X



【著作権】「音楽学校と小中学校は違う」 林文科相、JASRACに理解を示す [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/04(金) 21:17:41.53ID:CAP_USER9
林芳正文部科学相は4日の記者会見で、日本音楽著作権協会(JASRAC)が楽器教室から著作権使用料を徴収する方針を示している問題について、「営利目的の音楽教室は小中学校で習うのとは性格が違う。線引きが必要だ」と述べ、JASRAC側の主張に一定の理解を示した。

楽器教室の著作権使用料を巡っては、来年1月から徴収する方針を示したJASRACに対し、教室を営む会社・団体が、JASRACに使用料の徴収権限がないことの確認を求め、東京地裁に集団提訴している

配信 2017.8.4 14:24更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/170804/lif1708040023-n1.html
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:52:35.05ID:DkdRj+4w0
お前、バカというか、池沼だろ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:53:10.26ID:gDkLJ10v0
>>716
オリジナル作る才能ないボンクラどもや
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:55:30.92ID:vkj/dv/Q0
>>715
>なお,定義規定と似て非なるものとして,「略称規
>定」というものがある(図2).これは,法令中の用語
>の表現を簡潔かつ正確にするために,しばしば現れる
>長い表現や複雑な表現に対して,その法令だけに通じ
>る簡略な呼称をつけるためのものである.
>>704
>反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、その判決文中の略称に異なる意味を
>与えるとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

会話が成立しないレベルの気違いだな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:56:13.90ID:8qqkrLcL0
法律なんてどう運用するかがキモなのに盾に取ってふんぞり返ってるような馬鹿が
のさばってるから何の発展性もないカス組織に成り下がってるんだよなw
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 22:59:05.62ID:HYrbk1Zd0
>>653
作ったのは最初の一回だけで、それ以降はコピーだな。
他の生産物と同じであるかように誤解させるかのような表現はワザとかな。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:00:24.12ID:DkdRj+4w0
>>719
会話が成立しないのはお前だよ

判決文中の(以下「包括徴収」という。) は定義規定じゃなく、略称規定だ

そもそも判決文で定義を定立するなら、括弧書きで定義なんか書くわけないだろ
まあ、お前のようなバカならそう思ってしまうんだろうなあw

> とか、法律家にとって常識なのにな

キリッ wwww


で、
> >>704
> >反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、その判決文中の略称に異なる意味を
> >与えるとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
これがなんの反論にもなってないのに、再度同じことを言うって、度し難いバカだな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:02:13.50ID:nNveIl9b0
JASRAC、ヤマハ関係なく
大臣がこんな発言することは良くないと思うな
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:03:07.76ID:vkj/dv/Q0
これ指摘されて、

>>658
>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな
>www.jasrac.or.jp/news/pdf/17060702.pdf

火病ったのが、ID:DkdRj+4w0

わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:04:08.68ID:WnqEiS0a0
>>707
別に構わんと思うけど司法が反発しそうな気がするな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:07:17.58ID:vkj/dv/Q0
>>722
>判決文中の(以下「包括徴収」という。) は定義規定じゃなく、略称規定だ
>>704
>反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、その判決文中の略称に異なる意味を
>与えるとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:07:29.71ID:DkdRj+4w0
>>724
せっかくで悪いんだけど、それを指摘しても、なんの火病とか起きてないんだが
そもそも、どういう理屈で火病が起きているのが説明してくれないか

>わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

なんだろ?



>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな
今回は「JASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてる」とは直接関係のない訴訟なのに
予備的に争うってのが、まったくもって意味不明、
そもそも、「直近の最高裁判決の存在」はこの訴訟において被告であるJASRACの主位的主張そのものだろ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:08:17.80ID:DkdRj+4w0
>>726
だから、

>>704
>反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、その判決文中の略称に異なる意味を
>与えるとかwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

これが何の反論にもなってないと指摘しているのに、なんで何度も同じことを言ってるんだ?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:09:20.08ID:vkj/dv/Q0
気違い火病くんは、もはや鸚鵡返ししかできなくなったな、うんうん
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:09:21.85ID:locCA0Ke0
これまた炎上しそうやなw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:09:53.74ID:DkdRj+4w0
スルーしているからもう一度書くが

『そもそも判決文で定義を定立するなら、括弧書きで定義なんか書くわけないだろ 』

あくまでも判決文中の(以下「包括徴収」という。) は定義規定じゃなく、略称規定だ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:10:36.05ID:cWqSLl940
辞任しろ
このクズが
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:12:22.54ID:YADDXGHE0
>営利目的の音楽教室は小中学校で習うのとは性格が違う。

国だって政治家の営利目的でやってんじゃなかったのか
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:12:30.59ID:yrMK06Ga0
独禁法違反なんて、著作権管理のシェア見れば明らかだしなぁ
だいたい、あの判決は包括契約がライバル社に競争上の不利を強いている
という事だけを争っただけ
そもそもカスラックの存在が好ましくないという事に判決は無いし、
カスラックの存在の正当性なんか関係者以外誰も認めてない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:12:55.83ID:SEqyuxlvO
真面目な話今現在一番ヒットしてるCDの曲を聞かれてすぐ答えられるの
全日本人のうち1%もいないんじゃないのか…?
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:13:12.10ID:hdTqNK6C0
実は、カスラックは今のところは大学には請求しないと言っている。
つまり、将来的には、大学や専門学校にも請求が来る!
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:13:43.59ID:DkdRj+4w0
>>729
鸚鵡返しはお前だよ

>>726
そもそも
>反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、

お前の提示したブログ、判決文に関するものじゃなくね?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:14:23.68ID:lsPZLQsl0
楽譜は購入するんだったらレッスンに使ってもいいいでしょ
大きな発表会するなら払うべきだと思うけどね
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:17:49.71ID:Ymp1Jdeo0
>>735
それとJASRACに何の関係が?

>>738
楽譜には演奏権がついてきてないって散々スレに出てるんだがなぁ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:19:22.98ID:DkdRj+4w0
あれ、ID:vkj/dv/Q0は恥ずかしくなって消えたようだな (藁)


判決文中のアレをさんざん定義だと言い張ってたから、顔を真っ赤になってるんだろうな
うんうん、ゆかいゆかい
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:19:47.69ID:vkj/dv/Q0
>>715
>なお,定義規定と似て非なるものとして,「略称規
>定」というものがある(図2).これは,法令中の用語
>の表現を簡潔かつ正確にするために,しばしば現れる
>長い表現や複雑な表現に対して,その法令だけに通じ
>る簡略な呼称をつけるためのものである.

まず、

>簡略な呼称をつけるためのものである.

って、

>>703
>前者が説明的に用語を定義するのに対し、後者は略称的に用語を定義するものです。

にあるように略称の定義だし、「法令だけ」って、法律の略称は関連政令や省令でもそのまま使われるし、まして
ある判決に関するブログでその判決中で定義された略称を違う意味で使ったら会話が成立しないわな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:20:21.20ID:hdTqNK6C0
今まではカスラックの暴走をくい止めていた
東芝なんかの家電メーカーがすっかり不振だからなあ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:21:57.89ID:2sE+ILT80
まあ、こうやって音楽は衰退していくわけかな。

昔は、商店街で歌謡曲がガンガン流れてたのになあ・・・
あれはあれで音楽文化の推進に役立ってたのに。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:22:05.73ID:DkdRj+4w0
>>741
恥ずかしげもなくまた出てきたか

お前の宿題な

> せっかくで悪いんだけど、それを指摘しても、なんの火病とか起きてないんだが
> そもそも、どういう理屈で火病が起きているのが説明してくれないか
>
> >わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>
> なんだろ?

> スルーしているからもう一度書くが
>
> 『そもそも判決文で定義を定立するなら、括弧書きで定義なんか書くわけないだろ 』
>
> あくまでも判決文中の(以下「包括徴収」という。) は定義規定じゃなく、略称規定だ


> そもそも
> >反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、
>
> お前の提示したブログ、判決文に関するものじゃなくね?

ほれ、池沼
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:23:35.07ID:vkj/dv/Q0
>>740
>あれ、ID:vkj/dv/Q0は恥ずかしくなって消えたようだな (藁)

お前と違って俺はこのスレに張り付いてるわけじゃないのに、10分間があいたら消えたことにするってwwwwwww

お前、何でそんなに必死なの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:26:40.04ID:DkdRj+4w0
> にあるように略称の定義だし、

継ぎ接ぎだらけの無理な解釈だなあww

>「法令だけ」って、法律の略称は関連政令や省令でもそのまま使われるし、まして
> ある判決に関するブログでその判決中で定義された略称を違う意味で使ったら会話が成立しないわな

ここが意味不明杉すぎ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:27:26.99ID:DkdRj+4w0
>>746
ほれ>>744の宿題はまだ?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:31:09.24ID:Gx7BrLbl0
音楽教室は楽譜代を購入すればOK でいいだろうに。

作曲家や作詞家は容認や黙って見ていると、次代の音楽家が育たないというチャチなものでなく、
国民がこれまでのモノの考え方が根本的におかしいと気づいて、作曲家や作詞家は本当に廃業せざると得なくなるぞ?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:31:19.74ID:iy+rkEr00
最近はスーパーなんかで惣菜の歌しか流れてねえからな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:31:25.83ID:vkj/dv/Q0
>>744
>>反復を避けるために略称を定義してる判決文に関するブログで、
> お前の提示したブログ、判決文に関するものじゃなくね?

>>540
>http://www.kottolaw.com/column/000995.html
一般社団法人日本音楽著作権協会(JASRAC)がテレビやラジオで使われる楽曲の著作権管理事業に
おいて締結している契約方法(包括契約)が独占禁止法違反にあたるかどうかが争われた訴訟について、
2015年4月28日に、最高裁判所が、独禁法違反ではないとした公正取引委員会の審決を取り消す判決を
言い渡しました。

のとんでもブログが、判決文に関するものじゃない?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

会話成立しないわなー

>>667
>>>655
>>各放送局に対しJASRAC管理楽曲の使用許諾をまとめて出し、使用料もまとめて徴収するという
>>「包括許諾・包括徴収」自体が問題とされたのでなく、
>最高裁判決に、
>http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/064/085064_hanrei.pdf
>単位使用料の定めによることなく包括的に定められる金額(例えば年間の定額又は定率による金額など)
>による放送使用料の徴収(以下「包括徴収」という。)
>とあるのにそんなとんでもブログのでたらめ定義持ち出すとか、お前馬鹿だねー
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:31:46.69ID:vEr+kYMA0
「楽譜には著作権料が含まれる」という主張はハナっから無理があるんだよ。
その楽譜を使って金儲けをする人と、趣味で消費するだけの人が同じだけの著作権使用料を払うというのは極めて不可解。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:33:38.49ID:2sE+ILT80
というか、JASRACは、音楽教室に助成金出しても良いと思うぞ。
カスラックに信託してる作曲家達も賛成するぞ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:33:40.12ID:60s56DCP0
>>750
音楽教室は弱者じゃない
むしろ率先して売上のいくらかを作家に還元するくらいの事をやってれば味方もつくだろう
これまで音楽教室運営会社が強欲すぎるから
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:35:28.96ID:DkdRj+4w0
https://ameblo.jp/law-producer/entry-12197600272.html
を「判決」でワード検索しても一つも出てこないのに
>ある判決に関するブログで
というのもおかしいし


この池沼がわかってないのは、以下の点。
条文中で (以下「包括徴収」という。) を定義規定として使うこともあれば、略称規定で使うこともある。
ところが、判決文では定義規定として使うことはなく、 略称規定でしかつかわない。(実務でも見たことがない)
そもそも判決文で定義を定立するなら、括弧書きで定義なんか書くわけなく、「〜は〜と解するのが相当である。」
正面からはっきり定義する形式がほとんど。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:37:45.74ID:td23fqur0
もう次回は落とせよこいつ>林芳正
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:39:01.03ID:vkj/dv/Q0
>>749
>ほれ>>744の宿題はまだ?

俺は片手間でやってるし、気違いのたわごとをいちいち全部読んでるわけじゃないのに、必死にスレに張り
付いて自分へのレスに即時にレス返すことが前提ってか仕事のお前ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>724
>これ指摘されて、
>>>658
>>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな
>>www.jasrac.or.jp/news/pdf/17060702.pdf
>火病ったのが、ID:DkdRj+4w0
>わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

図星ってことやね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:39:30.77ID:YADDXGHE0
>>736
東京芸術大学だっけ。一番偉いとこ。
そういうとこに突貫する勇気あるのかな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:41:05.04ID:DkdRj+4w0
>>752
それ、「俺が」>>540で先に示したやつだろ

>最高裁判決に、
>http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/064/085064_hanrei.pdf
>単位使用料の定めによることなく包括的に定められる金額(例えば年間の定額又は定率による金額など)
>による放送使用料の徴収(以下「包括徴収」という。)

(以下「包括徴収」という。) というのは定義を意味しているのではなく、この判決文の中で反復を避けるための「略称」

なんら矛盾してない

で、最高裁の判決文の趣旨(原文でアンダーラインのついている部分)

> (3) 以上によれば,参加人の本件行為は,本件市場において,音楽著作権管理事業の許可制から
> 登録制への移行後も大部分の音楽著作権につき管理の委託を受けている参加人との間で包括許諾
> による利用許諾契約を締結しないことが放送事業者にとっておよそ想定し難い状況の下で,
> 参加人の管理楽曲の利用許諾に係る放送使用料についてその金額の算定に放送利用割合が反映され
> ない徴収方法を採ることにより,放送事業者が他の管理事業者に放送使用料を支払うとその負担
> すべき放送使用料の総額が増加するため,楽曲の放送利用における基本的に代替的な性格もあい
> まって,放送事業者による他の管理事業者の管理楽曲の利用を抑制するものであり,その抑制の
> 範囲がほとんど全ての放送事業者に及び,その継続期間も相当の長期間にわたるものであること
> などに照らせば,他の管理事業者の本件市場への参入を著しく困難にする効果を有するものという
> べきである。

つまり、
参加人の管理楽曲の利用許諾に係る放送使用料についてその金額の算定に放送利用割合が反映され
ない徴収方法を採ることにより,放送事業者が他の管理事業者に放送使用料を支払うとその負担
すべき放送使用料の総額が増加する
これが原因で、
「他の管理事業者の本件市場への参入を著しく困難にする」と結論づけているのだから、
これを改善する形の包括契約はなんら、最高裁は禁止していないってことになるな

ところが、お前ときたら
> http://www.asahi.com/articles/ASJ9G466TJ9GUCVL00K.html
> JASRACは、曲が流れた回数や時間を問わず、各局の「放送事業収入の1・5%」など一定額を使用料と
> して徴収する包括契約を結んできた。
> と、包括契約かどうかは包括徴収かどうかって意味だから、包括契約のままじゃないな
などと、意味不明なことを言い出す

そもそも「包括契約」ってのは個別契約に対する概念で、複数の案件をひとまとめにして契約することだから、
包括契約が包括徴収という意味なら、NexToneと放送局との間の契約は包括契約だね
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:42:02.61ID:p1B7LE3f0
だいたいこいつらのせいでAppleに負けたんだろ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:43:14.73ID:vkj/dv/Q0
>>760
身内のヤマハに噛み付いてるんだから、もーなんでもありだろ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:43:36.99ID:53rTBYzu0
ウジ虫大臣
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:52:41.57ID:MVabb4UJ0
バンドの練習とかどうなるんだろうね
お互い聞かせ合うじゃん?
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:57:22.35ID:DkdRj+4w0
結局、ID:vkj/dv/Q0は気違いを散らかしただけで、ろくに反論してなかったなw


まあ、この池沼は判決文の内容をろくに理解してなかったんだなあ


その証拠に

>>582
> 徴収のほうが包括契約なのが競争阻害だって最高裁で確定してるので、個別楽曲に金額を決めて徴収しな
> いといけない

とか言ってたし、痛すぎだろw
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:58:11.11ID:YADDXGHE0
>>765
そこまでいくと、NHKレベルな気がする
つーか第二のNHK目指してるのかも
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 23:59:27.85ID:DkdRj+4w0
>>767
まあNHKは今度の裁判で痛い目を見るよ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:02:42.37ID:nz0vauNH0
>>724
>これ指摘されて、
>>>658
>>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな
>>www.jasrac.or.jp/news/pdf/17060702.pdf
>火病ったのが、ID:DkdRj+4w0
>わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ほんとわかりやすい
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:07:57.92ID:odA+9I9f0
この件に関してはヤマハがおかしいと思うけどね
ジャスラック大嫌いだが
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:13:25.72ID:VHZFCeii0
>>769
そんなバカを晒さなくてもいいのに

わかりやすい
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:19:22.85ID:nz0vauNH0
>>772
ん?

>これ指摘されて、
>>>658
>>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな
>>www.jasrac.or.jp/news/pdf/17060702.pdf
>火病ったのが、ID:VHZFCeii0
>わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

にしろって?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:20:56.33ID:VHZFCeii0
>>774
お前がバカってことだよ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:22:29.32ID:4mwvVLhp0
>>654
だとしたらなぜ公教育から金をとろうと考えないのかという話だ
法律上学校法人は冷えいるとされているこもしれないが
実質的なちがいがあるわけではない
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:25:19.63ID:hStvbN090
>>773
誰にも聞かせなければいいという理屈。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:28:10.43ID:VHZFCeii0
>>774
>直近の最高裁判決のおかげで確実に勝てる部分は予備的に争うもんだぜ
>JASRAC馬鹿だからJASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてるからな

今回は「JASRAC管理楽曲の割合にかかわらず一律2.5%の支払い求めてる」とは直接関係のない訴訟なのに
予備的に争うってのが、まったくもって意味不明、
そもそも、「直近の最高裁判決の存在」はこの訴訟において被告であるJASRACの主位的主張そのもの

これで
>火病ったのが、ID:DkdRj+4w0
>わかりやすいなーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

って、意味がわからん

俺は、調子に乗った知ったかぶりの池沼ID:vkj/dv/Q0を叩いているだけなのになー
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:28:54.94ID:4mwvVLhp0
>>712
法律上の扱いでは学校法人は非営利ということになっていたとしても
実質的に私立の学校は営利目的で存在しているわけだろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 00:39:53.48ID:/S/IL9c/0
権利者本人が言う事なら聞く耳を持つけど、たかが代理人が何いってんのよって感じ
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 01:03:10.17ID:JKZ8AqCaO
NHKもだけどさそんなに無理矢理金集めて何したいの?
近年えらい強引に金出せやっとるが…
役員のボーナス?
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 01:10:15.36ID:Qn4hgvp90
>>768
何の裁判だ?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 01:11:26.44ID:Qn4hgvp90
>>771
おれはカスラックがおかしいと思うな
ヤマハは大嫌いだが
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 01:24:12.24ID:pMmbFGsL0
自民党が悪いんだろ?
なんでお前らデモしないの?
クリエーターへの敬意と言いつつ何の生産性も無い老人がアーティストより
よっぽど所得を得てるんだろ、怒れよ自民党に
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 02:00:21.15ID:jC6fbdsL0
>>773
演奏することが著作権の侵害に当たるかと言えば、形式上それは侵害となる。なぜなら演奏された曲は演奏者の持ち物であり、演奏含めて独占する権利を持っているから。

しかし本や楽譜など、誰でも作品そのものを再現できる著作物の場合はそれだと現実的には無理があり、侵害に当たらない特別ルールが作られた。それが私的使用とか非営利とか一連の条項。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 02:21:04.29ID:UOSqjEjZ0
他人の持ち物を使って金儲けをするなら、使用料を払えと言う話。

営利目的の音楽教室の件は、海外でもグレーゾーン。
イギリスとアメリカで逆の判決が出て、払う払わない2つの運用がなされている。

ま、このスレで文句言ってるのは、
正当だろうが不当だろうがとにかく金を払いたくないだけの、コジキだがな。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 02:53:09.22ID:MK+CW9Lo0
まぁ楽器メーカの音楽教室てのは楽器の販促が主目的だからな
教室では先生が生徒をとりこにするために好きな曲を全力で聴かせちゃうわけだし
演奏権代くらい払えばいいだけだと思うんだけどね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 03:40:52.99ID:P17APY3X0
こんな団体潰れればいいのに
こいつらの存在が音楽にとって不利益を被る
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 04:00:48.57ID:VYZ2G0av0
>>792
冗談じゃねぇ。
管理団体が無くなったら
どうやってミュージシャンが飯食えるんだよ

カラオケボックス一件一件まわって、金徴収しろってか?

音楽やる奴いなくなるっての。どあほ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:14:25.06ID:gH3Bka4j0
>>793
>どうやってミュージシャンが飯食えるんだよ
 路上ライブやれよ、よければ500円玉お布施するよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:17:02.58ID:UdMcijnWO
あのデブ、使えねーな
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:17:36.70ID:l1/CEGzA0
加戸守行元会長から依頼されたか林
加計学園の件であることないこと言って助けてやるからってw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:19:20.12ID:iSiCKyqE0
>1
ついにお安部晋三の忖度でヤマハ潰しが始まったか!
日本から全ての音楽を無くせば良いと思うよ、創価学会が狙っているのであれば!wwww
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:20:49.69ID:ENDt9PYS0
後ろ盾の存在を考えたら
悔しくても素直に従っておくのがダメージ少なそう
反発すると尚更厳しくなりそうだわ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:20:50.06ID:iSiCKyqE0
カスラックと文化庁著作権は同じ! 主張は同じ
今や政府の最大利権となっています!
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:21:41.69ID:iSiCKyqE0
>>800
文化庁の著作権課ねっ
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:23:46.63ID:ujrGQ5yR0
これ何でJASRACが叩かれてるのか分からん。
他人の曲を使うことで授業料とってるんだからカラオケなんかと変わりないじゃん。
店内BGMよりもはるかに徴収する意義があると思うんだが
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:23:48.89ID:qp91oj6+0
宝塚を卒業しても文科省の定める高校ではないので高校卒業資格は得られない
これ豆知識な
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:26:33.75ID:CIQRAUPi0
>>789
学校法人からは取らない
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:27:12.75ID:WapXUiDz0
使用料を払うのは正しいけどJASRACに払うのは間違いというジレンマ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:31:27.22ID:gH3Bka4j0
>>805
>使用料を払うのは正しいけど
 2.5%がぼったくり、0.1%ならヤマハもOKだろ
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:33:37.48ID:4xUa1hbZ0
こういう揉めてる問題で
利権団体の見解追認するだけで済ます大臣とか存在意義あんの?
他の案件についても官僚が出してきた物そのまま追認してるだけなんだろうな
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:37:32.79ID:CIQRAUPi0
>>806
2月の時点ではジャスラックも弱気になってて
協議次第では下げますよっていってたんだけど
音楽教室側は1円も払わないと協議を拒否して裁判に持ち込んだ

数を頼みに強気で交渉してもよかったかもね
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:44:06.17ID:379eQ9/l0
早速か
やれやれだなw
カスラックのスポークスマンwww
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:49:36.45ID:IZz1Hnbr0
音楽家、愛好家を育てることにはハナから興味がなく、アガリを収穫することにしか考えてない。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 06:51:49.02ID:liVYHHvB0
「カスラック」と呼ばれるのがどうのこうのって被害者づらしてたのにはワロタ
金取る側が被害者なわけねーだろ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:04:53.44ID:8RkFLPGX0
>>791
> まぁ楽器メーカの音楽教室てのは楽器の販促が主目的だからな

私立の音大も似たようなものだな
クソ高い楽器を薦めておいて
卒業後は宝の持ち腐れ
卒業生は音楽教室に勤めてるという。。。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:35:30.66ID:BL1SCNbn0
カスラックが肥え太った理由がわかった
肥え太らせてるやつがいたんだな
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:47:06.28ID:mJ4f9POA0
なんだか自民党って感じ悪いよね 
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:52:17.74ID:CHCU41Gm0
ジャスラックスレがキチガイホイホイになってよく釣れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況