X



【社会】「きょうだいバラ不可」わがままか 待機児童の判断基準©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/22(土) 16:22:51.22ID:CAP_USER9
 希望する認可保育園に入れなかったのに待機児童にカウントされない「隠れ待機児童」は、昨年4月時点で全国に6万7354人いました。最も多いのが、「特定の施設のみを希望した」と自治体が判断した場合で、3万5985人と半数を超えています。

 この「特定の施設のみを希望した」というのは、どういうケースなのでしょうか。朝日新聞が主な自治体に判断基準を聞いてみました。

 例えば、東京都港区は「きょうだいバラ不可」と回答しました。紹介された保育園が兄や姉と同じ園ではないことを理由に入園を断ってくる場合です。こうしたケースを待機児童に含めない自治体は多くみられました。自治体にとって、保護者が「きょうだい同園」を希望することは「わがまま」だと捉えている側面もあるようです。

 再開発が進み、タワーマンションが多く立ち並ぶ川崎市の武蔵小杉駅周辺に住む女性会社員Aさん(40)は、今年3月まで長男(5)と次男(2)が別々の保育園に通っていました。

 昨年4月の入園に向けた次男の保活では、長男の通っている認可保育園と、自宅近くの認可保育園の計2園に限って申請しました。「2人を別々に送迎するのは負担が大きい」という思いからでしたが、2園とも当選しませんでした。

 Aさんは次男を認可外保育園に預けることになりました。

 毎朝、まず自宅から歩いて15分ほどの場所にある認可外保育園に次男を送り、そのあと25分ほどかけて長男の認可保育園に向かいます。出勤のため利用している最寄り駅までは、大人の徒歩で15分ほどの距離にあります。それが、長男と次男を送ってから駅に着くまでは、毎朝1時間ほどかかっていたそうです。

 この4月からは、長男が通う保…

残り:993文字/全文:1689文字
http://www.asahi.com/articles/ASK6Y6T56K6YUTFL00H.html
自治体が待機児童に含めない例
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170707001841_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:23:48.59ID:kw4Okfir0
きょうだい薔薇
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:27:54.66ID:gliBu5050
現在は小学生だけど、数年前までコレで苦労したわ
朝も夕方も2箇所に立ち寄るのは負担だった
要求されるシーツやバッグの規格も違うし、運動会なんかの負担も2倍になる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:30:31.27ID:vkaBDmq60
姉妹ユリは!?姉妹ユリはいいんですか!?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:30:55.59ID:kL4h+vwF0
セット限定
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:31:56.77ID:gldBLiea0
全国のニートやナマポの家を託児所に使えばいいのに
誰もいない家で放置するより社会不適合者でもいた方が生存する可能性は高いでしょ
もっと合理的に考えるべき
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:32:23.48ID:YV8cLPok0
なんでも自分の思い通りにならないと気が済まないのかョクソ女
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:34:01.19ID:wnLxjwon0
金稼ぎのために子供を邪魔者扱いする親に絶望感
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:36:12.02ID:wnLxjwon0
何で個人的金稼ぎの間、他人に公費で育児させるの
育児放棄じゃないか
しかも寄生虫根性丸出し
共稼ぎは社会の寄生虫と呼ばれるだけのことはある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:37:17.91ID:6O57UmyA0
>>16
まずはお外に出ましょうね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:39:06.39ID:wnLxjwon0
保育所の公費投入はおかしいだろ
0019左翼・フェミNPO・マスゴミ・民主党の連携prj.『保育園落ちた日本死ね』
垢版 |
2017/07/22(土) 16:39:12.19ID:UjpNm8eJ0
>>1

◎2月15日17:17 はてな匿名ダイアリーに単発記事『保育園落ちた日本死ね』が書かれる

   ※ブログと言っても、個人がずっと記事を書いているブログではなく、
     この記事だけの単発の投稿。2ちゃんの書き込みみたいなものである。

  2月16日16:52 東京都議会議員 おときた駿が取り上げる


◎2月17日 2:41 駒崎弘樹氏がネット上でバズっている話題として取り上げる【拡散】

  2月17日     ジャパン・タイムスが取り上げる(JKビジネスの記事を書いた反日記者)

  2月17日14:03 朝日新聞記者が駒崎氏の記事をツイート

  2月17日15:09 津田大介氏がツイート


◎2月17日22:55 TBS NEWS23『日本死ね!』 として取り上げる http://i.imgur.com/mNbjJvH.jpg


◎2月18日13:25 保育園落ちた人が突然Twitterを開始 @hoikuenochita

   ※Twitterを開始したその日に、おときた駿(@otokita東京都議会議員)が
    フォローし、その日のうちにNEWS23に取り上げられたとツイート

  2月19日 NHKにブログの記事が取り上げられたとツイート

  2月20日 YAHOOトップにブログ記事が掲載されたとツイート

  2月20日 とくだね!がTwitterをフォローする。

  2月21日 サンデー・ジャポンで取り上げたとツイート

  2月22日 フジテレビ特ダネ!で取り上げられたとツイート

  2月23日 スッキリで取り上げられたとツイート

  2月23日 田村淳氏が拡散しようとツイート

  2月26日 テレビ朝日「羽鳥慎一のモーニングショー」で取り上げられたとツイート

  2月26日 GLAYのボーカル、TERUさんがブログを支持するとツイート

  2月26日 朝日新聞家族 と テレ朝NEWSがこのTwitterをフォロー

  2月26日 サンケイスポーツが GLAYのTERUのツイートについて記事にしたとツイート

  2月27日 報道ステーションに記事が取り上げられたとツイート

  2月27日 小林よしのりさんが記事にしたとツイート

  2月28日 毎日新聞にこの記事が取り上げられたとツイート


◎2月29日 民主党の山尾しおり議員が国会でこの匿名ブログについて質問

(21638)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:45:35.58ID:Uw6hI24V0
バラバラだと嫌だ、とかで入園断るくらいなら
まぁそこまで困ってないんだろうからいいんじゃね?
マジで必要なご家庭はしょうがないと妥協するだろうし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:47:05.32ID:XrLeIVnK0
少子化なんだから、複数の子供を抱えている世帯は優遇されるべき。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:47:28.90ID:UfmhrY9G0
保護者が病気で子育てができないとかなら、公費投入も分かるけど、
稼ぎに行くために預ける保育園に…っておかしくない?

事情があって働けない・働いていない親の子も、
一定の年齢になれば、幼稚園へ自費で入れるのに。

そういえば、地域によって公立の幼稚園があると聞いてそれも驚いたけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:49:49.14ID:z1LxBqNp0
ワガママ女不可
0027『保育園落ちた日本死ね』の論争は「前提条件」が“間違っている”
垢版 |
2017/07/22(土) 16:49:50.11ID:UjpNm8eJ0
>>19

『保育園落ちた、日本死ね』論争は“前提”が間違っています。 日本を貶めたい勢力の真の狙いとは?

   少し前ですが、「保育園落ちた、日本死ね。」というタイトルのブログが話題になりました。
   その保育園に落ちたことへの怒りの気持ちがぶつけられた文章が、多くの反応を呼んでいます。


   内容を見ると・・・ 『 なんなんだよ日本。 何が少子化だよクソ! まじいい加減にしろ日本。』

     ・・・など、子育て中の母親が口にしたとは、にわかに信じがたい言葉が並んでします。

   国会質疑でも取り上げられましたが、自治体で児童福祉に取り組んでいた立場からすると、
   この論争は、  「前提条件」  が  “間違っている”  と言わざるを得ません。


このブログを書いた母親やそれに同情を寄せる人々は・・・、

“保育所”は 「誰もが利用できるのが当たり前」 のサービス、 「利用する権利がある」 と思っている様です。

しかし、それは “大きな間違い” です。 保育事業は 「福祉施策」 です。 では、そもそも“福祉”とは何か?

福祉施策とは、自力で普通の暮らしを営む事ができない人に対して、税金を使って支援する事を言います。


    障害者福祉、低所得者福祉、高齢者福祉、児童福祉、そう考えるとしっくりくると思います。
    みなさんが収めた “税金” を使って支援することには、ちゃんと “理由” があるのです。


        保育事業は、 「本来ならば家庭で保護者が子育てをする」  という大前提の上で、
       “何らかの理由” で 「子供を保育することができない家庭」 を支援する施策です。

        病気やけがで育児ができない状態や、片親でどうしても働かなければいけないなど、
       “理由”  がある家庭を、  「税金」  を使って  “支援”  するものです。


    かつて“児童福祉法”には、  「保育所は保育に欠ける児童を対象にする」  と書かれていました。
    (現在は、“児童福祉法改正”により  「保育を必要とする」  という文言に代わっています。)

 ですから、保育所に入るには入所基準があり、それぞれの家庭の状況に応じて点数化されるわけです。
 例えば、両親がそろっている家庭よりも片親の方が点数が高い。高所得者は点数が低くなるわけです。
 こうした公平な選考により、入所できる児童が決まります。(多くの自治体は入所選考基準を公開)

         自分で何とかできる部分は、自分でやらないことには、社会は成り立ちません。
         何でも “税金” に 「おんぶと抱っこ」 では、日本は潰れてしまいます。
         「自助」 ⇒ 「共助」 ⇒ 「公助」 の順番を、間違えてはならないのです。


しかし、「子育ては母親がするのが一番」と、一昔前だったら当然の考えが、今、大勢から非難されています。
私達が長年培ってきた価値観が急速に壊され、反日勢力の世論操作により、国民が誤った方向に導かれる。

施設で子供を家庭から引き離す、「全女性の労働参加」「家族の解体」の為に“育児の社会化”を推進という、
旧ソ連が共産主義体制の中で“失敗”した『マルクス主義』モデルが、21世紀の日本で実践され様としてます。


  【『杉田水脈のなでしこリポート』 「日本のこころを大切にする党」所属 前衆議院議員 杉田 水脈】

 http://www.sankei.com/smp/life/news/160702/lif1607020002-s1.html  〔『産経新聞』2016年7月4日〕
 https://www.youtube.com/watch?v☆=6sOYS2AnhLM                (21638)
.
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:50:33.19ID:UfmhrY9G0
>>23
既に優遇されてるよ…

20〜25年前は、子育ては自力で行うものとして、
医療費からして補助なんて、よほど低所得でないと受けられなかったし。

ここ数年見かける長期休みの路線バスこども運賃半額も、昔はなかったよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:51:27.46ID:fPeQc4Jn0
子供の送り迎えだって効率化したいから、なるべく一カ所にしたいだろうに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:51:33.48ID:hMJsHMzr0
>>16
お前幼稚園や保育園行かなかったの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:56:36.68ID:UfmhrY9G0
中国人の方が割り切ってるかもね。

中国に子どもを置いて子育ては祖父母、
夫婦は日本で稼いで仕送りしている技術者夫婦とかも多いみたいだし。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:57:13.86ID:hVEZ/Mpj0
海老蔵の話かと思うたやん。

麻央には赤薔薇 麻耶には白薔薇 姉妹ドン、、引き
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 16:58:50.45ID:uu0g6jIc0
片方は父親が送ればいいよね
空きが出たら優先的に同じ園にいれてあげるようにして
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:00:41.82ID:NbOfT35r0
>>31
幼稚園は「学校」で、「預ける場所」ではなく、「通う場所」だからね。
保育園は「保育ができない可哀想な家庭」に対する「福祉(施し)施設」だから。
旦那の稼ぎが少なきゃ、タワマンなんかに住まないで、もっと安いところで、明るく楽しく子供を育てればいいんだよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:00:57.97ID:wnLxjwon0
>>31
幼稚園には行ったさ
でも別に親が金稼ぎ目的だったわけではないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:01:02.79ID:V9/4gBSJ0
無駄箱道路を保育老人施設にかえるだけの簡単なお仕事です。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:02:10.35ID:fFn6vZaX0
わがままというか空いてないならどうしようもないのでは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:03:34.90ID:hI1UHKgw0
同園にしなきゃ送迎の手間が倍だよ。
働けないですが。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:06:05.92ID:ULPLQrKY0
こんなんで国は本気で子供増やしたいんだろうか。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:06:27.35ID:wnLxjwon0
>>41
子供を預けてまで金稼ぎしようというのは本末転倒でしょ
二人がかりで稼いでまでリッチで優雅な生活をしたいと言うのもわからなくもないが、
一人分の稼ぎで質素に慎ましく生きるという考え方もありだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:09:03.52ID:+s6ekCpN0
俺の子供の頃はみんな幼稚園なんて自分で歩いて通園してたけどなあ。
女の子なら心配かもしれんが、男の子ならそれでいいじゃん。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:09:54.41ID:9e1MuDaA0
>>9
仮に生存していたとして、いかがわしい写真を撮ったり
実際に触られたりするけどいいんだな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:11:24.05ID:mEp1VqiK0
空いてる田舎に行けばいいのに

なぜ混雑している東京で無い無い言ってるんだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:11:26.18ID:wnLxjwon0
>>46
贅沢したい
だからそのためにじゃんじゃん稼ぐ
でも子供がその邪魔になる
だから預ける

そんなとこだよ実際は(´・ω・`)
少なくとも、小学校3年くらいまでは一馬力でやって、
その後再就職すればいいのに
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:13:59.62ID:ZlSl7z3l0
>>50
子持ちの就職活動って凄く大変だと思うよ
本人も年を取るしリスクがでかすぎる
育休取って正社員のまましがみついた方がいい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:14:09.41ID:+GICebSr0
>>12
そういう所もあるよ
授業中に校庭を使わせてもらえるから運動不足にならなくていい
あと子供好きの小学生達が遊んでくれるのもよかったよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:15:14.29ID:W6O/DxOF0
実際ワガママやん。
兄や姉が入園してるから優先なんてあり得ん。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:16:13.54ID:d8E6ix5i0
兄弟薔薇族は不可だろう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:17:19.06ID:r9o7zrHp0
>>4
なんで、働いてるの?シンママ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:17:44.84ID:UfmhrY9G0
結局、親の職業・就職で、子育て事情も影響するね。

公務員・大企業になればなるほど、企業内保育が増えてきているし、
子どもが一定の年齢になるまで時短勤務もできるし。

さらに遡れば、祖父母事情。
専業主婦の祖母持ちか、定年まで働き続ける祖母かでも異なる。
専業主婦の祖母がいると、幼稚園に入れることも。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:20:38.22ID:2h2E98Yn0
これ、この前あった事なんだけど

学校から家に帰ったら誰も居なかったんで、自室でオヤツ食べながらくつろいでた。
そしたら、妙に興奮してきちゃって、姉ちゃんに襲われてるシチュ想像しながらおっぱじめた。
乳首とか股間を触りながら、「姉ちゃん、何すんだ!やめてくれ!」とか言って、ハアハア。
下着とTシャツ脱いで、あらかじめパクっといた姉ちゃんのキャミ着た所で、家に誰も居ない事を思い出した。
今なら姉ちゃんの部屋に入れる!
キャミに下丸出しの状態で姉ちゃんの部屋に入ったら、失くしたパンツ咥えながら股広げてオナってる全裸の姉ちゃんが居た。
目が合って慌てて自室に逃げ帰って怖くてガタガタ震えてたら、ちゃんと服着た姉ちゃんが部屋に来た。
今日あった事と今後ある事を両親には秘密にするって約束して、姉ちゃんの胸とか股とか触れせてくれた。
もちろん姉ちゃんに吸わせたりしゃぶらせたり舐めさせたりして堪能させてもらった。
周りから見たら、一卵性の双子がキスしてるなんて、かなりヤバめな光景なんだろうなぁw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:21:01.54ID:LsbvthE+0
区の説明会で、声を張り上げてる母親に限って、ろくに学校いってなかttり
夫と家庭でよく話し合ってなかったり、区報を熟読してないのな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:23:18.05ID:wGEy4KOk0
>>紹介された保育園が兄や姉と同じ園ではないことを理由に入園を断ってくる場合です。
>>こうしたケースを待機児童に含めない自治体は多くみられました。

その程度の入園希望でしかないんだったら
待機児童扱いしないのは当然だろ。本当に困ってるなら兄弟と別とか関係なく入れるだろうよ。

こんなのを隠れ待機児童扱いとか、
飯食いに行って20分待ちですって言われて
「じゃあいいや」って帰る奴まで客扱いでカウントするようなもんだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:26:57.28ID:34//n+VR0
>>54
変なことがなかったとしても
絶対嫌だわw合理的思考は時として気が狂ってる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:29:06.11ID:jfwT+mYW0
いい加減に待機児童ゼロなんて馬鹿げた看板は降ろすべき
次から次へと要求が掘り起こされて達成できるわけがない
慰安婦問題並みのムービングゴールポストじゃねーか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:32:26.03ID:qQn77Rrh0
>>50
二人を三歳差で産んで、下の子が小三になるまで12年。
それだけ現場から離れても戻れる仕事って何?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:36:24.55ID:wnLxjwon0
>>64
そんなもんなんぼでもある
年齢経験不問の募集など珍しくも何ともない
そこからは選び放題だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:42:08.16ID:L0P91LM20
>>61
無駄な時間ばかりあるニートの考えだな。
逆に兄弟が別々で構わないと考える方がアホ過ぎると思うが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:44:56.49ID:1Tbtg5CD0
東京以外に住めば良かろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:45:03.90ID:UfmhrY9G0
公費を沢山投入している認可保育園が、
まず、1家庭1人必ず入園できる状態にならないと、2人目も一緒に〜にはなれないよね。

既に1人通園しているから優先しろ〜ってことだと、
上が居ない第一子や、第一子が入園できなかった家庭には、回ってこない。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:45:09.27ID:x3l+YPqc0
>>61
保育園2カ所回ってたら仕事に間に合わないってケースも出てくるけど、それをわがままと言うのかね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:51:21.42ID:abEKV0YQ0
あれ、保育園は二人目優遇ってなかったっけ?既に上の子が通ってたらその子の下の子が他の子より優先されるって仕組み
同僚がそれがあるから安心だったって言ってたんだが
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:51:32.79ID:7wFZsVQMO
そら兄弟一緒の方が何かと好都合だろいし、出来るなら誰だって一緒を希望するだろうな
かといって保育園側もそういう事情ならと優遇出来る訳でもないからねぇ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:52:43.11ID:PCgAQe+H0
>1
元のニュースのタイトルがあれなのか
スレ建てたやつがバカなのかはっきりして?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:54:33.24ID:fFn6vZaX0
つか>>1は認可外に入れる財力あるんだから別にいいじゃん
認可って低収入家庭とかシンママの為じゃないの
そういう家庭だけバラバラ禁止にするなら分かる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:55:06.25ID:DfIRLO2M0
待機児童数を見かけ上で減らすための方便です。これが役所の仕事です。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 17:57:21.66ID:+Gzu2xxm0
田舎なら空いてるよ
子供持つなら東京とかに執着しなくてもいいんじゃないかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:02:08.52ID:6de7yvSx0
経路に無理が無ければできないことはないよ、実際一年くらいやった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:05:28.30ID:UfmhrY9G0
>>75
似たような家族構成が多い地域では、間に合わないのでは?

500戸・千人単位のタワーマンションが、ニョキニョキ建つから、
保育園や学校が間に合わなくなる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:12:02.98ID:sguAeYSk0
>>63
とはいえ、鮮魚市場移転のごたごたやたった一度の祭り(オリンピック)に兆単位の金をつぎ込んでいる事を思えば、
その金で他にやれた事はあったろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:13:20.23ID:1fnjH/+I0
>>23
複数産むのに後先考えてない産むだけ得意の底辺なんて金なんか意味ない
欲しいのは優秀な子ども。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:16:57.11ID:dZZmaqBv0
認可の要件に世帯年収600万以下を設定すればかなり不公平がなくなる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:18:06.60ID:vO7Diler0
兄弟をバラに出来るほど保育園があるって、都会は恵まれてるな。
田舎は保育園も園児も少ない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:18:35.89ID:UfmhrY9G0
>>88
それでは…タワーマンションを買ったり借りたりしながら、子育ては無理だよw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:20:07.74ID:zXIvzuvV0
だからって兄弟居る人優先なんてしたら、
バリバリ不公平になるから仕方ないんじゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:26:49.17ID:wiN8obM80
>>72
出発を早くする、父母で手分けして預けに行く、祖父母の助けを借りる、出勤時間を変える
ちょっと考えただけでも対応策は色々ある
どこまで「配慮」してやれば気が済むんだ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:29:56.16ID:zXIvzuvV0
>>87
最低3人生まないと人口減るよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:33:58.54ID:xDYVtCpX0
>「隠れ待機児童」は、昨年4月時点で全国に6万7354人いました

ほとんど関東なんだろ?
関東で6万7350人ぐらいなんだろうが
もっと遠方に住むようにすればいいんじゃねーの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:37:09.61ID:DKxibFHM0
バラで不利になるのを承知で申請するのはいいんではないかい
ただし落選しても文句言ったらだめだな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:39:50.36ID:NragtqHD0
保育所落ちた日本死ね

同じアカで

ふるさと納税の返礼品〜
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:45:15.65ID:JA39qLkS0
東京には、ニートや引きこもりがわんさかいるんだから、それを有効活用しなきゃ
ニートや引きこもりは低賃金(労働基準法以下)でも訓練として受託することと法律改正すれば、預けるほうも安く預けられて両得
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:47:57.66ID:u1+rNCOn0
>>1
保育所まで1キロ、小学校まで1.2キロ8年間歩いて通ったもんだが。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:50:26.62ID:W1Z3cToC0
兄弟を同じところに預けてると、
施設の火事とか食中毒のときに両方危ない。
別々に預けておいたほうが安心です。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:51:10.77ID:1TvCfLkF0
既婚女性が退社せずに居座るから、未婚の若い女性を入社させられず出会いの場が減る
結婚まで行く相手との出会いって、酒場やネットじゃなく職場や学校が殆ど
少子化対策には既婚女性の専業化が必要
旦那の給料だけじゃやっていけないなら生活レベル下げるべき
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:53:00.32ID:SOy9iLtn0
純度100%のワガママそのものだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 18:58:42.58ID:QAwSoc4f0
>>100
20年前って感じのレス
今からその方向に舵をきっても非婚化少子化の曲線は変わらないか悪化すると思う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:02:43.36ID:r9o7zrHp0
>>72
そんな会社にしがみついてるのが問題だろ、無理ならガキ作るなよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:05:22.11ID:sTf69n760
>>31
入園テストでおとされるやつもいる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:13:27.96ID:sTf69n760
>>58
コピペだろうけど、
自己愛強すぎだろう。
美少女なら、良い感じの百合に
なるかもだけど。

でも、ラノベで、体は男女に分かれてるけど、
精神は一つで、兄妹でセクースしてても、
実質はオナヌーと変わらないっていう
作品を思い出した。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:32:13.50ID:ZQXNaKjy0
>>44
旦那の稼ぎにもよるんじゃない
子育ては金がかかるし、あるに越したことはない
大学まで入れてあげたいと思うなら尚更
まぁ、収入少ないなら子ども産むなよっていう極論持ち出す人もいるからあれだけど
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 19:51:27.20ID:RGS3WCJ60
国のために子供を産んでやっているという勘違いが馬鹿げた主張を産む
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:16:51.89ID:rjpp6aP30
大変だね。地方は待機児童なんてないかし、バラバラの園なんてありえん
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 21:31:48.14ID:CmtctdiW0
>>107
将来の何千万も納税するんだから
その辺の低所得層より国に貢献するだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:19:52.00ID:mlPOsQFg0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事bノはねえ!裏と封\があんの!!〉=@さらなる絶叫末\力「豊田真由試q」代議士 デャCリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:19:56.22ID:yENqRfP00
待機児童がこんなに沢山いるって分かってるんだから、兄弟がバラバラの保育園でも両方入れた事を喜ぶべきなのにね
うちも1年間そんな状態だったけど、片方に転園希望届を出しながら働いたよ
確かにしんどいけど、「バラバラになるくらいなら入らなくていい!」とは思わなかった

ママ友は三兄弟の一番下だけが別の保育園になっちゃったって喚き散らしてたけど
他のママさん達の冷たい視線に気付いてなかっただろうな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 22:21:05.47ID:wnLxjwon0
>>106
子供を邪魔者扱いして、かつ税金&他力で育児するくらいなら
旦那の収入だけで身の丈にあった生活すればいい
足りないのなら生活保護を申請すればいい
託児コストよりは安いよ
0歳児なんか月に40万以上かかっているし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:14:03.09ID:qQn77Rrh0
>>88
年収100万円位のパートをするために保育園をあてがうなら、その分児童手当を出して家にいてもらった方がいいような。
正社員で男並みに稼げる女なら、保育料も税金もがっつり納めてもらえるだろうし。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:18:31.76ID:wnLxjwon0
>>88
余計不公平になる
たくさん税金払っている方がサービス享受の機会が減らされるなんて
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:18:34.92ID:umNtgOG/0
保育園よりも小学生の壁が深刻
学童保育短いし、倍率料金高い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/22(土) 23:25:48.81ID:c3XtZvOl0
>>4
知らねーよ。誰も頼みもしないのに勝手に作ったんだろ。
文句があるなら、餓鬼連れて地獄に帰れ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:04:49.42ID:gdCwenb00
そんなのいちいち聞いてたら足りるものも足りなくなるだろアホか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 00:07:31.99ID:H6Lcjbiu0
わがままもなにも、兄弟なら同じ保育園に優先的に入れるぞ?

区によって違うのかも知れないが。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 07:39:49.37ID:2WHTdJqH0
保育料は全額自己負担にしろ
何で税金で個人的金稼ぎを支持するのか
払えなければ専業主婦になれ
旦那一人の収入で慎ましく生活しろ
それでも足りなかったらナマポがある
財政側も託児コストよりは安上がりだと歓迎だろう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 07:46:52.61ID:OvcFtzbK0
>>49
ところが田舎は統合で足らなくなり始めている
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 07:49:05.58ID:wpnUL6kB0
自分も希望の保育所には入れなくて幼稚園になったけど
母親が仕事を辞めざるをえなくなってずっと愚痴言われ続けてたな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:06:07.54ID:2WHTdJqH0
>>108
税制知らんのか
扶養控除が活かしきれない、あるいは活かせないので、子供なしは高い、独身はもっと高い
既に未婚子なしは高額な税を課せられている
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:08:44.59ID:Ldt6c4aS0
認可は福祉でしょ
経済的に困窮してる家庭ならきょうだいでも入れるよ
税金多く払ってる方を入れろなんて幼児並みの知性でも子供は産めるの典型みたいな母親だわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:17:19.79ID:2WHTdJqH0
>>128
経済的に困窮しているのならナマポの方がまだ公費負担コストが少なくて済む
特にゼロ歳児童は月に40〜50万コストがかかっている
それならまだ10万くらいのナマポ支給の方がいい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:29:03.68ID:VjK/zFsF0
預けるくらいなら子どもを産むなと言ってる人達は、自分はどう育ったのか純粋に知りたい
保育園だったのか幼稚園だったのか、一切行かずに小学生になったのか、それとも小中共に行っていないのか
嫌味とかではなく、過程を純粋に知りたい
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:38:29.12ID:J2picZha0
港区みたいな富裕層が住む都市部の例を挙げられてもねぇ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:43:53.74ID:pUL3oEiw0
タワマンに住んでいて、認可保育園をあてにしちゃいかんだろ
ベビーシッターくらい雇えばいい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:54:04.68ID:S2mwnAJ80
難しい問題だね。
女性といえど正社員で働いてたら、残業とかあるし別々の園に送迎に行くのはかなりの負担だろう。

でも男性の稼ぎも減ってるから嫁にフルタイムで働いてもらわないと厳しいだろうし。。。

じゃあ産むなよって言ってたら子供が増えないし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 08:58:38.87ID:2WHTdJqH0
>>134
専業主婦でいることが馬鹿馬鹿しい世の中というのも問題
税制では冷遇されるわ、寄生虫呼ばわりされるわではやっていられないでしょ
実際、専業世帯は漸減
今時専業主婦志望なんて、金に欲がない天然ボケか、旦那の稼ぎだけでやっていけると考えている楽観的な思考の持ち主
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 09:12:26.99ID:LpNHcFwf0
大都市にも大都市なりの不便さがあると言うことだな
でも高給取りになれるんだからそれでいいじゃないか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 09:26:34.15ID:4kjbXnCT0
女を働かせるのは国の政策だからね
専業だと労働として金額でないし
子育ても対価が発生しない
母親働かせて賃金をえて
子育てに金払わせれば二重に経済が回る魔法
そのぶんGDPだのGNPだのがあがる
実態は変わらないか劣化してるけど
数字は増える
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 10:05:47.09ID:EoSMx+xd0
わがままじゃないよ
受け入れるかどうかは向こうがきめるんだから断られたらあきらめるでしょ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 11:34:23.34ID:Ldt6c4aS0
まあでも2chの高齢童貞よりは子供預けて働く母親の方が数倍立派だよね
育てた子供が立派な納税者になる可能性はあるけど高齢童貞はただのお荷物
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 12:33:32.96ID:fvHoK1Jf0
>>93
少し前は人口多すぎでブラジル移民を進めて合法で国民を遺棄したんだぞ
暮らせる人口には限りがある
現に今の人口は戦後最大の数字
へたな徴収政策の数字に載せられてどうしようもないこというんじゃねぇわ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 12:35:11.50ID:fvHoK1Jf0
>>140
現行高齢童貞のが稼いでるのならお礼を言われても罵るのは間違い
そもそも低所得の子供なんかは低所得になる確立のが高い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/23(日) 20:18:26.05ID:DD2316YB0
ウチの子の同級生がそうだったな
同級生(上の子)が市の東の端の保育園で、妹さんが西の端の保育園
しかも、自宅の目と鼻の先には別の保育園有るのにそこはどちらも入れずという

妹さん乗せたベビーカー押しながらお兄ちゃんの保育園に15分かけてきて、
お兄ちゃん送ったらベビーカー押して20分近くかけて駅へ
駅から電車でふた駅乗って、そこからまた15分かけて妹さんの保育園、と

アレはマジで可哀想だった
かと思えば、同じ保育園に兄弟姉妹で3人預けてるのとかも居たんだよなぁ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:18:20.34ID:ksx9DHhF0
>>138
0才から預けないと保育園入れなくて仕事復帰出来ない

仕事これから探す人なんて絶対入れないしね
しがみつくしかないからでしょ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/24(月) 21:53:04.04ID:SAI8Uztj0
親元を離れて赤ん坊を預けてフルタイムで働くと言わなければ、保育園に入れない。
一度退職してしまえば、保育園に入れないから働けない。
ゼロか100を選ぶ状況だからね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:11:10.79ID:q4FobUqB0
子供できた
でも面倒は見たくない
働いてるほうがまし
ってとこか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 18:53:42.45ID:3Tjy7Zf40
いやわがままじゃねーだろ
預けるところがバラバラだと迎えにいく手間半端ねえだろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/25(火) 21:18:12.93ID:+M1rtiTk0
迎えもそうだけど、送りもきついよ
始業時間に間に合わないもの
うちの街だと早くて7:30から預けれる
子育て日本一の街らしいけど、車で市街地から片道40分の山奥保育園が空いてるから待機児童ゼロなんだってさ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 08:33:26.35ID:bdDG1zz00
まあそら兄弟は同じところがいいよな。当然だ。
オリンピック中止して浮いたカネを日本のために使えばいいのに。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 10:06:13.49ID:/fp+qhIi0
昭和かよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 12:45:06.94ID:ysFzYbi70
>>92
保育園が開く時間
祖父母いない
出勤だけでなく、帰りのお迎えの時間の関係もある
短時間パートじゃ保育園入れない(長労働時間、社員が優先されるから)

ちょっと考えただけでも分かりそうなのに
なんで色々な状況を考えられないのだろうか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/26(水) 12:54:24.63ID:B4ASZl2j0
>>51
この考え方してしがみつくやつが損するような給与体系か税金の仕組み作れば
待機児童減らせるんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況