X



【組合】凸版印刷が組合との団交拒否 都労委に「今後、繰り返さない」と反省文の張り出しを命じられる 「楷書で明瞭に墨書」と…。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/31(月) 13:01:37.01ID:CAP_USER9
印刷業界大手の凸版印刷(金子眞吾社長)が、東京都労働委員会(都労委)から、組合の求める団体交渉に応じろと命じられた。
命令書(7月4日付)によると、凸版印刷はさらに、新聞紙2ページの大きさの白紙に、楷書で「今後、このような行為を繰り返さないように留意します」と墨書して社内に張り出すことも命じられた。【BuzzFeed Japan / 渡辺一樹】

凸版印刷といえば、印刷業界2大トップの一角。グループ連結で売上高1兆4千億円、従業員5万人を擁する大企業だ。どうしてこのような命令を受けることになったのか。
.
命令書によると、経緯はこのようなものだった。

凸版印刷の男性社員は、上司からのパワハラと不当な配置転換命令を受けたと訴え、企業別労組の凸版労組に相談したが「取り合ってもらえなかった」。そのため2016年3月、個人で加盟できる労働組合の「日本労働評議会」(労評)に加入した。
労評は2016年3月と4月に団体交渉を求めたが、凸版印刷は応じなかった。そのため、「団体交渉に応じないのは、不当労働行為だ」として、東京都労働委員会に救済を申し立てた。

労働組合法上、労働組合が団体交渉を求めた場合、会社は応じる義務がある。

なぜ、凸版印刷は、団体交渉に応じなかったのか? その理由は次のようなものだった。

凸版印刷は、組合に送った2016年4月22日付けの文書で、労評について「貴殿らがいかなる団体であるか知りません」と主張した。
そして、労評が労働組合であることについては「当を得ないものと思料いたします」とした。

他の論点への回答も、次のような調子だった。

・団体交渉について
「『申入』をなしうるとする事実的および法律的根拠についてお示しください」

・組合が提案した日時について
「当を得ないものと思料いたします」

・組合が提案した、団体交渉の場所と出席者の案について
「貴殿らが、所論場所及び所論出席者で団体交渉を申し入れるべき根拠をお示しください」

結局のところ凸版印刷は、労評を「組合とは認めない」ので、組合側の主張について「当を得ない」(=まとはずれだ)などと主張しているわけだ。

では、労評は、労働組合ではないのか?

労評は1979年に設立された労働組合で、法人登記もあり、労働委員会の資格審査も通っている。
凸版印刷側は、労働組合法上の「組合」というためには、その会社と使用従属関係にある労働者が主体でなければならないと主張したが、都労委は、会社側の主張を「独自の見解」で「採用できない」とバッサリ切り捨てた。

都労委は、会社側の対応について、次のように指摘した。
「会社は、組合に対して形式的な質問を繰り返すことにより…(中略)…回答を理由なく先延ばしにし、開催日時、場所等、団体交渉応諾についての回答を避け続けているものといわざるを得ない」

都労委は、凸版印刷が団交拒否の正当な理由として挙げた5つのポイントをすべて退けた。命令書には「会社の主張は、採用することができない」という言葉が、ずらりと並んでいる。

都労委は結局、凸版印刷側の行為は「正当な理由のない団体交渉拒否に当たる」と結論づけた。
.
なぜ文書を掲示?

そして都労委は、「今後、このような行為を繰り返さないように留意します」などとする文書を、「会社内の従業員の見やすい場所に、10日間提示しなければならない」と命じた。
この文書は、「新聞紙2ページの大きさの白紙」に「楷書で明瞭に墨書」と、細かくフォーマットまで指定されている。

このような文書の掲示を、組合側は求めていなかった。都労委が独自の判断で、そうすべきだと命じたのだ。
「団体交渉申し入れから約1年が経過しているにもかかわらず、会社はおよそ労働組合法の趣旨にもとる独自の見解に固執した対応に終始し、その結果、団体交渉が一度も開催されていない」

命令書はこのように、強い言葉で会社側を非難している。

※省略 全文はソース先で

凸版印刷広報部はBuzzFeed Newsの取材に対し「コメントは控えさせていただく」と回答した。

BuzzFeed Japan (2017/07/30 11:24) 
https://www.buzzfeed.com/jp/kazukiwatanabe/20170730?utm_term=.nrzvYpmzV#.eyawbZX6a
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:02:42.98ID:NpAnSFt30
印刷会社に手書きとか屈辱ものw
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:04:51.50ID:MQbELDMF0
一部上場企業は昔第一労組と第二労組があったけど
  凸版は未だに第二労組(極左)が残ってんだね
     
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:05:44.90ID:5SVgkbHC0
印刷会社の存在意義を無視した要求
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:09:08.54ID:CeyJ2+3S0
印刷業界なんてお先真っ黒だろうな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:09:28.17ID:NpAnSFt30
>>5
確かに、昔口ごもった言葉で解説された、今いないが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:09:35.08ID:5SVgkbHC0
>>5
いや個人で別の組合に駆け込んだみたい

うちの会社にも昔はいくつかあったみたい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:12:42.02ID:PAJQkz6F0
所詮は雇われの社畜
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:13:18.20ID:BmiFZvUI0
早い話が、内ゲバ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:13:46.12ID:6budoeiQ0
>>11
缶もペットも商品の段ボールもクレカもテレビの基盤も印刷だからなー
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:14:27.23ID:CQNsBGD20
怒られてへこんで凹版印刷になりました
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:15:32.85ID:vlSGjpCs0
ほんと会社の組合ほど役に立たないもんない
選挙の時民主党に入れてくれとか
なめた連絡はくるけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:15:46.24ID:es2yGjBA0
凸版があるなら凹版印刷てないの???
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:16:29.50ID:ApF21kaG0
>>2
これ、これだよな。皮肉たっぷりで笑えるwww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:17:59.01ID:afdbCts+0
>>21
心を込めろって事でしょw
下手な文字だとカッコ悪いし
結構な手間にもなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:18:33.77ID:qYQU+fQp0
会社の正式な団体では無いわけだろう?
ちょっと法の過大解釈な気がするが

>墨書して社内に張り出すことも命じられた
これは越権行為だと思う
そのような事を行う権限付けられてたっけ?
(と 言うか過去聞いた事無いぞ)
一連の流れ見ると
東京都労働委員会(都労委)とその拒否されたと言う場所が繋がってる気がする
そうすると、全ての辻褄が合う気がするが

とりあえず一度裁判して白黒付けた方が良いだろう
最近外部団体が色々おかしい動きしてるから
関係者が一人しか居ないのに団体と言うのどうかと思うし
(使用者が雇用する労働者の代表者と団体交渉 と定義されてるし)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:18:43.23ID:w7qVTNzm0
新聞紙2面分サイズにレタリング乙
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:19:16.51ID:tzSL7TCV0
上から目線で対処したら
さらに上から怒られた
アホ会社
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:04.96ID:q2MY7rqL0
凸版印刷が印刷しているもの
・週刊文春
・都市銀行の通帳・キャッシュカード
・クレジットカード
・宝くじ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:20:24.43ID:3cRTXB3g0
>>32
そういうのは、「独自の見解」として全部退けられてる。

独自の見解、というのはデタラメとということだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:21:29.96ID:6QTPyW9A0
>>27
昔から仕事がキツイので
自然と労組は強くなってるな。
凸版の労組は結構真面目な労組らしいぞ
あんまり共産党とかの関係者もでしゃばれない程度には。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:21:49.40ID:VSW76nwW0
>>32
いつから団体は会社の正式になったんだよ
団体は会社側と交渉するためのものであって会社に認めてもらうものじゃねーだろ
あほですか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:22:00.78ID:1evAdxS/0
お菓子の袋の圧着とかも印刷業の仕事
凸版がやっているか知らんが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:23:35.54ID:afdbCts+0
>>32
いやいや
そもそも凸版ほどの大きな会社に
労組が無かったことが異常でしょ
つまりは今までなんだかんだと社員に圧力かけて
組合を作らせないようにしてたんじゃないの?
それで社員の中の何人かが立ち上がったものの
正式な労組じゃないと
会社からクレーム受けたって事でしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:25:24.38ID:3cRTXB3g0
>>40
裁判になってかなりの賠償金を支払うことになるな。
なにしろ顧問弁護士が、都労委から無能と決めつけられるようなレベルなんだから。
労働者側の要求をすべて受け入れるより、もっと大きな負担になるだろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:25:42.67ID:/Z5NRDDE0
>>32
>>これは越権行為だと思う
そのような事を行う権限付けられてたっけ?
(と 言うか過去聞いた事無いぞ)

こういうことを命じた例はいくらでもあるんだが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:27:31.45ID:WjGg8B7X0
>>32
企業別労働組合が骨抜きにされて機能していないから仕方ない
一労働者に、有名無実化した労組をまずは立て直すという時間的余裕はない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:27:44.80ID:nKLG8AHw0
派遣でこの会社で働いたことあるが、とんでもないブラックやで、ここ!
入社して「まだ手続きしてないから」とか言われて、業務でどうしても必要なパソコンさえ渡されず、いきなり1週間放置プレイやったわw
周りからは「なんでアイツ雇ったの?」みたいな眼で見られたし、そんな職場後先にもここだけだったぞ、糞が!
0047下総国諜報員
垢版 |
2017/07/31(月) 13:28:19.31ID:32lMoe/80
会社の御用組合では、コアな事案では役に立たない。
上下腐ってるから自浄作用もない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:29:00.55ID:sAjeNcjq0
凸版さんがこれに対応するとさ

よその会社でも
非組合の人間が騒ぎだすのよ

面倒くさいなあ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:29:21.22ID:3cRTXB3g0
>>47
組合の役員になるのが出世コース、という大企業は結構あるからね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:29:34.98ID:qYQU+fQp0
>>36
独自見解だからこそ
裁判所で白黒付けて貰う

外部団体でもが「使用者が雇用する労働者の代表者と団体交渉」に当てはまるのかがずっと疑問
雇用する労働者の代表者が雇用されて無い第三者で良いのか?この法的文章をそのまま当てはめると
それは認められてないような気がするんだよな
過去の判例で認められてるならこの文言治すべきだろうし

ただな、交渉ぐらいしてやれば良いとも思うが
相手が最後は決裂しても問題は無いんだし
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:30:08.76ID:sAmUW5ff0
>>32
全然拡大解釈じゃない
会社外の労働組合であっっても交渉に応じなければ違法
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:34:10.57ID:JdzSJocM0
>>25
グラビア
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:35:04.21ID:3cRTXB3g0
>>50
マジレスすれば、企業内組合だけが交渉相手となるなら、業種別組合などは交渉相手にならないことになる。
例えばアメリカでは、企業内組合ではなく、業種別組合というのが一般的だ。
企業内組合では、労働者が経営側に対して必要な力が制限される可能性があるという理由による。

労働問題のイロハだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:36:52.96ID:AgIAjJzQ0
>>1
>団体交渉に応じないのは、不当労働行為だ

よくわからんが、団体交渉に応じないのは【不当労働】なの?
ちょっと意味が分からないのだが。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:37:06.94ID:sAmUW5ff0
>>50
労働組合法第5条の条件を満たす組合に、社員が加盟していれば交渉を受けないといけない
法律上、企業別労働組合としか交渉しないって規定はない
社外ユニオンを排斥すると
社内労働組合に加盟できない非正規社員や管理職が会社と揉めた時、どうしようもないぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:26.45ID:sAmUW5ff0
>>56
労働組合法
(不当労働行為)
第七条
二  使用者が雇用する労働者の代表者と団体交渉をすることを正当な理由がなくて拒むこと。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:33.16ID:cG6lbI4e0
どっちもどっち
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:52.02ID:qYQU+fQp0
>>54
>企業内組合では、労働者が経営側に対して必要な力が制限される可能性がある
それを禁止しているのも、労働組合法何だがな
労働組合法を見ると想定が外部団体では無いと思うんだよな

労働組合法事態をきちんと整理して書き直した方が良い気もするけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:39:34.78ID:AgIAjJzQ0
>>59
なるほど、なおさらよくわからんw
労働ってなにさ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:40:26.39ID:CwuXqaMO0
>>59
いや多分>>59が言ってるのは、不当労働って言葉が、
違法に働かされたりとか、そっちの方を想起する
って意味なんじゃねーかなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:41:10.42ID:BoDoahJV0
ホー−−−−−新たな良い未来を示す判断だにゃ
これで既存の労働組合、連合などから脱退して、労評に移る勤労者が80%ととなり
連合は解体だ愉快だ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:41:30.89ID:AgIAjJzQ0
>>64
補足説明ありがとうございますだ。

文言って難しいね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:03.58ID:ANdG0QJ/0
出版は瀕死でも印刷は生きていけるんだな
色んな印刷があるのは分かるけどさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:42:43.09ID:3cRTXB3g0
>>61
組合の力を削ぎたい人は書き直したいだろうが、現在の日本では、労働者の最後の砦が労働組合だ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:43:17.06ID:sAmUW5ff0
>>61
労働人口の2割以下しか労働組合に加盟してない状況で、
社内の御用組合しか相手にしなくていい法律に改正しろってか
お前スゴイな
経営者のやりたい放題じゃねーか
メリケンの新自由主義者でも、なかなかそこまでは言わんぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:43:57.73ID:AgIAjJzQ0
>>1
書道家悶絶

読めないのはお前らが悪い。楷書とは何事だ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:43.33ID:3cRTXB3g0
>>61
それから、労働組合法を読み直しておくようにね。

独自の見解というのは、デタラメということだからね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:44.59ID:kahErKB20
カネ集めるだけで仕事しない労組は解散して欲しいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:44:56.58ID:yU1U2O5s0
どうせ会社側の顧問弁護士がのらりくらりとかわしてればいいとか助言したんだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:13.26ID:C+TJt+D80
この組合対応を指揮した会社側代理人は、すき家の弁護士と一緒らしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:46:31.69ID:A2eWze1l0
反省文化化されるとか小学生かよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:47:19.63ID:sAmUW5ff0
>>63
使用者が組合関係で労働者にしちゃいかん行動を「不当労働行為」と法律上そういう用語で定義づけられてると
意味もクソも無く納得してもらわんと仕方ない、そういう法律用語なんだとあきらめてくれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:47:59.82ID:lCRZeLkD0
いくら毛筆とは言えそんな張り紙ていどでは
ビクともせんわ
社長の血判もつけろ!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:48:30.58ID:M0WnQ1Ht0
つうか?会社側の言い分が通るわけねーやん

御用組合って本来は第2組合やら分裂させないのが目的で会社の言いなりになるだけじゃ駄目なのにね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:48:48.59ID:CwuXqaMO0
>>61
歴史的に見て、企業労組ができたのが
後なんだし、想定されてないってこたぁ
ないと思うよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:49:12.11ID:p+l7yTEp0
パナマ企業だもん
ゼニゲバだよなあ
憲法違反なんざへっちゃらってかw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:49:20.90ID:bVi5NzYm0
大の共産ぎらいだっけ?
どんどん田舎に工場作ってるので配置転換はおおいだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:49:32.23ID:T2T7QTty0
総会屋みたいな労組もあるの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:51:33.22ID:M0WnQ1Ht0
ユニオンショップです、って言っても脱退やら新規の立ち上げを理由に解雇は出来ませんし

それを邪魔したら普通に不当労働行為、JALにせよ国鉄にせよ過去に労組対策に苦労してる組織の方が
普通にこの手の事案を起こさない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:52:20.08ID:n7qjiaMY0
凸版の対応がアホ。
交渉には応じて,要求には一切応じないというのでよかったのに。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:52:29.92ID:bVi5NzYm0
そんなに雰囲気の悪い会社ではないとおもうけど。大日本とかあるし。
ただ印刷物がどんどんなくなってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:53:37.88ID:M0WnQ1Ht0
そもそも、潰す気でやってくる共産系の労組を引き込まれないように個別に懐柔するのも御用組合の役目なのに

ユニオンショップだからって組合員の要望を突っぱねてたら、そりゃ暴走するのも出てくるよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:31.06ID:qYQU+fQp0
>>73
見てるんだがな
その中で、その様な規定があり
中にあるのは法人としての組合と連合と言う組織に付いての記載だし
これら正式な手続きを行なってるなら
>・団体交渉について
>「『申入』をなしうるとする事実的および法律的根拠についてお示しください」
この回答が問題なく出来て、法律的根拠の提示可能だが
このような書き方してると言う事は、これに対して明確な回答できなかったんだろうし

会社から見れば、行き成り何処とも知れない場所が、交渉求めて来たら
普通はその所在と根拠を聞くのは妥当だとは思うがな

外部団体も余り良い話聞かないし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:55:36.25ID:M0WnQ1Ht0
>>90
そもそも、手順や手続きさえ間違えなければ
基本的には会社側の方が強いんだしね

馬鹿な経営陣は順序や法を無視して、社内のルールを押し通そうとするけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:57:46.44ID:M0WnQ1Ht0
>>95
会社側の対応が子供レベル

よく有る話だけど「会社内の不文律」が「法や憲法」より上に有ると勘違いしている経営陣にはありがち
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 13:58:58.76ID:n7qjiaMY0
組合側告知より引用
>なぜ、凸版印刷は不当労働行為、それも団交拒否という恥ずかしい不法行為をしたのか。
>それは、凸版印刷が河本毅弁護士率いる番町総合法律事務所に組合対策を丸投げしたからである。
>河本弁護士は合同労組は労働組合ではないという「持論」を持っている。

なるほど。
凸版にも法務部はあるはずだが,顧問弁護士の持論を修正できなかったのかねぇ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:01:11.01ID:jMamd9BP0
張り出すって凸版の全ての営業所に出すんかね
水道だけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:02:57.45ID:M0WnQ1Ht0
>>97
ここまで酷いとマッチポンプみたい、弁護士もこれわざとやってんじゃねーの

弁護士個人の持論なんか通るわけねーじゃん?持論を持つのなら弁護士個でやればいいのに
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:03:46.56ID:j19FcXeM0
>>97
持論は持論として、顧客が不利になっていくような展開はどうかと思うが。
「私の持論としては、労働組合ではないと思いますが、過去の事例から見て〜」って、
顧客に可能な限り有利に展開させるのが弁護士だろ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:04:37.27ID:sAmUW5ff0
>>93
あんたの一個人の感想になんら法的拘束力はないよ
>労評は1979年に設立された労働組合で、法人登記もあり、労働委員会の資格審査も通っている。
とある以上、凸版の見解には無理がありすぎ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:05:34.88ID:3cRTXB3g0
>>93
まず、労働組合法をきちんと読んでごらん。

このケースでいえば、組合の「所在と根拠」は、はじめから明示されてる。
「良い話」を聞いても聞かなくても、団体交渉の拒否の理由にはならないし、まして、組合そのものの存在を否定するのは論外。

組合を企業が認めるか認めないかなどという論点は皆無。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:07:15.07ID:wV1OZNuo0
なんで、個人の意見や持論や見解を上位に持ってきたがるのかね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:09:07.33ID:23yCOq3E0
>「新聞紙2ページの大きさの白紙」に「楷書で明瞭に墨書」と、
細かくフォーマットまで指定されている。

1o角の文字で書けばいいんかね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:10:56.02ID:CwuXqaMO0
>>97
河本毅ってゼンショーのか・・・
そらーそんなとこに丸投げしたら勝てんわw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:12:01.81ID:tsF13veM0
なんだこの罰
手ぬるいわ
こんなもん取締役何人かブチ込めや
あと、社内の労組の幹部も全員ブチ込め
ペナルティがぬるいからこういうこと起きるんだろ
脱税やら廃棄物やらだったらあっという間にブチ込むくせに、
その違いは何だっつんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:13:52.81ID:T+LQplGB0
>>107
それこそ社内の不文律によって担当役員は左遷なり次の人事で冷遇されるだろうな

おまえさんの言ってることは会社側と同じで法を全く無視してるけどさ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:15:51.29ID:T+LQplGB0
>>109
御用組合の役割は、この手の社外労組に走らせない為に個別に懐柔するのも含まれるんだぞ

経営陣も御用組合も会社側が馬鹿しかいない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:16:24.15ID:WPNZcduvO
ホントに一弁護士の見解がこのザマの原因なら
弁護士会に罷免要求?してもいい案件なんじゃね?
却下はされるだろうけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:18:48.73ID:T+LQplGB0
辞める前にググって潰しにかかるのも1つの手段、ただ再就職するには有利にならないし無料じゃないけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:20:39.79ID:sAmUW5ff0
>>93
普通は、交渉しても何らかの理由をつけて実質交渉してないって
不当労働行為の認定を労働委員会に訴えられるものなんだが

そもそも資格審査を通った労働組合を相手に、交渉の席にもつきもせず
勝てると思った会社か顧問弁護士の頭がおかしいレベル

労働組合法の不当労働行為なんて大きく言えば3つしかないのに
その一つの団体交渉拒否をしておいて、この態度だから
>このような文書の掲示を、組合側は求めていなかった。都労委が独自の判断で、そうすべきだと命じたのだ。
みたいな結果になった

この先、凸版は中央労働委員会へ再審査申立ては出来るけど、また勝てるはずもなく
それでも気に入らなければ裁判に入れるけど、まあそこまでやったら凸版は伝説になるな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:21:42.94ID:NvYbsXJB0
>>59
> 二  使用者が雇用する労働者の代表者と団体交渉をすることを正当な理由がなくて拒むこと。

なんで外部の団体がこれに該当するなんて無茶苦茶な話になってるんだ
ケチのつけ放題じゃないか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:22:17.47ID:HVuO1MDI0
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて,
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して
それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。
駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、
主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ
パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:23:15.61ID:UN67g6KK0
>>2
これにつきるw
0118暴力団米村組 組長 米村亮
垢版 |
2017/07/31(月) 14:23:41.22ID:A11l5vRD0
(´・ω・`)社員のヌードをホームページに掲載しているリコーの子会社が
鳥取にあるがな
https://goo.gl/s4c1Le  (キモいホモ社員ヌード)
https://goo.gl/lYQBYo  (醜い老婆社員ヌード)
https://goo.gl/UcFxAo  (美少女社員ヌード)
わしはリコーの弱みを握っとるからこんなものばらまけるがなwww

リコーは慰謝料7兆5千億円出せ! ゴルァ
https://goo.gl/fz1pHu

鳥取のリコーが電話を取り次がないので
他人を装って東京のリコー本社広報に「超一流リコー」で検索させ
この偽サイトを確認させると「適切な処置を取る」と以前言っていたが
下手に通報するとスキャンダル表沙汰の恐れありと判断したのか放置しとるがなwwww
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:24:30.01ID:0gWJ0Ksf0
 弁護士さんって何の為にいるんやろか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:26:28.88ID:3cRTXB3g0
>>115
(交渉権限)
第六条  労働組合の代表者又は労働組合の委任を受けた者は、労働組合又は組合員のために使用者又はその団体と労働協約の締結その他の事項に関して交渉する権限を有する。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:26:34.86ID:FKyqjUAV0
申し立て当事者より、と労委のほうが怒っちゃったってのはすごいかもしれないなあ
労働問題とかほとんど知らないけど、でも、こんなこと大企業が知らないわけないだろう
とかいう勢いでものすごく怒られてるとかいうこと?
こんなのおかしいとか、会社側はさらに裁判に打って出たりする?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:26:42.62ID:sAmUW5ff0
>>115
それでいいんだよ
社内組合でないと交渉に入れない法律にすると、労働組合の存在しない会社では団体交渉が行えない
あなたは産業別労働組合や合同労組が合法的に活動してる現実を否定する人ですか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:27:46.44ID:qYQU+fQp0
>>10-103
なので、その回答に付いてきちんと言えるはずだが
この文章からはそのように言われて回答しないような感じではある
部分、部分しか表に出てきて無いからな
一応、選ばれた労働委員会が出してるんだからチェックしてると思いたいが
自らに理が有るなら、相手を追いつけて行けば良いだけだと思うんだが
その手間が面倒だったか?

問題はこれらに付いて、不服申し立てを凸版がするかどうかだろうな
命令書が4日だから、今記事になってると言う事は不服申し立てしてないのかな?
掲載命令は、命令書のこの部分は救済命令にはならない気がするけどな
労働委員会の救済だからな
○月○日に交渉を行なえならまだ分かるんだがな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:29:06.35ID:sAmUW5ff0
>>115
当然の事だけど、組合員のいない会社の労働争議にまでは口をださねーよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:29:10.84ID:hseZDK4d0
>>68

印刷会社は今ではハイテク産業生まれ変わろうとしているよ、例えば、半導体の基盤に
回路印刷とかね。新聞や雑誌などの売り上げは相当少なくなって来ているだろうね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:47.16ID:5GuypXZ90
しかし、御用組合の中の人が馬鹿なのかな突っぱねて共産系の組合を引き込まれたら役員の目は無くなるだろ


組合対策すら出来てないんだし
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:32:48.42ID:sAmUW5ff0
>>68
確かに技術はスゴイんだけどなあ、桃みたいな柔らかい不定形なものにも印刷出来るとか
それだけに、これほど馬鹿な判断を経営陣がしたとは信じられない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:35:20.65ID:NvYbsXJB0
>>120
> 労働組合の代表者又は労働組合の委任を受けた者
これに該当するの?
なら社内の労働組合と話はついていたという事?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:36:19.46ID:3cRTXB3g0
>>128
>「今後、このような行為を繰り返さないように留意します」

これが救済にならないと考える理由はなんだ?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:00.91ID:NvYbsXJB0
>>122
労働組合が存在しない会社のもんだいって、基本的に労働局が対応するんじゃないの?
なんで外部の団体交渉ゴロみたいなのの勝手をゆるしてるの?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:37:44.58ID:3cRTXB3g0
>>131
>労評は1979年に設立された労働組合で、法人登記もあり、労働委員会の資格審査も通っている。

企業内組合との調整はまったく不要。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:38:39.87ID:hseZDK4d0
まー要するに、日本の大企業において企業内組合以外の組合は無視できるほどの件数でしかないのは
確かだしね、だから、どうしても管理職に進むための、あるいは予行演習としての組合役員があるのだよね。

当然、会社の意向を如何に分かりやすく、そして、それらを示して合意形成できるかが、組合
役員の仕事でしくじると昇進も遅れがちになることはままあるので、その意味では本来の
組合の役割はなしてはいないけど、無いよりはましなことも確かだしね、有給休暇や残業の割り増し、
福祉施設と、無いところよりは保障されるしね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:39:42.60ID:3cRTXB3g0
>>133
組合に、内部とか外部とかいう考え方はない。
正規の組合であるかどうかということだけが問題。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:39:53.64ID:NvYbsXJB0
>>134
なら六条の条文はなんであんなことになってんだよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:41:13.12ID:NvYbsXJB0
>>136
ああなるほどw
つまり主体が労働者でありさえすればいくらでもケチをつけられるってことだな
完全にゴロだなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:42:58.14ID:NvYbsXJB0
>>139
いや、136で腑に落ちたよw
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:43:17.87ID:qYQU+fQp0
これ、関連法令とかの資料みろと
一部特権により利権化されてるような場所あるな
一部にしか認められて無いとか
申請は全て一律受け入れて許可しても良いだろうに

今の権限が弱くならないようにして
関連法令含め全て見直し図った方が良い気するな
文言的に古いのも見受けられるし

>>132
実質的な物が無い、救済とは少し違う気がする
今回の場合この団体交渉に応じないと言う事の救済処置のはずなのに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:43:33.16ID:wbCTmFag0
しらんけど、ここがどうかも知らないけど、ユニオンショップとかいう言葉をきいたようなきがするけど、
そのへんとの整合性はどうなの?(´・ω・`)
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:46:32.02ID:N8Z+FVNq0
非効率的なことしてんな
ダメな会社は辞めればいい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:47:05.50ID:ZCCqfkNy0
御用組合はほんとゴミクズだからなぁ
うちの御用組合も労使交渉はほぼ会社の要求丸呑み。やってる活動はほぼ政治活動のみ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:47:48.16ID:3cRTXB3g0
>>142
>凸版印刷(金子眞吾社長)が、東京都労働委員会(都労委)から、組合の求める団体交渉に応じろと命じられた。

団体交渉についての命令は当然ある。
その命令を他の労働者に知らしめるための手段として、掲示命令がある。
落ち着いて読んでくれ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:49:47.76ID:qYQU+fQp0
>>146
その交渉に応じろと言うだけで良いだろうと言う事
救済処置はそれで取られているのだから

また再発するのであれば更に上層に上げれば良い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:51:50.95ID:BLkPiAhe0
河本毅がいる番町総合法律事務所ってかなりやばいところだね

キャッシュカードから金勝手に引き出した鎌田豊彦もここじゃん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:53:42.23ID:3cRTXB3g0
>>147
この会社に遵法精神がないから、それを戒めている。

議論の余地のない不当労働行為ですら、「独自の見解」によって言い逃れようとするような企業体質の改善が、もっとも重要な救済になる。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:54:45.36ID:9n9goWBe0
俺は知ってるぜwコバヤシという癌がいるだろw
いくら大企業でも犯罪隠蔽しすぎでんなw
昔、銀座のU海産業の人が被害届を出している。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:56:55.80ID:WygF02fd0
>企業別労組の凸版労組に相談したが「取り合ってもらえなかった」
凸版労組は会社とつるんでるのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 14:59:23.21ID:ikbChMn60
金子


あっ………
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:00:04.99ID:CwuXqaMO0
>>151
ID:qYQU+fQp0の言うことも判らんではないけどな
んな張り紙しろだのってのは、労働委員会の
権限超えてるし、別に救済措置と関係ないだろうと

団交に応じないなさい

以上でも、良い気はするけどな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:01:53.31ID:qYQU+fQp0
>>151
個人的にはこの文章からはそこの判断はし難いが(委員会が言ってるからと言うなら別だが)
双方子供の喧嘩で沸騰して対応している印象があるんだよな
いいからやれで済む話だと思うんだがな

訴えた側も誠心誠意対応したかも微妙だし
この記事からは、相手の事を考えずに一方的に押し付けてる感じも取れる
一方からの言い分で部分部分しか出て来て無いのもその一因だとは思うが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:01:55.07ID:5nZ1x4Nm0
>>147
救済の内容は労働委員会が決めるんだよ。君じゃないのね。
一年も交渉撥ね付け続けて救済を遅らせたことに対する再発防止策を彼らは適当と判断した。
それに異議を唱えたいなら唱える場所はここじゃない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:02:48.29ID:cSF3NCjD0
印刷業界って、どこも超ブラックなのに労働組合も強いという変わった業界なのよね。
はたからから見てもよくわからん世界。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:04:06.61ID:uPKJxi260
会社はもちろん、
凸版の労働組合も赤っ恥だなww
仕事してねえw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:05:35.36ID:jp5PYwyY0
大日本なら分からないでもないが、凸版でもこんなもんなんだ。

まあ、顧問弁護士がアホだったんだろう。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:12:09.79ID:6UM9KjWR0
労働三権無視しちゃうとか順法精神の欠片もない経営陣だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:12:11.79ID:oDb5xq600
>>165
顧問が「それ無理筋」と助言したら
すぐに契約解除して新しい顧問を呼ぶの繰り返しだろ
自分のほしい言葉が出るまで占い師を渡り歩く女みたいなやりかた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:13:04.24ID:oDb5xq600
>>161
歴史があって労働がきついからこそ組合も強いんだろ
炭鉱とか労組が強かったぞ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:13:24.95ID:3cRTXB3g0
>>157
不服なら中労委、それでも不服なら裁判ということになる。
ここまで遵法精神に欠ける巨大企業だと、全国紙への謝罪広告の命令の可能性がないともいえない。

>>159
あなた個人の感想は自由だが、日本は法治国家であり、法に基づいてこうした裁定がなされた。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:16:46.27ID:qYQU+fQp0
>>169
その法律的に正しいかを判断するのは裁判所のみだけどな
前段階での出来事に付いて、色々言うのは別に禁止されて無いし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:17:53.65ID:qYQU+fQp0
と 言うか裁判所判断事態に文句言うのも禁止はされて無いか
そこで決った事には従う必要性はあるが
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:19:25.10ID:3cRTXB3g0
>>170
労働委員会というのも最終決定権がないだけで、法による裁定であることには変わりがない。
会社側が受け入れれば、法的な拘束力を持つ。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:20:50.75ID:qYQU+fQp0
>>172
それに付いて、第三者がどうこう言う分には問題無いだろう?
会社側が不服申し立てせずに、受け入れたとしても
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:22:38.93ID:3cRTXB3g0
>>173
もちろん言論は自由。
ただ、違法行為を教唆したりすると、罪に問われる場合もある。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:26:13.08ID:A/YDlech0
会社側弁護士が外部組織は労組と認めないとか
過去に発言した事実掴んだ上で仕込んでるんでしょこれ。
えげつねえw
さすが恫喝のプロ…
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:29:52.62ID:CwuXqaMO0
>>169
そーらまあ凸版だって、これ以上大事にはしたくねーだろから
従ったんだとは思うけどな。ただ個人的には、懲罰的な
命令まで出したのはどーだろうと思っただけさ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:32:11.33ID:nVCBTcfI0
文京区は印刷の町工場が多いから共産党が強い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:35:44.37ID:sAmUW5ff0
>>179
東京都労働委員会が思わずそんな命令を出すぐらい馬鹿な事をしてたのが原因
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 15:38:41.31ID:Tq4K/Q620
>>110
この御用組合の担当者や書記長も、本来は出世コースだったのに
窓際・自己都合退職コースに乗っちまったな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:41:02.38ID:sAmUW5ff0
>>185
労働監督署が残業の未払い以外で動いた話を聞かない
今回も労働委員会であって労働基準監督署じゃない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:45:24.26ID:K8R7kDfF0
凸版の代理人はすき家の弁護士だって?
中労委、地裁、高裁、どこまで行くかなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:48:43.80ID:C6JkUD+80
こう言う命令は普通なんだけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 16:52:02.00ID:5UlAyJt50
そもそもなんで凸版印刷の社内労組は訴えを取り上げなかったんだよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:08:16.23ID:+3uJt2gs0
この手のはなしで独自の見解ってのは
寝言は寝てから言え
って言うことだぞ

法的な論点とか一切無い場合に使われる
変なのが湧いてるけど
使用者側のでいいから労働関連法規の本を読んでみろよ
かなり悪手だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:08:33.56ID:Kzuwqyto0
なんでここまで頑なに団交を拒否したんだろう
パワハラしたという上司がそうとう大物だったりしたのかな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:10:18.14ID:/upxNO1b0
>>186
馬鹿がtoolの使い方を知らないと告白しまくってんな

子供じゃ無いんだから、牢記にせよ使い方くらい己で学べよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:10:19.90ID:+3uJt2gs0
ちなみに掲示の命令は内心の自由ほかを侵害しない
最高裁の判例で決着済みな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:12:31.29ID:/upxNO1b0
>>194
このスレにいる馬鹿もこの会社側も御用組合も馬鹿しかいない


悪手中の悪手を行ってるのは、誰の目にも明らかなのにね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:16:00.83ID:+3uJt2gs0
>>195
実務者なら心証最悪で
社名も公表
さらに労働委員会に社名付事件名が残ることなんざ
大失態もいいところ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:24:13.23ID:06FF2yrU0
認定された事実を読む限りこの会社の法務か人事は最近の労務管理をこと全く勉強してないな
ユニオンみたいな労組と会社の問題は10年くらい前からあるし

御用労組はあるんだろうけど、全く役に立たないから誰にも使われない
そう言う時代なんだろ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:29:11.56ID:x2E3pJB50
>>200
御用組合の役割はこの手の案件を懐柔することだぞ

会社側の言いなりになるにしても、馬鹿すぎる
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:32:03.47ID:qYQU+fQp0
>>191
知識ある割りには批判しかせず指摘しないんだな

>>196
流れを見て貰いたいがな

この本文みてもう一つ気になったが
>団体交渉申し入れから約1年が経過しているにもかかわらず
それ
>労評は2016年3月と4月に団体交渉を求めたが
>京都労働委員会に救済を申し立てた
この事から、労働委員会の事務処理で1年立って無いか?
労働委員会結果待ちだったと言う事は無いのかね?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:32:08.28ID:KnLPkKgy0
わざと都労委を逆なでする行為をしたのか単に無知なだけなのかお粗末極まりないね。
おそらく前者だろうとは思うけど、どうせ既存組合が連合系で労働者より会社の味方だから好き放題やってきたんだろうねえ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:33:52.46ID:+3uJt2gs0
凸版の弁護士は
あのすき家の弁護士なのか
負け筋で意趣返しと勘ぐられてもしゃーないやん
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:35:18.61ID:oGJytIoE0
独自の見解が超馬鹿にされてるのに、まだ理解できないのかよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:36:04.15ID:KnLPkKgy0
>>202
そりゃ命令出すまでにやりとりあるから一年くらいは経つでしょ。
会社側が異例の厳しい命令を出されるくらい問題外な対応をしたということ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:37:33.87ID:+3uJt2gs0
>>202
当然に団交に応じる義務があるんだよ
法律読め
委員会結果待ちなんて言い訳通じる訳ないだろ

そもそもの立ち位置が
応じるか否かのイーブンじゃないのよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:39:42.88ID:x2E3pJB50
ID:qYQU+fQp0は釣りじゃ無ければ、リアルで知的障害を疑うレベル
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:43:04.59ID:3QbEWu0Q0
知識が欠落してるのを自覚しない池沼には言うだけ無駄、理解出来ないことを妄想で誤魔化したりする死ね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:43:44.86ID:qYQU+fQp0
>>207,208
会社側は以上の条件から交渉する必要性は無いと判断してるんだし
そこを問題として団体は労働委員会に訴えた
判定が出るまで、音沙汰無しなのは起こり得る事だと思うが
この辺の判定もっと早く迅速できないのか?
労働委員会側の内部処理で1年立ってるなら
それを理由に懲罰を加算するのは問題だと思うがな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:44:11.42ID:HVi6SNPR0
>>212
独自の見解はいりません
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:45:09.59ID:EM/BVebb0
>>212
知らないことは、知らないと素直に認めて馬鹿すぎるのを認識しましょう
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:46:12.95ID:EM/BVebb0
>>212
この手の人って本当にググってるだけで知識は皆無なのね
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:47:43.32ID:qYQU+fQp0
>>213
裁判など起こった時から
判決出るまで時間が立ってるからと言って刑期が変る事無いだろう?

これがその時命令出したにも関わらず1年間放置してたならまだ分るが

>>214
その後、交渉要請して無いし
妥当がどうかの裁定が出るの待ってただけだろう
双方とも
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:48:15.73ID:krQ8PzV10
殺人が罰せられるのは間違ってるとか言い出しそうな人がいる
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:48:32.18ID:krQ8PzV10
>>218
おまえのことだぞ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:49:04.15ID:krQ8PzV10
なんで、馬鹿って馬鹿なのを前提に語りたがるの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:49:59.32ID:Th4Q95BF0
>>218
おまえさんは無知なのを知ることから始めとけ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:06.81ID:+3uJt2gs0
>>218
違う
借金なんかを考えろ
争っている間も時間が経過したら利息が付き続ける

裁定や判決が起点じゃないんだ
団交の拒否をした時点が起点なんだ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:31.18ID:qYQU+fQp0
>>221
それは見てる
それ見て思ったのが一部許可と言う
これ利権絡んでないか?と言う部分だし

それの例に書いてるのに
これの逆のパターンはあるんだよね
組合に外部者を入れる来いを禁止しては行けないと言う
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:41.65ID:Th4Q95BF0
予め明文化されてる事象を犯したら、罰せられるのにね
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:51:59.88ID:Qf79SQQi0
酷い会社だな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:52:12.42ID:OGZQQkYe0
まぁ凸版はこの問題についてはすべてアホでしたということで
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:52:29.69ID:3r8qN9SR0
これだけやって
反省文の張り出しのみ
企業にはあまい国だよなぁ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:52:31.29ID:/upxNO1b0
ぼくが理解できないのは世の中が間違ってる
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:53:22.15ID:NK11nbBu0
企業側の弁護士は今回出された命令のことで
弁護士会から懲戒処分を受けるのだろうな
労働法を無視して強引に労働者に不利益を与えた上に雇用主の企業に対しても
企業価値を失墜させるようなことをした
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:53:32.70ID:/upxNO1b0
>>225
どしがたい馬鹿ってネットでは相手にするけど、現実では本当に凄まじく馬鹿にしかしないよね
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:54:07.75ID:zs5Vno9N0
数多のクソ企業を相手にしてきただけあって
お仕置きの内容が秀逸だなww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:55:28.67ID:/upxNO1b0
>>233
一文だけで馬鹿なのを自ら晒していくスタイル

おまえは病気なんだろうよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:55:42.73ID:vKB9sHQU0
>>1
ざまあみろ。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:56:12.51ID:COrurCwv0
凸版印刷が凹版印刷になった訳か
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:56:45.77ID:SkFRHEdD0
>>225
お前は新聞社大の紙に「私はバカです」 と楷書で墨書きしなさい!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 17:58:01.53ID:+3uJt2gs0
俺がガンダムだ
みたいな人がいるけど

労組=悪の権化みたいな認識は法的には無理がある
あなたのお気持ちはさておき
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:03:32.03ID:3GWMEqL60
詳しい人、教えてください。
「墨書せよ」という命令は、普通のことなの? ほんとに墨で書くの?

プリンタで印字や、マジックで書くのではいけないの?
何で書こうが効果に差があるわけでないのに。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:04:03.88ID:uHCywYj20
顧問弁護士は高校からやり直せっていいたくなるようなアホさだな…
都の労働委員会認可の組合否定して労働委員会まで怒らせてるし何がしたいのやら
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:05:35.31ID:qYQU+fQp0
>>234
ごめんその資料でなかった別の資料で
団体立ち上げ方式に数通りあって
そのうち一部が何故か一部のみ許可と書いてる文があるんだよね
その一部許可の団体が利権絡みで無いのか?と言う疑問

労働者保護自体保護の権利なら
そのような一部だけに許可せず
規定に定められた書類と人員をクリアしてれば認めるべきだと思うんだよね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:06:02.75ID:TA//ioL30
凸版印刷「手描きですか?うちは印刷会社なんですわ」
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:06:41.73ID:+3uJt2gs0
>>241
他の命令だよ黒インクとかの指定があるね
白地に白インクとかの前科があるのかな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:07:14.24ID:TA//ioL30
凸版印刷「印刷の仕事、どっかにないか?」
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:09:26.83ID:TA//ioL30
俺は限界を超えたスーパーサイヤ人になる

限界凸版
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:09:45.79ID:+3uJt2gs0
>>243
なんの理由にもなってないじゃないか
意図が非常に読み取りにくい
問題の端緒をどこに置いてるのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:12:23.96ID:3GWMEqL60
>>245
なるほどね
「白紙に墨書」という命令なら、姑息な手は使えず、しっかり見えるようにかくしかないってことね。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:26.16ID:WlYPYHDy0
>>243
おまえさんさ、知識の欠如や認識の欠落や思考すら出来ないことを認められないだけだよね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:13:37.04ID:qYQU+fQp0
>>248
その文章見ているという点
(勘違いで別の文章に書いてた事をその文章に記載されてたと勘違い)

利権と権利は間違ってる訳ではなく
組合側にも利権がらみがあるのでは?と言う疑問と言うだけ
そこで言いたかったのは、一応それも見たと言うだけ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:45.53ID:YqlZ9jBk0
凸版印刷で派遣しとるがヤツラ(トッパン)社員は仕事せんぞ!
それでいてガッポリもらってる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:14:55.97ID:jv3jBCCd0
>>32
>>251
馬鹿は治らない病気
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:16:28.70ID:+3uJt2gs0
>>251
違う
そもそもあなたが利権と権利を混用・混同しているなんて思ってない
あなたの各レス見ていると
他の人の文意の読み取りが出来ていないように見える
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:23:22.39ID:Th4Q95BF0
>>32
この時点で知識が無いのを晒しておいて、何を知ったかしてんだかね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:25:23.88ID:Wl8lgokU0
>>30
労組法な
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:34:12.61ID:mzOf4pDV0
無知なのを自覚して勉強せずに大人になるとID:qYQU+fQp0みたいな恥ずかしい生き物になるんだろうな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:35:19.49ID:u6DbBeNg0
>>169
パッと見、新聞に見開きで謝罪文出させたのかと思ったw
謝罪広告出させた例ってあるのかな?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 18:47:14.70ID:N986GtXt0
>>1の都労委

すごく良い仕事をしている様に見える > 都労委

>凸版印刷の男性社員は、
>上司からのパワハラと不当な配置転換命令を受けたと訴え

これは対象社員を自主退職に追い込んで
リストラしようとした可能性はないか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:37:34.20ID:nn16O5bA0
>>1
>凸版印刷はさらに、新聞紙2ページの大きさの白紙に、楷書で「今後、このような行為を繰り返さないように留意します」と墨書して社内に張り出すことも命じられた。

www
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:39:10.42ID:gS9EQBGc0
もはや経営側は幼児並みの知能・・・・(´・ω・`)
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:39:53.65ID:PoSWqqek0
頭に三角帽子かぶらせて胸には反動分子の看板 紅衛兵に取り囲まれてこずかれながら土下座謝罪
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:45:03.60ID:rQWDmihf0
労委仕事…したな。素晴らしい。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:46:54.57ID:c9vjjeDR0
これはいい晒し者。
ダメ会社として広めたらいい。

このニュース読んで、
考えを改めた会社や労組もいるだろ。

ユニオンショップ制の場合、
社員=組合員だから、
組合が訴えを取り上げないとこうなっちゃう。
会社は、労働組合を特定の物と見なしているから。

会社と労組どちらも馬鹿だけど、
どっちかと言うと労組の方が責任重いと思う。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:51:44.18ID:jOFoLcQz0
どうせすぐ剥がして
労組の人間が怒りに任せて剥がしてしたいました
と責任押し付けておわり
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 19:56:30.05ID:oB+ibdZt0
ここの連中は偉そうだから直筆させられたんだろなw
印刷会社なんてどこもひどいもんだぜ
うちなんて定時の時間の計算間違えてて未だにその残業代が未払金になってる
払ったら会社傾きかねないレベルだから連中笑って誤魔化してたけどな!
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:44:04.81ID:gaTVSncK0
弁護士なのにこれが通ると思ったのが凄い
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:28:10.25ID:oJZsP6wV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:58:11.69ID:MUPEKyqr0
>企業別労組の凸版労組に相談したが「取り合ってもらえなかった」

大手によくある「御用組合」は、もはや第二総務部といっていい。9割はそうでなかろうか?
そしてそれらは非正規のみならず正規の社員にも害悪にしかならん。イザというときは敵になるのに組合費を払ってるなんて
敵に塩を送り続けてるも同然。ならば多少のことは目を瞑って外部の労組に入っていたほうがいい。
更に、御用組合の集合体があの連合。日本の労組は海外に比べあまりに歪な形になりすぎた、日本特有の企業別労組は解体するべきだな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:59:54.33ID:Q7ik3bfp0
凸版印刷ってホント糞会社だわ
大日本印刷の方が断然社員の質がいい

凸版印刷死ねよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:05.57ID:q2fDNPHq0
(-_-;)y-~
創価に汚染されてる会社で、
個人情報保護のお題目で、いじめパワハラし放題の会社やで。
ヴァ―ミリアン最強とほざく高卒正社員様が属するグループ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:31.17ID:VzMZG7Tm0
そもそも最初に突っぱねた凸版の労組がゴミカスナメクジなんだが
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:34.47ID:jTzSN9ei0
で、凸版印刷
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:17:40.54ID:ZQr20esg0
ワイ、フレキソ印刷オペレーター震える
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:25:53.08ID:KA2Lxsed0
カエル食うだけで内定もらえるならいいじゃん
うまいぞカエル
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:28:14.72ID:7jTfqzHF0
>>271
過去には、『白い紙に白インク』『黒い紙に黒インク』『ヨウ素デンプン反応で作ったインク』
『読めないような崩し字』『異国の言語』等で書いたり印刷した事例がある

だから、フォントや色も指定した。
まあ、そんなことを言うほど『悪質』と判断された.と言うこと
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:46:38.38ID:3WkYR3x30
>>2
これな
労委の出す命令って裁判と違ってかなり自由度高いから委員の力量が問われるwwww
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:15:31.37ID:cXy2Imwp0
>>149
官公庁は大日本はない
あと記念切手も刷ってる
>>39
やってる
>>68
本業は印刷から脱却しようとしている
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:17:02.28ID:z2yJKyj70
>>283

どんな味
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:19:28.29ID:z2yJKyj70
>>284

すげえ、過去に反省文貼りだしを指示された例があるんだ
そして、それを裏技回避した会社もあるんだ

労働委員会と闘う社長って割とメジャーなんだw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:27:02.57ID:umb77fAp0
凹版印刷
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:56:23.68ID:2NbXab100
子供の頃、親か良く買ってくれたな、トッパンの絵本
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:01:37.51ID:GW8yd/C5O
どうせなら代表取締役の直筆を指定すればよかったのに。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:13:26.77ID:2jnmmmtu0
共産党の「暴力革命」不変 共産党は「破壊活動防止法(破防法)の対象」と政府答弁書
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1458657062/

日本で戦後一度だけ発動された非常事態宣言、なんと日本共産党と在日朝鮮人が原因だった!!!!!!!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1458707313/

【統一日報】戦後、多くの在日朝鮮人が日本共産党に入った
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1476229549/


民進党「共産党と共闘したから支持母体の労働組合が離脱してるの!」
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465288447/

【政治】連合離脱の化学総連が自民党支援へ 次期衆院選 共産との選挙協力を進める民進への不満
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487035744/

【政治】連合離脱の化学総連が自民党支援へ − 民進党離れ加速
http://d★aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1487076490/
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:34:19.00ID:6Tm9QPHm0
>>76
>この組合対応を指揮した会社側代理人は、すき家の弁護士と一緒らしい

1番の敵は無能な味方
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:36:00.70ID:6Tm9QPHm0
なんか、ここの知財管理とか大丈夫か
こんなレベルの代理人て
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:39:30.47ID:6Tm9QPHm0
>>97
持論が法律を超えると狂信して依頼人にダメージ


顧問料はいつから持論の主張に払われるようになったんだ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 06:51:33.34ID:NQh3LDCs0
なぜ、大手の印刷会社は、凸版印刷と大日本印刷しかないのか?
同人誌を刷ってる印刷会社は大きくないのか?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:04:55.35ID:31S1AjLh0
凸版印刷みたいな、独自解釈でグダグダ煽ってる奴は2chでもよくいるよな
ソース付で訂正されても認めない
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:13:21.83ID:YY74iBsX0
>>15
弁護士は何とでも書く
アドバイスは正しくしても最後は顧客のわがまま書く
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:18:04.32ID:YY74iBsX0
>>284
恥ずかしいと思わないのかな
とてもひどい事例だ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:30:35.28ID:MJbdYcR60
>>284
それをやった恥知らずな企業が知りたい
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:36:35.51ID:31S1AjLh0
同席した顧問弁護士の指宿昭一弁護士はこうコメントした。
「経営側の合同労組対策はいろいろあるが、普通は組合を認めた上での対策。
ところが’河本毅弁護士は合同労組そのものを認めないやり方できわめて悪質だ。
河本弁護士はすき家の労働事件の会社側代理人もしていて、その際も同様の主張をしている。
こんな主張をする人は学者にも法曹界にもいない。
だから労働委員会でも裁判所でも会社側が負けるのは必至だが、かれらもそれを知っている。
しかし負けてもいいから係争の時間を稼いで、5年も6年も団交を開かず、その間に組合をつぶすという考えなのだ。
これはとても危険だ」と語気を強めた。

http://www.labornetjp.org/news/2017/0727toppan

これ、弁護士会も放任してんのか?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:38:06.76ID:flsNVEfe0
こんなの凸版側の労組から門前払いされたってことは、この男の主張があまりにもおかしいからだろ
会社にイチャモンつけたいだけとか、自分の思い通りにならないと暴れるタイプのやつなんだろうよ
職場でも嫌われてそう
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:38:09.40ID:kTaRcYfF0
大日本印刷の労組も会社の言いなりで、まともに機能してません
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:44:31.80ID:/M9btLBJ0
ユニオンショップ制は害でしかないな
だからと言ってJRやJALみたく組合が多過ぎるのも難だがw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:57:07.64ID:MJbdYcR60
規定の日数掲示したかどうかまで確認に来るのかね
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:58:57.39ID:Trdin3tH0
反省文と一緒に指3本付けとくんやでぇ    労働組員
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:10:12.35ID:NGdYnS2N0
>>193
http://www.roudou110.jp/article/14792243.html

では、労働基準監督署があまり明言をしないこと、介入できないこととはなんでしょうか?
たとえば、

解雇が妥当か違法か
退職に追い込まれているんだけど・・
労働契約が成立しているかどうか(内定や内々定のときの問題です)
退職か解雇か(最近は曖昧なケースが非常に多くなっています)
退職と言えるのか(自主退職=辞職か、合意退職か、正常でない退職意思か・・・)
配置転換が妥当かどうか
いじめ・嫌がらせ、パワハラ
人事評価が公平になされているか
競業避止義務の内容は違法かどうか
懲戒処分に該当するかどうか
整理解雇の有効性
派遣切りの違法性
有期労働契約の解除(雇止め)の違法性
休憩時間や仮眠時間、手待時間が労働時間にあたるかどうか
労災保険申請でそろえたほうがいいものは何か
  etc・・・・

これで労基が労働問題で役立つと思えるのなら頭が凸版並みにおかしい
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:31:35.48ID:WFvyS8eK0
なるほど顧問料は月額課金制だから、妥結しちゃうと弁護士は損するのか
五年も係争したら数千万の弁護士料貰えるしな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:34:42.45ID:8Uv1dHr10
この命令は、印刷屋に手書きさせるという
ことさらに手間をかけさせ赤恥倍増というほかに
墨書された反省文にもし瑕疵があれば赤ペン先生してやるという楽しみもあるんじゃないの
なんか前フリ的なものを感じないでもないな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:42:06.89ID:4WPwQGQI0
弁護士会の自浄作用はありません。
という紹介でもあるな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:50:43.38ID:UGy6/gU+0
たいていの人が名前を知ってるような大企業なのに
やってることがそこらの零細と同じレベルってのが恐ろしいな
ちょっとググればいくらでも解説が出てくる時代に
こんな絵に書いたような不当労働行為をする企業があるなんて驚きだわ

自分は凸の下請けの下請けの零細で働いてる
そこは有給・代休くれっていっても社長自らが全力でブロックしてくるようなブラックだが
印刷屋はナリがでかくてもブラック度は変わらないんだなあ

今回の不当労働行為はマジで単なる無知なのか、実は高度な作戦なのかが知りたいところ
のらりくらりで当のパワハラ被害者が疲弊してあきらめるのを狙った?のかもしれないが
海千山千の団体相手にこんなの通じるわけないだろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:54:30.28ID:Hz2dEnPt0
実は御用組合が日本経済をダメにした元凶だからな

組合が機能してたら、過労死でこれだけの人間が
死ぬこともないし、鬱病患者も爆発的に増えない
賃金もきちんと上がり、購買力も上がり、景気も
早く回復したはず。

共産党は中国の味方だから、支持はせんが、こういう
不条理の時は頼りになる。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:58:44.81ID:Hz2dEnPt0
>>318
とめる、はねるとかな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:39:15.48ID:MdPPvYsR0
>>281
この会社、業界大手の癖になんか社内の人間が全体的におかしいんだって 大手だから周りを見下す癖がついてるのかもしれんが、そんな会社に未来は無いよなあw
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:51:42.27ID:WFvyS8eK0
カエル食わされるくらいなら我慢しないと

世の中にはカタツムリとかハチとか食わせる会社もある
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:04:04.85ID:xSwklEkq0
業界大手がこんなだと
業界全体が思いやられるね。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:07:32.32ID:bp/QaLc10
>>321
中国の味方って具体的に何してるの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:38:35.71ID:WFvyS8eK0
人事担当ってやりて副社長だったのか
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:04:06.07ID:QO+TFYpy0
>>97
あちゃーサイコパスに顧問弁護士になってもらったはいいが
ハチャメチャな対応されてダイダメージ確定か
この後どんな展開があるか楽しみですね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:05:01.32ID:iFtMt2KT0
>この文書は、「新聞紙2ページの大きさの白紙」に「楷書で明瞭に墨書」と、細かくフォーマットまで指定されている。

すごい小さな字で書きそうだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:07:48.20ID:QO+TFYpy0
先生質問
1、今までにこのような明確な不当労働行為が行われた事例はあるのでしょうか?
2、1があったとして経営者とかが罰せられたり損害賠償判決が出たりしたことはあるのでしょうか?
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:09:23.68ID:WwN5yj4A0
>>97
会社と労働者にとっては損害だけど弁護士にとっては儲かるね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:23:50.56ID:QO+TFYpy0
>>288
詳しい話を所望します
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:27:49.34ID:WFvyS8eK0
>>336
> >>288
> 詳しい話を所望します

ツイッターで検索してみ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:27:58.05ID:2CmP3bCt0
>>15
そうだと思う
弁護士は客の言うことに平気で駄目出しできるくらいじゃないと使えない
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:32:06.92ID:2CmP3bCt0
>>320
下請けを平気で使い捨て,使いつぶしできるのが大企業だからな
それでいて自分らの手はきれいそうに装うんだから中小企業よりもっと悪いよ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:35:25.65ID:br1e/1+H0
企業労組役に立たないから個人加盟のユニオン一択
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:03:33.43ID:/JzXI3XB0
つうかこれ大手新聞社まったくニュースにしないのは、どこからか圧力かかってるのかも
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:10:19.24ID:qIV28Pu4O
>>307
あまりにも汚い弁護士だな


>同席した顧問弁護士の指宿昭一弁護士はこうコメントした。
「経営側の合同労組対策はいろいろあるが、普通は組合を認めた上での対策。
ところが’河本毅弁護士は合同労組そのものを認めないやり方できわめて悪質だ。
河本弁護士はすき家の労働事件の会社側代理人もしていて、その際も同様の主張をしている。
こんな主張をする人は学者にも法曹界にもいない。
だから労働委員会でも裁判所でも会社側が負けるのは必至だが、かれらもそれを知っている。
しかし負けてもいいから係争の時間を稼いで、5年も6年も団交を開かず、その間に組合をつぶすという考えなのだ。
これはとても危険だ」と語気を強めた。

http://www.labornetjp.org/news/2017/0727toppan
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:21:33.69ID:kPq99Yma0
この弁護士のせいで凸版は会社の価値を下げたということがネックだなあ
不当労働問題で暗躍する弁護士を直接攻撃できないからパトロン企業を叩く行動にシフトした
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:34:12.92ID:ejzCJMmW0
>>348
価値を下げたんじゃない
そういう会社なんだとバレただけ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:19:39.71ID:YjA5lw6l0
つうか盲目的な会社だと、労務管理すらまともに出来ないのね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:57:01.72ID:ejzCJMmW0
これ、指示に従わないとなんか罰則あんの?
ないならまたのらりくらりしそうだけど
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:04:28.13ID:avSjQASu0
凸版印刷とか大日本印刷とか
有機elの蒸着マスクで新たな活路が生まれているけど
その利潤が還元されれば、もうすこし労働環境が変わると思う
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 01:04:28.98ID:Itt+uFvK0
>>347
なるほどそういうヨゴレ仕事やる弁護士か
法律もクソもないほとんどヤクザのやることだな
凸版印刷はそういう企業なわけだけど、この程度じゃ大したダメージないだろうな
もっとタチの悪いことやったゼンショーはピンピンしてるし
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:28.11ID:ZcfeagQk0
印刷会社と聞くと硬いイメージなのにパナマなんだよな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:30:08.29ID:7gzZnnjx0
凸版印刷は真っ黒けのブラックか。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:39:10.82ID:9xVbhqHq0
こんな弁護士でも懲戒請求する者もいないのか、
懲戒請求されても通らないってことなのか。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:41:09.44ID:4CEsbbqX0
長尾昭則
馬鹿
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:52:31.72ID:gdS2hMi50
でも、マジでブラックなのは無数にある下請け業者
ノリや勢いで仕事してる感じ、
トッパンさん困ってるし今回だけはしゃーないなーみたいなのが毎回
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 16:09:44.44ID:VDGP3YtA0
労働組合なんてもはや会社の犬でしょ。

組合の特定の役まで行ってしまえば出るとき課長ポストが用意されてる。

N@T、K@DIとか凸版とか大手はみんなそうだろ。(除く自動車)

だから労働配分率が上がんないのよ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:47:13.98ID:pGxdsDsF0
一応、国をあげて働き方改革とかやってんだから
こういうのはゴールデンタイムのニュースとかワイドショーでガンガン取り上げないといけないんじゃないの
若い美女が被害者の時だけ騒ぐのはおかしいぞ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:53:53.67ID:6nTBQluC0
弁護士は労働者の敵だからね
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:58:16.93ID:6nTBQluC0
朝鮮人関連にはキチガイみたいに発言する日弁連
が世界有数に不幸な日本労働者に対して
なんか発言してくれたかねえ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 02:48:07.14ID:xcVPNCPe0
墨書って印刷は含まんの?
黒色(墨色)で書かれた文字って程度の意味かと思ってた
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:11:40.85ID:8Fecaifc0
なんか勧告受けてもさらに団交拒否したんだって

なにがそこまでさせるんだろう
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:23:18.96ID:usk/Y+0X0
>>1
>凸版印刷側は、労働組合法上の「組合」というためには、その会社と使用従属関係にある労働者が主体でなければならないと主張したが、

何でマイルールを出してんだ?
それこそ「法律的根拠」を出せよ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:34:01.97ID:oc0jdG6C0
>>1
凸版印刷側は、労働組合法上の「組合」というためには、その会社と使用従属関係にある労働者が主体でなければならないと主張したが、都労委は、会社側の主張を「独自の見解」で「採用できない」とバッサリ切り捨てた。

こういう考え方が、合同労組みたいな過激派シンパに食い扶持与えてるんだけどなー
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:45:39.91ID:usk/Y+0X0
>>376
>こういう考え方が

どういう考え方か具体的に書いて。

結局のところ

>その会社と使用従属関係にある労働者が主体でなければならない

従属関係だからこそ

>>1
>凸版印刷の男性社員は、上司からのパワハラと不当な配置転換命令を受けたと訴え、企業別労組の凸版労組に相談したが「取り合ってもらえなかった」。

こういう事なる。
だから合同労組のようなものま必要なんだよ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:48:29.67ID:e50UbvsU0
いわゆるネトウヨはこの件では「お上」を取るか「経営側」を取るかで迷ってる?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:53:33.60ID:usk/Y+0X0
>>377
だから合同労組のようなものま必要なんだよ

だから合同労組のようなものが必要なんだよ。
しかもしっかり認められているしな。

>労評は1979年に設立された労働組合で、法人登記もあり、労働委員会の資格審査も通っている。

今後の方針としては凸版側としてはこの資格審査に異議を唱えていくわけだろ。
公的機関の審査を通ったものを「俺は認めない」で済むわけはない。

企業コンプライアンスの精神から逸脱している。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:03:35.33ID:AvVyM4yL0
弁護士が「法律」ではなく「持論」で問題なしと判断し会社もそれで通す
誰か一人でもおかしいと異議を唱える奴は…居なかったんだろうな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:01:40.44ID:4otE4rsx0
トッパングループの行動指針

基本的人権を尊重する
 私たちは、人間尊重の考え方を基本として、一人ひとりの個性や能力が最大限に発揮されるよう行動します。私たちは、基本的人権を尊重し、あらゆる場面において個人の尊厳を守り、いかなる差別行為も行いません。

高い倫理観を持ち、良識ある社会人として行動する
 私たちは、事業活動が社会に与える影響を十分に考慮し、社会から信頼され尊敬されるよう、常に高い倫理観を持って行動します。たとえ法的な問題が生じない場合であっても、トッパンブランドを傷つけるような言動や、
社会の秩序や常識に反する行為を行うことはもちろん、それらを支援することもしません。 私たちは、一人ひとりの日頃の行いの積み重ねによって、会社の信頼が築き上げられていることを十分に認識し、私生活におい
ても、品格と節度を持って行動します。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 03:31:00.61ID:jybkw4m+0
ひとまず新宿古着屋ワタナベは今後も繰り返し続けて自滅すればそれでよしです
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 04:35:03.31ID:4ZcB5oBj0
幻冬舎の立ち上げ時のスポンサーだった会社か
書籍出版より印刷業務で儲けているから
手書きで楷書体で書けというのhaというのは古い社員、たとえば社長さん
クラスの人じゃないと出来ないかな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 08:10:59.78ID:P74ZO+Ds0
労組を認めないなんて
いくらなんでも
ブラックすぎんだろ(´・ω・`)
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:45:04.29ID:lQMpyq480
>>374
「話し合いしたら負け」とでもいう思考回路持ってるんだろうか
だとしたら労使という言葉の「使用者」ではなく
奴隷を使役する特権階級的自意識があるといわれてもしょうがないなー


昔、吉本の人気芸人がギャラアップ交渉をしようとした時に
事務所のエライさんがボクシングスタイルの構えをとりながら
「かかってこんかい!」と宣った、とネタにしてたけど
リアルにそういう感じなのかなー
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:46:35.22ID:lQMpyq480
>>382
えっ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:48:02.94ID:hRKa5C2d0
>>382
ひどいなこりゃ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:05:40.86ID:S5ODNXA70
もはや印刷屋とか骨董産業だろ?

どーでもいい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:13:04.24ID:S5ODNXA70
>>1


昔から出版印刷は代表的な日雇い産業だろ?
組合なんか不要だろ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:28:19.80ID:S5ODNXA70
>>91


大日本とか、本体が下請け引き連れて
国分の発送業務請負とかやってるのなw
まあ、所詮は請負加工業

日雇い派遣の元祖的な存在だよな
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:37:40.57ID:S5ODNXA70
>>91


凸版の方は少ない受注でビッグな駆け引きやってたな
まあ、社員の脳味噌の中は細っても上場企業なんだろうな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:41:50.49ID:S5ODNXA70
>>378

時期にネトは衣食住産業に喰い殺されるって事?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:41:55.09ID:s5/TmrlX0
最近凸版仕上げが雑
写真の画集で製本時ひっつき防止の粉残ってたぞ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:44:15.09ID:S5ODNXA70
>>394

請負加工業のお殿様に気に居られなかったんだろ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:49:00.85ID:S5ODNXA70
ここってLGのモニターの前に座った馬鹿が取引先の人間を朝鮮人扱いする会社なw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況