X



【土用の丑】「ウナギの代用魚ではありません」 「パンガシウス」は持続可能な水産物 イオン [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/31(月) 00:24:11.76ID:CAP_USER9
2017年の「土用の丑の日」は、7月25日と8月6日の2回ある。
メディアでは、資源の枯渇が心配されるウナギの代用魚として、パンガシウスという淡水魚が盛んに報じられているが、パンガシウスの販売を手がけるイオンリテールは「ウナギの代用魚」ではないと強調。
持続可能な水産物として位置付けて提案し、通年販売をする。一体どんな魚なのか。実際に食べてみた。

ウナギ完全養殖の実験成功から6年、いまだ市場に出回らない理由とは

■欧米ではフィッシュ・アンド・チップスなどの料理に

店頭に並べられたパンガシウスのかば焼き(提供:イオンリテール)
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170728-00000007-wordleaf/20170728-00000007-wordleaf-08d34ce533e6b8a33434949e9d282c1bd.jpg


25日の土用の丑の日の夕方。帰宅途中にイオングループの店舗に立ち寄り、パンガシウスを使った「白身魚のふっくら蒲焼」を購入した。

世界各地の淡水魚を展示する水族館「アクア・トトぎふ」(岐阜県各務原市)の飼育員によると、パンガシウスは、ベトナムなど東南アジアに分布するナマズの一種だ。
パンガシウスの仲間は30種あるが、このうち養殖に用いられるのは数種。さらに、それらを交雑して生育期間を短縮するなど、品種改良に取り組んでいるケースもあるという。

日本ではなじみがないが、欧米ではフィッシュ・アンド・チップスやフィッシュバーガーの白身魚フライとして用いられている。

■ウナギを上回る肉厚さと十分な食べ応え

濃厚な味わいのタレと白身の柔らかい食感
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170728-00000007-wordleaf/20170728-00000007-wordleaf-1b4b74f7cc7793c5075c58c0860cf1e80.jpg


帰宅後、まな板の上に横たえたパンガシウスの切り身を、じっくりながめてみた。白い半身に、つやつやと照りのある茶褐色のタレがふんだんにかけられている。
幅広で見た目はウナギとほど遠いが、レンジで温めると、かば焼き独特の食欲をそそる匂いがただよってきた。包丁で身を切り分けて、白いご飯の上にていねいに並べて食卓へ。

濃厚な味わいのタレと白身の柔らかい食感、ほくほくした白米のほのかな甘みを感じた。ウナギを上回る肉厚さ、十分食べ応えがある。一方、身の味わいは淡白で、ウナギの身ほどのうま味は感じられない。
ウナギの代わりを務める魚というより、これはこれで別のおいしい白身魚、という印象だ。

■「ウナギの代用魚ではありません」
https://wordleaf.c.yimg.jp/wordleaf/thepage/images/20170728-00000007-wordleaf/20170728-00000007-wordleaf-22e1c997c31afa3cbb9ac84fb333584e1.jpg

「当社は、パンガシウスをウナギの代用魚としてはご案内していません。メディアの取材では一生懸命説明しているのですが、代用魚として報道されることがあって」と、イオンリテールの広報担当は困惑気味に話す。
「パンガシウスは、淡白な味わいで食べごたえはありますが、ウナギほどのジューシーさはなく、まったく別の魚です」。6月30日から7月25日を拡販期とするが、通年販売を行うという。

土用の丑の日商戦で、同社はウナギのかば焼きとともに、近畿大学が開発した「近大ナマズ」のかば焼き、豚バラ肉のかば焼きをさかんに売り込んでいる。
パンガシウスのかば焼きは、これらかば焼きラインナップの1つという位置付けなのだという。

配信 2017.07.30 15:00
THE PAGE
https://thepage.jp/detail/20170728-00000007-wordleaf?pattern=2&;utm_expid=90592221-74.59YB6KxJS6-oVPGhgabD7Q.2&utm_referrer=https%3A%2F%2Fthepage.jp%2F
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:56:50.46ID:4aL8bXhz0
サンマの蒲焼き缶詰はうまいでしょ
あれはあれで
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:56:57.49ID:pExmNZ/g0
うなぎというより、半額で買えるタラという印象だ。とてもうまい
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:57:25.66ID:zJUF1X3G0
近大ナマズはそれなりに焼き方は工夫してたけど、
見た目が黒くて汚いうえにうなぎと値段がかわらん。量が多いのかも知れんけどさ。
売る気があるんだろうかと考えてしまう。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 07:58:22.39ID:4aL8bXhz0
>>542
牛が作ってる
062747歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2017/07/31(月) 07:59:13.91ID:EfanIToU0
>>622
ぶっちゃけ鰻が美味いんじゃあなくて、タレが美味いんだよなw

似た食感味わいたいなら、アナゴで十分だろ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:01:03.73ID:BPlza8k20
朝から食ううなぎ最高
ピラルクだか知らんが淡水魚って寄生虫だらけなんだよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:02:17.30ID:IkgQx8+A0
>>614
誰だお前
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:03:36.03ID:zJUF1X3G0
>>627
タレがうまいってわけでもないな。
それはアナゴがうまいだけだ。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:04:22.21ID:t3V2bpGx0
自分はうなぎを食べるから
代用魚は食べたくない
それでいいんじゃね?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:04:31.61ID:1jvShkbo0
そこら辺の川にヤツメウナギがいるだろ。
それを蒲焼にしたまえ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:05:05.43ID:7gjgROcy0
パンガシウス試しに食べてみたけど、二度と食べなくていいと思った
600円くらいだったけど、その価格にすら見合う価値はないね
これをゴリ押しして無理やり食べさせようとする理由がわからない
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:05:52.64ID:SQyYqEbR0
>>625
死体食ってるのオチだろ。ウナギやアナゴはいつも食ってるよw 
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:06:23.17ID:Qd1UKLRs0
元々うなぎだって、やたら脂っこくて泥臭い外魚だったんだ。

別にうまくて安い魚があるなら、そっちでもかまわん。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:07:12.49ID:XQzOE0yh0
スーパーで出来合いの焼き魚買う奴の気が知れない。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:07:15.45ID:762DlCD10
美味いなら何でも良いよ。
でもパンガシウスなんて恐竜みたいな名前じゃあねぇ…
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:11:10.61ID:zJUF1X3G0
>>642
ウシみたいにでかいナマズってことで、うしなまずとか呼べばいいな。
うまだらとかうしむつでもいいな。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:13:59.42ID:Wu2qoaca0
前に蒲鉾でできた「うなたろう」ってあったよね
これと同じように鰻のかわりにどうぞって感じで
今売ってるんだかどうだか
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:14:32.45ID:SQyYqEbR0
>>636
丑の日に蒲焼き風に売っておいて勘違いしないでとか。

これがイオンの売り方だよねw
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:14:38.00ID:XPp2+2BX0
代用品じゃ無いといいながらうなぎと比べてたらそれは代用品ですといってるようなもの。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:15:51.68ID:RhrTZAif0
食べたが照り焼きより揚げ物が合う感じがした。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:15:58.06ID:zJUF1X3G0
>>647
うなる美味さのうな次郎だな
普通に売ってるけど300円出して買うもんじゃない
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:16:54.13ID:ZOox6Ea50
死体処理係なら、エビや蟹なども有名ですね
イカやタコも
あれは良くてこれはダメだとさw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:20:23.89ID:d0QqKETP0
598円って結構するな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:21:42.73ID:eJ76XZpB0
抑土用丑は鰻の旬外れだし(旬は冬)
土用丑は『う』のつくものを食べてスタミナつけようという日だから
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:22:37.03ID:RvMLs5uB0
>>532
ネトウヨ憤死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:22:57.22ID:w7aL+lC20
代用じゃないなら、白身魚なんて売り方は止めて魚の名前を全面に打ち出そうよ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:23:19.44ID:iU9xUzWV0
ただ蒲焼き食べる日ではないから
うなぎが無いなら食べないな
恵方巻みたいに巻いてあれば何でもいいならば別だけどな
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:23:31.85ID:cu39z+970
鶏肉のすき焼き食う侘しさが
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:23:34.11ID:BPlza8k20
>>655
あと100円200円だすと中国製の
でかいウナギが買えるな
選択肢として入るのか

しかし余り安すぎても消費者は不安になるから
面白いよなw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:23:54.32ID:SQyYqEbR0
http://fujoho.jp/index.php?p=girl&;id=835390
勘違いしないで、代用ではありません。                    尚、写真はイメージです。(小さく)
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:25:03.22ID:Fv3F6SwK0
>>80
昔はパンガシウス・ギガスだったが
今ではPangasianodon gigas

パンガシアノドン

ドンって歯の意味かなあ?
この仲間だと鰓歯か

で、本家パンガシウスにも確認はされていないものの
メコンオオナマズと同サイズになり得るものが数種類いるみたいだね
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:26:45.78ID:zJUF1X3G0
>>665
めっちゃ強そうだな
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:27:53.30ID:MOzoia+W0
>>1
598円wwwくっそ高いなwww
だってこの魚、激安品なんだろw
なんちゃってウナギだからウナギの半額なら買うだろ的な値付けを感じるw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:28:35.04ID:IkgQx8+A0
>>641
自分で焼くと煙が出るからなあ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:28:50.25ID:Cfg/PuNQ0
ギリシア神話に出てきそうな、、
テルマエロマエに出てきそうな、、




名前だなあ、。( ´・ω・` )
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:28:55.89ID:/PlflE3d0
>>1
泥臭くて薬まみれのうなぎ喰うなら、こっちの方がいいんじゃね?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:29:54.48ID:zJUF1X3G0
>>668
普通のうなぎの調理法だと高くなるのもわかるけど、
これは焼いてジェルタレつけてるだけだからな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:30:07.41ID:BPlza8k20
>>668
「じゃじゃーん、150円でっす!」


とか言われたら引くだろ?ww
イオンもボロ儲けだし最高なんだよw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:30:09.34ID:SQyYqEbR0
>>658
中国は海から宮廷まで遠かったから調理法が発達して世界料理を形成したのだが、魚の種類
と味は海に囲まれた日本が一番だよ。だから逆に調理法が低いジレンマはあるね。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:30:17.22ID:Cfg/PuNQ0
素数の分布に係るパンガシウス問題
パンガシウスの定理
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:31:33.84ID:RBQ++/S70
>>3

イオンときて民主党と条件反射しかできないクソウヨ、頭の中にクソが詰まってるんだろ、クソの話題が好き。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:31:58.77ID:nJI/lhfz0
名前が悪い。
西洋ウナギに改名しろよ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:32:52.66ID:MOzoia+W0
>>663
不安になんかならねーと思うけど

日本は鮭の切り身98円とかの世界なんですが
http://133.242.158.131/~kennpin1/market_dev/tirasiitem.php?strcode=1&saleday=2016-10-02&jcode=0261800300008&adnum=1044


それよりベトナムの養殖魚が598円は、さすがにぼったくり値に思える
うなぎ味だから高くても買うだろ、と思ってんだろうね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:10daa2b3cca9f99aa0be944c4d8896e3)
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:34:27.88ID:BPlza8k20
パンガシウス 150円


すんげー不安なんですけどwww
なにそれ喰えるの?レベルwww
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:34:37.00ID:oIJsQe9m0
これが一般化されるとシシャモみたいに本物食った事ない人が多くなるのかな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:35:39.97ID:ZZaNIZN70
異音は異臭するから無理
どの店もくっそ汚い
トイレとか公衆便所並のところある
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:39:04.23ID:iU9xUzWV0
もう日本の食文化も形式だけ出来ればいいのかね
まあ正月からおせち風の物食べてるからどうでもいいのかな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:40:33.56ID:9+PwnyQ70
ウナギはタレが本体だから問題なし
代用食とか見当違いの事を言ってるな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:41:28.53ID:SN/9kcda0
代替魚として売ってないのにウナギに寄せたぼったくり価格はいかがなものか。
298円で売れよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:42:11.89ID:3vImTrqM0
うなぎ自体好きじゃない
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:44:00.64ID:zdDqPWUI0
パ、パンガ…なに?はじめて聞いたぞそんな魚
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:46:43.05ID:uMpFDzN00
アメリカではほんの10年前までうなぎ1匹3$だったが
それでもなまずのほうが人気の高い大衆魚であった
ちなみに今ではアメリカのうなぎも輸出用に乱獲され年々高騰中で稚魚の輸出を禁止したらしい
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:48:16.71ID:wIYnBAzn0
またネコウナギか!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:50:34.96ID:QixvqTy+0
代用魚じゃないと言いつつ、ウナギの値段を意識した価格設定が気にくわない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:50:42.29ID:h+uyh5AA0
うなぎって世界のどこにでもいるありふれた魚かと思っていたんだけど
全然代用魚がいないね
このまま普通に枯渇する勢いっていう
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:51:09.97ID:2oJLWmUF0
見かけが悪くても日本の清流に住んでるとかなら抵抗ないんだけどな
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:53:43.50ID:BPlza8k20
>>698
清流正魚 2480円


これなら安心して買えるだろ?
名前を変えて値段を更にふっかけようぜ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:54:11.64ID:DVo4kdtr0
和名を「ヘラウナギ」にしよう
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:54:33.33ID:xVo0a4ocO
鰻はタレが美味い!とか言ってる奴はどんだけ貧困家庭で育ったのかと可哀想になる
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:55:40.10ID:9OCDo0yq0
冷凍食品の衣ついて揚げるだけの白身魚のフライってこの魚?
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:58:17.32ID:9rRXJ8Ro0
>>689
ウナキモが食いたくなってきた(`・ω・´)
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:58:37.01ID:h+uyh5AA0
美味い鰻って近年全然食べていないなあ
20年以上前ならスーパーででっかい鰻(安物は中国産)買ってきてレンジでチンして食べたけど
王将の鰻チャーハン、まあまあ美味しいけどやっぱり鰻がチープ
子供のころ鰻屋で食べたうな重の味に全然負けている
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 08:59:25.63ID:PWebA4vl0
>>703
ナイルパーチ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:01:16.87ID:GcXR1ZPq0
ウナギって小骨だらけで食いづらいんだけど
これは小骨どーなの?
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:05:00.97ID:41SCkfOj0
中国への献金の見返りに中国ウナギをおすそ分けしてほしいから
代用魚なんか流行られたら困るわな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:05:40.95ID:4Stc6mn60
>>703
バサって魚も多いし、海外だとティラピアも多い(日本だといずみ鯛って言ってる事が多い。ただし日本は真鯛の養殖が盛んなのでいずみ鯛を養殖するのとコスト的に大きな差がつきにくく流行ってない)
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:06:25.39ID:RvMLs5uB0
>>705
なんで鰻屋に行かないの?
行けないのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
すまんすまんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:08:08.90ID:gOgiSAt00
うな次郎うちの近場じゃ去年も今年も土用の時だけスーパーに並んでたが
普通に旨いし鰻もどきとしてよく出来てるとは思うが300円出して買うほどじゃない。
200円以下にならんとニッチなまま消えてくだろう
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:08:09.96ID:Q1gskhgo0
フィッシュ&チップスやフライってことは鱈の代用魚ってことだろ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:09:03.17ID:vMeSL+Yo0
フライで売ってくれ
イオン以外で
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:13:05.75ID:SlyeCyFY0
>>678
レス先見たら全く関係ないレスじゃん
日本語分からない民族はレスする暇があるな自殺しとけ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:14:51.03ID:ctUrUH7n0
イオン「タレ漬けりゃ、お前ら何だっていいんだろww」
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 09:15:59.50ID:bvcRonNw0
これ日本名つけた方がいいんじゃいか?
あーパンガシウス食いてーとかならんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況