X



【社会】採用試験変更、自ら面接 山梨市長、点数水増しの疑い©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/08(火) 07:06:21.43ID:CAP_USER9
 山梨県山梨市の職員採用を巡り、試験結果を記した公文書を改ざんしたとして、警視庁は7日、市長の望月清賢(せいき)容疑者(70)を虚偽有印公文書作成・同行使容疑で逮捕し、発表した。容疑を認めているという。捜査関係者によると、複数の採用担当職員が任意の事情聴取に、採用試験の1次試験(筆記試験など)について「合格ラインを下回っていた受験者を引き上げるよう市長に指示された」と説明しているという。

 捜査2課などによると、望月市長の逮捕容疑は、採用担当の職員らと共謀し、昨年9月にあった採用試験の1次試験で、基準に満たない受験者が合格できるよう点数を水増しし、結果を記した公文書を改ざんしたというもの。この受験者は今年4月に採用された。

 警視庁は7日、市長の自宅を捜索した。市役所庁舎は8日にも捜索する。警視庁は、望月市長が特定の受験者を優遇していたとみており、市長や過去に受験した複数の受験者について、現金の授受などがなかったかも含め、慎重に調べを進める。山梨市は県庁がある甲府市に隣接し、人口は約3万6千人。

■山梨市幹部「チェック難しかった」

 職員採用をめぐる不正に関与したとして警視庁に逮捕された望月清賢・山梨市長は、2014年2月に初当選を果たすと、市職員の採用面接に自ら参加できるようにするなど、採用試験への関与を強めていった。

 山梨市によると、職員の採用試験は1次試験(筆記試験など)と2次試験(面接、小論文など)がある。

 昨年度の採用試験には57人が…

残り:773文字/全文:1391文字
2017年8月8日5時28分
http://www.asahi.com/articles/ASK8751VLK87UTIL02G.html
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170807005065_comm.jpg
【関連スレ】
【山梨】逮捕の山梨市長が容疑認める 職員の採用試験結果改ざん、不正採用事件
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502093303/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:08:10.15ID:8sqe82X+0
1回だけならたまたまかもしれないな
葡萄を毎日食べている民はこれぐらいの小さな事でいちいち怒らないはずだ
よって無罪。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:10:45.42ID:8sqe82X+0
富士山は静岡、ブドウは長野に奪われ、もはや何も残っていない山梨県
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:14:51.20ID:MClsMzEV0
自治体なんてどんどん破産させろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:16:23.21ID:61m4/K8c0
こんなこと、ほかの自治体でもやってるだろうな
内部告発をどんどんして
きれいな日本を取り戻しましょう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:16:51.61ID:AMK9at1OO
>>7
山梨市なんか地方交付税配分0でいいよね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:18:36.38ID:NpEaSUVl0
これで採用された奴はやっぱクビになんのけ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:19:00.16ID:iyNjGxkd0
日教組最強の地やな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:19:23.55ID:LRQ0BGAa0
んでそんな奴らが「悔しかったら公務員になってみろ(w」か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:19:31.99ID:huR5lP2z0
>>8

ヤクニンがやってるんだから内部告発なんてされねーよ(爆笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:20:06.32ID:7N9XBrOk0
>>11

大分のクズどもの例によれば


再試験で全員再合格だ(爆笑)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:20:27.52ID:L5WgRx2M0
市町村レベルの職員採用は元々こんなもの。
採用、若干名、と言うのは、一次試験で、依頼者の点数が入るところまで人数を増す。
二次は面接だから、面接官の判断でどうにでもなる。
我が市と近隣の地方都市には、市の幹部の息子、元市長の息子(消防士に成るまでは、都会で
2年間ニートの生活)が居るよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:21:54.41ID:obGWWUP00
市長が不正縁故採用で逮捕って
警視庁ってこんなまともな機関だっけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:22:41.04ID:LRQ0BGAa0
本当は俺の親父も田舎の町役場の職員だった。
んでこんななコネを優先させたいから「現職職員の実子は受験資格無し」という暗黙の了解すらあった。
受験したら間違いなくつるし上げを食らっていただろう。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:24:38.26ID:ajrsBYcO0
>>17
敵対派閥に突っつかれたとか
こんなのよく聞く話で逮捕ってびっくり
想像だけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:29:55.35ID:1Q2sq0080
山梨県民はハゲで短小で包茎で早漏です。
それだけが埃(ホコリ)です。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:30:34.73ID:lXOsKx7S0
山梨県なのになんで警視庁なの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:32:04.60ID:O1aCLDWi0
採用基準に市長へのゴマすり能力が加わっただけだよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:33:22.67ID:O1aCLDWi0
>>22
山梨県警が仕事しないからじゃねぇ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:37:46.28ID:uhkbEIoO0
>>22
元妻の詐欺の被害者が東京だったので警視庁が捜査
証拠として元旦那(市長)の資料も押収して調べたら縁故採用がバレて別件でお縄
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:37:57.91ID:Cxc9ss+C0
>>1
教えて! 質問!

山梨県の市なのに、なぜ警視庁が捜査をするの?

山梨県警の管轄じゃねぇか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:39:35.56ID:k137DRIxO
中途採用はもっと酷い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:40:26.63ID:Cxc9ss+C0
>>27だけど
納得できん、山梨県警の管轄区域
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:40:45.83ID:AMK9at1OO
去年の採用試験利用で幾ら儲けたんだろか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:40:52.36ID:55loKGo+0
地方公務員の採用はいい加減過ぎるので、共通テストのような制度を作るべきだ。
地方公務員(市町村)の採用試験を受けようとする者は共通テストを受けなければ
ならないこととする。このテストで基礎学力を明らかにし、順位とランクを付ける。
本人は採用希望の地方公共団体にテストの評価を提出する。
地方公共団体は、採用する公務員はA〜E五ランクのうちBランク以上とか
基準を設定して採用試験に臨む。あるいはその歳に採用した公務員が
どのランクの者であるのか公表するとか、何らかの形で採用公務員の学力が
全国的レベルでどの程度なのかを明かにしなければならない。

公務員志望者のうち、その者が全国何番目ぐらいの学力を有するのか、はっきりさせる
ことは重要だ。地方公務員には馬鹿みたいのが多すぎる。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:41:38.47ID:RWysrxnn0
>>27
警視庁が市長の元妻の詐欺事件で押収品を調べてたら不正に関するものを見つけたんだとさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:46:53.83ID:gsAbrhwe0
うちの母も○さんに金貸してたって。黙ってりゃかえさないからって毎日のように催促に行ったとか。
踏み倒された人っていたのかな?
 そういや昔女子高で売春グループ騒ぎがあってとある議員さんが・・・ まあ、そのころ付き合ってたJKからの話だ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:48:30.11ID:d0SgfWQ60
本来公務員になるべきではない無能が相当数いるって事?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:50:54.24ID:Ezkd+EDF0
身内贔屓で公務になるとか普通にあるが
他とこれの違いってなんだ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:54:16.51ID:55loKGo+0
>>38
なんとなくナアナアでやったかハッキリしたバレるような形でやったか、だけ

一応臨時職員にしておいて数年のうちに正規職員にする、なんて手口はザラ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 07:55:56.58ID:JHxbEgpO0
市長70歳か
この年齢なら古い常識に疑問を持てない奴たくさんいるだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:02:45.56ID:AMK9at1OO
二次試験(面接など)の手心だけならまあしゃーないと思うけどな。
一次の筆記試験の水増し合格はやり過ぎ。
この市長は借金苦で奥さんが詐欺を働いた。
当然、不正受験者から金を受けたとの疑惑も出て現在捜査中らしい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:07:30.58ID:uhkbEIoO0
山梨は金融リテラシーぶっちぎり最下位だからな
無尽と縁故でお前の稼ぎはみんなのものという風習が強い
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:08:50.91ID:RzWd2bofO
>>29
現職市長が関係する詐欺事件は難易度が高いわけ
高卒お巡りさんが扱える案件でないので捜査2課というキャリア国家公務員が仕切ることになるわけ
ところが 山梨県警レベルだと 捜査2の人員が少ない 居たとしても経験があさい 手薄なわけ
で経験つんだ捜査2課が警視庁からやって来ます
ま 奴らはキャリアで国が採用し国から給与でてるんで 都民の税金で山梨ってことにはならない

早い話、こう言う事件は難し過ぎて山梨県警にはむり
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:20:55.22ID:AMK9at1OO
>>43
被害者に東京の人がいて警視庁に訴えたからだろ。
2課のスペシャリストは警察庁にもいるだろ。
仮に山梨県警に手に負えないないなら警察庁に頼むだろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:23:31.48ID:UwiMuhl70
縁故採用を検挙してたら日本全国ですごい人数を逮捕しないといけないな
この市長は他に余罪あるんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:35:58.06ID:18RLOUza0
それでも大分県の教師コネ採用よりマシに見える
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:41:43.25ID:gPylvJa50
>>17
別件の元妻(偽装離婚説あり)の詐欺事件で警視庁が関わっていて、
市長のとこもガサ入れしたことから発覚したんじゃね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 08:46:03.10ID:A506aU8P0
>>48
あの件は、全員再受験で全員無事合格という確約があって全員受験して全員無事合格した。
なので無問題。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:31:21.67ID:pwE41ys/0
市町村の日常風景、いまだに始業時間が過ぎても茶を飲んでるよ
9時に手続きに行くと、嫌がらせをされる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:52:58.89ID:0q/CzKLw0
>>51
うちも総合案内が雑談ばかりしてるし、案内されても微妙に間違ったところに連れてかれる。

窓口もアスペっぽい人にやらせてて、何度言い方変えても微妙に伝わらない。市民が根負けして帰るのを狙ってるのかすら思ってしまう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:53:25.66ID:Ykp5JutQ0
いくらなんでもこれはだめだよ。
でも、こういうことって他でもやってそう。、教○とか市役○とかコネある人ばかりとかよく聞くけどたまたまなのかな。
○○中高一貫校も先○とか教○委員会の子供だと有利とか。本当だったら納得いかない。
こういうのって昔から根強くある噂だね。
第三者が立ち会うとか厳正に採点すべき。
公的機関でコネありだから点数足りないけど水増し合格とかありえない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:01:54.35ID:RauRHJqU0
こんなんで逮捕かよw
逆恨みでパヨチョンクソマスゴミの走狗となり、捏造怪文書流して倒閣目論んだ例のロリコンハゲとかどーなるんだコレ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:05:29.21ID:g5NmL2xG0
県立高校入試問題でも各県に裁量権もたせる必要ないんだわ
全国共通問題に改善すべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:11:38.34ID:A6jvISIJ0
山梨県民はクズしかいないし 
災害でゴミ県民は全員死んだ方が良い 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 13:28:14.71ID:tCW2I0PQ0
公務員のコネ採用って、
噂でしか聞いたことないけど、
本当にあるんだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:42:46.44ID:F/Mhk75f0
>>1  やまなし犯罪夫婦

 共同 7/18
架空の投資話で現金約3億7千万円をだまし取ったとして、東京地検は18日、詐欺の罪で石材会社社長  望月治美(61)を起訴。
望月は山梨県山梨市の望月清賢市長(70)の元妻で、今年2月に離婚。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:01:47.89ID:nxIAIKds0
で、点数水増しに加担した職員はどうなるの?
加担した職員なんてすぐにわかると思うが。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:53:34.12ID:e9oyToIj0
山梨なんて縁故関係で役所の職員になるなんて普通の事

地元では騒ぎ立てすることじゃないから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 13:44:55.64ID:Jx4VwM3d0
>>31
一次試験の教養試験(択一)専門試験(択一)の問題集は、公益財団法人日本人事試験研究センターが作成提供、採点処理してる。
採点が返ってきて、市町村で試験の点数を改ざんされる場合もあるし。
二次試験は面接試験だから、面接官の判断でどうにでもなる。面接官は、市町村の職員だから。外部の人を面接官にする自治体はごく少数。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 13:46:01.85ID:Jx4VwM3d0
>>61
某自治体は、市町村合併のどさくさにまぎれて、コネ採用あったりしたしな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 13:47:50.98ID:voRCH3+o0
こんなの普通だと思ってたが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:37:04.39ID:E0z+xg3C0
今年採用の八幡の矢○君もコネ
0073今年採用の八幡地区の君
垢版 |
2017/08/09(水) 16:39:27.84ID:/Wmb9x5G0
安倍内閣と山梨望月市政の利権構造はまったく同じである。
二人とも自民党で日本会議だから当然と言えるのだが。
https://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/28893677.html
加計・改憲利権と山梨職員採用利権。
日本会議の山梨市長夫婦逮捕と日本会議首相安倍夫婦
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:43:58.36ID:2s5/9MMU0
>>72
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 17:04:18.42ID:h7iYHAIn0
そもそも公務員の待遇が良すぎるから不正をしてでも入ろうとするヤツが出てくる

年収250万固定のボーナスなしにしてしまえ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:02:10.69ID:OFQsXCfC0
>>75
地方じゃその年収以下でボーナスのボの字も無いような零細がゴロゴロあるから
「それでも不正してでも入りたい」って奴はいるぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:13:52.72ID:n5jiZdxt0
公務員はもう世襲制と思う
関係者の子息だらけだったわ・・どこかのタイミングで親族に関係者いるか必ず聞かれるし
おまけに実質的な仕事は短期契約の臨時採用が切り盛りさせてると言う・・もう何がなんだか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:40:18.28ID:5DHyhcOC0
山梨は、教○員採用試験、特に校○とか○頭になる試験でも賄賂あるよね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:46:00.23ID:C5UsqdBL0
本件は現時点では、賄賂とか口利きが犯罪とされたのではなく、
行政文書である一次試験合格者決定の決裁書類に、実際の筆記
試験得点とは異なる、水増しした点数を記載したことが犯罪と
されたということ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 22:55:47.53ID:eJMUWbHV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況