X



【台風5号】滋賀 長浜 姉川の水あふれる 建物に浸水も[01:00すぎ] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/08/08(火) 02:26:09.12ID:CAP_USER9
8月8日 2時05分

滋賀県の長浜警察署によりますと、8日午前1時すぎ、長浜市内を流れる姉川の大井橋の近くで、川の水があふれているのが確認されたということです。
長浜市は、台風による大雨で市内を流れる姉川があふれているという情報が入ったため、午前1時すぎ、流域の大井町や国友町、下之郷町の合わせて417世帯1267人に避難準備の情報を出し、高齢者や体の不自由な人などに早めに避難するよう呼びかけています。

長浜市は市内の3か所に避難所を開設し、警察などが住民の避難誘導にあたっているということです。
滋賀県の長浜土木事務所が長浜市大井町付近に職員を向かわせて確認したところ、姉川の水があふれた周囲では、床上や床下浸水の被害が出ているということです。土木事務所は引き続き被害状況の確認を行うとともに、住民に避難を呼びかけています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170808/k10011092271000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_004
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:32:29.62ID:jHN32hnn0
新大井橋架けたのに古い橋残したんだな
そこは氾濫越水して当たり前の場所だな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 19:37:42.28ID:e8ZeW4b10
くだらね
台風きそうなら気になる所の水流しておけばいいと書いたのに
堰みたいな物止めても良かったよなあ?
アホか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:47:58.85ID:2JA/WMbj0
姉川氾濫したって聞いて、真っ先に虎姫山と小谷城に登れ!って思った
あの川、水があんまり無いことで有名なのになぁ
あの辺りに住む人に被害がなきゃいいけど
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:49:13.23ID:PMbWm+7t0
懐かしい
姉川を自転車で越えて高校通ってた
あのへんは自然災害ほぼないけど
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:01:27.90ID:JX60bBtB0
大河ドラマみたいな地名が飛び交ってんな
とにかく姉川の皆さんお見舞いする
避難先に飲み物や扇風機が行き渡ってるのかな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 05:48:06.90ID:Ea2GEh9+0
手取川・耳川・姉川

戦国時代の有名な〜川合戦
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:09:33.28ID:LWJJ/JA60
通行の為に堤防に切れ込みが入ってあってそこから氾濫
滋賀県民馬鹿だろう、アホ過ぎて開いた口がもっと広がるわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:52:50.81ID:V20Y7Xn90
>>215
一乗谷もあるでよw

原発で汚染されてなきゃな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:33.27ID:o4HyqLZs0
>>220
新しい橋がでいたとき,古い橋を閉鎖して切り通しをふさぐ予定だったが,
地元民の反対でできなかったそうだな。
それなら,切り通しをふさいでその上に道をつくらないとあかんやろ。
かわいそうだが自業自得ということになる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:49:43.79ID:+M4uRJsv0
>>223
そもそも、新大井橋と旧大井橋では高さが違う
ttps://www.google.co.jp/maps/@35.4149837,136.2626074,3a,75y,63.35h,95.95t/data=!3m6!1e1!3m4!1s7Gbcn8F0WdnHCdSi7liBGA!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 15:53:16.11ID:Avjokeyu0
マヌケだからだよ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:03:52.08ID:zs+AOaXD0
住民自ら堤防に切れ込みが入った状況を望んで
結果そこからあふれた水で浸水とか、まじでアホとしか言いようが無い

ゲリラ豪雨じゃなく、来るの分かっている台風なら防ぎようもあったのに
ほんとアホな住民達だよ、自業自得もいいとこだ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:08:28.92ID:9MZBtgrG0
自治会が凹みに板入れるの忘れたんじゃないの?
そんな状況ここ数十年無かったし
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:15:20.32ID:zs+AOaXD0
台風通過するの分かっているのに、「忘れる」って事自体頭がおかしいw
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:04:38.50ID:fx7KGtdn0
>>79
> アニメのまんが日本昔ばなしで
> 「姉川と妹川」ってあったな…
>
> 大雨で住んでる村が堤防決壊しそうになり
> 姉妹が生け贄で川に飛び込んで
> 川の流れを変えて村人を救ったという
> なんともやりきれない鬱になる話
>
> こんなん、子供に見せるなとテレビ局にクレームが殺到した曰く付きの伝説回だった

みたみた!覚えてるわ!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:15:01.84ID:WkP6LZ+w0
>>229
報道を見る限りでは、そういう問題ではなく土嚢を積むのが遅れたのが原因みたいだぞ
ttp://www.sankei.com/west/news/170808/wst1708080088-n1.html
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 04:34:45.27ID:p2Xp+8zR0
>>157
やっぱり自民党支持者は頭の悪いやつだったなw
「切り土」と呼ばれる堤防をわざと切り崩して、道路を造ったことによる地元民の要望と
水量の多いときは自治会管理で砂袋で緊急に堤防にする対策が、夜中の大雨による不幸の
重なりで間に合わなかったことが原因じゃないか。
自民党だから何かをやってくれているはずだってwww
原発事故の原因は自民党と民主党の原発推進が原因じゃないか。
死んでわびろ。自民信者の馬鹿!!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:09:37.34ID:4VKPRo7J0
すぐ近く住んでるけど、台風だから早く帰りたかったのに今日は通常どおり、って甘い予測の命令だったから帰宅時間帯に台風直撃してたよ
欲張りケチ会社のせいで自治会の準備が間に合わなかったんだろ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:19:36.04ID:bLRi+wdeO
琵琶湖のいわゆる"北湖"湖岸の湿地帯をなんだかんだ理由をつけて、埋め立てた無能さ加減のツケじゃん。 農協や土建屋がやりたい放題やってきて琵琶湖の水質を悪化させといて、挙げ句対処出来なくなったら
「外来種ガー」
で逃げを打ってきた、行政((にに知事にの責任は重大だよ、いやマジで。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:45:52.62ID:YVaXnO3z0
今の知事連合あがりか
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:02:27.22ID:hSzWTC4K0
>>232
ゲリラ豪雨じゃあるまいし、来るの分かってるのに遅れるとか忘れるとか有り得ないってのw
豪雨台風ってしつこく言われているのに甘く見た自業自得だよ、馬鹿だよw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:06:29.60ID:V74AyQIi0
>>232
土嚢は想定したとしか書いてないぞ
常識的に考えて土嚢ごときで防げるわけなくね
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:48:31.48ID:3DZHvQno0
古戦場が多いのね。
裏山・・・ 北海道民でした
まぁ、箱館には土方歳三終焉の地とかあるけどね。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:55:19.04ID:sjvsODkc0
1572年姉川の戦いで浅井大敗
2017年姉川の乱で滋賀県大敗
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:58:13.98ID:Tlz4ezAf0
消防団でずっと詰所で気象情報モニターしてたけど
夜の11時くらいから湖北一体が2時間以上真っ赤になってたからなあ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:02:22.93ID:WkP6LZ+w0
>>238
土嚢はいつも積んでいるんだよ
夕方から夜中に掛けて大量の雨が降ったから準備が間に合わなかったんだろ

土嚢は、自治体が市へ要請して土嚢袋と土を持って来てもらう必要がある
テレメータなどで水位が上昇したら連絡するのだが、今回は増水が急激だった
ため間に合わなかったのだと思われる
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:56:38.92ID:nDMcLEZl0
>>246
豪雨中心の台風と何日も前から放送されているのに間に合わない訳が無い、馬鹿だろ
生活道の為に堤防の一部を切り崩している時点で完全に池沼部落、田んぼしかないのに治水を全く理解してない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 20:07:25.51ID:WkP6LZ+w0
>>248
引きこもりは世間を知らないのな
台風が来るからと言って大量の雨が降るとは限らないから、事前に土嚢を積んだりはしないんだよ
集中豪雨並に振ったから、積むのが間に合わなかったんだよ
後でどうこうなんて誰にでも言えることだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:29:41.69ID:P2zuJ9cl0
非常識な知恵遅れの部落民が必死に否定しとるwwww
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:32:01.18ID:P2zuJ9cl0
積む・積まないの問題じゃない

安全を放棄して堤防に切れ込みを入れたままという
常識では考えられない頭のおかしい思考そのものが被害の根本的原因

おかしいのは住んでるお前等部落民の脳味噌の中身だよ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 21:35:28.71ID:sgsEBXqj0
長政の呪い
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:45:47.28ID:Cp3UeZno0
閉鎖が決まったみたいだな
完全にちょんぼ
自治会が洪水に関して素人
1時間であれだけ降る、降る予想なんだから閉鎖すべき
まあ不便になるけど、永久に閉鎖すればこういうことも起こらない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:59:15.28ID:8ogxz61z0
浅井はあさいって読もうぜ
あざいという確証はなかった筈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況