X



【経済】コメ先物2年後本上場へ意欲 大阪堂島商取 岡本理事長会見 JAにも参加呼びかけ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/08(火) 20:33:35.32ID:CAP_USER9
産経WEST2017.8.8 20:18更新
http://www.sankei.com/west/news/170808/wst1708080082-n1.html

 大阪堂島商品取引所の岡本安明理事長は、コメ先物取引の試験上場が3回目の延長に入った8日、産経新聞などのインタビューに応じ、「今後2年かけて生産者らに先物取引の機能、役割をしっかり説明していく」と述べ、本上場移行に意欲を示した。平成31年8月までの試験上場を通じて取引参加者、取引量の拡大に注力する。

 同商取は今年7月にコメ先物本上場を農林水産省に申請したが、投機的な取引などを警戒する自民党の農林関係議員らの反対を受けて取り下げ、試験上場延長に方針転換した。岡本理事長は「本上場へのハードルは上がっていることも感じている」と述べた。

 取引拡大には、全国農業協同組合連合会(JA全農)などの参加が必要となる。岡本理事長は「JAグループにとっても、先物取引という選択肢があった方がいい」とし、参加を呼びかけていく方針を示した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:34:17.79ID:F69BEtPP0
日本の米とか安心して食えんわな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 20:34:58.35ID:me8EwLMi0
ごにょごにょ米が脚光を浴びるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:04:40.27ID:iwQaiuSj0
小豆が衰退する
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:35:49.16ID:F/Mhk75f0
日中戦争になったら・・・値段バク上げするだろー
アホ政府がコンナの認めやがって、戦時の米価は統制するんだろーーーな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:43:03.91ID:TZ/YWVpf0
麦とかイモに風評被害与えてるこいつらか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:49:13.13ID:a/nG38FY0
そもそも堂島の米先物取引が、世界最初の先物取引市場だったような。

ちなみに、江戸時代の大名が大阪商人に金借りていたのは、米の生産量が
どんどん増えて、価格が下がったことも原因の一つ。先物のおかげで、生産
前に年貢米を現金化できたんだけど、それでも足りなかった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:55:22.29ID:K+oO85Ww0
オリンピック選手村で 米 禁止  日本の食材のほとんどが禁止
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:57:47.30ID:57lMDHAh0
むしろ米の先物が存在しないのがおかしいよね
米自由化されてから何年経ってると思ってるんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:04:45.47ID:csSI0ldN0
農林部会長の進次郎先生に根回しないからだろ
ちゃんとパー券買い上げろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:35:47.60ID:zFlpZAos0
そして相場で財産なくすバカが増えるの?

まあ米相場は世界初の先物市場だから
必要なのはわかる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:39:23.69ID:zFlpZAos0
江戸時代の米相場は、産地別に扱ってたようだけど
現物は大阪で引き渡しだったんだろうか
産地偽装とかすでに起きてそうだけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 23:06:49.55ID:CF3phku70
メソポタミアの粘土板が大量に出て来て
何千年も前に先物から動産取引まで多様な記録が出てきちゃたのよね
残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況