X



【台風5号】高知市全域に避難準備の情報 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/06(日) 17:03:17.77ID:CAP_USER9
NHKNEWS8月6日 16時58分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170806/k10011089891000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

高知市は、台風の接近に伴って雨や風が強まり、土砂災害などのおそれがあるとして、午後4時に、市内全域の合わせて16万3160世帯の33万2533人に「避難準備」の情報を出してお年寄りや体の不自由な人などに避難を始めるよう呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:03:54.38ID:7cTUyVEe0
高知だけか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:04:03.89ID:Y8USlB0j0
どんなもんじゃい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:04:39.12ID:dDY3QNos0
どこに逃げるのね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:05:29.48ID:1QNohuS50
ジャップの将来性考えたら
そのまま死んだ方が楽になれたのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:08:02.09ID:RrcGn8Ft0
各自食べ物は持参
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:12:05.53ID:RM6zFWbe0
愛媛に来てよ (´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:12:37.28ID:t9dzGR9uO
>>1
体が不自由な人の避難は早めに。避難所に持っていく水や食料は3日分〜だ

■台風対策
3)ベランダ、外廊下の排水溝掃除→排水できないとベランダ側から浸水。
5)スーパーで食料買出し→よーくかんがえよー。停電したら冷凍アウトだよー。
6)寝る前にラジオ・懐中電灯の電池確認→起きたら停電してたって嫌じゃん?
7)パソコン、携帯の充電は今!→起きたら停(ry
10)入浴は台風上陸前に→停電で水ポンプ、湯沸かし器がやられる

【暴風への対策】
・外にある飛ばされやすいもの(植木鉢や自転車など)は家の中に入れるかロープなどで固定する
・物干し竿は倒しておく

【大雨への対策】
・排水溝や家の周りの側溝を掃除して、水の流れをよくする
・土嚢を準備しておく
・床上浸水に備えて、可能なものは2階に移動

【停電対策】
・懐中電灯、電池、ラジオなどの準備
・食料、水の備蓄
・浴槽に水を張っておく

台風対策 http://sii.31672.bbs.r.xria.biz/?t=264665


【水害への対策】
・氾濫が起きそうなら、バッグに食糧、飲み物、毛布、衣類を詰めておく。上着もあるといい
・雨が止んでからも川の水位の上昇は続く
・一旦大規模な氾濫が起きると、水はしばらく引かない

■避難時
・ガスの元栓・ブレーカーを切る
・貴重品は持って行く

水害対策 http://sii.31672.bbs.r.xria.biz/?t=305415
台風対策情報まとめ http://sii.31672.bbs.xria.biz/
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:14:57.67ID:wf6BJPhX0
>>5
高知でゴキを最近助けたもんだから。それでこれだわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:15:32.76ID:Itp8N8BW0
>>12
何で作ってるかわからないすごい安いコロッケ売ってるところがある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:16:55.40ID:WcqlY0Yt0
避難準備する間にうどん茹でておこう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:17:07.73ID:CVSRU5Sj0
カツオも避難させないと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:18:24.28ID:7cTUyVEe0
グンマー竜巻注意しろって
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:18:37.56ID:nQho9ctr0
今日中に戻るならともかく夜を超えるなら全員避難はトイレで修羅場になりそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:18:58.78ID:hYiocKHH0
福岡の次は高知か松居一代がんばれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:20:59.06ID:wT1uYNKn0
露出度高い服とビデオカメラ用意しとく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:24:14.54ID:CTURJAfF0
台風東京目指してね?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:50:14.78ID:7cTUyVEe0
>>26
なぜか東京に来てくれない…
女装して待っていても
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:51:20.83ID:83wmp4aS0
>>4
ひろめ市場
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:14.36ID:83wmp4aS0
>>19
各自トイレに避難すれば問題無い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:53.80ID:BE0tamkO0
いまのところたいしたことないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:55:03.59ID:nsC1zR5S0
高知って子供2人焼き殺した「高知ナス」のトラックの県でしょ?
どうでもいいじゃん♪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 17:58:50.63ID:9FszmAdB0
>>33
ルートがだいぶ南寄りになってきたから陸地に雨雲を供給できなくなっちゃったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:05:47.37ID:r8woA9VA0
時速7キロでゆっくり四国の人たちが蹂躙されるのをネラーは黙って見てるのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:08:03.56ID:bPlcwHKJ0
高知の古い地名は河内
藩政時代までは川が氾濫しやすい低地で、堤防などの治水工事で城下町ができた。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:08:24.35ID:YQRpWiKy0
ひろめ市場に避難すっかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:11:18.88ID:UyI96z2d0
各自うどん玉持参。
茹で汁は現地調達。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:13:08.47ID:K08Ox2drO
被害が出ないことを祈る。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:13:43.74ID:fRVoD+X5O
松居一代見たいし兵庫にも来ないかな
俺が浮気の真相を聞いて発表するわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:41:35.17ID:YwZYp7t40
水不足解消しそうだな!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:56:06.86ID:5DlQ7H2U0
広島県東部だが,久しぶりに大きな台風が通過する。
少しわくわくしている。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 18:59:42.06ID:7c3oEaoL0
関東の人間だが、所用で兵庫に来てる
西日本で台風を迎えるの初めてでちょっとワクワクしてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:02:15.06ID:vlYSEbXo0
早明浦ダムは高知県だからなぁ
高知県民の移動手段はカツオに跨がってのライドオンスタイル
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:17:10.93ID:8GmhThY90
高知市だけど雨は小雨

NHKでは明日の夜までに700mmといってるが…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:18:08.81ID:nWukjmaG0
大げさに報道してなにかあっても結局は個人の責任に帰す気満々
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:19:11.82ID:DMQYqmaB0
白バイ特攻隊
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:22:56.56ID:exBerxVl0
最悪コースだよね。
鹿児島に上陸して熱帯性になると思ったらギリギリでかわして四国へGo。
このまま海岸線ギリギリで移動されるとあちこちで水害だらけ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:31:25.99ID:Jd1J6j2y0
勝手な予想だけど、東にそれて大阪南部か和歌山に行くと予想してる、
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:35:27.04ID:YI5fsj+L0
スーパーの切りつけ男捕まったのかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:36:19.48ID:9FszmAdB0
予想ルートの通りだと進行方向の右側に位置する和歌山あたりが本命かな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 19:49:45.64ID:Jd1J6j2y0
夏台風は、たいがい太平洋側通るよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:15:58.32ID:ssYFEC0c0
予報外れまくりだな。
予報円は北東だが全然北上しない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:41:04.92ID:f//wlk+X0
>>7
高知の竹の子のお寿司食べたい。
あとコンニャクのいなり寿司も。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:48:19.13ID:o1OftouP0
誰か高知のハリケーンスウェルのビッグウエーブパイプラインに乗れよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:52:21.97ID:BOQMIccQ0
何でもいいが9日夜の新千歳発の飛行機に乗れないと困るのだが…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:53:52.41ID:/AzGjTBZ0
>>47
ちゃんと最後まで実況してね
最期まで
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:43.58ID:Thn3rZas0
うどん県が黒魔術で台風を呼び寄せたのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:09:18.78ID:O6phEaIi0
高知終わったな
日本地図から高知が消えた日になる(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:09:28.09ID:CPHtb4St0
(-_-;)y-~
こんな日に競馬やってる土佐の民草。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:11:44.95ID:JrJxJFfG0
明日は讃岐うどん食べ放題の日か
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:12:42.24ID:CPHtb4St0
(-_-;)y-~
和歌山の方に行くやろ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:41.57ID:nWukjmaG0
2,3年前1000ミリ降ったのに急いで片付けてよさこい祭り決行した高知民を
甘く見ないほうが良い
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:28:33.31ID:l1q/8XPG0
>>69
98水害の時の布師田周辺か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:32:27.05ID:rlBArlGb0
>>36
別に。なんなら死人くらい出てほしい。
俺のことじゃないなら誰が死んでもどうでもういい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:34:53.64ID:IvgFURG80
この台風足摺岬までかすめて行くのかw
大阪直撃でいいよ存分にやっちまいなー
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:40:09.29ID:O6phEaIi0
>>71
高知市とまでしか俺は分からないけど

確かこの水害で
下水管のマンホールの構造が見直されて
簡単に開かなくなったのよ

水圧で吹き飛びまったらしいからね(´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:49:57.39ID:O6phEaIi0
今回は徳島危ないんじゃね
台風の進路的に

まぁ進路が当てにならないけど(´・ω・`)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:52:16.83ID:CPHtb4St0
(-_-;)y-~
明朝にはえらいことになってる可能性あるから、陸自の人とか待機中なんやろな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:57:06.23ID:O6phEaIi0
徳島は那賀川も危険だな毎回浸水してる
水没してます鷲敷ローソンがあるな(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 21:58:52.64ID:YuL+Sj710
高知出身で東京住みのワイ。
大津の豪雨並にならないかと心配。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:00:19.63ID:WwyqOTP/0
早明浦はこれで満杯確定かな
明日の電車運行停止が早々に決まったけど
仕事行けるんやろか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:00:46.42ID:Vkuo+fXt0
のろのろと停滞して弱まってくれたまだよかったな。
上陸するまでにもう一ランク落ちそうな感じ。水害には要注意だ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:00:54.50ID:O6phEaIi0
>>83
強いってお舞・・・
高知市はゼロメートル地帯だぞ(´・ω・`)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:02:11.29ID:YuL+Sj710
明日は市内の学校は休校かな?
小さい時は、こんな日はウキウキだった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:03:58.11ID:l1q/8XPG0
98水害で特にひどかったのは大津と高須だな
一宮、布師田も1m浸かったけど
youtubeに動画もある
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:05:37.92ID:YuL+Sj710
>>89
あ、夏休みだった‥‥
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:09:30.49ID:QpQ9isgN0
四国はやばいんじゃね?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:16:37.94ID:0GRlZZmm0
香川民「台風ウェルカム!」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:21:11.77ID:NKkhgwwD0
琵琶湖大丈夫かなあ

このままゴジラみたいに小笠原に帰って行ったりして
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:26:01.82ID:G0BdpvB90
太陽に守られた大地の香川では適度な降水がありそう
台風来ても毎回余裕すぎて笑う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:26:22.38ID:kAwNEyY50
どこに避難するんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:27:39.78ID:O6phEaIi0
>>99
丈夫で高いとこじゃね(´・ω・`)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:49:31.99ID:EXRyI9lD0
福岡だけど台風過ぎたけど全然涼しくならないよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:53:08.84ID:7cTUyVEe0
>>102
これから夏本番だよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:54:12.37ID:knaJoL9s0
なんか早明浦ダムだけはスルーされそうな予感
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:59:01.20ID:EfsHjG8A0
そのまま逸れて半島に半年くらい居座ってくれればいいのに、、
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:59:10.80ID:YrEz9/hI0
>>105
学校休みにならないかと177に何度もかけていたな
若い人には分からんのです
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:59:17.56ID:m2AaO3NN0
>>29
イイネ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:00:18.33ID:0srJjY5H0
11日に札幌でバーベキューしたくないから、きてほしい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:02:17.65ID:l1q/8XPG0
高知エアプ多すぎ
避難場所は近くの公民館かふれあいセンターだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:05:38.77ID:z1Uggdzv0
九州から日本縦断しそうなのに、
どこも触れもせずなんだが・・・
やる気あるのか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:06:05.45ID:ESAKOVa00
>>87
あちこち冠水したのに
よさこい開催した高知市のポテンシャルの高さをご存知でしょうか?

でも 津波には弱いのです 涙
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:09:54.11ID:AW7q99e80
>>109
今は7時の時点でなんらかの警報以上だったら
問答無用で自宅待機
台風くると子供が早起きしてYahoo!天気にかじりついてる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:11:37.07ID:nWukjmaG0
台風もなんか変わってのどかなもんじゃなくなってきたよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:33.06ID:9xEr1uun0
面倒くさい雨戸を閉めたのに
閉めなきゃよかったわ
予報の的中率もまだまだか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:18:39.20ID:exBerxVl0
>>114
きっちり大潮なんだけど。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:14.63ID:3EKEYhPx0
店で一番体に悪そうなカップ焼きそば買ってきたのれす
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 23:50:26.65ID:ROUfKpmK0
また台風5号が停滞して南進して勢力強めて九州目指す展開の可能性ある?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 00:05:27.07ID:rRkqigyM0
>>122
月は出てるんだよ、真ん丸に。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 00:35:33.41ID:L6H/g71Q0
予報がどんどん外れていってる。結局は潮岬の先をかすめるかどうかで東に逸れそう
なんで1,2時間程度の予測すら出来ないんだろう。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 00:55:11.24ID:OOPFH+FfO
早明浦ダムってググったら思った以上に四国のド真ん中なのな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:28:32.93ID:09RfOOsq0
東日本の人間はどうも四国を小豆島程度の広さと思ってる気がする
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:49:30.94ID:L6H/g71Q0
おいNHK台風情報すら流してないじゃん。ゴルフ選手権ダイジェストやってる。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:12:56.92ID:VcbNg2gT0
四国近畿に大雨をもたらし、水供給台風となるようだ。
これから中部へと移動していき、さらなる水供給の予定。

しかし・・・全く動かんね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:44:12.26ID:n5W8CG+u0
雨雲レーダーから
ぼちぼち足摺岬沖ですね(´・ω・`)
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:45:41.30ID:1P8NjjoZ0
新宿古着屋周辺も避難準備中
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:59:01.64ID:n5W8CG+u0
9時半頃に室戸市上陸かな(´・ω・`)
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 04:08:40.44ID:QS0bad8S0
うどん県民、歓喜かw
これでガンガンうどん茹でれるなw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 05:48:57.89ID:XTHO8eqq0
昔、高知の人にお世話になったのは忘れられないわ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:07:30.57ID:LPkFaQHX0
なんか韓国とズブズブの場所ばっかり台風来てない?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:15:03.99ID:u5ohSInQO
エチオピア饅頭は大丈夫か?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:19:11.97ID:z+PvrIgE0
ふいに、コロッケを自作したくなった
スーパーのは味付けが気に入らん

>>11
こういうの貼るボランティア的2ちゃんねらーは良いねらーだな
少し寿命を伸ばしてあげよう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:57:03.15ID:YzB7BDvf0
勝手な予想だけど、このまま太平洋沿岸部をすすんで、和歌山上陸か潮岬かすめるな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:30:04.49ID:kLKm6LEL0
>>82
あのローソン移転してたぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:56:24.86ID:HIZ2v1w80
>>141
もういいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています