X



【科学】光の粒子を宇宙にテレポートさせる実験に成功 量子力学のブレークスルー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/20(木) 12:10:14.21ID:CAP_USER9
中国の科学者が史上初めて宇宙へのテレポートに成功したそうだ。
実験で行われたのは、光子を地球のはるか上空へ転送するというもの。

物体を物理的に上昇させるのではなく、アインシュタインが「不気味な遠隔作用」と述べた量子もつれの奇妙な効果を利用したものだ。
つまり光子についての情報を宇宙の別のポイントへと転送し、物体の忠実な複製を作り出すのである。

■ 長距離間での量子テレポートは史上初

長距離間でこの効果が実験されたのは史上初ことだ。
量子もつれは距離による制約を受けない。

つまり2つの粒子はとんでもない長距離であっても相互に作用することができる。
したがって、これまで実現不可能だったスピードでネットワークを構築する量子インターネットなど、さまざまな分野での応用が考えられる。

これまで情報を伝達するケーブルや信号の問題で、量子テレポーテーションは短距離においてしか実験されてこなかった。
今回は地上から人工衛星への転送実験が行われ、実用化されたテレポーテーションの姿らしきものが示された。

つまり物体を宇宙へ送信し、再び地上へ送り返すのだ。
ある地点からある地点へと送信するには、この経路が比較的クリアなのだという。

「この業績は、世界初となる信頼性の高い超長距離量子テレポーテーション用地上衛星間リンクを確立させる。
世界規模で量子インターネットを実現するには必要不可欠なステップである」と論文で論じられている。

実験に使われた衛星は昨年ゴビ砂漠から打ち上げられた中国の通信衛星「墨子」だ。
地上から光子を宇宙へ送信すると、墨子がそれを捕捉。地上の実験チームは光子を使って地球の上空に浮かぶ衛星と通信できるかどうか実験した。

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/5/5/55a29e17.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/7/e/7e3620d8.jpg
http://karapaia.com/archives/52242756.html
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:54:56.67ID:ehEbH4AD0
>>512
ワロタw
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:54:58.49ID:yQEUDmOs0
これって物体の複製を遠くに作る事が出来るって事?それとも元の物体を瞬間移動させる事が出来るって事?
でも、本当なら凄い技術だよな
一瞬で火星や宇宙の果ての星まで機材など送れるかも知れないって事だよね?
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:54:58.97ID:XbMvS1Ox0
> 地上から光子を宇宙へ送信すると、墨子がそれを捕捉。
これが無理だな

に成功したそうだ。
に成功したそうだ。
に成功したそうだ。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:55:10.33ID:msF0FMq70
>>496
中国は紀元前500年位から紀元後500年位までは確かに凄かったが
それ以降はスゲー微妙だぞ
江戸時代頃にはすでに馬鹿にされてたし
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:55:53.56ID:K1n3biUU0
>>500
物質と情報とエネルギーって簡単に峻別できるもんじゃないよね
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:30.94ID:odL6mkFh0
キングダムと蒼天航路読んでおけば中華がどんな国かわかる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:31.85ID:9K8YgQc80
>>7
ほんとこれw
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:49.98ID:1NyIVOlR0
>>471
他次元においては、双子の粒子は隣り合ったままなので光速を超えて情報が伝わったわけではないって聞いた
ほんトカナ?
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:53.89ID:ath/8qfW0
>>500
元の物質に再構成する技術なんて、現状ではドラえもんレベルの不可能ごと。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:56:54.02ID:SvjMdhUs0
これは転送じゃ無くてFAXだからな

FAXが出始めの頃、どうやって電話線の中を紙が通るんだろうと
不思議がった人がいたらしい。これをテレポーテーションだと思う人は
それと変わらんな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:57:10.00ID:fFzWTCpo0
>>498
まぁ、数百万回の中には曇天も雨天もあったかもしれんしね。
実験室から宇宙に出たって意味では大きいとは思う。

これだけのニュース文面なら、せめて20%くらいは欲しかった。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:57:27.58ID:C+la8X2h0
>>528
ギズモードのほうに「まだ精査されてない」的なこと書いてなかったっけ?
まだただの発表だろうね
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:57:31.10ID:8MUaWl170
>>500
量子状態の観測把握が完璧に出来たら反物質反応炉の設計も楽勝だな

観測は出来ても現象を意図して生み出す事が困難だからサイコロ振りと言われてる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:57:36.11ID:CE1lNowB0
 
墨子は実験室内におりますの


           /ヽ  ,. . .-‐…‐- . .
        {_/)'⌒ヽ: : : : : : : : : 〉`: 、
        {>:´∧;;;;;/. : : : : : : : : : : : : :ヽ
      /: : : /;;;;;;Y: : : : : : : : : : : : : : : : : : .___
.   /: : : :/丁⌒: : :∧ : : /: /` }: : : : : :ハ;;;;;;}
   /: : : :/: : :{: : 八: :{:>x/| /   |:i : : :}: : : };;;∧
.  /: : :/} : : :八Y⌒jY´んハ从  从-‐ノ: : :/Y: : :.
 /: : / /: :/: : : V(.  弋ツ    心Yイ : ∧ノ: : ハ
 !: : :!//i: : : : : 个i ''''     , {ツ /彡く: ハ: : : :i
 }: : :ヽ  / : : : i: :´{入   _   ''''/: : : ∧: i i: : : |    ジャッジメントですの!
〃. : : : ∨: : : :/l: :/⌒ヽ、  `  イ: : : :/ }: リ: : :ノ
: : :/\: : V : /ノ:/     VT爪_八: : : { 彡. : イ{
: :( /: \:} /: :/{     rv\j  { >‐=ミー=彡ヘ: ヽ
`)' ){: (  ): : :{八   /ヘJ ̄ ̄ {_/ /   \j: : 八: :}
 (  ー=ミ  彡'  ト、 / / 〔o〕     `トしヘ. _ \{ j ノ
   r=彡' ー=ァ |\{.      . -‐、‐=ァ′  ヽ  \(
   `フ   (   |   \_/  x个彳)   ∧   \
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:57:37.58ID:isbVht8q0
量子力学なんてヘタなカルト宗教より意味不明なこといってんだよな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:58:05.30ID:XFjAjC8M0
>中国の科学者が史上初めて宇宙へのテレポートに成功したそうだ。

そりゃぁよござんしたねぇw
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:58:05.73ID:msF0FMq70
>>533
そう考えるなら矛盾しないってだけね
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:58:06.02ID:7C/pTOer0
>>241
量子もつれ・・・スピンや運動量保存

反物質・・・CPT変換
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 13:58:37.41ID:yvyoxypu0
量子力学の話だろ
0546安倍晋三
垢版 |
2017/07/20(木) 13:58:42.88ID:5ll5y6rJ0
>>518

てす
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:00:12.89ID:yt8k5aw80
(%i190) fcr12(rank):=[[(([(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))-[1/200]]+[+1/200-+1/200])*%i*[([(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))-[1/200]]+[+1/200])])*%i*(10^[14])*
(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))+12065]*
(((8e-5)+1/[[-12065.59192987312]]))*(10^rank)*%i]/([[[1.704941558290832*%i]]]);

(%o190) fcr12(rank):=([[([1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))-[1/200]]+[1/200-1/200])*%i*[[1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))-[1/200]]+[1/200]]*%i*10^[14]*
1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))+12065]*(8.0000000000000007*10^-5+1/([[-12065.59192987312]]))*10^rank*%i])/([[[1.704941558290832*%i]]])

(%i209) cfdisrep([[1],12065.59192987312*%i,1.704941558290832*%i]);

  (%o209) [1]+1/(12065.59192987312*%i+1/(1.704941558290832*%i))

(%i210) float(%), numer;

(%o210) [1.0-8.2884339201459213*10^-5*%i]
--> /*opint scale chk #1*/


(%i215) cfdisrep(cf(0.9999171156608));

(%o215) 1/(1+1/(12064+1/(185+1/5)))


(%i216) cfdisrep([[%i],12065.59192987312*%i,1.704941558290832*%i]);float(%), numer;cf(0.9999171156608);cfdisrep(%);

  (%o216) [%i]+1/(12065.59192987312*%i+1/(1.704941558290832*%i))
(%o217) [0.9999171156608*%i]

(%o218) [0,1,12064,185,5]

(%o219) 1/(1+1/(12064+1/(185+1/5)))


norm set [0,1,12064,185,5]
//_
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:00:19.24ID:1NyIVOlR0
>>543
なるほど。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:00:44.95ID:45IbQPzp0
中国か
とか言ってバカにしてるやつはこれだから日本は置いてけぼりなんだよ
あいつらもう昔の中国じゃないから
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:00:47.34ID:XnG0VJea0
ちょっとは落ち着いてこれでも読め。

Wikipedia 量子テレポーテーション
>テレポーテーションという名前であるものの、粒子が空間の別の場所に
>瞬間移動するわけではない。量子もつれの関係にある2つの粒子のうち
>一方の状態を観測すると瞬時にもう一方の状態が確定することからこの
>ような名前がついた。
>
>また、この際に粒子間で情報の伝達は起こっていない。これは、観測により
>任意の量子状態を実現することは不可能であることからもわかる。したがって、
>量子テレポーテーションを用いれば超光速通信が実現できるなどということはない。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:01:03.92ID:IYXyX5y+0
量子力学だと、同じ物体が存在しただけで
テレポートしたとにすることができるのではないか?

本当に同じ粒子である証拠は?
光の粒子じゃ証明できないが
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:01:37.40ID:2j732Iar0
量子論の素人的に考えると宇宙空間のほうが地上より実験がうまく行きそうに思うが、
違うんだな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:01:39.20ID:yt8k5aw80
(%i190) fcr12(rank):=[[(([(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))-[1/200]]+[+1/200-+1/200])*%i*[([(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))-[1/200]]+[+1/200])])*%i*(10^[14])*
(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))+12065]*
(((8e-5)+1/[[-12065.59192987312]]))*(10^rank)*%i]/([[[1.704941558290832*%i]]]);
(%o190) fcr12(rank):=([[([1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))-[1/200]]+[1/200-1/200])*%i*[[1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))-[1/200]]+[1/200]]*%i*10^[14]*
1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))+12065]*(8.0000000000000007*10^-5+1/([[-12065.59192987312]]))*10^rank*%i])/([[[1.704941558290832*%i]]])

(%i209) cfdisrep([[1],12065.59192987312*%i,1.704941558290832*%i]);
  (%o209) [1]+1/(12065.59192987312*%i+1/(1.704941558290832*%i))
(%i210) float(%), numer;
(%o210) [1.0-8.2884339201459213*10^-5*%i]
--> /*opint scale chk #1*/
(%i215) cfdisrep(cf(0.9999171156608));
(%o215) 1/(1+1/(12064+1/(185+1/5)))

(%i216) cfdisrep([[%i],12065.59192987312*%i,1.704941558290832*%i]);float(%), numer;cf(0.9999171156608);cfdisrep(%);
  (%o216) [%i]+1/(12065.59192987312*%i+1/(1.704941558290832*%i))
(%o217) [0.9999171156608*%i]
(%o218) [0,1,12064,185,5]
(%o219) 1/(1+1/(12064+1/(185+1/5)))

norm set [0,1,12064,185,5]
//_
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:02:45.47ID:rL1Y7i6H0
>>329
藤子F不二夫先生凄いな
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:03:27.05ID:dCS10Tyl0
アインシュタインは否定的な意味で言ってたんじゃなかった?
0559安倍晋三
垢版 |
2017/07/20(木) 14:03:42.43ID:5ll5y6rJ0
>>518

馬鹿か。
エジソンが生きてた時代とは違って、
この手の巨大な国家プロジェクトでは、
もはやイチ天才科学者個人の突破力でなせるものじゃないよ。
だから個人名など出ない。

仮に個人の功績だとしても、
名前など出したら敵対勢力に暗殺されてプロジェクトが大幅に遅れるか頓挫するから公開するわけない。
イランの原子力関係の学者は核兵器の開発に関わってなくても、
イスラエルの暗殺部隊にたくさん殺されて、開発頓挫した前例がある。
日本も国産パソコンOSの開発チームが乗った日航機が撃墜されて皆殺しされてるし。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:03:53.18ID:fFzWTCpo0
>>552
それやね。

半透明のガラスを斜め45度に置いて自分の映像を二つに分けるイラスト1枚で、
もうちょっと正しく伝えられるのにさ……

わざとそう見えるタイトルでアクセス数稼ぐネットニュースの弊害だと思う。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:04:05.62ID:Bjdlo9hE0
量子は↑スピンか↓スピンしている
特定するには「観測」しなければならない
そして「観測」すると量子は崩壊する


もつれ関係にある対の量子は同じ向きにスピンしている
量子を一定の配置で並べて「観測」
対の量子を遠距離で「観測」
同じ向きにスピンしている事を確認する
中国はその距離の記録を作っている訳
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:04:06.79ID:fxtBzvGi0
>>483
なにいってんだおまえ

>送ったと同時にA地点からはその量子状態(光子)は崩壊する(消える)
アホ?
絡み合いが解消せずに片方が消えれば、もう片方も消えるだろ
だれが片方だけ消えるって決めたんだよ?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:04:27.29ID:CbXTJyjk0
まあマサチューセッツもオックスフォードもケンブリッジもハーバードもスタンフォードとかも

日本人より中国人の方が多いからね。
きっともうそういうことなんだろうさ。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:04:44.26ID:CIs7PLZq0
>>22

平日の昼間から妄想やめとけよみっともない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:05:23.26
2つの粒子はとんでもない長距離であっても相互に作用することができる

これを判りやすく説明すると
@目を瞑ります
A好きな娘のオッパイを想像します
B揉んでみます
C柔らかさが感じられる

じゃあ本人は揉まれてるかというと違う
これが量子のもつれ
情報だけがこちらに伝わってくる
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:05:39.17ID:fFzWTCpo0
>>558
否定というか「まだ研究が未熟で謎が残る」ってニュアンスでの「不可解」だと思う。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:06:15.36ID:ath/8qfW0
>>540
あの天才アインシュタインですら理解に苦しみ、大反対の論陣を張ったぐらいの素っ頓狂な理論だからしょうがないw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:06:16.87ID:kHs1sTjj0
中国統計局発表ですか?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:06:26.37ID:Ay0VmI4+0
中国の小保方?
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:06:27.77ID:Ud7sfX+P0
>>550
サンクス。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:07:02.95ID:IPTmom/q0
>>535
FAXが出始めのころ事務作業の女の子が取引先にコレ送っといてくれ
といわれ、その書類をFAXにかけたところ何回やってもその書類が入れた先から
戻ってくるので送れないんですけど〜といったら取引先から
すいません…そちらのFAXの調子悪いんでしょうか?先ほどから何十枚も同じ書類が送られてきてるんですが…
つーのがあったらしいw

ソレFAXじゃなくて物質転送装置ジャン!www
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:07:41.64ID:7C/pTOer0
>>521
相対論とエンタングルメントは矛盾しない。



ネトウヨがいるみただけど、無知無学で知能の低いネトウヨが来るスレではない。

中国はこれくらいの実験をできる技術は持っている。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:07:53.85ID:fFzWTCpo0
>>566
冗談で書いたつもりだろうけど、ある意味すごく正しい。

C半分くらいは柔らかさを感じられる

にして欲しかった。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:09:05.16ID:yt8k5aw80
cf lines memo ext
(%i130) fcr(rank):=[[((0.0000048169510941+[+0.00500-+0.00500])*%i*[(0.0000048169510941+[+0.00500])])*%i*(10^[14])*(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))))+12065]*
(((8e-5)+1/[[-12065.59192987312]]))*(10^rank)*%i]/([[[1.704941558290832*%i]]]);

(%o130) fcr(rank):=([[(4.8169510941000003*10^-6+[0.005-(0.005)])*%i*[4.8169510941000003*10^-6+[0.005]]*%i*10^[14]*1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)))+12065]*(8.0000000000000007*10^-5+1/([[-12065.59192987312]]))*10^rank*%i])/([[[1.704941558290832*%i]]])
(%i114) factor((xs1+12065)*%i*([8]+(1/xs1)));((0.0000048169510941+[+0.00500-+0.00500])*%i*[(0.0000048169510941+[+0.00500])])*%i*(10^14)*(1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5))));cf(%);
(%o114) [(%i*(xs1+12065)*(8*xs1+1))/xs1]
(%o115) [[-12065.59192987312]]

Maxima encountered a Lisp error:Error in MACSYMA-TOP-LEVEL [or a callee]
((MLIST)
-12065.591929873119) is not of type NUMBER.
Automatically continuing.
To enable the Lisp debugger set *debugger-hook* to nil.
(%i104) s22:%i*([8]+(1/s1));
(%o104) [[7.999917119689957*%i]]
(%i105) (s1+12065)*%i*([8]+(1/s1));
(%o105) [[-4.735389925618317*%i]]
(%i71) testIA1(x,y):=([818/3339])*((4*x/(x-325))-((0.59192987312*%i*-.2880310042983196*%i)^(1/666/y)));
(%o71) testIA1(x,y):=[818/3339]*((4*x)/(x-325)-(0.59192987312*%i*(-0.28803100429832)*%i)^((1/666)/y))
(%i69) ((2*409*[1])/(3^2*7*53*[1]));
(%o69) [818/3339]
(%i67) ((2*409*[1])/(3^2*7*53*[1]))*(4*[12953]/([12953]-325))-((0.59192987312*%i*-.2880310042983196*%i)^(1/666/[0.1]));
(%o67) [0.031366845053502]
(%i70) testIA(x,y):=((2*409*[1])/(3^2*7*53*[1]))*((4*x/(x-325))-((0.59192987312*%i*-.2880310042983196*%i)^(1/666/y)));
(%o70) testIA(x,y):=(2*409*[1])/(3^2*7*53*[1])*((4*x)/(x-325)-(0.59192987312*%i*(-0.28803100429832)*%i)^((1/666)/y))
(%i1) 1/(999/5+1/(666/5+1/(2664/5)));
(%o1) 8871245/1772541351
(%i2) factor(%);
(%o2) (5*29*193*317)/(3^2*7*37*283*2687)
(%i3) float(%), numer;
(%o3) 0.0050048169510941

(%i10) cfdisrep(%i*[0,41480078,16,3,1,6,2,3]);
(%o10) 1/(41480078*%i+1/(16*%i+1/(3*%i+1/(%i+1/(6*%i+1/(2*%i+1/(3*%i)))))))
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:09:11.07ID:CbXTJyjk0
>>550
なんで100億光年も距離が離れてるのに
片方の量子はもう片方と瞬時に連動できるん?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:09:47.89ID:l/MY/cWW0
>>568
相対論も量子力学も「実験結果を説明できた」って柱がないとオカルト同様の理論だものなあw
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:10:39.09ID:ncMS/spd0
すげえな
ジャップがどんどん追い抜かれていく…
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:10:50.51ID:dCS10Tyl0
中国は人口が多いし、学生時代にめちゃくちゃ勉強してるから、
優秀な学者がたくさん出て来ても不思議ではない。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:11:24.14ID:CbXTJyjk0
>>579
経済面と軍事面では2050年代にアメリカを抜いてトップになることはどの学者も言っているぞ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:11:27.16ID:K1n3biUU0
>>578
量子力学の世界では時間も空間も意味をなさないから
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:11:30.27ID:XnG0VJea0
>>573
エンタングルメントでは情報は送れない。送れたら理論的には光速より早く
情報を伝達できることになってしまう。

真面目な学術研究をバカみたいな取り上げ方をするなということだが、
論文で量子インターネットとかいう言い方をしているのをみると、新手の詐欺
かもな。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:12:12.44ID:ZiDKax270
わかった、これ中国だろ
中国と言ったら気功だ
よくある気功で遠く離れた人を吹っ飛ばす奴と同じじゃん
気功師が地上から、ハァ〜!って宇宙に向けてやるんだろ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:09.00ID:ath/8qfW0
>>521
ひっくり返らない。
物体が光の速度を超えた訳では無い。
情報が瞬時にテレポしただけ。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:11.54ID:XbMvS1Ox0
>>578
2つの袋の中にそれぞれ同じ色のついた球が1つ入ってる
1つの袋を宇宙の彼方に移動する

手元の袋を開けて球の色が解った瞬間に、宇宙の彼方の球の色が確定する
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:17.82ID:yt8k5aw80
単なるラクガキなので
余り付加読みはしないでください 。 Ω:[']Ω_[{~
0592ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:22.37ID:p8+DpfpH0
新規性はないのでノーベル賞とかはない
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:13:24.32ID:Qh+omgNf0
>>587 光速を超えて、通信できたら、
「未来から過去」への通信が可能になるよね。
株で大儲けできるな。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:01.79ID:TFT3huZm0
>>1、宇宙はホログラム説濃厚www
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:02.59ID:K1n3biUU0
そういえば今日はモーガンの番組の日だからみんな見に来てね
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:39.48ID:XnG0VJea0
>>578
誰にもわからない。おそらく過去は波動関数が収縮するまで確定していなくて、
収縮すれば過去も確定し、因果律からそういう結果にならざるを得ないのだろう
というのが俺様の仮説だ。専門家から見ればたわごとだろうがねw。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:14:54.78ID:h9bMSnBH0
AIIBで中国とエンタングルすると日本は崩壊して情報だけ持ってかれる。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:15:24.13ID:8MUaWl170
>>562
量子もつれって、受け取った側が中身を見たらもう片側の中身がわかる、てことで
中身を見た時点で「受け取った側は量子状態ではない」が確定するけど
片側が存在してるか消えているかは別の話では?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:15:46.60ID:fFzWTCpo0
>>98
残念ながら「量子力学会のブレークスルー」って表現はこの記事書いた人の主観で、

A「すごい! サーバを水没冷却できる不活性液体の開発に成功!」
B「すごい! サーバを水没冷却できる色つき不活性液体の開発に成功!」

Aがノーベル賞ものだとして、今回のは現段階ではまだBくらいの状態。
もちろん、今あがってる衛星で実験を続ければ、その可能性もあるかもしれないって感じ。
0602ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/07/20(木) 14:15:47.55ID:p8+DpfpH0
>>590
その解説は間違い
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:16:04.55ID:bRb5BEkX0
中国との技術力の差がやばい
これまで散々見下してきたのにほんと恥ずかしい
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:16:24.14ID:iDMe9wcf0
1行目だけ読むと、宇宙にテレポートした途端、その科学者死ぬだろ、としか思えん
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:17:14.75ID:fxtBzvGi0
>>600
片方だけ消えるっていってるのはアホの勝手な妄想だろ
もつれあい関係のままなのだから、片方が消滅すれば片方も消滅するよ
量子もつれの突然死って聞いたことないか?
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:17:17.16ID:sHna17XC0
>>3
あー フェイクニュースだ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:17:38.18ID:xmW9pE6M0
太古の発明は中国人が多かったからね
人口も多いし、文明長いし、日本は適うわけ無いよね。

量子コンピューターとやらが現実化するステップか?
これなん?判りやすくと質問しても、答えは判りそうもない。
日本とはどんどん開きが大きく成っていくばかり。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:17:41.21ID:nAGhQrvN0
実用化したらお前ら痴漢行為に使うだろ
絶対バレねえとか?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:17:47.64ID:IPTmom/q0
なにせブルーレイの開発に焦って世界で初めての技術レッドレイ開発したアルヨ
と全世界に発信する国だからなあwww
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:18:28.22ID:fFzWTCpo0
>>583
別に自慢するわけじゃないけど、
この分野の実験でかなり成果あげてるのが日本だよ。

意外と(?)日本はこの分野は進んでる。
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:19:59.67ID:yt8k5aw80
(%o219) 1/(1+1/(12064+1/(185+1/5)))
          ~~~~~~~~65.2(108[10^])~
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:21:44.72ID:ath/8qfW0
>>603
コンピューターや軍事に力を入れる一方で、冶金技術とかはまだまだ遅れていたりする。
追いつき追い越せで、懸命なのは間違いない。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:22:07.39ID:KVg18R830
はるか上空って時点で誰も証明しようがない世界じゃん
なぜ50cm先にしない
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:23:04.04ID:Zntzods10
古くから言われてたこと実験してみたってだけだろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 14:23:07.85ID:l+f98blr0
日本も開発費とかもっと出すべき

日本が平気で日本を裏切る外人共に援助とかせずに
国力上げる事だけに使ってたら、もっと凄い国になれてただろうな
外人にチヤホヤされて舞い上がる日本の政治家って糞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況