X



【群馬】「マンホールのふた売ります」 前橋市使用済みで全国初 今年1月にはマンホールサミットも、コレクターに期待 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/02(水) 12:34:52.72ID:CAP_USER9
マンホールのふたをデザインした小形の「マンホールカード」が全国的に人気を集める中、前橋市が不用となったふたの実物十枚を一枚三千円(税込み)で売却する試みを始めることが一日、分かった。
市によると、使用済みのふたを販売するのは全国の自治体で初めて。市水道局は「市のカードも人気のため、実物は庭の置物などとして関心を示すコレクターがいるはず」と反響を期待している。(菅原洋)

売却するのは、市の花であるバラ、市章などをデザインした三種類で、直径約六十センチ、重さ約四十キロの鉄製。一九八三〜二〇一二年に製造(一枚は不明)され、下水道用に実際に使用し、不用となって処分することになったもの。
処分するふたはこれまで、リサイクル業者に一枚約千円で売却していた。ふたは新品時は約六万円で、市は使用によって現在の適正価格を三千円と算出した。

購入は居住地や個人、法人は問わないが、購入時に転売不可などの誓約書にサインする必要がある。一人一回の申し込みに限り、希望者が複数いるふたは抽選となる。
申し込みは第二希望までできる。購入したふたは車などで自ら搬出する。

購入希望者は今月二十九日午前十時から二時間、同市六供町の市水質浄化センターで現品の確認ができる。事前予約が必要。購入の申込期限は九月七日。

前橋市は昨年末、マンホールカードの無料配布を始め、これまで千五百枚以上を希望者に渡した。県内では館林、富岡市と大泉町もカードを配っており、県も一日から配布を始めた。
県内のカード配布には各地からコレクターらが訪れ、中にはふたの実物を撮影する人もいる。

国土交通省によると、手渡しが原則のカードには約百九十一自治体の約二百二十二種類があり、累計発行は約九十万枚に上る。
今年一月には埼玉県で「マンホールサミット」も開催され、全国各地から約三千人が集まった。一部のマニアがインターネットでカードを高額取引するなど人気が過熱している。

前橋市水道局は「使用したふたは独特のさびや傷があり、その一枚しかない風情はマニアに気に入ってもらえるのでは。市の財源アップにもつなげたい」と応募を心待ちにしている。

問い合わせは同水道局=電話番号はソース先記載。

配信 2017年8月2日
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/list/201708/CK2017080202000169.html

関連スレ
【神奈川】マンホールカード、川崎市で無料配布 下水道をPR
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501549088/
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 16:43:45.76ID:0eQIS4NE0
最近の新しい蓋はカギ付きなんでバールとかではなかなか開かない。
今時、なんでもリサイクルされてるから捨てるものは殆どないな。土とかですら。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 16:51:04.09ID:TAI0syml0
それより使用中のマンホールのふたを裏から眺める権利を…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 16:53:49.47ID:pHkc6Cxt0
>>61
>>1によると40キロらしい
もらってきても洗うのも大変そうだ
それにほっといたら錆びるんじゃね?
勝手に捨てられんし、面倒だろうに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:03:56.79ID:/7PPj4OM0
気になるアノ娘の破片が含まれているかもしれない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:05:10.29ID:ZjhLVr+40
スレタイ見てシナチクがやってるかと思ったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:06:32.91ID:9Ym6lat20
欲しい人がいるならどんどん売ればいい
特に問題はない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:07:01.76ID:ZCkjAObh0
新宿古着屋のバブル残布よりゃ値が付くかもしれませんね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:07:24.29ID:O/cYlu7M0
>>65
市によるのかもしれんが、うちの実家町では 個人での購入が多かった。
家の敷地の真横の側溝の蓋を そこの家の人が買う、みたいな。
鉄製のふたは 盗まれるとかそういう話があった。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:11:06.93ID:9Ym6lat20
骨董品でも使い込んですり減ったなれを鑑賞する分野もあるから
使い込んですり減ったマンホールに味わいを見出すマニアもいるだろう
新品より価値が出るかもしれん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:29:34.62ID:CWEiEOzR0
マンホル
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:36:52.91ID:/6ND7kEF0
>>47
群馬の肉と野菜はかなり旨いよ
買う場所を選ばないとハズレを掴まされるが
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:36:56.91ID:VzgnLxQk0
ベルギーワッフル焼くのに使ってるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:50:49.82ID:1MBOr6+g0
一番軽いので38kg、重いので84kg
鉄屑で売るにしても3円/kgにしかならん
鋳鉄って買値クソ安いから銅線みたいに誰も手出さん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:52:40.36ID:dYcqqnWF0
一応言っておく

使用済み下水道マンホールだからな
下を下水が流れていて、下水から出るガスを浴びてた蓋だぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 17:55:35.97ID:fVznNOTl0
マンホールでめちゃシコ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:13:28.04ID:5Wa0A9S30
実物は要らないから、マン拓を取りたい
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:19:49.54ID:jeNj7g9C0
マンホール市場こさえてそこら中の道路に盗まれたマンホールの穴開ける作戦か
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:22:21.19ID:jeNj7g9C0
>>40
そんな事したらマンホール盗まれまくるわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 18:48:54.16ID:IE/Ty5XW0
あれが売り物になると知ったらまた中韓の窃盗団の標的になるだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:07:36.22ID:bMMo1sJo0
>>1
がきっかけで収集に火がつき、盗難が多発したりして。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:13:34.30ID:dsDce3lu0
>>15
これ日之出製?
埼玉なら吉川市のなまりん可愛いで!
消火栓蓋だけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:16:46.03ID:BswhmS9u0
貞操帯?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:16:49.40ID:dsDce3lu0
>>79
深谷こんな可愛いのかよ
知事推奨とはいえ埼玉県内凝ってるよな

長島か日之出あたりかシェアは
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:21:29.55ID:gwu/8zjq0
大きさなんて同じだろうに、何で新しい下水道に再利用しないんだろうね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 00:30:35.28ID:dsDce3lu0
>>97
実は様々なメーカーが規格乱発してて、蓋も枠も共用兼用不可なのよ
しかも独禁法に引っ掛かるから事業体は複数メーカー採用承認するのだ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:56:11.51ID:uzhVgNJ1O
旅先でこんなんあるんだーって撮影するのはありだけど
手元に欲しいとは思わないな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:16:27.23ID:02aUdysP0
花燃ゆで民度が低い地域と描かれてたけどどうなのかな?正直内陸でど田舎かなとおもうけどいったこともないわ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:19:39.82ID:sKpgjjdu0
>>107
前橋駅降りて中心街まで歩くと大体わかるよ。
行政が利権まみれで市民がやる気なくて街を誰も大切にしていない殺伐さがある。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:25:11.89ID:IBjwJFAGO
>>108
最悪じゃねえかw

>>105
鋳鉄でしょ?目方があってもそれなり。三千円は妥当な金額だよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:53:13.62ID:uTX5Udmg0
>>108
車に乗ってばかりで歩いてる人がいない

つか、ダムにしてもいいエリアだな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:16:50.80ID:6W0shYDZ0
日本の規格を海外に輸出して、マンホールの蓋を諸外国に輸出すれば良いのだよ。
そうすれば、大田区の鋳物工場も、。。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:31:28.72ID:nKMHzX3y0
新宿古着屋の出してるワケアリアウアーよりずっと売れそうですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況