X



蓮舫代表「日本人違わないことを戸籍で示せと強要する社会はおかしい」「民進党が多様性を守っていきたい」議論のすり替えだと指摘も★4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001キリストの復活は近い ★
垢版 |
2017/07/19(水) 20:59:42.43ID:CAP_USER9
二重国籍問題をめぐり、18日の記者会見で戸籍謄本の一部などを公表した民進党代表の蓮舫氏。自身の説明に事実誤認があったことには反省を口にする一方、
日本と台湾にルーツを持つ自らを「多様性ある社会の象徴」と表現。
「日本人と違うところを見つけ、違わないことを戸籍で示せと強要する社会はおかしい」との主張も繰り返した。

 説明責任を十分に果たしたかを問われると、「故意ではないが、深く反省している」としつつ、「血筋や性別で差別されている人たちもいる。
私のようなケースが再発しないよう、民進党が多様性を守っていきたい」とのアピールも。質問者には目を向け、うなずきながら聞き入っていたが、
厳しく政治責任を問われると「(離脱の)手続きを故意に怠ったのではない」と強い口調で切り返した。

 会見では、二重国籍なのかどうかに端を発した今回の騒動の論点が、戸籍の開示の是非となったのは「議論のすり替え」だと指摘される場面も。
蓮舫氏は「指摘はその通り。発言の一貫性を欠いたこと、あやふやな説明が浸透したことは私の責任」と認めた。

 また、自らの発言に疑念を持っている人々がいることを「仲間から指摘された」と明かす場面もあり、党内で責任を追及する声があったこともうかがわせた。

http://www.sankei.com/politics/news/170719/plt1707190015-n1.html

1スレ2017/07/19(水) 13:36:14.84
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500453009/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:16:48.71ID:HtTCRH480
あれ?ついちょっと前まで一部の人間だけが言ってるみたいな言い回しだったのに
いつの間にか社会にしたんですね、さもありなん
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:17:47.55ID:SFlHmXKi0
>>949
で、あなたは、具体的にどんな差別を受けてるんですか?
そういう性格だから嫌われてるだけなんじゃないですか?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:19:13.49ID:3E2teymM0
>>924
差別じゃないね
実態そのものだ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:19:32.88ID:eT2O9nWAO
民進終わってる
擁護すれば擁護するほど人気なくなるぞ
擁護するならうちの代表の失態については本人も手続きなど無知な点があり〜とやらないと
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:19:54.48ID:DeajFLa80
国会議員なんだから国籍の開示が求められるのは当然だろ
外国人参政権は認められてませんからね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:20:38.59ID:ww2NwulB0
>>946
> それなのに、各自が、守る守らないを決めるのですか?

守るか守らないかを決めるのではなくて、守る内容、解釈を決めるんだよ。
その解釈に従って、当然「守る」わけ。ただ、解釈の違う人が本人の解釈に従って「あんたは
守ってない」と言ってるだけ。

その対立を解消する必要が有る場合に、裁判所が裁定する。罰則がない場合は解消する必要
自体がないので裁判にならない。だから、どちらが絶対的に正しくてどちらが間違っているとは誰にも言えない。
各自が正しいと信じることを守るしかない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:22:46.65ID:SAB4Ib6z0
どうしても差別問題につなげたいみたいだな
こう言う会話が成立しないストレスがあるから民進の支持が伸びない事に
いつになったら気づくのか
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:22:47.82ID:ww2NwulB0
>>950
何が矛盾?

>>953
具体的には受けてないね。2chの差別的書き込みで少し傷ついてるだけ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:24:59.80ID:Nw/H5Li60
こいつが出した書類もそうだが
前の森友で出てきた領収書とかさ
何でこんなに出来が悪いんだ?
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:25:08.61ID:0QmvFhH2O
蓮舫の二重国籍に関し、元より自民党幹部クラス、或いは総意として動いていないのは
何か大きなタマを既に握っているのかね?
まっはなから相手にしていないだけだろうけど
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:27:13.12ID:BMMsLqRH0
追及する側批判する側は現行の法律がどうなってるのかをまず説明してくれよ
それに反してるかどうかわからないから何がダメなのか伝わらないだろ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:29:19.37ID:SFlHmXKi0
>>964
これかなー?
第十四条  外国の国籍を有する日本国民は、外国及び日本の国籍を有することとなつた時が
二十歳に達する以前であるときは二十二歳に達するまでに
その時が二十歳に達した後であるときはその時から二年以内に、いずれかの国籍を選択しなければならない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:30:22.39ID:ww2NwulB0
>>963
だろうね。日常では差別してくる人なんていないけど(内心どう思ってるか分からないけど。
2ch見てると、表と裏は全然違うのかも、と思ってしまう)、在特会とかに罵声浴びせられたらチビりそう。
泣いちゃうかも。
内容の是非はともかく、行動力と自信満々の発言力って点では、在特会もしばき隊も感心する。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:31:28.75ID:MeYMjyBD0
確証もなく政治家をやられては国家の威信に関わるのだよ。
まして、スパイにおいておや、だ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:32:18.06ID:0MsnwWOG0
小池百合子系の新党と民進党がタッグを組んで候補者統一すれば自民党に勝てるんじゃないかな。
多様性をスローガンに女性票をターゲットにして子育て支援や配偶者控除廃止(専業主婦優遇をやめて
働く女性を支援する税制にする)などを掲げれば勝てるだろう。女性票だけで有権者の半分以上あるし。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:32:26.84ID:ENbBFZp/0
お前らが選挙で大敗してやっぱり情報ちゃんと公開しようと内輪で決めた話を、
なんで社会の圧力とすり替えているんだろうか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:33:13.88ID:sU8dDJdo0
>>962
蓮舫さんの出入国管理情報は入管/法務省がすべてデータで持ってる。そう言うこと。
ちなみに法務大臣は金田とかいう人らしいw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:33:59.07ID:SFlHmXKi0
>>967
つか、差別する奴なんていねえんだよ!あほやろ、お前。
嫌いなやつは嫌い、これが差別だと思うなら知らん。

やくざの中にいい人はいる、だからやくざと仲良くしろ
これがおかしいのはわかるな?

嫌われるには嫌われる理由がある。
不当だと思うなら周りを変えろ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:35:27.78ID:v9fJ3Z7i0
別に戸籍出さなくてもいいよその代わり政治家辞めれば
決まりは守れ守れないならやるな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:36:54.04ID:ww2NwulB0
>>972
> 不当だと思うなら周りを変えろ。

周りを変えろ? 意味が分からん。どういう意味?どうやって変えんの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:39:03.82ID:SFlHmXKi0
>>974
しらんがな。

少なくとも、お前の周りが自分勝手な解釈で法律を犯さず
キチガイみたいに差別差別言いまくらなきゃそこまで嫌われることもないだろうよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:41:27.92ID:ww2NwulB0
>>975
勝手な解釈ではなくて、法務省や弁護士が言ってることですけど

そもそも、二重国籍では国会議員になれないとか、外国籍を離脱しないといけないとか、
それこそネラーの自分勝手な解釈であって、そんなこと言ってる専門家いませんけど??
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:42:55.40ID:ky8e6bW20
【炎上】蓮舫の開き直り記者会見に日本国民ブチギレ激怒 /蓮舫は自身を「多様性ある社会の象徴」と誇示 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500467013/
【動画】小藪「一番気になったのは二重国籍問題で疑いを向けられてる中で最終的に仰ってる事が被害者面」(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500446188/
つるの剛士、蓮舫を痛烈批判 「法律を違反していてもそれが故意でなければ許されるのか」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500477186/
蓮舫の会見は、20年無免許運転してやっと1年前に免許取った奴が「差別はやめて」と言ってるのと同じ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500435800/
橋下徹さん「俺の出自について散々報じられたのに比べれば蓮舫さんの戸籍開示なんてどうってことない」(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500427824/
 橋下徹「有田芳生の人権派面は偽物だ!」「こいつだけはほんと許せないね」 (c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500443957/
市民団体が「二重国籍問題」で、蓮舫氏を東京地検に告発へ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500450127/
池田信夫「蓮舫代表は国籍離脱について嘘をついている」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500388929/
【蓮舫】池田信夫「台湾政府は国籍喪失を10月17日まで審査して9月13日に許可した!?」 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500448404/
【速報】台湾人が蓮舫の説明を疑問視 「国籍喪失許可証の写真が変」「失効パスポートで申請?」★3 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500447369/

【悲報】今日発売の新聞テレビ欄に「蓮舫」の名前無しwww [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500418165/
稲田氏、国会で虚偽答弁? PKO日報の組織的隠蔽を了承か 共同通信が報じる [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500414482/
【画像】ひるおび、蓮舫の違法を完全スルーしながら「稲田防衛大臣の新たな疑惑」の大特集を絶賛放送中www(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500436593/
共同「日報非公表、防衛次官の意向」 記事が微妙にトーンダウンw(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500458157/
自衛隊上層部の会議と、稲田大臣が出席した会議は別の模様。これで朝日と共同は嘘ニュース確定へ(c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500459778/
共同通信の「稲田防衛相が日報の隠蔽を了承」記事、フェイクニュース確定 蓮舫隠しで疑惑を捏造か [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500436841/
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:46:35.84ID:SFlHmXKi0
>>976
何度も言うけど、二重国籍は、法律に違反しています。
お前の勝手な主義主張で守らないのは勝手だ。好きにしろ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:48:10.26ID:ag3wiYT50
ワロタ
民進は日本人議員は肩身狭いですもんねw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:51:52.29ID:ww2NwulB0
>>980
俺の勝手な主義主張ではなく、法務局からも弁護士からもお墨付きもらっています。
「外国国籍を離脱する必要はない」とはっきり回答をもらっているのに、なぜ素人の勝手な
主義主張に従わないといけないのですか??

もし法務局などから「日本籍か外国籍を離脱しなさい」と命じられたら、その時はすぐに実行しますよ。
でもそんなことしなくていいと公式に言われてるわけで、ちゃんと法律と国の指示に従ってるんですよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:53:55.33ID:SFlHmXKi0
>>982
勝手にしろ、ってんだろ、しつけーな。

どうせお前らのお仲間だろ、そいつら。
そんな連中のお墨付きとか知ったこっちゃねえよ。

明らかに14条に違反しています。明白。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:56:57.06ID:ww2NwulB0
>>983
> どうせお前らのお仲間だろ、そいつら。
違いますよ。法務省や法務局の一般の職員ですから。
というかあなたのような主張してる専門家こそ、一人でもいるんですか??
国会答弁でも外国籍離脱は求めていないと言ってますよ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:57:25.22ID:BB8CQ+SR0
中国共産党に言えよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 03:58:27.64ID:RZEWkdC10
もうね家族全員の戸籍がわからない事には、この先はない
これまでも家族を理由に、今回も家族を引き出してぐちゃぐちゃにしてる
突っ込み処満載だし、週刊誌に期待するしかない

民進党はわかってるのか!蓮舫個人の問題じゃねえぞ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:00:18.65ID:VRabc2VC0
中華ねーさん疑惑が帰国発言ではっきりしたけど
そういうメンタリティなのは前々からみんなわかってたからね
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:00:46.27ID:SFlHmXKi0
>>984
罰則ないから適当に答えただけかも知らんけど、それ大問題だよな。
少なくとも法務省の職員がそんなこと言うとは。
ちょっと聞いてみるわ。名前は出せんよな?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:01:36.93ID:RZEWkdC10
>>12
森喜朗は二重国籍なのか?
それとも天皇陛下の事か?
老害が消え去る事には賛成だよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:02:28.60ID:RZEWkdC10
>>21
同胞だろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:02:44.76ID:67BFmkVA0
>>986
テレビや新聞じゃ扱わないなら、そっちに期待するしかないかぁ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:02:46.00ID:Q0R97MP+0
頭おかしいとしか思わないなw
二重国籍であったという認識は確実にあったのに何言っているの?
差別?馬鹿なの?またジャパンディスカウントかよこいつ。
もう議員バッチ外せよ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:03:21.24ID:D7mynf6g0
>>1
完全に論点のすり替え
お前国会議員だろ?
外人がやっていいわけねえだろ糞ボケ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:03:59.65ID:VRabc2VC0
外国人に政治がゆがめられた
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:05:35.59ID:fBuPRl020
>>286
ほんこれ
それを差別問題とすり替えてグダグダ言いやがって、頭がおかしい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:06:31.24ID:9bFtSyrm0
この婆さん、マジコンの時みたいにガキのせいにして誤魔化せると思ってんだろうなぁ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:07:40.56ID:ww2NwulB0
>>988
名前は覚えてないけど、誰に聞いたって同じだよ。
公式見解だからね。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 04:09:06.26ID:mCOWjCWJ0
シナのスパイ、とっとと日本から出ていけ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 7時間 9分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況