X



【しつけ】悪いことをした時にお尻たたくのは逆効果、約束守れない等の問題行動に繋がる 日米チーム、幼児調査 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/31(月) 09:41:42.09ID:CAP_USER9
悪いことをしたときにお尻をたたく幼児への体罰は、約束を守れないなどの問題行動につながり、しつけとして逆効果−。
そんな研究結果を藤原武男・東京医科歯科大教授(公衆衛生学)らの研究チームが31日までに国際子ども虐待防止学会の学会誌に発表した。

チームは、厚労省が子育て支援策などへの活用を目的に平成13年生まれの人を追跡している「21世紀出生児縦断調査」のデータ約2万9千人分を使い、
3歳半の時にお尻をたたくなどの体罰の有無が、5歳半に成長した時の行動にどう影響しているか分析した。

その結果、3歳半の時に保護者から体罰を受けていた子供は、全く受けていなかった子供に比べ、
5歳半の時に「落ち着いて話を聞けない」という行動のリスクが約1・6倍、「約束を守れない」という行動のリスクが約1・5倍になるなど、問題行動のリスクが高いことが分かった。

藤原教授は「お尻をたたくことは日本では社会的に許容されている部分があるが、今回の結果からは、問題行動につながる行為だと言える」と語る。

配信 2017.7.31 07:52
産経WEST
http://www.sankei.com/life/news/170731/lif1707310008-n1.html
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:26:21.38ID:YlOyrPbV0
>>1
記事的に虐待防止を前提とした根拠付けのための結論ありきの研究。
信憑性は低い。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:27:13.27ID:vLcaQbkxO
>>842
個人差とはいえ、ああいう子って何でそんなことやっちゃうんだろうな

自分は小さい頃そんなんやった記憶もなければ身内に聞いても全然してないって言うのだが
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:33:56.18ID:I8huG4DU0
>>1
アメリカの子供なんて食事中でもあちこち歩き回るじゃん
教師も
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:35:03.01ID:LX94/ysY0
社会契約論ジャン=ジャック・ルソーは
幼少時に家庭教師に尻を打たれたのが
彼の成人後の特殊性癖になったという。
これむすんでひらいて知識な
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:36:15.93ID:Yu0S9uoGO
じゃあ挿れるのか?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:39:36.65ID:QMTEW7Cp0
なるほど
誉めて伸ばすだな
子供が悪い事したときは積極的に誉めよう!
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:42:29.56ID:EQN/ZLU10
>>844
自分の気持ちを言葉で表現するという基本的なことを教わってないからだな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:49:07.78ID:nJ0GA0Yx0
絶対嘘。ゆとり以下今の若いやつらは怒られないで育ってるから
まじつかえない
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:08:40.99ID:iCRUt8020
叱る時に感情的になったらダメなんだよな 叩くのは論外 子供って侮ったらダメよ 大人と同じ

いい先輩のイメージがいい親
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:15:07.81ID:rVqj97O60
>>816
暴力の連載怖いね。
ちーがーうーだーろー!の人も、幼少の頃にDV受けてたって噂あるし。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:15:56.73ID:/jR8hDu20
何をしてもほめましょう
子供は叱ってはダメ
言いきかせあるのみ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:20:36.11ID:oQ+wyB9c0
子供がぐずってるときは無視がいいらしい
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:22:00.25ID:VC797lSvO
>>855
でも幼い頃に歪んだやつはDQNなのを変に崇めたりするじゃん
なかなか難しいもんだ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:31:57.19ID:hM2uT3Jz0
曖昧過ぎて検証しようがないけど
体罰でも説教だろうが、親の愛情があるかどうかとそれが子供に伝わってるかどうかなんだよな
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:33:38.48ID:YjJfshWM0
女だけど中学生まで父の不機嫌なときに殴る蹴るされてた
自活できる歳になり家を出て一気に疎遠、死んだ時も悲しみゼロだった
子供を気分で殴る蹴るしてるとこういう子に育つよ!
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:34:45.20ID:VC797lSvO
>>861
ん?
あ、歪んだ、ってDV親を肯定するような方向、って意味ね
幼い頃からずっとストックホルム症候群状態が当たり前になっちゃった人間には本当に良識的な人間をそれと認識するのが難しいかと
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:37:29.07ID:E4uE67Dm0
それで育った世代はみんな落ち着いてなかったのかよ?
おかしいだろ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:37:47.95ID:edofrabL0
>>863
たいへんだったね、男でも同じ
親の墓は荒れ放題で放置

親戚がうるさかったけど知るか
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:39:42.53ID:iCRUt8020
>>864
んん?
暴力受けて歪んだ子供って事?

だから親が子供叩くのは論外って書いたんだけど
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:43:18.57ID:ZJTg3i6b0
>>863
>>866
自分も同じ
一番古い記憶は母親にスプーン落として殴られた瞬間
18で追い出されてからほぼ疎遠
子供生まれたのすら報告してない
このまま二度と会わずに死んでくれたら平和でいいなと思っている
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:49:31.90ID:VC797lSvO
>>867
ああ、いや、物理的なDVじゃなくて精神的DVでの話ね
叩くとかあんまなくてもそれも充分どっか歪むからさ
言葉足らずでスマソ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:18.55ID:hM2uT3Jz0
体罰きっかけで親を憎むようにもなれば
体罰きっかけで改める子供もいる
ただ、子に愛情より怒りや憎しみを以って前者を成す親が圧倒的に多いってだけ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:20.81ID:ktmj9ZHv0
>>844
人を操縦するタイプなんでしょ。
社会で成功する人ってこんな感じじゃない?

人格は、半分は遺伝、残りは非共有環境で、親からの影響はほとんどないらしいよ。
親が怖いから影響するなら、何度も同じ問題は起こさないでしょ。
無言でいきなり叩く親もいないだろうし。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:57:30.92ID:iCRUt8020
>>869
精神的って意味ね だから感情的に叱るのはダメって思うよ

自分に対して怒りの感情や 暴力振るう相手に愛情って感じる?

暴力振るう部活の先輩 怒りの感情ぶつけてくる会社の先輩に愛情感じた事ある?

産まれて初めて会う人生の先輩が感情的に怒って暴力振るって愛情感じるかい?
俺は感じなかったな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:07:07.99ID:QvuHSOHk0
>>870
自分はやんちゃで小学校低学年までは親にも教師にも結構叩かれて怒られた経験あるけど
幸にもその後のフォローが上手い大人達ばかりだったから叩かれて怒られた事に関しては何一つ恨んでは無いし
自分がされて嫌な事は絶対に他人にもしないを信条にして生きる様になったわw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:08:16.50ID:b+XRipjZ0
×躾ができてないから悪い子になった 
○愛されてないから悪い子になった
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:12:57.16ID:2c9zUD470
尻を叩かれるのはご褒美
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:15:32.96ID:STEf8uYX0
>>873
2chで単草生やしてる奴が性格いい人を自称するなよ。恥ずかしい
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:18:28.82ID:VC797lSvO
>>872
それも分かるけど、その肝心の愛情の判断が歪んでたりするのが虐待の一番悲惨なところだな…と思って
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:25:25.52ID:iCRUt8020
>>877
簡単な話だよ
自分がされて嫌な事は他人にしない

子供って侮ったらダメって書いたでしょ?

親と違う別人格なんだよ子供は

君は親は自分のために叩いてくれたって思うの?
自分のために怒ってるって思う?
それを感謝してる?
俺は表向きはそう言った事あるけど建前だね
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:25:25.73ID:5YvTKBXv0
ぶっちゃけ、しつけと、大人になったときの人格は
あんま関係ないと思ってる

全ては単なる個体差なんじゃなかろうかと
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:26:20.25ID:IjdEejk00
そうだよな。尻は叩くもんじゃない。
舐めるもんだ!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:31:08.13ID:wYqrJiQQ0
言葉で躾けろよ。siriだってしゃべるだろ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:32:27.55ID:edofrabL0
>>868
辛いな
母親って最後の頼みみたいな位置なのに頼れなかったのか

こども大切に
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:34:45.70ID:rtSmNBQjO
眠る前にもお尻をポンポン叩いていました。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:38:44.17ID:2S5f6DaP0
シカトで
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:39:10.36ID:VC797lSvO
>>878
それが歪むんだってば
勿論大丈夫な子もいるかもしれないが、見捨てられ不安で病む子もいるからさ
その「自分がされて嫌なことはしない」も万能じゃないしね
子供を侮ろうとも思わないけど、過信もダメだよ

ちなみに自分は基本的に叩かれて躾られたりはしてないので、念の為
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:45:40.63ID:iCRUt8020
>>886
それが歪むとはどれを指してるの?

見捨てられ不安ってボーダーの事でしょ?

言っておくけど 甘やかしをしろって言ってないよ

叱るにしても言い方があるって思うっているだけだよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:46:27.50ID:RYwiZ6Ob0
叩かれて育つと自分が正しい時に安易に叩くけど
それがおかしいって時期がくる
それがわからん人もいる
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:49:10.54ID:GlnNv0J70
経験上、暴力で教育しようと考えてる奴はただ単に自分のストレス発散したいだけ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:53:23.57ID:wYqrJiQQ0
>>879
そんなことはない。氏より育ち、三つ子の魂百まで
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:55:12.65ID:gzIQhGw00
>>9
バイト先の大学生に舐められてる中年フリーター?
よっぽど悔しかったんだね
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:57:47.81ID:zapvrHX60
護岸から川に逆さ吊りされましたけど。昭和40年代@港区
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:04:58.61ID:iCRUt8020
>>886
ボダと自己愛の人周りにいる?
俺は彼女らに散々振り回されて こんな親じゃ子供はこうなるって結論になったんだよ 自分の親より彼女らの親の事知ってだね

自分の親が彼女らの親レベルだったら俺もそんな人間になったんだって思った
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:17:48.81ID:LA7WR0Gu0
糞分析というより、はっきりと「嘘」といえ
嘘が罷り通っている
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:55:36.39ID:GhzDBzAa0
>>1
人に寄るだろ(´・ω・`)
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:02:24.94ID:GhzDBzAa0
むしろ落ち着きが無いから叩かれる
おとなしい言う事をよく聞く子は叩かれない(´・ω・`)>>1
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:17:45.56ID:Vk95VLNl0
チンコの皮を切るのは
いいのか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 05:57:10.06ID:Ty+6y2Zg0
尻叩く親の子は、問題行動リスクが1.5倍。
最初からそういえばいい、トンビはタカを産まない。
そういうふうにできている。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:30:38.37ID:qM4F7po20
トラックに飛び出した幼児やだるまストーブに突進する幼児を
叩かずにどうする
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:39:29.60ID:VZvom6DX0
こういう嘘広めるなよ
社会人なら上司や取引先の命令逆らったら、ぶん殴られるのは当たり前だろ

もっと、どんどん子供のうちに殴るべきだろ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:06:48.76ID:ktmj9ZHv0
共有関係と非共有関係が解らない自閉傾向かな?
犬は良くわかってるよね。

野生動物の子供では、親と他者の区別が出来ないと死ぬけど
人間は怒る親より怒らない他人の方に愛情を感じる子供も社会で守らる。
だから、叩かれるまで平気で反抗するんだろうね。

親を認識できない子供は育て辛いから、無理して育てなくてもいいと思う。
逆恨みにあって家庭内暴力とかに発展するだけ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:02:58.40ID:i6NkX/NB0
>>640
お前はどこの高次元な宇宙か、高尚な脳内で生きてるの?

現実から目を背けちゃダメだぞ。
負けちゃあかん。
がんばれ!
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:07:17.00ID:i6NkX/NB0
>>661>>663
つまり仮面ライダーとか水戸黄門とか、勧善懲悪の善悪二元の創作物ばかり見てるから、人類はイジメをするんだな、なるほど。

そういやお前らの書き方もイジメ構図そのものだしな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:25:32.78ID:fdW83Aq+0
>>873
自分も結構叩かれたけどちゃんと何が悪かったかわかってるし
その後のフォローもちゃんとされた記憶があるから躾やぶたれたことに関しては
あんまり恨みはないな
それより共働きでさみしかったことや暗くなるまで放置されたことのほうが恨んでる
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:02:11.01ID:D/aWgzIF0
辱めを受けるから性格も受け身になるのだろう。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:10:42.04ID:8kntHUXx0
同じことやっても怒られるときと怒られないときがあって
その理由が全くわからないのは子供心に怖かったな
後になって生理前だったり父親と喧嘩したり、と本人の機嫌次第だったと分かったけど
子供の頃は大人が理不尽な事をするっていう発想が全く無かったから
自分に原因があると思って悩んだな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:40:48.25ID:y3NGqNbM0
程度問題なんじゃないの?
DV級体罰がアカンのは誰でもわかってる。
分別がつく前に叩くことも一切しなかった親の子供がどうなったかも調べるべき。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:18:46.60ID:ktmj9ZHv0
同じことやっても怒られるときと怒られないときがあって
空気読めない人って、これよく言うよね。。。。

確かに八つ当たり母もダメだけど、母親が機嫌の悪い時は気を遣うもんです。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:20:48.26ID:NmaX7+r60
竹刀やバットで殴るのはダメだけど手でペチペチやるくらいいいじゃないの
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:22:30.21ID:J0+tW0wm0
ダメな子は体罰でも矯正できないって結果だろこれ
学習能力のない子には何をしても無駄なんだよ
脳が成長してから教え込むしかない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:23:37.18ID:5hBk9FkS0
元々落ち着きが無いからケツ叩かれたんだろ

先天的におとなしい真面目な子は叩かれたりしないからな

要はバカは叩いてもバカのままって事だ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:48:36.55ID:nAXqjvlJ0
同じマンソンにヒステリックにしかり飛ばす母親がいるけどマジやめてほしい
私まで動悸してくるし、子供はパニックになってキーキー叫ぶし
もうちょっと別な方法あると思うけどなといつも思う
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:49:37.20ID:Yt3qnZLq0
>>923
マンソンてなに
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:55:23.29ID:CQhbKgNL0
>>924
マンソン裂頭条虫(マンソンれっとうじょうちゅう、学名:Spirometra erinaceieuropaei)は、擬葉目裂頭条虫科に属する条虫の1種。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:58:03.49ID:8kntHUXx0
>>918
まあ、今思うと家庭は上手くいってなかったし
母親なりに参ってたんだろうなとは思う
しかし喋りかけて良いタイミングとそうでないタイミングが子供の俺にはわからなかったんだよw
空気の読めなかった俺も悪いが
>>918も「母さん、あのさ」って言っただけで
怒鳴り散らすような親にはならないでくれな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:00:18.60ID:Yt3qnZLq0
>>925
虫に怒鳴ってるのか
頭おかしいな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:04:27.48ID:ktmj9ZHv0
>>926
男の子はそんな感じなので自業自得ね。
女の子はそう叩かれませんから
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:06:26.66ID:ktmj9ZHv0
>>922
話をそんなに膨らませなくて大丈夫です。
キリがありませんから。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:07:22.35ID:7s/Qiueq0
これってつまり。体罰を受けるような子供は、いくつになっても出来が悪いという事ではないだろうか
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:09:41.64ID:NdJ/890U0
幼児よりも老人の叱り方教えてくれ
うちの爺さんが聞き分けなくて本気で殴りそうだ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:12:45.01ID:8kntHUXx0
>>928
ああ、悪いこと思い出させてごめん
機能不全家族のループから抜けられないのか、それは俺には分からない苦労だ
知った口を聞いてすまなかった
娘さんの代でそのループから抜け出せるといいな
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:13:02.73ID:FEuTAYBX0
>>930
体罰を行う親は学力が低く知性もない虫けらみたいなもので
そんな家庭に生まれた子供は両親に似てゴミくずみたいな能力しかもたないことの証明
と考えることもできる
なんにせよこんなことで因果関係は証明できない
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:17:45.75ID:xKAU9O480
調査の名を騙った広告だろコレ
こんなの前提に語るにもならんわ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:28:32.05ID:CQhbKgNL0
息子のプリケツにかぶりつきたい
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:29:21.29ID:ktmj9ZHv0
>>932
人のレス覗き見ですか?悪趣味ですね。
空気も読めず上からモノ言うその性格も、お父様似でしょうか?

誠実で真面目さも伺えますけど。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:35:24.76ID:2hR/Utue0
>>927ばかは黙れ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:37:16.59ID:Yt3qnZLq0
>>939
ヤダ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:40:50.75ID:ii5bf3MN0
>>153
くそっ俺も尻叩かれてなければ
ニュータイプになれてたかもしれないのにーっ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況