X



【長崎】養殖フグ、赤潮で25万匹死ぬ…被害2億円超 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/08(火) 09:47:41.61ID:CAP_USER9
長崎県松浦市は7日、同市沖の伊万里湾で発生した赤潮の影響で、養殖トラフグ25万匹以上が死ぬなど、現時点で計2億円を超える漁業被害が出ていると発表した。
同市は養殖トラフグの生産量が全国一で、地元漁協は被害の拡大防止に向け、海面に薬剤を散布するなどの対策を講じている。

同市によると、赤潮の原因となる有害プランクトン「カレニア ミキモトイ」が大量発生し、湾全体に広がっているという。地元の「新松浦漁協」から7月31日に報告を受け、被害状況の把握を進めている
同市は7日までに、養殖トラフグ約25万5000匹に加え、クロマグロ、ハマチ、ヒラスも計約1万6800匹が死んだことを確認。被害額は今後、さらに増える見通しという。同漁協は8日に緊急理事会を開き、今後の対応を話し合う。

(ここまで338文字 / 残り99文字)

2017年08月08日 07時44分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170808-OYT1T50008.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:52:57.09ID:H+gIlslV0
干潟埋め立てて無くした分、どっかで帳尻合わせが来るのは仕方ない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:55:37.05ID:5B8UsJCs0
大半が大阪行きだったのかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 09:55:39.86ID:frQo3i/l0
海無し県の栃木でも養殖できるフグ
0006下総国諜報員
垢版 |
2017/08/08(火) 09:57:49.97ID:LS/Uog640
陸には、空気がなくなるような災害がなくて良かった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:03:24.55ID:tLI1mF/00
>>3
お前馬鹿だな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:06:59.92ID:L+L8fsN90
どうせまた北の工作員の仕業だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:11:36.98ID:PXWzmLXt0
薬剤って、入来モンモリかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:12:46.55ID:9MtwTScS0
こんなことなら早めに半額セールでもした方がよかったのにな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:13:28.81ID:iNKhnwq80
まだ日本でもフグ養殖やってたんだ
もう、フグはみんな中国産になったかと思ってた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:14:14.16ID:/jO/t0da0
気の毒だなー
まあ 簡単に銭儲けはできない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:36:24.25ID:HCWLNgtg0
>>13
いいえ、ふぐの毒 です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:36:59.78ID:ugNH0QXM0
養殖といえど高いから
ふぐ料理屋で飲むなんて
数年に一回程度の俺にとっては痛手は少ない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:41:28.70ID:eHpaG4BF0
ランバ・ラル以外のグフはダメだからな、しょせん養殖物はカスにすぎん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:52:49.90ID:wgNO2JQm0
養殖業者が顔真っ赤で
フグみたいにおこなの?(´・ω・`)
気候はもうだめぽ
後は世界対戦へ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 10:58:08.97ID:5cbeXc/S0
確かクジラがプランクトン食べるんだろ
クジラも飼っとけ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:11:37.84ID:5x0oDT/z0
この間長崎の漁師が決められた量以上のヨコワ捕ってたから自然が帳尻合わせたんだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:19:15.65ID:As9cV39i0
>>3
清々しいほど恥ずかしいバカ発見
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:21:29.29ID:ggBaRC/P0
>海面に薬剤を散布するなどの対策を講じている。

漁師ってのはどうしてこういう事を平気でやるんだろう。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:24:53.12ID:hvuEsFex0
フグなんて金持ちしか食わないんだから 生き残ったやつにその分ふっかけて売ればいい
なにも困らないw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:27:02.45ID:YMN/sX4H0
>>27
薬剤ってだけで反応すんなよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:13:26.35ID:tLI1mF/00
>>29
なんだかんだでコストが掛かるからな

少なくとも水槽と温度調整は必要
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:16:23.83ID:A8ziaOzX0
フグの養殖工場も海外に移したら?
日本でやっても人件費高いだけでしょ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:29:08.68ID:duWcaIEz0
>>36
既に中国に移っているよ。
養殖フグの生産量は、日本より中国の方が上
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:29:30.70ID:mFoTtR1X0
一匹800円 安いな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:35:59.02ID:tnq16hdB0
もったいねー!ものすごくもったいねー
もっと安全な所を探してよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 13:18:09.10ID:tLI1mF/00
>>42
昔から稀に発生する自然現象だからね〜

生活排水が改善されて減少傾向にはあるけど
今年の原因は海水温の上昇じゃね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 13:19:50.94ID:me8EwLMi0
川フグは黒歴史として抹殺されました
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 14:56:11.88ID:AMRqyPtW0
海砂を取りまくり海底を壊滅させ干潟を埋め立て川をコンクリで固めた人類への報いだ
業者は気の毒だとは思うが人類全体に対しての自然界からの報復
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:42:19.45ID:0fumrRyr0
ざまあみろ
養殖場所に薬品撒いた罰だ

あれ以来フグは食ってない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:59:56.06ID:4iTnVKKi0
ホルムアルデヒドだっけ
長崎土人は死ねや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 19:01:00.53ID:4jxcmYzH0
フグってそんな安い魚だったの・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 19:01:44.83ID:/L4nG63d0
不具
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 19:04:02.69ID:/hy+ILpP0
>>47
えっ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:23:19.11ID:7VZviBLx0
不遇だったな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:29:08.60ID:W9WEgzOCO
フグ「グフッ」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:46:54.44ID:v7+HQw8v0
>>51
ホルマリンはフグにつく寄生虫のためだから、赤潮用ではないよ。
赤潮、カレニアを殺すためなら入来モンモリでも蒔いたんでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況