X



【ふるさと納税】 減収の東京・世田谷区長が街頭で寄付の呼びかけ 今年度31億の減収★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/04(金) 18:47:46.73ID:CAP_USER9
ふるさと納税の影響で今年度、31億円に上る減収となった東京・世田谷区の区長が、31日朝、みずから街頭に立ち、地元の区にもふるさと納税ができることを訴え寄付を呼びかけました。

世田谷区では、ふるさと納税による税収の減少額が拡大し今年度は前の年度の2倍近い31億円に上っています。
減収額は、都内の区市町村で最も大きく、区ではこのまま減収が続くと行政サービスに影響が出るおそれがあるとしています。

これを受けて、31日朝、世田谷区の保坂展人区長が担当職員などと10人で区内の駅前に立ち、「区の現状を知ってください」などと呼びかけながら用意したパンフレット800枚を通勤客などに手渡しました。

そのうえで、区民が地元の区にもふるさと納税ができることを訴え、寄付を呼びかけました。中には立ち止まって説明を聞く家族連れの姿も見られました。
保坂区長は「ふるさと納税が浸透し想定を上回るペースで減収額が増え、まだブレーキがかかっていない。今後もこうした形で区民に理解を求めていきたい」と話しています。

■首都圏都市部でふるさと納税による減収額が拡大

自分で選んだ自治体に寄付した額に応じて税金が軽減され、地域の特産品などがお礼としてもらえる「ふるさと納税」。
この返礼品の人気などで地方では多額の寄付を集める自治体が増える中、首都圏では都市部の自治体を中心にふるさと納税による減収額が拡大し、財政への影響が懸念されています。

総務省が今月発表した調査結果によりますと、ふるさと納税による税収の減少は、市区町村の分を含めると、東京都が466億円と全国で最も多く、神奈川県が188億円、千葉県が98億円、埼玉県が95億円と、いずれも前の年度と比べて大きく増加しています。

1都3県だけで全国の減収額の半分近くを占め、首都圏から地方への寄付が広がっている状況がうかがえます。

また、区市町村別に見ますと、首都圏で減収額が最も大きいのは横浜市で56億4000万円、次いで東京・世田谷区が31億円、川崎市が23億7000万円、東京・港区が23億5000万円、さいたま市が16億2000万円などとなっています。
このほか、千葉市も10億7000万円の減収となっていて、東京23区など都市部の自治体の減収が目立っています。

ふるさと納税の制度で税収が減った場合、多くの自治体では国からの地方交付税で減少額の75%が補填(ほてん)されますが、東京23区など地方交付税を受けていない自治体は、税収の減少分がそのまま財政に影響することになります。
一方、ふるさと納税をめぐっては、寄付のお礼に自治体が贈る品に高額すぎるものが見られ、本来の趣旨に反しているのではないかという指摘も相次ぎ、総務省はことし4月、調達価格を寄付額の3割以下に抑えるよう全国の自治体に向けて通知を出しています。

配信7月31日 11時40分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170731/k10011081361000.html

★1が立った時間 2017/08/02(水) 12:22:01.62
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501644121/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:17:41.66ID:xXgcaaGl0
>>184
民生費をあれだけバラマいて、一体どんな層が増えたんだろうねw
世田谷を革命拠点にする気か?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:18:41.36ID:062WUWk00
LGBTとかナマポとかに行政の時間と金を費やされたら
区民もウンザリだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:23:41.69ID:CmS8Et7c0
公務員の給与とボーナスまた上がったんでしょ?
そっから取れば?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:30:18.66ID:xXgcaaGl0
>>193
てか、区職員がどのくらい寄附文化に精通してるのか教えて欲しいよね。単位は「円」で。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:31:58.19ID:062WUWk00
企業に余計な義務を課すから他の区に逃げられる
法人税も減るだろう
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:33:36.38ID:9sHoFBiP0
>>193
むしろ、自分トコの区職員が、ふるさと納税で他所にばら撒いてないかチェックするのが先だと思うw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:45:58.23ID:MoILWYq90
居住地への寄付を区長が呼びかけるのは、そもそも「ふるさと納税」の趣旨から見てどうなの?
世田谷とか地方出身者が多そうだし。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:02:44.32ID:xXgcaaGl0
>>197
本人は型破りな英雄的行為をした気になってるかも知れないが、早朝から随行させられた職員や区内の高額納税者からは冷ややかに見られてそう。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:27:08.38ID:6nQpJT3Q0
都に納税してもオリンピックやらクソくだらんものに使われちゃうんだから、ふるさと納税するわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:29:13.65ID:RkEggDbh0
>>189
トイレや更衣室を男用、女用、男女用、女男用、Q用とか作ってたら、いくら予算があっても足りないわな。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:33:35.22ID:OBA2mQMZO
区長が責任とれよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:34:55.65ID:Lq/6/P9c0
減収になったことで騒いでるけど、トータルじゃそれでも多いんだろが。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:37:47.93ID:cIK20H0r0
社民党出身なのに富の再分配否定かよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:52:54.26ID:Lq/6/P9c0
自分達で何か稼ぐ努力をしたわけでもないでもない、
ほっとけば入ると思ってた金が減ったから喚くって、
大昔のアホ領主みたいな奴だな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 02:16:16.90ID:kOv4CwHI0
区内の公務員はふるさと納税全面禁止させたら、すこしは見直す。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:53:24.42ID:dIrWX12v0
>>183
三軒茶屋には、あまり魅力的な店はない。
都内でも有数のコリアンタウンの1つなので、焼き肉などの韓国料理のファンなら
違うかも知れないが。
安いので乗り物に乗って遠くから買い出しに来ていた下北沢駅周辺の商店街が、
小田急線の地下化にともなう再開発で壊滅状態になってから、そのおこぼれに
あずかっていた三軒茶屋商店街の落ちぶれも酷い。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 13:15:53.30ID:ZvFeuL9J0
横浜なんて林おばあちゃんのせいで大赤字なのもあるでしょ。
しかも、住民税は日本人は死んでも追いかけるけど、在日は追いかけないって中区の女職員が言ってたし。
そんなところに納めるなら、ふるさと納税で横浜の住民税少しでも減らしたいって思うわな。
神奈川県は、黒岩のせいで朝鮮学校には金出してないけど、その分個人個人のチョンに同額になるよう金出してるんだよね。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:33:30.34ID:Sn8qQTuy0
東京に住む事の条件にふるさと納税はしないにしたらかっぺも従うだろ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:06:21.67ID:ozKNcrSV0
ふるさと納税しながらも住民税ちゃんと払ってるやつよりも
税金払ってないナマポやニートのほうが
その自治体へのダメージデカイんだけど?


何、自分のこと棚にあげて他人の批判してるの? そこのニート
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:10:07.05ID:ozKNcrSV0
>>160

寄付文化が浸透したら

全国のかわいそうな地域に寄付をする国民が増えるだけだよなw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:36.19ID:frSuvfTF0
>>207
>>208
横浜市のクソさ加減は本当林がどうこうじゃない
大阪同様に腐った部分がやっぱ横浜にもある
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:36.59ID:WTieMZZwO
住民税支払ってきたが何もいいことはないからそろそろ何処かふるさと納税しようと思ってるわ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:46.56ID:frSuvfTF0
>>209
そもそも何のためのふるさと納税かまずは考えなさい
むしろ10年弱で良くこの程度で済んでいるわと思うけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:22:37.97ID:TZ/YWVpf0
とりあえず他自治体にふるさと納税した奴は行政サービスなしにすれば
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:23:43.87ID:e2/agdIrO
>>205
東京の徴税権は太平洋戦争の時に都が取り上げて区は都から分配される予算で遣り繰りするんだよ
いくら区長が頑張っても都税の仕組みを変えられずに直接寄付を募るしか無いんだよ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:30:28.50ID:PF2q1KG50
ここに寄附したいけど、何か魅力的な「選べる使い道」ある?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:21:07.07ID:FQsamjUn0
31億税収が減っても地方の人間より世田谷区民の方がいい生活してるだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:24:43.08ID:FQsamjUn0
ふるさと納税でちょい潤っている観光地で
ここらの子供はどこで任天堂スイッチ買うの?って聞いたら
ゲームなんて売ってないんじゃないかなあって言われたわ

世田谷区民が少々の不便を感じるかどうか知らんが
そういう地方に税金が回ってもいいだろと思う
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:50:35.33ID:ySIMiak60
>>209
かッペとか関係なしで生粋の江戸っ子だって多分ふるさと納税してるんだが。
制度わかってないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況