X



【国際】エルサレム聖地問題、終わらぬ対立構図 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2017/07/27(木) 23:25:58.50ID:CAP_USER9
エルサレムの聖地への立ち入り問題が一応は収束しても、イスラエルとパレスチナの対立構図は変わらない。底流には聖地をめぐる争いの歴史がある。

■占領問題に直結

 聖地がある旧市街は、イスラエルが第3次中東戦争(1967年)で占領し、一方的に併合を宣言した東エルサレムに属する。

 今回の対立は、パレスチナ人が自らの聖地に立ち入る権利を、「異教徒」であるイスラエルが制限しているとの不満が発端だ。パレスチナ側にとっては、「主権」や信教の自由、イスラエルによる占領などに直結する問題といえる。

 旧市街のイスラム教の聖地は、ヨルダンの支出によって管理されているという複雑な事情もある。

■ともに「首都」主張

 旧市街のイスラム教聖地「ハラム・シャリーフ」は、ユダヤ教でも「神殿の丘」と呼ばれ、聖地となっている。イスラム教では、預言者ムハンマドが昇天したとされる「岩のドーム」や「アルアクサ・モスク」がある第3の聖地だ。

 一方、ユダヤ教徒にとっては、紀元70年にローマ軍に破壊された神殿があった場所に当たる。隣接する「嘆きの壁」では信徒が日々、祈りをささげている。

20世紀に入り、欧州などで迫害されたユダヤ人が入植を進め、1948年にはイスラエルが建国された。

 イスラエルが、建国直後の第1次中東戦争で獲得した西エルサレムに東エルサレムを合わせた全域を「不可分の永遠の首都」とするのに対し、パレスチナ自治政府は東エルサレムを「将来の独立国家の首都」と位置づけている。(カイロ 佐藤貴生)


http://www.sankei.com/world/news/170727/wor1707270047-n1.html
2017.7.27 22:36
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:26:57.12ID:J8sOOlXu0
まったくもって宗教とはかくも面倒な物である。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:30:00.40ID:2VnFDjxn0
パレスチナに堀江貴文がいたら「東エルサレムなんて渡しちゃったら」と言うのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:31:09.38ID:XF0r+CzC0
まったくわからんけど大体イギリスが悪い
まったくわからんけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:33:37.24ID:3sUxd5OV0
>>4
自己解決
ヨルダン・パレスチナはイギリスで
レバノン・シリアがフランスだった模様
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:34:10.99ID:a02wPzdG0
ここはもう解決不可能だろ
地球が滅びる日まで争え
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:34:22.78ID:gUiDTB+C0
イスラム教の聖地

メッカ ←イスラム教が出来る前にあったアラビア半島の多神教の聖地を占領して認定

メディナ ←ムハンマドの墓所

エルサレム ←ユダヤ教の聖都エルサレムの
          嘆きの壁があるソロモン神殿の丘を占領して認定

アヤソフィア ← キリスト教東方正教会のアヤソフィア大聖堂を占領して認定
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:35:48.20ID:i1ImNLjE0
実際のエルサレムはサウジとヨルダンの国境付近だろ?
いつまで何もないところで争ってるんだか。
今の状況の方が金儲けには都合がいいからかな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:36:57.90ID:JkFwQHiH0
西欧人の暴力がイスラム教徒の憎しみを生んだ
http://youtu.be/G-vJTU8Zyt8
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:37:47.94ID:gUiDTB+C0
どの道現状維持しかない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:38:10.32ID:i1ImNLjE0
ヨルダン違ったw
イエメンだw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:38:45.16ID:KmSqLVsu0
ユダヤの聖地であり
その派生の宗教であるキリストやイスラムの聖地でもあると認識しています
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:39:50.90ID:qbt25GaH0
千年単位で争ってるんだから宗教なくならない限り解決しないな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:42:03.37ID:VRbSCBx60
パレスチナ問題とはすなわち領土問題である
宗教・民族の問題と誤解すると事態を見誤る
「中東戦争全史」より
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:42:18.15ID:PkOxpoGa0
対立構造なんてミスリードだろ。イスラムの聖地侵略だぞ。

イスラエルへ渡るダルフール難民(イスラム教徒)たち
https://www.youtube.com/watch?v=0CVZnwQOzrM

ムスリムがバーミヤン大仏を破壊  Muslims destroying Bamiyan Buddha Statues
https://www.youtube.com/watch?v=xYYBlPWYb7Y

浅草寺でサウジアラビア人が仏像壊す saudi attacked Japan's Buddhist Temples
https://www.youtube.com/watch?v=dS2UBki9sF0
サウジのイスラム教徒留学生が日本の仏像を破壊
Muslim Saudi University student vandalizes, destroys ancient Buddhist statues in Japan
https://www.youtube.com/watch?v=xCoj_o7To0w
ケニヤッタ大から来た鳥取大のムスリム留学生が地蔵や道祖神を破壊
偶像崇拝否定のイスラム教徒 地蔵・道祖神次々壊す 1月に逮捕後ケニアに帰国 鳥取大に留学中(朝日大阪版1988年4月13日)
https://twitter.com/bowwowolf/status/524575813572648960

China: Bezeklik Thousand Buddha Caves :thousands of Buddhas.....destroyed by local Muslims
中国ベゼクリク千仏洞:数千の仏画....イスラム教徒によって破壊
http://www.showcaves.com/english/cn/misc/Bezeklik.html

イスラム教徒からの聖地アヨディアの奪還、インド人の魂の戦い Ayodhya, the Battle for India’s Soul: The Complete Story - India Real Time - WSJ
http://blogs.wsj.com/indiarealtime/2012/12/10/ayodhya-the-battle-for-indias-soul-the-complete-story/
ヒンズー教の聖地にモスク建設(アヨディア)→ヒンズー教徒が暴動 Ayodhya verdict: India braces for Hindu-Muslim riots over Babri mosque ownership
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1316466/Ayodhya-verdict-India-braces-Hindu-Muslim-riots-Babri-mosque-ownership.html

預言者ヨナの墓(キリスト教などの聖地)をイスラム国が破壊  Extremists destroy Jonah's tomb, officials say
http://edition.cnn.com/2014/07/24/world/iraq-violence/

タイ警察は、バンコク聖地テロで起訴されたウイグル族テロリストの写真を発表 Thai police release photo of Uighur terrorist accused of Bangkok shrine bombing | Daily Mail Online Published: 19:04 GMT, 12 September 2015
http://www.dailymail.co.uk/news/article-3232097/Thai-police-release-photo-suspected-Uighur-terrorist-known-Ishan-accused-masterminding-deadly-Bangkok-bombing-left-20-people-dead.html
タイ「エラワン廟」のテロで16名死亡 Diduga Ada Bom Bangkok Kedua, 16 Orang Tewas | Republika Online 18 Agustus 2015, 00:33 WIB
http://www.republika.co.id/berita/internasional/global/15/08/18/nt8m4f346-diduga-ada-bom-bangkok-kedua-16-orang-tewas
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:45:12.11ID:DKvbTQp80
カナンは人々がこんなにも奪い合う素晴らしい土地なのだ

カナンの父ハムはノアに認められたい一心であった
だがノアの目に映るのは侮蔑と軽蔑の眼差しであった。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:52:58.50ID:UwlYOmkv0
>>9
あと数年で解決するよ。
EU崩壊が始まり。
イスラム難民のEU進攻に便乗して、イスラエルに周辺イスラム教国が軍事進攻。イスラエルはユダヤ人の血で染まる。
アメリカは国内分裂で動けず。
イスラムは大勝利寸前までは行く。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:53:30.61ID:tLD13Llz0
日本vsシナチョン
いいんじゃねーの、永遠の対立。
これでこそ、人間だw。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:58:06.19ID:PkOxpoGa0
イスラム教の聖地はサウジにある。
イスラム教徒のパレスチナ人嫌がらせをしてるだけ。

サウジアラビア・ジェッダ
異教徒はメッカの手前15kmまでしか行けない。 私たちは「イスラム教徒以外立ち入り禁止」と書かれた看板
http://www.geocities.jp/rihoh3/saudi-10.html

火焔山とベゼクリク千仏洞
この地にイスラムが入ってくると、偶像崇拝を禁止するイスラムによって、
千仏洞の壁画の多くは泥を塗って隠され、人物の顔は破壊されてしまいます。
http://isekineko.jp/uyghur-kaenzan.html
感動大陸 | 中国観光地情報 - ベゼクリク千仏洞
唐・五大十国・宋・元のおよそ7世紀に渡る長い年月を経て、常に西域仏教の中心となっていた。・・・
イスラム教が伝わると次第に仏教は衰退し、ヘゼクリク千仏洞も破壊された。・・・
石窟内に残る仏像や壁画は、当時のウイグル文化を知るための貴重な資料となっており、1982年国務院より重要文物保護団体に指定された。
http://www.kando-tairiku.com/dest/05id006306.html

ヒンズー教聖地アヨディアのモスク取壊しの光景
Destruction of Babari Masjid/Mosque: Ayodhya, India, 1992 - Video Dailymotion
http://www.dailymotion.com/video/xf7ptk_destruction-of-babari-masjid-mosque_news
インド仏教見聞録3 [平成7年(95)3月記]
アヨディアでの聖地奪還をめざすヒンドゥー教徒とイスラム教徒の紛争
http://www7a.biglobe.ne.jp/~zen9you/pada/kenbun3.htm

バーミヤン遺跡でタリバンによる破壊免れた仏像を発見 写真2枚 国際ニュース:AFPBB News
http://www.afpbb.com/articles/-/2536877

【アジア大爆発】「聖域」狙われたタイ爆弾テロ タイ人が大事にするエラワン廟とは (1/2ページ) - 政治・社会 - ZAKZAK,2015.08.26
事件はウイグル人を含むイスラム系勢力が起こしたもの
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150826/frn1508261550002-n1.htm
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:59:23.82ID:fkIBdAq70
>>10
メディナだけにしとけや

エルサレムは油ハム共通に戻せよって、あそこは約束の土地ちゃうやろ

そもそもアシュケ、サタンの会衆
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:02:10.52ID:39KptgfJO
>>1
パレスチナという国に米英の支援を受けた武装ユダヤ人が侵略しました
米英の近代兵器の圧倒的攻撃力によってパレスチナ人は大虐殺されました
侵略者ユダヤ人はパレスチナの中に勝手に「イスラエル」という国を建国しました
パレスチナ人はずっと怒っています
当たり前ですよね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:04:32.77ID:B/uQyOEG0
>>13
×:西欧人の暴力がイスラム教徒の憎しみを生んだ

○:イスラムの暴力が地球人の憎しみを生んだ


白人よりひどい奴隷貿易。中国共産党より酷い虐殺をしてきたんだからな。


『ユダヤ人民族経済史』…白人奴隷取引は、十字軍によるヨーロッパの攻勢…と共に下火になる
http://aoisekai.blog.so-net.ne.jp/2010-07-09

アフリカに売られた125万人の白人奴隷 @ ArtSaltのサイドストーリー
南欧のバレンシア、アンダルシア、カラブリア、シシリーなどで奴隷商人に拉致された人々は
数千から数十万人に及び、村人全員が消えた村もあったという。...
彼らを救い出すことはカトリックの教会にとって格好の慈善事業だった。

BBC - History - British History in depth: British Slaves on the Barbary Coast
Ransoming slaves was promoted as being one of the best of the charitable works a Catholic could perform, since slaves were ideal victims:
http://www.bbc.co.uk/history/british/empire_seapower/white_slaves_01.shtml

イスラム教徒の侵略によってインド人は4億人が虐殺された。
侵略時、インドの人口は6億人でした。1500年代後半に2億人になりました。
Islamic Invasion Of India: The Greatest Genocide In History | The Muslim Issue
Muslim historian ... Tarikh-i Firishta and the Gulshan-i Ibrahim, ...
he declared that over 400 million Hindus got slaughtered during Muslim invasion and occupation of India. ...
India’s population is said to have been around 600 million at the time of Muslim invasion. By the mid 1500’s the Hindu population was 200 million.
https://themuslimissue.wordpress.com/2015/08/31/islamic-invasion-of-india-the-greatest-genocide-in-history/

回民蜂起(ヤクブ・ベクの反乱)
記録では陝西省と甘粛省で2077万人の漢民族の中国人が回族イスラム教徒によって虐殺されて死にました。
甘粛省での漢民族は74.5%、甘粛省の漢民族は44.7%殺されました。
Dungan Revolt (1862–77)
A recorded 20.77 million people died in Shaanxi and Gansu, most of them Han Chinese civilians massacred by the Hui Muslims. 74.5% were lost in Gansu, and 44.7% in Shaanxi.
https://en.wikipedia.org/wiki/Dungan_Revolt_(1862%E2%80%9377)

【ミャンマー】 西部で非常事態宣言 仏教徒とイスラム教徒の対立が激化[12/06/11]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1339368683/
【フィリピン】商業都市サンボアンガの占拠続く、イスラム武装集団と軍が激しい戦闘[13/09/12]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1378992313/

【アジア大爆発】「聖域」狙われたタイ爆弾テロ タイ人が大事にするエラワン廟とは (1/2ページ) - 政治・社会 - ZAKZAK,2015.08.26
事件はウイグル人を含むイスラム系勢力が起こした
http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20150826/frn1508261550002-n1.htm

【NHK】ウイグル人組織代表 タイ政府の強制送還を批判 「中国共産党統治下、私たちの文化は破壊され、イスラム教の信仰の自由は奪われた」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1445255059/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:40:39.51ID:fFH52+yB0
○:イスラエルの暴力が地球人の憎しみを生んだ


ウンコ食ってるイスラエル人は、さっさと出て行け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:43:15.62ID:VbW0qY0y0
> 聖地がある旧市街は、イスラエルが第3次中東戦争(1967年)で占領し、
> 一方的に併合を宣言した東エルサレムに属する。

それ以前には、東エルサレムはパレスチナ領なんかじゃなくて、ヨルダンが
占領していたってのを書かないのは悪意があるだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 03:34:42.68ID:+OuKn6ax0
イスラエルが一方的に悪かったとしても
アラブ人とユダヤ人のどちらか一方と友達になれと言われたら
ユダヤ人の方が人間的に世俗的で付き合いやすいから困るんだよな
イスラムは生活面や政治でも必ず宗教が付きまとい分断しかないから気味悪い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:43:46.89ID:0aHvJHxK0
ハマスへ伝言
これ以上、イザコザを犯すのなら国家として認めない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:44:30.52ID:wEjrufT20
これは、チョソラエルが悪いですわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:48:48.10ID:pySNJWlw0
第三次世界大戦で決着つければええやろ
はよしろや
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:56:24.27ID:VbW0qY0y0
他国(ヨルダン)が自国(パレスチナ)を占領しているのに、ヨルダンと戦うでもなく、
隣国(イスラエル)にテロを仕掛けてくるんだから、そりゃ侵攻も占領もされるよなぁ。

結局、パレスチナなんてのはなくて、ヨルダンやエジプト、シリアの傀儡政権だったということだろう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:25:05.66ID:xCmtqYkT0
二枚舌どころか三枚舌で騙したイギリスを筆頭にユダヤ人を絶滅させなかったドイツも含めそいつらに周辺諸共消毒させろよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:51:41.98ID:Cyn5vczA0
 旧市街のイスラム教聖地「ハラム・シャリーフ」は、ユダヤ教でも「神殿の丘」と呼ばれ、聖地となっている。
イスラム教では、預言者ムハンマドが昇天したとされる「岩のドーム」や「アルアクサ・モスク」がある第3の聖地だ。

 一方、ユダヤ教徒にとっては、紀元70年にローマ軍に破壊された神殿があった場所に当たる。
隣接する「嘆きの壁」では信徒が日々、祈りをささげている。


はい
先に聖地だったイスラエルの勝ち(´・ω・`)
現状でもイスラエルなので、イスラムが入り込む余地はない
お願いして入れてもらいなさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:55:07.46ID:Cyn5vczA0
スライム教とか言う新興宗教はダメ宗教ということで迫害弾圧されるべき
殲滅戦でいいんじゃないかな
あいつらバカだし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:57:11.40ID:tzxVT1YU0
この中東の問題というか宗教間の争い?について、
発端から今日までをざっくりと終える書籍とかサイトを誰か知ってたら教えて欲しい
興味はあるけど、情報量が多く聞きなれない単語も多いからいつも挫折してしまう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:58:36.29ID:wEjrufT20
なんか、ウンコ食ってるイスラエル支持のウリスト教がいるね

韓国人はウンコ食う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:10:18.41ID:VbW0qY0y0
>>42
https://www.amazon.co.jp/dp/4121019318
> 物語 イスラエルの歴史―アブラハムから中東戦争へ (中公新書) 新書 ? 2008/1/1
> 高橋 正男 (著)

ちょっと古いけど、多分どこでも売ってると思うし。
まぁ、とりあえず自分が持ってる本で、読んでてあまり変なことは書いてなかったという
根拠しかないけど。
中盤は飛ばして、10章のシオニズム運動の辺から読んでも現代のことはわかるとは思う。

パラパラめくってみると、上の本にはイスラエルの独立の裏側に、苛烈なナチからの迫害が
あったことが一切書いていないので、その点について知らなかったらこの本を読むとよい。

https://www.amazon.co.jp/dp/4622039702
> 夜と霧 新版 単行本 ? 2002/11/6
> ヴィクトール・E・フランクル (著), 池田 香代子 (翻訳)

夜と霧は、シオニズムとか関係なしに、一般教養として読むと面白い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:28:39.54ID:tzxVT1YU0
>>44
おぉ ありがとうありがとう。
仕事帰りに本屋で探して土日に読んでみるよ。
夜と霧は、上の本読んだらまた本屋でチラ見するよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:30:37.41ID:wLvv0YQL0
日本のマスゴミはこういう世界的に対立してんのは取り上げないよな
バカな国民が増えて嘆かわしい
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:06:25.07ID:YNr0TAH80
.
アフリカから出発してエジプト、中東、ヨーロッパ、ユーラシア、北アメリカ、

南アメリカ、そして太平洋へ。

最後の旅路で彼らがとった行動は


キリストの言葉、つまり伝達による支配でもなく

カトリックの法による支配でもなく

ユダヤの金による支配でもなく

イスラムの戒律による支配でもなく

ヒンドゥーのカルマによる支配でもなく

仏教の死後の世界による支配でもなく


自然への完全適応だった、ってのは

まあなんとも面白い事実だね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:12:14.45ID:8bwTK3Mf0
歴史的に対立してるなんて大嘘
イスラエルが出来たのは2次大戦後だ
パレスチナも似たり寄ったりの浅い歴史
たった70年ほどの歴史しか無い連中が相手にマウンティングしたくて
わざと痛いところをつついて煽りあってるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況