X



「結婚にメリット感じない」 未婚率は増加傾向、なぜ「結婚」変わらない? ★3 [ぐれ★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★ ころころ
垢版 |
2024/05/24(金) 17:38:25.38ID:5R3nwLJu9
※5/23(木) 11:01配信
AERA dot.

 少子化対策の強化が叫ばれているのに、なぜ旧態依然とした「結婚」はこんなに変わらないのか。選択的夫婦別姓制度は導入されておらず、約500年後には日本人全員の名字が「佐藤」になるという調査結果も。AERA 2024年5月27日号より。

*  *  *

「正直なところ、結婚する意義が理解できないんですよね」

 東京都の会社員の女性(28)はつきあって5年になる男性がいるが、いまのところ結婚するつもりはまったくないと話す。

「結婚って何のためにするんですかね? 結婚に断固反対ではないですが、メリットを感じません。彼氏と会いたいときに会う生活に満足しています」

「結婚」に否定的なイメージや反発があるわけでもない。母親は元バリバリのキャリアウーマン。「男は仕事、女は家事」という家庭で育ったわけでもない。しかし、たとえ対等な夫婦関係であっても法律に縛られる意味がわからない。周囲の既婚女性たちを見ていても、結婚がそこまでいいものには思えない。

「何年かつき合ったら何となく結婚して、そしてときどき夫の不満を言う。そんな生き方しかないんだろうかと。そこは思考停止するのではなく、自分の人生を生きたいです」

 東京都の会社員の独身男性(49)はこう話す。

「独身でいることのメリットは自由。リスクは孤独。自由と孤独は背中合わせではなく、隣り合わせだと思います」

 既婚者など周囲から「なぜ結婚しないのか」と言われることもあるが「本当に大きなお世話。自分の生活のリズムを他人に理解してもらおうと思うのがバカバカしいので、説明しようとも思わない」と言う。

「そんなの『なんとなく』としか答えようがない。友だちや他人の結婚を羨ましいと思えたことがないのに、日本では結婚していないとどこか社会不適合者のように言われる。ただ社会的な結婚観の変化で『なぜ』とは以前ほど聞かれなくなりました」

 これまで結婚のチャンスがなかったわけでもなく、あえて「独身を選んだ」つもりはない。ただ就職氷河期を経験したことで「結婚なんて、とても」という思い込みが尾を引いているかもしれない、と思う。そんな男性がいま気になるのが、子どもを持つ親を揶揄する「子持ち様」という言葉だ。「正直、納得してしまうところも」と話す。

「『どうして私があなたの子どものために』という気持ちになってしまうのは、学費無償化や子育て支援などのニュースを見た独身者や子どものいない既婚者に多いのではないでしょうか。そこが不公平感につながってしまうなら、結婚や出産の機会がさらに遠のいてしまうようにも思えます」

■50歳時未婚率の増加

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a58c59307d20df2cfb326d620a282697246d25a
※前スレ
「結婚にメリット感じない」 未婚率は増加傾向、なぜ「結婚」変わらない? ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1716533123/

★ 2024/05/24(金) 13:39:29.27
0952名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:34.02ID:lx7fvzT60
結婚をコスパで語ることそれ自体が貧困化の象徴
0953名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:52:52.72ID:ElvUek030
>>948
結婚育児とか、誰でもできる話じゃないのか
0954名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:53:07.07ID:lp1I2ntY0
>>882
こういう人はなんとかなって欲しい
市役所は月イチで県内独身者限定のバーベキュー大会開け
それだけでぜんぜん違うはず
0955名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:53:10.26ID:84o+vgGO0
>>937
日本の未来が明るければ
また違ったろうなw

今さりげなく、若い人は年金貰えないと既に分かってる•••みたいな洗脳をメディアで始めてるしなw

景気が良くなる見通しなら、こんなことしなくて良いはずなのにw

明らかに日本の未来はヤバイと国も企業も分かってるw

だから溜め込んでるんだよw
0957名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:53:51.11ID:QDLNHDI50
>>944
ないはw
独身で人気あるアイツをコキオロス理由にしかならんはw
0959名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:54:06.64ID:qp2c/m7j0
なんか勘違いしている既婚がいるようだが、
独身だからといっても40台にもなると何かと忙しくなるもんですよ
老親や家とか車の面倒、自治会付き合いなど。
そもそも仕事も忙しいしスキルアップの勉強にもプライベートから時間を捻出しなければならん
あっという間に50、60になっていき、老後の生活防衛をしていかなくちゃいけない
氷河期でなければ女子供に構っている余力もあったかも分からんがそれは30代までで使い果たした。
氷河期というハンデを挽回しなければいけなかったからだ
0960名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:54:33.55ID:ElvUek030
若い女しか興味ないので、結婚できない

女の若さは儚い
0961名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:54:57.48ID:yeyvGyHp0
結婚してえなあ
0962名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:55:03.22ID:84o+vgGO0
相続する遺産も大してないのに子供を作るのは、子供に対する虐待だなw
0963名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:55:05.77ID:4rSu6trw0
>>950
まともに育たないじゃん
犯罪者の経歴で片親だと家庭環境が悪くて可哀想となる世の中だろw
0964名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:55:48.74ID:84o+vgGO0
>>961
結婚してなにしたいの?
どういうことを夢見てるの?w
0965 警備員[Lv.6][芽]
垢版 |
2024/05/24(金) 19:55:57.82ID:LbzTAjpU0
メリットを感じなきゃしなきゃいいだけ
メリットを感じる人のみがすれば良い
0966名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:55:58.96ID:iBi48iXz0
女の劣化は光速を超える
テレビでもアニメでも映るのは若い女ばかり
0967名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:56:03.24ID:QDLNHDI50
>>958
現代の貧困日本の問題は、
男がATMになりたくない、
少子化問題やからな
0968名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:56:05.26ID:PDYbUfic0
>>753
風俗みたいなこともさせてるに決まってるじゃん
いや風俗以上か
0969名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:57:12.47ID:tpV0iJUl0
もはや結婚という束縛が
今の時代に合わないんだから仕方ない
法的に男に不利なことも多いしな
0970名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:57:15.04ID:QDLNHDI50
>>963
いみわからん
0972名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:57:52.28ID:ElvUek030
いずれ確実に老婆になって、高確率で認知症になるメスに、そこまで人生を捧げる気にならんのよ
0973名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:57:54.84ID:QDLNHDI50
>>963
いみわからん
何が言いたいのか、
それは何故か、
だけでいい
0974名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:10.22ID:lx7fvzT60
一生独身か

一生共働きの

貧困弱者男だらけ
0975名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:11.83ID:iBi48iXz0
炊事も掃除も洗濯もボタン一つだもん
楽して自分一人の時間がある方がいい
0976名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:11.90ID:EHYyBqtv0
女の子が絶対産まれるなら結婚しないけど子供だけ欲しい
0977名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:22.44ID:84o+vgGO0
本当に貧困国家になって、
子供を売れるようになれば
こども増えると思うよw

こどもが売春して家計を支える日本とか胸熱だなw
0978名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:42.56ID:tpV0iJUl0
フランスみたいに事実婚が主流になればいいのに
いまだ日本は結婚の幻想に縛られている
0979名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:58:46.71ID:KR74Y1cM0
あと10年くらい待てばAIがなんとかしてくれるだろ
0980名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:59:02.38ID:84o+vgGO0
>>974
国策だw
受け入れろw
0981名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:59:06.91ID:lp1I2ntY0
>>965
メリットとか
子供欲しいとかすら
考えたことなかったよ。
この人とずっとセックスしてたいって思いだけ。
メリットや子供は単なる結果。
0982名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:59:10.09ID:d0m6L0Wi0
俺はATMでもいいよ。妻や子どもが元気に生活してくれるなら、働く活力になり、力がみなぎる。有り余ってる状態だな。
独身の時は生きる活力がなく、フラフラ飲み歩いてたよ。
0983名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 19:59:13.58ID:yeyvGyHp0
>>964
幸せな結婚生活や
0984名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:00.22ID:7GHyWp+Q0
なんだかんだでマスコミメディアに洗脳された結果だよ結婚に暗いイメージ持ってるのは
0985名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:18.92ID:ElvUek030
離婚が3割もいる時代やぞ
仮面夫婦なんてもっとうじゃうじゃいるぞ
しかも夫婦ケンカしたことない奴なんていない

まあ、独身でも結婚がどーいうものなのか、大体察する事が可能なんよ
0986名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:00:45.57ID:qp2c/m7j0
さっきも言ったが氷河着はニートだけが問題で、正社員になった連中ははいめでたし。なんてのは大間違いなんだよ
氷河期は一生氷河期であり、ワープアということだ
立て直しをするのに余力を奪われた以上、余計なことをする人生設計は無い。
また、立て直しといっても成否はまた別の問題だ。失敗した者が大半だろう。
自分は転職でそこそこの稼ぎにはなったが、こんなのはひと握りだし、これが定年まで続く保証など無い。
自分のこれまでの体験を踏まえて適切にリスクマネジメントすれば、自然とそうなる。
0988名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:03.43ID:aUSQ+Eov0
よく考えろよ
日本は伝統的に一夫一婦制ではない
一夫多妻制の通い婚だ
つまりそれ以外に適正はない
0989名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:16.97ID:pAr5//n70
>>773
寂しいから5ちゃんに書き込みしてるんだよ
0990名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:17.79ID:eJy+NSEN0
>>986
結局は金の問題か?金なんて稼げばいいだろ。
0991名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:32.13ID:7GHyWp+Q0
>>985
3割って少数やん
0992名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:49.57ID:3Yd9Ulvd0
>>984
マスコミそのものよりもスマホ、タブレット→SNS、サブスクだと思う
これらが時間泥棒でいくらでも暇を潰せてしまう
家事代行やナニーを頻繁に頼める超パワーカップルには二人以上子供がいるのは金そのものではなく時間を金で買えるから
肝は自由時間
0993名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:02:59.89ID:lx7fvzT60
>>982
それは自己確証がない精神的未熟さの表れ

ニーチェでいうところの
外的価値に依存しないと生きられない弱者
0994名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:03:08.55ID:qp2c/m7j0
>>990
稼げなかったから氷河期なんだよバカかお前は(笑)
0996名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:04.71ID:yeyvGyHp0
はい
0997名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:12.84ID:ElvUek030
>>991
離婚予備軍みたいな仮面夫婦いれたら、うまくいってる夫婦のほうが少数なんよ
0998名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:25.27ID:yeyvGyHp0
うめ
0999名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:26.72ID:/265VrRm0
もう少ししたら
経済は衰退して後進国になり
少子化だけは先進国のままになりそう
1000名無しどんぶらこ
垢版 |
2024/05/24(金) 20:04:30.77ID:eJy+NSEN0
>>994
稼げなかったのは分かるよ、稼げと言ってるんだ。
甘ったれるな。ただの生産性の無い人間だろ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 26分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。