X



【チャイルドシート】使用率上がらぬ自動車大国新潟 「付け替え面倒」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/08(火) 09:37:15.54ID:CAP_USER9
自動車大国の新潟県内でチャイルドシートを付けず子どもを乗せ、運転する人が後を絶たない。警察庁と日本自動車連盟(JAF)の全国一斉調査によると、今年の県内のチャイルドシート使用率(全国平均64.1%)は52.3%で、全国ワースト6位。
ここ数年、ワースト10位前後をさまよっている。なぜこんなにも安全意識が低いのか。

チャイルドシートは6歳未満の子どもが乗る際、使用することが道路交通法で義務付けられている。車がゲタ代わりの県内では、1人1台車を持つ家庭も多いが、県警によるとチャイルドシートを1台に取り付けていても別の車で出かける際、「すぐそこまでだから」と付け替えない人が多いのだという。

チャイルドシート未使用による交通事故を長年見てきたベテラン警察官は、「県民性である奥手さが災いし、家族内でも付け替えの手間を考えると遠慮して『使おう』と言い出せない人もいるのでは」と推測する。
またチャイルドシートは乳児用、幼児用、学童用の3種類あり、成長に合わせて買い替える必要がある。一つで1万円前後と安い買い物ではないだけに、乳児用は買ったものの、その後の買い替えをためらう人も多いという。

ワンボックスカーの場合、チャイルドシートを設置していても子どもをそこに座らせず、車内で遊び回らせている家族も散見される。
新潟中央署の山上保栄交通課長は「シートベルトは身だしなみ。自分は事故に遭わないだろうなどと思い込まないでほしい」と呼び掛けている。【南茂芽育】

配信8/8(火) 9:10配信

毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170808-00000034-mai-soci
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:38:48.26ID:ZJm2k9rx0
いいじゃん
子どもが死んだり怪我したりするだけのこと
余計なお世話したって恨まれる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:38:48.40ID:q2EcS6jj0
新潟はいつ独立した?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:42:15.17ID:A506aU8P0
チャイルドシートやシートベルトが原因で死んでいる事例もあるのに
強制的にやらせるのに反対しているんだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:45:28.31ID:6As2Qa4F0
ワースト1はどこやねん?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:48:27.27ID:tyfH4ikV0
https://youtu.be/F9-n7slEctk

こういうチャイルドシートをもっと広げようぜ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:49:14.10ID:xqPkPsoQ0
新潟は民度が低い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:53:33.79ID:bZ+W/l0k0
普通に道交法違反だから
何がめんどくさいだ馬鹿が免許返上しろ気違い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:54:09.81ID:A506aU8P0
>>11
>チャイルドシート未使用による交通事故を長年見てきたベテラン警察官
こいつのソースは経験wだろう?

チャイルドシート未使用による交通事故 ← チャイルドシート未使用に起因する交通事故ってw

新潟では乳幼児がチャイルドシートしてなかったら事故が起るのかw
新潟では乳幼児が自動車をコントロールしているのかw

そんな馬鹿の妄言を信じる奴らってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww草不可避wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:54:52.44ID:01k48dSO0
>>4
事故の相手に損害賠償がいくからダメだ。

幼虫が死のうが、幼虫拘束椅子を付けないバカ親を法的に泣き寝入りさせるしかない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:55:08.26ID:E8YnZsq1O
メーカーオプションで子供用のシートベルト付けとけよ。

大きさを合わせないとダメだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:56:20.37ID:4YgwCGBU0
使い辛いんじゃないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:58:30.45ID:i31o5zZy0
チャイルドシートなんてオフハウスで5000円以下で買えるだろ
俺は2人目が生まれた時はオフハウスで3000円のを2つ買って自分のと嫁の車に取り付けたわ

てかチャイルドシート無しでどうやって乗せるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:58:57.69ID:pQffI2+40
抜け出せない椅子作れ。
前で運転して後ろで載せてるから
挑戦したはずなのに隙間から出ると、危ないんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:59:33.02ID:A506aU8P0
>>16
両側用水路の狭路通行時にはシートベルト着用で逃遅れが死因になる可能性が高い。
そういう場合でも「シートベルト着用しろ!」と強制するのはどうかな?

シートベルトやチャイルドシート自体を否定しているのではない。
「今はシートベルト着用のデメリットが大きい」と思っても強制されるんだよなぁ・・・

「バイクにもシートベルトを義務づける法律を作ろう!」と言い出した国会議員もいたじゃん。
元々がただの売名立法なんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:59:52.66ID:xV9nloK/0
>>4
うんだ、うんだ。事故の場合の過失率を変えたら良いだけ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:00:01.37ID:ita+6yOg0
>>4
中でピンボールして死ぬのは勝手だけど外に突き破って通行人に被害出すのがいるからダメ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:01:58.77ID:u3hwtzdI0
糞親「付け替えるの面倒、いなくなってくれれば面倒な手間が省ける」
ふーん、そうですか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:05:33.26ID:mxkjTRFz0
免許証更新の時にグロ画像を見せるしかない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:05:40.86ID:8vPAHC+s0
そもそも推奨すべきで強制すべきでない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:07:55.86ID:JRJYmAJS0
>>21
新生児に対応できるなら


うちは子供2人に対して両親含めて6台チャイルドシート買ったわ
未装着の車よく見かけるけど
子供も危険だけど子供が車内で飛び回るわけだから親も死にかねないぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:08:28.70ID:wOOOwfqK0
強制せねば面倒がって入れない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:08:31.91ID:ssEoP2eS0
膝上に子供乗せてのチャイルドエアバッグとして使ってるんじゃないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:09:25.56ID:JRJYmAJS0
>>24
嫁の知り合いは生後半年の子供を抱っこ紐に入れて運転していたそうだよ

もう縁を切れと言っといたけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:47:08.40ID:T4kxP9u00
土人が車に乗るなよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:59:55.71ID:AeuG6k8y0
その時間で何回転させられると思ってるのよ遊びじゃないのよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:12:36.97ID:VDdqr13j0
>>6
いやいや、一発免取でいいだろ。
ついでに、子供関連の手当もそいつ限定でなし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:32:41.42ID:rQlkS+x40
シートベルトやチャイルドシートは強制するもんじゃないと思う
何かあれば全て自己責任、保険もおりないよでいいと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:15:42.60ID:rwtsqqD40
新潟県警よかったな。

金づるが卓さんあって。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:26:39.67ID:zNX8Lcs90
こう言う親に限って「うちの子が、、」とか抜かしてやがるバカ親だからな。

まぁ、共に真でも仕方ないかな。

愛知県もさほどかわらんが、、、
なぜ新潟?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:28:54.63ID:95xBAToE0
まともな親は言われなくても使ってるだろう
アホな親どもなんぞ放っておけ

子供には気の毒だがな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:35:40.29ID:3BbXlgq10
>>45
警察のノルマが未達になるだろ
死亡者を一定以下に抑えないといけないんだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 13:01:37.42ID:iKU3n9Vg0
なぜあえてワースト6位の県を選ぶ?ワースト1位じゃだめなんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況