X



【経済】超便利でいいことずくめの食器洗い乾燥機、なぜ売れない?誤解だらけのデメリット ★7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/07/28(金) 07:51:09.36ID:CAP_USER9
パナソニックの食器洗い乾燥機(食洗機)の売上が累計で1000万台に達したそうだ。
それはそれでいいことなのだが、この数字、パナソニックの洗濯機や冷蔵庫の売上と比べて小さいと思われないだろうか?

実は日本で食洗機が売れないのは、50年来の家電業界の七不思議だ。
高度成長期に掃除機、洗濯機と家事を助ける家電が普及して、当然その次は食洗機という話になるはずだったのだが、日本ではなぜかこの当然が当然にはならなかった。
 
しかし欧米の状況は日本とは全然違う。
食洗機はほとんどの家庭に普及していて、たとえばアメリカの普及率は90%以上。

なのに日本では最新の調査でも28%程度しか普及していない。
私は30年前ぐらいから研修の講師として「日本市場で食器洗い乾燥機を売る方法を考えよう」という課題をたびたび行っている。

その研修を始めた当初、30年前の普及率はわずか4%だった。
この謎を解くのはビジネス思考のいいトレーニングにもなるということで、一緒に考えてみることにしよう。

■ どう生活が変わる?

そもそも、この記事を読んでいらっしゃる読者のみなさんの4人のうち3人は食洗機のない生活をされているはずだから、食洗機を購入するとどう生活が変わるのかという話から説明しよう。
我が家に食洗機が導入されたのは研修を始めた30年前。

きっかけは、結婚当初に家事の分担を決めた際に「食器洗いは夫の担当」と決めたことだった。
新婚時代はせっせと皿洗いに励んでいた私も、1年が過ぎた頃からさぼることを考え始めた。
そこでボーナスで6万円ぐらいの食洗機を購入したのだ。

購入してみると、とにかく便利だ。
食事が終わって食器と洗剤をセットしてボタンを押すと、後は自動で洗ってくれる。

自分で皿を洗うのと違って水は繰り返し使うために水道代はむしろかなり減る。
そして高温のお湯で洗うため殺菌の面でも仕上げは完璧だ。

そして思わぬ副次効果があったのは、食後に会話の時間が生まれることだ。
皿洗いをしていると自分がキッチン、家内がリビングと離れてしまい、そこで会話がとぎれてしまうのだが、食洗機が皿洗いをしてくれるようになると、すぐにリビングに戻ってコーヒーを飲みながら会話を続けることができる。

ちなみに皿洗いの担当が私になった理由は、妻が水アレルギーで水によって極度の肌荒れが起きるためだった。
だから同様の症状にお悩みのご家庭では、食洗機の導入でその悩みも消えるだろう。

まとめてみると、導入することで時間は節約できる。
水道代も同様に節約できる。洗剤もそれほどお金がかかるわけではない。
いいことずくめなのに、なぜか導入が進まないのがこの食洗機の不思議なのである。

■ 普及が進まない理由

では次に、普及が進まない理由を上げていこう。
昔多かった理由は「汚れが落ちない」というものだった。
1970年代など特にそうだったらしいのだが、アメリカから食洗機を輸入して設置すると、ごはんの汚れが落ちないとよくいわれた。
皿や茶碗にお米がこびりついたまま乾燥されて、逆に不潔に感じるというものがあった。

しかし今は違う。
今どころか30年前にはすでにこの不満については製品改良で解決済みで、お米の汚れもかなりひどい汚れもきれいに落ちるのだ。
ただ、食べ残しをそのまま皿に乗せたまま洗うのはおすすめしない。

さっと水で流してから食洗機に設置するほうが機械を長くきれいに使うことができる。
これは念のために指摘しておく。

http://biz-journal.jp/2017/07/post_19944.html

★1:2017/07/27(木) 20:04:14.39
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501180147/
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:33:12.44ID:VOd2Cvu10
>>182
付いてなかった
水があまり出ない水道なんだが使えるんだろうか
湯沸し器に繋がる水道はきちんと水が出る
そっちに繋げる事もできるのかな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:33:50.79ID:2Dp38AuR0
箸やナイフ、フォーク、パーツの多い弁当箱等細かい洗い物が一気に済むのは有難い。
うちは旅行などで家を空けるとき以外は最低でも1日4回は使ってる。
多いときは7回くらい使う時もあるから多分1年1500回は使ってるはずだ。
イニシャルコストが6万円、5年で壊れるとしても1回あたり8円程度のコストなのでコスパはいいと思う。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:33:53.84ID:UKv+69Ir0
>>631
良いかどうかはともかく拘りだよな。冬場は結構あかぎれするんだが、それでも頑なだし。

人それぞれ考え方があるから。体感してみたら変わる可能性はあるけど。
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:34:06.34ID:LZ9XZjaO0
>>637
やっぱ並べるのが手間だよなぁ
高くて広い?奴ならまた違うんだろうか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:34:36.01ID:zit6wrvjO
>>635
シンクでサッと流す。手洗いだろうが同じことだよね
道具が持ってる機能以上を求めちゃう人間っているんだよね。そんな事は無理ですから
100mを10秒で走れなきゃお前は必要無い。って言っちゃうの?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:34:55.19ID:c8VS5fO70
>>666
衛生面で
滅菌済み使い捨て食器に
勝てるのかな?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:19.22ID:2+/q9EaW0
>>625
最初は試行錯誤だけど
使う食器は決まってるからだんだん
ベストのレイアウトが決まってくる
そしたら楽だし
より効率的なレイアウトを考えるのも
楽しかったりする
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:38.66ID:b6dE7TTn0
>>648
入れる前にさっとすすぐかスポンジでなでる程度だろ
手洗いとはぜんぜん手間が違うよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:44.13ID:skR2IRav0
これだけ伸びるってことはメーカーから依頼されたステマ業者どれだけ頑張ってるんだよ
未だに陰謀論とか言ってる奴いるけどネット掲示板投稿が業務の三流IT企業相当数あるからなw
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:44.86ID:lQRCAHWm0
食洗機に食器並べられないって言ってる人は
間違いなく整理整頓が苦手
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:46.27ID:RJIFX2iz0
ビルトインはホント便利だよ。
ただ据え置きだと買うかどうかは微妙だな。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:47.40ID:x5rQYRxU0
めちゃくちゃ便利だけどね
今の悩みは、20年もののホシザキの買い替え問題
今売ってる据え置きはコンパクト過ぎて困る
どうしたものか・・・・
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:35:55.24ID:raXPfq+o0
>>678
これが一番の問題だよな
乾燥機だけでも結構幅取るしね
うちのママンなんて3回乾燥機買って3回とも捨てた
あると邪魔なんだってよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:36:16.35ID:M5In3Y5E0
>>671
これは慣れだと思うよ。うちの嫁も最初難儀してたけど今はめっちゃ早い。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:36:39.54ID:CLpNJdt60
予洗いガーとか言ってるのジジババだけだろ
単純に使ったことがないんだろうな。どんだけ楽か知らないだけ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:36:46.93ID:/tcLalID0
>>675
つまり世間は「食洗機は、今の機能では不十分」と結論づけているってことだ
普及するにはさらに多くの機能が必要なのでしょう
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:36:59.33ID:tbB90KdF0
>>661
シンク洗い用にスポンジは一つあるよ。
必要になったら新しいの使うからコップ1個だけ洗うとかしたことない。
タンブラーは10個くらいあるし、他の食器もセットであるし。

食洗器のメリットの一つが、食器を気兼ねなく使えること。
手洗いの時は洗い物が増えるからとなるべき食器を使わないようにしてたけど、
贅沢に食器を使える。食卓も豪華になるよ。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:04.71ID:MQsX/9nV0
ビルドインタイプの食器洗い乾燥機が壊れて入れ直す人はまず居ない
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:07.81ID:plWN5CUd0
次は安部チョソの不可解な茶碗の持ち方もご覧ください。
http://www.saga-s.co.jp/images/article/2015/11/09/SAG2015110901001441_id1_20151109042533.jpg

正しくはこう持ちます。
http://img.shblog.jp/image/raw/chomatome/55d19b3d533d0.jpg

上の絵の日本人の想定する悪い持ち方のどれにも合致しない
奇妙奇天烈、想定外の持ち方ですね。

ちなみに朝鮮人は茶碗を手に持たず食卓に置いたまま食べるそうなので
茶碗は持ち慣れないようですよ。
スプーンの持ち方までおかしかった
https://pbs.twimg.com/media/B4Fpy2CCAAEnT07.jpg

安倍のスプーンの持ち方はチョソそのものなんだけど
チョンは手を添えない片足を上げて食器を持たない

http://i.imgur.com/TqU99IZ.jpg
http://i.imgur.com/Gvvi2T3.jpg
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:08.19ID:raXPfq+o0
>>680
今の洗剤はあっという間に油汚れ落とすし
全然違うと言われても体感としては同じ作業なんだよな
拭く手間さえ省けたら自分はよかったので乾燥機だけで十分だった
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:14.87ID:3NfytZW40
食洗機、要らない時にしまえない。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:14.90ID:unufxk810
>>682
これ思った

手洗いだって洗いかごに自分なりの重ね方とか置き方とかあるんだろうに
それと同じなのになぁ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:22.17ID:L0NlYBkb0
皿は結構数洗えるけど、コップとかあるとたくさん洗えなくなる>食洗機
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:38.05ID:Qk5u0CEg0
>>640
和食器もバンバン入れちゃうよ?備前とか萩とかいろいろ・・・
貫入(装飾の為に細かいヒビを入れた陶器)の食器でも何ともない。
洋食器もウエッジウッド・ノリタケ・ナルミあたりは普段様に使ってるので
毎日入れてる。
クリスタルは入れるなと説明書にあったので、試したことは無いけど。
木製食器(箸やお椀など)は、高温で乾燥させるからダメだね。
漆はハゲちゃうだろうし。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:49.35ID:xpYFA67p0
糞パナのステマ、止めろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:37:49.81ID:JVMyYx8F0
まあ、手洗いより経済的だと言うのなら国から補助金でも出してもらったらどうよ
半値になっても貧乏人は買わんだろうな。維持費が高そうって思うからね
貧乏人に勧めても買わないよ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:38:03.00ID:r3tph92G0
>>666
逆だろ
丁寧に洗ってる人からするといまだにほんとにきれいに洗えるのかと不審がる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:38:03.56ID:x5rQYRxU0
>>667
簡単だけど、販売店で取り付けしてもらっても数千円だよ
水圧は関係ないよ
今は、食洗機ようの洗剤も日本(米系)に強くなってるしまじお勧め
グラスなんかピッカピカだよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:38:22.95ID:vNrbOlfs0
やっぱり洗濯機式食洗機がいいと思う
沸騰させたお湯でぐるぐる回せばスッキリ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:38:44.94ID:ZKmFEIvB0
食洗機オケーの食器って90度超えの耐熱とか?
塗りも駄目だし、
友人の料理研究家は絶対に使わないと言ってた
金継ぎしてまで食器を大事にしてるし
調理器具類は助手がやるからね
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:09.55ID:Xpce/H7M0
>>645
要領良くちゃっちゃと手洗い出来る人には永久に必要ない器械
食器セットの時間で洗えると考えちゃうし、実行出来る
子供の頃から食器洗いとかやってた人にとっては不要になる可能性が高い

食洗機が便利に感じる人は、食器洗いが嫌いで汚れ物を貯めちゃう人
そして要領が悪く洗剤やお湯を大量に浪費するタイプ
不器用なら尚更、便利に感じるであろう
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:18.82ID:UKv+69Ir0
多分だが…食器2、3個(どんぶりでも平皿でもなんでも)をポンと突っ込んで5秒くらいで乾燥まで終わるコンパクトサイズで数万円くらい10年持つなら売れるかもしれん。

汎用性とスピードとガタイのサイズそして耐久性、んでお手頃価格だろうな。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:37.81ID:S7lbC98J0
どうせ鍋やフライパンは手で洗うのだから、食器を洗うくらいたいした手間ではない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:39.99ID:tbB90KdF0
>>690
国内メーカーはパナしか使い物にならないけど、
そのパナですらダメ。日本の食洗器はかなり遅れてる。
というかサイズが小さすぎる。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:41.61ID:YEqeREov0
最新のをくれるなら使ってみるかって気にもなるけど、わざわざ初期投資に金使ってまで使う気にはならない
そこまでの価値を見出だせない

っていう人が現実に多いから売れないのに、性能について色々講釈されても「へーそうなんだー」としか思わない
じゃあどうすりゃいいんだと言われても知らん、給料もらってる家電メーカーの従業員が自分で考えろ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:42.03ID:Bbr+yyWw0
>>672
そして水切りカゴがあったら、つい一式手で洗ってしまうんだよなw
食洗使った方が衛生的なのは分かってるんだけどね
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:39:42.81ID:raXPfq+o0
>>702
80度で菌は死滅するから
100度以上になる乾燥機なら間違いなく殺菌されてるよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:01.90ID:WtY1U5Zi0
洗濯機みたいなものだという考えに立てば
洗濯ほどには手間がかからないから要らないのかもね
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:06.13ID:zf/0og7S0
キッチンのスペースが狭いのが原因なんじゃん
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:06.48ID:zit6wrvjO
>>690
食洗機でテレビでも観るつもりかよwww
食器を洗って乾燥させる以外にどんな機能を期待するんだ
日本人が造る家電がなぜ売れなくなったか考えた方がいいぞ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:16.77ID:l6dhTL/c0
貧乏人は死ねよバーカ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:35.25ID:/tcLalID0
>>705 遠心力や水流トルネードは仕組みもわかりやすいし安心だよね!!
必要な場所が大きくなるので、日本の居住の大多数には合わないけどさ。

結局のところ「良い食洗機を置くには広さが足りない」という身も蓋もない話になる
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:40:42.16ID:qmjrnTj90
核家族化が進んで食洗機買うほど洗う食器がないんだろ
そんなに食器洗うの面倒だったら買ってきた惣菜や弁当そのまま食えばいいし
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:13.49ID:l6dhTL/c0
貧乏人むかつくわ。
なぐりてー
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:15.31ID:Ap7M0Kz40
うちの嫁も、マンションに標準で付いてきた食器洗い機は
全部終わるまでに1時間かかったから、すぐ使わなくなったが、

ホシザキの食洗機に変えてからは60度の熱湯で6分で終わり、
乾燥も洗浄後に外に出すだけで熱による自然乾燥で速攻乾くから
それ以来何でもホシザキで洗ってるな
フライパンもそうだし魚焼きグリルの受け皿とかもな。

結局、食洗機の性能なんだよ。

まぁそのホシザキの食洗機も10年以上前に民間用食洗機は
撤退したから、一般家庭で使うのは難しいんだけどな。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:33.04ID:ZKmFEIvB0
>>719
貧乏人は、アンティークの食器使わないから、こんなものを買うんだよ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:36.89ID:c8VS5fO70
>>715
芽胞は死滅しないぞ
浸漬洗浄の方がマシかと
強アルカリで溶かすほうが確実
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:36.97ID:CLpNJdt60
クーラー付けてると体がだるくなるとか言って、熱中症で死んでいく老人と同じタイプなんだろな
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:56.03ID:Ml+BWuSM0
水切り籠に入らない分を入れちゃう感じかな。洗い物多い時は楽。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:41:56.97ID:7NyWjPj80
>>707
いや違う、共働き家庭で必要

一人暮らしが専業主婦のアンチがいるみたいだけど
子供もいないのにハイルーフ車いらんだろ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:42:13.42ID:2+/q9EaW0
>>684
うちもビルトインのホシザキが15年目だ
1日2回は使っても全く壊れないけど
そろそろ買い替えも考えないといけないか、、
今のが気に入ってるから全く同じのが欲しいくらいだw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:42:39.77ID:ZKmFEIvB0
>>731
中華料理屋さんか何かなの?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:43:03.29ID:nylruFMO0
食洗器は音がうるさいから食事終わってゆっくりしている時にあの騒音はつらい。
日本の家の狭さも関係があるのではないかな?
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:43:08.17ID:UKv+69Ir0
それか食器棚と一体型で突っ込んだら乾燥までして棚へ収納。棚は換気と滅菌もつける、と。まぁハイエンド向けか。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:43:18.80ID:l6dhTL/c0
腹立つわ貧乏人に
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:01.55ID:pzW2DJJo0
LIXILのシステムキッチンで工務店の提案だとビルドイン付いてたのに
嫁がイラネーイラネー騒ぐから引き出しになったけど
やっぱあった方が便利だよね
だいたい洗うのほとんど俺だし
後からでも交換できるんかね
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:01.50ID:/tcLalID0
>>718
そのような意味ではないよ。
「並べる手間が要らない」「入っている割合に応じて時間や水量をコントロールできる」
などの機能だよ。
「機能」と書いたから誤解させたかな。゜必要な項目」と言ったほうが良いか。

「洗うということしかできない固定スペース」のために、キッチンをどれだけ割けるかという話でもある
今の日本の住宅では、富裕層を除いた大部分の人はそもそも「余裕スペース」自体がない
何かの機能に固定された空間があるという時点でマイナスなんだよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:02.76ID:c8VS5fO70
>>737
そのレベルだと
使い捨ての方が安くなるよな
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:12.85ID:x5rQYRxU0
>>731
なかーまw
まじで、同じのが欲しいんだけどオクで見ても程度の良いものは無い
勿論、新品は無い
困ってる
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:30.07ID:l6dhTL/c0
>>735
お前何歳だよ。
爺婆は2chすんな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:33.81ID:hHe/3aS40
茶しぶだらけの仕事先のコップが食洗機導入したら
ピカピカになっててびっくりした
この機能もっとアピールしたらいいのに
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:44:59.28ID:tbB90KdF0
>>703
自分はかなり潔癖症で、手洗いの時もまな板とか必ず2度洗いしてたけど
食洗器の方が遥かに綺麗になるから手放せない。手洗いではいくら洗っても
落ちなかった、まな板の包丁傷に入った汚れも食洗器なら落ちるからビックリするよ。(1回では落ちない場合もあるけど)

予洗いが不十分で食洗器でもたまに残菜が残ってそれが食器に残ったりも
するけど、トータルでみて手洗いよりも遥かに綺麗で衛生的。手洗いした食器は
気持ち悪くてちょっと抵抗がある。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:07.15ID:r3tph92G0
>>722
懐かしいなw
洗ってる様子がわかって面白かった
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:35.87ID:rNjXd+C40
食洗機を修理したことあるやつなら、自分では絶対に使わない。それ位内部は汚れてる。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:36.04ID:unufxk810
食洗機が邪魔で置けない家って水切りカゴどうしてるの?
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:54.74ID:JVMyYx8F0
必要な人が使えば良いだけだろう
スマホと携帯を比較するスレに何処か似てるよね
必要以上に食器洗い機を批判する事もないし 使わない人をバカみたいに
言うのはやめようよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:55.61ID:7NyWjPj80
>>739
共働きは増えてるけど

既に専業主婦になってしまった嫁に
食洗器買ってやるからパート行ってこいって言っても無理だろうな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:45:59.96ID:ZKmFEIvB0
>>748
洗い張りに出すよね
で?
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:46:08.76ID:zHw21Ght0
>>715
だから洗いは必要ないんだって
殺菌乾燥機に特化すれば売れる
水洗いスポンジ洗いでも
殺菌機能がある食器乾燥機
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:46:09.91ID:YR1cvU970
大家族ならええけどな
さもなきゃ不精怠け者のでぶでぶオバハンだけやろ
使うのは
どんどん買ってどんどんだらしない生活を送ってください
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 09:46:15.55ID:c8VS5fO70
>>750
浸漬洗浄でもすっきり落ちるぞ
つうか仕事先だと紙コップじゃないと不衛生じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況