X



【栃木県教委】県立高校再編計画 高校共学化に「伝統校でなくなる」と反発の声 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/02(水) 11:04:06.34ID:CAP_USER9
栃木県教委は1日、男子校の足利高と足利女子高の統合・共学化や、宇都宮中央女子高の共学化などを含む第2期県立高校再編計画(2018〜22年度)案について、県内7地区で開催した説明会の結果を発表した。
「男女別学」の伝統のある県内では、「再編してしまえば新校は伝統校ではなくなってしまう」などと反発の声が多く、共学化への抵抗感が根強い現実が、改めて浮き彫りになった。【萩原桂菜】

県教委総務課によると、説明会は7月9〜14日に開催し、地域住民や共学化対象校の同窓会関係者ら計約430人が出席した。このうち意見を述べたのは47人、意見書を提出したのは44人だった。

統合・共学化に関しては、「統合に賛成で、他地区に負けない進学校にしてほしい」「寂しい限りだが、時代の流れでいたしかたない」と賛成や容認の声もあった。
一方で、「統合計画は安易であり、伝統校の統合には反対」との声は多く、「共学校の募集定員を増やすことで男女別定員の偏りを是正できないか」などの意見もあり、男女別学の維持を望む声が大半を占めた。

この日の定例会見で、県教委の宇田貞夫教育長は「現在のところは受け止めている状況。(今後)どうしていこうとか、その段階までには至っていない」と現状を説明した。
また、地区別説明会の開催を周知する期間が短く回数も少なかったなどと、不満の声も相次いだ。同課によると、夏休み終了後をめどに、中学生の保護者向けの説明会開催を検討するとしている。

再編計画案では、県内の全日制高校59校について、22年前後の中学校卒業見込み者数が17年よりも約8%減少すると想定。
特に足利と足利女子のある安足地区(佐野市、足利市)は減少率が約15%と県内で最も大きいとして、両校を統合する方針を示した。

また、宇都宮地区は男子校は宇都宮のみ、女子校は宇都宮女子と宇都宮中央女子があり、男女の募集定員に偏りがあるため、宇都宮中央女子を共学化するとした。
県教委は説明会での意見や5日まで募集するパブリックコメントなどを踏まえ、今秋の計画策定を目指す方針。

配信 8/2(水) 8:38配信

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170802-00000014-mai-soci
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:08:23.61ID:FJmQYlk20
「女の子の匂いしか嗅ぎたくない!」とか「男の子じゃなきゃ駄目!」とかいう教師も多いだろう。
難しい問題だよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:13:36.13ID:xSH+4Bdi0
県立高校で、男子、女子校があったことに驚き。私立高校だけかと思ってたw
@愛知
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:14:45.44ID:INQgxoWf0
学歴厨とオラが母校厨をこじらせたやつは、話が通じず感情論でしかものをいえないわな
問答無用で共学化すればいいがな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:15:08.83ID:SXz0sbzU0
いざ始まると反対なんて声上がらないから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:15:45.23ID:KD8kA0Tw0
>>12
埼玉県でも伝統県立高の共学化が検討されたが、在校生や卒業生の反対運動で
実現しなかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:10.03ID:iBeVPYqr0
大田原高85km強歩wwwww
学校ろくに選べないからって男子だからってこんな事させて田舎ってバカですwwwwww
平等に女子にもさせたらちょっとは見直すwwwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:17:21.59ID:xSH+4Bdi0
>>4
いろいろあるんじゃね?経営難からの統合とか差別呼ばわりとか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:05.51ID:INQgxoWf0
>>4
公立高校は元々共学が原則
戦前の旧制中学、旧制高等女学校は教育内容のレベルに格差があったうえに
進路も複線体系で、今のように学力さえあれば誰でも上級学校に進学できるシステムではなかった

その反省から単線の学校体系にして、公立高校も共学を原則とした
2006年に作り替えた今の教育基本法では削られているが、
戦後すぐの教育基本法では男女共学が原則と明記されてた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:18:35.57ID:KD8kA0Tw0
>>15
都内には国立の男子校と女子校があるけどね
全国でもあの2校だけだと思う
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:19:51.32ID:QlcZp/PuO
神奈川県立なんて戦後すぐ男女共学化したもんな
埼玉を含む北関東は県立の男子校女子高あるよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:20:55.89ID:GluIyV/2O
共学になりレベル落ちると卒業生は自慢できなくなるからなw
0024(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/08/02(水) 11:21:41.19ID:06GuzTZ3O
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、女子には女子の選択肢として、公立の女子小、女子中、女子高、女子大ぐらいは設置してくれないと(教職員は全員女子)、多様性がウンタラの時代には、全然物足りないにも程があるタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:03.24ID:ehlwqphs0
伝統のある民間ゴルフ場が都知事の圧力で男女平等になるように規約を変えさせられたよな
こっちは公立の学校なのに、伝統が〜で許されるのか?
女尊男卑にもほどがわ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:08.51ID:xSH+4Bdi0
>>16
伝統つか、青年期の教育は男女別々がいいと思う。ポニテ騒ぎなくスッキリと学業に集中できる。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:41.77ID:UUrRsBuu0
共学のほうが絶対に楽しいわ、毎日学校に行くのが楽しかった俺が言うから間違いない
個体差はあんのかな? まあそこそこな見た目なら共学は楽しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:53.00ID:TSB2PuNk0
おれは男子校だったからわからないけど、なんで健康な高校生男女を狭い教室に閉じ込めて乱交パーティーが始まらないの?始まらない理由がわからない。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:24:41.13ID:Br/EnLHSO
>>12
東北、北関東が県立別学が多かったのかな、多分
東北だと福島、宮城は進学校は男女別だったが十年くらい前からほぼすべて共学に変わった、
校名は男子校はそのまま、女子校が主に変わった
北関東はまだそんなに変わってないはず
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:26:04.18ID:UUrRsBuu0
>>28
男子校なんて俺から言わせりゃ懲役レベル
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:26:08.15ID:QR996DFl0
>>4
女子校なんて廃りの連続
知名度も高い青山学院女子短期大学も、本年から新採無しになったからなマジ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:26:54.89ID:v1gf/ATQ0
伝統校なら明治や江戸時代まで遡って統合や変化を重ねてきた歴史を語れるもんだろ。統廃合くらいで名乗れなくなるなら伝統校とはいえない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:27:06.91ID:RETwGiwa0
>>29
福島の別学時代の出来事を書いた小説に「青春レボリューション」があるね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:27:36.07ID:N4FEHIbx0
>>28
それ男女別に隔離されて思春期を過ごした人の典型的な妄想
普段から一緒に学校生活を送っていると隣に異性がいることは当たり前で、なんとも思わなくなるから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:27:46.27ID:GA0Hdeyg0
>>13
>話が通じず感情論でしかものをいえない

そういうのを

>問答無用

って言うんじゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:28:09.82ID:ss9qn9mj0
俺の母校や
共学化は大賛成
男子校とか閉ざされた糞みたいな環境で3年も過ごすと、何かが欠落した俺みたいな人間になっちゃう可能性が高いよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:28:48.60ID:INQgxoWf0
>>29
旧制中学、旧制高等女学校を新制高校に移行する際
多くの地域では男女共学が徹底されたが
(具体的には新年度より男女共学で募集することに加えて、
在校生も近隣の学校同士での男女生徒交換したり、学校そのものを合併したりなど)

東北や北関東では男女共学の方針が徹底されずに
そのまま男子校の高校と女子高校の高校に移行したた背景があるんだよね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:29:40.94ID:RETwGiwa0
男女7歳にして席を同じうせず
若き男子は産業に貢献するよう研鑽を積み
若き女子は産む業に貢献するよう研鑽を積むべし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:30:10.28ID:UUrRsBuu0
同性愛の原因になってんじゃねーか?とそんなデーターないの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:31:36.13ID:d5M2Emcv0
>>35
そうなんだ、羨ましいような残念なような
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:32:50.99ID:xSH+4Bdi0
>>29
ナルホド。そーいや近所の県立共学高校も、むかし女子校だったなあ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:34:23.29ID:TSB2PuNk0
男子校から理科大いって東工大院に行った俺順当に独身卑族継続中
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:35:37.23ID:jU3Lzi7L0
名目上は共学だけど
いまだに実質別学というとこもあるけどな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:35:59.40ID:xSH+4Bdi0
つか共学も男女校も両方あっていいと思う。それこそが多様性だし。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:36:31.00ID:Sczh6v+K0
高偏差値校以外で高校生同士を同じ学校で学ばせるのは、中古女を増やすだけ
無意味
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:37:00.17ID:+x0ThydV0
栃木県の公立高校は男女別学制が多い
共学校もあるので問題ない

偏差値が高いのは圧倒的に男女別学

思春期に勉学に励むには、異性はいない方が良いらしい
俺は男子校が嫌で共学校に進んだけどな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:37:25.12ID:SLWCZbqj0
俺んとこは伝統校どうしだったからすんなりいったな。@宮城
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:37:42.09ID:e9Pe9vaW0
性を意識する年頃だけどそれをうまく統治して導ける教師がいないのが問題
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:37:50.50ID:OQFU1kT00
伝統とかじゃなくて施設の再整備が面倒なだけだろw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:38:08.67ID:jnzRtKl/0
旧制の流れを汲むバンカラ男子校だったが、共学になったらどうってことなかった。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:38:26.42ID:d4mjSmzg0
同性愛保護になるのかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:40:46.72ID:ExQ6fIPv0
男子校の連中は、これで彼女ができてバラ色のキャンパスライフだ、とか思ってるだろうな。
残念ながら共学でもそう簡単には彼女はできんぞ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:41:13.13ID:VD7ODJI90
女子校じゃないけど伝統的に女子しかいない公立校を卒業した。個人的には別学楽しかった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:41:19.17ID:4V7/jfRSO
時代なんだからしょうがねえだろ
それに伝統たってたかが100年そこそこだろが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:42:48.07ID:IsNK0M4R0
公立高校にももっと男女別学を増やすべきだな。
私立の男子校・女子校見れば分かるけど、男と女ではやりたいことがかなり異なるのが現実。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:42:56.22ID:cREEVG1P0
栃木県で高校再編した学校のネーミングがセンスなさ過ぎなんだよ。清風、明峰、清修、拓陽とか。今までの歴史や地域の縁を否定されたような気になるんじゃない。
役人の浅はかな考えなのかな?足高なんかは名門だからね。足女と合併するから足高のまま共学化すれば良いと思うけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:43:49.55ID:jU3Lzi7L0
昔は共学校なのにクラスは
完全男女別々のとこもあったなぁ
いまがどうなってるか知らんけど
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:43:56.61ID:CYO4xxm40
反発してる奴だけ協賛金を義務づければ良いじゃん
関係ない人の税金まで使うつもり?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:48:34.87ID:Gmw+U0jE0
中学・高校での、異性を意識して浮かれたり悩んだり友人と相談したりする経験は
人生の中でも楽しい時期のひとつだぞ
そんな伝統とやらはくだらんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:50:27.55ID:MAMEXnSH0
宮城の仙台二高OBだが、共学化賛成論でいちばん説得力があったのは
「教わりたい優秀な教師が男子校にいた場合、女子だというだけで
教育を受ける機会を奪われてしまう。
逆もまた然り。
ゆえに共学でなければならん」という意見だな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:51:14.51ID:I8q/x69z0
異性がいない方が勉強に集中出来ると考えるなら、私立別学に行けば良いのだから
県立で別学維持している意味が無い

特に栃木県は東京と違い高校の絶対数が少ないから、隣の高校までの間隔がものすごく遠いんだよ
だから地域に別学しかないと不便極まりないんだよね

例えば男子校の近所に住む女子が、遠く離れた女子校に行かなければならない
共学を希望するなら、更に市を跨いで越境通学しなくてはならないなど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:51:53.19ID:IsNK0M4R0
1つのクラスに色んな性別や学力の生徒を混ぜたら、クラスがバラバラになるだけなんだよな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:52:20.17ID:qkUYzRzT0
教師「ポストが減って給料安くて忙しくなるだろ、余計な事すんな!」
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:53:14.19ID:d5M2Emcv0
>>65
栃木は男子校と対になる女子高が近くにほぼあるじゃん
何言ってんだ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:53:39.27ID:BJZqLyzK0
浦和高校だけは男子校のままでいて欲しい
湘南VS浦和の定期戦で、浦和のバンカラが男臭くて良い!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:55:58.47ID:zRo+C15E0
>>38
当時左翼(日教組)が圧倒的に強かった西日本で強制的に共学化されただけだよ。
フェミニズム運動の象徴として、共学化推進というよりも『男子校の廃止』が推し進められた。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:57:08.40ID:tJo32Vh/0
そんでポニーテール禁止とか言い出すなら共学とかやめとけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:57:13.98ID:Rk4utnt70
>>22
熊高、熊女は勘違いブランド化してる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:57:49.53ID:nN6nz4hg0
伝統を守るべきほどの需要が無かったんでしょう?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:58:12.00ID:nN6nz4hg0
キモオタが童貞守ってるのと何が違うの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:58:52.16ID:IsNK0M4R0
>>70
進駐軍が仕切っていた時代に日教組とかフェミニズム運動とかは無かっただろ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 11:59:04.78ID:0HVbHDMN0
>>58
足女のOGの反対がすごいんよ
もともと足商は足高の商業科から出たんだから、今度は清風に足高が組み込まれればいいじゃないですか!って暴言吐いてた
それに足工大が足利大学に名前変更するから、足利高校ってのが付属校に思われちゃうんじゃないですかって意見も出てた

説明会行ったけど、県の教育委員会の言ってることはどうも弱いんだよね
少子化云々言うけど国が定める基準学級数には該当しているわけだし、伝統校である母校大好きOBOGいっぱいいるから、本当に共学化は避けてほしい
頑張れ反対派の人
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:04:17.84ID:zRo+C15E0
>>64
おもしろい論ですね。
学区制や越境についても同じ論でいいですか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:05:21.50ID:IsNK0M4R0
「近くの高校に進学できない」⇒誰もが近くの高校に進学できるようにしますか?
「好きな教師の授業が受けられない」⇒誰もが好きな教師に授業を受けられるようにしたいですか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:06:40.49ID:qNdj6coq0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:07:00.87ID:0fj6iqYR0
男子校だと
ホモの発生率が高くなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:09:37.44ID:71eOf+jV0
>>4
教職員がJKを物色するためだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:10:42.72ID:I8q/x69z0
国がお茶の水女子大、奈良女子大を許してる限りは、浦和、浦和一女、宇高、宇女は超優秀なので特例で暫くは許されるかも知れないが
共学よりもショボい別学は残す意味が無いとの判断だろう
その対象が、足利、足女、宇中女なんだろう
宇高>宇女>東>石橋>宇中女
でしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:11:59.04ID:0f6EijOB0
そのうち少子化で潰れるだろうからほっとけばw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:12:47.13ID:OLqa+pvD0
賛成も反対も、先ずは誰の声なんだよ?
単なる保護者や地元民の声じゃない限り、その立場のバイアスかかってんだろ?
取材ならそこまでやれよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:12:52.44ID:Hgt/rGTS0
共学校の募集定員を増やすことで男女別定員の偏りを是正できないかってどゆこと?
べつに募集定員増やさなくても男女別定員直せばええやん
そら上の学年は直せないけど直した年度からは男女別定員是正できるやろ

どういうこと?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:14:01.41ID:mftOdr4l0
たったの100年で伝統校とか名乗れるのか。

せめてイギリスみたいに600年くらいの歴史を残してから言えよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:17:54.09ID:I8q/x69z0
東と石橋と北高に男子学級を新設しろって暴論かな?
無い無い。
それに既存の共学に男子が増えると益々進学実績が上がり、宇中女はもっと下がるんでは?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:17:56.21ID:Ob8F9faA0
宗教学校じゃあるまいし昔は結構名前が変わったり再編とかしてるだろうに。寺子屋にもどせってもう誰も言わない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:17:59.01ID:YuvQzuDz0
試験的に1人男子を入学させてみよう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:19:20.49ID:RKEOndis0
共学がむいてない人もいる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:20:16.66ID:mAMsjoVZ0
>>89
>地域住民や共学化対象校の同窓会関係者ら計約430人
利害関係のない人たちが感情論で反対してるだけだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:20:16.81ID:Hgt/rGTS0
>>79
そうなんだ・・・・愛着持ってるんだな
俺なんて卒業した学校なんてもう関係ないから廃校になろうが統合されようがどうでもいいし
つか知ろうともしないよw
風の噂でたまたま聞いてフーンで終わるレベル
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:21:28.57ID:RKEOndis0
女子校を共学にしたらバカ男子が入学してきて、悪いなと思った
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:22:39.75ID:I7vViFqX0
まあ要らない順に潰してくとなると
バカ女子商業
バカ工業高校
半径10Km以内に上位校がある普通高校
創価・天理の類
甲子園に出ていない商業・実業・工業
支援学校
普通科以外
偏差値60以下校
開成・麻布・灘・ラサール以外全部
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:23:27.54ID:mftOdr4l0
>>79
OB、OGの好き嫌いよりもさ、
今の生徒やこれから入学する生徒に具体的にどんな不利益が生じるのか
統合反対派の人達はきちんと説明できるの?

別に統合したからって同窓会ができなくなるわけじゃないんだから
はっきり言って、卒業した人の気持ちなんてどうでもいいんだよ。

これからの人達にとってどうすればベストなのかが重要。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:26:57.66ID:lmkWoNkK0
妊娠したら退学なんだろ?
妊娠させたら退学なんだろ?

変な社会だな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:28:03.35ID:I8q/x69z0
>>100
宇都宮で実業系高校の悪口言うと最悪首が飛ぶんじゃない?
公務員、地元企業…実業系高校出身者だらけ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:29:51.85ID:Ra3oQ9Ct0
国公立学校の男女別学は憲法違反だな

大学なら

お茶の水大学、奈良女子大学、福岡女子大学、群馬県立女子大学

は共学化するべき
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:35:03.45ID:wBSyA5kn0
>>64
屁理屈にしか聞こえん
その教師が異動しちまったらどうするんだそいつ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:44:01.13ID:I8q/x69z0
田舎県の女子高は高卒就職が多かったから、高卒OGが騒いでるんかな?

うちの祖母、叔母、皆宇女高卒。そして高卒就職。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:47:35.72ID:d86aR4E90
>>19
高校三原則だっけ?
男女共学化、総合制(普通科・職業科の複数学科制)、小学区制

西日本は比較的従順だったようだね
後に総合制は職業科が分離独立した学校が多かったけど

東京都は総合制は行わなかったな
最近になって小学区制を撤廃した

北関東や南東北の旧制中学・高女系は頑なに男女共学化に抵抗していたけど、
福島や宮城は共学化に踏み切って旧高女系は凋落気味
埼玉、栃木、群馬は今も男女別学で一部の高校はブランド化している
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:52:43.79ID:I8q/x69z0
>>108
そのブランド化していた足利女子と宇中女が対象になったから、ニュースになっているのだよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:58:11.33ID:8T+wAL4E0
廃校にしてしまえ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:59:09.18ID:wn+vohywO
>>1
埼玉県も20年ぐらい前に同じ計画が上がったが、全ての別学校の生徒会やOBOGが共同で反対する会を作り
万を越える署名集めたり、有力者になってたOBが県に働きかけたりして撤廃させたよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:01:13.07ID:LoOb1kiJ0
自分の母校は旧の藩校で、
通っていたときは男子校だったけど、
今は共学。
これも時代の流れかねぇ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:10:07.64ID:hK5jFXXH0
本丸の宇高と宇女の共学化も近いな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:36:33.84ID:5cqultKwO
>>91
伝統の定義なんて国それぞれで構わないと思うが
アンティークの定義だって国や分野によってだいぶ変わるんだし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:45:49.28ID:P4SKWxzM0
今の子供は共学志向だろ
反対派は、本当に中学生のためを思ってるの?
自分のメンツのためではなく?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:56:16.59ID:0HVbHDMN0
>>101
私の長男現足高生で、次男が統合予定年度に高校二年生なんだけど、保護者の意見としてね、反対なのよ
足高の保護者からの満足度が現在かなり高いこと(PTA調査)、現役生の長男の話を聞いても、足利高校って本当にいい学校なんだと思う
その学校に次男も行かせたいのよ

説明会のとき私学の先生が意見仰ってたけど、昨今私学の進学コースなんかは少人数制が当たり前なのに、なんでその逆を行って大規模校を目指すんだ、って

合併なんかしないで少数精鋭で行ってほしいと思うよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:01:44.50ID:P4SKWxzM0
>>117
共学も満足度高いよと言われたら?
学校評価アンケートなんて県内進学校なら大概高得点よ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:03:17.11ID:0HVbHDMN0
>>118
自分自身が当時足女嫌で共学入ったのね
結果失敗だったなぁと思う
その経験から。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:03:48.95ID:bBIv4yDe0
>>101
「普通の高校」+「伝統校のアレやコレ」っていうのが「普通の高校」になるだけだから、
「伝統」という利益が失われるだけで「不利益が生じる」わけじゃない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:09:47.06ID:bBIv4yDe0
>>118
>学校評価アンケートなんて県内進学校なら大概高得点よ

ま、そりゃそうなんだろうけどさ
逆にうちの子は以前男子校で11年前に共学化したところに通ってて、
子ども自身は不満まったくないけど、
親目線で見ると、学校行事とか部活とかパッとしないのは定員の半数が異性だからだろうな、と思ったりする。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:29:39.93ID:P4SKWxzM0
とりあえず共学=伝統校でなくなる、は何かの勘違いじゃない?
普通は源流となった学校から数えて創立何年って数えるじゃん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:32:21.73ID:P4SKWxzM0
>>121
宇東でしょ
あそこは男子校の時から部活や行事はパッとしないから
それに北高とかより定員がかなり少ないからそうなってしまうね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 15:16:37.48ID:0PTPdCPp0
足高なんて最近は受験すればほぼ受かるところまで受験者数減ってんだよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 19:18:25.45ID:wn+vohywO
反対してる人は埼玉みたいに生徒会PTA卒業生で学校間連合組んで反対運動したらいいよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 19:25:33.33ID:RsOOP7Ow0
>>125
ほーいいこと聞いた
自民党の茂木敏充足高の卒業生なんだよな
その辺にお願いできないかな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 22:48:03.17ID:yetntlXd0
>>125
宇中女高の生徒は聞いた話だと全員が一丸となって反対運動することはないね
共学大賛成もいるし、容認というか該当するのが後輩だから関心ないとかのほうが多いらしい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:34:35.11ID:c3s65egn0
足利高校の公式サイト見てきたけど進学実績は悲惨だな
教育面でも疲弊する地方を実感する
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 07:32:53.68ID:0e0AYsJcO
>>122
伝統校として残るのは偏差値が上の高校が多いわな。
合併で偏差値低い方は実質的に廃校w
いずれにしても名前は残るが偏差値が低い学校と合併するからレベルが落ちて伝統校らしさはなくなる。
以前は進学校・伝統校だと肩で風を切っていたOBも肩身が狭い思いに変わったなんて例もあるよw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 08:18:00.95ID:3B+s6xo60
>>130
今回はそのパターンに該当しないんですよ。
頭悪い学校とくっつけられたわけじゃない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 09:53:27.40ID:gMtDiuk30
足女と中央女子じゃプライド?って笑われても仕方ない
むしろこれ以上低下する前に再編の対象にしてもらえて感謝しないと
数年は話題の中心になるでしょ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:41:14.14ID:gh0HRxVN0
俺の母校も合併で校名と校舎が変わった。
母校がなくなっとしか思えない。
別に誇ろうとかは思わないが、ちょっと寂しいわな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:45:04.30ID:EIYTkT1S0
少子化だし
伝統校云々より経費削減できるものはしなきゃな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:58:01.50ID:NXWN4VbR0
男子の一高に女子が乗り込んで
取手以外の二高に女子しかいなかった茨城はなんなんでしょうね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 10:58:22.25ID:cKQsJPCC0
足利高校、足利女子高とも定員200人のちっこい学校だからな
合併してやっと400人
若年人口減少に伴ってこの先さらに減るぞ

合併しろよと考えるのは自然のこと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:10:07.46ID:Er8aQvZT0
子供がいないのに、学校維持する事は無理なわけで。
反対なら金を出すしかない。

反対を言うだけの簡単なお仕事をしてる人は何をしたいんだろうね。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 11:57:49.84ID:mfPzrS080
足高は数年前に定員200人から240人に増やしたんだぞ
それでバカが流入して偏差値下がったから200人に戻した
これ何のためにやったんだよ
少子化とか言うならそう言う無駄なことやるなよ
だから県の教育委員会のやることに賛成なんか出来ないんだよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:02:36.56ID:0e0AYsJcO
>>137
意味がわからん。
取手一高も二高も共学じゃなかったか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:13:32.60ID:C9RWF0Q90
>>1
伝統っていうけど相撲より短いんだろ?
同窓会の奴なんか無視でいいだろ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 12:28:44.29ID:78GvqriN0
宇都宮って女子高二つあるのに男子校一つだから、男女不平等になってるんだよね

それで女子高二つのうち偏差値低いほうが今回共学化の対象になってるわけよ。
その低いほうの学校に男子が行くかどうかと問われたら、難しいわな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:39:40.44ID:E95912VC0
北関東なのに、茨城だけ共学ばかりだよね。
昔は○○二高は、実質女子高だったけど、みんな共学化。
今でも女子高なのは、水戸二高ぐらいの?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:48:52.51ID:Gyl2Smcx0
>>144
とっくに共学。そして中高一貫。
よって、高校受験の選択肢は宇高、石橋、北くらい。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:40:17.65ID:o4wlLK+aO
>>145
水戸二高って結構な進学校だよな とりあえず女には進学校という選択肢が男より1つ多いってのは不公平だなと思うわ
男子校がないなら女子校もなくすべきだと思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 22:56:04.42ID:iNZkhdVm0
思ったんだけどこうやって10年位置きにチマチマ共学化する作戦だと時間がかかり過ぎだし、最後に宇高宇女だけ残すことになるだろう。
それだと、共学化させられた他の別学校から批判が殺到するから、どうせやるならすべて同時に共学化したほうが絶対いい!
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 23:33:57.93ID:Y/w0B2EA0
宇中女の桜は大切にして欲しいな。
学校の景色が綺麗だと思ったの初めてだったから。
草むしり大変だったけど。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:03:14.61ID:ORLkCs4e0
男子校女子校は過去の伝統に縋りすぎて退化しているし、県立だから教師も危機感ないし温い
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 09:27:23.12ID:YUGgMvzA0
>>150
それだから、雪崩で生徒を多数殺すキチクがのさばってたんですねw
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 09:38:48.92ID:mLPVHeup0
なんでもかんでも共学にせんでもなぁ
宇・宇女・栃・栃女くらいは残してもよかんべ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 11:42:23.25ID:gQeGM3/LO
伝統校が無くなるんじゃなく自慢の種が無くなるからOBが反対しているだけだろ。
バカバカしい。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 11:48:07.94ID:Z/+pxHYD0
俺なんか不良男子校出身だから母校の名前が合併でなくなると聴いた時にせいせいしたわw
反対している奴らはずっと自慢したいわけよ。
俺はそこの進学校出身だとなw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 12:36:30.29ID:NpDuSdm+0
運動部は男子と女子になるから、顧問の数も増加。
教師の負担も重くなるな。
女子サッカー、女子ソフトボールは練習場所もなくなるのかな?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:28:01.28ID:ZLe9C0c10
練習場所は足利と足利女子の方は、統合しても両方のグラウンドが使える予定だから大丈夫らしい
中央女子に行く男子は、歴史を一から作っていかないといけないんだよね
社会に出ても女性の先輩しか居ない、男性の先輩が居ないなんて大変そう
新設校みたいなもんだね男子にとって
歴史も実績もある女子の部活に遠慮しなくてはならないような事態にならないかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 14:45:20.42ID:gQeGM3/LO
伝統なんてまた作ればいいだろ。
記録がなくなるわけじゃないし。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 19:06:54.39ID:dwT35d8E0
>>16
別学校OBは県内の政治経済行政スポーツ等あらゆるジャンルに強いし仲がいいから仕方ないね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:53:19.64ID:UWz2wV40O
共学派ってやたら共学を官軍、別学を賊軍視するのがサヨクに重なって見えるんだよねぇ
まあ基本ほぼ同じと考えていいんだろう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:00:08.80ID:xragEsrV0
>>159
高校の先輩なんかいようがいまいがどうだっていいだろw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:03:31.50ID:xragEsrV0
>>117
定員減らしても2年連続で定員割れしてるのに少数精鋭とか言ってられないだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:04:52.71ID:nd3kSzpO0
伝統(笑)
まだ、バカがいるんだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:10:36.73ID:+r6puOgo0
東京じゃそんな伝統は化石ですな。
田舎には田舎の伝統があるんだろうが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:29:26.46ID:pGt8h+xf0
伝統www
誰かさんが好きそう
とりもろす
あれ?トレモロすだっけ?www
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:33:58.21ID:L9EysZVy0
東大に行けなかった奴は高校自慢しかやることねーもんなw
0169歯にチップ埋め込んだのバラすなや!! 服部直史
垢版 |
2017/08/04(金) 23:34:26.95ID:X9XNWzay0
阪大歯学部卒の服部直史は巨大資産家で100億持ってる(籠池越える)2017/07/27(木) 11:52:24.54ID:TugtrPH30
最 近 私 、ニ ー ト 引きこ も り 歴20年の(たまに出たとき犯罪犯す)藤 井 恒 次 宅 に 家 宅捜査のメスが入った!!逮捕後一度釈放されたが 再 逮 捕近し!マスコミの報道まだ?ピスピース✌(・∀・)
服 部 直 史 は 歯 に チ ッ プ(思 考 盗 聴 器) を 埋 め 込 む 変 態 歯 医 者 で廃業寸前 3年も書き込みを放置すんなーーー  暴力団の 服 部 直 史 は出ていけーーー!!
埋 め 込 ん だ チ ッ プ が 光 っ て 映ってる た め レ ン ト ゲ ンを 黒 焦 げ に し て 証拠隠滅! 阪大時代 幼 女 誘 拐 事 件 を起こして 示 談 で も み 消 す
吉 川 友 梨 ちゃん 誘 拐 事 件 を 起 こしてるでえ タ ダ シ な の に ナ オ ヒ ト、ナオシ、ナオフミと名 乗 る 4重人格(録音テープにとってるぞ)!!
拉致するので有名!! ゲイバーでこれから働きまーす💛
ド М三人組 逃 亡 予 定、刑 事 張 り 込 み 要! オカマの痴漢にご用心、男のチンポをしゃぶってきます。
勃 起 し た ち っ ち ゃ い チ  ン  ポ  を 出 し て 歩 く 露 出 狂の 服 部 直 史 
肛 門  に お も ちゃの チ ン ポを入れて愛撫する 歯 医 者 の 映 像 流 出!!オカマのような喘ぎ声も出している!!
服部直史は置き引きも。  刑 務 所 2回 措置入院2回     大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103  TEL0668446480
繰り返す藤 井 恒 次 の 凶 行 を 黙 っ て 見 逃 す服部直史も幇助罪という共犯に当たるでえ
大阪府池田市 井 口 堂 3−4−30コスモ池田公園通り401号  に 住 ん で る 知 的 障 害 者。オウム信者幹部

書かれて泣き寝入りするのなぜ??訴えないから消えないんだで! 周囲に訴えてあると嘘をつく歯医者。
逆に訴えている被害者が証拠不十分で服部直史を捕まえるのにてこずっている状況だ!
これからも書き込みの表現の自 由 を 与えてください、2チャンネル運営の方々。

藤井恒次は大阪駅置石事件を起こして飛び込ませて3人殺したでえ 通り魔傷害事件常習者で2005年4月逮捕略式起訴有罪確定 大学時代にも女学生を滅多打ちに
(渋谷のビルを放火して焼け落ちさせたり、JR放火教唆したり、新潟放火教唆するなどやらせて自分は平気でお咎めなく家にいる )
傷害事件やったでえ逮捕強制退学処分 路上で女性にとんがりチンポを見せるので有名!  逮捕歴11回 刑務所8回 措置入院4回  特別障害者特1級
暴力団組員をこき使って遠隔操作するくせに警察も使うテロリスト アトピー重症肌の般若顔、松井秀喜似 157pのヨボヨボジジイ 教唆のプロだで
姉美千子はアジ化ナトリウム事件を起こして 刑 務 所 1 回 あり  母房子はトリカブト事件をやったで
父親見真は グリコ森永事件の真犯人 だで  
1977年12月24日生B型39歳  運転免許証番号639606653270 平成8年10月15日取得 携帯09044348128
 FAX0582751590 FAXがピーとなってる間話しかければ聞こえてるでえ エイズに感染してるでえーーー!!
自閉症みたいに閉じこもって読まずに逃避するな! 近所迷惑考えろ!岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1に潜伏してる  や け くそだで!! 岐阜県民が一番頭おかしい!
垂井町の3つの家(親戚含む)が差し押さえ没収になるでえー納得いかねえーーー
2010年森伸介は女装して女教師になって神戸バイオ教育センターの教壇に立ち職業訓練の生徒を欺き公務員にな り す ま し たでえーーー 1976年6月14日生A型41歳
 森伸介  変態オカマでエイズ感染 173p、細身 福 井 県 大野市生まれ 関西大倉高校➡酪農大獣医 98年に 伊 藤 明 子 さんをストーカーの挙句フラれて
殺したでえーーー 伊藤明子さんが死んだ後から鼻を整形して女装し続けて北海道に逃亡。 前の大学強制退学処分 前の大学でも女装して女職員になりすましてる  
東大女職員にもなりすます汚名!!藤井恒次と森伸介で共犯で大垣垂井姫路東京で 1000件 窃 盗 放 火 強 姦 やったでえーー 飼い主の盗聴のためにペットに盗聴器を仕掛けて、
盗聴した内容でゲイの肉体関係を求めて 揺すってくる女装オカマ 緑の森動物病院サッポロクリニックに勤務するヤクザ!!麻薬におぼれる知的障害者1級
0170ドクターEX
垢版 |
2017/08/04(金) 23:38:08.64ID:Tq6ZxKU80
男女平等wwwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:40:27.56ID:Aveyu49b0
あいかわらず、2chって統合失調症が多いな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:49:38.56ID:VNMMShW10
女子高二校に対して男子校が一校だったため、戦後新たに男子校作ったのが東。

その東が共学となり、また元に戻ったわけ。

東を共学化したときに、中央と合併という形にしてたら中高一貫ってことでメンツも保たれたのでは?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:28.24ID:LKBuX8GaO
>>168
田舎だと大学よりも出身高校の方が重要だからな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 15:19:28.00ID:C+n3IxseO
オレは別学派だけど女子校のOG会とかって人前でも女尊男卑を口にしそうなくらい
めちゃくちゃプライド高そうだよな たぶん宇都宮中央女子もそうなんじゃないかと思う

>>174の通り中高一貫を作る時東と宇都宮中央女子は合併させときゃよかったんだよ
で宇都宮中央(中高一貫)なら名前もカッコよくもっと成功してたんじゃないだろうか
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:11:40.12ID:qtOiMZm70
>>176
だよね。
あの時、宇都宮で一校減らしといた方が進学校全体のレベル保てたはず
これから子供の数が減ってくのに、共学志向が東、石橋、北、中央、鹿沼にばらけて、人口減と重なり確実に全体レベルが下がる気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況