X



【朝日新聞が誤報】「国籍選択は努力規定」は誤報 朝日、解説記事を訂正★2 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちゃとら ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 12:15:26.73ID:CAP_USER9
「国籍選択は努力規定」は誤報 朝日、解説記事を訂正
日本報道検証機構, 2017年7月27日

国籍法についての基本的な事実誤認

朝日新聞は7月19日付朝刊で「重国籍 なにが問題?解消手続きは?」と題して、民進党の蓮舫代表の「二重国籍」問題に関連した解説記事を掲載した。その中で、「日本の国籍法は、努力規定として、22歳までにいずれかの国籍を選択するよう求める」と記していたが、国籍法は「いずれかの国籍を選択しなければならない」と定めており(14条)、国籍選択は努力規定になっていない。努力規定になっているのは国籍選択手続きをとった後の外国の国籍離脱(16条)。日本報道検証機構が朝日新聞社に指摘していたところ、同紙は27日付朝刊で「努力規定」としたのは誤りだったとして訂正した。
Yahoo!ニュースに配信されていた記事も「努力規定」の記述や図表が削除されたが、訂正は明記していなかった。

http://gohoo.org/17072701/

★1の日時: 2017/07/28(金) 08:18:00.99
※前スレ
【朝日新聞が誤報】「国籍選択は努力規定」は誤報 朝日、解説記事を訂正
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501197480/
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:59:19.18ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造報道、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、 朝鮮反日新聞
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:59:38.22ID:eVfP+26K0
蓮舫擁護という結論が先にあって記事の材料を集めるからこういうことになる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:59:55.79ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、 朝鮮反日新聞
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:10.95ID:aHmt3M3B0
帰化人は特別なことがない限り、帰化して五代後まで被参政権を与えるな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:14.57ID:5NsT8H8x0
>>3
こうやって小さくとも訂正記事出せば訂正しましたって言い訳つくんだし
とりあえず間違ってても言いたいこと最初にでっかく報じた方がお得だなw
ほんと売国新聞だねぇ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:26.95ID:3BxnvgTb0
こんな小さい訂正記事なんて朝日は反省が足りないんじゃないですかね
記者会見して説明責任をはたすべき
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:48.46ID:LqwmFiG50
>>266
×記事
○作文
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:00:53.04ID:Ld3G1A0/0
フェイクニュースといえば朝日新聞
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:00.15ID:Q114Er1V0
誤報と捏造をひたすら繰り返してるのに最近スクープ賞をもらってたな
マスゴミってマジで狂ってる
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:33.21ID:3BxnvgTb0
>>300
フェイクニュース賞なんでしょうな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:33.71ID:JM6Y0ECE0
不買で潰せよ。
存在が社会の木鐸じゃなくて、社会悪でしかないw
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:01:52.78ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:09.58ID:29ls7jqy0
こんなのが常態化してるから
総理からも読売読めとか言われるんだよ。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:35.06ID:SZ0r2yT/0
ごほうといったら、流布拡散だね。朝日は30年ごほうを放置、しねば。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:45.97ID:TyxaUSUWO
>>282
他にはそんな事をしたら自殺するまで追い込むのに、マスゴミは自分達にはアマアマで批判されれば
萎縮するから批判するなとか、日本のミスを許さない島国体質がとか

日本のマスコミがマスゴミすぎ、マスゴミが自分勝手すぎなんだよ
国民の言論は封鎖する書き方するのに、マスゴミ様は報道の自由って盾で何をやっても反省なしなんだから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:47.71ID:L2pSXGfS0
相変わらず捏造記事に余念がないな朝日新聞w
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:02:49.04ID:hPimc5Rg0
さっさと従軍慰安婦の訂正記事出せよ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:03:03.87ID:QqsZRrI+0
国籍法 二重国籍でググれば法務省のページがトップに出る
そこでは国籍選択をしなきゃならないさもないと日本の国籍を失うことがあると書いてあるし
条文へのリンクもある
誤報だと言うならアカヒの記者と責任者はこの程度の調査もできない脳足りんだということ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:03:28.58ID:yndAJeWO0
>>290
元々、共産党革命を夢見て革命後の組閣名簿作っていたのが朝日新聞だから。
基本、スパイでしょ。冷戦時代はソ連から金と愛人をあてがわれ、今は中国韓国北朝鮮かな?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:03:33.36ID:dX6lxTC60
韓国の規定では努力なんだろうな
朝日は日本の新聞じゃないし
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:03:59.34ID:rFohHD1D0
誤報じゃない
分かっていてやった事だ
朝日新聞は嘘しか書かない
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:04:26.54ID:y8XRL3CBO
自分達の主張に都合の良い誤報(笑)しか起こらないのを捏造と言います
捏造ですよ捏造
何回も何回もやらかしてるのはわざと捏造してるからです
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:04:31.70ID:Q114Er1V0
あのスクープ賞と前川聖人森ゆうこ絶賛報道
自分たちで作り上げた虚像の世界にマスゴミだけが酔いしれていて気持ち悪い
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:04:59.82ID:pz7q+Qky0
ま〜た朝日かこんな基本的なこともわからんで記事書いてたのかww
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:05:09.57ID:7K5wT5v40
朝日が最強のテロリストだと思うが。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:05:51.79ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:05:57.85ID:yndAJeWO0
これが本当のフェイクニュース。
倒閣の為に、捏造報道偏向報道何でもやりますってか。

共謀罪案件なんじゃね?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:06:14.60ID:M+1sBZRy0
また嘘ねつ造
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:06:49.22ID:M+1sBZRy0
新聞社が倒閣運動するなよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:06:58.47ID:daRmwaTr0
   ∧∧     人
  / 中\   ( 0 )
 ( .`ハ´)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ     /ヽ ヽ_//
          人
  ∧_∧    ( 0 )
  < `∀´>    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ  한  /ヽ ヽ_//
           人
  ∧_ ∧    ( 0 )
 (-@∀@)    л  シュボッ
 ̄     \    ( E)
フ  朝  /ヽ ヽ_//
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:07:04.94ID:0RLMg8zSO
こいつらわざとやってるだろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:07:19.66ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ

              朝鮮民族の手先新聞
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:07:50.19ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ

              朝鮮民族の手先新聞、
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:07:50.47ID:HiijyitI0
な、朝日新聞だろ?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:08:03.62ID:M/uHz1Ld0
いつもの事
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:08:09.56ID:M+1sBZRy0
新聞社失格 真偽の確認をわざとしていない。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:08:23.53ID:zVlqFioc0
経緯が変わったら当然結論も変わるはずなんだが
経緯だけ修正して結論が変わらずなんて
まさに結論ありきっていうマスコミの体質だよな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:08:26.53ID:daRmwaTr0
      シュボッ 人 人 シュボッ 人 人 シュボッ
  ∧_∧    (0) (0) ∧∧ (0) (0)   ∧_∧
  < `∀´>    n  n / 中\ n n    (@∀@-)
 ̄     \    ( E)(ヨ( `ハ´)E)(ヨ )  /     ̄
フ  한  /ヽ ヽ_//  Y     Y  \\_/ /ヽ 朝  く
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:20.17ID:HHhz5Mcj0
このネタでネトウヨ煽ってた奴息してるか〜?w
一日中コピペしてたけどどんな気持ち?w
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:20.53ID:daRmwaTr0
                              /ヽ
                            ノ   \
      ∧        ∧            /.      ヽ
     /  |       /  |            |  捏造  |
    /    |__ /    |           ヽ.     /
  /.γ⌒ | _/γ⌒  \  .          ヽ  /    ─       ─┼―``
 .(─ | ○).| / | ○ ノ─.)             レヽ.     ─ │    ,  | 、
  \ヽ__  |/.  ヽ__  /            |  |     __ノ ユ.  /  |  \ ツ
 ̄ ̄             \            /. ┌─  ヽ
                   \          | ├─   |
     ┌-─-─-─┐      \        ヽ.└─   /
──┐|  /    / . |   /    \         /  /
    / .|.⌒ヽ /   |  /   \   \       /   /
  /  .| 朝 )── | /     ヽ    ヽ __/  /
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:24.31ID:+uDblymn0
間違った記事を訂正したなら新聞を買った読者に訂正した記事を無償配布するのが筋じゃないのか
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:36.17ID:pz7q+Qky0
こんなの外部から指摘されるまで気づかないはずないから
朝日の社員も朝日新聞なんか読んでないんだろww
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:58.58ID:1sYczkx70
ここが間違ってたなら、論調がそもそも成り立たないんじゃね?
事実確認の訂正だけでなく、それを根拠にした論調の訂正もしろよな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:58.62ID:3Z1Mr61m0
捏造してまで蓮舫を擁護してまともに報道すらしないじゃん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:10:18.35ID:RP8e2kiM0
バカを擁護しようとすると自分もバカになる
もしくは、馬鹿だからバカの擁護をしたとも言えるがw
こうやって世論を誘導するわけですな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:10:22.76ID:Q+t3BxBc0
朝日新聞って朝鮮日報並みにウソで国民を扇動、焚き付けるプロパガンダ紙だ 東京新聞と合併したらええ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:10:55.58ID:w33EIJA50
「捏造」を誤報と誤魔化すこの神経!朝日新聞一体どういう根性してるんるんだ?
慰安婦吉田も原発吉田調書もすべて朝日の「捏造報道」だった。良心の一欠けらも無い朝日新聞!
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:09.90ID:rb3rr/VR0
恥知らずのフェイクニュース新聞w
いまだにこれを購買しているDQN層は永久にDQN層のままw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:16.80ID:zqPcz7E90
>>1
捏造は大きく、訂正は小さく、謝罪は無きに等しく

デタラメ朝日新聞
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:19.43ID:fQFnC7e50
フェイク新聞
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:19.74ID:mLADSIyW0
朝日新聞の言っているファクトチェックとはいったいなんなんだろうか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:41.10ID:DZebnnK70
スパイの任務は情報獲得と

侵略を隠す
侵略に気づかせない

民進党共産党マスゴミがやってる事
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:11:43.70ID:rJRuDm7r0
大きく誤って、小さく謝るフェイクニュース定番スタイル
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:12:16.49ID:nVfPynI20
>>1
誤報じゃなくて『捏造』
朝日新聞グループの大きな特徴が『捏造』
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:10.58ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ

              朝鮮民族の手先新聞、、
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:19.42ID:4BD8fVvp0
捏造新聞か
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:20.65ID:gS1fLAFm0
>>350
日本国民使っての間違い探し
間違いを探せなかったら、そのまま押し通していく予定笑
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:37.27ID:1WXKPBf80
またアサヒって堂々と嘘を吐いたのか?

特定アジアの嘘吐き紙屑www
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:49.84ID:wWUi8UrO0
判決 朝日新聞および関係者を死刑とする。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:59.00ID:w33EIJA50
これ、海の向こうのトランプさんやったら朝日新聞今頃絞首台上で首に縄掛けられてる構図やな。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:59.48ID:2q19u5Gw0
朝日新聞読んでる家の奴って、脳みその構造、どうなってんだろう。

気持ち悪い。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:13:59.62ID:etvAiWM00
フェイク朝日 
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:14:36.54ID:xWaGoq5R0
フェイクニュースと言えば、朝日新聞と思い付くぐらい。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:14:52.03ID:GbnncBdF0
今やネットでは常識なことを、クオリティペーパーを気取る朝日が、堂々と明らかな名間違いを書いてあることが信じられなかった。
朝日の頭ん中は何周遅れてんだよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:14:57.63ID:L+OoWeBV0
年中こういうことやってて公共性が高いからって軽減税率適用。
軽減税率適用するなら誤報やねつ造にはペナルティ課していいと思う。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:02.64ID:4W0LL4qz0
ゆがんだ新聞、報道機関だ!!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:22.77ID:laKLQ3yw0

     計画的ねつ造新聞、バレたら即座に訂正する

反日新聞の、何時もの汚い手口、今まで同じ事を何回も繰り返してる

在日朝鮮人記者が記事を書く、それを坊主頭の刑務所がえりが

粗品を持って、 一軒々、 脅しながら売り歩く、恐ろしいわ

              朝鮮民族の手先新聞
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:22.87ID:4cpSmJvb0
コイツラ知っててやってるんだろ、アホなアカヒ信者なら騙せると思って
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:15:45.19ID:Qp+qZADA0
日付とTV番組欄以外は信用出来んな
朝日新聞は
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:16:38.10ID:2wqzEeSj0
2ちゃんとかいう誤情報だらけの掲示板に書かれたこと鵜呑みにしてんじゃねーぞ社会の公器が
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:17:50.95ID:1WXKPBf80
嘘をわざとデカく載せ、文句が出るまでわざと無視する

フェイクニュースを地で行く嘘吐きアカヒ。とっとと潰れろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:17:58.66ID:PufYp83v0
最近、テレ朝にレギュラー出演している橋下弁護士に内容をよく確認してもらってから
記事掲載することだな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:18:04.38ID:mLADSIyW0
蓮舫は日本国籍はく奪されなきゃおかしくね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:18:12.55ID:zVlqFioc0
根拠が崩れたのに結論は変えない
フェイクニュースの鏡だな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:18:21.87ID:cC8m+fIg0
:::::i : |       ,ヘ ::::::,!
:::::i : !、.     // :::::::,! _   r=、
::::::゙、;ヽ、    i^'i  :::/ ;'、===ョ ゙iヽ\
:::::::::\ :゙''- 、,,,__i ヽ、'"  ! '゙i;:;:;;!/ /`"
----−`'''ー----ヾ、  ̄`⌒゙   ` ,ノ    
           ゙''ー-、,,   ,;. 、,f
               |  '" i ゙|
                   |,、   !, !
.                 f,   ,y  |
              /´  ,ノ  ,!、
              ,/  ,;-'' `ヽ  ゙;
             i  i     ヽ ヽ、
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:18:53.09ID:/Et/+mh50
こんな反日新聞社は即刻つぶれた方が日本のため!

慰安婦のウソ記事はバカチョンを盛り上げた!

日本人なら朝日は買わない見ないの一択‼
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:19:05.08ID:3BxnvgTb0
これ元記事を訂正したのも出さないとだめじゃん
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:19:26.45ID:T0Z8ZQFh0
朝日は馬鹿なんだなw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:19:27.51ID:U+82Xumz0
これ、謝罪は小さいし、目立たないしでどうしようもないんだが、
朝日に意見広告は出せないんかね?
「朝日の重大な誤報と、小さな謝罪」みたいなの。
意見広告で朝日に金払うのはバカらしい。だがこれは細かな金の
問題じゃなくて、報道の信頼性を揺るがしかねない重大な問題だ。

それから、こんな重大な誤りを含んだ解説記事を作成した経緯の検証、
特に誰がどういうチェックをして、誤った判断に至ったのかを
きちんと調査して公開するのが最低限の義務ではないのか。

これは末端がちょっと事実認識を間違えた、みたいな話とは、
全然レベルの違う話だ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:19:40.73ID:VRE/nR/B0
国籍選択が義務規定で国籍選択後の他国籍放棄が努力規定か
蓮舫と無関係になるな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:19:46.42ID:w33EIJA50
朝日の社員ての朝日に飼育されてて人間としての自覚もプライドも感じないのかね?
朝日社員は家族ともどもな?そら恐ろしいわ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況