X



【ブラック企業】事業場の74%が労働関連法違反/青森県内 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/08/01(火) 12:53:22.34ID:CAP_USER9
2017年8月1日(火)

 青森労働局は2016年に青森県内の事業場に対して行った、定期監督などの立ち入り調査の結果を初めて公表した。実施した1537件のうち1148件で労働関連法の違反が見つかった。違反率は74.7%で全国平均の66.8%を7.9ポイント上回った。同労働局は、違反を繰り返す悪質な事業主に対し、刑事事件としての立件も視野に厳正に対処する方針。 定期監督は、労働基準監督署などに寄せられた情報や労働災害の報告、過去の監督指導で不備があった結果などをもとに、労働基準監督官が事業場に任意で行う立ち入り調査を指す。

http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2017/20170801027416.asp
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:54:12.03ID:QhRcYVr/0
ホワイトなんていないよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:54:53.96ID:TFM8ZBB00
>>1

この、チョウ

セン

メクラ

チビ

ゴミムシーーーーーーーーーーーーーーーーっ!!!!!!!!!

帰化朝鮮人の孫正義ーーーーーーーーーーーーーーーーっ!😊😊😊😊
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:55:16.76ID:H0aYVjaq0
無事だったほうの八甲田山もブラックだったし、昔からの伝統?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:57:16.35ID:gumDTPhj0
賃金や成果に不満なければそうはならんだろうけど。
締め付けてるところを抑えないと、不毛だわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:57:27.93ID:RjeELdT60
>事業場の74%が労働関連法違反

これが日本の実体かよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:59:05.69ID:XJXOfZ4T0
国民全体が洗脳されてんだよね。
職場の全員が組合作って交渉すればいいんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:03:59.15ID:cU56fhnz0
青森労働局が職務怠慢だったのだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:04:14.53ID:9+4pY/Dr0
働く気が失せるのは当たり前かもな。
官公庁でさえブラックだって言うし、
警察官もしかり。困ったね。
人件費を固定費にした派遣業を許すからこうなる。
平蔵の人員の流動化は欧米と日本を混同するから
使用者側は悪い方に使った。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:04:14.86ID:w76x3zjT0
これがジャップの民度ですwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:06:30.40ID:aEXMTteg0
四捨五入で100%じゃん
青森おわった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:06:43.38ID:cU56fhnz0
厚労省も事務次官が前川キヘイ氏のように変わった方が良いとか?
前川キヘイは死刑だけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:07:41.01ID:9yYYgX+A0
ジャップは詐欺師の糞アジア人なんだから偉そうな面してんじゃねーよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:08:37.62ID:r/9hezbk0
中小零細なんてどこもかしこもそんなもんでしょ
そんな事皆知ってるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:10:28.04ID:n80kmmJP0
>>1
恐ろしいことだが、
公務員や名のある一部上場の大企業まで
さび残が蔓延しているのだからな。
74%でもまだ少ないくらいだよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:10:44.65ID:Qdw61+cf0
罰則ないなら普通やるだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:11:06.24ID:NItPbhY80
法律は守らなくていいのか?法治国家なのか?放置国家か?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:12:30.68ID:t/jQRY+O0
 
      ┏━┓        ┏━┓┏━┓┏━┓
┏━━┛  ┗━━┓  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃
┃  ┏┓  ┏┓  ┃┏┛  ┗┛  ┗┛  ┗┓
┃  ┃┃  ┃┃  ┃┗┓  ┏┓  ┏┓  ┏┛ ┏━┓┏┓┏┳┓          ┏━━━┓┏━━━┓┏━━━┓        ┏━━━┏━┓┏┓┏┓┏┓
┃  ┃┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃┃  ┃┃  ┃  ┗━┛┃┃┃┃┃  ┏┓    ┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃┗┓┏┓┃        ┗━━┓┃○┃┃┃┃┃┃┃
┃  ┗┛  ┗┛  ┃  ┃  ┃┃  ┗┛  ┃  ┏━┓┃┃┗┻┛┏┛┗━┓  ┃┣┛┃  ┃┣┛┃  ┃┣┛┃              ┃┗━┛┃┃┃┃┃┃
┗━━┓  ┏━━┛  ┃  ┃┗━━━━┛  ┗━┛┃┃      ┗┓┏┓┃  ┃┣━┛  ┃┣━┛  ┃┣━┛┏┳┳┓    ┏┛┃    ┗┛┗┛┗┛
      ┃  ┃        ┃  ┗━━━━━┓  ┏━━┛┃        ┃┃┗┛  ┃┃     ┃┃      ┃┃    ┗┻┫┃  ┏┛┏┛    ┏┓┏┓┏┓
      ┗━┛        ┗━━━━━━━┛  ┗━━━┛        ┗┛      ┗┛     ┗┛      ┗┛        ┗┛  ┗━┛      ┗┛┗┛┗┛
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:13:47.91ID:duUgmvZc0
労基署もっと仕事してと言われるが
労基署がブラック化したら本末転倒
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:14:45.07ID:H0aYVjaq0
>>22
最果ての地です
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:17:43.77ID:960euwLu0
労働局も昔から判ってたけど、指導改善するとたちまち倒産しそうな会社ばかりだからな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:18:02.27ID:Hut9k++7O
核のゴミ捨て場以外価値の無い県だしな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:22:42.84ID:HfHtNYua0
欧米に出たら瞬殺の競争力のないクズ会社が日本には
多過ぎる、日本の労働者搾取して何とか存在してんだよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:23:38.10ID:9yYYgX+A0
あ、それから地方出身の田舎者に下げる頭はないからそのつもりで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:24:08.70ID:vQoOjZa20
厚労省に問合せしても、下位組織の労働局に聞いてくれというし、
それで労働局に問合せすると話が要領を得ないし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:27:00.32ID:bFs8vEP10
不正を見逃して社員の給料は多少高くなるが不信感のある国、
不正を見逃さなくて社員の給料は低いが希望のある国、
どっちがいいと思う?
まーどっちも同じだw日本は終わってんだよ
死ね
0033元ブラック企業戦士
垢版 |
2017/08/01(火) 13:34:14.72ID:a2r/DiRQ0
労働監督署に職場のパワハラの相談に行ったら、門前払いの挙げ句に「弁護士の門を叩け」と言われた。
こんなもんだよ労働局わ・・・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:35:35.37ID:pzG+JEyq0
まあ体感的に9割以上と思った方がいいでしょう
有名大企業でも過労自殺が起きるんだから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:44:24.20ID:IHqlRkKD0
労働環境がブラック過ぎて仕事なんかやる気しねー
殺されるわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:46:12.84ID:jgp8uUTk0
>>13
労働者派遣法なんて、労働賃金の中間搾取を認めているからね。
こんな馬鹿な法律を制定した土人国家だからな。
日本には労働者の人権なんてない。
大変悲惨な国になってしまったね。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:48:47.06ID:94VHtUXW0
求人データのcsvファイルがほしいけど、自治体や法人にしか公開してない…しかも申請式。サーバーに負荷かかるから嫌なのはわかるんだけど、個人にも公開してほしい。
それを元に調査して嘆願書でも書こうと思ってたんだけど無理そうだわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 13:59:11.22ID:9yYYgX+A0
人権が欲しいなら韓国人か中国人味方に付けるしかないね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:10:04.53ID:TZthVDo70
青森の事業って農業関連だろうなぁ。
農業を9時-5時でやれって無理あるわな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:12:12.69ID:EH2kAAlE0
地方はマスゴミと権力が癒着してるからタチ悪い
富山市議の件は例外だと思っていい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:22:39.33ID:pqZTlGtM0
これ異常な数値だと思うぜ。
本来、払われるべき賃金が払われずに
浮いた人件費が企業の業績回復になってしまってる、そこを勘違いして景気回復などと報道する。消費が伸びてないとこにその答えがある
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 14:22:42.55ID:Whjgrcrq0
地方公務員が一番だな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:10:07.90ID:kaCCmCKN0
大手飲料品メーカーの子会社では堂々と脱法行為してる。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 15:28:10.03ID:z030u91K0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
っっgvっっっっっっっhy
0049、ら
垢版 |
2017/08/01(火) 15:29:08.70ID:gwJw0c0u0
>>33
俺が残業代未払いで相談いった時も同じだった。

何度話しても最終的に「労働基準監督署は取り締まる権限はないので、法テラスの電話番号書いた紙あげるから、自分のお金で個人で弁護士やとって勝手にやって」としか言わない。

何のための組織なんだろね。
単に労働者の話を愚痴程度に聞いてくれるだけの組織なら税金の無駄でしかない。

70以上の経営者と話してもすると労働組合など
労働者の権利が強く、労働者よりの政党があった昔はもっと厳しかったと聞くけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 16:00:14.94ID:DQqWd+rB0
>>49
>何のための組織なんだろね。

彼らが給与を得るため、退職金を得るため、天下り先を得るための組織
0051下総国諜報員
垢版 |
2017/08/01(火) 16:32:12.93ID:RW/lJfPG0
違法操業を放置するから、違法操業争いに堕している。
全国的にこれだから税収も子供も増えるわけない。
移民やる前にする事あるでしょ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:14:57.62ID:PHtrnxxh0
違法操業? 労安法を遵守して操業してみろよ 間違いなく倒産するよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:19:38.19ID:BkuFLUfQ0
まともな人は県外に出ます
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:31:29.48ID:+PlujLDz0
>>11
経営者逮捕しても、次の経営者が同じことやるから無駄。
こういう場合に、株主に損をさせる仕組みを作らないと、止まらない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:33:18.91ID:JcqnteIVO
日本全国異常だから
一般労働者を、職能給で、抱え込んでる、異常国家は
日本や、韓国のような、変な国しかないんだとさ

他国や 先進国では 普通に、違法。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:37:38.64ID:UfjDIno/0
企業経営者は自分に甘いから周りがやってたら必ず自分もやるでしょ
だからブラックが常態化して永久に発展しない
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 17:55:07.22ID:eFmPTdWt0
制服を導入して既存の警察と合併
労働問題を専門に扱う労働警察官にしてほしいんだよね

経営者「うちは有給無いから」
労働者「警察に通報」
労働警察官「事情を伺いたいんでちょっと警察署来てもらおうか」

こうなるのが本来当たり前じゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:13:39.97ID:94VHtUXW0
>>59
当たり前だけど、みんなの問題だね。

労基側は動かない時動かないし、労働者側もさっさと見限って証拠集めしたり訴えたりしないでしょ? 
経営者も黙ってるからと言って好き放題やりすぎだし、国も規制しない。それ以前に国民が動いてないので伝わるはずもないけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 18:25:03.06ID:IHqlRkKD0
>>60
訴えてもさらに司法が腐ってるから
俺は謎の賠償金半額セールにされた
いや、払われて当然のカネなんですけど…
裁判費用も折半
この国に吐き気を覚えた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 20:08:11.15ID:3H3wxuK70
全国で6割以上の企業が法律無視してもなんのペナルティーもなし
わかっていたけど異常だと思う
監督官庁の責任問題のはずなのに、
責任を追及する野党もいないのも異常
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:17:46.83ID:93m6V1730
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:22:12.92ID:MSasFr6J0
手取り12万、月100時間のサビ残、賞与なし昇級微々たるもの
社宅も住宅手当もないのに一人暮らしで4年続けてたから不思議だわ
袋ラーメンだのふりかけすら高くて味噌と米で凌いでなんとか職場の飲み代捻出してた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 23:18:25.32ID:4ehIieNn0
ちょっと詳しい奴なら分かってる事だけど厳密に調べたら違反してない会社なんてないだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:34:20.35ID:K6btZ+A10
DUI
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況