X



【生活の知恵】エアコンをつけたまま寝ると体がだるくなる理由 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/07/28(金) 22:45:41.70ID:CAP_USER9
暑さで寝苦しい夏は、朝までエアコンをつけっぱなしにしている人もいることだろう。
だがエアコンをつけたまま眠った結果、寝起きに体がだるくなってしまうことがある。
なぜ体がだるくなってしまうのだろう?

今回は体がだるくなってしまう理由、だるくなってしまったときの回復方法、体がだるくならないエアコンの使用法について、長岡内科医院院長の鈴木飛鳥先生に話を伺った。

■エアコンをつけたまま眠ると体がだるくなる理由

寝苦しい熱帯夜に、エアコンをつけて快眠できれば、暑さで消耗した体力も回復しそうだが……。
「特に、基礎代謝の少ない高齢者や子供が、エアコンの設定温度を25度以下にしたまま寝ると、冷気により睡眠中の体温が放散し、風邪や下痢など寝冷えによる症状がみられることがあります。
健康な大人でも、長時間体を冷やし続けると末梢血管が収縮し、血液の循環が悪くなって倦怠(けんたい)感や手足の冷え、肩こり、腰痛などを生じることがあります」(鈴木先生)

寝起きに体のだるさをもたらす原因は、体が冷えたことにより血液の循環が悪くなることが原因だった。

■体がだるくなってしまったときの回復方法

では体がだるくなってしまった場合、どのように解消するとよいのだろうか。

「エアコンの設定温度を上げて外気との温度差を少なくし、直接エアコンの冷気にあたらないようにしましょう。
お風呂に入り体を温めることも不快な症状を和らげます。
また、就寝中だけでなく日中も、エアコンが効いた場所では着衣に気を配り、屋内外の温度差を5度以内にすると体への負担が減ります」(鈴木先生)

人間の体温は自律神経により一定に保たれているため、エアコンによる冷やしすぎは自律神経失調症のような症状も引き起こしかねない。

「エアコンが効いた屋内では交感神経の働きで血管が収縮する一方、暑い屋外では副交感神経の働きで血管は拡張します。
屋内と外気の温度差が大きい場合、繰り返し屋内、屋外を移動すると自律神経のバランスを崩し、倦怠感や体の冷え、関節痛、頭痛、食欲不振、便秘、下痢など、自律神経失調症のような症状が生じる可能性があります」(鈴木先生)

夏の“冷やしすぎ”は、さまざまな不調を招く諸悪の根源だ。
出入りの頻度が高いと、より体に負担をかけるので気をつけたい。

■体がだるくならないエアコンの使用法

では就寝時のエアコンは、どのように使用するとよいのだろうか。
鈴木先生にアドバイスをもらった。

「夏の暑さは気温だけでなく湿度の影響もあります。
湿度が高いと体感温度も高くなり、発汗しても水分が蒸発しないため体温を下げる機能が低下します。
湿度が高くなる夜間は、除湿機能を上手に使うと体感温度が下がり、快適な睡眠が得られることが多いです」(鈴木先生)

過度な除湿は、鼻や喉が乾燥してしまうこともあるので、注意して行おう。

「除湿ではなく冷房にするなら、エアコンの性能や環境、寝具、体感温度などによりそれぞれですが、一般的には26〜28度に設定するとよいと考えられています。
寒さを感じずリラックスできる温度がよいでしょう」(鈴木先生)

また、就寝時に深部体温が下がると良質な睡眠が得られるという研究結果があるため、寝入りから3時間を最適な室温で過ごすことも重要とのこと。

「寝始め3時間の使用や、朝まで暑さで起きない程度の時間設定がよいでしょう。
就寝前に部屋を冷やしておくのも入眠しやすくするコツです。
扇風機で空気を循環させるのもおすすめですが、風が直接体にあたらないよう工夫してください」(鈴木先生)

鈴木先生は、理想的な「寝床内気象」についても教えてくれた。
布団の中の温度は32〜34℃、湿度は45〜55%程度が快眠につながるという研究結果があるそうだ。

暑い時期でも綿毛布やタオルケットを使用するとよいだろう。
暑さで熟睡できなかったり、エアコンで体を冷やしすぎたりすると、日中の活動や健康に支障をきたしてしまう。
今年は適温と理想的な寝床内気象で快眠を得て、暑い夏を元気に乗り切ろう。

https://gunosy.com/articles/aahJi
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:19:31.91ID:a1bI8tmz0
>>235
体温低いと癌になりやすい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:27:03.91ID:fUEwx+8pO
敷き毛布の下にいちおう1畳用のホカペ入れてある
デブだから時々冷やしすぎてプルっとするんだよね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:33:56.89ID:B/2r/u8z0
>>309
にゃるほど (=^・^=)っ 
だから猫は夏場、キャットタワーのてっぺんに付いてるベッドじゃなく、
床に這いつくばってゴロンゴロンするのが好きなんだな。

>>316
体の順応による体感温度の差
迫りくる厳しい季節に対する心情の表れ
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:41:50.75ID:xFHJ8kq90
竹シーツ最強!
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:32:45.81ID:hPTcgCbc0
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)快適に目が覚めた! 今温度計では25.8℃ 2個とも
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:41:17.23ID:hPTcgCbc0
>>308
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)とにかく電気代を押さえたいならCOP値が大きいもの、しかし値段は高いが仕方がない

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)APF(通年なんたら)は気にしなくていいって事(まぁだいたい比例した値ではあるんだけどね)

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あと、和室・洋室面積で冷暖能力が書いてあるけど、能力不足は効率が極端に落ちる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)余裕のある能力を買う事が必須条件、ほかは部屋の目張りをして気密性を高める
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:42:25.16ID:q+ULPfSU0
昼間は26度くらいで十分涼しいのに、夜になると段々暑くなって
24度くらいにしないとダメなんだけどこの謎どうして?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:44:32.70ID:hPTcgCbc0
>>324
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)気温が下がってエアコンが動かなくなるため、湿度が上がって人間は暑く感じる
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:44:32.86ID:bHDO8O3B0
昔から扇風機でもつけっぱなしで寝ると命に関わるみたいなこと言われてたな
まあ長時間直接風に当たってれば身体には良くないわな
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:48:21.80ID:hPTcgCbc0
>>326
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)扇風機は人体に風を当てるので、寝るときは注意が必要だね

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)風の温度が高いけど風で気化温度を作るので知らずに体温が下がる

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)冷房は直接風が当たるわけではないので危険は無い
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:51:07.17ID:hPTcgCbc0
>>327
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)昼と夜とではこまめな設定温度変更が必要だね

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)本当ならマニュアルモードで、1 2 3 4 5 が設定できれば

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)昼夜 1 に設定しておけば、それで済むんだけどね

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)そんなエアコン売ってないし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:00:19.08ID:rzthdrSn0
これ以上暑くなる真夏にオリンピックとか。
何人犠牲者が出るんだろう。

人の命より、経済優先オリンピック。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:04:11.06ID:hPTcgCbc0
>>330
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)政治に口を出す糞スポーツ団体なんて無視しとけよ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)特に糞なのは水泳とバレーボール

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)国民はオリンピックなんて観ない、観れば電通が儲けるだけだ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:26:03.33ID:fwAAlqTm0
>>16
外気温やら、体温が40度付近にならないもん
冬は
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:54:38.82ID:IufQ56Ou0
28度なんかで甘やかしてちゃダメよ
来年は今よりもっと暑くなるんだろうからガンガンに冷やした部屋でも平気で熟睡出来る体にしていかないと
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:57:18.84ID:WRyBni7p0
起きてる時は26度で寝る時は28度だな

仕事から帰宅してずっと付けっぱにしてて
月に6000円ほどUPしたから1日200円ほど

あまりにも快適すぎるのと引き換えたら
まあ安いもんだわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:05:01.11ID:oHYZjdJO0
エアコンはどうしても空気が動くから
風が当たるとどうしてもだるい感じになるよね
でもエアコン消したら寝不足で死ぬw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:09:53.33ID:jrHu6r6U0
一晩中扇風機の風当てて寝てるけど全然平気
エアコンは夜中3時以降はけさないと寒く感じる
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:20:08.55ID:wV5I9+J90
27度で毛布かぶって寝てるわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:22:11.46ID:C6GyGFk20
今年の夏は例年に比べて涼しいから、クーラーなんていらんと言ってるのに
家族はつけたがる
せめて28度にしてと言ってるのに守ってくれない
あまりにさむいから別の部屋にいる

名古屋
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:26:31.54ID:PMbUCygT0
そうそう。だから寝付けそうな時刻の1時間後にオフタイマーをセットしている。
朝は、蒸し暑いと感じながら目覚めるぐらいがベストだよな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:27:00.84ID:S0eV4SR70
道を歩いていたら
野生のゴキブリ?を見かけた!
これが空を飛んで家の中に入るのかね?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:31:14.03ID:1WpcTjex0
建物が熱を帯びてるから外気温より室温のが高くて
エアコン点けないと優に32度越えるんだが
切って寝たらヤバい
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:34:35.19ID:pwY55x5+0
一人暮らしでうちにいる時は就寝中含めずっと付けっ放しだけど電気代3400円くらい
部屋が狭いと効率がいいw
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:39:25.92ID:ZocyKuSS0
暑い中で寝てると一晩中寝返りうってて、朝起きた時寝る前より疲れてる
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:41:49.95ID:U9UHBy8G0
冬は暖房布団毛布何重にもしてるだろ
裸で外で寝ればだるくはならず夢見心地で逝けるぞw
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:46:46.01ID:TxWfrNPM0
真夏でもエアコンを入れたままガッツリ布団をかけて寝てる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:47:44.19ID:U9UHBy8G0
布団の中の温度は冬場なら34度だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:53:28.46ID:rMqaAM4l0
夜も蒸し暑いけど、みんながエアコン使うからだろ
エアコン全部止めたら涼しいはずだ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:01:15.91ID:L4O09Gyw0
>>1
別に怠くならねえし暑いの我慢して寝不足になるよりいいに決まってるだろアホ
コイツ電力会社の回し者かよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:02:27.20ID:Lab9sP5Q0
ガーゼケットって初めて聞いたわ
ガーゼのタオルケット?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:18:19.43ID:0FAGkc6m0
エアコンの設定は32℃
専用の除湿機と扇風機で心地よく発汗
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:19:51.35ID:U9UHBy8G0
年寄りは元々代謝が低いうえに就寝中は体温も下がるからな
有害信仰は分かる
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:32:31.10ID:hPTcgCbc0
>>352
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)電力会社の回し者だったらガンガン電気使えと言うだろ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)夜間は電気が無駄に余るんだからな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:46:35.05ID:bx0W9/kH0
一キロの保冷ジェル買ってからエアコン切ってもねれるようになった、おすすめ。
カーテンは厚地もレースも遮光遮熱。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:51:23.45ID:kPo/vgQV0
この蒸し暑さで押入の奥の蕎麦枕
に虫が湧いて処理が大変だったぞ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:55:55.96ID:c378t+SK0
26度 風量は2番目に弱い設定
直接風を浴びない
Tシャツ 短パン タオルケット

これで快適
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:59:10.37ID:shAYQNAF0
>>11
ビルとかだとナイトパージあったりするけど
家庭用には付いてるのあるのかな?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:13:42.36ID:jCpFZ78a0
>>7
規程で決まってるから
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:21:01.52ID:3HeVeQzn0
30℃設定で今朝寒かった自分としては25℃とかありえんけど都会の建物は冷えにくいんだろうな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:34:11.56ID:fqROCQh/0
暑いから22度設定にして、そのまま寝てしまった時は、
朝のどからから。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:42:13.69ID:+M4QprWb0
エアコンつけても、夜は外気温が涼しくて、室内は28度で湿度が70%とか最悪だからね。
適当に設定すりゃ良いってもんじゃない。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:50:47.70ID:cFFloD4j0
>>335
そういや今年猛暑は7月頭〜中旬だけだねなんでだろう?
去年までの猛暑日がダラダラ続くのがもう常だと諦めていたが
今年は比較的過ごしやすいな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:56:57.37ID:fbyxsZ3H0
今年湿度高くない?
温度もだけどジメジメがつらい うちは冷房よりドライばっかだな
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:09:40.18ID:uttC22Jw0
>>371
湿度めちゃ高いと思う
テレビでドライは電気代かかるってやってたから27度設定の冷房にしてる
どうせ冷房も乾燥するし
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:25:03.65ID:YmugSk920
ソーラーパネルが増えれば増えるほど湿度が高くように思う
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:55:53.38ID:41Q1pvor0
この手のって単に
再熱除湿搭載して機種を買えばいいだけなんだよな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:26:13.81ID:j9uQr1wB0
エアコンの設定温度は北米が22〜24度、ヨーロッパが24度前後、東南アジアは18〜20度くらいが標準な
日本に来た海外ビジネスマンの不満一位はいつも「空調が暑い」だ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:27:47.16ID:VplWAo490
暑すぎてエアコンつけないと寝ること自体ができないので、つけっぱなしにするしかない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:31:49.34ID:o5q7htfN0
田舎だし川沿いだから、エアコンなんて家に無いわ
でも犬のために着けようか悩んでる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:49:24.60ID:71BbUgWp0
中途半端にエアコンの設定温度上げるとカビが発生しやすくなって掃除が面倒になるから
26℃以上にはしない
肌寒く感じたら上着を羽織る
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:10:36.37ID:ymS+2Xae0
>>371
>>372
ホント、今年の湿気は何なんだろう
外にいると、皮膚に1枚何か貼り付けてる気分になる
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:13:30.81ID:nIu4FO3i0
タオルケットより布団の方が睡眠の質が良いことに触れるべき

だからそれ相応にエアコンで温度を下げる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:16:10.77ID:HhWCtqq00
なんで、夜、エアコンが必要なんか不思議だったが、都会のビル・マンションは
日中灼熱に焼かれて、夜間も焼け石余熱状態なんだなw
蒸し焼きになるのはしょうがないわw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:18:50.71ID:qHRjX4Sg0
>>383
だから、ビル、マンションは壁の中に水が通る道を作って水冷式にすべきだと思う
壁の中を通ったら風呂や洗濯用に使うようにする
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:19:20.39ID:zcmJEh7SO
今年から遂にエアコン入れたけど23度設定で3時間オフタイマーで快適そのものw

凄い熟睡出来るよw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:19:42.88ID:oOs4zRve0
暑くなり始めた頃 起きると頭からすごい汗がで続けてビビった
体の汗腺がイマイチだったせいなのか
だんだん治ったが
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:20:26.89ID:7STtpMma0
昔扇風機に当たりっぱなしで寝ると死ぬとか言われてたな
扇風機にタイマーが付いたのはそのせいだとか
韓国では今でもそう信じられていると聞いた
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:21:30.98ID:tZypNvgL0
>エアコンの設定温度を25度以下にしたまま寝ると、
こんな無茶な事を前提にエアコンを無理矢理「悪」にする必要あるんか??
正直、エアコンに悪印象与えようとしてるとしか思えない誘導記事やん。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:24:46.33ID:UiMRI8pB0
タイマーでエアコン2時間、扇風機4時間にして寝る
暑けりゃ途中で目が冷めた時にもう1セット
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:28:47.08ID:g6zKIkmH0
しっかり汗をかいてから風呂入ってエアコンの直風を避けて
れば体調は崩さないと思うけど
一番いけないのは暑いから汗かいたまま冷房18度とかにして
体冷やした勢いで眠るのでしょ 
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:32:28.12ID:ypw+oi2O0
もっともらしい事を書いてある様に見えるが一番の問題は、
設定温度が何度でもエアコンの吹き出し口から出る冷風は10数度だと言うことだ。
室温が下がるまで過渡的に10数度の冷風を浴びれば体もびっくりして疲れてしまう。
室温を上げるより冷風を受けない事が大事だと思う。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:48:43.42ID:41Q1pvor0
>>393
でもなんせマンションの寝室は狭いからな、だいたい6畳だし
冷風直撃をルーバーで避けさせても
何かしら冷たい風が当たるし

京間の六畳かマンション間の8畳ならいいけど
そんな間取りはの都市部のマンションは寝室に割いてないし
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 13:54:09.33ID:i5StcndX0
>>31
寒さで凍えて起き上がれなくなっちゃうんだよな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 14:27:55.01ID:t/+kxUQ70
エアコンつけっぱなしで寝る
寒かったら毛布をかぶればいい

朝起きて身体がだるかったら
風呂に入る
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 17:18:25.68ID:X5E7TpRf0
自分の環境では設定の通りにはならないから温湿度計をこまめに見て30℃ 50%がベストだな
28℃以下になると皮膚が痺れて感覚がなくなってくる
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 18:21:29.29ID:NGFbZt/K0
>>1
今年からエアコン付けたけど、めちゃくちゃ快適だろがw
エアコンなし扇風機なんか汗だくでダルイなんてもんじゃないぞw
毎日27度で快眠できて快適だわ(´・ω・`)
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 18:29:55.92ID:SlGCjRd40
エアコンなしでやり過ごそうかと扇風機でやってたが
梅雨明けてヤバすぎて断念
エアコン買ったわ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 18:56:50.11ID:wOAHpUPK0
おやすみタイマーつけて寝ればいいじゃん。寝たら温度なんてわからないんだから。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 18:57:23.48ID:vOBfPEJrO
28℃で寝れるかよ。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 18:59:57.48ID:HwFciqMQ0
飼ってたペットのためにエアコン設置してたけど
寿命で居なくなってからは使ってないな。
もう13年か
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:01:13.94ID:ZcbKG6C60
扇風機だけで行けるな

汗かくので、寝る前に塩水を飲んでる
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:10:28.24ID:Yb+Uj/bw0
職場の人が、エアコン27度でも暑い暑いって言って下げようとするんだけど
体調が悪くて病院に行ったら重度の血行不良、
このままだと腐るみたいに言われたらしい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:16:52.74ID:CQm+rYnj0
エアコンつけっぱで眠るように死ねればいいのに途中で目覚めて
頭痛と悪寒でしんどいだけで世の中なかなか上手くいかないよな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:17:03.98ID:eC3aLmwZ0
寝る前に止めたら室温28度湿度70%で4時に目が覚めた
今日からつけっぱなしにする
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:19:07.88ID:vOBfPEJrO
>26〜28度に設定するとよいと考えられています。

また安直に数字を出した。
「28℃」に設定して熱中症で死んでるのによ。
肝心なのは設定値ではなく、実際の室温なんだよ。
自分のすぐ近くに温度計を置いて確認しないと駄目だ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:19:44.52ID:VCW3OQsp0
>>366
ものってのは作っておしまいではない
ほしいと思う人の大部分の手の届く値段までコストカットできて初めて終わる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:22:06.60ID:Nwrm2a1p0
40年もエアコン無しのキチガイ家で暮らしてきたのは俺だけだろう。
5年くらい前に入った。我が家のことは聞かんでくれ…。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:24:23.32ID:p5zZiF4B0
このライターはアホ。
衣服に対して設定温度が低すぎるだけ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:26:15.37ID:Qjz1/D6u0
ワシも基本的に寝る時はエアコンをつけっぱなしにしているが
なるべく風が当たらないように後付ルーバーを装着したり
衝立を置いたりして寝ている
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:27:18.68ID:qQwtCB1Z0
俺はエアコン使わない派。
室温30度なら何とか寝れる。27℃なら天国。
ただ昼寝は生命の危険を感じるから壊れたままのエアコンを本当はちゃんと直した方がいいと思ってる。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:28:58.56ID:71BbUgWp0
>>410
うちの実家も30年以上エアコンがなかった
最近やっと付けたらしいが、それでも一階のリビングに一台しかない
二階は灼熱地獄
親はずっと暑さなんて窓開けて扇風機つけておけば大丈夫って態度だったが命の危機を感じ始めたようだ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 19:32:19.17ID:WzHR71v60
薄着で温度設定は29度で寝ている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況