X



【最高裁】テレビ映像の証拠提出認めず…「報道の自由」重視確定 警官制圧死訴訟 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/27(木) 11:23:42.04ID:CAP_USER9
平成25年に鹿児島県警の警察官に取り押さえられ、窒息死した男性会社員=当時(42)=の遺族が県に賠償を求めた訴訟で、
最高裁第3小法廷(山崎敏充裁判長)は、当時の様子を撮影したテレビ映像の証拠提出を巡る遺族側の特別抗告を棄却する決定をした。25日付。

「報道の自由が侵害される恐れがある」として、検察から裁判所への提出を認めなかった福岡高裁宮崎支部決定が確定した。

高裁支部決定によると、映像はテレビ局関係者がドキュメンタリー番組を作成するために撮影した。
事件後に鹿児島県警が押収して画像を鮮明にする処理をした後、鹿児島地検が保管している。

配信2017.7.27 10:43更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170727/wst1707270050-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:14.45ID:v5Gsj8a50
(´;ω;`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:49.06ID:OyD4JTv30
警官が容疑者の顔を雪の中に踏み続けて窒息死させた事件
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:26:10.79ID:t6jXD0Dc0
提出されたらやばいものがうつっているんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:26:31.32ID:sPQxZRcI0
テレビ局の意見じゃないのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:26:44.77ID:/xUEGCZT0
>>2
評価しますw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:26:48.75ID:HGTtou4q0
なにこの土人国家
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:27:34.36ID:ZajzZfbb0
は?証拠があるなら証拠だろ馬鹿
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:28:19.86ID:HGTtou4q0
>>6
検察が押収して保管しているもの。
それを「報道の自由を」て
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:28:38.57ID:ZajzZfbb0
それで性の悦びおじさん殺人犯はいつ捕まえるんだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:28:59.50ID:OyD4JTv30
テレビ局は左翼の人間の集まりだから
日本人死ねって本気で思ってるよ

日本人なら自民党を応援しよう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:06.11ID:RIz9zF3F0
一市民を保護するために報道の自由を主張するならまだしも

権力である警察の有利、一市民不利な状況を補強するのに
カスゴミは報道の自由主張し、裁判屋はそれをみとめるんですか

カスゴミさんw
裁判屋さんw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:27.07ID:dIyzA35nO
ひでー
刑事の捜査で押さえたやつなんだろう?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:34.70ID:KjryEae70
え??
映像を出すほうが報道の自由たろ??
映像を認めないほうが報道の自由を損なうんでないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:38.73ID:kReyXYgm0
報道の自由w
都合のいい解釈だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:46.23ID:3ceDHknx0
人生のすべてを記録するレコーダーが必須になりますね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:48.37ID:RIz9zF3F0
さすがカスラック
NHKの太鼓落ち
追認機関なだけはある
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:30:58.19ID:vx/8/e1q0
映像はテレビ局関係者がドキュメンタリー番組を作成するために撮影した。

これって、証拠能力無いでしょう。

撮影の仕方で、どうにでも出来る映像。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:21.75ID:zoqsMmG20
俺のおじいちゃんが突然警察辞めた理由知った時びびったなぁ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:26.42ID:ijFC9odM0
警察や政権に都合がいい映像は証拠採用するくせに
こういうときには安倍の意向を忖度する司法
やはりこの国は間違いなく中世ジャップランドですわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:33.93ID:9R7YLu0C0
判決の材料としてごく限られた人間だけが視聴するだけで、全国公開するわけでもないのに
報道の自由の侵害なんてオカシな判決だな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:35.62ID:Hamzsipb0
>>2
歳がばれるぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:39.24ID:Mv1xMBwW0
福岡高裁
>「目撃者の供述調書もあり、映像の取り調べは必要不可欠とは言えない」と指摘。「提出されると、報道の自由や当事者以外のプライバシーが侵害される恐れがある」と判断した。
 遺族側は「男性が窒息死する危険を回避する注意義務を怠った」と主張し、映像の提出を請求。鹿児島地裁は昨年提出を命じる決定を出し、検察側が即時抗告していた。
 男性は13年11月、鹿児島市内の路上で警察官に取り押さえられ、胸腹部圧迫による低酸素脳症で死亡した。業務上過失致死罪で警察官2人の有罪が確定している。(2017/04/05
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:31:58.58ID:VNQOo1C9O
マスゴミの言う「報道の自由」=「報道しない自由」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:04.43ID:KjY75en6O
ハムスターおじさん(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:33.50ID:4Ui64oS60
これが逆に辺野古あたりで警察官がパヨクに圧死させられていたフィルムだったら、どうだったんだろうな?(´・ω・`)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:42.95ID:IfYmVmlL0
>鹿児島地検が保管している

鹿児島って冤罪事件が多いぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:13.85ID:RIz9zF3F0
>>39
スポンサーwと競合する企業の映り込みとか相当恣意的にモザイク使いまくってるんだから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:52.62ID:Nwnee0hT0
>>34
50代?
60代?
すげえな2ちゃんねら
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:54.38ID:FPhnFjDn0
>>1

とりあえず日本の狂った司法権力への報復として、判決出した「山崎敏充」と 警察庁長官「坂口正芳」を殺害するわ。
サバイバルナイフで全身をメッタ刺しにした上、頭からガソリンぶっかけて焼き殺すよ。

【参考事例】警官2人にガソリンをかけて火をつけ、顔面や腕にやけどを負わせる
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495014397/


<去年あった出来事>
●奈良県警の現役署長が窃盗(赤の他人の財布を置き引き)で逮捕→「反省しているので」不起訴!
●福岡県警の現役署長が高校生を轢き逃げで逮捕→「ケガが重くないので」不起訴!
●警察庁の技官(国家公務員)が強制わいせつ(電車内で女子高生の性器に指を入れる等)で逮捕→「示談したので」不起訴!

これ以上、司法権力による身内優遇(公務員天国)を許すな!
一緒にパチンコップに天誅を下したい勇者がいたら、サバイバルナイフとガソリンを持って警察庁が入居する中央合同庁舎二号館(東京都千代田区 霞が関2丁目1−2)まで来てくれ!

残念ながら東京まで来れない人へ
とりあえず近くで警官を見つけたら、その場ですぐにブッ殺せ!

知っての通り、まともな人間は絶対に警官にはならない。
脳味噌に欠陥がある奴だけが警官に採用されているのだ。
熊本の大震災でも自衛官や消防士と違って警察官は全く役に立っていなかった。

そもそも日本の治安が良いのは国民性によるもので警察の存在とは関係がない。
それどころか警察がいることで国民が危険に晒されているほど。
まさに「北朝鮮の資金源であるパチンコ業界と癒着している日本警察」は全国民の敵で間違いないんだよ。

だから、警官を殺すことに遠慮は要らない。
思う存分、殺ってくれ!

(事故現場にて)まともに交通整理もできない警察にキレる消防隊員。
https://www.youtube.com/watch?v=N4WTEihF_Q8
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:34:24.70ID:HGTtou4q0
おまえらがマスコミ嫌いなのはわかったが、今回だけは関係ない。

> 事件後に鹿児島県警が押収して画像を鮮明にする処理をした後、鹿児島地検が保管している。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:00.88ID:E27Q9Cxx0
「大人しくしろ!このやろー!」
と叫んでたバカリーマン3人は今どうなってんの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:05.37ID:/w3g71z00
放送を世間に出した時点で公で使うの有りだろ。
もしそれがアリバイになっててもむりだと言うことね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:08.47ID:Qh51YBjD0
裁判所がテレビの内容は事実がないから証拠能力ないって言ってるのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:10.08ID:eU53uEpk0
>当時の様子を撮影したテレビ映像

>映像はテレビ局関係者がドキュメンタリー番組を作成するために撮影した。

ドキュメンタリーを作ろうと撮影してる最中に事件が起きたってこと?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:57.17ID:nUsfEdgC0
>>15
今は自民党も山本、最高裁も山本。山本太郎や山本一太、山本だらけ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:36:36.81ID:v7K51NrV0
>>1
あれ?日本では「人の命は地球より重い」んじゃなかったのか?w
地球どころかビデオ一本より軽いがなw

山崎敏充とテレビは二度あの歯が浮く言葉をほざくなよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:36:45.21ID:spZJO25y0
報道機関が提供しないっていったらそうだけど
報道機関に判断の権限がーねーじゃんこれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:27.54ID:HGTtou4q0
>>57
テレビ局はこの映像を持ってない。
0060 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:29.32ID:Ia5CsuhK0
え?なんでコレが報道の自由を守ることになんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:39.76ID:iLfhbwpb0
報道の自由のためには人が一人ぐらい死んでも構わないってことだよな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:45.24ID:qMT9ptDU0
報道しない自由
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:55.94ID:RIz9zF3F0
>>52
逮捕連行が都合よく撮影できてるのと
同じ原理ですよ

要するに癒着と宣伝
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:05.56ID:HGTtou4q0
報道させない自由
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:14.38ID:spZJO25y0
>>57
バカが最高裁に騙される図
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:16.03ID:Le6oFDuf0
ごめん全く意味がわからない。
どこに報道の自由が絡んでくるんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:33.95ID:ONd5+li00
撮影したテレビ局関係者ってコピーとっておかなかったのかな
報道の自由が侵害されないように
モザイク入れてyoutubeで流せばいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:39:42.21ID:EpGsv+Dc0
フェイクニュースばっかり流しているテレビ局には価値が無いという司法の判断だろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:39:45.17ID:u4IF5xu00
おっさん圧死させたまま逃げたサラリーマン3人の方が問題じゃね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:40:17.65ID:XInC5Bpi0
検察が都合の悪い証拠を出さない口実に
報道の自由を使っているとしか思えない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:41:17.01ID:Vrn2zNSx0
世界中で起こってる事件ですね
警官に取り押さえられる時は抵抗しちゃダメ
ていうか取り押さえられる状況を作っちゃダメ
進んで頭の後ろで両手を組んで膝をつきましょう
黙秘権と弁護士をつける権利を行使できます
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:41:21.57ID:YCGdMM4L0
なんで報道側が叩かれてるのか意味分からん

これは検察が映像を押収してるにも関わらず「報道の自由が侵害される恐れがある」という理由をつけて証拠提出を認めなかった高裁判決に対しての抗告だろ?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:41:29.04ID:My9LQGBY0
te
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:43.79ID:G+wsnsiG0
報道した素材が権力により押収・加工されて証拠とされるのが認められると、
うかつに報道できなくなる、ということですかね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:48.30ID:OZUArVxB0
>>31
チョンモメンは糖質進行しすぎて殺人の一歩手前だから早く病院行けよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:42:52.05ID:yphoA/JG0
理屈がわからない
むしろ表現の自由が人を救うという理屈なりたってない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:02.61ID:RIz9zF3F0
今の日本は
法律は弱者保護ではなくて

上級の無理難題を弱者に強制するためのものだからな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:12.14ID:XxlwDUyf0
事件後にドキュメンタリー用に撮影した映像なら証拠扱いにはならんって当たり前の話じゃねーの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:44.17ID:XInC5Bpi0
>>78
意味もわからずとりあえずマスコミたたいとけ
みたいなバカが多すぎだわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:48.94ID:8pJTXBk/0
本当に日本のメディアは糞だな
人が死んでるのに、報道の自由もくそもないだろ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:44:43.79ID:HGTtou4q0
>>75
そんな可能性は押収する検察だって気付いてるし、脅しだってかけてるだろう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:45:18.35ID:j7io16s60
>>78
俺も意味がわからん。誰か説明して欲しい
報道の自由って公権力を監視する為にあったんじゃなかったっけかw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:45:24.62ID:Y86+LYeP0
ちょっと意味が分からなかった。
報道の自由とどうかかわるの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:46:11.52ID:RDbwocnZ0
テレビ局が自主的に提供すべきだろ
拒否したテレビ局はどこだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:46:27.64ID:slwn7qwy0
>>1なj
TBS サンデーモーニングプロデューサー 金富 隆
http://i.imgur.com/4waEFWD.jpg
TBS Nスタディレクターで元韓国空軍将校の 朴眞煥
http://i.imgur.com/hA7FN7N.jpg
TBS サンデージャポン新人ジャーナリスト 具永敏
http://i.imgur.com/7IBTTM3.png TBS 特派員 李民和
http://i.imgur.com/1zIEg00.jpg
http://i.imgur.com/zXmtztl.png
http://i.imgur.com/J4snIr6.jpg
TBSテレビの不自然な偏向報道がなぜ続くのか
http://netgeek.biz/archives/98245
腐りきっているTBSの捏造と世論誘導。
反日TBSの在日韓国朝鮮人がテレビ局を支配してる実態を元外務省職員が暴露。
http://www.youtube.com/watch?v=6ExwSI1WMjQ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:46:41.96ID:cI5G9g+o0
不誠実時代
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:47:47.32ID:VF8kkCgh0
それなら警察が押収することも禁止にしないとおかしいじゃないか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:47:56.14ID:AoZoHpss0
報道の自由じゃなくて、裁判官が警察を贔屓しただけだろ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:48:08.00ID:JaB5g7oD0
放送されてないから報道の自由を重視して採用しないってことかね
TBSビデオテープ事件なんかは既に放送された後だからOKだったのかな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:48:11.21ID:Y86+LYeP0
良く分からんが、
今後、警察に付いて報道24とかの番組が造れなるって事なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況