X



【愛知】配管破裂、アンモニア水浴び作業員が意識不明 王子製紙春日井工場 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/07/29(土) 04:36:11.22ID:CAP_USER9
28日午前9時45分頃、愛知県春日井市王子町の「王子製紙春日井工場」で、アンモニア水(濃度25%)が入ったタンクにつながる配管が破裂した。

 同社の男性作業員3人がアンモニア水を浴び、同市柏井町、村本秀樹さん(41)が意識不明の重体となり、2人は軽傷。

 県警春日井署や同社によると、3人のうち村本さんら2人はメンテナンス作業中で、助けにいった1人も浴びたという。

 同社によると、紙の製造過程で生じる排水処理にアンモニア水を使用しているといい、同社は「現時点で原因は分からない。製造に影響が出るかもしれない」としている。

 アンモニアは揮発性が高く、吸い込むと意識障害を引き起こし、液体に触れるとやけどをする毒劇物。

http://yomiuri.co.jp/national/20170728-OYT1T50096.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:36:54.42ID:JiAuTd7v0
亀甲通運
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:39:01.39ID:CRU2djnF0
厄年
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:41:51.41ID:bn2Ihbn70
ロンドンで流行ってるアシドアタック()に使われる洗浄剤ね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 04:44:22.76ID:Xd7BV6/90
アンモニア水(おしっこ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:16:32.48ID:08MHMDp80
強アルカリ性じゃなかったっけ?
体か溶け落ちてるとか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:32:33.80ID:gj8Wfbgi0
小便まみれで死ぬとか嫌な死に方だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:36:40.54ID:gj8Wfbgi0
人間の尿の主成分は尿酸な
アンモニアじゃないぞ

鳥や爬虫類は尿酸
魚類両生類がアンモニアそのまま出す
進化したらより安全な物質にしてから排泄する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:37:15.99ID:gj8Wfbgi0
おps
哺乳類は尿素な
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:43:58.60ID:J6lwTGf00
これって紙を白くするために塩素で漂白して
栄養がないからアンモニアで微生物濾過してるのかな
家だと浄化槽みたいな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 05:44:47.74ID:znMaS10/O
グリーン豆だけ作っとけカス
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:03:17.64ID:H64YTAl+0
アンモニアって火傷すんの?
なんか不思議
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:08:48.05ID:gj8Wfbgi0
アルカリだよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:18:44.52ID:I/Ze7pVV0
>>16
アンモニアは有用だけどとてつもなく危ないから、中学生でもアンモニアについてちゃんと学んでいるはずで
義務教育で発熱反応も知っていなければならないはずなんだが
勉強だけがすべてじゃないとかいってサボるから、こんなバカに育つんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:26:17.49ID:F9vYNLqD0
>>12
人の尿低まれルのは尿酸ではなくて尿素だろ。
尿素は水溶性だが尿酸は解けない。
卵で育つ「は虫類」や「鳥類」は有害な尿素を無害化するために尿酸に変える。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:35:43.44ID:F/KOUldb0
アンモニアはきついなぁ・・
ツーンと臭い、頭痛がするだけじゃないんだよ
塩化ナトリウム程ではないが濃いアンモニアは体を溶かす
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:37:04.21ID:F/KOUldb0
訂正 水酸化ナトリウムでした

まぁあそこの作業員はリーダー以外派遣だし大した賠償も補償もしなくていいんだろーね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 06:42:50.89ID:LPnl9ps10
スギちゃん出番ですぞ!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:09:46.66ID:h5FeYuCC0
会社は作業員の容態よりも製品の遅れを心配してるのか
ひどいもんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:11:52.27ID:DKYrqkMC0
強アルカリってこと?
アルカリ強いとタンパク質溶かすよね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:18:12.12ID:e5a/4N4N0
皮膚がドロッドロになるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:24:22.52ID:ae8CNm/p0
大変だくっっさ!
助けなきゃくっっっっっさ!!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:26:59.13ID:kR8sE6UL0
中学の化学の実験で、手で扇いでゆっくり臭いを嗅げと言われているのに、ビーカーを鼻の近くに持ってきて直接臭いを嗅いだコがいたわ。
当然両方の鼻の穴から鼻血を出して大惨事になったw
可愛いコだったのと泣きながら両方の鼻の穴から鼻血が出ているので衝撃だったわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:55:54.46ID:2Qlg6Sit0
尿素は空気に触れると、すぐアンモニア気体を発生するよ
アンモニア水なんか、実質、アンモニアとイコールだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:05:57.91ID:hzhlAm9G0
こういう劇物がある状態で助けに入るのに化学防護服と空気呼吸器はセットだろうに
標準書等でもそうなってるはずだろうに
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:26:21.52ID:2Qlg6Sit0
コストカットで標準書をじっくり仕上げる時間も防護服も面体吸収巻付き防毒マスクも買ってくれないよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:41:16.46ID:hDiOL3560
エンッ!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:10:57.34ID:LOBsqwro0
強いアルカリと強アルカリは全然意味が違う。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:47:12.69ID:xktqCU0f0
後のジョーカーである
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:53:49.45ID:fvq6Plik0
コストの削減でパイプを定期的に交換してなかったとか?
メンテナンスなのでヒューマンエラー?
このテの事故は続報がないから勉強にならんわ。全てはメディアの怠慢。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:59:58.51ID:Dy9Bpxoc0
未来の車は燃料電池車でも電気自動車でもなくアンモニア車になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:01:05.64ID:QrS+kEyq0
マスコミのコメント切り取りかもしれんが
人の心配しろよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:01:29.99ID:JAzAUFiy0
松潤だったら感激のあまり意識不明
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:14:26.50ID:2Qlg6Sit0
強くても弱くてもアンモニアはやばいよ
温暖化係数はCO2の29倍の環境破壊物質でもあるし、大気中に放出してはいけない決まりになっている
だんまりだけど、農地の肥料なんかもそうなんだよね
ディーゼルエンジンの排気触媒から出てくるのも
都合が悪い事はマスコミは書かない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 10:32:03.49ID:Ov/2848w0
>>14
古紙等を漂白するのに塩素は使わない
過酸化水素を使う

衣類の漂白剤だって酸素系と塩素系がある 混ぜるな危険!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況