X



【国際】全米自動車労組、日産工場へ進出失敗 従業員投票で否決 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/06(日) 09:33:58.22ID:CAP_USER9
2017年8月6日2時27分
 米南部ミシシッピ州にある日産自動車キャントン工場に進出しようという全米自動車労働組合(UAW)の試みが失敗した。労組を結成するかを問う従業員投票が4日開票され、反対多数で否決された。労組の弱い米南部で勢力を拡大しようとしてきたUAWにとって、大きな痛手となる。

 日系自動車メーカーは、UAWの影響が及びにくい米南部に多くの工場を建ててきた。かつて対決姿勢で知られたUAWがキャントン工場に足場を築けば、ほかの工場の組織化につながる可能性もあった。

 従業員への働きかけを強めるUAWに対し、日産は面談を重ねたり、労組を批判するテレビCMを流したりして応戦した。

 開票の結果、労組結成に反対が2244票で、賛成の1307票を大きく上回った。日産は「将来の競争力につながる結果だ」とのコメントを発表した。UAWは「日産は従業員を脅すなどの不当労働行為があった」と当局に救済を申し立てたが、大差だけに厳しい状況だ。(キャントン=江渕崇)

http://www.asahi.com/articles/ASK854H84K85UHBI016.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:35:56.21ID:XMuA/2bo0
日本の連合は企業とずぶずぶの関係なのに
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:36:04.13ID:nw4gJYfG0
そう…(無関心)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:39:46.85ID:qqQW87pJ0
>>4
「天皇」なんて存在までいたもんな
趣味がヨットで、豪華なヨット乗り回して
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:42:55.39ID:acldbgzpO
>>1
労組の組織率低下は、アメリカでも深刻な話題だからな。

ただトランプ政権で、少しは流れが変わるかもしれないが・・

 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:43:30.07ID:GgdmHIyH0
日本の労組なんか大人しいもんだよ
むしろ大人し過ぎて賃金が上がらないどころか下がるし、経済に多大な悪影響を及ぼしている
UAWはマフィアとずぶずぶだし、たかが工場のライン工が1000万円超える給料取ってるし、そりゃBIG3も潰れるだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:21.38ID:GgdmHIyH0
正直言って同じアメリカ人でも、倒産して莫大な補助金叩きこまれた企業の脳無しワーカーが1000万円超える給料貰い続けている事に批判の声は非常に強いよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:49:44.25ID:GgdmHIyH0
>>4
それは違うよw
日産の労組は、第一労組潰しの為に会社側がヤクザとか雇って就職させて第二組合立ちあげさせて第一組合潰しに利用して、そのままになったの
これで労働者の賃金上昇を大幅に抑圧したんだね
第二組合は会社の暗部を知っているから、おいそれと切れなかったんだね
実質倒産して経営陣と組合の慣れ合いごと清算されたの
でもゴーンは外資流だから、賃金下がるのに仕事だけはばんばん振られて、自分のせいじゃなくても成果がどうたらでクビになったりで、ワーカーにはきつくなったみたいねえ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:52:00.13ID:GgdmHIyH0
>>10
いろいろと謎なんだよ
でも日本の労働者賃金の低下は世界的な重要問題になってるからね
国も資本家も真面目な奴からカネ取りあげて何してるのかというと、別にロクな事には使ってないというね
色々と世の中悪くなる一方
企画した奴は相当の頭パー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:52:42.18ID:hQPbOe6x0
全米・・・って付くと良い感じがしないね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 09:56:02.03ID:6xtPyBWP0
>>10
日本の組合の話でいいなら、組合費は、ストで首になった労働者の生活保障費用
なんかが含まれているんだが、ストをやらなくなったのに組合費はさほど下がらない

その有り余る組合費が、プロ市民団体に活動費として流れているんだよね
組合に加入している人は、収支報告が公開されているから見てみるといい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:07:42.57ID:KZ2SIvIz0
スキルアップしながら転職して渡り歩こう、あるいは、早々に出世して管理職になろう・・・
大半のリーマンはそれが出来ないのが現実なわけで、掛け捨ての失業しない保険と思って払っとけ
組合がまだそこそこ力ある大企業だけだけどな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:20:26.65ID:RAuBpjBZ0
あっちは本当に労組貴族だからなぁ
ある意味自治労より酷い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:23:43.89ID:NEsBLKBg0
たしかお隣のチョン代とかキアとかいうわけわからんメーカーも貴族らしいな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:47:49.07ID:+x/pFjQo0
テスラの真の脅威はトヨタやVWでなくUAW
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:53:10.53ID:ytlUBLhC0
>>14
スト用の金は組合費とは別枠で取られるぞ。
組合費は専従の飲み食いとスーバーコンパニオン代に
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:06:42.51ID:HASbDluj0
働かずにカネを稼ごうってことが目的の団体だから
最初は理念が勝っていてもすぐにゴミクズの巣窟になって腐る
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:43:03.49ID:cluB49/50
UAWか トランプ教信者だな
車上に乗りハンマー振り上げてニッポン車を叩きこわして歓喜した
バカな奴らだ、後年チャンコロが同じことやらかしたっけな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:47:24.38ID:GgdmHIyH0
UAWは中西部の米国民主党の牙城だろ
オバマなんかモロに支配下にある
だから奴はBIG3が倒産した時も高給を国民の税金からUAWにばら撒いたり、インチキトヨタバッシングをでっち上げたんだよ
伝統的にマフィアとの関係も強い色々ときな臭い組織なんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:16:33.78ID:p6cyqsLs0
UAWの影響下に入ったら日本車メーカー潰されるだろ
労組という名の超独善組織だからな
介入は絶対に許すな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:18:39.14ID:B5PBS0Io0
左翼リベラルの凋落はますます本物になってきたな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:23:26.13ID:NEsBLKBg0
NUMMIをテスラに売ったのもここが原因か
テスラに労働管理のノウハウないだろうからこれから大変だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 12:43:00.26ID:7W4itEUw0
どれだけ厚遇でも、日産の労働貴族にはかなわないだろ。なんたって労組の委員長が日産の天皇って言われてたんだから。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:04:26.82ID:GejDMiYg0
>>21
労組によるんじゃね?
前の勤務先はその分退職時に返金してくれたな
普通預金の利息までつけてw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 13:44:46.86ID:imD13DTP0
セコム子会社の警備員したら
36協定のために出来た労組があった
おかげで24時間連続勤務させられて、しかし18時間しか給料でない

休憩時間、仮眠四時間に
制服脱いでいけないし、敷地前のコンビニに弁当買いにいってもいけない拘束してるのに
過労死自殺減らないって報告するだけの労組だった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:22:40.37ID:iCkVb5qj0
>>23
違う。何も知らないバカクズかデマ流すクズしかいないなジャップは。
今のUAWは金持ちエリートにのっとられていてジャパンバッシングのころと変質してしまっている。
ウォールストリートの手先。だから支持者の行動が混乱中。
お前らのせいで話がややこしい。

May 25, 2016
UAW endorses Hillary Clinton for president
https://uaw.org/uaw-endorses-hillary-clinton-president/
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:35:06.06ID:iCkVb5qj0
>>23
アカだぁ?

じゃあ、日本は、
日本をバブル経済にし、日本の内需を拡大し、日本の貧富の差を拡大し、円安ドル高にし、
日本に外国人労働者さんをもっと受け入れ、日本に移民を受け入れろ。
日本の自動車産業を潰せ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:05:11.64ID:bFz+9cUU0
なるほど、組合費は反日活動に使われているのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 12:15:42.21ID:5x86j+8M0
嫌なら辞めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況