X



【国際】「捜査するぞ」詐欺で153人逮捕 インドネシア警察……容疑者も被害者も中国人 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/02(水) 02:17:53.65ID:CAP_USER9
捜査されたくなければカネを振り込め――。インドネシア警察は1日、こんな脅し文句で、多数の被害者から計約6兆ルピア(約500億円)をだまし取ったとして、153人を逮捕したと明らかにした。容疑者と被害者はいずれも、大半が中国人と台湾人という。

 容疑者らは、中国などに比べて捜査の手が緩いとされるインドネシアを拠点に、2月ごろから活動していたとみられる。

 警察によると、被害者はいずれも、中国系や台湾系の銀行のインドネシア支店に口座を持つ富裕層ら。容疑者らはインターネットなどを悪用して被害者らの顧客情報を入手。中国や台湾の捜査当局を名乗って連絡を取り、「あなたが関与している犯罪事件がある。穏便に済ませたいならカネを振り込め」とだましていたという。

 捜査は中国当局の情報提供をもとに始まり、警察は7月末、首都ジャカルタとジャワ島東部スラバヤ、バリ島の3カ所を一斉摘発。容疑者を逮捕し、携帯電話やモデム、パソコンなどを多数押収した。サイバー犯罪に詳しい者がいたとみて、中国側と協力しながら調べているという。(ジャカルタ=古谷祐伸)
http://www.asahi.com/articles/ASK815W1KK81UHBI01Z.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:19:48.60ID:UzBpWRB30
新宿古着屋ワタナベ捜査中
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:20:53.60ID:RPTWLHGj0
言葉が通じる相手でないと詐欺はできない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:31:10.88ID:dskQU7Zf0
【悲報】 籠池夫妻逮捕、接見も禁止、手紙も禁止、の極悪状況の模様 人権派の人誰か助けて;; ★2 [無断転載禁止]©2ch.net [535628883]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501603692/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:42:19.43ID:DC/CgpQA0
えーっと「先生!よくわかりませんっ!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:48:40.51ID:RPTWLHGj0
> 中国などに比べて捜査の手が緩い

つまり、中国より詐欺がやりやすい

> 計約6兆ルピア(約500億円)をだまし取った
> 中国系や台湾系の銀行のインドネシア支店に口座を持つ富裕層

言葉が通じるカネもってるヤツがいっぱいいる

> 捜査されたくなければカネを振り込め――
> あなたが関与している犯罪事件がある。穏便に済ませたいならカネを振り込め

言葉が通じるなんか身に覚えがあるヤツがいっぱいいる


条件カンペキに揃ってるやん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:49:34.60ID:1XO+pKKZ0
被害者側の金持ちも脅されるのに思い当たる所があったんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 02:53:09.64ID:lCQlPs7R0
これ被害者達に実際心当たりがあったか
それとも全く無関係だけどでっち上げで逮捕される可能性を考えて金を払うくらい中国当局がクソ組織なのか
あるいは両方か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:04:48.74ID:d8yUODeo0
中国で流行ってたのが伝染したか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:11:05.60ID:UHhrDXul0
中国から海外に金持って逃げた富裕層が
脅されて500億も払ったのか。
斜陽国家の日本とはケタが違うわな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:24:40.13ID:itvJ1cB90
中国で捕まった日本人かけこの記事で、振り込め詐欺の拠点が中国から東南アジアへ移ってるとあったが
中国人を対象にした振り込め詐欺が増えたら積極的に捜査に乗り出すし、そしたら中国から拠点も移すわな
それにしても、今回捕まったかけこの人たちは積極的に荷担してた奴らなのか
いい仕事があるとネット喫茶難民を勧誘し、現金とパスポート取り上げて逃げられなくなってた日本人みたいな事例なのか
いい仕事として生命保険かけられて殺されるよりはましかもしれんが、中国や東南アジアで逮捕だと死ぬよりつらいかもしれんな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:36:27.29ID:V95sHD460
朝から焼香
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 03:50:10.59ID:NS9RkDDG0
容疑者と被害者はいずれも、大半が中国人と台湾人という。

>>1
いくらシナ人がとてつもない犯罪者だとしても、わざと割愛する嘘は良くない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:02:16.43ID:Nv4mXimh0
エイリアンの共喰いだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:22:35.84ID:3f2sZ0+xO
払った中国人も
要は犯罪者じゃないか!!

クロサギみたいだな詐欺師を騙す詐欺師
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 04:39:02.98ID:mk1WkPml0
日本に来りゃ高度外国人労働者として手厚く保護されるのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:29:11.55ID:M7ZZV3OW0
>>1
土人同士なんだから仲良しろや、支那人も蘭印人もよぉ。あ、汽車ポッポの件では2度と日本に泣き付いてくんなよ?

それも含めて土人同士で仲睦まじくやれ!w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 05:39:35.75ID:cGscy4ws0
心当たりが多すぎて♪
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:04:28.20ID:CkX5rzHe0
中国から日本の高齢者に向けてかけられてる振り込め詐欺電話は、中国共産党の指導のもと行われてるから根絶できないんだよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 06:15:29.22ID:CIDzdfli0
>>1
迷惑だよねチャンコロ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:15:44.46ID:z79PbdPP0
実際中国警察も似たような事をしてるんだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 07:37:30.51ID:Ugezqv6z0
これがごく一部なら世の中犯罪者だらけ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 08:05:36.67ID:0bJC2ljs0
>>1
なんで自国でやらんの?
他国に迷惑かけるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 08:24:16.74ID:GFR6R6Zl0
犯罪者が犯罪者を騙す犯罪者ビジネスか
地獄の餓鬼道とはこういう連中だらけの所なのかもな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 08:32:28.35ID:T7TR9X8V0
>>2
先に書かれてた(笑)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 08:55:47.59ID:yu1TtVET0
単純に1人2億以上の取り分か
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:57:39.76ID:bI/OY4hD0
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな

https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
スキャンダルもみ消しの失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/JN8PBN

10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwwwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:12:05.80ID:1PB5ytk+0
いまや振り込め詐欺は日本人暴力団より中国人のが多くなってるよな
留学生の副業だし

カード犯罪もほとんど中国人だよ
電子マネー化したらとんでもない事になる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:19:47.76ID:1PB5ytk+0
ていうか、インドネシアの税金で153人捜査逮捕して刑務所で養うんだから
やってられないだろこれ

全員射殺で始末したいよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:31:22.18ID:YU1oDzwQ0
中国でやれ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:42:51.62ID:v8F1QWU+0
日本じゃ詐欺言うてもインドネシアだと警察のオフィシャルだと素直に信じてしまうだろうな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:22:22.25ID:F5emNGTI0
日本はマスコミが似たような事をしてる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:28:47.80ID:GgVsqs0C0
白人の次は支那人に奴隷にされるのか?
もう日本は助けないからね〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況