X



【福岡】ヒアリ発見の博多港 安全確認せぬままコンテナ12本搬出©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/28(金) 16:08:34.80ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170728/k10011078631000.html
ヒアリ発見の博多港 安全確認せぬままコンテナ12本搬出
7月28日 16時02分

27日、福岡市で中国から運ばれたコンテナから荷物を運び出していた作業員がヒアリに刺されて軽いけがをする中、博多港ではヒアリがそばで発見されたコンテナと同じ中国の港から運ばれた12本のコンテナが内部を確認できないまま、すでに県内外に運び出されていたことが福岡市への取材で明らかになりました。有識者からは、ヒアリが全国に拡散しかねないという懸念が出ています。
27日午前、福岡市の博多港そばにある会社の敷地で、中国・広東省から運ばれたコンテナから荷物を運び出していた作業員の30代の男性がヒアリに腕を刺され、軽いけがをしました。

これとは別に、博多港では今月21日、中国・広東省の広州から運ばれたコンテナそばのアスファルトのくぼみから40匹のヒアリが、その後も24日に50匹が確認されています。

博多港を管理する福岡市は、同じ広州の港から運ばれたコンテナ22本を1か所にまとめ、周辺を消毒するなどの措置をとりましたが、市によりますと、そのうちの12本のコンテナは内部を確認したり、消毒したりすることなく、27日までに県内外に運び出され、行き先は把握できていないということです。

市はコンテナを強制的に開けて調べる権限はないため、船会社を通じて注意を呼びかけているとしています。

これについてアリの専門家の九州大学村上貴弘准教授は、「港湾内でヒアリを封じ込めないと、全国に拡散して定着するのは時間の問題だ。少なくとも、周辺からヒアリが確認されたコンテナに関しては強制力を持って中身を確認し、消毒するルール作りを早急に進めるべきだ」と話しています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:09:41.14ID:UjVPryhg0
グローバル化の弊害
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:10:35.52ID:1X7DV1qx0
ハッとするニュース
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:11:40.04ID:qzlUAxg00
行き先は把握できていないということです。

ヒアリなんかよりよっぽど問題だろコレ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:11:54.10ID:iTVq9ciY0
さすが福岡
自分のことしか考えてない
ヒアリに刺されて死ねばいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:11:54.24ID:CVrbjUrO0
> ヒアリがそばで発見されたコンテナと同じ
> 中国の港から運ばれた12本のコンテナが内部を確認できないまま、
> すでに県内外に運び出されていた。

福岡人は酷いことするな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:12:15.50ID:YykLAGre0
あ、福岡にはもうヒアリは来てるって思ってたわ
九州から本州に来た人、モノは全部検査やな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:12:27.83ID:8gM7Bl6s0
日本で繁殖したら野外ライヴとかスポーツにも影響でるってね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:12:42.15ID:5EA8nhWs0
こんだけ騒がれてるのにバカじゃないか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:13:31.41ID:HsxIM/920
もうヒアリが話題になってからずいぶん経つのにこのザマかよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:14:02.77ID:+ULiYxjl0
全力で見逃せwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:14:22.62ID:SLJEuPiF0
こんだけ相次いで発見されてるんだから
もう遅いんじゃないの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:14:50.16ID:ZYZ7MiiY0
ちょっと前には支那人がコンテナーから出てきた。 ホントの話。大井埠頭でなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:14:57.84ID:IERlkQHD0
こりゃ数年後にはアライグマやセアカゴケグモくらいメジャーな存在になってるなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:15:43.14ID:FKWO6gRt0
褒めれるのは第一発見の神戸だけ

1000匹見つかった東京横浜なんて
気付かないままとっくに全国にヒアリを配送済みだろうよ

それを隠蔽して地方のせいにしようとしてる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:15:56.70ID:dDyWBmxE0
??
荷物でびっしりの中を確認して、何か意味があるのか?
それよりも
>行き先は把握できていない
に吹いたw密輸?密輸なの?w
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:17:22.76ID:KWG338Jp0
中国も台湾もアメリカ経由
まあ、こういう貿易をしていれば避けがたいことなんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:17:33.87ID:yZZg11EJ0
> 市はコンテナを強制的に開けて調べる権限はないため
> 船会社を通じて注意を呼びかけているとしています。


安倍はゴルフばかりしていないで
法整備しろよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:18:45.96ID:CzMC2kqu0
大丈夫。すでに拡散してるからこれぐらい出荷しても大差なし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:19:58.21ID:CzMC2kqu0
>>14
そんなリア充行事なんか潰れろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:20:09.66ID:8gM7Bl6s0
呑気に考えてる地域もあるからね
来月調査しましょ!とか
あっという間に繁殖するのにね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:21:39.72ID:NShw3Fri0
ヒアリには日本人を根絶してもらいたい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:28:03.60ID:rWEDDB2h0
これがグローバル化の末路か

儲けるだけ儲けてヒアリ対策は国にって都合よすぎ。業者が金払えや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:28:15.25ID:WMhyOrJA0
船会社名を公表して、届いた先で緊急検査しないと危険なんだけど
分かってるかな
しかしあり得ねえな、福岡…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:35:34.93ID:hY5x+2lZ0
以前、コンテナの内部を確認できないことが問題になったのに、改善してないんだ。

あの時は、コンテナに何が入っているか分からない、
どういう配置で詰められているかも分からない、
よって、輸送途中でバランスを崩し、トレーラーの転倒に繋がるというものだった。

大臣をお友達で順番ごっこじゃなくて、真剣に早急に決断できる人を差し出してよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:41:13.08ID:anc+acE00
大阪名古屋で騒がれだした後だってのに
同じ中国の港から運ばれたコンテナに対してこんな対応

やっぱ適当なもんだわな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:56:53.67ID:cBYX69570
港湾労働者の労働組合がアレ系だしね
当然全国にばら撒く気満々でしょ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:58:37.84ID:J9KUIdDt0
だって博多だけヒアリ出たら嫌やん
みんかヒアリにまみれて死んだらいい!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:00:16.22ID:cBiUgWD00
社長さんあほねえ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:00:23.67ID:O1sTMJze0
わざとだろ?
ヒアリテロだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:01:21.15ID:XBKypfW60
倉庫業の人ばっかり作業効率悪くして国はなんか補てんしてるのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:02:10.82ID:OEaezbBG0
博多って反日だろ核で滅ぼせよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:04:56.86ID:7eExuMQ10
>>行き先は把握できていないということです。

どんな管理してんだよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:16:00.66ID:+0+q7jXW0
防疫体制があまりにヒド杉
全国一律で面でリサーチ掛けて特定して点で一気に駆除と防除で叩く
・・・のがベストだけど何でモグラ叩きみたいにやってんだか

厚労省と国交省で管轄ガーですかそうですか(-_-;)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:37:19.49ID:PloNaBVHO
こんなの今までなかったから絶対誰か送り込んでるわ
チッなかなか蔓延しねーなーとか思いながら
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:45:23.57ID:YExKnhmj0
>行き先は把握できていないということです

なんでわからんの?
コンテナに番号くらい付いてないのかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:47:58.11ID:uppyuVoy0
島国ってことにあぐらをかいて油断した結果だね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:48:18.30ID:VHV8uUAU0
ばかやろーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:54:55.94ID:P8U9rZ3/0
ヒアリが元気なうちに全国に運びます。
次はあなたの街へ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 17:58:16.17ID:IGhpmplA0
東日本大震災のゴミと一緒だな
全国に送って被爆させれば安全理論
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:10:46.61ID:2yr9XUyD0
日本を道連れにすべく、わざと日本向けコンテナにアリを入れて船積みしていそう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:23:43.02ID:g/heoJtg0
福岡の奴ってこんなもんだよ。
だから東京の馬鹿会社が利用しにやって来る。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:36:58.26ID:Kk3NF9qV0
これ本当は日中有事勃発なんじゃねえの?

ヒアリは生物兵器だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 19:37:45.83ID:pXQEnZd40
ヒアリごときで何を大騒ぎしてるんかな。
アホみたい。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:14:30.14ID:nGpuZ02S0
中国共産党の指示でヒアリ入れてるらしいよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:15:51.19ID:nG2BE2ch0
せっかく運び込んだバイオテロを阻止させないための工作員だろ。
拷問して吐かせろ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:19.24ID:YhdxRUfn0
ヒアリ・ハット
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:30.26ID:pmaKbS3u0
なるほどな
金塊も武器弾薬も福岡の奴らのせいか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:17:34.23ID:nG2BE2ch0
>>5
しかも何処に行ったかもわからないと来た。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:19:44.92ID:vlTe/nn70
博多港は、博痴港に改名しろ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:26:14.37ID:ZNV3kkrR0
うっかりさん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:30:17.02ID:pmaKbS3u0
福岡は外国扱いにして・・・いや、九州と本土の間に
防疫ライン敷くしかないな

もっとはやくやるべきだったか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:34:47.62ID:Qhk96JWB0
>>26
日本に寄港した船の積み荷の行き先全部把握しないだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:38:42.89ID:/cAyTnup0
そろそろ銚子港でもヒアリが見つかりそうだから
壁に耳あり銚子にヒアリのAAでも作り始めるか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:42:33.27ID:V7DiTmBz0
とっくの昔に日本中に拡散してるのに
いまさら騒いでバカじゃないの
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:57:12.38ID:PCnt1JmTO
博多港は空も海もチェックがユルユル。こら、高嶋!オンドレ目立つ美味しい所だけ喰い逃げすんなよ、この低能がっ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:16:07.42ID:bB0v+S5v0
九州はもう駄目だ。火蟻に堕とされ、修羅の国と化した。
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        | 九州がやられたようだな…     .│
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は四天王の中でも最弱 │
┌──└────────v─┬────────┘
| 火蟻 ごときに       │
| 負けるとは日本の面汚しよ │
└────v────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、      
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡     
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\  
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 04:50:20.44ID:bYmvac7Z0
>>1
福岡市は政令指定都市を返上したら?

衛生上、あるいは環境上の問題が強く懸念されるわけで。
こういう時は、市長名で必要な措置を講ずることができる。今ある市条例の範囲内で出来る。

例えば、コンテナの輸送先を市に報告させるとかね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:03:34.81ID:O3ewT0Bp0

0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:06:41.42ID:tqmOCXprO
ヒアリ「震えて待て!!!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:09:36.04ID:001L+JV6O
高嶋無能!ツヤつけてんじゃねえぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:10:53.84ID:crPWKHSm0
また福岡土民がやらかしたか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 13:36:32.74ID:ZUZhd8R00
コンテナってどこで開けるんだろ。
近くの拠点まで運ぶのか。
あの姿のままで長距離運ぶんなら日本中どこにヒアリ居てもおかしくなくなるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 13:48:07.88ID:rq1CFDLI0
自称 「アジアの玄関」 福岡っぺの身の程知らず このザマよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 14:16:35.97ID:PSU5mcIF0
もう内陸部へ棲息圏を広げてるだろうな
田舎は冬寒いだろうけど
都市部はかなり暖かいからな
そうとう広がりそう
アウトドア終わったな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 14:19:25.19ID:/Ty81Ig20
ヒアリにちんこ刺されたらそのまま病院行くの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 14:52:25.14ID:Oz4uLAOv0
地球ドラマチック「増殖中!アリ 大地を支配!毒針の脅威」
NHKEテレ
2017年7月30日(日) 24時00分〜24時45分

体長5ミリの小さなヒアリはかなり凶暴。周囲の食料を独占し、ほかの種を駆逐する。
もとはブラジルに生息していたが、20世紀初めにアメリカに侵入して以来、生息域を急速に広げている。
特に農業への被害は深刻だ。増殖を抑える取り組みも行われている。
例えば、通称「ゾンビバエ」と呼ばれるハエにヒアリの体内に卵を産ませ、幼虫が寄生することでヒアリが死ぬという作戦。
まさに“ゾンビ作戦”の効果は?(2013年フランス)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:08:14.24ID:qfn5nwrL0
マスコミ騒ぎ過ぎ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています