X



【古生物】戦車のような巨大草食恐竜に命名、良好な保存状態 カナダ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/04(金) 22:19:36.95ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35105312.html

(CNN) 全身が鎧(よろい)のような装甲に覆われた戦車のような巨大恐竜に関する詳細が、3日の学術誌に発表された。研究チームはこの恐竜を「ボレアロペルタ・マークミッシェルアイ」と命名している。

B・マークミッシェルアイは1億1000万年ほど前の白亜紀に生息していた草食恐竜で、体重約1.3トン、体長は現代のピックアップトラック以上、背中は角のように突き出た突起に覆われ、茶色い皮膚でカムフラージュして天敵から身を隠していた。

この恐竜の化石は2011年3月、カナダのアルバータ州でオイルサンドの採掘中に偶然発見され、国際研究チームが調査を進めていた。

化石は保存状態が極めて良好で、背中の装甲などもほぼ完全な状態で残っていた。化石は現在、アルバータ州にあるロイヤル・ティレル古生物学博物館に展示されている。

論文の筆頭著者である同博物館のケレブ・ブラウン氏は、「骨格だけでなく、皮膚も全てが保全され、つぶれたり腐ったりもしていなかった。生きていた時と同じ姿で残っていた」と語る。

5年がかりで化石にこびりついた岩石を少しずつ削り落とす作業を担当したのは、同博物館の技術者マーク・ミッチェル氏。恐竜の名称は同氏にちなんでいる。

化石が研究できる状態になると、研究チームはCTスキャンを使って骨格を調べ、装甲の形態や皮膚の成分なども分析した。

その結果、皮膚は赤みがかった茶色をしていたと断定。この色でカムフラージュして天敵から身を隠していたと推定する。腹部の皮膚は、背中に比べて明るい色をしていた。

白亜紀の北米大陸には、アクロカントサウルスなどの大型肉食恐竜が生息していて、マークミッシェルアイもその餌になっていたと思われる。

研究チームはマークミッシェルアイを新種の鎧竜に分類。姿は同じ鎧竜のアンキロサウルス属に似ているが、生息時期などから推定して、新しい属のボレアロペルタ属に分類している。

2017.08.04 Fri posted at 11:48 JST

1億1000万年前のボレアロペルタ・マークミッシェルアイの想像図
https://www.cnn.co.jp/storage/2017/08/04/36f7ab341489c9a372a6f03e1ab0f0dc/t/320/180/d/01-new-armored-dinosaur-story-top.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:21:00.81ID:RTcx/neS0
恐竜戦車
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:21:15.04ID:TftFUGJ70
ヨロイ竜としては
そんな特別に変な形にも見えないが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:21:55.80ID:WCDxXNqu0
タルカス
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:25:12.86ID:32+uXXZF0
母娘で鏡写しなんだわw
夜道でたどり着いたw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:26:28.53ID:32+uXXZF0
さもありなんw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:26:48.41ID:32+uXXZF0
単なる生物の法則でしょw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:26:51.06ID:KlWcrjOM0
「爺ちゃんのジープを修理したことを覚えているか」



というワケで、
この夏は少年の無免許運転が多数発生する、
かもしれないし、しないかもしれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:28:09.05ID:sYVyvZx30
割っちゃったやつだっけ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:29:07.07ID:32+uXXZF0
集団ストーカーは全員アホだけど、
特にアホなのが夜中うろうろして、
音を出して嫌がらせをしている。
アレは完全にキチガイだから、
さっさと警察は動いた方がいいよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:30:53.45ID:/Nzp2ZB20
恐竜の系統に属する生物がほとんど残っていないのは不自然だな
当時の動植物からして温暖だったことが予想されるから
恐竜たちにとって今は寒すぎるんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:31:22.58ID:u12i1ugL0
時には戦車のように
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:32:06.39ID:22J4Nbch0
>>19
竜脚類は現在の鳥類と繋がりあるんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:32:52.86ID:32+uXXZF0
本当に集団で古代生物みたいでしょw
現代社会を生きる常識や良識が足らないw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:34:14.28ID:32+uXXZF0
獲物だと思うとシツコクつけ回すw
昔からの飼い方でああいいう風に仕上がったんだねw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:34:16.37ID:Wkuiku/y0
>>3
ウルトラセブンで、それだけが異常に浮きまくってるよな
なんで突然あんなのを出したんだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:37:48.74ID:xaWC6/fE0
>>1
なんだよ?文章を読んでwktkしていたのに
画像を開いてみたら、たたのアンキロサウルスではないか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:39:25.13ID:u12i1ugL0
>>28
メイド・イン・インドか・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:43:45.00ID:dKtSyW+X0
>>7
キースの魂に送ります
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:44:32.06ID:w0Ze3UHR0
ピンクピン太郎でいいよ、もう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:47:04.81ID:8aCL4Zyj0
その戦車
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:50:12.70ID:e0s7a/Vb0
>>20
これが噂のドラゴンカーセックスならぬドラゴンタンクセックスか
思ったより抜けねぇな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 22:54:28.96ID:ycbgk19m0
>>1
CTスキャンを使って骨格を調べって、
中身が存在するのかw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:00:54.40ID:CxM9aNiW0
タルカスは名曲
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:03:14.35ID:Aln3c0tU0
おっさん記憶じゃこれアンキロサウルスだな
ブラキオサウルス ブロントサウルス ステゴザウルス
ガキの頃にメジャーだった恐竜はことごとく姿変えてるな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:24:21.62ID:ipJ+bd4Y0
「恐竜戦車」というウルトラセブンに出てた怪獣を知ってるか否かでこのスレの印象は大きく変わる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:26:59.07ID:qAhQfKBR0
>>1
同種が食われてる横でのんびり佇むとかシュールすぎる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:30:20.72ID:vOEogTdI0
マークミシェルアイで画像ぐぐったら眼鏡がいっぱい出てきたゾ…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:31:31.89ID:005zKV2w0
いつも思うんだけど、恐竜時代の組成だと俺たち死ぬのかな?二酸化炭素が濃いとか言うけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:35:40.57ID:ANJv+PPw0
Borealopelta markmitchelli

Borealo-=北方の
pelta=盾
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:45:50.39ID:5CavpEQs0
今日のジュラシック・ワールドではアンキロサウルス頭でっかちだったけど、小さい頭とどっちが正しいの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 23:48:59.85ID:+Id1gposO
>>1
「俺は象を見たことがなければ、骨格だけであの鼻を再現できるか自信がない」って言った生物学者がいたけど、最近の考古学・古生物学は奇抜でセンセーショナルになりがち
皮膚や装甲もほぼ完全に残ってたって書いてあるけどね
なんかちょっと違う道に進んでる気がしてモヤモヤ
いやしかし肯定的に捉えるならば学問の進化か…(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:06:54.60ID:u/CIqDLU0
高田せんせいも仕上げが大変だねw
でも最初の問題と異常性は変わらないよ。
ながながと看護婦やって正体ばれたおばはんもいるしw
かなり簡単じゃんw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:23:40.90ID:T7JR74FC0
>>28
>>39
尾に棍棒が無いのはアンキロサウルスではない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 00:56:49.33ID:rBf9Mi1J0
ウィーッス   ∧_∧∩
       (´∀`*// 
    ⊂二     /  THEセンシャカッテキタゾ
     |  )  /
    口口/    ̄)
      ( <⌒<.<
      >/
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 02:06:43.06ID:czSLCqJY0
>>1
じゃーマウス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況