X



【食】ダージリンの対立激化で紅茶不足深刻、収穫9割減 数年影響の恐れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/04(金) 21:44:37.21ID:CAP_USER9
【8月4日 AFP】インド東部の紅茶の名産地、西ベンガル(West Bengal)州ダージリン(Darjeeling)で州政府と地元住民ゴルカ人(Gorka)の対立が深刻化し、特産品のダージリン茶葉が世界的な品不足に陥っている。
ダージリン高原には数十か所の茶農園が広がり、6〜8月が茶葉の収穫の最盛期。例年、約800万キログラムに上る年間生産量のほとんどがこの時期に収穫される。

だが今年は、茶農園の労働者の多くを占めるゴルカ人が、西ベンガル州の新政府への反発から大規模なストライキに突入。6月の茶葉生産量は前年比90%もの激減となった。
政府機関インド紅茶局(Tea Board India)によると、昨年は133万キロだった6月のダージリン茶葉生産量は、今年はわずか14万キロだったという。

茶葉の価格が20%以上値上がりするとの予測が広がる中、茶農園の中には生産の回復までに数年かかるとの見通しも出ている。
シリグリ(Siliguri)の紅茶商業組合の会長は、ストライキがさらに数か月続けば「茶農園のほぼ半数が少なくとも2〜3年は閉園せざるを得なくなる」と述べた。

茶農園の経営者らは、ストライキの影響で既に園内は雑草に覆われてしまい、繊細な茶の木に深刻な影響が出ていると指摘している。

今回の対立激化のきっかけは、州政府が州内の学校教育におけるベンガル語の履修を義務付けたことだ。ネパール語を母語とするゴルカ人は激怒。
6月初旬から衝突や放火事件が相次ぎ、これまでに3人が死亡、商店や学校も休みになる事態が続いている。地元観光業も大打撃を受けている。

ダージリンでは19世紀から「ゴルカ人の国」の創設を求める動きがあり、1980年には衝突で1200人が死亡している。
西ベンガル州内に自治州「ゴルカランド(Gorkhaland)」創設を求める「ゴルカ人民解放戦線(GJM)」は、ベンガル語を話す外部の人間がゴルカ人の資源を搾取し、ベンガル人の文化や言語を押し付けていると主張。
8月8日を期限として、州政府に回答を迫っている。

インド東部・西ベンガル州ダージリンで、警察隊と衝突するゴルカランド創設支持者(2017年7月29日撮影)。
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/500x400/img_16f4f94871a1f3b7388c406e0d5689a0167978.jpg
インド東部・西ベンガル州ダージリンで、ストライキのため門が閉じられた茶農園(2017年7月7日撮影)。(
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/a/500x400/img_fa3e1b5ce461450a680f806a2b733896279684.jpg

配信 2017年08月04日 18:52 
AFP
http://www.afpbb.com/articles/-/3138171?pid=19254632

関連スレ
【食】インド、紅茶の産地で混乱収まらず ダージリンが輸入困難に 高騰の可能性も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500635076/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:45:13.63ID:8uuibez50
紅茶花伝があれば別に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:46:11.73ID:FQUJ/ri/0
現代のボストン茶会事件である。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:47:15.76ID:HIta6ioX0
ミルクティーにはこっちがいいって言われたので、アッサムこうた
また騙されたのか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:49:19.71ID:hQuiTUPa0
何にも問題ない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:49:45.45ID:5MhBibvF0
紅茶先物
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:50:07.80ID:u7j5/cqI0
ストレートでは飲まんからどうでもいいや
後々自分たちが困るのにアホやね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:51:09.30ID:8uuibez50
東南アジアで日本語強要してるから日本企業には耳が痛い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:51:27.49ID:c9Q4IOeg0
毛派が浸透しているでな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:52:41.71ID:Jk4sia0P0
確か お茶も紅茶も烏龍茶も同じ茶葉で製法が違うだけと違うたかな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:52:41.75ID:LOILbT/v0
毎朝紅茶飲んでるから値上がりされたら困る
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:52:53.35ID:YaVsxXUC0
紅茶か  エゲレス人以外に困る人はおらん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:53:01.87ID:+bnavAGUO
日東紅茶とかもヤバい?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:53:34.81ID:FCDPaE7o0
別に烏龍茶も緑茶も茶葉は同じ
産地に拘りがないなら誤魔化して紅茶作るくらい可能
庶民には違いなんてほぼわからん。産地に拘ってるのは高級茶葉だけだろ
ようは製法の違いしかないから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:54:20.36ID:+bnavAGUO
>>19
国産の紅茶時々売ってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:55:49.33ID:rrKyEzQ30
>>1「こんなスレを知ってる?」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:56:01.92ID:oVH2GzUa0
聖グロリアンナ女子のスレかと思ってきたのだが・・・・
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:56:24.75ID:FLC7cX7E0
ダーリンとダージリン☆
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:57:40.71ID:apA1WFxg0
ガルパン詳しくないんだがお茶系の名前多いのはなんなの?
コードネーム的な?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:57:57.69ID:YnfteXGb0
>>9
ミルクティーは色と味が濃くて渋くないのが向いてるからそのへんが無難。
ダージリンは香りが強くてストレート向きだから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:58:24.21ID:Znj19MC00
俺は粉末紅茶しか飲まないから影響ないな
0042総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/08/04(金) 21:58:47.47ID:myIei0fK0
>>1
娘から貰った狭山茶が美味いよwwww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 21:59:00.71ID:hZHKPQW10
ダー様がペコちゃんと喧嘩して紅茶を淹れてもらえなくなったのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:00:14.90ID:6SJsSay60
ゴルカとかいてあるけど、グルカ兵の仲間か?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:00:52.15ID:+bnavAGUO
紅富貴が元来美味しい国産紅茶を開発してた最中偶然アレルギーへの効果が分かったものなんだよな
緑茶じゃなくて紅茶として売っててビックリしたわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:02:01.28ID:w0Ze3UHR0
>>22
そのイギリス人も大多数はPG TipsやTetleyなどケニア産とかのブレンド品が殆どで、ダージリン産とかの高級品は観光客ぐらいしか買わん。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:02:26.47ID:yXOexB2+0
>>40
好きに飲めば良いんだよ
確かにアッサムはスープみたいなコクは出るけど、
ダージリンはミルクティーにしても香りが立つし渋みがいい感じで美味しい
それぞれに良さがあるんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:02:46.72ID:Oo4gmGRZ0
あまりにも値上がりするようならヌワラエリヤで代用かなぁ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:04:30.30ID:w0Ze3UHR0
>>9
ミルクを入れるならPG Tipsオススメ。
イギリス駐在してた頃は家でも会社でも知人宅でも、殆どこれだった。(イギリス人はミルクティーでしか飲まん)
日本なら成城石井辺りで売ってる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:04:53.63ID:0n+rX1vW0
90%てもう飲めないじゃんつらすぎ
ダージリン大好きなのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:05:01.71ID:HLQRLlP/0
俺はいつもダージリンのロイヤルストレートフラッシュなのに、、、(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:05:26.41ID:130RrRXR0
>>39
戦闘中の彼女らは士気向上のため常に紅茶を飲み続けてるんだが、戦車の中では出すものも出せない
だからいつも互いに飲尿しあってるんだけど、メインキャラはそのお聖水のお味でイメージさせたい紅茶の名前を勝手に名乗ってる

それが「ティーネーム」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:05:53.41ID:gnzN6Zm30
インドの土人はほんとにアホが多すぎるんだよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:06:19.89ID:uNr3/1tH0
チャーチル戦車って実際強かったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:06:45.61ID:qXP75fj20
ニコ中は紅茶の美味しさなんて理解できないんだろうな
ドロドロのコーヒーでヤニを胃に流し込むのがお似合い
お茶を愛するニコ中なんて見たことないだろう
安らぎとは無縁なんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:09:10.05ID:oRwlga6V0
>>18
ハゲ派に頑張ってもらうしかないか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:10:17.02ID:4CbI/Gib0
俺、今思いついたんだけど、日本茶も紅茶も材料は同じだろ?
日本産の紅茶とかを作ったらどう?
0067三國人さん
垢版 |
2017/08/04(金) 22:12:02.05ID:5mfN+GUn0
天下の三井なのにねー
こんなベクれたお茶なんか、
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:14:24.59ID:EKo5sDE90
>>66
だよな
ワインでも
日本シャンパーニュとか勝手に作れば良い
たかがぶどうだし出来るでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:14:25.30ID:dCyed67n0
烏龍茶でいいじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:14:54.77ID:BflKnW3N0
こうしちゃ居られん! 
インスタントレモンティ買い占めるわ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:16:55.90ID:2tlexYKX0
グルカ兵で有名な山岳民族だな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:16:56.43ID:oRoTvV6+0
色が薄くて何だこの出来損ないの紅茶はと思ったが、高級品だったんだね。ダージリン茶。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:17:58.48ID:JBUX4zj00
貧乏人は水でも飲んでろ
俺のような知識人はオレンジペコを飲むわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:18:36.71ID:gyRRQ7qY0
  
暫く紅茶飲んでないが、ダージリンは良く飲んでた。
今は朝がココアで、昼間は煎茶がメインだわ。w
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:20:18.61ID:FEsAgMyg0
>>19
日本製の紅茶飲んだことある
ちょっと高かったけどエグ味とかなくて美味しかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:20:48.39ID:q9PQBabH0
紅茶の美味しい喫茶店は困るだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:22:09.64ID:YEGLFQ140
ダージリン以外はシェア伸ばす好機じゃんw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:22:22.32ID:P2z935Ld0
海外に食料依存するとこうなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:23:05.80ID:rspYlUO30
>>65
ピカードの好きな紅茶はアールグレイでキーマンという中国の紅茶に着香したもの
今はインドやセイロンの紅茶に着香したものがあるけどね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:23:32.99ID:mM75y7R10
ダージリン以外の紅茶も出して欲しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:23:36.09ID:Oy28vJvR0
日本の茶葉はもともと苦味薄いからなぁ
お茶本来の味を味わうため苦味やえぐ味に繋がるものを除去してるから、それで紅茶作れば下手な紅茶より良いの作れる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:24:24.81ID:qjG/tcFG0
静岡の駿府公園には茶葉が植えてあるのだが
「観賞用ですので新芽を摘まないでください」と警告文があるからな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:26:37.70ID:OjnoJTNp0
>>19
やぶきた茶でやってみたことあるけど美味しくなかった
ちゃんと紅茶用の茶葉を育ててるとこならあるいは
あと、日本だと一芯二葉の手摘みは人件費かかりすぎる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:29:19.33ID:lx8msJWVO
ほとんど緑茶、時々コーヒー、紅茶は飲む機会が無いなぁ…。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:30:53.81ID:gyRRQ7qY0
  
コーヒーは、ウオータードリップだと、
さっぱりした美味しいコーヒーに成るのだが、
抽出に一晩掛かるんだよね〜。
飲みたい時直ぐ飲めない。w
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:30:59.87ID:kH1u4zLR0
日本人はダージリンは好まんだろ?
ほとんどセイロンだと思うが。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:33:04.30ID:tZ3FowgF0
呑みたくなったら現地へ行くよ ワシは
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:34:54.73ID:HIta6ioX0
>>40
別に間違ってるわけでもないんだね。ダージリンが品薄だからあるやつを売りつけられたのかと思ったw
>>56
ありがとう。今ある茶葉がなくなったら試してみるね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:35:08.23ID:/sF/qozV0
ベンガル政府がそもそも不安定なのが原因。
まぁそれはすぐ隣のオリッサもだけどな。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:35:36.76ID:OjnoJTNp0
>>75
今年はキャッスルトンやジュンパナ飲めんのかのう
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:36:05.13ID:kBpBH2P80
>>1
相手はオレンジペコか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:36:36.46ID:/sF/qozV0
>>103
ペコはブランドじゃねぇw
混合茶だw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:36:39.92ID:gyRRQ7qY0
  
週一位で煎茶を焙じて、焙じ茶にして飲むが結構美味しい。
最初慣れないと焦がすのよね・・・。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:37:01.23ID:kBpBH2P80
>>105
ん?
んん〜
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:37:18.44ID:OjnoJTNp0
>>105
葉の大きさだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:37:45.09ID:kBpBH2P80
>>105
じゃあアッサムか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:00.46ID:/sF/qozV0
せやな すまん。
ブレンドされることが多いでな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:06.20ID:OJ45OnV+0
初摘みのファーストフラッシュよりも二期摘みのセカンドフラッシュのほうが豊潤で高級とされるダージリン紅茶に因んで
「○○のことをどう思いますか」「で、本当は○○のことをどう思いますか」と同じことを二度聞いて
対象の本音を聞き出す手法を欧米ではダージリンアンケートと呼びます
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:10.29ID:kBpBH2P80
いや
ローズヒップか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:38:31.15ID:hbLhGY4l0
日本でも紅茶作って販売してるから無問題。
昔は、日本も紅茶輸出してたんだけどな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:41:21.83ID:ECaswuIw0
困るのイギリス人くらいだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:41:41.13ID:tN9K2Bq/0
自分は紅茶は嗜まないが
嗜好品は好きな人にはツラいだろうね
でも値段上がっても買うだろうから
トータルでの需給は変わらないだろうね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:43:05.55ID:qbFGblpv0
日本産の紅茶は日本産の紅茶の味がする
50g3000円でもダージリンが飲みたいんや
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:44:11.16ID:C/D3z9Nf0
紅茶はアッサムに行き着く
ダージリン?
大丈夫他でいくらでも代替え出来る
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:45:58.84ID:/sF/qozV0
紅茶の葉がない?
なら、自分でつくりゃええねん って
ググったらマジでマイ茶葉作ってる人おんねんな。すげー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:46:08.16ID:n6sRsUXJ0
ダージリン、めっちゃ美味い
ダージリンを美味しく飲みたい為にお菓子を食べてるわ、バター系とよく合う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:46:38.75ID:OjnoJTNp0
標高が高く霧が多く発生するところの作物は
大体なんでも旨い
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:47:51.02ID:Imn0E8tp0
なんだかなー
アレッポ石鹸も紛争地帯になって生産駄目になったんだよな
今度は紅茶か
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:48:46.95ID:aRX9NP5K0
コーヒー飲めない俺にとっては死活問題
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:48:52.74ID:G8WPcVuR0
このスレ紅茶専門の職人が居るのかと思うほど
紅茶に詳しいな・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:49:17.85ID:OjnoJTNp0
>>74
日本の軟水なら水色は濃く出る方なんだがな
ほかの低地茶葉に比べると薄いわな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:50:39.80ID:DgFiyVu80
セイロン紅茶でいいじゃない
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:50:45.69ID:hJcm7/EP0
ダージリンが一番好きだが普段は安いセイロン飲んでる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:51:13.91ID:/sF/qozV0
>>125
コーラの必需品のアラビアガムも
いつまで経っても不安定。
スーダンとかで生産されてますとかそりゃそうかと。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:54:15.96ID:D+6P54Ds0
紅茶7ルピーよりあがると困るンディアン
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:54:46.86ID:hRmeL45e0
あのマスカットフレーバーは他の茶葉の追随を許さない。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:55:47.90ID:c5ed1k2y0
グルカ兵の民族かな?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:57:12.62ID:C8wkf4Rc0
>>1 ダージリン(Darjeeling)で州政府と地元住民ゴルカ人(Gorka)の対立が深刻化

ネパール出身「グルカ兵」とか関係あるのん? ダージリンの隣がネパールやし。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:58:27.16ID:nd3kSzpO0
飲まなきゃいいんだよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:58:33.94ID:F9k/+Oq10
ダージリンより

おとなりネパールのイラムが好き

日本の飲むイラムは変だけど
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:59:20.61ID:F9k/+Oq10
ラプサンスーチョン飲みたいな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:02:15.58ID:F9k/+Oq10
トイトレインに乗って、ダージリンやシッキムへ旅に行きたい
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:02:16.06ID:c01PRE1p0
そう言えば地名のことだった
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:02:48.26ID:sa78hHb00
今買ってあるダージリン、大事に飲もう
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:03:49.02ID:lJcWl8uf0
>>22
個人的に紅茶好きだったが
ヤン・ウェンリーの影響で日本人の紅茶好きが増えたに決まってんだろw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:05:08.05ID:NAvNDDgIO
キリンの「午後の紅茶おいしい無糖」が近所のスーパーから消えたんだけどこれが関係あるのかなぁ?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:05:55.41ID:CYEBT8s10
アレッポの石鹸みたいなもんか
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:06:22.00ID:OLXtCITx0
世界一勇敢なグルカ人おこらせたらアカン
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:06:28.39ID:jNUc4qDq0
ディンブラさえ飲めればいいや。
でも全体に価格が上がると困るな。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:07:39.32ID:mVaH5aOS0
>>152
おそらく関係ないけど
手摘みダージリン使用を謳ってる以上出せないのかもしれんな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:08:17.65ID:l9KhCviH0
インスタントのレモンティーは冷やしあめに似た味
妙なトロミもあるし
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:09:03.35ID:YnfteXGb0
密封されてればかなり持つから、非常食に入れておくと重宝しそうだな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:10:57.82ID:QU4R3Pv70
ミルクティーはセイロンのルフナがお勧め
アッサム系たけどまろやかで程よいこくがある
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:11:14.05ID:+bnavAGUO
家にあるのチェックしたら日東紅茶のday&dayはアッサムメインだったが神戸紅茶がヤバげ…

どうしようかな…
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:12:00.88ID:mVaH5aOS0
アールグレイは地方の名前ではなく
フレーバーティーの一種で人の名前
確かにダージリンでアールグレイを作るのは少ないかもしれないが存在する
よってここでだすならアッサムやセイロンなどの地方の名前にするべき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:16:23.52ID:D+6P54Ds0
ダージリンお仕置きだっちゃ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:20:09.01ID:nwiJ5K+20
なんだ、どうりでダージリンティーが売ってないと思ったら

国産のお茶は玉石混交。品質の差が大きい。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:21:22.64ID:2hE328nh0
ダー様!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:25:29.29ID:KlWcrjOM0
>>23
日東コマらセンッ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:26:45.61ID:E4r7ixoM0
>>125

紅茶はアフリカ産が増えてるでしょ。

コーヒーより圧倒的に収量が大きいから
コーヒー農園より茶畑のほうが儲かる。
ただし、温度が高すぎてもダメ低すぎてもダメという
生育のめんどくささから、アフリカのニガーにはレベルが高すぎたから
今までアフリカでは生産されてなかった。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:33:29.73ID:4HaoHD/oO
田尻凜?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:37:46.83ID:36Uduet50
アールグレイやアッサムよりダージリンの方が好きかな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:38:15.88ID:eTZ4HuD4O
セカンドフラッシュ楽しみにしてたのに今年はダメなの?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:39:25.90ID:FETW2nhD0
緑茶もウーロンチャも紅茶も原料は同じ葉っぱなんじゃないの?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:41:50.83ID:yukp9u0w0
>>180
同じ女でもガッキーとうららと
松居一代じゃ違うだろ。
そういう事なんだぞ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:42:53.87ID:C9Npbzx/0
業務スーパーのセイロン100P買い置きしておくかなー
経験上10年ぐらいたっても一応飲めるのは確認してるし
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:43:51.29ID:+FiR6jYz0
私はダージリンで
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:44:23.61ID:RJToCVEG0
シナ共産党の工作員が煽っていそうだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:44:35.33ID:8uuibez50
午後の紅茶が
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:46:01.28ID:Sw0kbkpl0
>>133万キロだった6月のダージリン茶葉生産量は、今年はわずか14万キロだったという。
単位ぐらい書け
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:48:00.48ID:je7XNRz10
>>88
紅茶作りに慣れてない地方の紅茶は割とえぐみが残るぞ
オータムナルという名の番茶掴まされた時は悲しくなった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:48:29.42ID:Sw0kbkpl0
>>133万キロだった6月のダージリン茶葉生産量は、今年はわずか14万キロだったという。
キロトンなのかキログラムなのかわからん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:56:17.63ID:XSDf0gUR0
アッサムはしばらく前のほいほい高値でバイヤーがどんなんでも買っちゃってた頃のツケが来てて、元々の労働者たちは離れてっててダージリン以前に茶葉の量も質もとっくに大ピンチと一昨年位には既に聞いてたけど
どーなんだろね
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:57:13.95ID:FLnRRtms0
毎年取れる量の一割は取れるんだろ
それを買えばいいじゃない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:58:24.45ID:jRK8/PfQ0
ガルパンはいいぞ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:59:01.20ID:lQioKOtG0
紅茶が無くなったらイギリスがまた征服しにいくんじゃねえの
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:05:22.92ID:9PgR5rhV0
アレッポの石鹸はトルコ産で復活してるけどね
紅茶はねぇ
移動したらばダージリンではないしな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:07:18.25ID:IK4d21sR0
日本茶でも紅茶は出来るけど日本茶臭いんだよな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:10:27.64ID:ZOKmgBjo0
ダージリンこそ至高のストレートティーだと思ってる自分には
かなり残念なお知らせ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:26:43.34ID:PUT6gPme0
地獄のダージリンとか婦警さんガオーとか
言ってるタバコAAの彼が来そうなスレだな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:27:51.90ID:qpuj27EJ0
ダージリン作れなきゃお前らの存在意義すらねーだろ、何が一番大事かしっかり考えろやっ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:28:05.35ID:9PgR5rhV0
彼ね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:30:40.54ID:WlZdBUPN0
ダージリンで飲むダージリンが最高に香り高く芳醇

日本で飲むと香りが弱い
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:31:48.12ID:czSLCqJY0
イギリス子女っぽい所が好き
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:33:43.59ID:jjH/RLMC0
リプトンという大紅茶業者
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:40:34.16ID:czSLCqJY0
>>217
リプトン調査団
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:42:35.07ID:tfudwIWJ0
葉は同じでも手摘みと機械摘みでは天と地の差があり、
育てる地域によって変わるのはわかるだろう
茶の木の育成に最も適してるのがダージリンなんだよ
あとアッサム種は葉が大きい
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:45:40.66ID:rBf9Mi1J0
最近は国産の紅茶も頑張ってるよ。
国産紅茶飲んでみようぜ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:37:39.06ID:btMfeuyW0
>>136
他のチームも映画に出てきた一人除いて全員日本人だよ俺もカチューシャやらケイ、アンチョビとか外国人かと思ってた
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 01:53:50.27ID:vUhhtMos0
こんな格言を知ってる?


「逆光は勝利!」
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:08:42.92ID:QepfKLLY0
で、どこの株買っとけばいいの?
単純に食品系じゃないよね?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:23:49.88ID:JfSSnacd0
ダージリン好きなのに。
アールグレイは苦手
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:24:19.51ID:w5Y3dVds0
ダージリン様こそ至高と信じてたのに
ここ数日、連続で島田流のBBAで抜いてしまった
オレ、病気かもしれん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:30:14.08ID:f3eRlZTo0
ストライキの理由は尊重するけど、農地が荒れることによって
収入減→民族存亡の危機になったら元も子もありませんぜ
せめて最低限のお手入れはして下され
あと、ダージリン好きなんで…
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 03:01:55.83ID:srBb/5WD0
紅茶なんて日本じゃ女の飲みもんだ
英国紳士の嗜好品など日本男児には似合わないw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 04:05:44.73ID:7e9Nx/u+0
現地の茶園の人に正当な賃金が発生するなら、その分上乗せしてもいい
高くてもダージリンが飲みたい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 06:21:30.93ID:OyurGdvQ0
紅茶は気候風土がそのまま味や香りに出るからね。
ダージリンはダージリンでしか。
そりゃあ我が埼玉の茶畑からマーガレッツホープ農園のお茶が再現できればこんな喜ばしいことはないわけだが。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:12:39.89ID:fhwm4ozo0
紅茶やコーヒーの名前、産地なのか品種なのか分からないのがある
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:38:06.58ID:pBw1cZM7O
グルカとベンガルの対立か
その昔アイヌを弾圧して搾取してた和人とアイヌの対立みたいなもんかな
グルカは元からここに住んでたわけじゃないみたいだから多少違うかもしれないけど
アイヌは敗れてしまったけどグルカ頑張れ!自分たちの国を建てろ!民族自決だ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 07:51:40.34ID:4E81EoY50
1,2年不作でも心配ありません、山ほどストックがあります。
むしろ作りすぎた場合どうやって価格維持するか、値下がりを食い止めるか、
これはたまにストライキでもやって「品不足を演出」するのがベストかも
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:15:28.43ID:KT+rZKRS0
>>243
ダージリンは品種名じゃなくて地方名
ようするにインドのダージリンで作られた紅茶がダージリンと呼ばれてるだけなんだよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:22:22.73ID:fhwm4ozo0
>>245
つまりよそで栽培すると別物になってしまうのかあ
いままでも当然他で試してるだろうしよそでその味を再現するのは難しいのかな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:28:28.87ID:KT+rZKRS0
セイロンティーとかウパティーアッサムなんかもぜーんぶ地方名
基本的に紅茶は有名な地方の名前を冠していて、違うのはアールグレイくらいでこれは別途香料で香りをつける。

>>246
日本の葡萄をアメリカの農園で育てると皮ごと食べられる葡萄になっちゃうし品質も下がる
意外にそういう作物は多くて多様性が面白いよねー
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:40:03.25ID:xhGlN8z00
イギリス人以上にロシア人は紅茶を飲むと聞いたが
ロシア人は何処産の紅茶を飲むのだろう
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:41:19.49ID:KT+rZKRS0
>>242
紅茶はねぇ年に大体3回くらいオークションにかけて各販売店が買うって方式取ってるの。
だから基本的にストックは無いんだよ〜生産量もコーヒーなんかと比べると半分以下だしね。

完全な嗜好品である紅茶に価格維持なんて誰も毛頭考えてないのさ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:45:47.75ID:fhwm4ozo0
逆に無発酵茶はいっぱい品種あるんだよなあ
何が違うんだろう
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:54:18.43ID:reaVyXRGO
ファーストフラッシュが14万キロぽっちでセカンドフラッシュに至っては絶望的て事か?
更に来年以降も厳しいと?
マジかよ
何だかんだ言って毎年ダージリン飲んでたのに…
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:08:08.56ID:oHi7yRhn0
紅茶と言えばクィーン マリーが好きだったなあ
もう売ってないけど
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:11:01.67ID:o5AF9k510
馬鹿すぎて何も言えないな
で、独立して茶の生産ズタズタになった土地でなにしようってんだ?このゴルカ人とやらは
そこまでの考えもないからこういう自爆行動に走るんだろうけど
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:17:55.50ID:q/85XBkB0
南はカルカッタから北はダージリンって、ベンガル州細長すぎィ!
バングラデシュも含めてベンガル語圏に圧迫されてるな。

お茶葉も大事だからベンガル語なんて免除してやれよw

ベンガルだかバングラって名前の俳優いなかったっけ?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 10:20:17.93ID:q/85XBkB0
心情的にはネパールに加えてやりたいが、インドはダージリンを失うと東側と切り離されちゃうからな。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:04:18.57ID:pBw1cZM7O
>>242
悪質な嘘を平然と流す奴って本当に糞だな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:11:59.27ID:v9XnQiyZ0
ダーリンの対決に空目
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:17:10.43ID:gsoHBgqH0
ミルクティー好きなイギリス人はセイロン、アッサムが好き
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:22:09.25ID:YBBBhgY8O
こんな格言を知ってる?イギリス人は恋愛と戦争では手段を選ばない。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:23:50.95ID:RDbdHvhB0
ティーバッグをマグカップに入れっぱなしが現代エゲレス流
あの国民に繊細な味覚を期待するのは間違っている
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 14:41:01.25ID:2E5PGFja0
でもこれ二、三年閉園位で済めばマシなんじゃないの?
焼き払われたら植え直しだよね
そこまで激化はしないかなあ
機械で深刈りして刈り捨てておくのとボーボーにしとくのって茶畑的にどっちがマシなんだろか
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:00:56.37ID:o6PKVuRt0
写真に写っているのダージリンヒマラヤ鉄道だよね
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:07:39.85ID:jLOsS7lu0
正論
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:16:24.49ID:6DVJjNio0
>>247
プリンスオブウェールズもありますよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:22:00.53ID:6mCiGHDK0
牛乳で割るから、苦くて濃いほうが良い
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:23:02.60ID:2E5PGFja0
>>160
だね、現状そこにシフトするしかないなー
0279ドクターEX
垢版 |
2017/08/05(土) 15:24:54.86ID:jrvo/O2G0
このスレでダージリンに行ったことがあるのは私だけ。www
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 15:56:10.39ID:bb4o9RNa0
昔ダージリンヒマラヤ鉄道の特集やってた

車内で販売されているカレー弁当
ごはんとカレーの割合が95対5ぐらい
ハズレ弁当やったわw
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:04:23.12ID:2E5PGFja0
昔ルピシアでダージリンツアーやってたな
美しい風景で、参加したかった
レピシエ時代だったかもしれん
諸行無常ですな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:09:48.73ID:JfSSnacd0
紅茶で一番濃厚で苦味が強くコクが強いのはどの品種?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:16:52.27ID:e4h2MV8E0
正山小種飲んでるから別にいいわ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:20:41.69ID:6DVJjNio0
>>283
キーマンじゃないかな?

マニアはもっとオススメなの知ってるかもしらんが
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 16:43:28.94ID:2E5PGFja0
>>286
抽出時間を長く取りすぎたのかも
次の機会があれば、短めで試してみては
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:02:16.09ID:rltiXYY10
ダージリン原理主義者じゃなければインドはアッサムがあるし、
スリランカやインドネシアでも十分だし、最近はケニアも伸びてきた

ただ中国紅茶はクセが強すぎて飲む人を選ぶ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:19:25.62ID:4CifkNUU0
揉めても除草剤テロとかはないのねw
やっぱジャップで異常だわwwwwwwwwwwwwwwww
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:29:57.12ID:jEFgDNdr0
>>286
もしかしてヨーロッパからの輸入品で箱に書いてある淹れ方でやってしまったのか?
ヨーロッパは硬水だからたくさん茶葉が必要だが
軟水の日本で淹れる場合茶葉少なめにしないと苦くなる
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:43:58.60ID:HETnh5bU0
『紅茶が無ければ幼女の聖水を飲めばいいじゃない』
by マリー・アントワネット
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 17:49:58.34ID:3kLLooUp0
アールグレイが好きで毎日飲んでるから茶葉が入手が困難になるのは困るな
キーマンかセイロンで間に合いそうではあるけど
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:11:46.53ID:2J2AENj/0
>>288
茶葉少なめ、抽出時間長めがいいと思うんだけど
後はフルリーフの方がいいだろうね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:12:49.90ID:lcpkOeqW0
>>265
1日7〜8杯の紅茶を飲むイギリス人はこんな高級な茶葉なぞ使わん
スーパーで160パック入り2.95ポンド(約450円)で、年中やってるBuy 1, Get 1 Freeでティーバッグあたり1.5円が相場
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:17:24.85ID:2E5PGFja0
>>296
その辺難しいよねw
結局前提条件が何なのかという
たぶん一般的な「ダージリン」というブロークンタイプ寄りのリーフ、という仮定でレスしてみた
渋い、にポイントあるかなと
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:29:56.42ID:VRJOyb2KO
ゴルカ人ってネパール語つー事は、あのグルカ兵と同族なんかな?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:33:02.08ID:QuZ9JO1q0
味や香りだけでダージリンが分かる人って100人に1人くらいでは?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:36:32.21ID:VL9NLbxJ0
喧嘩って嫌なものよね。イギリスにもこんな言葉があるわ。
「喧嘩の始まりに来合せるよりは、食事の終わりに来合せるほうがまだましだ」
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:41:51.99ID:L07cDXhJ0
.
あー、今日も緑茶が美味しい。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:43:53.19ID:QuZ9JO1q0
>>258
茶葉は高くても末端の労働者は安くこき使われてそう
そもそも現地の人間が所有してるのかどうかも怪しい

もしそうなら現地民にとって茶畑なんかあってもなくても同じ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:46:58.37ID:ZJzybdo90
番茶に砂糖入れて飲むとおいしいよ。
0307◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/08/05(土) 18:47:50.37ID:zUHgV2XB0
岸和田市民のソウルドリンク。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:48:27.35ID:uFbmlzM7O
ローソンのダージリンティー値上がっちゃうかな?店員がティーバッグで淹れてくれるやつ。寒いときたまに買う。意外とおいしい。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:50:41.89ID:2E5PGFja0
>>306
へー!マジかー
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:55:04.39ID:pF0P/Py4O
ダージリンは癖がないから飲みやすいんだよな
アールグレイは独特な香りだから好みが別れる
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:57:38.60ID:B14Zfe8c0
>>221
最近はじゃなくて昔は三重産の
「べにほまれ」が英国では最高級品
だったとか。台湾でも日東紅茶が生産
していた。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 18:59:17.29ID:14TDHN7K0
ダージリンが駄目ならヌワラエリヤがあるじゃないか。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:29.95ID:cEGoN53Z0
コーヒー全く飲めない紅茶派なんでこのニュースは痛いわ
とは言え、そんなにこだわって飲んでないけど。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:00:31.58ID:2E5PGFja0
>>312
真打ち登場
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:03:10.06ID:V8u6Qcgh0
おや、それは困ったものですねえ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:38:13.52ID:op6SihdN0
>>303
海外ものだと割高だけどフェアトレードマークのついたチョコや茶があるよね。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 19:42:16.25ID:3kLLooUp0
>>310
そりゃそうだろう
アールグレイは茶葉に香りつけているんだし普通の茶葉のままのものとはわけが違う

因みにダージリンの茶葉を使ったアールグレイもあるよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:20:03.48ID:2E5PGFja0
金谷町のお茶博物館にアッサム種のチャノキのデカ模型(3〜4M)あったな、あそこ良かったな
・・・と思ったら閉館してた上に島田市になっていたでござる
諸行無常諸行無常
リニューアルしてもあの良さは残してね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:24:28.71ID:p8WpatYf0
アールグレイのほうが好きだから
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:39:00.07ID:thb8souX0
昔買った、ロイヤルコペンハーゲンのアールグレイは美味かったな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:02:17.54ID:/G5NWsmC0
コーヒーも飲むが、ダージリン無くなると絶対寂しいし?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:08:40.62ID:CKEnUrYC0
所沢、静岡、京都、鹿児島、バングラ、福建、スリランカ…お茶どころ近郊出身の知人はどうしようもない奴が多いのは偶然なんだろうか。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:12:39.53ID:ZNT2nM4T0
紅茶は産地ごとに味が明らかに違うんで、他の産地のお茶とダージリンなら違いは分かるぞ。あと時期によっても違う。
農園ごとの違いは分かる人少ないんじゃないかと思うが・・・
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:56.97ID:o722ZxnJ0
ダージリンが1番好きだけど、結局ミルクティー
にしちゃうからアッサムばかりだな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:27.80ID:nI7yzcGy0
>>328自身は真人間なのかよ?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:30.53ID:vFy+gGBt0
ダージリンが高騰するのは痛いけど、アッサムもるからいいかな
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:43:42.26ID:VDDZ8UQP0
>>329
ダージリンは替えが無いんだよなぁ
素人でもアッサム、セイロン、ダージリンの違いは名前を知らなくても分かるレベルの違い
セイロンさえ無事なら多くの日本人は大丈夫だろうが、紅茶好きには辛いニュースだ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:52:18.00ID:RmC66k3c0
しかし何なんだろうな
アッサムはミルクティー!ダージリンはストレート!みたいな決めつけ
頭でっかちで美味くないだろそんな飲み方
アッサムのストレートも美味いし、ダージリンのミルクティーも美味いぞ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:02:12.93ID:ybVircBy0
たまに飲むくらいだと味の違いがわからん
ダージリンとアッサムは飲みやすい、旨いと思った記憶
午後の紅茶無糖でも十分なんだが高くなったりするのかな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:03:40.21ID:CKEnUrYC0
>>331
私は真人間かどうかは不明だが茶どころの出身ではないし、上記以外の出身地の知人にはまともな人は多い。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:07:20.70ID:EC1IltNb0
ダージリンって、「上品な味と香り」と言うけど、色も味も薄くて、コスパが悪い気がする。
実際の生産量よりもはるかに多い量が「ダージリン」と称して流通していると言うから、
まがい物をつかまされているのかもしれんけど。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:29:56.39ID:RmC66k3c0
日本人はセイロンティーに慣れてて、セイロンが紅茶のイメージになってるからな
比べるとダージリンは色も味も薄い、渋いだけって言われるのも分からんでもない
セイロンは香りも高いから余計に

ダージリンは緑茶に似てると思うから、日本人には合うかもと個人的には思ってるんだがな
フルリーフの茶葉で濃い目にゆっくり出して飲んでみて欲しい、中々美味しいですよ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 00:47:57.34ID:soUqAlOE0
イギリス人がキレて介入しそうだな
0343ドクターEX
垢版 |
2017/08/06(日) 04:43:38.77ID:ybsjL5fC0
紅茶がないときは、濃い目にした麦茶に砂糖を入れると似た味になる。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:49:37.27ID:wV9PkcKx0
日本よりは台湾あたりの方が期待できる
ウーロン茶の方が売れるからそっちにされそうだが
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:51:46.72ID:wV9PkcKx0
>>344
茶の文化を破壊しておいてまがい物の文化を作った中国茶は買いませんよ
台湾の方が茶の文化を正しく受け継いでいる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:54:45.51ID:66OrHqih0
紅茶も日本茶も 同じ品種だ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 07:57:08.69ID:a9Jcdzh50
すぐ近所のイラムでも作ってる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:54:18.73ID:wV9PkcKx0
>>349
厳密に言うと違う
日本茶の茶の木はだいたいやぶきた煎茶に向いてる
ダージリンは高地なので寒冷に適している中国種か、アッサム種との掛け合わせが多い
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:55:24.04ID:JbNAUjMC0
やだもー
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:07:08.63ID:EiSp6aOv0
アウトレットでマーガレットホープ売ってたから買ってきた
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:20:12.82ID:tCUYfbqb0
好き好きとはいえ、ダージリンのミルクティー
はお茶に牛乳いれたみたいで苦手だ
焙じ茶のラテ考えた人はスゴイ!
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 14:35:16.84ID:paBVrAaM0
スタバのラベンダーティーラテも珍妙なようで美味だった
なくなったけどさ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:19:15.20ID:by+bjapn0
>>338
ダージリンは香りが華やかなのが特徴じゃない?
花系か果物系で一般的な紅茶の香りとは違うけど
味も渋みと言うより軽やかな苦みという感じ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:37:56.51ID:Ev/dQMX10
初夏、スイカズラ(金銀花)が素晴らしい香りを放つのだが
咲き始めのフレッシュな香りに嗅ぎ覚えがあり
しばらく何かわからなかった
あるとき凍頂烏龍茶の(自分的に)良いグレードのお茶の香りと気付いて感動した
お茶の木はすごいね
そして人の技術もすごい
ダージリンでそれらが失われないよう祈ります
0361165
垢版 |
2017/08/07(月) 02:13:02.07ID:84Feal7D0
>>360
160レスほど上でおれが完全無視されたの見てないのか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 04:20:20.93ID:Y8YeVYWz0
紅茶はセイロンだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 04:51:42.50ID:ggALLDNh0
>>363
ゴルカに?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 05:23:29.67ID:JGh/HM6N0
為政者が馬鹿だとこういう事になるわな

立ち上がったゴルカ人は立派
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:49:23.99ID:dWKD2Z+m0
ちょこちょこレスあるが仮に中国が糸引いてるなら
ゴルカランド出来ても未来は暗い予感
紅茶も農園のブレンダーやテイスターがベンガル人なら
ダージリン好きの未来も詰むわ。。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:27:54.45ID:C6xUx3vC0
イギリス人のプランテーションが発祥なんだな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:50:01.07ID:uEkrMahP0
>>16
物事を理解してない馬鹿。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:11:04.17ID:LjoUZU8T0
セイロンとかニルギリのが好きたので別に大丈夫
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:19:31.05ID:ASjO6+a20
ダージリン好きは日本人がNo.1だろ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:21:57.06ID:T6r0rfYl0
紅茶の味はわからないが多めに砂糖入れるからみな同じ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:24:36.47ID:dWKD2Z+m0
いくら日本人がダージリン好きだって
インド人と中国人と戦闘民族の間に割って入るのはやめとけよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:29:43.50ID:BFQyAL320
色はアッサム
香りはウバよ
味はダージリンで留めさす

よく覚えておけ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:07:35.84ID:CylLCcaf0
>今回の対立激化のきっかけは、州政府が州内の学校教育における
>ベンガル語の履修を義務付けたことだ。
アルザス地方の同じような話を聞いたことがある

州政府が性急すぎだけど、あそこらへんの独立機運が高まってるらしいから
もうどうしようもないことかも
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:11:08.16ID:dWKD2Z+m0
>>377
なんかそういうの好きじゃない
ダージリンの水色はダージリンの水色だろ
そのバランスのブレンドが好きな人もいるだろうが
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:16:09.94ID:1Ug0RSi40
紅茶が飲めない
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:17:03.18ID:IUPkZ3BM0
俺は国産の紅茶しか飲まないからどうでも良い。

外国の紅茶を淹れて、お茶殻をゴミ箱に入れておくと、見たことのないオレンジ色のカビが発生した。
それが部屋中に広がって大変なことになった。
匂いは甘いけどカビだから吸い込むと苦しい。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:50:31.70ID:CntFwOIBO
県産のも国産のも、アフリカのもなんかイマイチ

やっぱりスリランカかインド産に落ち着いた
ダージリンがそんなことになってるとは…
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:56:54.10ID:ORYuVVKA0
これを機にニルギリとかディンブラがもっと普及しないかな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:07:47.12ID:p0oBUbfu0
アールグレイとはベルガモットの香りを着香した茶葉全般を指すのであって
ダージリンのアールグレイ、ウバのアールグレイ、キーマンのアールグレイと色々ある
ダージリンよりアールグレイが好き、とか茶葉の種類と混同した言い方してる奴大杉
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:20:01.12ID:CntFwOIBO
日本人が一番好きなのはアールグレイじゃ?
コーヒーのめんから、夏飲み物っていったらアイスティーなんだが
この数年、アールグレイばっか出てくる
ここは美味しいぞって所もお前もかって転向
もう最初にきくことにしてるよ。アールグレイなら頼まない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:48:00.11ID:4KC/WgmC0
ラムだっ茶
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 11:51:12.11ID:C/Q49QqU0
こんな格言を知ってる?
うんちっていうのは、まだ完全に消化された訳じゃないから、栄養があるんだ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:27:01.18ID:1Ug0RSi40
ダージリン大好き
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:27:54.34ID:7sRY4SIBO
ラムネを買ってきて
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:33:35.19ID:nAn9OCZZ0
>>125
アレッポは紛争を理由にして値段あげてる。
生産に支障は出ていない。
街も破壊されたとこだけテレビで流されてる。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:34:59.71ID:+p83X6QF0
ダージリンがなければコロンビア豆でいいじゃない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:40:35.04ID:7Icewijb0
>>5
突撃バーゲンダー?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:42:32.67ID:vm2ZWVCG0
ゴルカってグルカのことか?
グルカ兵は屈強だからインド政府も抵抗鎮圧は難しいんじゃないのか?
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 15:12:15.17ID:dWKD2Z+m0
近所のルピシア潰れた
通販めんどくさい
リトルマーメイドも潰れて癒しがなくなった
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 15:27:56.48ID:cTTaFHuJ0
>>388
日本人が好きとかでなく店にとって都合がよいから
アイスティーの場合アールグレイなんだよね
ここ数年どころか昔からだよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 16:19:48.23ID:CntFwOIBO
>>399いや最近とみに増えたよ
某ホテルのオリジナルティーも格別だったのに、数年前から変わってガックリ
某店のも美味しかったのに…
コスト的にフレーバーにした方が良いってのも分かるが
それを良しとして飲んでるんだから好まれてるんだろう

ある店で注文したときには、宜しいですか?とスタッフが確認してきた。あれは嬉しかったな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 19:11:38.72ID:Flnx0rNp0
>>400
アイスにした時濁らないというのが広まったのか
日本人が本来の茶葉の香りを感じられなくなってきてて
普通のだと物足りないという客が多いのかな
着香してるとだいたい後で気持ち悪くなるからなるべく飲みたくない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 21:39:38.56ID:z6Khy1m70
トワイニングの中元・歳暮用の高級ティーバッグは激ウマ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:29:52.99ID:HOhA3bEh0
ダージリンのマスカットのようなって言われてる香りって虫に葉の汁吸われて発するんだってね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:45:26.77ID:ie4LrkkKO
この夏いちばんのショックニュースなんだがこの延びなさ
紅茶ってつくづく人気ないんだなあ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:55:39.90ID:Ku+VbOSN0
今のところはまだ業者から具体的な通知はないな
そのうち来るんだろうから当面の分は確保してあるけど
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:05:20.92ID:yx6/sKb90
          /        /         \    \
          /      ./  /         ヽ     \
        .      .   /  /               .  .  ヽ
      /    /  /|  iト、           ∨ ./  ハ
       .     /  / l!  .! \   _         ∨ //
     i         / _ |  从   \´   ̄ `  .     ∨   i
     l      /'´ 从  \ ⌒\       i     !    | ( \    / ) {_.}_} r‐
     | !     {   ´人    ヽ    \   . |   i l   i !  \ \/ /    _| |_/ )
     N l |   ハ      \j\j =≠彡ヽ ! ト.   i |   ! l|  .  >  /    (__  __ ヽ  __
     人 | i ! / ハ =≠彡         Ni| l!ハ   从  j リ   / 〃        | |  ) } (_  ヽ
       Nル' j/}    '            | l|リ j /  ∨/./    { {____.     | |  (_ ノ    )  }
             //|    _  _.     __ノノ  ムイ Y´ ̄`メ   乂 ___ )   ヽ_ノ       (__ノ
.            レ从           ´  __  /  {    }
                /\          . ィf ´   人   ! メ、
           〈   ト .     .     |__r‐y'´{  \ノイ }
               `弋フ ≧=て!      | ∨ .从 __ ノ j ノ
              ` 弋 __ ノ/}     /  j! __ __ ノ
                  /7/!   /   /ニ\
               x<7/ j /  /    /二二.\
            x<二ニ7/^〜 く      /ニ二二二.\
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 14:50:36.21ID:urZnsCPp0
>>403
そうだよ
ウンカっていうちっちゃい羽虫ね
気持ち悪いけどマスカテルフレーバーのダージリンは至高
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 16:03:09.18ID:+c4vvnDX0
>>404
これで影響受けるのは農園指定してるようなダージリン好きだけのような
ダージリン生産量なんて紅茶全体の2%くらいという話だし
そういえば、去年のアッサムの洪水はもう大丈夫なのかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:16:28.84ID:TW+mDMTt0
>>404
コーヒー飲めなくてお茶好きだから地味にショックだよ
紅茶ばかりじゃないからダージリン手に入らないならそれ以外を飲む
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:20:51.07ID:N/I3Lp6z0
>>379
狭山茶の茶摘み歌のパロディだ
マジレスするな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:22:54.63ID:N/I3Lp6z0
>>388
自分で淹れてみればわかる

アールグレイが最もクリームダウンしにくくて簡単に淹れられる
冷たくてもきちんと香りがあるし
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:34:41.20ID:j+s75FAA0
>>383
ケニア茶、美味いよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:53:44.92ID:kXZnL2q+0
ゴルカ=グルカだろ。
ネパールからの出稼ぎか?

たしかグルカってネパールの支配民族でしょ。
そもそも先のネパール王政はグルカ朝とか言ってたはず。

ネパールへ帰れとか言われないのかな?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:22:42.68ID:MlHGr1eX0
>>418
俺もアッサムの方が好き。
ダージリンなんて完全になくなっても何も困らない。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:25:05.62ID:+zuJWqea0
ダージリンがないならセイロンやアッサムを飲めばいいじゃない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:28:33.62ID:OxYgNrQA0
いつもダージリンを飲んでる人がアッサムでいいと思うかね
もちろんアッサムはアッサムでうまいけど
ダージリン飲んでる人には物足りないだろう
ヌワラエリアは似て非なるものだし
アッサムの代わりならいくつか思いつくけどな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:33:06.10ID:qQnKT+vu0
暴動起こした人らは茶畑に何の思い入れもないのか
雇われだから?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 01:04:02.13ID:/W3B1UhU0
>>418
アッサムってセイロンみたいに総称でその中で細かく分かれてたりするの?
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:59:10.11ID:Pp+36xbT0
>>414
そういうのを真に受けそうな人が多くいそうなスレだからだよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:07:04.84ID:Pp+36xbT0
>>415
なんか微妙にズレてる人だね
クリームダウンとかいう割には
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:19:27.77ID:Hrql0pdo0
ヒトにばっかりやらせてないで作物育ててるなら
自分で草ぐらいむしりなよ。って思います。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:42:58.70ID:GRUCaNKR0
アールグレイw
緑茶における玄米茶のようなもんなのになw
単体で商品になりそうにない茶葉を寄せ集めてフレーバーつけて売ってるもんなのにw

もちろん高級ブレンド品もあるけどそんなのは専門店でしか手に入らない
最近は中国茶葉が増えたわな
メーカーによっては中国インドスリランカの茶葉寄せ集めてフレーバーつけてるもんだし
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:57:12.68ID:d3+vmyzU0
紅茶は飲まないからいいけど
コーヒー豆がこうなると困るわ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 12:35:51.60ID:aI/K5jx60
>>426
ズレてるわけでは無いんじゃない?
アールグレイはやっすい中国茶葉使ってたりしてタンニンが少なくて曇りにくい
諸々扱いやすさと香りのよさで喫茶店とかはアールグレイを好んで使うと聞いた

日本人がアールグレイ好きかどうかはしらね
周りは寧ろフレーバードティーは苦手な人ばっかだ
イエローパックのお陰でセイロンティーの方が好きそう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 12:56:57.53ID:Pp+36xbT0
>>434
あなたのようにフレーバーとフレーバードを使い分けられる知識があるならいいんだ
>>377=>>414=>>415だとしたら言い切りレスなのに知識がふわふわっぽいからレスしている
嗜好品なのに多様性を否定するような感じが好きじゃないので
でもみんながレス追っているわけではないしね
言葉が足りなかったかも
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 20:55:43.19ID:/tJIW9cT0
>>429
最近は中国茶って…

元々キーモン使ってる場合が多いだろうに
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:17:29.89ID:/tJIW9cT0
>>436
ズレてんのあんただよ
もちろん嗜好品だから好みの品があるなら自分で淹れて作ればいい
が、商売で店で出す以上、扱いやすくて受けのいい品を使うのは当然だ

アールグレイのアイスティーなんかどこでも飲めるとはいえ、
フォートナムメイソンのが好きだから自分で淹れるって人だっているぞ


>>379と同じ人かどうか知れんが>>377見て「味は狭山で留め刺す」の
パロディだって気づかないのはお茶好きとは思えんな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:46.56ID:+S/HtyUv0
アールグレイも含めて美味いフレーバードティーを飲んだことがない
ダージリンとヌワラエリヤばっかりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況