X



【社会】積水ハウス マンション建設用地として購入した土地登記できず…「偽造書類に63億円」支払い ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001白夜φ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/03(木) 00:24:32.78ID:CAP_USER9
積水ハウス、登記できず…「偽造書類に63億円」

積水ハウスは2日、分譲マンションの建設用地として購入した東京都内の土地代金の大半に当たる63億円を支払ったのに、所有権移転の登記ができなかったと発表した。同社は、書類を偽造し他人の土地を無断で売却する犯罪に巻き込まれた可能性が高いとして、警察に被害届を提出した。
 
積水ハウスが契約している不動産業者が土地所有者から購入し、直ちに積水ハウスに転売する形式の取引。積水ハウスは6月1日に63億円を契約業者に支払い、法務局に所有権移転の登記を申請した。
 
しかし所有者側が提出した書類に偽造が見つかったため、同月9日に登記申請が拒否されたという。
 
積水ハウスは「警察の捜査に全面協力するとともに、支払い済みの代金の回収手続きに注力する」とコメントしているが、契約業者から購入代金の支払いを受けた所有者側とは連絡が取れなくなっているという。

▽引用元:産経WEST 2017.8.2 20:29
http://www.sankei.com/west/news/170802/wst1708020087-n1.html
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:02:20.27ID:RhDZBv3QO
本件の登記申請が却下された後に相続登記が入ってんだよな
被相続人から仮登記受けた形になってんだよな
死んでるって見抜けなかったんだな
本人に面会してないんだよな?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:02:47.07ID:KNhcI95s0
>しかし所有者側が提出した書類に偽造が見つかったため、同月9日に登記申請が拒否されたという

登記官がちゃんと仕事したってことだねw

所有者側が出すといったら、「権利書」ぐらいしかないと思うが、、
10年ほど前からは、登記識別なんたらかんたらに変わってるってことだが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:02:55.57ID:jUKD0G5b0
仮登記でそこまで支払い済みってかなりおかしいけどな。。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:03:05.98ID:AHo8MPiX0
       _ ,,, . .,,, _
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶.
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'、
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j  熟女風俗の街、五反田のアレか?www
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    )
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 鬼畜の所業!!! 下衆の極み!!!  
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、         
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、   , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ!
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、
http://alabout.com/slist.php?k=%83Q%83X%82%CC%8B%C9
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:03:17.35ID:xoP/wNba0
担当社員はもう出社できないだろうけどどういう気分なんだろ。。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:03:36.23ID:03ckT9uK0
帰りたい 帰りたい ってCMやってるとこだっけ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:03:52.90ID:x0PAXeIy0
すげー
こんな大企業でも騙されるんだ
騙す方もよくやるな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:04:45.12ID:vqoUQXRW0
全員グルだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:04:54.29ID:lx+kBwK60
積水のねずみ裁判って知らなかったけど酷いなこれ
家建てる時は気をつけよう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:05:04.37ID:KzFDyTe30
>>65
だったら警察も面子にかけてとことんやるだろうね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:05:13.79ID:c2J00bd00
チョンコを社員にして客を脅したりしてるからこうなるんだよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:05:50.78ID:YuMKBnE+0
ねずみが柱かじってマンソン傾きますた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:07:34.05ID:Fz5aTp2d0
>>8
詐欺師の奴、警察からは逃げ切れても不動産業者(ヤクザ)から逃げ切れるつもりなのかなぁ?
一般の住宅と土地が勝手に中国人が売ってた詐欺なら一時期多発してたけど、今回は額が大きいから不動産業者も依頼するのは警察だけじゃ済まないだろうしね。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:08:00.82ID:6LLmw86H0
断りなしに人んちの玄関先にアパートのゴミ置き場設置したりするから罰が当たったんじゃよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:08:17.10ID:KNhcI95s0
>>103
たぶん1号仮登記だろ

売買自体はつつがなく終えたが、売り主側が権利書を無くしちゃった。
そんなとき申請するのが1号仮登記

で、その権利書に毒が入ってたって感じかな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:08:56.80ID:pch3SEji0
ねずみ裁判を読み進めていくと
寒気がしてきた
この会社の名を聞いたら
このキーワードで調べてもらおう
日本国の存亡に関わる事案だな、まさに
大阪は特に変な判決が下りる
最近もあったよな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:09:53.65ID:6nTBQluC0
マネロンかなんかじゃないんかねえ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:10:14.41ID:K7FfLNlG0
>>100
別に仮登記はいっていても相続登記は入るぞ
本登記にしても相続人は登記義務者だ

1 所有者A
2 所有権移転請求権仮登記 積水ハウス
余白
3 所有権移転 相続 B
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:10:34.66ID:nes6GyYJ0
この案件持ってきた営業マンがどうなったかが一番興味ある
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:10:55.86ID:WPRU6dr+0
ざまあ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:12:50.89ID:NpCV57J90
どうやら本当の所有者は亡くなってて相続人がいるっぽいが
相続の手続きしたのがハメられたって発覚したあとっていうのがなんかキナ臭いな
つうか登記却下が判明したのが6月頭で数週間後には記事にしてた東京アウトローズもすげえな

積水ハウス売買契約日:4/24(同日売買予約の仮登記。総額70億円)
決済日:6/1(払済63億円)
所有権移転登記申請却下:6/9
本来の所有者から相続人への相続:6/24(7/4登記)
IKUTA所在地変更:6/29
上記仮登記の抹消(原因:解除):7/25登記
開示:8/2
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:14:28.59ID:RhDZBv3QO
>>122
そういうこと言ってんじゃないんだよ
仮登記をした本人だと思ってた人物は、すでにあの世に逝った人で、関係者は誰もなりすましを見破れなかったってことを言いたいわけよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:14:29.56ID:FFSYkJ5o0
>>118
売買予約なら、1号仮登記は出来んよ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:15:53.89ID:L32kw8a1O
積水って朝鮮人を雇って因縁つけて恐喝する会社やん
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:17:11.79ID:jUKD0G5b0
同胞の騙し合い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:17:54.09ID:KNhcI95s0
詳しい経過を載せてくれている人がいた・・・>>126

確かに売買予約なら1号はない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:18:05.50ID:y+1H853d0
所有者の住民票取ったら、生きてるか死んでるか分かるはずだが
顧問弁護士なら職権で取れるのに
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:18:07.84ID:8Fluwb2K0
>>126
所有者の移転が完了する前に売買するのは可能なの?
所有権の移転前ってことは、総資産が計算できないから
相続人はまだ相続税も納税してないんだろ?
その時点で資産の売買は不可能なんじゃないかと思うが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:18:32.06ID:pch3SEji0
>>126
登記が何らかの理由で間違って行われていて
それを理由に移転登記申請が却下されて
その後本来の相続人への登記が再度行われた
という事なのかいな
ナンダカナー
闇が深すぎるんとちゃいますか
昭和かよという感じ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:19:35.78ID:BGkBi9R+0
これは、ナニワ金融道のラストストーリーに似てるなw
63億まるまる儲けじゃないですかー
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:19:38.49ID:RhDZBv3QO
>>129
むしろ1号仮登記でだまされるって逆にバカでしょ
何で本職の本人確認手続きしないの?何で仮登記なのって感じじゃん

2号仮登記でサンタメってのが、地面師の騙しの手口なのかね?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:20:51.23ID:8Fluwb2K0
>>126
これ、タイミングが良すぎるから
犯人は前々から海喜館に目を付けていて
所有者がもう長くないという情報を聞きつけ
死亡と同時に動いたんだろうな
所有者の周囲に共犯者がいるのかも
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:21:10.66ID:WyNXBk2AO
>>100
なんなんだ、それは
この事件、解明まで行くのかな
尻切れになるのかな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:21:15.98ID:l3nkOxiT0
         / .〉-、
         l_/  l--――‐-- .、
       /./  .l :::  :::  ::  ヽ.
      /  '  ノ :::  ::: ::    ヽ
    シ /  \ ::   ::       l
 θニニ 、、   /     ,      ノニニニニニニヽ.
    ` ー- 、,,__     i.     /〉         ) )
          フ''7ー―‐ 、,,_,,,ノ、ヾ.        /./
         彡ノ      _ `=//        ( (
                ヽ三./          ヽヽ

【チョウセンイシハコビパイプネズミ】(和名:積水マウス)
積水化学のバイオ部門で開発された新生物。
リフォームや再建築を促進する目的で、
積水ハウスのマンションに放される。
配水管に小石を運び込んで詰まらせる性質を持つ害獣。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:22:34.29ID:ekfjXe020
大手がって
真珠宮なんてぐちゃぐちゃで死人は出るわ
わけわからんかったやん
どうなったか知らんけど
土地は死人が必ず出るからこわいw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:22:54.05ID:K7FfLNlG0
>>128
>>126を読むと売買契約時には生きていたみたいだよ

> 本来の所有者から相続人への相続:6/24(7/4登記)
6月24日を原因日付とする相続による所有権移転登記が7月4日に申請されているようだ
まあ、どちらにせよ不動産がグルなのかシロなのかしらんが、積水ハウスと銀行側の司法書士法人が見抜けなかったの間違いないだろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:23:59.66ID:1iy4BuUj0
>>93
相続税よく払えたな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:24:44.62ID:tHpBSkQ80
これはネズミが絡んでますね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:27:05.10ID:KNhcI95s0
>>136
その辺は、少しややこしいが、分けて考えなきゃいかん

あなたのお父さんが、生前Xさんに不動産を1000万で売る契約をしていた とする

民法上は、生前売った財産は相続財産に入らないから、売った不動産は相続人の名義にはならない
(あなたが、お父さんの代わりに移転登記をしなきゃいけなくなる)

相続税法上は、土地の評価額ではなく1000万の債権が相続財産となる
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:27:35.16ID:8Fluwb2K0
>>154
多分、名義人の代理人や相続人と称する
人間どもが出て来たんだろうなあ
名義人は認知症で寝たきりなので外出できず
会っても会話が成立しないとか何とか言ってさ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:27:43.53ID:ekfjXe020
これだけ追ってると命の危険感じないのかな

東京アウトローズ
ttp://outlaws.air-nifty.com/news/
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:28:16.32ID:RhDZBv3QO
>>150
>>126を読んで名義人が売買契約時に生存していたって断言できないだろ
まさか、相続登記は被相続人存命中にするなんて勘違いしてないよね?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:31:00.41ID:18dECQEI0
>>161
でもそれって少なくとも弁護士でなきゃ
積水ハウス側も相手にしないよね
弁護士は調べりゃ経歴は出てくるだろうし
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:31:20.27
また逆勾配?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:32:51.17ID:K7FfLNlG0
>>164
断言はできんが>>126の書き方だと6月24日原因日付とする物権変動を7月4日に申請したと読める
申請年月日日も記載されるからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:34:19.85ID:WyNXBk2AO
>>158
これだ、間違いない
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:35:10.02ID:1mXEECly0
>>159
この前、小金井あたりで、それで相続税脱税が指摘されてたね。

親が売った土地の代金もらう前に死にそうになったから、売買契約解除して、相続したことにして、相続税は評価額にして、また売買契約結んで売却処分した手口。15億くらいのマンション用地。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:36:33.84ID:hPI7rMKW0
世の中、ほぼほぼ偽造できる

目の視野角なんて、2℃が限度で、30pも離れれば
よーわからんのは、PS4で実体験としてあるでしょうに・・・
スマホも、リアルだし
プロジェクターで、仮想世界の投影も、オリンピックでやっとるし

街中で、堂々と偽装でも、カモフラージュでも・・・
役所で堂々と、偽装だろうが、なんだろうが・・・
ビルの住所とエレベーターの改装で

勝手にやってろ!!!!!!!!!!!!!!

日本史ね!!!!!!!!!!!!!
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:38:56.05ID:1mXEECly0
>>168
相続発生日(被相続人の死亡日)から法定相続分の登記までの時間が早すぎるな。なんでそんなに急いで登記したのかな?登記しなくても相続人は相続権はあるわけだし。普通は相続税申告納税の期限の10ヶ月後くらいに遺産分割協議まとめれば良いやけだからな。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:39:31.15ID:4du0Uvq70
いまどき地面師に騙される奴居るのかw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:40:02.01ID:uVF7DBBn0
自販機の下の小銭探す人?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:40:15.85ID:KNhcI95s0
@死人Aの親族と称する人間Pが、A死亡前に、代理人と称して、積水に売買契約を持ちかけた

Aその売買契約は、何らかの事柄を条件とする「条件付き売買契約」だった→故に2号仮登記

B条件成就前に、何があったかしらないが、積水は63億全額払った

C条件不成就確定で、仮登記は本登記にならず、そのまま相続移転登記が入る

とかかなw

なんにせよw続報が楽しみ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:41:05.92ID:U2ur89q00
>>175
節子、それ地見屋さんや
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:41:49.05ID:sqR57p3e0
司法書士が偽造を見抜いてさえいればこの事件は成立しなかったのだけは動かない。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:41:50.16ID:18dECQEI0
地面師で検索したら最近東京で多いらしいね
弁護士資格を失った奴が出てきたり
所有者の偽物が公証役場使ったり
んーでも巨額な割には買う方も杜撰だわな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:43:17.67ID:KNhcI95s0
>>174
どんな手口?については本当に興味があるww

63億という額のでかさ
相手も積水という大手
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:43:51.43ID:agA7LMhk0
>積水ハウスが契約している不動産業者が土地所有者から購入し、直ちに積水ハウスに転売する形式の取引

言っちゃ悪いけど、一部上場大企業がやるような取引じゃねえよ。

貧すれば鈍するかぁ?

積水ハウスも落ちたもんだな。

チョソコに食い荒らされてよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:45:33.76ID:Aaa8aUNT0
>>118
あれの面談って面倒くさよね

今までの住所変更歴 全部を申請引き出してたような面倒くささ
あれをとっぱするって司法書士もグルか地権者の親族よね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:48:43.35ID:WyNXBk2AO
とすると、指南役が予め入り込んでたのかな
言うなれば、スパイみたいなもんだよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:49:26.28ID:bIedJD8F0
弁護士と司法書士は何やってたんだろうな
積水も不動産のプロなんだろうが、登記のプロもこぞって騙されたんじゃな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:49:44.77ID:GCEiyfjSO
ドラマみたいだね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:51:33.74ID:/Kn8BUdG0
>>187
弁護士はともかく、司法書士なんてただの代行業者で頭の中すっからかんだよ。詐欺を見抜く頭はない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:51:35.60ID:OKTiRC9j0
>>176
「条件」については、中間者である不動産業者への所有権移転だろう。
しかし、何らかの原因により、不動産業者の前主が無権利者であることが判明した。
(これが君の指摘する無権代理かどうかはわからないが)
したがって、条件不成就の確定により、積水ハウス側は売買予約を解除した。
その後、原所有者の相続人が所有権移転登記をした、と。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:51:39.92ID:FFSYkJ5o0
>>161
俺、本職だけどそれは絶対にないと思うぞ。
今、意思確認は相当うるさいから、司法書士は99.9%本人に面談するよ。
ただ、その面談した人が本人じゃなかったらどうしようもない…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:52:09.42ID:1uo2IcIm0
久しぶりに「地面師」詐欺か
登記が電子化されたのに、珍しいな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:52:18.88ID:K7FfLNlG0
http://kabumatome.doorblog.jp/archives/65895155.html

まとめられているようだ
仮登記入れてるのは手付けを払ったからでしょ。6月1日に残代金完済して申請したら却下という
半ラインだと受付番号確保したら融資実行しちゃうものな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:52:19.40ID:+2d601310
こわすぎる
不動産こわい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 01:53:30.10ID:GCEiyfjSO
>>192
免許証の確認だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況