X



【社会】「裁判官に包丁を投げつけようと思っていた」 法廷への凶器持ち込み、大阪地裁にもあった…後に発覚、傍聴した記者は「ゾッ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/28(金) 11:12:44.21ID:CAP_USER9
仙台地裁で6月、保釈中の被告が法廷に刃物を持ち込み、傍聴席の警察官2人に切りつける事件があった。
あってはならないことだが、実は大阪地裁でも同じような事件が起きている。

2月に開かれた殺人未遂事件の裁判員裁判。当時保釈中だった被告の女が、持参したリュックサックの中に包丁を忍ばせていた。
結局、包丁を取り出すことはなく、けが人はなかったが、当日傍聴していた身としては、まさか凶器を持っているとは想像もせず、判決言い渡し後、拘置所へ収容される際に所持が発覚したと聞いて、ぞっとした。

銃刀法違反の罪で起訴された女は6月の公判で「(裁判官に)包丁を投げつけようと思っていた。
裁判員に当たっても仕方ないと思っていた」と述べた。将来が不安で、自暴自棄になっていたという。

最高裁によると、出入り口に金属探知機を設置し、全来所者の所持品を検査しているのは札幌、東京、福岡の地高裁と東京家裁の4庁舎のみ。
大阪地高裁は事件によって法廷前などで所持品チェックを行うこともあるが、あくまで例外的な位置づけだ。

今回の事件を受け、大阪でも保釈中の被告の所持品検査を厳しくしたというが、庁舎の出入り口に常時、探知機を設ける予定は今のところないという。
毎日庁舎に出入りする記者にとっては、毎回の所持品検査は確かにわずらわしいが、今の警備体制では不安になるのも正直な気持ちだ。

そして法廷に自暴自棄しか見いだせなかったという被告の供述もまた、重い。
裁判はだれのためにあるのか、単なる危険物持ち込みよりも大きな問題をはらんでいるようにも思える。

http://www.sankei.com/west/news/170728/wst1707280040-n1.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:14:53.49ID:LOSXFfk40
>>2
ゾッ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:15:48.69ID:maZF5LWQ0
包丁を持っていたのは女性で良かった
男性なら許されなかっただろう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:15:58.01ID:mODUinnT0
包丁≠ほうてい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:27:52.29ID:RGMYWNjT0
もともと投擲目的で作られてない包丁はバランスが悪くて投げつけても映画みたいにうまく刺さらない。
投げるならダーツの矢にしなさい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:33:38.39ID:u6SG6WC20
むしろなんでそんなことが起こらないと思ってんだろな持ち物のチェックぐらいしてると思ってたわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:44:19.14ID:I5JczXjd0
「本誌記者も思わず昇天!」…にならずに済んで良かったなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:47:25.54ID:xb5/nhuz0
裁判官席の前に防弾ガラスつけて投げてきたら
指パッチンで落とし穴に落とせればあるいは (´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:55:52.86ID:JtfkR/450
裁判になる様な事件起こす奴の所持品検査くらいしろよ。
あと、凶器持ってなくても身内が凶悪事件に巻き込まれたとかの人が傍聴席にいたら、いくら素手でも被告に飛びかかれば首を捻って瞬殺出来る奴もいるだろうな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:06:55.50ID:X/tXcWY30
ヤンの奥さんから包丁もらってゼロムスに投げつける。
余談だがFF4TAはクソだ!DLするな!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:18:49.95ID:4jOaNiNs0
笑介は「ズッ」
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:20:54.52ID:syE85kw50
刃物を投げて刃の部分が刺さるようにするって難しいよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:27:02.66ID:avwocMLe0
俺も大阪高裁で何のチェックもされなかったからあの時チャカ持って行って判事検事弁護士みんなはじいたら良かったと思った。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:37:04.90ID:1JAFDFsF0
え、自由に何でも持ち込めるのかよww
さすがに犯罪者舐めすぎてない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:56:48.86ID:3NfytZW40
裁判員制度の導入前に、呆無省のHPにあったFAQ。

Q. 有罪判決を下した場合に被告やその関係者からの報復が心配です。
A. 裁判員への報復行為は法律で禁じられているので問題ありません。

これまで裁判官や裁判所職員が事件関係者から危害を加えられたというような事件はほとんどおきていません。また,事件関係者から危害を加えられるおそれのある例外的な事件については,裁判官のみで審理することになっています。ですから,どうぞご安心ください。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:58:31.99ID:JZFg/oJE0
人生左右するような裁判の場所で持ち込み自由って頭おかしいな
どんだけ性善説でやってんの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:00:52.76ID:3NfytZW40
>>21
神戸市中央区の神戸地裁正面玄関で20105月25日夜、焼身自殺を図った兵庫県三田市の無職の男性(85)について、生田署は26日、男性が搬送先の病院で死亡した、と発表した。

http://vlmbcu.exblog.jp/10695704/
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:30:44.04ID:lfMlLCE70
>>17
まぁキレイに刺さる事は無いだろうね
回転しながら飛ぶから切り傷出来るぐらい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:00:51.23ID:xBAUDm4o0
>>10
愚かな人間めと
呟けば完璧
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:02:30.15ID:4i1GB89mO
ヤンの嫁から貰った包丁突きつければ復帰すると思ったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:32:26.36ID:efo5SgUD0
セラミック包丁っていう、金属探知機すり抜けられるのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:45:19.04ID:Ueu9CxUC0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
.
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:05:48.64ID:TzQUP7CT0
>>7
そんなことすりゃ日弁連が半狂乱になって怒るぞ
「司法への治安統制を許すことがあってはならない、戦前に舵を戻すな」
馬鹿というのは、いつもこうだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:09:45.41ID:/JD/yN7EO
東京だと地裁も簡裁も金属探知機を通らないと入れないから、こんな事件は起きない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 22:18:28.43ID:93+dpvE/O
つーか大阪より人口も少なく、犯罪も少ないであろう福岡、札幌でチェックして、大阪が丸腰な意味がわからない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:11:53.51ID:aLS9Iddx0
http://i.imgur.com/1fKpBjH.jpg
http://i.imgur.com/RWUjbAU.jpg
http://i.imgur.com/FsaeaD0.jpg
http://i.imgur.com/2oEJXdi.jpg
http://i.imgur.com/Nsp5woR.jpg
http://i.imgur.com/nM8acmy.jpg
http://i.imgur.com/Ce7oR2V.jpg
http://i.imgur.com/NllyJYZ.jpg
http://i.imgur.com/ctqgP5S.jpg
http://i.imgur.com/qTqMSlZ.jpg
http://i.imgur.com/non3Tck.jpg
http://i.imgur.com/yKOdMqa.jpg
http://i.imgur.com/nM1gVhY.jpg
http://i.imgur.com/Ys79NQW.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:14:20.69ID:fS2iC+aL0
朝鮮学校勝訴にしたのは大阪地裁の裁判官の保身だったんだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:14:27.03ID:yT4FsCTD0
素人が投げたところで綺麗に突き刺さったりしないって
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:16:27.24ID:8gyWzwR70
大阪が一番やらなきゃダメだろw
あんな危険なとこでw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:17:39.56ID:0HFaAf250
これ気持ちわかるわ〜

地裁の裁判官は調子乗りすぎなんだよ!
本当にふざけてんのかと思う程の判決ばかりで
マジで糞左翼思想を司法に持ち込むな!死ね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:18:56.82ID:yT4FsCTD0
>39
どうぞ
そんなの、よけるまでもねえ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:39:35.53ID:rgCdKIud0
自分もわかるこの気持ち。
クソな左翼判決出した若造がフェイスブックで実名ウェイウェイしてたら殺意わく。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況