X



【携帯】ドコモ、航空機に対するLTEの「地対空通信」に成功 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/08/08(火) 17:02:52.09ID:CAP_USER9
ドコモ、航空機に対するLTEの「地対空通信」に成功 - ケータイ Watch
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1074909.html
太田 亮三2017年8月8日 15:51

 NTTドコモは、ANAやパナソニックらと共同で、LTEの地対空通信により航空機内でWi-Fi通信サービスを提供する実証実験に成功したと発表した。

 実験では、VHF帯でTD-LTEを用いた地対空通信方式のシステムを宮城県に構築。上空に向けて発射される電波を、航空機のアンテナで捉えるもので、高度は最大8700m、半径が最大93kmの上空エリアがカバーされた。また、飛行速度が時速430kmの機体で、下り最大27Mbpsの受信速度で地上と通信が確立された。

 これをもとにした機内のWi-Fiサービスでは、ライブ映像の受信、電子書籍の閲覧といったリッチコンテンツサービスが地上と同様に利用できることも確認したとしている。

 ドコモでは、現在商用化されている衛星通信を利用する航空機のWi-Fiサービスと比較して、航空機に搭載する装置が小型になるというメリットを挙げている。同社は今後、移動通信分野のノウハウを活用し、航空通信分野でも通信技術の向上に貢献していくとしている。

http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da007.jpg
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da001.jpg
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da003.jpg
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da004.jpg
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da005.jpg
http://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1074/909/da006.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:03:48.40ID:boKEHSL80
ゲット
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:04:50.47ID:xnGUEnd/0
空対潜通信
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:05:05.57ID:hWYMo9cJ0
8700m
足りなくね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:05:30.88ID:tLI1mF/00
>>3
爆発するスマボを持ち込み禁止にしてるからむ問題
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:06:01.23ID:tLI1mF/00
>>5
国内便はそんなもんじゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:07:15.83ID:acKb5OeJ0
国際線じゃ使えないゴミ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:08:59.80ID:EufPLiTI0
終末誘導はドコモでセット
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:12:33.30ID:MLzIe7920
>>8
10300mだろ、国内線でも
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:17:25.32ID:vNdbrlpc0
国内なら、たかだか2時間だろ
それくらい我慢できんのかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:18:12.30ID:WHt5Q2x+0
>>3
変態毎日新聞記者は
乗り込み禁止な


ボムは毎日


ゴミは在日
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:42:44.16ID:hQ7zWqJB0
おれ38階に住んでた時はケータイの電波すら入らなかったんだけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 17:54:01.11ID:CW6D87RD0
>VHF帯で
昔はイトーチャンだかみうらじゅんだかよく分からない映像を、必死に録画してたっけな。
全国放送こんちくしょーって思いながら。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:05:35.74ID:0YW5sDhr0
SAM
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 18:10:40.74ID:fyAAB2Pw0
>>20
今は高層だと各キャリアのアンテナ付くから大丈夫。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 19:56:41.57ID:I12k+pP20
せめてマッハ0.9ぐらいで実験してください
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:08:55.03ID:tLI1mF/00
>>24
衛生経由
客船とかと同じ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:10:29.22ID:e2/agdIrO
>>27
ありゃ業務用の漏洩ケーブルを使った無線をデジタル化した時に空き帯域を一般解放しただけだから
一列車で2Gしかない転送能力をみんなでシェアしているから高速化は無理。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:34:14.34ID:+CI6Pn5b0
これができてなぜ新幹線のWiFiがあんなに遅いんだ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:36:23.62ID:+CI6Pn5b0
>>31
無理じゃ無くやろうとしないだけ
足りなければ回線を多重化すればいいし、列車データ通信用の周波数も割り当てられてるはず
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:58:54.70ID:yIDJM64y0
>>33
>足りなければ回線を多重化すればいいし
新幹線の線路に沿ってケーブルを曳き直すわけだから膨大な工事費がかかる…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:28:38.83ID:zscmqWR90
VHF帯ってNOTTVで使ってた帯域かな? 用途が放送じゃないけど
国内線で使えるなら有用な使い方だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 00:52:13.30ID:+aYSxoh90
>>1
そんな事よりも電源オフや機内モードにしなくてもいいような技術を作れカス
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 01:12:34.14ID:C3HPhiKy0
ドコモショップは自爆営業が酷い最低辺の便所職。高卒風情で馬鹿でもなれる底辺職

らくらくホンの修理に来た高齢者を騙してiPhoneを買わせて、いらないって言ってるのに無料だからと

騙してiPadを強引に売りつけてiPhoneはSDカードないから電話帳消えたら大変だからとアイエックスパンドとかいう25,000円のメモリを騙して売りつける
これができると社内で表彰してるのがドコモの子会社直営店のドコモショップ

販売してるSDカードはクラス10の128G。高齢者が死ぬまで撮影しても使いきれない容量のSDカードを動画しか意味のない4万円のクラス10を騙して高齢者に売りつけるドコモショップ

消費者センターから苦情が入るとてんちょ対応だが店に苦情を言っても下っ端店員が揉み消すドコモ子会社直営ドコモショップ

キチガイ中堅スタッフは
d系サービスなど強制加入サービスやアイエックスパンドやアイパッドなど必要ないけどお得な情報を高齢者に伝えないことのほうが失礼なの。だから高齢者に半ば無理やりにでも契約させるの。
とアムウェイやネズミ講の理論でスタッフに詐欺の指示を出す。高齢者騙しのプロ、これがドコモ子会社の高卒採用ドコモショップ専用社員社会の最底辺人間

売り上げが悪いとてんちょが店員のクレジットカードを無理やり奪い野菜の定期購入させるドコモショップ、らでっしゅクソぼうや

ドコモショップはメンヘラババアやDQNのクレーム地獄、自爆営業させられる24時間365日人材募集し続けているワタミや松屋以上の底辺ブラック企業

客を騙す良心の呵責があれば耐えられない。だから元ホストやホステスばかりが働く底辺職。マスコミが叩けないのはauドコモsoftbankの莫大な広告宣伝費のおかげ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 01:34:42.38ID:q2r8OOqH0
>高度は最大8700m、

ベルトサインが消えてエンルートに入るまでの数10分の間かな。

そのままSIMが使えるのは便利とはいえ、ベネフィットがかなりの限定的でなんとも。

あるにこしたことはない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 01:39:54.78ID:33vReFpC0
今後、機内エンターテイメントは
各自持ち込んだメディアをWi-Fiに繋いでって
流れようのだけど、満席のジャンボ全員が
繋いでもスムーズに見られるものなの?

スムーズに見られるよう改善の最中ってこと
なんだろうけど、現状の機内Wi-Fiを思うと、
「ほんとに可能なのか?」と思ってしまう。。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 20:34:18.78ID:ht0peA5M0
>満席のジャンボ全員が繋いでもスムーズに見られるものなの?
ジャンボジェットこと747は国内じゃ貨物型とかだけw
もうお客さん乗せて飛んでないからw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:37:56.66ID:2js3jCyu0
家族4人加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合
F-05F購入 28512円×4=114048円
ヤフオク売却14875円×0.9=53550円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円×4=12960円
シェア5GB 1700+300+6500-1500=7000円
子回線 1700+300+500-1500=1000円×3 合計10000×48=48万円

4年間トータル 55万3458円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1.25GB 2882円
主回線15年長 5GBプラン-800円 1人1ヶ月あたり1.25GB 2682円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて1GB以上使えなくする。1GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。制限をしないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240×4=12960円
ピタットプラン1GBまで
(2480×12)+(3480×36)=15万5040円×4
4年間トータル73万4012円 1人1ヶ月あたり3822円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=1091×4=-4364円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円 複数回線割引-50円
1人1GBにするなら3GB売却税別180×3=-540円
1GB5分カケホが1860円  
4年間トータル 35万2756円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1GB 1837円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
1837円>2882円>3822円
家族でdocomoで組むと結構安くなる

※docomo with docomoWi-Fi永久無料
ピタットプラン auWi-Fi 来年3月まで無料それ以降540円
『無料期間ありますからつけときますね』
→1GBで安い!ならau Wi-Fiは必須
あえてこのプランだけ有料化してくる
最初から安くするつもりはありません!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:38:11.76ID:2js3jCyu0
1人で加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合 4年間で計算する
F-05F購入 28512円
ヤフオク売却14875円×0.9=14617円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円
1700+300+2GB 3500-1500=4000円
4年間合計20万9135円 1ヶ月あたり2GB 4357円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて2GB以上使えなくする。2GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。通信制限をかけないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240円
ピタットプラン2GBまで
(2980×12)+(3980×36)=17万9040円
4年間トータル20万70503円 1人1ヶ月あたり4323円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=-1091円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円
1人2GBにするなら2GB売却税別180×2=-360円
2GB5分カケホが2090円  
4年間トータル 9万9230円 1人1ヶ月あたり5分カケホ2GB 2067円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
2067円>4323円≒4357円
docomoは家族でシェア組まないと安くならないです!

※ピタットプランは毎月割終わった既存ユーザー向けの値下げプラン
ビックニュース1年間割引は機種変更なり新たな機種を購入しないと加入出来ないプランなのでこれで計算はあってます
新規だと購入しなくても入れますがSIM単体契約とか通常ありえません!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:38:27.47ID:2js3jCyu0
携帯・PHS純増数に占めるMVNOの割合は約半数 - ケータイ Watch
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1069251.html

1位 IIJmio14.8% ←MVNO初期からの最古参 わかる
2位 OCN 12.9% ←MVNO初期からの最古参 わかる
3位 mineo 7.6% ←近年始めたばかりで急激なシェア大幅増
4位 So-net(0SIM含)5.5% ←0円SIMで契約者だけ多いイメージ

2017年1〜3月期は携帯電話・PHSの純増数合計とMVNO純増数から「MVNO比率」を算出したところ、51%だった

最新調査で純増数の半分以上がMVNOという驚愕のデータ
MVNOがキャリアと同等の扱いされてる証拠です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:38:49.50ID:2js3jCyu0
毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
副産物として永久的な繰越
※参考画像http://imgur.com/BBe7OMf.jpg
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/4k6ezn9.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/rhmw2P
¥2,000おかえしキャッシュバック


※端末を売って売却損失を計上するのは、いま気に入ってる端末使ってる端末があるのにわざわざ端末を新規購入しないとプラン加入や限定割引が出来ないからです
安いプランを作るなら端末購入の条件はやめて欲しいです
auWi-Fiの突然の有料化も狡賢いです。
1年限定の料金で安くみせて、実は全然値下げしてません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況