X



【社会】「稲田バージョン」幻に 防衛白書、巻頭言差し替えで [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/08/08(火) 12:02:31.10ID:CAP_USER9
 2017年版「防衛白書」が8日、当初の予定より1週間遅れで公表された。先月末に稲田朋美氏が防衛相を辞任したため、巻頭言の顔写真とあいさつ文を差し替える必要があったためだ。「稲田バージョン」の白書は幻となり、南スーダン国連平和維持活動(PKO)の日報問題で揺れた防衛省の「迷走ぶり」を象徴するような格好になった。

 防衛省関係者によると、もともと稲田氏が8月1日の閣議で報告し、公表する予定だった。稲田氏は直後の内閣改造で交代する見通しだったため、白書が「花道」になるとみられていた。

 だが、稲田氏は日報問題の責任をとって7月28日に急きょ辞任。後任は岸田文雄外相(当時)が兼務することになった。それでも防衛省は、「稲田版」を8月1日に岸田氏に公表してもらう方向で調整していた。

 実は防衛省は、稲田氏の辞意が報じられた時点で内々に過去の事例を調査。07年に広島、長崎への原爆投下を「しょうがない」と発言して防衛相を辞任した久間章生氏の巻頭言が、辞任後に発行した白書に掲載された事例を見つけ、「差し替える必要は無いだろう」(幹部)と判断していた。

ところが、こうした状況に、首相官邸などから「新大臣の巻頭言に差し替えるべきだ」との声が上がり、一転して差し替えることに。3日の内閣改造で小野寺五典氏が新防衛相に起用されたのを待って、公表する方針になった。防衛省は登庁したばかりの小野寺氏の写真を撮影するなど、作業に追われた。

 この日配られた白書には、「稲…

残り:181文字/全文:794文字
http://www.asahi.com/articles/ASK883CWTK88UTFK002.html
幻バージョン
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170808001265_comm.jpg
差し替えられた現在の防衛白書
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170808001267_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:04:07.97ID:cAQv/JXD0
プレミア出る!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:06:17.14ID:fLnUmh1S0
稲田や金田、無能な大臣を重用し続けたことの責任は重いよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:06:40.91ID:QrlPh4db0
こんな安倍の金魚のフンみたいな女を防衛大臣に据えるとか初めから結末見えてたよな
我が国ニッポンのイメージだけ膨らませてて命張ってる自衛隊員が見えてないんだから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:07:29.68ID:eqxO5ZVp0
         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ}       
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ
    {ヾミ|.  ,ィr●ヽ, i i ,r●ヽ、  .}ミ./_
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )          
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::  
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ ::::::::::::::::
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::

ニュースにするほどの事でも無いですけどね、記者さんも暑いので手を抜いたかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:08:42.11ID:5cbeXc/S0
なんでいきなり大臣になったんだ、副大臣からやれば良かったのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:10:06.64ID:OJya3B4M0
安倍ちゃんは、稲田が防衛大臣やってたことを消し去りたいと言うことか。
もう、稲田は見限られたと言うことだよな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:16:22.23ID:bACFSPI50
>>1
文章ほとんど同じだな
そっちのほうがびっくりだわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:18:21.19ID:As9cV39i0
>>2
お前、日本語読めないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:19:11.00ID:oUh7rd9C0
>>8
微妙に最後から二段落目がなくなっているのには気がついた。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:20:23.28ID:+TdvyjJ/0
>>9
本人が書いてると思ってる?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:23:41.38ID:hhR0IWaMO
>>9
ありゃ役人が書くモノだから。
大臣が代わる度に、防衛方針がコロコロ変わる方がマズイだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 12:31:15.11ID:wWLxBlvH0
稲田は優秀な政治家だと最後まで擁護してた忠犬は
いまどこにいるの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 14:10:53.24ID:XNkcaGHX0
ピープロのパイロット版みたいだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況