>>570
集まる技術者のモラル低いからその場しのぎで渡り歩いてグチャグチャに
したらトンズラ、客から問い合わせ来たら担当やめましたで次から出禁
てな感じで市場食い散らかすしかない外資にとって、なんか知らんが簡単に
辞めない真面目な技術者なんてのが手に入るチャンスはそうそうないから

欧米ではGEあたりがそういう技術者囲い込んでいて、信頼性の高い
製品分野じゃ全く入り込めない
新参にはそういう腰据えて市場に向かい合うような技術者数揃わない
のが悩みみたいなとこいくらでもあるから

最近じゃ日本でもインフラ系なんかの新技術うたう外資とか日本じゃ
ユーザーも警戒しはじめて直接使わんもん
ユーザーのお偉いさんがいれたがっても、実際の導入部門の担当は
既存大手にこんな技術売り込んで来たから、紹介するからオタクで
品質保証してうちに入れてよ的な感じでリスクヘッジしようとするし

そうすると、中抜きされるから全然儲からんし