X



【夏】芝刈り機で事故多発。指を切断したり骨折する事故は8年間で140件。弾いた小石で窓が粉々になる事故も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/07/20(木) 18:33:25.24ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20170720-00000092-jnn-soci

夏に使用する機会が増える草刈り機での事故が多発しているとして、
消費者庁などが注意を呼びかけています。

これは、草刈り機を使用中、障害物にはじかれ、近くにいる人を巻き込んで
しまったという実験の映像。さらに、これは、草刈り機に当たって飛んだ
直径2、3センチの小石が車の窓ガラスに当たり、一瞬のうちに割れて
しまったという実験の映像。

消費者庁によりますと、草刈り機を使用中に指を切断したり骨折したりする
事故は、2009年からの8年間でおよそ140件にのぼるということですが、
消費者庁と国民生活センターは、こうした事故以外にも注意が必要だと
呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:34:15.83ID:/q8l+pQH0
マジかよ芝刈り機最悪だな(´・ω・`)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:34:26.42ID:cJnU+4Bx0
これ作業やってる横を通るのが怖い
小石とか飛んで来そうだもん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:35:08.94ID:KKFjDvTC0
関西人がマネして事故を装って人を殺すと思う
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:36:02.75ID:yhJdSdO20
楽しようとするからやろ
鎌で刈れよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:36:43.45ID:zt/ETx0h0
おじいさんは山へ芝刈りに
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:37:50.66ID:FSB2fnP60
朝6時からエンジン全開でブン回す近所のオッサンも事故らねーかな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:39:37.84ID:Ozr7TCEx0
回転する歯が飛んでっちゃう怖い話があった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:40:00.27ID:s2PzOyjH0
草刈り機(刈払機)の話なのになんでスレタイは芝刈り機なんだ?
芝刈り機で怪我することなんて滅多にないぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:40:25.40ID:9JnTwcit0
講習受けなきゃ買えないようにすればいいのにな

一般人が使うならヒモタイプで充分なんだし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:11.07ID:L1Jslmos0
>>1
芝刈り機と草刈り機の区別も分からないのにスレ立てるな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:14.46ID:r4XMiJxf0
ヒモの遠心力で斬る草刈り機は危険が無くて安心

って通販でやってたから買ってみたけど、2回使用しただけでキレ味落ちて使い物にならん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:41:56.90ID:6I07SwN90
             _人人人人人人人人人_
  J( 'ー`)し      > 野生のハゲに注意 <
  ○={=}〇, ノノ   ̄Y^Y^ Y^Y ^Y^Y Y^Y^Y ̄
   |:::::::::\, ', ´チュイーン!!
.wwし w`(.@)彡⌒ ミ.ww.ww.www.www.www.ww
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚''(´・ω・`)' ゚` ゙ ゚ ゙''`"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' '''
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:42:02.22ID:y8m7gk6t0
ファイナルディスティネーションの何作目かで、跳ねた小石かなんかが目玉貫通して死ぬシーンあったな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:42:28.22ID:2iNPpIrQ0
ワッキーも気をつけないとな
たびたび芝刈り機でケガをしてる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:42:57.21ID:p4STMCS50
>>5
作業代金として、数倍払うのならありだろうね、ただ数倍で済めば良いけどw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:43:01.09ID:+h9DD4Ut0
テレビの通販で扱い始めたからだろコレ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:43:44.22ID:fKjv7VrI0
義弟も車のフロントガラス割ったわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:44:52.40ID:b+4vTfmi0
5/6千円のバッテリータイプ買ってみたけどすぐ充電切れるし、パワーないから工夫して
刈ろうとしてたら握力いってすぐ疲れるんだよなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:46:24.66ID:qij9GiDn0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.dzsaki.cf/zm/8.html
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:46:32.19ID:fh2caHQO0
やっぱ山羊さんを貸し出すのがいいと思います。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:47:19.97ID:i4elVtcC0
町内会とかで集団でやるのは拒否したほうがいいぞ
初心者がいると接近してくるから超危険
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:47:30.45ID:G+vowMNh0
>>33
マキタの電動タイプ親に買ったけど、問題ないって言ってたわ。
3万以上したけど。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:47:47.02ID:umRCMwo40
田舎道とかで草刈ってる爺さん達の横通り抜ける時はめっちゃ緊張するわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:48:50.88ID:b+4vTfmi0
>>40 そこまでするとオイル型のがええんだろうけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:09.16ID:8Nh9Em930
石噛んで
割れた刃先で
首スパーン
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:39.71ID:SWnHeGIe0
エンジン式刈払い機も危ないけどさ、
実は家庭用のヘッジトリマーみたいなミニの奴怖いよ。

ニ枚のフォーク型の刃が擦り合わさって刈っていく奴なんだけど、安いだけに金属疲労で硬い茎切った拍子に欠けて飛ぶからなマジに。
眼に刺さったり大動脈に刺さったら終わりだから防御するように。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:50:59.34ID:ah4bGM/C0
本人がケガするのは他人に関係ないけど
周り気にしていないように見える人がいたら通れなくて困る
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:52:14.71ID:G+vowMNh0
>>43
エンジンのは何台か持ってるけど、ちょっとしたとこ刈るのに気軽に出来るからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:53:54.09ID:9JnTwcit0
ブレードについてる刃先って知らないうちによく飛んでなくなってるからなあ
自分に当たったことないけどゾッとするわ

今は紐タイプ使うようになった
安全が何より優先だよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:54:24.99ID:1E6/DL720
人は記憶型と思考型に大別できる

閃いた
掃除機式にしよう
刃がスクリュー状になってて固定
草を吸引したとき一定の長さ以上の部分が切れる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:55:32.80ID:Oh8za8zx0
>>13
普通に通報しろよ
住宅街でガソリン式の騒音撒き散らしてるガイジ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:55:36.00ID:PtK8rPFw0
よっぽど雑な扱い方しない限り怪我や事故など起きないけどね
指切断ってどんなシチュエーションなんだかわからない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:56:14.89ID:b+4vTfmi0
>>56 5or6千円だわw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:00.07ID:R7Ye+CU20
家にもあるけど歯を変えるか。
バッテリー式に買い替えるのもいいな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:57:58.53ID:eRSaF2vq0
道路脇の草刈った後砂利が飛び散ったままにする奴多すぎ問題
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:58:38.22ID:/cmw6YdC0
>>58
他人の指切断はあり得るかも
作業するときは保護メガネするのは、必須です
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 18:59:44.31ID:U+wQVKfp0
認知症、耳が目がだめ老人が草を刈っていたが恐怖そばに寄るなよ。首が飛ぶ手が飛ぶ足が飛ぶ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:00:45.46ID:9gvR5Wm20
ヒモにすればいいと書くと、どこからともなくチップ派が出てきて大反対される
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:01:19.27ID:/cmw6YdC0
あの エンジン草刈り機って爽快感があるんだよな
草ボーボなのがなぎ倒されて行くのが面白い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:01:25.48ID:TX5WT3x30
>>47
エンジンは怖いと感じるから自然と気をつけるし、振動と音で休憩しながらじゃないと身体がもたないからね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:01:42.91ID:R+r16MlU0
土手の草刈りやってる横を車で通ったら「ガキン」って音がしたので止まってよく見たら車の後ろ右のガラスに石がヒットして深い傷が付いてた
戻って作業員に文句言ったら「スミマセン。保険で弁償します」だと
何でも、作業中の物損事故用のそういう保険があるらしく保険でガラス1枚交換させた
でもガラスに貼ってたsecurity alarmのステッカー代は言ったけどバックレられた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:01:50.92ID:QO4U1TOJ0
>>5
こういうやつに限って無職だったりする
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:02:23.32ID:Jl0SC2Gu0
山中で蛇の首よく飛ばしたわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:02:32.59ID:KHVELVV80
駐車場の隣にある宅地の整地のための草刈りがされた日に、車の後部ガラスが割れてた。
ただ証拠は残ってないので、それが原因だと断定できず泣き寝入り
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:03:16.78ID:b388REhT0
テレビ通販の芝刈り機とか高枝切り鋏の類はやはり危険か
多少金払ってでもプロの庭師さんにしたほうがいいな
もっともそれはそれでどこに頼んだら無難なのかわらないが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:03:37.33ID:iYxJDRxt0
石を弾くより折れた歯が目に飛んだりするから保護眼鏡は必ず装着しないとダメだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:16.99ID:AkTAtfuF0
>>65
元販売してた立場だとナイロンカッター派は少ない叩き繰り出し式よく壊れるねん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:36.93ID:muzJKEp/0
馬鹿みたいにうるせえし
隣の馬鹿夫婦が庭程度で使いやがる
小石飛ばしてくるし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:43.94ID:TX5WT3x30
>>63
刃の裏に落ちてた紐が絡まったのをエンジン切らずに取ろうとしたりか、
背負子型だと柄の後ろが無いから自分の足をやると聞いた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:05:56.51ID:KwgeJDze0
歩道の木を剪定していて、チェーンソー下ろしたときに
通りがかった女性に当たって指数本切断って事故が
数年前起きてたな

誰も監視する人がいなかったのが原因
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:06:28.15ID:tXUM3zj40
ちょうど草刈機ほしくて色々ネットで探してるところだったわw
こういう動画とかみて知識を得ていたところ
https://www.youtube.com/watch?v=xANHT4Sg-QQ

草刈してるときは耳栓してる場合多いから後ろか近づいたらダメとかさ
近くに人がいると小石とかはじいて危ないとかさ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:07:33.74ID:0HPhgCmM0
この前往復20キロの山の草刈りやって来たわ。石ゴロゴロあって最悪だったわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:07:37.67ID:C39tQtcQ0
真面目な話、機動隊の標準装備ぐらいないと危険だと思う。
雑草本番の季節に、あんな格好で作業できないけどね。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:07:49.23ID:gDkjwLnk0
草刈り機よりは安全だと思うがこれも特別講習必須くらいにはすべき
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:08:09.39ID:zLbdbZb40
法面で草刈り機使ってるのをたまに見るけど、
あれけっこう怖いよな。
滑って転んで回転してる刃が体に当たったら大怪我間違いなしだぞ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:08:16.65ID:/cmw6YdC0
>>77
ああ 刃の裏に絡まったのを取ろうとしたのはありえるな
俺もあるけどエンジン切ってから取ってる
背負うタイプのは使ったことないけど、構造的に足に当たるのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:08:20.90ID:yB0BPUdS0
最近の草刈機はずっとスロットルを握っとかなきゃならない構造なんで使いづらくなったな。
全く安全になったとは思えないのにね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:10:57.06ID:2kI9z3KY0
自分らで使う分にはいいが町内会ぽいのが道路わきの草刈りしているときに
明らかに通行する自転車とか人を見てないやつがいて怖い

あれを道路わきで使うならちゃんと注意喚起の人をつけろよ
もちろん喚起する相手は使っている奴
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:11:23.67ID:57/b1RBs0
草刈り機なら分かるけど芝刈り機で指切断はアホとしか言いようがない…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:13:15.14ID:/cmw6YdC0
今って 国道とか高速道路の草刈りは
2人か3人一組でやってるよね 一人が草刈り機使って
1人は衝立で石が飛び跳ねないようにしてるし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:13:26.09ID:aaIfaFeG0
芝刈るとか、どんだけブルジョアなんだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:16:23.17ID:zLbdbZb40
草刈りは刈るのは機械がやってくれるけど、
刈った草を捨てるのは人がやるからけっこう大変。
草って量が多くなるとかなり重いから。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:04.82ID:+o7x/To10
>>90
ブルジョワは草を生えないように人工芝とか敷いたりしてるだろ
もしくは庭師雇うか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:17:34.26ID:QdTYpeLEO
>>85
草やビニール等が絡まる

スロットル入れたまま処理をする

絡まりが解けてスプラッタ

冗談みたいだけどほんとにある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:18:54.67ID:zLbdbZb40
>>94
石を弾くくらい低い位置で刈らないと刈った後の見栄えが悪いからね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:18:59.54ID:4wQ4OE7c0
あらかじめ石や空き缶などのゴミは拾っておくのが鉄則だかんな
草ボーボーのゴミ拾いのほうが大変かもしれんが……
二人以上で作業するときは小さい鏡を携行して、用事があるときは少し離れたところから光で合図するといいぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:19:31.73ID:4VKG2sXn0
芝刈り機持ってない奴はホモ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:20:24.13ID:HILSUPIS0
羽田の空港への道路が渋滞してて真横で除草やっててやな予感がしていたら、案の定小石が
飛んできてカーンという音
車列が動き始めたから、降りてどうこうもできなかったし、ただただ運の悪さ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:21:08.59ID:zLbdbZb40
ヤギに食わせる方法もあるけどね。
急な法面でもあいつら平気だし。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:21:27.39ID:+kleN69Y0
使う時は長袖長ズボンで目も保護めがねかけてるよ
手の振動と耳が耐えられないから10分やったら休んでる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:23:11.32ID:zLbdbZb40
雑草が資源ならないものかと、
草刈りする度に思う。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:23:42.60ID:uRXceOSo0
芝刈り機の刃で弾かれた石が目に当たって失明というのは聞いたことある
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:24:54.70ID:gwYfwXDH0
>>103
そんなのは当たり前だろ
除草剤使っても問題ない場所は除草剤使えばいいんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:25:24.34ID:doJ4ewQQ0
なんで8年間なんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:25:24.34ID:Ow6sriOz0
>>104
畑だと燃やしてから一緒にすきこむけどな
都会じゃ今は気軽に燃やせないからなあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:25:49.85ID:YqTDZiGo0
芝刈り機がダメならラウンドアップを使えばいいじゃない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:25:50.56ID:kdrpIPJO0
おじいさんは、山へしばかれに・・・SMの女王様が山にいるんだよね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:26:06.53ID:/cmw6YdC0
>>105
俺メガネに当たったことある メガネしてて目は大丈夫だったけど
それ以来保護メガネしてる
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:26:45.01ID:QYZR9K+x0
道路際刈ってる人の横車で通ろうとしても草刈機のエンジン音で
かき消されて気付かないんだよね

いきなり近寄ってきたリして結構危ない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:20.96ID:/cmw6YdC0
>>113
今って役所から依頼された草刈り作業って
必ず複数人でやってるよ 石の飛散防止の壁作ってる人と
周辺を確認しながら、草集めてる人がいる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:27.66ID:KeTKz+370
畑用ルンバがホスィ
AIを拡張して、作物以外の雑草を自動判別して刈ってくれるヤツ
手入れが悪い作物は、刈られちゃうけど
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:28:38.11ID:eykoa4eS0
草刈機なんか使ってる奴はアホ
除草剤使えば事故やトラブルもないし雑草の処理もしなくていい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:29:30.57ID:Eb36FIJm0
>>3
目が痛くて病院に行ったら鉄粉が刺さっていたという事例があってな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:29:33.43ID:tvqqdixW0
除雪機も怖いよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:30:29.91ID:OzIiNxg90
芝刈機の指切断みたわ
それぐらいしゅっちゅうある事故なんだな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:35:24.38ID:hiKcgS3i0
これうるさいんだよな 原チャリふかしてる音だろ 規制しろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:39:00.75ID:0bb2UhgJ0
使用時の燃料臭の酷いものが多いでしょう。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:39:59.44ID:/cmw6YdC0
俺一度でいいから 広範囲円周で草刈り機で刈ってみたいって思ってる
田んぼのあぜ道とかだとブンブン振り回すわけにいかないし
変に疲れる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:40:16.18ID:mLkL/eEK0
爺さんが孫の女児の首をはねた事故あったよね
未だに近所で草刈りマシン使ってる人いると怖い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:40:50.50ID:xjEFNXiq0
>>116
法面に除草剤使うとホロぼろ崩れてくる。
草の根っこで防ぐしかないんだよ。道路の法面も草生えてるべ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:42:23.33ID:r5VrA6Ks0
芝刈り機といえばアメリカ人が手で押してるのは安全なのか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:44:11.72ID:PCK32B/C0
早朝から草刈りしてる奴等には死ねよとしか思わん。
うるせーんだよ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:46:57.92ID:dvfRrO6N0
>>13 >>57
あーうちの近所にもいるわ
公営住宅の室内でヤギを飼うという荒業をやってのけた
過去にいろんな問題起こしてる人物なので
早朝からブラシカッターはそれでもマシな方
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:48:33.33ID:7CC5IVrw0
昔のヨーロッパで使われていたっていう
草刈り用巨大鎌って日本じゃ使えないからなぁ
アレ刈り払い機より早いらしいからアッチにしたいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:49:13.61ID:xjEFNXiq0
>>128
あれは転倒すると危険。乗用芝刈り機で爺様が今年も何人か死んでます。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:49:31.51ID:4wQ4OE7c0
防草シート敷いたうえに防草ジャリ撒けばしばらくは大丈夫
ただし近隣からの葛などツタ系植物の侵入は防げない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:49:45.25ID:C39tQtcQ0
>>120
電気駆動で一晩中作業してくれて、暗視カメラ付きで無線LANでサーバに画像を送ってくれる、なんてのがあったら、果樹農家にバカ売れするだろうな。
それを作る技術は、日本の三大メーカーにあったはずなのに。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:52:56.70ID:As6cj4bE0
リール式とバリカン式使ってる

バリカン式は怖いが、リール式は安全だぞ
簡単に芝刈りできるんで、日曜日の娯楽になってる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:54:07.98ID:zcnpUtzP0
ナイロンコードカッターは、仕上がりキレイ でも石飛びまくり
幼木混ざるようだとチップソーでないと刃が立たん
面白いのは2枚の刃が逆回転するタイプ 鋏的に使えて、
ほとんど石が飛ばない

キワモノとしては、刃のかわりに取り付けるブロワー
燃費は悪いが意外と使える
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:54:21.02ID:mq2KQGF20
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

草刈り機だのチェーンソーが危険なのって、
一見しただけで分かるだろ

wwwwwwwwwvwwwwwwwwwwwww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 19:54:22.45ID:QXntsRa60
100坪くらいあると草刈り機じゃないとクソ熱い中やってられんからな
マキタの電動静かでいいよ
刈ってる右側に人が絶対に来ないようにしてる
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:04:47.02ID:5MDtwO2+0
俺もつかったことあるけどマジで危ないから集中してやれ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:06:26.15ID:MA0/VuNF0
ヘタすると跳ね返りで首斬る事故起こすし、作業中まじ近づくなよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:06:40.00ID:jyWrDl1cO
>>141
俺は持ってるけどちんちん好きだぜ!?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:08:51.74ID:UIrgsKz60
ポケバイは芝刈り機のエンジンだった気がするw

ジャクソンとか覚えてる人いますか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:15:04.40ID:9U1NuYS7O
>>144
ナイロン大好きw気持ちいい作業だよな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:15:51.48ID:I0KMg5p80
うちにもあるけど、金属の刃は絶対足に当たって切ると思ったので、ビニールのひもが
回るやつにしてる。
それでも時々足首とかに当ててみみず腫れを作る。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:17:54.32ID:VcD+6b9V0
カラスがwktkしながら待ってるよね、虫食べ放題になるから
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:23:47.79ID:UIrgsKz60
何気にホームセンターに売ってる缶入りの混合ガソリン腐らず長期保存できていいね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:30:53.08ID:AOIm7sU10
ナイロンコードの方が安全って勘違いしてる人が結構いるんだよね
実際はナイロンの方が石飛ばしまくって人、物に飛びまくって危ないので国、県レベルの公共工事では使うのに申請しないと駄目なくらい
一番安全なのはハサミタイプだけどあれ糞重たいし機構が複雑すぎてすぐぶっ壊れるw

昔は三枚刃ってでかい剃刀の刃みたいなので刈ってたがあれが最強のホームラン王だったな
なにせ直接石をかっ飛ばすからスネは青あざだらけ、周りに飛ばすとガラス割れまくりの被害甚大で
角度次第では自分の金玉に直撃するから恐ろしかったなぁ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:35:40.20ID:uSw3uqiB0
お爺さんは山で芝刈り機に・・・
お婆さんは川で洗濯機に・・・

こんな悲劇は繰り返してはならない
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:35:53.86ID:raKreqN50
>>4
大阪人だろ!
もう奈良は早く中部地方に入ってよ。
嫌だよ。寒災に入れられるの。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:37:51.59ID:z9WP0fu80
>>77
普通切るだろ。たとえ切ってなくても手袋付けてたら指切るまでいかんと思うが
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:38:44.85ID:QhqIYfvv0
農機具の2ストエンジンを法律で使用禁止にすればいいのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:41:06.35ID:nlxx27gx0
>>1
芝刈り機じゃなくて草刈り機じゃねぇか。

草刈り機を安易に考えて使うやつ多過ぎるわ。
ちゃんと保護具もつけとけよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 20:45:33.23ID:nlxx27gx0
>>156
刈った草がそこいら中飛び回ってあとが大変だけどねw
石垣とか建物の際とか刈りやすいよな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:12:30.91ID:aOIDoDwS0
>>53
チップソーだと石とかに当てても、カッチンってぐらいで済むんだが、
ナイロンコードの方が石とか巻き込んで勢いよく飛ばすんだよ。
あの勢いは半端ないぞ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:18:29.65ID:GXylByX30
ある日突然芝刈機が人を襲い出すって言うホラー映画があったのを思い出したw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:23:14.09ID:QtuqvhMH0
ルンバみたいな自動除草機を作ればええやん
これを100台ぐらい動かしてあとは1日ほっとけばいいだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:29:51.19ID:uI3nj7rX0
自治体が、お爺さん達やとって、道路とか河川とかやってるもんな。
やらない自治体はないし、怪我する人は多いだろうな。

てか、どのメーカーのどのタイプが多くて、どれが少ないのか
調べてくれるとありがたいのだがね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:31:10.23ID:5u8BaSpN0
>>13
朝6時なんて遅いくらい
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:44:52.57ID:FeNp34ld0
>>74
これマジな!
俺も先月、草刈機で草刈ってたら石か何かに当たって折れたチップソーの歯が飛んできてスネに突き刺さったわ。スネの骨で止まった感じだから目とかだと失明するぞ!ちなみにズボンは厚手のデニムだったけど貫通してたわ!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:48:40.40ID:EyC8Yej90
フェイスガード・長袖・長ズボン・長靴・防振手袋は当然だけど、共同作業はできる限りしないようにすることが重要。
自分のよりも他人のでケガをする可能性が高いから。
それと、使用中の人の近くは通らないようにしよう。周囲に人がいても構わず作業する人もいるから。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:54:00.16ID:rqzCzMlU0
>>185
それマジな
俺の知り合いの農家の人も
チップソーの歯が飛んで足に突き刺さった
ホームセンターで売ってる安いのはダメだな
歯が全部飛ぶ
ありゃ凶器だぞ
銃みたいなもんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:56:08.54ID:i4elVtcC0
100回はやってる思うけど石が顔や体に飛んだことも刃が折れたこともないぞ
どんなやり方してんだよw それか超安いチップソー使ってるとかか?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:58:53.40ID:rqzCzMlU0
>>188
3枚で1000円とかのチップソーw
1枚1500円以上の買えとみんなに言ってる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 21:59:42.28ID:BvVkf0IS0
保護メガネいつも使ってるんだけど、この前思いっきりメガネに石が飛んできて
こういうのはちゃんとしてて良かったと思った。

草刈り機を使わないのなら、ラウンドアップを使うしかないかなー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:00:25.45ID:Yk/jQKV60
草が殆どないところで草刈り機回して
石飛ばしてる馬鹿をこの前見たとこだわ
本人はいいことしてると思ってんだろうな
太刀が悪い
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:01:05.16ID:S/E0Pgrf0
切れないと作業効率が落ちるから
多少いいチップソー買った方がいい。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:03:03.31ID:PbOLbIW80
ミニカー式みたいな載って刈れる草刈り機とかないのかな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:04:22.25ID:V1CTeqDH0
車のガラスわられたことあるわ
人に当たったら大変だよね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:04:28.26ID:rqzCzMlU0
ちょっと前は1枚3000円のチップソーとか当たり前だったんだよ
今は強度なんて無視して売ってるだろ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:05:37.42ID:xHAgIXbi0
>>10
ほんとコレ 記者のミス
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:06:34.67ID:rqzCzMlU0
>>193
乗用式も普通にあるけど
芝刈り機と呼んでるな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:07:46.12ID:WjBDhVuU0
高校生の時チャリこいでたらオッサンが草刈り機の歯を回転させたまま追いかけてきた事があって怖くて立ちこぎ全開で逃げた
で家帰ったら鞄に付けてた家の鍵落としてた事に気づいてまさかさっきのハゲたオッサンがと思って戻ったらやっぱりオッサンが鍵落としたのに気付いて追いかけてくれてたのだった
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:07:46.20ID:X+4zAafj0
拳銃でも割れない強化ガラスをいとも簡単に砕くって・・・マジ恐ろしやな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:08:02.58ID:OWEzviz6Q
業者にやらせりゃいいだろw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:08:51.58ID:7M7IwHza0
2、3年前にまだ小さい自分の娘の首切って死なせた事故あったよね
ああいうのって、その後離婚したりすんのかなーといろいろ想像する
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:08:55.15ID:Pqp6pKMi0
>>157
近所のおじさん
草刈機やって足首から先なくなったみたい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:10:21.31ID:rqzCzMlU0
芝刈り機は平じゃないと刈れないよ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:10:58.89ID:3XOTL2+L0
>>33
もしやBOSCHの刈払い機?うちも買ったけど、あれは奥様がちょこっとお庭を綺麗にしたいわ〜って程度でしか使えなかった
結局エンジン式のを買い直したよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:12:55.46ID:zx9puRza0
ナイロンタイプと歯のタイプ併用のを買ったけど、手が痺れて長時間できない。初期不良かな。ちなみにリョービのAK-3000
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:13:29.62ID:EyC8Yej90
固定ベルトを装着して使用すれば自分の刃で切ることはまず無い。
気を付けるのは他人な。共同作業は危険
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:13:39.34ID:Pol8sycA0
まあ、素人は節約とか小細工を考えないでプロへ頼め。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:13:45.38ID:5ikp/T4J0
何年か前、
石に当たって真っ二つに割れた刃が前の人のケツにめり込んで
救急車で運ばれた人がいるぞ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:14:04.58ID:EyC8Yej90
>>210
防振手袋はしているか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:16:55.23ID:9E3ByhqdO
「窓が粉々」を「恋が粉々」と読んでしまった。


どうやら疲れているようだ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:17:57.88ID:UXJ9V0rE0
芝刈り機っていうと押すやつかライディングタイプのしかイメージが浮かばないんだけど
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:20:06.38ID:8Y5ACjHh0
芝刈り機か草刈り機かどっちなのよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:20:55.10ID:i4elVtcC0
排気量の小さいやつと安い刃で高回転で左右に振り回す  これが一番危険よw
高い刃ならちょっと触れただけでスパっと切れるから低速でソフトにやればいい
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:21:54.26ID:5ikp/T4J0
カツヲも草刈り機で村人とトラブルになってたな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:22:48.68ID:EyC8Yej90
隣の輩が早朝4時半から使用していてキレそうなんだが・・・
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:24:25.84ID:nHNAkGop0
金属の刃でなく、ワイヤーのようなものが回転する奴もあるじゃん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:26:30.11ID:y4LLiwg40
ホムセンの安物チップソーでも十分使える
チップなんてそうそう脱落しないけど耐久性がないんだよな
俺は共同作業の時は石だらけのとこを刈るんでツムラのF型ハイパーを使用している
自分の家の庭とか刈る時は500円の中国製だよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:27:00.41ID:PbOLbIW80
腰につけて振り回して草刈ってるのを見るたび、もっと楽に刈れるような機械はないのかなと思ってしまう。
乗車式で脇にも刃が自由にコントロールできるような草刈り機とか。
高そうだけど。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:27:22.36ID:eZKL7M9sO
田舎だから自宅に草刈り機が2台、木を切るチェーンソー2台あるけど息子の俺は一度も触ったこと無い
うるせえからな
ドカタも昔と違って情けないけど草刈り仕事請け負ったり日本のドカタ落ち込んでるようだな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:29:22.82ID:sulXJDqu0
草刈り機注文したばかり
ここいろいろ参考になった、ありがとう
でも注文したの安物なんだよな…
何も起きないといいけど
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:30:10.91ID:eZKL7M9sO
>>225
甘い甘い
明るくなったら機械使う家はもっと早い時間に動きだす
田舎は苦情言った側が悪者扱いの風習だからみんな黙ってる
農家なんか早く減って欲しいと願ってる家庭も多いかも
田舎の農家なんか迷惑
草を燃やして煙が道路や高速にも邪魔だったり
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:33:19.40ID:4jcpsRxa0
ナイロンワイヤータイプの電動草刈機でいいだろ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:33:20.45ID:5ikp/T4J0
>>227
通学路で道路作業員のチップが頬っぺたに飛んできて怪我して病院に運ばれたぞ
業者を訴えたかったが親が勝手に示談にしやがった
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:36:45.45ID:nsBx+hD60
ワッキーがひとこと↓
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:42:28.55ID:QJKyLRx70
草刈機とか特殊な機械って怖いよね

俺この前の日曜日にリフトの免許取ったんだ
講習ではカウンターリフトってのでやったんだけど
ウチの会社の倉庫で使ってるのはリーチリフトってヤツなのね
今日で実際に乗り出して2回目なんだけど
ハンドルの切り返しの仕方とかレバーの操作方法とか
講習で乗ったカウンターリフトと全然違うんで凄い怖い
なんかこのままだと慣れないまま荷物に挟まれたりネステナーに突っ込んで首の骨折ったりして
誰も居ない倉庫の中で一人で死んでて
倉庫のパートさん達に発見される様な最後を迎えそうだわ
こんなんなら死ぬ前に実はおっぱいの大きかった
パートの沙也加ちゃんに一回やらしてもらいたかった
(´・ω・)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:44:34.74ID:m+0HoyiC0
>>232
このニュースでは周辺の損害中心で語ってるが
ぶっちゃけ一番ダメージ受けるの使ってる人間だからね
飛び石ガード付いてても平然と石飛び越えて使ってる本人の顔に突っ込んでくるぜ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:44:46.27ID:Pol8sycA0
>>218
防振手袋は有るよ。実家が作業服屋だから知ってるけど、
年に一双、売れるか売れないか・・
芝刈り機の事故って太腿とかの太い血管を切る事が多いから、
死亡大惨事に成りがち。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:47:14.05ID:y4LLiwg40
>>236
失明しなくてよかったね
ド下手糞が扱えば高いチップソーでも飛ばしまくりだろう
俺は500円の安物でもチップを一つも飛ばさないけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:48:57.97ID:m+0HoyiC0
>>226
チップソー等のと違ってそのナイロンカッターの方がむちゃくちゃ小石とか飛ばすぞ
あれはもはや投石機、チップソーなんて手投げレベル
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:51:24.55ID:jRtCAO8A0
ご近所さんが持ってた草刈機を2件程終了してあげたら、高坂さん(仮名)の息子さんは機械を安く修理してくれるらしいよ
ってのが、口コミで広まってしまって、コンスタントに週4〜5件くらい依頼が来るようになってしまった
俺が無職だってのもみんな知ってるみたいで、どうせ暇だし、部品代だけでよいですよってのに、1万円から2万円、手間賃って事で置いていってくれる
スゲー有難いけど、JA農機に頼んだ方が安いのにwと思いながら作業する毎日
勿論税金は払ってないけど、通報はしないでくれ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:53:53.16ID:wxa6y7wm0
>>3
小石飛ばされて車のフロント割られたよ
保険屋曰く立証は無理だから泣き寝入りしろと
まだ納車されてから半月だったのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:56:23.74ID:WBU09G4t0
>>18
> 講習受けなきゃ買えないようにすればいいのにな

国、地方公共団体から草刈りの仕事請け負う時は必須なんだけどおな。
刈払機取扱い作業者資格

資格っても、1日講習受けるだけだけどな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 22:56:37.00ID:0dqpX9cS0
草刈り機のCMで草刈正雄が使われない不思議
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:00:11.35ID:wxa6y7wm0
>>249
東京海上日動
の代理店のディーラーの営業に断られた

スレ見てたら払ってもらえた人もいるんだな
何が明暗を分けるんだろう
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:01:37.47ID:Owt/67Oy0
>>1
芝刈り機を掛けるとハリネズミが逃げ遅れてやられちゃうらしいよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:04:29.32ID:fJJ/Y5YD0
>>253
まじか…でも不払いで問題になった会社でもあるんだよな
弁護士つけて裁判だとか匂わせると対応が変わるとか聞いた事がある
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:22:50.04ID:jvcZP4EQ0
wwwww草生えるwwwww
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:26:49.96ID:2fQXcoeM0
分かる、土手や庭先で草を刈ってる人の横を通るとき怖いもんな
石跳ねの防御パネルは使用者向けにしかついてないし
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:31:48.01ID:GyBG/cq70
マジで、芝刈り機の作業の横を通り過ぎる時は、毎度かなり緊張する。
あれが突然こっち飛んできて首チョンパとか想像するねん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:32:11.90ID:4cqxgraq0
エンジン刈払機音がうるさいよ
だから田舎のオッサンは耳が遠くなって声がデカイ
車近づいても刈るのやめんし
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:32:18.90ID:FeNp34ld0
>>188
俺は一枚1500円くらいの使ってるけど刃こぼれするのは希でも何でもない 硬いのに当たるとチップ刃がボロボロになるぞ
おたくは3枚刃とか4枚刃のやつ使ってるとか?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:42:30.07ID:y4LLiwg40
>>255
東京海上にあんまりガタガタ抜かすと出るとこ出てもいいんですよ?って言われたことあるわ
粛々と人身に切り替えて放置してたら痺れ切らしてきたんで
慰謝料50万で手打ちにしてやったけど
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:44:21.08ID:0+cHu2sA0
刈払機でしょ
Uハンドルなら自分は怪我しないけど近くの人は危険だな
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:46:46.60ID:7BFMPXck0
>>1 農民ならともかく、あんなもの家庭で使ってるアホとか信じられんわ。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:48:53.76ID:uuv296GS0
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)芝刈り機と草刈機は全く違う物じゃないのか?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:53:11.00ID:WURdu1Rm0
>>22
あった。
トラウマになりそうだった。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:56:21.29ID:ELyW6D300
>>13
マフラーつけたらいいのにな
騒音規制にひっかかるほど騒音だしてるだろうに
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/20(木) 23:56:37.16ID:0+cHu2sA0
>>8
おじいさんは芝刈りじゃなくて柴刈りね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:07:38.60ID:bBsgMhvk0
>>232

草刈り機自体は安くても問題ないよ とりあえず国内メーカーならね
最初についてる刃もそんなに悪いのはついてないはず
まあ慣れないうちは重装備で慎重に
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:13:03.20ID:cS80DU/K0
>>1
刈払機なのか、草刈機なのか、この際はっきりしろや。

今日日は、2枚や4枚刃は使わんだろ。危ないし。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:13:37.73ID:GeyGt2cX0
草刈り機じゃないが、耕運機で畑を耕してるとセキレイが来て
1mの距離まで平気で近づいてくる
もちろん、土中の虫目当て
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:18:30.20ID:l6b155Hl0
>>1
そりゃあ、真っ青だな。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:32:19.95ID:JeHgHBgw0
刈る刈るボーイってコンセント繋ぐ草刈り機買ったけど悪くない。9千円くらい。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 00:42:49.71ID:ZhwaMpv30
うちの周辺は田舎で人通りも少ないから人や車が通るときは止めて待てるんだけど
交通量の多いところじゃそんなことしてたらちっとも作業が進まないわな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:06:54.54ID:F8fr3qNI0
草刈り機って昔から進化してねーな。ルンバみたいなロボット式の草刈り機を はよ作れ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:17:25.01ID:8SBXv4Ee0
>>275
柴=小枝
芝=草
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:20:26.99ID:zdQMhNRq0
草刈機の飛び石で車のガラス割れたとか家のガラス割れたとかの経験のある奴

相手に修理代払ってもらったの?
それとももしかして泣き寝入り?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:21:38.46ID:c1mkNrvZ0
回転ノコギリ刃はマジで危険だから素人は使わんほうがいい。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:22:38.82ID:xSy+gfe40
>>287
車が走行中だったら、それが芝刈り機が原因だという証明のしようもないし
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:31:31.04ID:Vmc5XfHh0
あれ怖いよなー
絶対近づかないわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:33:06.82ID:3BHLoy220
最近TVショッピングで宣伝してる高枝バサミタイプで先端にノコギリザメみたいな回転歯が
ついてる奴。いつか大事故おこすと思う。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:45:56.53ID:8SBXv4Ee0
代表取締役社長芝耕作 (G23C)
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 01:54:36.39ID:nkev8sy20
田んぼの畦草刈り以外に使おうと思わないけれどな 危険だからな   
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 03:36:24.63ID:hKhLaxFM0
円盤草刈り刃が外れて首切断とか。

草刈り機はワイヤータイプが良い。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 05:43:06.52ID:Fg7kJirF0
>>18
これはいいアイデア
免許制にしたら面倒くさくなって本当に必要な人以外は使わなくなるかも
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:10:30.74ID:BPuNR7Sj0
芝刈り機と刈払い機の区別くらいしてほしい。
業者によっては2人1組で1人は板を盾にして小石が飛ぶのをガードしてるので
それを標準作業にしたら良い。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:12:35.73ID:tc2kgQMY0
免許制にするのは賛成
草は、ほったらかしておけば冬になると枯れるんじゃないの?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:18:01.53ID:BE9k8E6G0
こういうのがあるから俺は大鎌で刈る。機械は神経使うし面倒くさいんだよ。
機械でも大鎌でもどのみち自分の手を振って刈るんだぜ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:21:36.15ID:HqgVBF3z0
草刈機でどうすりゃ指切断できるんだよ
旋盤で足切断くらいフシギな案件
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:21:56.16ID:/UvyAXXH0
>>299
事業所によっては刈払機を使う場合には特別教育を要求するところもある
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:33:47.09ID:D5EHf+6C0
>>300
本当日本の夏は熱帯なんだなぁとしみじみ思うわ
先月地区の草刈りやったのにもう鬱蒼とした林みたいになってる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:39:54.88ID:09rp5IO50
こわー
田舎で暮らしてた子供の頃思い出すとゾっとする
今は工事現場のそば通る時とかでも意識的に警戒する
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 06:48:29.65ID:HqgVBF3z0
>>304
あれ、根っことらないから日当たりが良くなって
さらに伸びるんだよ
本当は耕運機でやるのが正しいんだろうね
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 07:12:14.59ID:X2aLGWup0
ワイヤータイプしか使わないけど
右側で刈ると前に飛び左側で刈ると手前に飛ぶ
前側で刈られたものは左に飛ぶ
障害物付近ではこれ念頭に作業
つまり上から見て左巻き
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 07:21:17.47ID:pn4QWqAL0
>>307
子供の頃竹とんぼで自分の方ばかり飛んで来るから嫌になって遊ぶの止めたことがあるのを思い出した。

今思えば大事なことなのに誰も飛ばした方を教えてくれなかったな。右手を引いちゃダメなんだよな。
よくよく考えれば当たり前なんだがそれが分からなかった(´・ω・`)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:09:46.00ID:D8cl3q6C0
パンツにサンダルで草刈機使ってるジジイはさすがに見なくなったな
下手すると水の代わりにビールを持参してるからな、思い出すとゾッとするわ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:11:29.01ID:Ve/AOEVW0
>>265
納得、向こうは物の作りでもメンテでも大きくやりやすくしてる
楽で快適なことを基準にしてる

日本の効率の悪さは自分も不思議でならない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:14:22.08ID:kur8cNFo0
指を切断したり小石飛ばしたりするのは旧式の
ガソリンエンジンタイプで金属の円盤カッターの草刈り機なのだろう。

最近普及してるのは電動式のプラスチックワイヤータイプだから指を切っても
切断したり、小石を窓まで弾き飛ばす力は無いはず。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:30:21.41ID:Ve/AOEVW0
電動チップソー
静か、軽い、メンテナンス不要、パワーは弱めだけど自動停止機能もあり安全、オススメ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:31:24.91ID:ebSPzdKe0
素人がお庭仕事で手を出すには危ないと思ってた
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 08:50:26.75ID:Ve/AOEVW0
チップソーじゃなきゃ切断系のけがはない
ワイヤでトラブるとすれば安全だからと深く削り込んだことで小石飛ばして怪我・ガラス割る等々
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 10:25:14.85ID:dMNT48QK0
>>310
「辛さに耐えただけ良い仕事になる」という価値観かね?
「楽に効率的に」ってやると何か罪悪感?が残るというか。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:10:57.42ID:Ve/AOEVW0
>>315
それに近いかもだけど、人生を楽しむことに対して「悪」とみなしがちな傾向が日本人には強いね
努力や勤労ばかりがなぜか評価され、効率・成果はあまり注目されない
効率よく作業し余暇や人生を満喫する人間もあまり評価されず、逆に非難されたり妬まれたり

その結果が日本人ひとり当たりのGDP24位とか、国際競争に負けて経済衰退に歯止めがかからない点にあらわれたりする気が
もちろん人手による細かい作業だからこそ得られる良さも数字には表れないが色々あるんだけどね
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:28:33.63ID:Ze7Ieiei0
隣の家に草刈りしに来てたシルバー人材にやられたわ
車のリヤガラスが割れたから当然修理代出してもらったんだか、後年その時に付いたボディの小傷から錆が浮いてきやがった
その時に塗装までやり直させとけば良かった
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:47:48.45ID:QfQNVHDf0
>>316
それで急に成果主義に舵をとるも、効率はおいてけぼりというね、
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 11:58:00.45ID:x4Wr2UxG0
俺、農家だけど草刈りしんどくて
刈り払い機の他にハンマーナイフモアやスパイダーモア使ってるよ
手作業のみとか無理だ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 12:03:29.59ID:6E/J2jXo0
会社で同僚の車の窓が粉々に割れていたけど、これが原因だろうな。
可哀想に原因不明扱いされ、自腹で修理してたわ。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 12:06:52.98ID:Ve/AOEVW0
>>318
そんなこんなで会社勤めは自分には性格的に不向きなので自営業に落ち着いてる・・・
草刈りは好きだけどしょっちゅうハチに刺されるのを何とかしたいわw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 12:07:00.10ID:4wvOLnXr0
オレも2,3週間に一度嫁さんの実家の畑の周りエンジンタイプの草刈り機で刈ってる
小石が顔に当たりまくるからゴーグル着けるようになったけど
顔にドクダミ草が飛んで付着したときには臭いで流石に泣きそうになった
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 13:32:32.57ID:l6TowrS20
>>298
あの枯れたやつとタバコが相性よくて冬場しょっちゅう消防車が飛んでいく
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 16:04:18.60ID:wL6dDFkQ0
>>101
うちのヤギはすぐに足を滑らせて落ちる。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 16:27:24.57ID:wL6dDFkQ0
県でハンマーナイフモアを借りたら、一反1時間くらいで終わった。
定価で100万円ちょっとする機械で、1度しか貸してくれないので、
トラクターにつける20万円くらいのを買ったら、一反やるのに半日仕事。
ハンマーナイフモアは軽トラに載るけど、うちのトラクターは小特なので
移動も大仕事。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 16:39:36.20ID:umDopkzj0
最近、充電タイプの草刈り機を買ったばかり
ま、普通に危ないよね
初心を忘れず慎重に
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 16:55:51.39ID:VvYjEfl60
回転系刃物といえば丸ノコとかチェンソーも危険だけど
その二者が基本的に使用者自身に対して牙をむくだけなのに対して
草刈り機は柄が長くて攻撃範囲が格段に広いうえに
使用時は常に移動していて時には複数で並んでるからな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 18:53:29.92ID:8YJej1sv0
幅広い中央分離帯で作業している脇を通る時はなんか怖くて窓を閉めてたけど正しかったんだなぁ
丁度すぐ脇で停車しちゃうと怖かったのは俺だけじゃなかった
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 20:03:58.97ID:UQgOz8n00
>>312
バッテリータイプならいいけど力がなさ過ぎる
ケーブルタイプなら力はそこそこ出るがケーブル切断してしまう事故の可能性がある
電気の利点は室内でも使えるってことかな
ま、室内で草生えているってのが稀有な状態かもしれないけどね
0343331
垢版 |
2017/07/21(金) 21:31:02.69ID:Hr1nfgTZ0
>>332
あまりの効率の良さにビックリするよ。
刈幅800mmで、片道70mくらいを10分かからずに刈れた。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 21:42:14.55ID:XP/SrQmk0
8年間でたった140件で死人も出てないんだろ
車の被害者の方が遥かに多いじゃん
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/21(金) 23:41:58.96ID:MUgB1m/R0
向かいの家のオッサンが使うと砂ぼこり飛んできて、クソ迷惑する。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 07:58:04.06ID:z6hbr9dn0
万事いい加減な某南米で、草刈り機使うとき長袖、長靴、ゴムエプロン、ゴーグルして作業してた。
草刈りに限らず、日本人の機械取り扱いの安全意識って意外と低い。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:04:16.93ID:9I30xIYG0
芝刈り機やチェーンソーはどこの位置で当てたらキックバックするのか
初心者に教育した方が良いとは思う
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:17:23.71ID:I86ZgKVP0
しばかれ機…
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:42:28.95ID:5LRGapMA0
>>349
初心者ほど半可通になりたがる性格のが多いからね。
刈払い機やチェンソー、丸のこのキックバックって本当に怖いんだけど。
まあ、取扱説明書読んでからと言ってもまず読まない。
取説見ないで使える俺カコイイがあまりに多すぎる。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:52:19.72ID:qtOOULP40
篠竹が生えてなければワイヤー使いたいんだけどな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 08:56:01.13ID:V1zHoe/Q0
レンタルやぎとかバーナだめなん?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 09:35:59.81ID:rBJ2wUSM0
エアコンの配管ぶち切られてたことあったな
やったらガス吹き出してるはずだしわからないわけないのにしらばっくれやがって
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:30:03.35ID:6CVZDqIf0
免許制にしろよ
それとメーカーに騒音対策もさせろよ
真夏に隣でブンブンやられたらうるさすぎて発狂しそうになる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:33:26.78ID:gJcpBV6q0
>>267
三井住友は3ヶ月の飛び石だったがやってくれたよ
前ドア一枚塗装してくれた
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:35:49.57ID:gJcpBV6q0
ウインクモア買おうかなぁ中古で7万だった
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 10:36:10.94ID:RqHPVM5g0
サンダーですらトルクで手首をひねられそうになるし
棒の先に回転体のついた芝刈り機だと強烈だろうな。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:43:22.57ID:c/APfII80
  _,._
 ( ・ω・)
 ○={=}〇,
  |:::\,',´
、、、し、、(((@)wwww
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 12:45:16.86ID:c/APfII80
    _, ._
  ( ・ω・)
  ○={=}〇,
   |:::::::::\, ', ´
、、、、し 、、、(((.@)wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:31:11.12ID:jBPZpfDY0
何かに接近したら勝手に止まる自動ブレーキを義務化するべきだな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:41:12.60ID:iaTzconO0
>>367
草に接近して自動ブレーキ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:46:19.50ID:tV7IYLzG0
>>368
www
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:10:32.27ID:xbXldZyY0
金属のチップじゃなくてナイロンコードなら当たってもミミズ腫れですむ
通常の雑草ならナイロンコードの方が綺麗に刈れる
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:11:34.78ID:8tUJ2CP20
みなさんこんばんわ。草刈 まっさおです。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:14:38.22ID:LFVqd8mV0
今日 草刈りしてて一本刃の草刈り刃を握りしめて指を深く切りました。
すごく痛いです。
自分でもあまりの間抜けぷりに死にそうです。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:35:33.47ID:S5kFt4k/0
>>357
草刈りの教習所とか作るの?
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:48:41.83ID:mdqYXTWe0
>>357
俺は持ってるぜ 刈り払い機の資格
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:56:44.66ID:MhzYYHimO
公共の空き地の草刈りでも
安全対策の方法が徹底されてないですよ
3人組でパネルを持った2人がガードしながらやってるケースもあれば
各々ガードなしで1人で刈ってる風景も見かけますよ
芝の小型バリカンでも怪我する人も結構いますからね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 01:10:24.75ID:p3+480pA0
これで車のガラス割られた。車だからまだ良かったけど、人に当たってたかもしれないと思うと恐ろしくて草刈りしている近くは通れない…
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 01:31:46.45ID:X6akyzZX0
スレタイ、芝を刈って危ねぇかよ!そりゃ自走式とかの機械だろ。
TVでやってたのは 草刈機、刈り払い機だろ!アナウンサー込みでアホばかりだな。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 05:59:57.24ID:qtpcSl6w0
>>373
もうあるよ。フォークリフトや、ユニック(トラックの後ろに付いてるクレーン)の
免許を取る教習所でもやってる。

人家の庭の草刈りするのに必要ではないが、
国や、自治体からの仕事(川岸の草刈り等)を請け負う時に必須の免許。

まぁ、免許免許とは言ったが実際は講習を受ければOKだけどね。
講習終わりに名ばかり試験があるが、講習中に「ここ重要なのでマーキングしてください」
とさりげなく、試験に出る項目を教えてくれる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 06:02:31.43ID:qtpcSl6w0
>>376
俺は近くを通るときに、手で目の周りを覆い、
顔をそむけるようにして歩く。

一緒に歩いてる人に「何やってんの??」って言われたことが有るが、
万々一にでも目にあたろうものならねぇ・・・。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 07:53:51.04ID:D1TlPilj0
フェンスのほつれた鉄線がものすごい勢いで飛んできて足に突き刺さって以来刈払機は怖い
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:24:21.53ID:zpZh/fHF0
ヒモなら安全って言うのは刈払い使ったことない人なんかね
刃よりヒモの方が圧倒的に石飛ぶから危ないんやで
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:34:10.08ID:+BPrFj1W0
何事にも練度は要る訳で素人はプロに依頼すればいいのに
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:41:05.59ID:ecBi0Chn0
怪しい伝説の芝刈り機回で飛ばした石は
ホントに人殺せるような威力だったな
実際草刈りしてるとき石噛むとすごい反動で石飛んでいく
じじばばが若いころの体力の感覚でやって人殺すのわかるわ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:45:46.73ID:SK4pNhJ70
>>382
ウチも最近、ガソリンエンジンのひもが回るヤツ買ったが、すんげぇ威力。
うっかりウッドデッキに当てたら木が削れたよ。
けっこう重いし、主婦が使うにはしんどいかも。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:48:17.33ID:ceyD4WCz0
コードで無理矢理ぶった切るわけだから本体の排気量も大きい奴でないと苦しい。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:48:27.13ID:/68wuhb20
これは危険だから近寄らない事だよ
学生のメガネに当って割れたのを目撃した事があるけど
メガネがなかったら運が悪いと失明する事もあると思うわ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:50:40.64ID:y7w/HHHk0
昔、公園の近くを自転車で走ってたら頬に石が当たったことあったな。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:53:27.92ID:3G/7hP7b0
ワイヤー式の場合、10mは余裕で小石が相当な勢い飛んでくるからね。
まぁ他人20m以内ではやらないこと。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:57:51.41ID:wkp1Gbo10
ほどほどの長さで妥協すればいいと思うけどね
短く刈り上げようとするから、小石を巻き込んだりする
砂埃上がるような草刈り作業はやり過ぎでしょ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:00:08.58ID:/68wuhb20
何だよ芝刈り機と草刈機は別物だろう
芝刈り機で事故が多発してるの
草刈機で事故があってるの
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:01:32.01ID:bsX6OXSU0
ゆっくり慎重にやれば問題ない。とにかく急いで無我夢中でやらないと気が済まない人が多い。そういう人がやらかす。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:03:16.76ID:ceyD4WCz0
草刈機とかけばモアも含まれるしな。刈払機が正確かと。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:06:34.10ID:rbPl0ofo0
>>3
>これ作業やってる横を通るのが怖い
>小石とか飛んで来そうだもん

いや、実際そうだから通らないでくれよ。
わざわざ横を通るばかりか覗き込む馬鹿までいるのがげんざいだからなぉ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:07:48.22ID:n4o1mNLF0
地面に近すぎるんだろ?
ある程度草伸ばしてから高刈りしたほうが草伸びるの遅くなる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:11:56.27ID:rbPl0ofo0
>>382
>ヒモなら安全って言うのは刈払い使ったことない人なんかね
>刃よりヒモの方が圧倒的に石飛ぶから危ないんやで

ハゲド。
刃は弾き飛ぶ、確かに危ない。
コードは吹っ飛ぶ、またはホームラン。
自分の予想外の距離まで飛ぶ。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:19:48.08ID:IzZyyHHo0
>>396
伸ばしてから刈ればいいと思うけど、周りの目があるから。
年寄りは暇だからしょっちゅう草刈りして、その状態を標準に考える。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:28:52.53ID:ZVH4q3tq0
>>22
ファイナル・デスティネーション第4作ファイナル・デッドサーキット
芝刈り機で飛ばされた石が目を貫通して死亡

実際、芝刈り機で石がこんな速度で飛ばされるのか?
失明ならわかるが・・まあ映画だからな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:29:38.97ID:NDfeVD6F0
>>1
芝刈り機って
手押しの台車みたいなやつだと思うけど。

記事から読み取れるのはワイヤーを
回転させるやつだと思うけどなぁ。
芝刈機では名前が違うはず。
せめて写真ぐらい添付しろよ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:30:49.59ID:6uwmqodh0
俺も昔、小遣い目当てに庭の芝刈ってたら指の先っちょ落としてまって
爪も綺麗に刈るんだなアレ。骨の先っちょが見えて血が溢れ出るもんだから
指ギュってしながら半べそで「バンドエイドちょーだーい!!」て叫んだわ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:56:54.35ID:Z1xoTgvh0
よく考えたらマジで危ないんだけど楽しいんだよなー
広範囲を刈って草を全部集めた後は爽快そのもの
みんなでビール飲んでさー
鳥もたくさん集まってきて嬉しそうに虫ついばんでるし
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:58:00.71ID:6uwmqodh0
>>406
病院行って治療たけど、知らんまに他の指と変わることなく再生した
一度、爪も剥がしたんだけどコレもどれが剥がれたのか分からないレベルに再生
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 21:58:42.69ID:2PwSokzu0
>>107
土手とかには撒けないの
除草剤のほうが遥かに楽なんだから
可能ならそれで済ますわ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 22:00:25.49ID:b4tdx/6OQ
オレも昔、カッターでかなり深く切ったことある
あの時の整形外科には感謝している
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 22:01:22.33ID:3k/87+pAO
刈払い機の資格を普及させにゃ
農協 ホームセン 農機具メーカー
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 22:27:35.97ID:CYDeIHj60
おれは下刈り鎌でやる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 22:36:23.23ID:oKKKchCX0
飛び石もあるけどキックバックも怖いよ
刈ってる人から見た右側には近づいちゃダメだよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 22:40:05.97ID:n4o1mNLF0
大半のジジィは混合ガソリンを4L焼酎ペットボトルに入れてる
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 07:13:53.16ID:CRpJRs4w0
今は、普通面取ったら自動的に小型特殊もあるけど、

それを講習受けたらもらえるよってかんじにしたらいいんじゃないのかな
サンダーとか草刈り機とか耕運機の基本的な扱い方の講習
受けたら、貰えるよって感じで
地域によっては、除雪機とか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 08:23:16.80ID:ViX2A9dV0
>>417
除草剤は代わり環境負荷が大きいのでは?
昭和50年頃それまで側溝に当たり前のように居たはずのメダカやドジョウが一瞬て消えたのを憶えてる
あれは田んぼに撒かれた何らかの農薬のせいだろう?
何の農薬かは知らないが
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 08:46:45.43ID:uIBvkUx30
>>401
芝刈り機にその勢いはないな。
眼底の骨を突き抜けるほどの勢いはないだろう。

ちなみに、あんまり関係ないが、プレス機ってあるじゃん。
金型に金属板を押し付けて、成形するって製造方法。
金型って2種類あるんだよ。平たく言うと、雄と雌、凸と凹って感じで。

アレの位置が「僅か」にずれていたため、金型が欠けてしまったんだ。
ここまでは無い話ではない。

だが、その欠けた金型の一部がスンゲ―速度で飛んできて、頭にヒット。
そのまま、頭がい骨貫通。作業者は死亡って災害事例がある。

みんなー、プレス工は気を付けようね。意外と死にやすい職場だよ。
死ななくても、指無くすってのももよくあるよー。

一流のプレス工は、指無くしてからなんて洒落にならんジョークがあるが、
本当に危ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況