X



【調査】同僚の反応気になり「有給」取れない 社会人の3割 「同僚が多く働くことになるから」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/31(月) 20:30:02.05ID:CAP_USER9
ビジネスパーソンの33.6%が、「職場に休める雰囲気がないため、有給休暇を取りづらい」と感じている――格安スマホなどを提供するBIGLOBEの調査で分かった。

このほか、休暇を取りづらい理由として「自分が休むと、同僚が多く働くことになるから」(22.9%)、「上司・同僚が有給休暇を取らないから」(22.3%)など、周囲が気になるという意見が目立った。

有給休暇を取得しづらい理由
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/sh_yukyu_01.JPG

「上司・同僚が有給休暇を取らないから」と答えた人を年代別にみると、20代の若手に多く、32.0%を占めた。また「業務対応が発生するかもしれないから」と考える管理職は28.0%に上り、仕事に対する責任感が強さから有給休暇を取得しない人が多いことが分かった。

では、同僚が有給休暇を取得した際、働く人はどのようなことを感じるのだろうか。調査によると「有給休暇を取れるならどんどん取った方がいい」が34.6%でトップ。2位は「自分も有給休暇を取りたい」(31.9%)だった。「特に何も感じない」「うらやましい」――と続き、「イライラする」「怠慢だ」などの感情を持つ人はごく少数だった。

同僚が有給休暇を取得した際に感じること
http://image.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/sh_yukyu_02.JPG

実際は有給休暇の取得に不快感を示す人は少ないにもかかわらず、「職場に休める雰囲気がない」と感じる人が多い現状を改善するためには何が必要なのだろうか。
調査によると、「会社の制度を変えるべき」と答えた人は全体の66.6%。「個々の意識を変えるべき」(33.4%)を大きく上回り、企業側に休暇を取得しやすい仕組みづくりを求める声が多く集まった。

調査は7月18〜19日にかけて、20〜50代の社会人男女1000人を対象に、インターネット上で実施した。


配信2017年07月31日 14時02分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1707/31/news087.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:31:16.77ID:+VpjtiGR0
まーた有給取りにくくするような記事書いて日本人を苦しめようとしてる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:31:18.10ID:mfmoP6Xq0
有給全消化で退職部屋行きだからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:31:43.11ID:qzPAs2yz0
俺は周りにワザと迷惑をかけたいから、
忙しい時に休む。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:32:56.33ID:+oA/CTkS0
日本人の組織らしいね

どうでもいいところで協調を強要して

必要なところで協力しない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:33:30.87ID:6Z0v/+0a0
奴隷の鎖
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:33:59.63ID:r6IkomFj0
有給はみんなが使いたがっとんのやで。
みんなで一斉に使えばええんや。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:34:39.40ID:Gdm13x+40
お互い様なんだから遠慮するこたねえべ。
ほくそ笑んでるのは会社だけだっつうの。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:35:08.42ID:t7zWy7Ph0
ウチは理由無く有給取れるよ。電話一本。つか誰かの言伝でもOK。
だからこの間少し話題になったドラクエ有給とか意味不明。理由言う必要無いし。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:36:05.76ID:ylBRYYil0
使いたい人は日の目なんて気にせず制度の範囲内で使えばいいし、
使いたくない人にまで全員使えとかいうのもおかしい。
そんな事も出来ない気が弱い奴が損するのは自己責任だから放置で問題ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:38:05.42ID:xeV99USj0
有休をとったら必ず解雇される
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:39:28.82ID:isspxHLq0
まず、多く働かないといけない、というのが謎過ぎる
意味不明
経営者ならわかるが
さすが違法国家ジャップ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:39:42.95ID:0kPSUDOL0
代わりに同僚が有給取ったらいっぱい働いてあげればいいじゃん
何が嫌なの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:39:53.22ID:LRi8HP/C0
>>25
バッファが少ない企業は
エラーが多いから大変そう

コネがないと担保できないんじゃないかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:40:25.92ID:rQWDmihf0
有給取った時に限ってトラブる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:40:48.25ID:3DjFvcYC0
>「自分が休むと、同僚が多く働くことになるから」

このセリフの裏には「私は普段、ものすごい仕事している」というプライドがある
でも、安心していい

私の経験上、こういうこと言う人の大半は「いても大して役に立たない」人だった
いなくても別に周りの負担にもならない人ほど、こういうセリフを言う
むしろ、こういう人ほど休んでくれた方が仕事はスムーズに進む
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:41:38.00ID:TfcYFQjx0
人手不足だから取りたくても取れない現実…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:10.10ID:PRSNN0zn0
うちはあらかじめ言っておけば休みはかなり自由だ
自分のやることやってあればの話だが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:11.55ID:dSkAPbKcO
同僚に迷惑かけんように段取りしとけばなんの問題もない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:35.39ID:XEnlqCzB0
恐怖遺伝子で説明がつくな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:37.97ID:LRi8HP/C0
バッファが少ないと
たいてい恫喝のパヨク化組織になる

いわば共産社会主義的な

当然生贄
見せしめのため理不尽ないじめや解雇で

組織を存続させる傾向が出るw
0042岡畑 嘉将
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:46.02ID:kEK3mzjB0
無職ネトウヨには理解できない記事だなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:42:54.07ID:2hjA4dhj0
その同僚はオレ全然休みが無ーわー
昨日も終電帰りで翌朝始発でー
って言う俺カッコイイと思ってるんで
無視してくれてもいいですよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:43:24.53ID:SWmTUjfv0
>>33
俺が居ないと会社が回らない系の人か。さすがに半月とか休まれると問題出るが、一日くらいだと、ほとんど体勢影響無いね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:43:45.56ID:xUIjEqbD0
奴隷の宿命だわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:44:22.57ID:6Z0v/+0a0
奴隷なんてなるもんじゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:44:46.74ID:LRi8HP/C0
>>43
日本人の研究で
適応化する

ってのがあって
おまいはその該当者32に相当する。

見事に労働悪化に貢献している
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:45:02.76ID:xLAx7RIJ0
自分が有給取っても何も問題ないことがバレルと、不要人材だと
分かっちゃうから、それが嫌なだけだろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:45:29.77ID:Y4ujJI800
>>7
それはアホすぎるだろw
会社が聞いてくれたら良いんだよ
有給残ってる奴、この日どうよ?みたいに振ってあげるとかさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:45:59.85ID:5R1o2FZy0
そもそも日本の経営幹部は、現場の人間を減らし過ぎなんだよ。

そう言う無能幹部こそ減らすべき。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:46:00.00ID:x+tfTya80
>>33
日本の人口1億3000万人だぞ
そのうち数人や数十人を見てきただけで「私の経験上〜」なんて
ひどく視野の狭い話だと思わないか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:46:22.56ID:LRi8HP/C0
日本人の社会主義化へのマニュアル
その32である。

これは戦中戦後マニュアルにもある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:46:57.35ID:HqCs7k510
多く働かされたら自分も有給とって他の人を多く働かせればええやろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:47:29.80ID:LRi8HP/C0
いま社会主義化でかっこいいと思ってるものは
そのまま続けなさい。

悪いことは言わない

ただし癌で死んでも自己責任である
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:47:39.11ID:KZZufJCK0
有給消化率50%以下の職場は
無条件で毎月1回全社的な公休日を作らなければならない
こんな法案でもさっさと通せば有給消化率上がるがな
全社で休むよりは有給消化のがマシだしな
有給消化で人が足りないならば、それは人手が足りてないって事だしな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:48:07.05ID:ktCg5OHE0
休んだら自分の関わった仕事を無茶苦茶にされかねん
そして書類偽造とか裏で口裏合わせとか速攻でやるからな
有給なんて前日に不意をついて出す以外選択肢はないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:48:27.66ID:8QqgQQo00
休日に飲食店でサービスが悪くて問い詰めたら
「有給休暇で人がいない」という返事で
そっかーじゃあしかたないね、っていえるくらい
寛容な社会ならOK
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:49:14.92ID:+88B9xCq0
どこも人員に余裕をみていない。最少人員で最大収益をみるのが当たり前のシステム。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:49:29.00ID:isspxHLq0
>>54
それこそ搾取そのものの構図なんだからそれでいいんだよ
だからこそ正社員なのだ
現場がキツくなってきた職場は即辞めたほうがいい
経営者もビジネスモデルもろくでなし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:49:40.56ID:JMS8tvXb0
>>60
ただ有給が発生してから2年以内じゃないと消滅しちゃうからのう(・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:49:52.15ID:wzZbf/6x0
若いうちは安めの腕時計とかばんのほうが無難
糞上司に睨まれたら悲惨だからな

上司のハゲと体臭口臭も我慢
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:50:53.08ID:p1TJAzuV0
権利は与える。与えるが実際に使えるとは言っていない。
諸君は覚えておいてほしい。使えるのは数十年後であっても可能だということを。
→退蔵益へ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:51:21.98ID:nQ0xUavp0
年間16日ぐらいとってる。
周りが休んでいると取りやすいのはある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:51:49.19ID:ylBRYYil0
>>59
なんでそういう全体主義的な発想になるかな。
有休を取りたい人は取ればいい、それを邪魔してはいけない、
だけど休むより仕事してたい人は別に取らなくてもいい。
人それぞれ、って事がなぜ出来ない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:52:12.61ID:4eCrzcNB0
休ませない空気を醸し出す職場は協調性ってものがまるで無いからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:52:25.96ID:TfcYFQjx0
>>63
だから有給取りたくても取れない現実があるんだよな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:52:58.37ID:5HXjhAV60
全く気にせず有給使ってるな。
仕事が云々知るかっての。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:54:39.01ID:Z2rCKBAo0
有給申請書を事前提出しなけりゃいけない。
理由欄には具体的にとコメントかかれてる。
取りにくいよな。あれ鬱陶しい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:55:06.80ID:LRi8HP/C0
自分がいないと
会社が困る????

会社の本音
「おまえだけ休んでもそんな影響ねえわ調子乗んなアホ。指導厳しいから素直に休めアホたれ」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:57:25.96ID:GLKHuGEPO
100%取ってます
有給っても病気の時にも使うからね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:57:34.12ID:3eV3GHvq0
そういう会社なんだな

組合がキツイ会社だと有給消化率が悪いと
管理職の査定が下がる
だからちゃんと取るように言われるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:58:09.79ID:qfljJcGI0
俺1人の事業所なんだけど…

会社からは有休を消化しろってお達しが社内にまわっているが、俺のところは代わりがいないのにどうしろっていうんだよ…

まあ、昼間に2〜3時間くらい社内で寝てたり出来る事業所だけどさぁ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:58:25.89ID:LRi8HP/C0
「あいつまた残業してるよ。そんなあいつ会社に必要と思われてねーのに(同僚)

クスクス




嘲笑が響く社内であった・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:58:59.45ID:qfiIqhAV0
埼玉のおばんは今まで週4で働いていたのに再婚したら来月は14日も休みを取りやがった
みんな盆休みなんて無いのによくそんな休みを取れるよな
こんな中途半端な勤務をするんだったらマジで会社を辞めて欲しい
まともに出勤できないんだったら相手のジジイとよろしくパコパコやってろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 20:59:55.72ID:LRi8HP/C0
>>84
AIで予約年休制度で
評価が下がらないようにはできるだろうけどなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:01:16.71ID:LRi8HP/C0
4日前から端末で予約可能です
突然の年休は取れますが評価が若干落ちます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:01:53.36ID:Fr6+lVE20
事情はよく分かった
すぐに独立起業しろ
好きなだけ休める
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:02:05.48ID:EDXgoyX30
今日有給使った
月末棚卸しだが関係ない
人の目を気にする人生は止めだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:03:37.22ID:LRi8HP/C0
一人休んでも
会社が止まるわけではないのに

なに調子こいてんのあいつw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:04:21.54ID:3eV3GHvq0
>>93
うちは年休でどうのはないな
自分の仕事をコントロールしてできるだけ支障がないように休む
誰かに頼む場合はその人にきっちり伝えたらよい
だから当日今日は急ぎの仕事もないので休みますでもOK

それをやらないでいっつも人に尻拭いばかりさせたら評価は下がるだろうけど
それは仕事のやり方のまずさの方だからなあ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:06:15.11ID:zcvrolLC0
有給消化すると残業しずらいから
残業代がほしいだけのあさましさ
っていうか残業代込みの給料だしな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:06:15.36ID:rVopQtl60
おっさんになってやっと取れるようになってきた。
若いときは全然取らなかった。
あのタダ働きの分、返してほしいわ。
(今の若いヤツは取ってるので心配いらん)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:07:14.96ID:dUxZ9uK60
本音は逆だよ
休むと自分の仕事をテキトーにやられたり、何もフォローしてくれない
挙げ句に相手に休む口実を与えてしまう

要は同僚を全く信用してないし
他人に休まれる位なら自分が苦労した方がいいという考え

基本的に日本人は他人が嫌い
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:07:32.48ID:LRi8HP/C0
銭湯でもいってくればええんやで
社畜の健康上の問題が一番心配やで

日本の大切な仲間であるからの。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:07:46.60ID:JMS8tvXb0
そういや2時間残業や夜勤常態化してるのに定時分しか支払わない会社があるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:08:31.23ID:2Yp1Tfcz0
マネジメントの責任なのに
洗脳された奴隷たちの宿命
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:10:05.98ID:Rc+Z+0Es0
有給取りにくいのはそいつが無能だからだろ
文句なしに高い成果を上げてりゃ堂々と休めるんだよ
会社に食わせてもらってる雑魚の自覚があるから休みにくいんだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:11:25.48ID:pkNFqdOL0
>>2
良いこと聞いた
ありがとう
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:12:13.50ID:Fr6+lVE20
50過ぎて最近は年間180日しか働いてないわ
残りは家でのんびりしたり旅行したり
残り少ない人生だからゆっくりと味わいながら過ごしたい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:13:45.02ID:pAmJSmAO0
本当は同調圧力に耐えきれないからです
骨の髄までジャップでかなちぃお
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:13:48.82ID:sjnZAoQY0
忙しいから休めないのと職場の雰囲気的に休めないのは全く違うと思う。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:14:10.58ID:Z2rCKBAo0
>>85
賞与査定に考慮するらしい。
有給消化数が多いと、貢献度が低い内に入るらしい。暗黙の了解で。
基礎給与低いから、賞与下がると辛い。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:15:56.16ID:LRi8HP/C0
有給取らなさ過ぎても
評価下がるみたいなこともある

バランスとは思うぜw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:16:20.80ID:oJZsP6wV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
.
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
.
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:16:34.95ID:91JscC4N0
お互い様精神で池
休むからよろしく、おまえの分がんばるから休め、
と言い合うこと
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:17:57.55ID:XEnlqCzB0
>>72
恐怖遺伝子に支配されてるから
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:19:45.53ID:um7Pq7+e0
俺の仕事は他の奴には任せられない
そのくらいのプライドがあるから休まん
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:19:47.32ID:OnS6qS3t0
>>35
まあそういう人がほとんどだろうな
しかも無理して1日休みとると、次の日二倍の仕事量になるだけだし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:21:51.37ID:anSvwzIF0
根回しして、みんなで休みましょうにすりゃいいだろ
風通しのいい職場が大事よ

管理職や経営陣もできればな
給料の分、絶対休まないというのもいいが、下にも強要するな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:23:06.25ID:cCu6dh1v0
にじゅうーよじかーん、働けますかぁ?
ジャパニーズビジネスマン・・・・♪

このご時世だからこそ、あのCMもう一度オンエアしてもらいたいね(^^♪

ねっ! リ❍インさん♪
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:23:24.09ID:Khmt3aBs0
アホか
休んだもん勝ちや
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:24:00.60ID:anSvwzIF0
病欠で取る分を置いとくから、遊びで取るなんて、殆どないけどな
あっても半休だわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:32.25ID:8QqgQQo00
>>127
うちにも当たり前のように有給取る人いるけど、
そういう人ほど他の人が休みいれたときに
代わりに出るの渋るわ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:25:36.46ID:MKpBXUjyO
いやいや、認められてる権利なんだからしっかり使わせてもらいます、でかまわない
従業員同士もお互い様、恨みっこなしだ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:29:05.63ID:th/gfUwi0
お互い様
事前の調整をしておけば別に何も言われない

自分とこは全員が一通りのことをできるから、休んでも分担可能
手間があるとすれば休みの前後の引き継ぎだけだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:34.32ID:SNCa7WPW0
なんという相互監視社会
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:31:40.89ID:x91Nt4ixO
奴隷乙www
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:34:12.12ID:1jaIxcwg0
同僚が多く働くことになるからとれないんじゃない

「あいつのせいで仕事増えた」「休みやがって」「俺は働いてるのにあいつ空気読めない」
って陰口言われたく無いからだろ
そして漏れなく他人の有給に文句いってんだよこいつらも
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:34:15.44ID:ujPgnII7O
自己中だから滅茶苦茶休暇取ってたけど、でも休まず上司のいいなりになってれば給料は上がるから
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:35:46.05ID:TfcYFQjx0
>>125
今は何処もギリギリの人数で回してるからね。
マネジメントがなってないとか言うのは簡単だけどさ。
特に小売・サービス業なんて有給どころか所定の休みすらちゃんと取れてるかってレベルだろ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:37:26.43ID:Ci1dzXhY0
インフルで休んだのに電話で強制的に出勤させられてた奴おったぞ
死にそうな顔でやってきてびっくりしたわ
やっぱり帰れって言われて帰らされてたけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:38:21.97ID:MKpBXUjyO
認められてる権利なんだからしっかり使わせてもらえばいい
遠慮はいらん
それで同僚にしわ寄せがきて悲鳴を上げるようなら、会社や上司の仕事の割り振りが下手なんだろ
有休取った従業員が悪いんじゃない
管理がど下手な会社が悪いんだ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:40:34.18ID:ZuWRMHwr0
タイムリーだ。
まさに今こんな感じで退職予定。
数ヶ月に一回有給使うのに気を遣いまくって「すみません」「ありがとうございます」と何回も言ってる状態に疲れた。最後にパァッと有給消化するつもり。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:40:48.74ID:fvmAimQW0
>>1
うちは弱小外資だが
休みとらないとクビにされるわw
夏休みも14日間取らんといけない
やること無いから毎年毎年暇でしゃーない
給料は年俸制で今年は1400万ぐらい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:40:56.89ID:xNLA40aL0
有給とると回りが迷惑するとかいううちの会社
社長がそれいったらアカンやろと
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:42:01.44ID:8QqgQQo00
自分で仕事調整できる職種と
その日その時間に作業するのが仕事の職種じゃ
話もかみ合わないよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:43:16.67ID:9rlzdTy/0
小売やってた時は無理だった
シフト制でどうやって取れと…
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:49:30.83ID:XysxeGoS0
病院勤務だけど有給は自由に取れる
理由も私用でOKだし
ただシフト制なんで前月までに申請しなきゃならないけど
あと夏休みがない…
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:49:42.63ID:9/NFGddT0
有休なんて取れたことない
平日休む代わりに休日出ろって言われるだけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:54:49.53ID:OZ5wgvT80
日本のこの同調圧力やばいよな
会社が強制的に休みとらせるくらいしないと無理だわ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:02.13ID:WCPH4Udh0
極東土人ジャップは、相互監視してはみ出し者をイジメるのが生き甲斐なんだよ。
意思決定に関しては、誰がどう決めたか分からないうちに誰も賛成していない意見が採用されるんだよ。
これマジだから笑えないよなぁ…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:55:47.07ID:+pTAYB540
俺は働いているアピールして喜んでいる奴が癌
実際は効率悪く無駄に動いているだけ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:27.28ID:G3qPpEXY0
有休の話じゃないけど、パートさんが子供の体調不良で1カ月休んだ時、
みんなは簡単に「小さい子がいると大変だよね〜」「気にしないで休んでね!」
とか言う割に手伝いもせず、その部署の女性が1人で毎日23時まで残って仕事を終わらせていた。
他のパートさんも「子供の学校の用事で」とか「娘が」「息子が」と休みがちだったから大変だったみたい
1カ月休んだパートさんが復帰した時、その人ボロボロになってたけど、
他の社員たちは「ぜんぜん気にしないで〜!」「また子供が具合悪くなったら休んでいいから!」と笑顔でねぎらっていて
何じゃそりゃって思ったよ
もちろんパートさんは全く悪くなく、悪いとしたら小さい子供がいて休みがちだと知っていて安易に雇った人か、
コスト削減で社員減らしてパートに替えっていった会社だと思うが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 21:57:47.17ID:8oXXKdNy0
うちとかもっと最悪
後から入ってきた同僚には有給ついたのに
私にはつかないからとれない爆笑

大◯
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:00:25.50ID:XEnlqCzB0
>>164
それ自分のこと言ってんの
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:03:07.85ID:y/Mz+V2S0
グループワークを発達させてないからこうなる
何々は誰にきかないと分からない、
とかそういう状態だと話にならん
発達してくると誰がいつ休もうが何も変わらなくなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:07:37.89ID:BPYrsK7p0
気にすんな。
「俺がいなくても地球は回る。会社も回る。誰かがなんとかしてくれる」
って開き直れ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:09:54.99ID:65fJ1STN0
ラインとかパートとかは顕著だけど
フル稼働で必要な人員にくわえ欠勤に対する余裕人員を設けて余裕をもって稼働させておくと
フル稼働でない状態や全員出社時の労働密度が連中の中で当たり前になって
フル稼働、休みが出た時の状態が「仕事が増えた」と考えるんだよな
本来は想定状態に戻っただけなのに
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:15:33.19ID:CaXb7hge0
年休使わないと消えるって何なの?
労働者馬鹿にすんな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:16:57.27ID:J0qJ6z5r0
一親等以内の身内の結婚式か葬式以外の理由で
有給取るな、とかいうブラック企業に6年もいたけど
物の一年もするとこっちの態度もかなり
ナメた感じになったから
お袋が5回再婚し、親父が盆か正月前の
コミケの時期に毎年死んだことになったてたなw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:24:01.92ID:zcPt3k1h0
本来そういうフォローは会社側がすべきなのに。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:25:51.25ID:XEnlqCzB0
>>176
そんな発想ではいつまで経っても良くならないから
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:36:55.00ID:rVxV5CBl0
有休取らないと6年6ヶ月で
100日以上ただ働きする計算になる。
20年勤めれば380日、一年以上だ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:40:02.47ID:M9NXpTSI0
要領がよくて効率的に働いていたら休み前に仕事を片付けておくこともできるんだろうけど、俺は無理
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:43:50.51ID:JMxGgyNw0
>>1
法律で決まっていることすら守らない社風なら
作業マニュアルなんて守るわけがない
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:45:11.00ID:uAkKXc3v0
その部なり課なりのトップが率先して有休とる
定時で帰る

これやれば普通にみんな消化する
この流れを作ってから一つ一つの仕事を見直して効率化していく
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:49:27.17ID:YRwCyNKK0
管理職が無能な職場はこうなる。
俺も若い時は平均で年1日くらいしか取れてなかったな。じっちゃんの葬式も行けなかったし、何十年もそんな感じだった。
まあ、社内失業者の今はいつでも休みたい時に休めるけどね。
プレミアムフライデーに働いたことがないわw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:51:28.20ID:ISwgMUHg0
元から有給が取れるような人員配置してないだけだろ。
これも法律を作らないウルトラ馬鹿の安倍の責任。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:53:20.62ID:ISwgMUHg0
失業率が下がれば給料が上がって労働環境が良くなるって
デマばかり流してたリフレ派や新自由主義者は隠れてないで出て来いよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:56:09.98ID:ISwgMUHg0
長谷川の馬鹿も正社員の求人倍率が1倍になったって喜んでたな。
あんな知能で良くメディアに出られるよな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:56:27.91ID:WkiwaPhJO
ギリギリの人数でやってるからそうなる。
これはイギリスでも似たような話があった。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:56:37.38ID:e7uh+ErV0
気にしすぎる日本人と気にしすぎない中国人の間を取るとアルバニア人になる
やっぱり近年まで鎖国状態にあって適度に外部と触れさせる初期頃が一番良い状態になるんだろうな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 22:57:17.10ID:idfqXwB30
自分は平気で有給取って仕事は後ろに回すだけ
正社員だけど時給で働いてるようなものなんだから当たり前だろ
休む日に会議とか入ったら他の人に任せるし他の人も同じようにこっちに任せてくるから問題ないわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:09:26.80ID:ftF8m+GZ0
これは結局経営者が悪い
誰が休暇取ろうとも、仕事を変更しないという方針

「お客さんに迷惑かからないならいいよ」としか言わず、客先と交渉してくれない
客先は営業としか交渉せず、現場とは交渉しない
客のせいにして営業(その上の社長)が強要してる
しかも、仕事は途切れるどころか被せながら延々と次の客を持ってくる

結局10年新婚旅行に行けなかった
とうとう割り切って被せてくる仕事を断ることにした
評価は下がったというか、数少ない黒字社員を差し置いて赤字社員を評価する等の嫌がらせが起きた
しばらくして辞めてやった
黒字社員は少ないので止められたが、給与を上げる話もせずまだナメたこと言ってたのでそのまま辞めた

その後は支社の経営層も社員もほとんど消え、数名だけ残って全く別ものになった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:15:39.58ID:CaXb7hge0
日本は労働後進国だからな
労働者に余暇がないから
消費など伸びる訳ない
だから経営者は海外で物を売って来たんだろう?
労働者搾取して安い人件費で安く製品を作り海外で売る
だがシナチョンの台頭で日本製品はあまり売れなくなった
だからの内需拡大なんだが相変わらず日本の経営者は
労働者搾取をやめない、だから内需が伸びない
本当、日本の経営者はアホだな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:27:01.13ID:ISwgMUHg0
>>195 労働者を優遇すると、2ちゃんの馬鹿が共産主義者なんて言うくらいだから話にならない。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:30:06.14ID:K0KFa2Xe0
有能なら有休をってもなにも言われない。
有能じゃない奴が有休とりまくると無能がなに有休とってんの仕事覚えろって感じになる。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:35:14.78ID:ftF8m+GZ0
>>198
有能だからこそ、休ませず使いたくなる
性能のいい機械をフル稼働させたいのと同じ
無能はいてもいなくても大して違わないので、むしろ有給取りやすい
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 23:38:27.73ID:OrJgPjgt0
>>21
こないだ急用で休まなくちゃいけなくなった時に平日の昼間で無いと無理な事を伝えたら
具体的に聞かれて萎えたわ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:01:34.93ID:cniPISuv0
同僚が自殺したら仲良く自殺して死ねよ
同調しろよ
死ねよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:17:30.57ID:mNI+FwBUO
中島(旧姓古川)めぐみには酷い目にあわされた
転勤してきていきなり産休育休引き続き第二子産休育休
顔忘れるレベルだわ、職場は忙しすぎて休めないわで
毎日がガザ地区のようだった
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:23:09.23ID:/wnSR6B50
>>206
俺は今の職場はユニオンと労基に頼って変えたよ、
なんせそれまでは組合すらなかった。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:35:23.71ID:F+qp4a3i0
うちの女性上司、脳内お花畑だから
帰り際に「あっ私、明日休みだからー」と突然言うから困る
別の部署の女性上司も、「○日から産休入りますー」と言っておいていつの間にか前倒しで産休に入っていて
後で連絡が来るかと思ったらとうとう来なかったらしい
女性管理職って、基本的に伝達を怠る傾向にあるよな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:40:26.65ID:09bCd7lw0
有休の申請と承認の手続に問題がある
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:41:19.69ID:LaSgy7/10
有給とるとそのぶん売り上げが減る日銭を稼ぐ仕事だからなあ、取れんわ

個人事業主としてやるほうがいい仕事ではあるけど
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:41:52.85ID:D+Tkz5qy0
こういう性格の奴は、友達のチンコのデカさがきになるタイプ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:49:00.90ID:JrprYAK/O
こんなのはなから従業員が皆有休取るって前提でシフト組んだり仕事の割り振りしておくべきなんだろ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:49:19.96ID:0EBWdTlh0
あるよね

他人が有給取るのは気にならないけど
自分の有給は尻込み
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:51:56.37ID:sd390CIw0
>>210
うちの会社は自分でシステムに入力して通知メール出すだけだな
手軽過ぎて若い連中のさぼり癖が目に余るぐらい
月曜日は必ず4,5人の休暇連絡が回ってくるw
一応事前申請の原則だがマネがルーズで何も言わないからそういうのがどんどん増えていったw
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:56:31.30ID:8RfwjW4T0
社畜大国日本
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 00:58:56.08ID:foXp2Gn00
部署のスタッフは均等に有給をとる、みたいな不文律がある
自分が有給とったら他のスタッフも有給がとれる、その間の仕事のしわ寄せがイヤでなかなか有給申請できない
いかにしわ寄せ量を増やすか考えてるようなスタッフもいるし
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:00:03.69ID:OrwLUc4B0
自分が勤めてた会社は酷かったけど
有休とりにくい雰囲気だけはなかったな
毎年全部消化してた
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:04:21.37ID:JrprYAK/O
社畜の悲しい性w
こういう時って自営業は気が楽なんだろうなって思うわ
ま、自営業は一年中仕事で休日らしい休日はないのかも知らんが
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:04:29.61ID:6Iz9mfEf0
でも有給休暇なんか、急病で入院!!の時に使った以外自分は使った 覚えがないな。

と言うより、急病や怪我で働けないときの 保険 。

3年は持ち越せないんだっけ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:07:27.66ID:32fKF4m+0
自営は休めるとか言うが内容によるけどな
休んで取引先無くしたらやっていけないなんて幾らでもあるし
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:09:16.21ID:6Iz9mfEf0
本来は 労働者からあらかじめ申請して、基準に合えば取得できて、雇い主もそれを取り消すことは出来ない
というのが本来。  

ただ、会社ごとに、就業規則や36協定はあるから、一概には言えない。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:10:31.28ID:6Iz9mfEf0
もちろん  暗黙のルール はそれぞれの会社であるはずだ。 中小企業でも無く大企業でも
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:11:15.42ID:f8Aa2Zio0
>>1
自分が嫌がることを他人にしない、を地で行ってるな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:15:12.03ID:HLXTaI5z0
オーナー会社に出向で来ているが、
夏休みが5日間もあるのに追加で年休とるのか?
みたいに言われて意気消沈。

社風なのかなあ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:22:55.59ID:e4D2I/xG0
同僚って友達じゃないからな?

そこ勘違いすんなよ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:23:29.81ID:JrprYAK/O
ていうか、
デキる社員は有休取って家に籠もって、仕事に役立たせるための勉強するんだと思うわ

ボケーっと鼻くそほじりながらビール飲んでナイター見てるだけの奴は社畜で終わるわ
プゲラw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 01:32:53.68ID:RtRiPHOa0
これっホント会社の雰囲気によるよね。

前の職場は あんまりだったけど
今の職場は 楽に取れる。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 02:03:31.27ID:dqcsS4bS0
会社としての組織的なものもあるけど
ボス、上司の私的感情によるけん制もキウイんだよな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:30:56.18ID:90DZbQPb0
>>229
表向きヨカヨカ^^
言っているだけでいないところで
ボロカスって場合もあるからね
特に子持ちの女性の手のひら返しは、怖いで
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 03:48:16.19ID:ZX+J+lYM0
とったらとったで、じつは俺なんか居なくても何の過誤もなく仕事が動いていくってことがバレるからな、俺がいればわざと行程を狂わせてゴマかすこともできるんだが
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 04:15:55.43ID:uM2HIwlzO
有給休暇を「ゆうきゅう」と口頭で略した時の漢字は「有給」(違うほうとの区別を修飾語だけで略称する)か「有休」(複合語のそれぞれ頭の字や音だけを摘まむ)かというのがネットでもたまに議題になって、
そういう議論の場では後者のほうが声が大きいけど、実際の使用例は前者が多いなあ、このスレでも。
給料の差し引きにはならない休暇だから「有給」。固定式でない電話だから「携帯」と同じ。
「有休」だと反対は無休になってしまうと思うんだがなあ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 07:48:20.49ID:xn2xI1ix0
俺今週月金で有給取ってるわ
アイドルのイベントに参加するためとかいう我ながらクソな理由でな
あ、これホワイト自慢な
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 08:21:42.47ID:u01o8qzJ0
>>12
部下が有休取ってなかったら
上司の評価が最近は下がるよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:00:03.91ID:wzKzmdJG0
有給とると評価下がるし皆勤賞が無くなる
仕事終わらなくなるとかでサビ残も増えるし日曜でろとかも言われる(タイムカードは押すなって言われて)
押したら社長と部長に呼び出しくらって糞怒られた
タイムカード履歴は消された

有給とったら休んだ分働けっていう社風どうにかならんのか…
つかもう辞めるが。
うるせー引き留めてんじゃねーなにが辞めて回りにかかる迷惑考えられないのか、じゃ。
有給全部使うって言ったら拒否されたしマジもうなんなん
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:49:27.90ID:mkKk5Q2J0
>>226
社風かな。

俺は上司の立場だけど自分も休みたいから部下の仕事量を把握して手伝いながらたくさん休めー俺も休むからwwと言ってる。
部下もコンサート行くから休むので今頑張りますわwと言ってた。
コンサート行く体力あって羨ましいw
俺は部下と休みずらして9月に夏休みする予定だな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 09:56:58.26ID:foXp2Gn00
>>238
お疲れ様でした

退職時に廻りに迷惑かかるは自分も言われた
有給消化してる期間は仕事しないから勘が鈍る、すぐに次の仕事始めた方が良い(=余った有給使うな)、
狭い業界だから円満退社した方がいいんじゃない?(=言うこと聞かないと悪評振りまくぞ)、
なんてことも言われた
そんなこたあもう十分考えた上でそれでも辞めたいと言ってんだ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 10:01:29.63ID:AX4opFW+0
>>240
そんなこと言われたんだ。
自分はもう少しで退職予定。
何を言われても全部有給消化してやる。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:36:41.48ID:774vJMrX0
>>238
既に周りの人たちも会社から迷惑をかけられてる状態に見えるな

今まで無茶な仕事量で有給取れなかったり
一定時間以上はサービス残業にされたりしたことはあるが
仕事をこなしたうえで有給取って文句言われたことはさすがにない
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:40:16.07ID:Mc8F0N5k0
たまに熱があるのに出てきて、周囲にプレッシャー与える人いるよね。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:03:01.24ID:OTqvosFZ0
>>245
組織としては迷惑。病原菌は隔離して欲しい。
そもそもプロなら風邪引くな。風邪引いたら休め。休んでもいい体勢を敷いとけ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 23:10:01.36ID:OTqvosFZ0
有給休暇分は、ある意味会社からの給与持ち出しだからな。無遅刻無欠勤手当てとか糞みたいな制度(笑)その欠勤は、有給休暇も含むと言うとかブラック全開。
結論からいえば20日フルに休んだ方が特だし。
糞みたいな制度無視して、20日フルに休んでましたよ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 00:04:08.24ID:hjBy8ioJ0
上司はスケジュールが把握できると、まずさっさと自分の有休申請を出して、
取り巻きたちに情報を与えて有休申請を出させてから、その他の部下に有休の希望を聞いて回る。
だから大抵、取りたい日は上司とその取り巻き達が先に有休申請を出してしまっていて、却下される。
それが不満といえば不満。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:51:24.33ID:U0KJbpjw0
>>239
ここに上司の鑑が!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 08:24:08.08ID:+Vxhh6Rl0
本日課長と同僚の係長が同時に有給取って、男俺一人しかいねぇ
回りワンフロア女性しかいないよ、こぇぇ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:13:14.50ID:0i3uZkI90
俺30年間1回も働いたことないからよく聞くこの手の話がさっぱり理解できない
誰に何の気を使ってるんだか
だいたい、何日か休んだくらいで会社がどうにかなるかっつうの
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:15:15.33ID:Xdl2Egu90
人数ぎりぎりで回している現場では、実際、休まれるとつらい
もっと余裕がないと無理だろ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:35:07.84ID:STvldaAX0
みんなが休まないから自分も休まないのは協調性ではない

付和雷同って言うんだぜ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:49:57.50ID:MBDexacb0
>>66
全くだ。前にすき家に入ったら昼の大混雑時に2人でこなしているのを見て、このおばちゃん達すげーと感心して見ていたら
「早く注文取りに来い」とか文句言う奴がいたが、いや、見たら無理なの明らかだろ、どう見たって全力で働いているんだから
黙って座ってろよと心の中で思った。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 17:59:34.74ID:s/L0yCw60
こういうキショイ忖度が糞環境作ってるって気付け
周りの目が、とか精神的な自立ができてねえよ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:04:56.96ID:yKIzrNLS0
>>195
なるほど
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:18:51.78ID:N1GFvNqB0
この話を外国人に話すとほぼ理解してもらえない
そんなに回りを気にするなんて日本人は素晴らしく思いやりがあるねなんて感心されたりする
日本人のこういう回りを気にしすぎる性格はどこで植え付けられるのだろうか?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:30:43.64ID:Yw5LVULw0
消化しきれなくなったら、強制的に取らないといけないようにしろよ
確かマツダなんかはそういう決まりがあったはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況