X



【話題】オーケストラ生演奏で映画楽しむ 「コンサート」好評 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/03(木) 14:56:38.06ID:CAP_USER9
 フルオーケストラの生演奏で名作映画を楽しむ「シネマコンサート」の開催が盛んだ。映画館に行く手軽な感覚で迫力ある演奏を体感できるとあって、普段オーケストラ公演に足を向けない人々にも好評だ。

 7月1日。東京・有楽町の東京国際フォーラムで、「パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち」(2003年公開)が上映された。

 約5千席の会場はほぼ満員。ステージには、ジョニー・デップが扮する主人公の海賊ジャック・スパロウのトレードマーク、赤いバンダナを身につけた「THE ORCHESTRA JAPAN」の楽団員約70人と、海賊帽をかぶった指揮者が登場。大スクリーンの画面の進行に合わせて曲を演奏した。

 英語のせりふや日本語の字幕は映画館での上映と同じだが、途中に休憩や指揮者と司会者のトークを挟み、約2時間40分。終演後、等身大のジャック・スパロウと記念撮影できるコーナーに長い列ができた。

 東京都練馬区の会社員池田直之さん(62)は「画面と音楽がぴったり合っていた。さすがプロ」。大阪市の自営業吉本光司さん(35)は「これまでオーケストラは敬遠していたが、今回は生演奏ならではの臨場感に興奮した」と話す。企画制作した「ハーモニージャパン」の高橋知己さん(44)は「映像の邪魔にならない程度にオケに照明を当て、演奏の様子も見てもらう演出をした。第2弾も考えたい」。

 ぴあ総研の笹井裕子所長によると、欧米では1980年代から戦前の名作を中心にシネマコンサートを開催。かつては作曲家側が「音楽が前面に出ると作品の世界観を損ないかねない」となかなか了承しなかったが、「ロンドンで2009年、映画音楽の巨匠ジョン・ウィリアムズの名曲『スター・ウォーズ』のシネマコンサートが興行的に成功し、他の作家の承諾も得やすくなった」という。世界的な人気作品では各国でファンの動員が見込めることから、次々公演が開催されるようになった。

 日本でも12年、佐渡裕指揮、…

残り:491文字/全文:1300文字
http://www.asahi.com/articles/ASK754TR2K75UCVL00P.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170722000621_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170722000653_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 14:59:42.14ID:fR9P2fKL0
ガンダムUCのフィルムコンサートも好評だったな。
最近のアニメはアニソンも重要だから
映像&コンサートは意外にこれからの時代に合ってるのかもしれん。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:02:39.56ID:Urso0HdK0
これはありかも

難点はニートの俺には金がないことだな
動画で我慢するわ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:02:52.65ID:A2X8qaUs0
BSとか見てるとこの手の宣伝を沢山しているけど、地方じゃ全然開催くれないんだよな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:03:15.18ID:Zm2fiQaz0
昔に逆戻りかよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:06:18.99ID:DleoTC0r0
生オケって「サイレトフィルム」の時代ですやん。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:06:22.23ID:C9RWF0Q90
>>1
本当に映画を楽しんでいるのでしょうか?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:09:01.87ID:5JZhbfdJ0
かつてヨーロッパに輸入された虎が市中に逃げ出した
その虎は歯軋りが酷く、おならもするなど各種の音で大変うるさかった
そして何故か尻尾が見えなくなるほどの異常な速さで尻尾を振っていた
各種楽器の音で非常に賑やかな楽団はこの虎に因んで名づけられた

尾を消す虎

マメ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:09:09.10ID:UXOnB9uLO
いつぞやのゴジラ&東フィル見に行くつもりでいた
見て聴きたかったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:11:31.85ID:dFmnkJEY0
映像と生音楽はいい組み合わせ  おでんやラーメンの屋台とかも組み合わせれば完璧
本物の家庭にはできないシアタールーム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:13:39.93ID:5+hX8F7v0
いつの時代の話ししてんだ、オペラじゃないんだからな音響機器もないのか中世じゃないんだから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:17:40.08ID:7ZFoV6K80
       ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   /  / "⌒\  )
    i   /   \  /、 )
    |   /  (●)` (●)| 
    |,,/    (__人) !
   \     n `ー' /
    /    | ヨ  <  うむ!
.   /    / ノ   |
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:23:09.87ID:pObNziMO0
ファイナルファンタジーのフルオーケストラ演奏は、前からやってるよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:26:54.01ID:y9S3gOnm0
やっぱり講談師やね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:21.42ID:Q/nRRt4B0
宇宙戦艦ヤマトもやって欲しいなぁ。先代宮川先生のコンサートを聴いたが良かった。これに映像が付けば尚更。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 15:41:40.16ID:eJ23ILF/0
チェロの人いま鼻ほじったなとか
気が散って映画に集中できない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:05:58.16ID:sW8oTOIS0
川崎のチネチッタでゴブリン生演奏付きでサスペリア2上映あるよ


前回はサスペリアで上映後ゴブリンのコンサートの2部構成
ゾンビ、サスペリアの音楽以外にアルジェントのインフェルノのピアノ曲を
シモネッティさんが弾いてくれてホラーファンには最高だった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:09:08.90ID:hWe4WuJ90
バレエでもオーケストラ演奏じゃないのに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:10:49.70ID:C9RWF0Q90
>>1
>「パイレーツ・オブ・カリビアン/呪われた海賊たち」

映画の中では桶不要だろww

銀英伝フル3DCGなら何となく理解できるな。
再び彼の人々の出番である!!!

水谷優子 塩沢兼人 郷里大輔  梶哲也   加藤精三
あずさ欣平 加藤正之  村田則男  村越伊知郎
戸谷公次  永井一郎  小林修  中江真司
岩田安生 亀井三郎  神山卓三 峰恵研
円谷文彦 野本礼三  寺島幹夫 高木均/石田太郎
宮内幸平 野沢那智  小林恭治 渡部猛
富山敬  納谷悟朗  田中康郎 石森達幸
西尾徳   田中和実  檀臣幸   山内雅人
曽我部和恭 鈴置洋孝  笹岡繁蔵   佐古正人      
内海賢二   島田彰  小関一     北村弘一
徳丸完     水鳥鐵夫 荒川太朗    青野武
大木正司    亀山助清  宮内幸平   嶋俊介
今西正男   大宮悌二  鈴置洋孝  仁内建之  谷口節
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:38:19.03ID:B19j5DHe0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>ハンバーグタイカレー ★         
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 16:59:48.77ID:OKQYWQJr0
オケは和風に合わせてドレスコードが自由なら、需要は出てくるだろうよ
ドレスコードなんてのは規則で縛らんとルールの裏を掻く大陸人向けの仕様なんだしさ

こんだけ、ソシャでリズムゲー繁栄してるようじゃ、潜在的にかなりいるんだろうからよ

マンガアニメゲームのオケが最近だけでどんだけあるんだよ
会場内で女装男装含めたコスプレも自由にしてるとこは、更に来てるからよ

秋葉系オケの流れに乗るなら、その辺が勝ちフラグでかつポイントな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 18:05:55.57ID:xpQV8fnF0
>>17
サイレント映画でやっとったよ
講談師一人のものもあれば楽団つきの映画まであった
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:48:12.64ID:YZEeHlan0
ジョーズ、とかどうだらう。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 00:58:07.49ID:0bLNFvho0
生演奏+映画に金払うやつは無教養層。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:02:48.87ID:kp5VVzXn0
量より質。いい流れ
この国はやっぱ政治(はったり)より経済(そろばん)が得意なんだわ。アイデンティティての?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:35:16.66ID:CgXClhcj0
こういうのはサイレント映画や
音源がモノラルとかの古い映画に合う企画

http://www.youtube.com/watch?v=0ZDxTbSPhpo&;hd=1
IVAN THE TERRIBLE: CREATING THE FILM CONCERT SOUNDTRACK

http://www.youtube.com/watch?v=BaxAsPqZaAc&;hd=1
IWAN DER SCHRECKLICHE - Trailer (ARTE Broadcast)

独ソ戦真っ只中の1944年から戦後の46年に撮った
エイゼンシュテインの遺作「イワン雷帝」
フィルムに合わせて演奏されてます
プロコフィエフの音楽がコンサート形式でより活かされてます
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 01:39:04.04ID:CgXClhcj0
>>41
ちなみに監督は歌舞伎の「見得」を参考にしたとかで
個人的には数年前の「半沢直樹」見てて
この「顔芸」の映画思い出しました
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 02:13:51.51ID:YZEeHlan0
落語もオーケストラでBGMを?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 02:19:59.31ID:/FIX5+rT0
楽聖、巨匠たちの作品で美の基準を鍛えられてきたプロからすれば
つまんねーハリウッド音楽の極みみたいなのを長い時間やらされて
辛い仕事かもな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 10:09:06.13ID:hcUX615t0
未知との遭遇で宇宙人とキーボードで交信するところだけ
坂本龍一の生演奏で聴きたい
本当にそこだけでいいんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況