X



【国際】Apple、「法律に準拠していない」とVPNアプリを中国のApp Storeから削除(ITmedia) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2017/07/31(月) 20:17:19.91ID:CAP_USER9
 中国でのシェア拡大に注力するAppleが、中国のApp Storeから主要なVPNアプリを削除したとVPNアプリメーカーがAppleからの通知を添えて発表した。
VPNは中国で検閲回避ツールとして人気だが、7月に当局がVPNサービスの停止を指示したと報じられている。
[佐藤由紀子,ITmedia]

 「Appleは今日、ExpressVPNアプリを中国のApp Storeから削除したと通知してきた。
調べてみたところ、主要なiOS版VPNアプリはすべて削除されたようだ」──米VPNアプリ企業のExpressVPNは7月29日(現地時間)、
公式ブログで、米Appleからの通知のスクリーンショットを添えてこう発表した。

 VPN(Virtual Private Network)は、インターネット上に仮想のプライベートネットワークを構築し、プライバシーとセキュリティを確保するサービス。
中国では「Great Firewall」と呼ばれる中国政府のネット検閲網をかいくぐる手段として使われてきた。

 ExpressVPNが公開したAppleからの通知には「あなたのアプリは中国で違法なコンテンツを含み、App Store審査ガイドラインに違反するため、
中国のApp Storeから削除されることをお知らせします」とあり、App Store審査ガイドラインの第5項「法的事項」が添えられている。

 米Bloombergの7月2日の報道によると、中国政府当局がVPNサービス提供各社に向けてサービス停止を指示したという。

 ExpressVPNは「Appleが中国の検閲を支援していることに戸惑っている。
われわれは、中国のVPN使用阻止とAppleによるその支持を強く非難する。こうした行為は自由を脅かすものだ」としている。

 Appleにとって中国は米、欧州に次ぐ重要な市場。シェアを伸ばすためにも中国政府との良好な関係が必須だ。
同社は7月に入り、中国でのデータセンターの建設や中国事業を統括する新役職の設置などを立て続けに発表している。


ソース
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1707/31/news045.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:19:37.89ID:kwio4WFs0
税金払ってない奴が言えることかよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:20:38.76ID:OdaCjzfT0
中国共産党の犬になり下がったか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:27:02.36ID:hHhHgNu80
>>6
むしろ検閲に対する反発を高めるのが狙いでは
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:30:20.07ID:ka7Nf/mC0
拝金主義者のゲイがCEOだし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:02:51.12ID:ry3PO/Ol0
一生懸命中国内でネット制限しても、海外に出ると普通に検閲無しの端末使えちゃうじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:14:49.78ID:CLp1WYrc0
海外繋げなくなったら誰もapple製品なんて買わなくなるだろ
頭が腐ってんのか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:17:12.95ID:rckQw8ET0
>>1
中国政府の要求に応じて中国市場に参入したApple製品には当然中国共産党御用達の検疫システムが搭載されている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:18:26.66ID:rckQw8ET0
>>13
中国を見限ったのはGoogleや。
Appleは中国共産党の要求を飲んで中国市場に参入した。

アメリカと中国の検疫システム入りやw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:21:29.56ID:tp60GnNB0
この数年、appleはおかしくなってきた
iphoneを使わずに本当に良かったと痛感してる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:24:38.10ID:WV4MWxAH0
PPTPは削られてしまったけどまだL2TPやIPsecはOS標準の機能として使えるんじゃね?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:10.06ID:Khmt3aBs0
アプリ使わんでもvpn使えるやろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:27:53.78ID:h+RkfzQ40
中国様に逆らったらFoxconn工場でiPhoneもMacも製造出来ねえだろう。
みんな支那にキンタマ握られてんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:39:44.44ID:Iiuo3yv/0
悪友に身を委ねたものは
もう世間からは相手にされない

反日テロリストしかり
やくざしかり
アップルしかり
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:03:24.86ID:e7uh+ErV0
だからAndroidにしておけどあれほど
Appleなんて3分の1はスティーブ・ジョブスが好きなだけで本人は無能の極みが喜んでるようなもんで
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:18:03.17ID:l269Qj6a0
>>8
りんごが赤いのは皮だけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:18:13.13ID:y1j89pYn0
そりゃ法的根拠があるって言われたら削除せざるを得ないわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:20:05.53ID:WV4MWxAH0
SoftEtherに流れそうだが、Mac用のクライアントアプリがないんだよな。
マニュアルではUNIX系OSならVPNハブ使えばいらないと書かれてるが・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:21:49.78ID:rg2ZxOzn0
なんだっけな。デバイスインストールチャレンジだっけ?
非脱獄端末でも、ベンダー側が用意してくれりゃ行けるよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:22:05.81ID:kpCe/oyv0
おまえら勘違いしているようだけど、中国国外では普通に買える
したがって中国国外でVPNアプリつうかVPN使用権を買い、その端末を中国で使ったらちゃんと使えるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:23:31.88ID:l269Qj6a0
MacはVPN使うためにアプリは必要ないよね?
違う話?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:26:05.63ID:1bvdLxpY0
アメリカは自由だ人権だと言いながら、IT企業が”金盾”に協力しているというのは
腐ってるとしか言いようがない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:31:45.14ID:azxIBQlT0
>>22
つまりiOSのL2TP/IPsecは「安全性」において中国政府のお墨付きというわけだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:33:27.58ID:vzZ0fPTT0
中華にはね、tutuappとかpp助手とかってiphone勝手アプリがあってだね・・
appstoreなんか使わなくても有料アプリも無料で使えるのよ、で当然今言ってるvpnアプリもそこから取れるから、今回の行動には何の意味もない
もともと金盾をvpnでかいくぐろうとするぐらいのレベルの人にはね
あ、別に脱獄とかしなくても使えるよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:38:03.50ID:EjxUIxug0
日本で無修正のビデオを販売してて、それを削除したのと同じだろ。
悪法といえども法は法だ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:45:54.70ID:MV6hzzeo0
>>38
アメリカは自由じゃ無いよ差別の国だよん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:39:37.25ID:OVn4ndxP0
>>41
悪法も法ではある。しかし、法だからといって従うべきではない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:49:49.51ID:RneVTqQi0
結局は金儲け最優先じゃねーか
さんざんご立派なこと言ってたクセにこれかよ
あのご大層な本社も中国庶民の生き血で建設した悪の宮殿ってことかw
朝日といい言ってることとやってることが違いすぎるんだよクズ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:52:16.59ID:VGUHgmf20
じゃあジャップ連呼の反日レスは
完全な中国共産党の工作員か、日本人の税金チョロまかしてる中国人留学生てことか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:53:57.04ID:7XEbAu620
Googleは中国共産党の要求を飲まずEvilになりきれず中国から撤退。

一方、中国共産党の要求を飲み入れ中国共産党指定の検閲機能搭載商品を組み込んだ林檎。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:57:37.21ID:OLOgUXDs0
俺が中国人なら怖くてVPNなんて使えんけどな
しょっぴかれそうじゃんよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:23:41.51ID:5otre5or0
理念と理想を追求する会社だったのも昔の話。
今はタダの銭ゲバ企業。
出してる製品とやってること見れば分かる。
日本人はバカだからありがたがってるけどな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:53:01.81ID:bp/QaLc10
現地の法律に従うのは当然のこと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:03:19.60ID:Wv/14Q070
テロリストじゃあるまいし現地の法に合わせるのは当然だろ
それが悪法だって騒ぐのはgoogleにでも任せておけばよい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:25:36.59ID:RneVTqQi0
>>53
中国は法治国家じゃない
民主化して本当の法治国家になってからの話だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:31:21.74ID:tnXE8yiT0
【中国】中国サイバーセキュリティー法 企業情報ダダ漏れ 情報の国外持ち出し禁止 2017

英フィナンシャル・タイムズ紙が、6月2日付け社説で、中国のサイバーセキュリティ法は、個人の言論と思想を統制し、
外国企業にとっての非関税障壁となるばかりでなく、中国企業の競争力を阻害し中国の経済的利益にも反する、と批判しています。

 中国は常に、世界で最悪のインターネットの自由の侵害者である。6月1日、施行されたサイバーセキュリティ法は、明らかに、市民の言論と思想の統制を強化することを目的としている。

同法は、グローバル企業の中国での操業に障害となり、中国企業が世界で競争する能力も阻害することになろう。

 同法は、共産党が国家の名誉を害したり、経済的・社会的秩序を乱したり、社会主義体制の転覆に寄与すると看做す、ネット上の如何なる情報も犯罪であると明記している。

表向きは中国のインターネットユーザーのプライバシー保護が目的だが、実際は、インターネットにログオンする全ての個人を国家が監視する権限を強化し、中国で操業する全ての企業に監視の共謀を強いるものである。

 同法の対象は、曖昧・広範囲であり、共産党の見解に反する情報を発信した者は殆ど誰でも起訴し得る。そうした情報を自分のサーバーに保管する企業も対象である。

 同法は、中国で操業するグローバル企業にとり非関税障壁としても働く。

■中国国外サーバー禁止 知的財産権の危機

中国で集めた全ての情報を中国のサーバーに保管するよう企業に求めることにより、政府は国内企業を有利にしている。

中国における広範な知的所有権侵害(その多くは政府が支援している)を考えると、ソースコードを中国政府に渡すべしとの企業への要請は、効果的に彼らを市場から締め出すことになる。

 今日、Alibaba、Tencent、Baiduといった中国のテクノロジー企業は、中国国内で巨人となっているが、世界的にはまだ「小人」である。
グローバルな競争相手が世界で最も厳しい検閲により遠ざけられてきたため、彼らは中国で繁栄できたのである。

 少なくとも、検閲はイノベーションを阻害し、中国のテクノロジー企業のグローバルな競争力を損なう。この法は、中国のテクノロジー産業の閉鎖性を悪化させ、国内企業の競争力を弱める。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:19:58.85ID:68sLqKCZ0
これ大ニュースなんだけどな
特に林檎ユーザーが多い日本ではマスゴミがもっと騒ぐべきだと思うが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:37:55.71ID:56RnJLGy0
どれだけ中国が国内でネット規制しても、あれだけ中国人観光客が国外へ旅行してて
意味があるのかね?
旅行先で好きなだけ中国国内で規制してる情報を得られると思うんだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:53:52.30ID:H89si2ly0
>>59
暴動とか簡単に起こす層はまだ外国旅行できるほど裕福じゃないんじゃね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:58:36.34ID:ITnEFEZt0
アポーは民主主義の敵である共産党一党独裁政権を
支持するってことか
中国から撤退したGoogleとは程遠い恐ろしい企業だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:05:26.00ID:IBNrNI4S0
中国政府の言いなりになってる企業の製品とか大丈夫かね?
何か変なもん入れろって言われても断らないんじゃないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:09:05.69ID:P2jMqD3i0
抜け道を塞ぐのが検閲に対する
不満を高めると解らないのが一般
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:46:46.31ID:68sLqKCZ0
https://kabutan.jp/news/marketnews/?b=n201707290150

>中国本土では21日から、様々なVPNアプリが一斉に使用できなくなったという。

>実際、VPNの利用者らに警察が実力行使するケースも伝えられている。
>深センのあるネットユーザーは19日、「VPNを使用したことで通信回線のアカウントが閉鎖され、ネット警察の尋問を受けた。
>その後、今後VPNを使わないとの証書へのサインを要求された」と書き込んだ。

中国でVPN使うとネット警察が乗り込んでくるぞー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:50:55.79ID:OVn4ndxP0
中国共産党が急に締め付けを強めている理由はなんなのさ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:53:36.58ID:VMlCZCE90
>>52
だよね。勘違いしてるレスが多いこと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:54:04.34ID:68sLqKCZ0
>>64
http://www.bbc.com/japanese/40774965

>先月、アップルは貴州省の地元企業「貴州クラウドビッグデータ産業」と合弁で中国初のデータセンターを設立した。

>アップルは暗号鍵は渡さず、ユーザーのプライバシーを侵害しないとしたものの、
>何人かの専門家は、中国にデータセンターを設けたことで、アップルに対し将来的にデータを渡すよう圧力が加えられる可能性があると考えている。

とき既に遅し
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:55:53.97ID:7n2bhOwh0
>>69
Androidの方が圧倒的に安全だという事か
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:58:49.73ID:OVn4ndxP0
中国本土で収集した顧客データは中国国内に設置したサーバに
保存しなきゃならなくなったからGoogleも一緒
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 11:59:41.35ID:OVn4ndxP0
ちなみに台湾に作って中国国内に作ったって言い張ることはできないのかな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:03:09.68ID:RM3BOiRF0
会社のネットの管理者としては VPNは使って欲しくないが、客側が仕事で要求してくることもある。
そうなるともう何やってるんだかワカンネ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:05:00.41ID:56HLMkBV0
>>71
Googleはとっくに中国から撤退済みだから関係ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:14:44.62ID:PcMelgin0
こういうの日本に住んでいる中国人は何とも思わないのかねえ
今後ますます国民の締め付けと扇動が激しくなるだろうに
自由を奪われた奴隷
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:23:21.51ID:0RMyuPHu0
法律だし当然だわな。
中国行けば金税だって使わなきゃならんし。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:05:13.92ID:/1REC4Se0
アップル社が良ければいいのであって
使用者の事など知らぬという事ね トランプ当選時に言った事を参考にすると
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:12:35.29ID:/gDJjemm0
VPNってちゃんと機能してるってことか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:15:52.16ID:TZthVDo70
こっちの方が問題。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1073143.html
Broadcom Wi-Fiの脆弱性「Broadpwn」詳細。ワームの悪夢再び
〜Wi-Fiをオンにしているだけで突かれる可能性、Galaxy/Nexus/iPhoneなどが標的に

セキュリティ研究者のNitay Artenstein氏は26日、BroadcomのWi-Fiチップ「BCM43xx」ファミリに任意のコードを実行できる脆弱性「Broadpwn」の詳細を発表した。
悪用されれば、2000年前後に流行した“ワーム”の悪夢が再来すると警鐘を鳴らしている。
なお、Appleの「iOS 10.3.3」および「macOS Sierra 10.12.6」ではこの脆弱性が修正されている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:19:58.42ID:PHnMhuBY0
App Storeから違法なものを排除したというだけで
App Store以外から入手すれば何ら問題ないしAppleとしてはあずかり知らぬこと
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:30:27.74ID:0KZlL7sT0
>>80
アポーの中国への忠誠はパッチじゃなおらんよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:10:30.54ID:tgU/CbzB0
>>66
まああるとしたら中国国民だけじゃねーの?
俺中国在住で今まさにVPN使ってるよ

この問題がニュースになって以降、月単位にとあるVPN業者と契約してるんだが、
6月まではWechatで支払出来たのに、7月になってwechatでの支払いが出来なくなった(銀聯も)
たぶん中国人に対しては規制強化方向なんだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:16:36.35ID:UNXQ2Udn0
中国には党規しか無い
憲法も無いんだぜ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:23:20.48ID:tgU/CbzB0
>>87
まあ逮捕はさすがにないと思っているが、怖いのはVPN全面禁止になることだな
そうなったらさすがに中国にはもう居られない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 19:52:48.49ID:P1C7M6kP0
これで自分の国の窮屈さに気付いてくれればいいのだけれど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:27:54.47ID:yUFjLobr0
>>89
打倒中共の気運が高まると思うよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:31:54.86ID:iQ60vPCC0
中国のインターネットで起こることは10年後には世界のインターネットで起こる
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:33:06.96ID:OVn4ndxP0
さすがにこんなのは中国みたいな国でしか起きないよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:26:13.07ID:D8QRNpyn0
Appleはホント最低だな
こんなのにしがみついてる奴は馬鹿と貧乏人と基地外だけだわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 20:05:50.34ID:UCOG2Jfv0
そんなに中国の法律守ることが大事だというのなら
天安門事件の犠牲者についてどう考えているのかぜひ聞きたいね。
中国国内では法律を守らないテロリストだから殺されたことになっているんだけど
つまりAppleの公式見解も天安門事件の犠牲者は殺されて当然だと。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 20:32:08.65ID:riruGwkY0
中国共産党の悪と決めつけたことに対しては、自分達の信念に反しても従うってスタンスなんだからそうだろうねw
清々しいほどの守銭奴っぷり。個人の権利やプライバシーなんて到底守られなさそうな会社だな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:48:39.41ID:5B7WiBFn0
そしてこの検閲が標準装備になるな
Androidでよかった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:52:47.23ID:dvaeTAVM0
Appleって昔から頭おかしいよな
しかも社長はヤク中だったでしょ
多分ずっと朝鮮人が社長やってるんだろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:58:31.96ID:CusNy98c0
ま、中国で商売出来ている時点で共産党と仲良しなわけです(;^_^A
中国ではGoogleやFacebookは使えません。しかし、iPhoneはあるわけです。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:53:42.06ID:cp3U6kfG0
【国際】パヨク沈黙不可避 中国がネット規制を更に強化 ニュース配信とアプリ配布を国の認可制に
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1496233883/

【言論統制】中国、VPN禁止に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1485223921/

【中国】ネット規制、さらに強化=VPN(仮想プライベートネットワーク)を許可制に[1/23]
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1485209790/


【Apple】「法律に準拠していない」とVPNアプリを中国のApp Storeから削除[7/31]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1501472974/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:54:58.65ID:ReD7F+570
Appleは米政府に対抗して中国政府に媚びる
Googleは米政府に媚びて中国政府に対抗する
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:56:09.26ID:ReD7F+570
>>6
この前、中国でのVPNは基本的に禁止されたからその影響だと思う
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 05:33:25.83ID:VWNWWlxH0
>>101
でもむしろ、なぜAppleはシナ共産党に逆らえないんだろ?
Appleが「じゃシナではiPhone売りません」ったら、シナ人革命起こすんじゃねーか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 08:26:20.66ID:1boSXcD40
>>103
共産党独裁政権の中国が好きなんだろう

Apple、中国に新たに2つの研究開発センターをオープンへ
ttp://taisy0.com/2017/03/17/80692.html
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:55:47.90ID:VeOy4pG00
中国のためなら民族虐殺も支持する、それがApple
iPhoneやMac使ってる奴は民族虐殺支持者ということだな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 16:37:21.42ID:K9YmOefk0
>>108
ほんコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況