X



【医療】「国民皆保険は維持できない」 医師の過半数が悲観的見解…過剰医療蔓延で医療制度破綻の危機 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/05(土) 20:11:58.98ID:CAP_USER9
体調が悪くなれば、誰もがいつでも自由に医療機関において少ない負担で検査を受け、必要な薬を処方してもらえる。
すべての国民が、なんらかの公的な医療保険に加入するという「国民皆保険制度」のお陰だ。

私たちにとっては当たり前のことだが、世界に目を向けるとそうではない。
先進国でも「民間保険」中心の国もあれば、「無保険」の国民が多い国も存在する。

日本の医療保険制度は非常に恵まれているのだ。
しかし、現在医療の現場で働く医師たちの半数が「この制度は維持できない」と危機感を覚えていることが、最近の調査で明らかになった。

■ 医師の52%が「国民皆保険は破綻する」

これは日本経済新聞と、10万人の医師が登録する情報サイト「メドピア」が共同で、全国の医師に対して行った調査の結果だ。
インターネットを通じて1030人の医師から回答を得た。
 
その中で「現状の皆保険制度に基づく医療は、今後も持続できると思うか」と聞いたところ、「そうは思わない」との回答が539人(52%)に達した。
その理由としては「高齢者の医療費の増大」や「医療の高度化」を挙げる医師が多かったという。
 
一方、「持続できる」と答えた医師261人(25%)でも、その多くが「患者負担の増加」「消費税の増税」など、財源を確保できることを条件として追記している。
どちらにせよ、現状のままでは維持が難しいとの認識が大半を占めた。

国民医療費は1990年度に20兆円を超え、2015年度は概算で41.5兆円。
国民が支払う健康保険料と患者負担でまかなえているのはその6割にすぎず、残りの4割は税金などから補填されている状態だ。

しかも政府の推計によれば、2025年度には国民医療費は54兆円に達するという。
日々現場を見続けている医師達の危機感は、想像以上に大きい。
対策としては「支払い能力のある人の負担増」「紹介状なしでも受診できる『フリーアクセス』に一定の制限を」という回答のほか、「医療の効率化」「過剰医療を見直すべき」という医療側の意識改革を求める声もあったという。

■ アメリカでは500もの過剰医療をリスト化

近年、現代医療における過剰医療は日本だけでなく多くの先進国で議論されてきた問題だ。
本来、医療行為にはそれを行うに値する科学的なエビデンスが伴う。

しかし現実には「患者が要求する」「お金が儲かる」「患者に訴えられたくない」といった理由で、科学的な根拠に乏しい「無駄な医療」が行われている。
たとえば、本来は必要のない検査や手術、抗生物質の使いすぎ、高齢者への多剤処方などだ。

アメリカでは医療費高騰のかなりの部分を「過剰な治療」や「医療連携のミス」などの過剰医療が占めており、その割合は低く見積もっても「医療費全体の20%を超える」との報告もある。
「医療費支出」と「患者の身体」の両方に負担をかける過剰医療は改めるべき−−。

そうした声が高まったアメリカの医療界では、2012年に「Choosing Wisely(賢明な選択)」というキャンペーンが立ち上げられた。
具体的には、臨床系の医学会に呼びかけ、「考え直すべき医療行為」をエビデンスと共に具体的に5つずつ挙げてもらったのだ。
 
たとえば「ウイルスが原因の風邪やインフルエンザに抗生物質は効かず、逆に耐性菌の増加につながる」「75歳以上がコレステロール値を下げても死亡リスクが下がるという明確な証拠はない」といった内容だ。
最終的に70を超える学会が参加し、500近くにのぼる項目がリストアップされた。
これらはすべて、科学的根拠と合わせてインターネットで公開されている。

■ 患者も適切な治療を選ぶ意識を

この活動には各国が注目し、現在では、カナダ、イタリア、英国、オーストラリアなど10カ国以上に広まっている。
日本でも昨年10月に「チュージング・ワイズリー・ジャパン(CWJ)」が発足。
今年6月1日には日本医学会がシンポジウムで取り上げた。

CWJ代表で佐賀大学名誉教授の小泉俊三医師は、「医療費削減が目的と誤解しないでほしい。
大事なのは患者と医師がじっくり考え、望ましい医療を一緒に決めること」と語る。

それでも、医師と患者が協力して適切な治療を選ぶことが、結果として医療費削減に少しでも寄与するならば、運動を進める意義はさらに大きくなるだろう。
国民皆保険制度を維持するためには、自己負担の増加や増税など、なんらかの財源の手当が必要になる時が来る。

▼続きはソースでご覧下さい

.http://biz-journal.jp/2017/08/post_19829.html
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:19.41ID:TU+vGUxc0
患者側の話が多いが、開業医の収入や小判鮫調剤の存在も問題だろう。
命預ける程でもないのにサラリーマンの何倍とか稼げる制度、非効率な小規模調剤とかにもメス入れて欲しい。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:32.36ID:EJph9CGJ0
2025年とか年寄りがだいぶ亡くなってるよ。
そして現在逆ピラミッド状の少子化だ。
団塊とかかなり死んでるわ。
0398朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:32.87ID:NhaQlvvf0
>>389
別にええがな(^o^)

その金を手にした医療関係者が消費にまわせば無問題
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:37.35ID:FrD7kV9w0
実際問題、年寄りの負担率を3割に上げたらそれだけで解決するのでは?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:38.75ID:u3OYFyMz0
>>391
早く消えろよ接骨院の詐欺師詭弁クズ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:40.36ID:V6KsNRQ30
お前ら今でさえ介護を苦に心中や殺人が増えてるのに老人の医療費爆上げしたら扶養してる家族が確実に逝くぞ
老人になったとうーちゃんかーちゃんを5割負担でみれるのかよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:45.72ID:oyFX++2z0
年寄りは不定愁訴が多いんやろな
栄養とって涼しい時に外で太極拳でもした方がいい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:14:55.66ID:DDSf0WMh0
>>391
保険上限額導入しかないと思う
70歳以上とか条件つけてもいいから導入できないものか
0406朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:01.73ID:NhaQlvvf0
>>391
内需やろ゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

無問題
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:04.57ID:CxcTxPLm0
あと20年でこんな問題無くなる
老害はそろそろ死に絶える時間だ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:05.75ID:QB5PRc9L0
医療費の殆どが人が死ぬ間際に注ぎ込まれてる。
終末期医療や延命治療に切り込まない限りこの問題の解決策はない。
でも無理だわな、超高齢化社会の日本で政治家がそんなことに言及できるはずもない。
シルバー民主主義の限界だよ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:12.59ID:/8xvMSLw0
 

 

また、孫、ひ孫の世代へ負担を先送り


 


 
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:29.03ID:+YoNEeGu0
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'  下層老人  `ヽ         クレ クレ クレ クレ♪ 
           ,イ  (お前らの親)  jト、               
        /:.:!           i.::::゙,       無駄な命がどんどん増えて♪                    
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|          
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!       財政負担 空高く♪  
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!             
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!       見たか絶対 衰退国だ♪      
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ                        
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_   
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  

         /::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
        /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
        /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ   ガッツ! ガッツ! お前らガッツ!  
       /::::::==  行政  `-::::::::ヽ   
       ::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  三つの無駄がひとつになれば♪
       i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!  
       .|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   お前ら負担は1000兆パワー♪ 
       (i ″   ,ィ____.i i   i // 
        ヽ    /  l  .i   i /       
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /
    /\/ ヽ ` "ー−´/、  

             ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\     
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ         歳出減らすな♪
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',    
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,        人権侵害♪
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、  
          ;;;;;;!  ナマポ・障害者   :;:;:i,l       ゲット ゲット ゲッター 福祉ゲット♪
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!    
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    ` 、
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:43.17ID:Q/SbrwLV0
過剰医療って医者が率先してそれやってんじゃん

歯医者なんてわざと遅くしてるし
心療内科なんてまともに診察してもねえのに精神病認定でガンガン薬出すし
しなくてもいい手術したり
不要な通院組んだり
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:15:52.23ID:Y0Xm5F+X0
死にかけの老人を高度医療で延命しているのが原因
これをやめたら3割は節約できる

接骨院の治療を国民健康保険の適用外にする
これで歯科医療費の2倍くらいの額が節約できる
接骨院の医療費は整形外科の医療費より大きい

ついでに
医師や歯科医師、柔道整体師が扱えるレセプト枚数に上限を設ける
コメディカルの数に応じて上限を上げる
これだけで医療費が節約され雇用も増える

接骨院の保険適用をやめてスポーツジムを保険適用にした方がいい
これは介護予防になり、社会保障費の節約になる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:06.89ID:pAQThwXC0
憩いの場として病院行くのやめろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:08.74ID:JRcLyzlD0
>>395
自ら公負担の増加に貢献しているのを嫌がって
安らかにに死にたいという需要はあると思うぜ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:14.19ID:aUXCYtVD0
安楽死といっても完全に植物状態になった場合だからね?
そこ勘違いしないように
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:14.94ID:RH7ddSQl0
ナマポ医療費無償を担いでおきながら何言ってんだ?
クソ医者が
0418370
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:16.93ID:L07cDXhJ0
.
ああ、50年後はちょっと無理があるか。

65・・・年後くらいかなあ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:21.43ID:P3g6M+L50
>>397
逆ピラミッドのピークは2050年だよ。団塊ジュニアが老人になった時
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:28.76ID:TgsKDpVK0
院外処方をどうにかしろ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:34.40ID:V6KsNRQ30
現役収入ある老人の医療費は上げても良いが
年金で暮らしてるような爺婆は確実に貧困転落で家族の足全力で引っ張って来るぞ
0423朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:40.79ID:NhaQlvvf0
>>409
資本主義て知ってるか?゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

無問題
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:16:59.64ID:fxS16Lc10
>>390

ブラックがナマポに合わせにきてるのに
ナマポを虐めるな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:11.58ID:yi6r8xLU0
>>407
少子化が改善しない限り医療費払う人数と医療費使う人数のバランスが取れないからムリ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:11.75ID:iQ5AbaMo0
外国人が特に中国、韓国人が使ってるのを何とかしろ。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:12.10ID:cHMifHYn0
>>391
ステントやバイパス手術も高いよ
80近くてもやるからなぁ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:14.65ID:ozaiqwfr0
医者が確実にに儲かりすぎるから高校での成績優秀者が研究者とかにならないでみんな医学部ばかり目指す診療報酬にも問題あるしもう少し下げれば優秀なベンチャー起業家とか研究者が増えると思うわ
開業医の平均が貰いすぎだろ
0430反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:19.08ID:FMT8afvt0
でもおまえらNHKなんとかいうけど

        維新

ぜんぜん都議一人じゃんかよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:26.14ID:EJph9CGJ0
>>407
そう、人口層がやたら多い団塊はもう70越えだ。
後、夏バテで点滴を打つのをやめることだ。ありゃ、小便になるだけで夏バテなんぞにきかん。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:28.78ID:aUXCYtVD0
>でも無理だわな、超高齢化社会の日本で政治家がそんなことに言及できるはずもない。

公務員が給料上げると余計に反発食らって安楽死議論が進まない
これは事実
なんとかせい財務省
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:45.22ID:8xRrUNME0
金持ちは年金なし、保険なしでも生きていけるが庶民はそうではない。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:45.81ID:L35HEueC0
とりあえず助からない人を管だらけにして延命するのやめろ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:49.51ID:mj0l2g2V0
>>1
医師は貰いすぎだ

医師の実質的平均年収(最新データ)

勤務医(含む前期研修医) 3800万円
勤務医(前期研修医除く) 4600万円
開業医 7200万円
0438反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/08/05(土) 21:17:58.23ID:FMT8afvt0
だから似非だっつってんだよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:00.02ID:KQtZbH5h0
医者の数をもっと減らしてください。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:00.42ID:+YESlo//0
>>19
それ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:00.84ID:mthA9n5c0
安楽死とホスピスでの痛み止め苦しみ止めのための麻薬の使用を一刻も早く合法化すべき
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:17.94ID:cHMifHYn0
>>436
無駄な胃瘻もね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:17.98ID:O9lxPvJO0
そりゃ、3か月以上滞在の外国人にも健康保険証発行してりゃ当然だろ
しかも外国人なんか他人の保険証使ってもバレないだろうし
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:18.03ID:oyFX++2z0
>>401
そこで安楽死やろ
近傍する人多いと思うし眠るように死ねるなら本人も幸せやで
ていうか自分がつかいたい
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:18.18ID:P3g6M+L50
>>423
これ、社会主義じゃないのか?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:26.08ID:08e+geGR0
歯医者とか、週一なのに少し削ってお終いとかなんなの?
毎週のようにレントゲンとかイミフなんだが。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:29.80ID:gGreOIiO0
とにかく薬出しすぎ
一、二時間待たせていざ診察してもらったら話も聞かずに症状決めつけて薬出しますね〜
だもんな
薬出すだけなら医者なんていらんやろ
あと患者が要らないって言った薬は出すなよ
近所のおばちゃんが湿布使わなくてよくくれるけど
うちだって使わないから処分に困るわ
おばちゃんが医者に断っても毎回処方されるとか言うし
うちだっておばちゃんに要らないからって言っても押し付けてくるし
マジもったいないわ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:38.82ID:CxcTxPLm0
>>426
いや移民がっつり入れるからそんなの解消する
移民が日本に入るのは決定事項だ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:45.33ID:M5kuiId70
存在意義皆無の害悪な調剤薬局
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:48.11ID:V6KsNRQ30
>>425
過剰医療しないと訴えられるねん
家族の同意得ても後から聞いてない説明が不十分だ医療ミスだとひっくり返して来るからな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:48.31ID:uANp54p/0
老いてもボケもせず、子や孫にとって最高の爺さんと言われていた人が
終末期にはやっぱり大変なことになったわ。
若いのが医者に掛からないのはあたりまえ。
0455朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:54.17ID:NhaQlvvf0
>>422
せやな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

消費活動が低迷し、経済が縮小し、より貧乏になる

土方で金を回すように、医療費でも金を回すのが経済成長に繋がるのや
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:56.90ID:mj0l2g2V0
>>429
開業医の3人に一人は可処分所得が1億を超えている
開業医の10人に一人は可処分所得が3億を超えている

勤務医でも1年目で2500万程度が普通
雇われ院長の年俸相場は2億5000万円
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:18:58.00ID:nI7yzcGy0
>>415
ねえよ
年金辞退したら国が勲章だか何だかを出す話が出たとき誰も手を上げなかっただろ
現実を見ろよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:04.67ID:aUXCYtVD0
>公務員の給料なんて、老人福祉に比べたら誤差みたいなもんだけどな

はあ?w
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:23.86
医者が儲けすぎなんだよなぁ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:46.51ID:QB5PRc9L0
>>425
それを何とかするのは有権者だよ。
過剰、無駄と思ってもやっておかないと後で訴えられることだってあるからな。
現場はそりゃ防衛に走るに決まってるわ。
法律で禁止すれば無駄な延命や高額医療なんてしなくなるよ。
0462朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:52.15ID:NhaQlvvf0
>>445
ちゃうで゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

455 朝鮮漬 2017/08/05(土) 21:18:54.17 ID:NhaQlvvf0
>>422
せやな゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

消費活動が低迷し、経済が縮小し、より貧乏になる

土方で金を回すように、医療費でも金を回すのが経済成長に繋がるのや
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:20:09.47ID:unpLN2VE0
>>392
そのデータ(東大新聞)では、他の政党の支持率も一般より低く、無支持が多い。
(自民と民進の支持率が10倍以上開いてる。一般では、そこまで開いてない調査が多い)
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:20:11.88ID:RfJiT0dy0
整形外科とか行くとジジババのせいでごった返してて長時間待たされるし足が遠のくんだよな
知り合いが病院行くの時間かかるし面倒だからって腰痛を我慢して仕事してたら悪化して入院することになった
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:20:16.78ID:L3EO6+sO0
過剰というか、助かる見込みのほとんどない老人に濃密で高度な医療を97パーセント引きで受けさせてるからな。
アメリカみたいに一日100万ですがやりますか?とリアルに突きつけるしかないよ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:20:59.39ID:3DuNH0qe0
ちなみにナマポは年間4兆円だけど、これは先進国としては多い方?少ない方?
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:02.38ID:cHMifHYn0
>>447
湿布系の塗り薬もね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:12.86ID:P3g6M+L50
>>462
医療費分、国民が自由にお金を使える方が経済成長につながると思うけど
老人の延命治療よりよっぽど有意義
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:14.34ID:omoN6phu0
うちの親は若い時は健康そのものだったが、年を食ってからは病院に掛かりまくりだわ。
これじゃあ健康保険は破綻するわ、と思ってしまう。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:19.44ID:2kCQ7Fua0
今はまだ若い自分たちに関係ないから老人自己負担増やせと叫び
やっと制度が改正されて自己負担増・消費税増ピークのころに自分たちが老人になってそう
今の団塊以上は勝ち抜けるから
結局自分たちの負担増やせと言ってるようなもんだ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:37.47ID:QjpH8VYb0
医者も弁護士みたいに人数増やして競争させろよ
パイが限られているから面白いように給料も人気も下がるぞ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:51.93ID:aUXCYtVD0
ドカタ日雇いやって保険もろくに入らずナマポ老人が負担率あげてるんだけど
そこんとこ地方のドカタ信者はどう思ってるの?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:52.45ID:zgNxDL5n0
強欲な医師が薬乱発したり病状を悪化させて長引かせる治療をするからな
自制できないなら破綻させるしかないね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:52.98ID:MXEcnUak0
医者にかかるからには何が何でも高度診療、ってのを改めれば
ちょっとは楽になると思うよ
それと体調不良でサボりたくなるほどに仕事を頑張らない社会にすれば
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:56.06ID:LGlVO7sZ0
薬局利権は森友とは比べものにならんくらい頑丈な岩盤なんだろうな…
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:21:59.94ID:fr079dDg0
◆国保タダ乗り中国人

短期来日中国人が国保で 500万円かかる肝炎・ガンの高額医療を たった数万円でうけて帰る「医療観光・爆病ツアー」
医療ビザで 医療費全額負担すべきを
ペーパーカンパニーの経営ビザで入国、国保加入、1〜3割の自己負担で治療を受ける

ブローカーがいて、組織的にやってる
※中国はB型肝炎患者9300万人 C型肝炎4000万人 

ひとりの中国人患者だけで数百万円の負債を日本に残す
日本人は中国人の分まで、一生保険料を払わなければいけない

https://blogs.yahoo.co.jp/deliciousicecoffee/49577387.html
ハーボニーは肝炎医療費助成制度の対象で、国保・社保加入者は、所得により自己負担限度額が月額1万〜2万円に制限される。
つまり薬価ベースで465万円かかる投与が、最低3万円で受けれる
診察料・各種検査費用も、国保「3割負担」のみ
薬価と負担額の差額は、日本人が一生負担
Wさんは「保険料はきっちり払っている」と強調するが、前年に日本で所得のない彼女の保険料は、最低額の月4000円程度

◆徳洲会病院 
中国人看護婦育成・沖縄初の外国人受け入れ認証で 爆病ツアー中国人だらけ
徳洲会グループ次男 徳田毅衆議院議員(自民党) 不正献金事件

◆中国が日本の病院ごと買収 → 高額医療制度を爆利用 医療保険が破たん危機
得するのは病院と中国人だけ 差額は全て保険料に上乗せ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:04.21ID:ZdjFJgGG0
医者も人工知能とロボットが代わりになれる。
低コストで人間の医者より診断も治療も優秀にできるようになる。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:23.20ID:JRcLyzlD0
>>457
そこで人生終わらないからだろ
死ぬまでの間資金は必要になる
かといって自殺を勇気を持って行える人は少ない
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:32.75ID:0JSGTNGZ0
開業医は減らしてもいいんじゃないの
よくわからんが
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:35.93ID:nI7yzcGy0
>>447
>>469
湿布は去年から枚数制限はじまってるぞ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:49.38ID:yi6r8xLU0
>>466
認知症じゃなくても脳卒中とかで完全に生きた屍になるからね
できる事ならそういう状態になったら安楽死してもらえるようにしたいわ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:51.76ID:cHMifHYn0
>>471
寂しいんじゃないか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:22:58.93ID:y0XwjRp10
病院は老人ホームじゃねぇんだよバーーーーーカwww!!!
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:05.90ID:r9ubvJSd0
調剤薬局死ね
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:13.15ID:e2EbnzVu0
まーでも医者は基本的に皆保険なんて崩壊してほしいと思ってるからw
基本的に貧乏人は医者に来るなって思ってるからさ
アメリカの医者並みに稼ぎたいってかさ
そうなるとアメリカの医者っぽくランク付けさせていただくことになるんだけど
そういうのはいいのかしらん
0490暴力団米村組 組長 米村亮
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:20.61ID:jALa6CSR0
(´・ω・`)鳥取市のリコー工場が公式サイトに女子社員の無修正ヌードを掲載しとるがな

https://goo.gl/sBPGbj
https://goo.gl/XtY5np
スキャンダルもみ消しの失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwww

慰謝料出さんかい! ゴルァ
https://goo.gl/T8ksNY

10年以上前から「社員ヌード」掲載の公式サイトばらまいとるがなwwwwww

リコー関係者になぜ黙っているんだと聞いてくれ
0491朝鮮漬
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:20.77ID:NhaQlvvf0
>>470
自由に使ってもらってわ困るや゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○

国民が全てドルに還元しアメリカに預金されたら日本は滅びる

壺三ミックスだけど(爆)
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:21.73ID:2WdQ4VLI0
年寄りや外人に大盤振る舞いしすぎ
外人なんて支払った保険料を供託金とみなしてその範囲だけで治療しろ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:37.50ID:0NgkqWwW0
ただ今も自分たちの親や爺さん婆さんが低負担で医療受けられてるから
結果的に子供世代が援助や仕送りしなくて済んでるから
自分たちも助かってるんだぜ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:42.66ID:XB84S55x0
老人が病院行くなとは言わないがある程度の年齢になったらもう本人だって死にたがるのが大半なんだから
別に1割である必要ないと思うけどな
実際割合上がったら文句垂れるんだろうが
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:23:54.02ID:ZQhFN9c40
>>472
ほんそれ
親が大病したら高額療養費制度の有り難さが身にしみるだろうね

自分達はガンになっても手術も入院も諦めて
緩和ケアさえ満足に受けられんようになるのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況