【社会】顔認証「ブラックリストの人、瞬時に」 NEC開発強化©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/27(木) 13:59:54.19ID:CAP_USER9
顔認証「ブラックリストの人、瞬時に」 NEC開発強化
7/27(木) 7:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000016-asahi-bus_all

 犯罪の捜査や抑止に使う顔認証技術の開発に、NECが力を入れている。世界各地でテロ事件が頻発していることを受け、スポーツイベントなどの安全対策として需要が高まっているためだ。日本でも2020年の東京五輪に向け利用拡大を見込むが、プライバシーの配慮など課題もある。

 「群衆を撮影しているカメラ映像から、ブラックリストに掲載されている人物が瞬時に分かります」。シンガポールで7月上旬にあった警察関係者向けの国際展示会「インターポール・ワールド」で、NECの担当者はそう胸を張った。

 多くの人物が出入りする場所にカメラを設置し、特殊なプログラムに人物の顔を認識させるシステム「ネオフェイス」の説明だ。自動的に危険人物やVIPのデータベースと照合し、その結果をモニターに表示していく。

 NECは目や口角などの特徴点を細かく分析するシステムで精度を高め、有力企業16社が参加した性能評価で今年、世界トップだった。これまでは難しかった群衆の映像から特定人物を見分ける精度は、失敗した率が15%と、2位の外国企業の半分以下まで抑えた。

 NECによると、同社の技術はすでに世界40カ国で導入されるなど評価が高く、米国では州警察の約3分の1が同社の認証システムを使っている。インドのスーラト市では犯罪発生率が3割減り、車のナンバープレートの認識も合わせて導入したアルゼンチンのティグレ市では車の盗難が8割減った。英国では6月にあったサッカーの欧州チャンピオンズリーグ決勝戦で、フーリガンなどの危険人物を特定するのに使われたという。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:45:48.90ID:EGaB2Hka0
>>542
そのとおり、何ら法律に反してないんだから法律もクソもないんだよマヌケ野郎w
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:56:18.53ID:isIjbZX80
>>537
専門家が「まだ議論されてないのに技術だけ進歩していく。法整備と議論が急務」って危機を感じてるんだよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:04:36.86ID:bv0DhPGr0
監視している側はいつも善人ばかりで邪悪でないなんて思ってる馬鹿な奴隷がいるなあ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:06:53.52ID:ZjDAWAUI0
チェーン全店で顔認証システムが導入されている某小売店では
「業務連絡、業務連絡。〇〇主任、〇〇主任、内線3番までお願いします」
と店内放送するのが、要注意常習犯入店の合図らしい。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:20:21.03ID:fey6KDL2O
顔認証カメラを設置してる店は盗撮犯罪店であるから、
わたくしどもは盗撮しています、と入り口で告知する義務がある
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:26:13.06ID:bv0DhPGr0
>>548
パチンコ屋は?
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:28:59.06ID:JjkulR/A0
神戸ファッションマートは汎用機システム代金数億円がNECに未払いだった。
NECの社員が金を払うように神戸ファッションマートに頼みに行くが光山は文句ばかり言うだけで金を払わない。
このためNECの社員は段々人数が増えてきて最後は10人近い人間が光山に数億円の代金を払うようにお願いしていた。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:34:21.45ID:EGaB2Hka0
>>548
それ顔認証関係ないだろバカかw
防犯カメラ設置してるすべての店に文句言って回れよ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:02:34.79ID:bv0DhPGr0
パナソニックら、サングラスやマスク着用でも見分ける顔照合技術を開発
加納恵 (編集部)2017年05月10日 15時23分
https://japan.cnet.com/article/35100942/
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:00.32ID:hHg058dM0
顔認証自体はいいんですよ、もうこの流れは止められないでしょう
ブラックリストの共有禁止や、期限付きで解除などして欲しい
政治家の皆さんお願い致します。必ず情報は洩れます
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:37:14.20ID:N4LhMQaZ0
>>525
マスクしても無駄だよ
姿勢、歩き方、体温、脳波で個人を識別するから
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:39:45.72ID:YNr0TAH80
.
宝 く じ 販 売 所 も や っ て ま す 。

特定の人以外は外れ、もしくは少額当選の束を別に分けといて

その中から渡します。

つまりお前らは絶対に当たりません。
0558名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 19:53:08.22ID:uJNtIGwr0
機械が誤認しても機械が正しいとされるんだよな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 20:24:25.46ID:6UFdTPu40
万引きが店に入れないようにできればいい

スーパー、コンビニ、一切入れない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:12:52.39ID:zEm3inLk0
スマホのカメラからも顔情報漏れてるけどな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:15:58.06ID:6LBGFMOG0
>>525
マスクは有効だね
外出して監視カメラのある店に入るときは着用してる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:16:24.05ID:spjXBz6j0
おまえらキモオタ童貞は、終わりだな。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:21:31.93ID:N8vGHrXK0
犯罪者には基本的人権すら不要だから問題ないだろ。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:22:12.15ID:oDy+iC6v0
え?
千代田の女帝様?何人もいるんだって?
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:25:10.19ID:u7bw2Nfl0
ムスリムの女性は認識できるのかね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:29:33.09ID:xm0rBNa00
整形している人は?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:38:05.11ID:OGmOvAYL0
>>544
該当する法律は個人情報保護法
顔認証パターンは個人情報との見解を発表済みで、その上で個人情報として扱われてる

その専門家とやらは>>1に書かれてないし、少なくともこのスレで連投してるのは素人の枠
漠然とした危機を煽るだけでなく、どうすれば現行法の隙を突いて危機が具現するのか、具体例を提示してみろと
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:08:30.64ID:IkVBa1GB0
基本的に小売店ごときにどこの誰かなどと知られる筋合いなどない

必要な商品をレジに運んで金を支払うだけの関係でよい

客の画像を勝手に撮影して中央サーバーに送ってプライバシーを侵害し勝手に共有して回し見犯罪

そんな事やってるからマスクや帽子が増えてくるのは当たり前
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:24:08.39ID:9dDVOPvgO
顔認証メーカー社員がDV加害者に金をもらい被害者の居場所を顔認証から割り出し殺害する
そんな事件も、この先増えていくね
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 15:39:25.49ID:wDy9jp6w0
>>572
コンビニが強盗対策でフルフェイスヘルメットを禁止したみたいに、
マスクやサングラス着用者も入店を断られるようになるかもな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 16:05:16.92ID:O3f8oiu70
>>575
マスクやキャップかぶったレジや従業員いるけどな
そうなったら顔認証で写真使われてるのはっきりするだろうから客のほうで判別できるな
いまのままじゃ盗撮画像をばら撒いてるのと同じだからな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 17:51:42.44ID:fgCEziVi0
>>573
んなもん無い
全国レベルに支店を持ち、カメラに写った膨大な顔画像を集約し、正規の権限を持つ担当者が私物のデバイスを持ち込み、検索履歴を残さずに顧客訪問情報を探る
これがどれだけ無茶なのか理解してんのか
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 13:12:29.28ID:jFM7kp/u0
顔でも指紋でも認証して結構だが、適正に利用される保証はない  ウザい
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:24:17.32ID:Cj8U+mko0
>>574要するに犯罪を次々に惹起する技術です、ということですよね、分かります。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:25:55.12ID:kXyAL/9h0
>>580
犯人逮捕しやすくなると犯罪を惹起することになるとか意味不明なチョンかよ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:32:30.59ID:Mizj/KlB0
運転免許とパスポート持ってる人は今さら顔認証で騒いでもww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:37:59.24ID:Cj8U+mko0
>>581
>>573>>574を総合すると
店舗管理者他について個人情報の目的外使用を容易にする、つまり犯罪を惹起しやすくなるのですが。
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:51:22.16ID:kXyAL/9h0
>>583
犯罪に利用しやすくなるのとそれを犯罪に利用する人が増えるのは別の話
警官に拳銃持たせたら犯罪に利用しやすくなるから犯罪を惹起することになる!とか言ってるのと同じ
実際には逆に犯罪を抑止することになっているのだ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 16:59:24.81ID:Cj8U+mko0
>>585警官には警職法初め規制がかかっているだろ。店員とかとは比較にならない強い規制が。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:05:22.88ID:kXyAL/9h0
>>586
規制がかかっていても可能だが?犯罪しやすくなることには変わりがない
で、ストーカー犯罪に利用するだけなら顔認証じゃなくても防犯カメラ使って犯罪に利用することができるわけだが、実際にそんな犯罪が頻繁に起きてるのかな?
探偵雇って居場所探すこともできるわけだが、そんな事件がいったいどれだけ起こってんの?実際にはほとんど起こってないよな
それよりも犯人逮捕に利用できる価値のほうが圧倒的に高いのだ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:18:28.88ID:kXyAL/9h0
>>588
それが犯罪にどうつながるのかを見ないと意味がない
ナイナンバーも犯罪に利用されると言われてたが実際にどんな犯罪に利用されたのかな?
監視カメラも悪用すればいくらでもできるが、実際には犯罪捜査の役に立つことのほうが圧倒的に多いのが現実だ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:21:01.45ID:EUUcuQUC0
>>589
騒いでる人は「共謀罪」とか言ってる人だろうね
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:22:35.58ID:Cj8U+mko0
>>589
つまり、貴殿は暴力装置&公権力:政府&その他情報保持者に対して徹底的な性善説を採用しているのね。
それなら1つの立場としてありだろう。
ベネッセとかヤフーとか楽天の事例は例外的事象な訳ね。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:22:55.27ID:QJNsZF4E0
誤認シた際の責任の所在はどうなるのか知りたい。
これと似たようなもんで、自動運転の自動車が事故を起こしたらどこが責任問われるんだろうと思う。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:23:53.14ID:Cj8U+mko0
>>590
君が刑法総論の「共犯論」特に「共謀共同正犯」という事項について知らないことは理解した。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:31:52.46ID:MmjDeyF20
>>1
指名手配犯とかも瞬時にわかるん?
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:50:12.36ID:kXyAL/9h0
>>591
なるほど、警察・公権力を絶対悪ととらえる立場の人間にとってはそういう思考になるわけか
俺は相対的にどちらがより利益になるかを考えている
ほとんどないであろう犯罪の可能性を憂慮するより、確実に利益が大きいほうを選ぶべきと考えるよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:57:41.76ID:Cj8U+mko0
>>596
あのう、「立憲制」「法の支配」「法律による行政の原理」「法規範による司法制度」「(実質的)法治主義」他は全て公権力:政府∋暴力装置が常に暴走する、つまり国民に害悪をもたらす可能性があること
を前提として構築された法制度なのですが。
専制君主制が何をもたらしたかは、高校世界史の教科書見れば分かることで。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:59:01.91ID:W/cAGNON0
>>592
それと共に損害を金銭賠償できる担保システムもあらかじめ備えるべきだよね
今は無断で登録してる時点で違法だから話にならんレベルだね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 17:59:30.40ID:seYvKHBE0
>インドのスーラト市では犯罪発生率が3割減り、車のナンバープレートの認識も合わせて導入したアルゼンチンのティグレ市では車の盗難が8割減った。

日本の全ての防犯カメラと繋いで、運用してくれ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:01:06.17ID:Nic4CIZU0
顔そのものを見分ける認証が得意なんだろうけど
世界の流れは行動学AIに基づいた挙動不審者を洗い出す行動認証に向いてるんだが
NEC大丈夫ですか?
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:07:16.42ID:0CVVKxcE0
千代田と赤坂に設置するんでしょうか?
「ミッチーズ」「ナルズ」ってのが
いるそうですから。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:09:38.99ID:tKVzqNbT0
>>593
なにそれ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:10:20.46ID:k0LtCQ3J0
ブラック企業を瞬時に分かる機械作ってくれw
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:10:53.76ID:UY+aAecI0
不可能に決まってる。誤認逮捕だらけになるな。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:13:04.71ID:Cj8U+mko0
>>607大先生が概略を教えてくれる。
詳細に書くとスレ1つ潰しかねないので検索してくれ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:17:47.09ID:h1kViBIQ0
双子の場合は?w
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:18:59.25ID:5LG6Xf2b0
その位違いがあるんだよ

あるいは 記述以前に普通わかっているが
そこがコミュニケーション上のシェイクハンド能力と実績及び環境の相互作用と言うものをフィルタ出来ているだろう

>>1
過去のコード
治しておいた方がよかないか?リストと一緒に
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 18:24:47.02ID:ozMqBeu20
少なくともイチ民間企業が勝手に見知らぬ他人の顔を
撮影してそれを共有する権利なんてあるんか?
何かの法に触れそうだが
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:29:50.23ID:kXyAL/9h0
>>598
害悪をもたらす可能性があるから全否定してたら国家が成り立たないぞ?
理想を語るだけでなく現実を見るべきである
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:36:57.59ID:Cj8U+mko0
>>614
つまり専制君主制が現実的なのね。公権力が全ての決定権を持つ政治体制が最高なのね。
アジア圏に多数あるが。サウジ、中共、北朝鮮、UAE他。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:43:14.55ID:kXyAL/9h0
>>615
公権力を全否定してもしょうがない
世界中の国が警察・公権力に武力を与えている
バチカンですら軍隊を常備しているのだよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:45:14.69ID:Cj8U+mko0
>>616
俺は公権力:政府&暴力装置の存在を全否定した書き込みをしていないけど。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:46:38.93ID:kXyAL/9h0
>>617
ならば警察・公権力に権限を与えてることを容認しているわけだ
いったい何を問題視しているのか??
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:50:54.73ID:Cj8U+mko0
>>618
その権限の有無&その範囲について国民は常に監視する必要がある、ということ。
学部1年で習うだろ?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:55:35.71ID:WkvHywtu0
警察にごまするNECワロタ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:56:56.42ID:kXyAL/9h0
>>619
そんなことは当たり前

お前は「警察・公権力は暴力装置であり暴走する可能性があるから顔認証情報などの権限を与えてはいけない」という立場だったはず
「監視すれば権限を与えていい」という立場に変わったのか?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:00:25.23ID:Cj8U+mko0
>>622
変わっていない。悪用される可能性のある情報のほぼ筆頭だから。
何せ究極の個人情報だから。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:01:19.03ID:DIIWslX70
ブラック企業もな
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:04:38.55ID:kXyAL/9h0
>>623
つまり暴走する・悪用される可能性があるから公権力に権限を与えてはいけないという立場なわけだ
国家制度を否定・世界秩序を否定するわけだな
お前にとっては国家の存在しない無政府状態が理想の世界なのか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 20:27:50.88ID:FmdiBiOY0
個人情報の漏洩や悪用を心配しているようだけど
現状の個人情報の取り扱いの方が心配だぞ
医療カルテ、保険会社の登録情報、クレジット会社の登録情報、ネット通販の取引情報、
給与明細、銀行口座の取引情報、名簿業者、保証人、ネットに書き散らかした過去のレス…
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:01:14.41ID:mXypO00z0
>>613
個人情報保護法等
隠れて使っている店は後で賠償問題になると大変だね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:22:23.56ID:FmdiBiOY0
>>627

犯罪者以外個人を特定していないから無理だな

パチンコ屋は知らんけど
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:26:09.21ID:mXypO00z0
>>628
ぐぐれ判例あるから
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:28:46.29ID:mXypO00z0
>>628
他人の画像勝手に登録していいわきゃないの子供でもわかるだろ
知りませんでしたは通用しない
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:34:01.12ID:mXypO00z0
>>628
登録される人間の許可をとりつけて登録しない限り不法行為だ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:35:32.88ID:mf+yOKGC0
朝鮮学校前に設置して
データ収集。
差別ニダ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:41:58.49ID:n6v2w9Zo0
>>29
指紋認証すら反対してたからなぁ・・・
しかし組織犯罪処罰法が通ったからか
ちょっと大人しいな。

それとも加計とかのフェイクニュースで忙殺されてこっちまで回す余力が無いのか?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:44:54.00ID:EBtzHPHN0
>>1
来客者は信用せずに監視するくせに、システムの運用者は信用できるって言うのもおかしな話だなぁ
来客者はシステムの運用者を信用してないぜ。システムの運用者を来客者が監視できるシステムを作れよ
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:49:14.84ID:1vZKYEWFO
パチンコ屋最低だな
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:53:11.42ID:oPDUiMbk0
>>211
それな
見慣れたら確実に見分けられる程度の似方ぐらいならまだしも
DNA的にも全く同じ顔も同じの人間が他に存在してるということを知らなかった場合人生がしんどくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況