわれなくなりましたが、財政状況を検証するため
少なくとも5年に1度は政府により「財政の現況及び見通し(財政検証)」を
作成し公表することとされました。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:43:40.37ID:p7DWkSBv0
>>647
いやいや、民主党(当時)が後期高齢者医療制度は姥捨て山と煽ると
第一次安倍政権崩壊
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:46:05.61ID:pMqKyg0k0
>>627
そうだよね。
多少無駄遣いしたって良いよね。
年金を無駄遣いをした自民党を許さないってお灸をすえた国民は馬鹿。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:46:51.53ID:SFCmAjk90
>>652
検証して必要があるれば見直すに決まってる、
問題ないなら見直す必要がない、
当たり前の話
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:46:54.13ID:iPRWi9yx0
そのうち80歳になって85歳になって90歳になって
最後には
死んだら死亡年金として100万円とか言い出すんだろw
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:47:16.08ID:TSZlq4So0
次の選挙は自民、公明、民進、etcは軒並みだめだろうな
受け皿あったら全て流れるだろうな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:48:17.72ID:p7DWkSBv0
>>642
ちなみに、米国の公的年金も社会保障税以外の一般税は投入されていないが、
その代りに、完全なる賦課方式で、低所得者に極めて手厚い傾斜配分
年金月額は現役時代の平均月収で決まるが
その掛け率は

低所得者ー>高所得者
90%−>32%−>15%

強力な所得再配分機能が組み込まれている。

アメリカの年金制度概要
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12500000-Nenkinkyoku/shogaikoku-us.pdf
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:49:56.13ID:p7DWkSBv0
>>653
日本語が理解できないのか。
ワンタイムの箱ものの無駄追及と
超高齢化による年金収支の問題は別の問題だ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:50:08.19ID:iPRWi9yx0
年収600万以上の所得者は年金無しでいいよ
こいつら自分で蓄える能力あるから年金なんて当てにしてない
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:50:08.50ID:5ROnL8Ud0
もう宗教にでも縋るしかないな
年金払うだけ払って受け取ることなくあの世に行けば
極楽浄土で72人の処女侍らして永遠に至福の時を過ごせますとか
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:50:30.45ID:SFCmAjk90
>>659
でオマエが払い始めたのいつよ??

610 : 名無しさん@1周年2017/07/19(水) 19:29:11.03 ID:lU4nO2ih0>>613>>615>>619
わいが払い始めた頃は60歳で満額支給だったんだぜ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:50:44.61ID:p7DWkSBv0
>>656
デマを飛ばすなよ。
現役世代の保険料が年金支給に回る。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:50:45.85ID:FMJU401b0
75歳!?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:51:49.07ID:p7DWkSBv0
>>667
現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:52:03.10ID:r/eAZoSiO
官僚は年金もらわなくても生活できるからって好き勝手言ってるよな?
普通に考えたら返金処置してもらいたいくらい詐偽な話だもんな
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:52:10.60ID:naWkDCTJ0
税収で何とかしろアホ
老後はベーシックインカムでいいだろうが
年金を管理する余計なコストが削減できる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:52:36.12ID:p7DWkSBv0
>>668
デマを飛ばすなよ。

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:53:32.64ID:Dzc1q07K0
年金受給開始「75歳とか…」って今の若者の3人に1人にしか渡したくないって
意思表明だよねそれもすぐ死ねっていう
こういうの導入するのなら年金月額30万円キャップ制も導入すべき
元公務員夫婦は平気で50万とかもらっていたりするから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:53:35.89ID:quAS+5gn0
>>663
ないわ。600位じゃあ地味な生活だよ
家のローンあるし
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:05.84ID:lU4nO2ih0
>>665 わいは43や23年は21年はろうとる、わいは年金の100年安心のポスターを
     よく覚えとる
     嘘つきにオマエといわれる筋合いはない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:29.99ID:Ph3mueNm0
さっさと年金制度を廃止してくれ
金が尽きた高齢者はナマポに頼るんじゃなくて
安楽死な
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:35.89ID:p7DWkSBv0
>>672
たばこややめろ。
冷蔵庫があるんだから薄味に。
酒も飲まなくても死なない。
野菜+魚
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:54:45.26ID:x9xf38bu0
こんな小手先じゃなくてもう支給できませんでいいんじゃないかなー
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:55:03.52ID:p7DWkSBv0
>>673
デマを飛ばすなよ。

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:55:25.44ID:p7DWkSBv0
>>678
デマを飛ばすなよ。

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:56:10.08ID:SFCmAjk90
>>675
21年間に見直しがあっただけじゃんwwwバカかよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:56:52.57ID:TSZlq4So0
選択式にして誤魔化してるが75歳じゃないと払った額に対して殆どもらえない様になってる
60歳から支給すると相当な貯金とバイトでもしないと生活できないぞ

タックスヘイブンに流した金とか市場に流せよ、自民も売国か?政府が売国なんだろうな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:57:05.99ID:IxG8EDCr0
75歳からでもいいけど今すぐ実施するか、年金加入するか選ばせろ
不公平すぎる
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:57:09.54ID:O4v8AGFY0
年金詐欺スレ?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:57:35.13ID:p7DWkSBv0
>>684
>>685

デマを飛ばすなよ。

現在は原則65歳支給開始
60歳支給開始も選べる
70歳支給開始も選べる
75歳支給開始も選べるー>new
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:57:58.08ID:mLftc5Z00
90歳からでいいのでは?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:58:17.17ID:p7DWkSBv0
>>682
デマを飛ばすなよ。
ソースを出してみろよ。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:58:21.27ID:l2pu+Hpk0
>働ける元気な高齢者を支援する狙い

はい ここ笑うところ!
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/19(水) 19:58:29.24ID:IxG8EDCr0
例えば一般の保険会社がこんなことやったら詐欺で訴えられるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況