X



【社会】マイナンバーカードが診察券の代わりに 総務省が検討 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/07/31(月) 11:27:41.00ID:CAP_USER9
 診療所の受付で診察券の代わりにマイナンバーカードを提示し、本人確認するサービスを総務省が検討している。
ユーザーが診療所ごとに持っている複数の診察券を、1枚のマイナンバーカードに集約することで利便性を高め、普及につなげる狙い。

 2017年6月に群馬県前橋市の診療所で実証実験を実施。受診者が受付の端末にマイナンバーカードをかざすと、
クラウドから診察券番号、氏名などのデータを呼び出し、受付スタッフが本人確認できる。
クラウドの管理などは、ICTまちづくり共通プラットフォーム推進機構が担当した。

 本人確認には、公的個人認証サービス(JPKI)を使う。JPKIは、ネット上での手続きなどで、
マイナンバーカードに記録されている電子証明書を使い、ユーザー本人かどうかを確認する仕組み。
マイナンバー(個人番号)そのものは利用しない。

 総務省は、サービスの維持にかかるコストの評価、ビジネスモデルの検討などを行い、
最終的には民間サービスとして自走させるとしている。
連携する診療所、病院の数を増やし、1枚のマイナンバーカードで複数の診察券を代替できるようにするという。

 一方、厚生労働省などは、マイナンバーカードを健康保険証としても利用できるサービスを18年度から段階的に始めるとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170731-00000031-zdn_n-sci
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:03.41ID:F6CA4B2T0
>>484
こういう、自分の生活が悪いのは全部政府のせいダー!
てやつがマイナン反対してるんだなw
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:24.42ID:pHyTXD3j0
正に無能の戯言だわw
お仕事忙しそうで何よりw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:24.64ID:l+nVxTSR0
>>483 それよりは、郵便局で荷物の受け取り時にマイナンバーカードだして
職員が車の免許書と同一視して「番号控えさえてくださいね」とかやってそうw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:50.06ID:F6CA4B2T0
>>486
それな
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:39:01.38ID:/4C13sOl0
これに診療記録とかくすりの処方箋記録も頼むわ
うちの婆ちゃんいろんな病院にかかってるんだけど
それぞれで同じ薬もらって来て困ってる
薬が山ほどあるわ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:39:20.05ID:3gy9aWdO0
どうしてカードが普及しないのか調べる気がないんだろうな
利用できる範囲を広げたら普及すると思ってるんだろうか?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:40:21.04ID:kVEHyyto0
身分証明にもならないこんなカードいらないよ。
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:41:35.65ID:h9RHLKa90
>>487
お前さ、消費税が上がってからどんだけ日本のGDPが頭打ちになってるか見たことある?グラフ

例えばさ、今ある他所のスレにこんなのがあるんだよ
レゴランド閑古鳥スレより

 レジャーランド市場に詳しい桜美林大学ビジネスマネジメント学群教授の山口有次氏が分析する。

「アトラクションなどの魅力がうまく伝わっていません。日本より相場が高い海外の入場料金の水準に
合わせているので、
他のテーマパークより高く見えてしまうのも客足が伸びない要因の1つ。地域性の影響もある。
愛知は様子見する県民性なので、躊躇してしまいがちなのです」

さらっと書いてるけど、あのレゴランドの入場料って外人基準なんだよ
つまり、外人ならあの値段払えるぐらい裕福なんだよ
日本人の一人当たりGDPって既に22位、この国のどこが先進国なんだ?

そんなことやった政府信じてるとかアホなの?
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:11.33ID:3gy9aWdO0
まあ、利用価値がある人もいるんならじゃんじゃん使用範囲を広げればいいがな
反対する理由はないからね。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:43:02.94ID:tHzYU+NL0
いや、診察券は普通に病院が出したもので良いよ。なんで、病院ハシゴするジジイババアを基本に考えるの。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:43:14.40ID:F6CA4B2T0
>>495
消費税はんたーいw
その程度かww
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:51.69ID:7MUd5nql0
総務省はアホだな(´・ω・`)
郵政の監督すら出来てねーぞ!

どうせ、このカードを郵政の配達員が捨てたり個人情報を売ったりするんだろw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:45:00.60ID:h9RHLKa90
>>498
消費税上げて、法人税減税して、公務員の給料上げて、外人に金ばら撒いて
君、ニュー速で何を見てきたの?マジで
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:45:06.43ID:c2yaycN60
血税1兆円の住基カードの失敗を知らんからそんな事が言える
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:32.64ID:OOa3W/Sk0
誰が一番困るんだ?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:36.88ID:ypEHiBp30
ナマポが睡眠薬の横流し販売目的で無くしたとか理由付けて処方もらいに来るからなんとかしたいんだが、病院側からはどうにも分からないだよな
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:43.19ID:F6CA4B2T0
>>501
これがねらー脳かw
浅っ


あ、夏だったな、納得
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:47:15.35ID:cIx9cptn0
朝鮮アプリのLINEとの連携はどうなった。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:48:06.26ID:h9RHLKa90
>>505
な、レッテル貼って内容の議論一切放棄するだろ

こういう奴らばっかりなんだよ、政府支持してる馬鹿って
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:49:26.09ID:1nqULX4x0
ナマポのみ義務付けしろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:49:42.28ID:F6CA4B2T0
>>507
内容ワロタwww
よくその薄っぺらい政府批判モドキで内容とかw
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:51:18.07ID:3gy9aWdO0
個人番号の通知カードならカードケースを購入して
失くさないように保管してるよ。何に使うのか知らんけど住友生命が
このカードをコピーして郵送して欲しいと連絡してきたぞ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:52:39.58ID:h9RHLKa90
>>510
消費税によるGDP鈍化、政治家公務員による税金の私物化、年金日銀資金の株購入で
富裕層への所得移転、外国へばら撒いて特定輸出企業へのキックバック、キャピタルゲイン課税
ふるさと納税での富裕層の税金免除、人頭税たる社会保険増大

なにがいい?どれでもいいよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:54:42.38ID:yMaPqA2L0
情報漏洩で病歴までバレたりするのかな
エイズの人とかどうすんの
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:09.62ID:AgRbEnJG0
証券NISA口座は先行して

来る九月までに番号届出必須

届出なければ口座無効

ジワジワ効いてくるぜw
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:11.69ID:l+nVxTSR0
>>502 そう? 個人的にeTaxで済んだので便利だったよ
それにそのまま引き継がれたし

便利な機能だけ使えばいいだけの話で
盲目的に嫌悪している人って不便なのに なんか大変だね
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:54.50ID:0lphzPbC0
日本全ての病院でカルテ共有しろよ
初めて行くたびに最初から検査し直しとか
現代とは思えん効率の悪さ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:57:42.14ID:RZP3hCom0
>>40
既にお薬手帳アプリあるよ。
問題はお薬手帳アプリに対応してる薬局や病院が少ないこと。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:57:43.93ID:ez4sDTgX0
>>513
バカウヨ脳は、まともに取り合っちゃイカん
深夜の歌舞伎町で、酔っ払い見つけても道徳を説いたりしないだろう
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:58:33.34ID:wu7f+K6k0
大事に保管しろって言ったり
持ち歩けって言ったり
どっちやねん
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:58:47.37ID:3gy9aWdO0
そうそう携帯に不安のに人は便利に使えばいいだけの話だよ
俺は落とすと嫌だから携帯しないことにしてる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:58:58.40ID:fLSFaHGp0
使えば使うほどただの背番号になるな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:59:15.73ID:w08HKetp0
俺もマイナンバーカード持ってるけど診察券複数持ちたくないから
一本化して欲しい
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:59:48.04ID:h9RHLKa90
>>521
酔っ払いがマスゴミがごとく政治の嘘をばら撒いても誰も聞かないが
こいつら素面のふりして公共の場で嘘を垂れ流すから始末に終えない
道徳を説くのではなく、酔っ払いのゲロ掃除だよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:00:53.25ID:nZTAXuV50
良かった。財布の中が
内科、整形外科、眼科、耳鼻咽喉科(×4)、歯科(×4)、産婦人科、小児科(×3)
でいっぱいだったから
四枚に減らせるんだね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:00:58.11ID:l+nVxTSR0
>>520 家の近くにある調剤屋が対応していて夜7時までやってるので
どの病院で処方されても、そこだけでしかもらわないので1年分の履歴とかまとめられて便利だよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:01:41.72ID:HVR7GzN10
データをスキミングされたらどうするの?彼方此方でカード出してたら何処でスキミングされたかも分からなくなるよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:03:00.61ID:3gy9aWdO0
銀行のキャッシュカードのように落としても心配しないで済むような
マイナンバーカードなら利用範囲を増やして便利に使いたいとは思うわ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:03:26.72ID:EsygBzJR0
日系4世受け入れとか
売国政策全開だな下痢野郎
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:04:30.27ID:h9RHLKa90
君ら読むときに、この半分ぐらいが政府の工作員である可能性を頭の中に置きながら
読みなさいよ

ここに一般人の意見なんて無い
あるのは論理だけだ、自分で何が正しいのか考えなさい
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:06:23.11ID:f0LVFdpCO
ついでに運転免許証と健康保険証のデータも入れてくれると嬉しいと思うんです
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:07:16.21ID:Vo3AXdCb0
運転免許証持ってないからマイナンバーカード作ったけど
今のところ使ったためしがない。
診察券でも何でもいいから使わせてくれ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:07:29.31ID:1pkhX0px0
ついでに整骨院の保険適用やめさせろ、半グレの資金源だろあれ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:08:04.86ID:r2ad07l+0
マイナンバーまだ使ってない 初めて使うのはどの分野なのだろうか?
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:08:29.75ID:3gy9aWdO0
そうそう、個人的に嫌な人も居るんだから希望者だけに情報を入れると言うことで頼みます
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:11:52.95ID:3gy9aWdO0
俺が番号の呈示を求められたのは公用住宅の継続手続きの時だけだよ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:12:01.18ID:pPS+r3390
いいかもね
0548sage
垢版 |
2017/07/31(月) 14:18:21.13ID:zIFtE2OU0
ちゃんと本名 国籍 本籍の明記が必要だ。
通名禁止ね。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:21:38.03ID:6CsgVtF/0
作りたいけど受け取りに行かなきゃいけないのがクソ面倒臭い
国で顔写真登録させて配れよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:21:51.97ID:po/fL3FQ0
その内マイナンバーカード不携帯で罰金取られるようになるんだろう、本人の了解なしにあらゆる個人情報を公務員や企業の総務人事が共有するのが目的だからな、税金年金医療費年収前科前歴はもちろんネットで何をしてるかまで全てだろう
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:24:36.69ID:JtEfyCsC0
秋からラインで運用はじめるんだっけ?
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:25:22.41ID:YtxyGogZ0
診察券かつ健康保険証かつクレジットカードにしろよ
運転免許証が一緒でもOK
ていうかそれくらいでないと誰も使わないぞ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:27:22.50ID:+ZMbtB8r0
おい、ナンバーたにんにおしえてはいかんのだろ!
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:30:25.54ID:882rjiKP0
良いことをすると政府ポイントがたまって
政府ポイント1000000ポイントで
優良国民になるシステムでいい

日本人ならこぞって優良国民になろうと
躍起になって良いことするだろ

ボランティア200ポイント
老人妊婦席を譲る10ポイント
逆に痴漢ー10000ポイント
凶悪犯罪ー1000000ポイント
とかな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:30:43.94ID:OEx4mF/H0
マイナンバーはカードに番号表示しないほうがいいよ
あと暗証番号が必要

これは利用者が受付で打ち込むようにする
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:31:17.93ID:nRA+MZqs0
どうせなら、スーパーのポイントカードにクレジットカード
なら免許証や国民年金、戸籍にパスポート
ぜーんぶマイナンバーカード一括で扱えるようになると便利!
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:31:23.47ID:7l/0BCyc0
>>58
>外国人の治療費踏み倒しとか
>保険証の貸し借りが問題になってるんやし
>応援した方がええんでない?

どうせ外国人はマイナンバーカードは対象外とか、特別扱いになるんだと思うよ。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:43.30ID:YMO7S0un0
マイナンバーの胡散臭さは分かるけど
診察券って以外に溜まってしまうんだよな
一つのカードで済むのならありがたいなと思ってしまうのも事実
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:33:43.55ID:OEx4mF/H0
>>554
免許証と違って
全国民が対象だから
顔認証と合わせて、管理下社会になるな

これがなければ雇用されなくなるし
税務上必要

通帳も作れない
税務上必要
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:35:59.31ID:qCJ0n5X1O
お薬手帳は最初に利用した皮膚科がヤブ医者に感じから違う名医言われる皮膚科行って皮膚科またぎバレたりは恥ずかしいw
ヤブ医者の皮膚科多いから他の科より医者定め決まりにくいよな皮膚科はw
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:36:47.46ID:Ql14NmrP0
無駄なもの作って、失敗認めたくないから必死だな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:04.55ID:KdTwQz0h0
イオンのWAONカードと統合でええやん
イオンいかないやつおらんやろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:40.87ID:Ql14NmrP0
クラウドなのか、ただのサーバーなのか意味が分からん
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:38:29.44ID:qCJ0n5X1O
>>515
エイズは医者側も受診する他人にもリスク回避につながるんじゃね?
歯医者行くけど田舎で年寄りだらけな患者だから気にしないが、若い人が多い歯医者ならエイズ居たら器具不安だなとイメージしちゃうし。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:39:22.65ID:OEx4mF/H0
マイナンバーと紐付け
住民基本台帳
税務
警察
社会保障 厚労省 自治体
年金
医療

これ流出したら終わる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:41:19.83ID:OEx4mF/H0
>>566
領域制限は作られる予定
医療ならば、住所、保健、医療記録と処方記録
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:41:36.21ID:tpHKeVM20
マイナンバーは悪用の恐れありとして誰にも教えないようにという話ではなかったの?
あちこちに拡散したらダメだろう?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:43:55.16ID:tpHKeVM20
まいにゃんばーはどうなった?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:44:20.34ID:OEx4mF/H0
>>570
いつの間にか何にでも必要になってる
税務関連の紐付けで職がある人は番号の提出義務がある
通帳や証券口座を新規で作る場合なども必要
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:45:42.08ID:gwv979Iw0
もうLINEで診察になる日も近いな
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:45:54.50ID:HiFo9we70
>>568
マイナンバーと紐づけしていなくて
それだけ全部流出したら変わらんよ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:46:45.19ID:OJmpmfCD0
経済状況だけじゃなく病歴まで紐付けしようというのか。恐ろしい。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:46:54.57ID:l5zIEvWq0
>>40
プリントアウトさせたシールを、デジカメしとけ。
つかお薬手帳は、災害時や重篤患者の緊急時に輝く。
ま、めんどいが、それほど医者の処方情報は大事ってこった。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:47:30.04ID:Py1gz0SM0
あなたがたはマイクロチップを体の中に埋め込む準備はできていますか?
もうすぐそこまできてますよ
計画通りに
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:47:36.88ID:RG1n8Yb00
盗まれたら困るようなものをポイントカードだのあちこちで出すものに連携しないで欲しい。
背乗りされそうで怖いよ。
いっそのこと体に埋め込んでくれ。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:48:00.11ID:l+nVxTSR0
>>531 分散管理で、各情報は別々のお役所にあるんで
クレカのスキミングのようなことはそもそもできない

データを保管するのは基本「会社」で会社からは役所の情報は取得できない(提出のみ)
なのでスキミング被害は基本無いんだよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:48:24.76ID:JtEfyCsC0
>>576
ちょーべんりじゃーん!(白目
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:49:16.14ID:dsrAGpAg0
別にいいけど、顔認証はいい加減やめてもらいたい
本人確認の為とかならいいけど、ブラックリスト共有で
マイナンバー紐つけられたらどうやって日本社会で生きて行くのよ
政治家の皆さんは顔認証の危険性を国会で取り上げて欲しい
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:50:04.74ID:Vo3AXdCb0
何か管理されるのが嫌だとか、情報漏洩が怖いとか
そういう見えない敵と戦ってる連中が足引っ張ってんだよな。
便利ならいいじゃんって思うんだが
何を恐れてるんだ・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況