X



【食】「紅茶のシャンパン」ダージリンがピンチ!入手困難のワケはインドで起きた暴動でした(動画)©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/09(水) 02:35:40.16ID:CAP_USER9
ダージリンがピンチ!?入手困難のワケは…(動画)
YTV(08/08 19:01)
http://www.ytv.co.jp/press/society/TI20251771.html
 季節や年齢を問わず広く飲まれている紅茶に、“ある異変”が起きている。今年に入り、紅茶の茶葉が入手困難な状況が続いているという。いったい何が起きているのだろうか。

■世界的な品不足に陥っているのは、インド東部の紅茶の名産地・ダージリンでとれる“ダージリン茶葉”。茶葉専門店では、既に仕入れに影響が出ていた。

■紅茶のシャンパンともいわれるダージリンには、旬の季節が年に3回ある。中でも夏に摘まれる茶葉は、“セカンドフラッシュ”と呼ばれる最高級品だ。その夏摘み茶がほとんど収穫されず、現地ダージリンからの仕入れが難しくなっているという。

■現在、インド・西ベンガル州ダージリンでは、州政府と紅茶農園の労働者が多いゴルカ族の対立が深刻化している。

■AFP通信によると、州政府が学校でベンガル語の履修を義務づけたことが、対立のきっかけだという。ゴルカ族は普段、主にネパール語を話すため反発し、今年に入り、大規模なストライキに発展した。

■ストライキの影響で紅茶の収穫が行われないなどとして、6月のダージリン茶葉の生産量は、前年比で約90%減少している。AFP通信によると、茶葉の価格は、20%以上値上がりするとの予測も出ているという。

■紅茶専門店は「生産が行われないと結局買うことができないので、1日も早く作業が行われるように祈るばかり」と、今後の販売に不安を抱いている。

■各大手飲料メーカーが販売するダージリン茶葉を使った飲料水については、現時点で価格に影響は出ていないということだ。(08/08 19:01)



「紅茶のシャンパン」ピンチのワケ(動画)
FNN 08/08 18:22
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00366701.html
甘さとコクがあり、最高級とされている夏摘みのダージリンティーが、値上がりの危機です。そのわけは、インドで起きた暴動でした。

ダージリンティー
ダージリンティーが値上がりの危機。東京・世田谷区にある紅茶専門店ではダージリンティーを中心に販売している。
ダージリンの茶葉は1年で3回収穫され、季節によって違った味わいを楽しむことが出来る。セカンドフラッシュと呼ばれる夏摘みの茶葉に危機が訪れている。
ダージリン地方では州政府とゴルカ人が新しい州の設立をめぐり対立。ゴルカ人がストライキを起こし、茶葉が収穫できず、世界的な品不足となっている。
6月の茶葉の生産量は前の年に比べて90%も減った。去年は133万kgだったダージリン茶葉製造が今年は14万kgに落ち込んだ。
価格上昇の可能性もあり、紅茶ファンからも心配の声が上がっている。七戸俊策は来年には終息を迎えて正規のお茶の量が取れるようになると良いと話している。
今後日本にも影響が懸念されている。
情報タイプ:商品 
情報タイプ:店舗 URL:http://www.puretips.co.jp/ 
・みんなのニュース 2017年8月8日(火)16:50〜19:00 フジテレビ
http://kakaku.com/tv/channel=8/programID=54796/episodeID=1085985/

関連
【食】ダージリンの対立激化で紅茶不足深刻、収穫9割減 数年影響の恐れ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501850677/
【食】インド、紅茶の産地で混乱収まらず ダージリンが輸入困難に 高騰の可能性も
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500635076/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:37:13.76ID:DhDX9Mgf0
ジャヴァティーの俺に不足なし。w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:41:26.00ID:B5HN4Xex0
アンガ田中、涙目www
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 02:45:47.12ID:mnw4o0xW0
アールグレイは平気?
便乗値上げしない?
貧民は心配です
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:10:31.29ID:28E7r/2U0
ネパール系の増殖と浸透は半端ないんだよな
ネパール系はシッキム王国を占拠して滅ぼし
ブータンでは乗っ取りに失敗して20万人が国外追放
さてダージリンではネパール系の乗っ取り工作が成功するかな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:18:08.45ID:BbOPMZE40
トワイニングのダージリンが品薄とか値上げとかないだろうな?
毎日朝から晩まで10杯以上飲むのにどーしてくれんだこの野郎。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:29:04.14ID:YJw43FRl0
>>4
ダージリンは高価だから、缶やペットボトル入りの紅茶には使われていないと思う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:29:49.21ID:uVKaEK1U0
キャンディかディンブラにマスカットの香り付けしてダージリンとして売るか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:37:14.04ID:vAqsyxy90
>>1
何の影響もねえよ
影響あるのは缶とか底辺用の安いダージリンだけ

俺は農園産のしか飲まないからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:38:14.52ID:vAqsyxy90
>>10
トワイニングも味が物凄く落ちたからなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:38:54.88ID:vAqsyxy90
>>12
茶葉に関してはとても良いセンスだからわかってるのは分かるがマスカットのフレーバーってw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:39:08.91ID:BQKGcYSS0
中国四川省でM7.0の大地震発生、震源の深さは約20キロ、震源地付近に世界遺産景勝地・九寨溝
100人死亡 押しつぶされた人の姿が生々しい
https://goo.gl/ZNqQTR
とわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:42:06.10ID:TDGXqQvB0
昔あったジャズインが飲みたい
知ってる人いる?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 03:54:11.74ID:xQZKaWYb0
ダージリンが飲めないならセイロンを飲めばいいじゃない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:14:15.55ID:qIRhVQmQ0
UCCの霧の紅茶、アッサムに戻してほしいなあ。ダージリンは軽い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:16:01.77ID:jodbL/ql0
>>1
紅茶って10年くらい飲んでない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:16:21.12ID:oAN4nKYC0
  どいーん!
  (⌒⌒⌒)
   ||

  / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
 |・ U   |
 ||(ノ    |つ
  L||_| ̄ ̄|_|
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:18:57.51ID:+jcGCt9H0
>>22 そんなのあるの。どこに売ってるの?紅茶好きですので気になります。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:28:44.97ID:nyx8dWA/0
ウェストベンガルって昨今、毛派の浸透による紛争も拡大しているよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:33:48.72ID:nyx8dWA/0
インド、アッサム地方などの東領土を寸断するポイントを中国軍に脅かされているし
内憂外患だなあ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:38:31.83ID:v/FfIKpi0
買い手もこんな不安定なところは見切りつけて新しい農場でも作れば?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 04:40:14.60ID:qWA5rREP0
24時間テレビのマラソン走者予想

船越さんが走る。後ろから松居さんが追いかける。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:20:18.46ID:eewZS2N90
ここまで戦車なし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:21:13.84ID:pWNPGJvY0
で、日本人と支那人が買い占めて世界中の人がさらに困るとw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:24:44.40ID:xG7IqHVP0
州の中で民族ごとに言語が違うのか。
統一しようとすれば暴動、これでは発展しないわ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:25:25.57ID:XzsNvHeQ0
>>11
午後の紅茶の無糖が手摘みのダージリン使ってると謳ってるが
嘘か生産過程で必ず出るダストを使ってるかだろうな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:27:02.69ID:XzsNvHeQ0
>>36
これからハングルに統一するやでっていわれたら暴動起こすと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:29:02.38ID:8YdjnbGR0
『アッサム統一解放戦線(ULFA)』
アッサムはインドの石油の半分と世界の紅茶の15%を産出しているが、住民はまったくその恩恵に浴していない。
ULFAは自らをアッサム人と呼ぶ人々の組織で、92年1月には政府との和平に調印。
アッサムに社会主義政府を樹立するのと引き換えに闘争をやめるはずだった。
ところが強硬派がこれを無視し、裕福な茶園主への恐喝や誘拐という強硬手段に出た。
ULFAおよびボドランド人民民主戦線による大規模な恐喝や警察署襲撃事件はアッサム州全域で報告されている。
現在のアッサムは、とくに茶農園を営む人には危険な場所だ。

『ボド族』
アッサムの人口2500万人のうち80万人あまりがボド族だ。
ボド族は、昔から独自の文化と言語を守るためにアッサム族と激しく争ってきたが、同時に、ボド族内部でも紛争を続けてきた。
またマニプールは1180年制定の憲法を持ち、2000年の歴史を誇る王国だが、今ではミャンマーから流入してくるヘロインの危険な中継地点としてのほうが有名だ。
アッサム州北西部のブラマプトラ川北岸からヒマラヤ山麓にかけて住むボド族は、自らの国を建国しようとベンガルのヒンズー教徒やインド政府を相手に30年間戦ってきた。
実現すればアッサム州は2つに分断されることになる。
また、ボド族は内部分裂しており、「ボドランド人民民主戦線」と「ボド解放のトラ」は、移民や中央政府の政府部隊を相手にするのと同様の熱心さで内紛を繰りひろげている。
ベンガル人の村人を切り刻んだり、爆弾テロ(列車、橋など)も起こしたりする。
暴動による死者は87年以来5500人に上る。

『ナクサライト』
「毛沢東主義人民戦争団」や「毛沢東共産主義センター」などは、ビハール州および周辺で騒ぎを起こすたくさんある極左グループだ。
彼らの主張は、インド政府は金持ちの土地を取り上げて貧乏人に分配すべきだ、というものだ。
これらの急進的な共産主義グループをたどっていくと、すべてが60年代に「ナクサライト」の名で活動した武装農民に行き着く。
ナクサライトとは、ネパールとバングラデシュの間にある戦略上きわめて重要な細長い地域「ナクサルバリ(鶏の頸)」から取った名称だ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:30:26.23ID:/hUznThq0
売れなくなって自分達が苦労するんでは?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:31:10.92ID:sTP0dNuc0
例えがシャンパンというのはどうなんだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:33:04.09ID:Pidkun1i0
暴動とかカッコイイ名前を付けるから調子に乗るんだよ
珍動とかにしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 06:56:25.52ID:BVepfCLrO
>>33
ダージリンは苦味が少ないからストレートで飲むのがおすすめ
アッサムな苦味がありこくがあるからミルクティーにあう。
アッサムはダージリンの代わりならない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 07:14:15.27ID:qSNjHDHD0
>>33
ダージリンとアッサムじゃ真逆の味じゃん。両方の味知らないでしょ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 07:15:41.04ID:XCR3LZlV0
そりゃあブリカス統治時代から搾取され続けてんだもん
ストぐらい起きても当然だわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 07:29:30.23ID:ld0tCr2C0
今年に入って日東紅茶のラインナップが変更になって
・香りの高い紅茶(ダージリンブレンド)
・こく味のある紅茶(アッサムブレンド)
・アールグレイ
の3系統。自分は「こく味」が好き
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 07:51:54.33ID:jYG933lG0
値上がりを想定して、扇動したヤツが居るのでは?

だって収穫前に放棄する事は自分達で自分達のクビを締める事に繋がる。

カースト制度で暴動したくなくても参加させられたとしたら悲し過ぎる!!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 07:55:36.49ID:W8jAlv/90
>>45
大ぶりのフルリーフのアッサムはストレートでもいけるよ50gで1500円くらいのでないとおいしくないけど
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 08:15:16.48ID:wQRFpOBx0
暴動の裏に中国がいる

今、日本の新聞やテレビでは全く報道されてないが
インド領ブータン領スレスレまで
中国が戦車規格の道路を延ばしてきている
元々この辺りは領土の帰属を巡って小競り合いがあるところで

インド軍が展開して一触即発状態になってる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:34:44.73ID:QnRmwbxp0
ダージリンがなければリプトンを飲めばいいじゃないか(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:56:43.89ID:Wykc8jNa0
リプトンはセイロンでもなくケニア産だな
それならセイロンのがいいだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 14:27:00.82ID:VodzIHQj0
結局、
魚沼産コシヒカリみたいに何でもダージリンにして売ってたんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 16:10:40.77ID:XCR3LZlV0
阪神大震災の時にスリランカから
「うちは貧しくて大したものを送れませんが、
せめてこのセイロン紅茶で温まってください」
って数トンのお茶を救援物資として送ってくれた恩は忘れない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:33:29.32ID:bkODau9v0
あまり知られてないが、スリランカは
東日本の時、余震で生命の危険があるのではないかと言われる中
日本で死ぬならそれでも構わないといって炊き出しに駆けつけてくれた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:37:17.67ID:RLqnoPw10
紅茶がダメなら、緑茶を飲めばいいじゃない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 18:43:49.42ID:2gWfALWU0
アールグレイは?
アールグレイは無事なの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:15:00.26ID:ce1VrekO0
>>62
紅茶+柑橘系香料=アールグレイ なので、産地を意味していないから代替可能。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:17:42.75ID:m+YQ3sMj0
((((;゚;Д;゚;))))カタカタカタ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:17:51.35ID:AYjo0iay0
ダージリン隊長、申し訳ありません!
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 19:27:13.77ID:g/i9afGh0
裏には中国共産党政府がいる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:22:43.90ID:FBvUDk2A0
ダージリンは外国人
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:04.00ID:vKDCDVPD0
        (::::::::::::::::::::::::::::::)
     | (::::::::::;;;;人:::::::::ノ   /
      ヽ ヽ:(´・∀・`):ノ   /
       \ (つ  と )  /
         ー ○ ― '
           O
      彡⌒ ミ o
   | ̄ ( ´-ω-) ̄|  
   |\γ⌒⌒⌒⌒\
   |  \...::::::::::::::::::::::::\
   \  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     \|______|
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 21:40:41.74ID:Ap4Gf3Qx0
インドのマーケットで直でダージリン買い付けたことあるけど
1キロ500円ぐらいだった
東インド会社どんだけ紅茶で儲けてたかボロすぎだわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:53:53.11ID:Pl/2m1OG0
ゴルカ人から直接買いたい
農園買取ってゴルカに戻す篤志家はおらんのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:57:44.38ID:hrobZ+cR0
>>43
チベットやウイグルも珍動なのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:16:44.25ID:/MyarQEZ0
>>73
運賃と人件費忘れてるだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:26:38.45ID:InGWwYqP0
一番茶や二番茶とかあるわけで。
紅茶は2ndが良いとされております。

今年は収穫不能だったようですが。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:29:58.32ID:p6GaYaSb0
>>62
アールグレイは茶葉に香りつけた紅茶だから
茶葉はなんでもいいが
たいていは中国のキーマンだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:47:25.60ID:qkLbO7AD0
紅茶の福袋買おうと思ってたのに…

今年のダージリンは絶望的だな…
日本人のダージリン好きは凄いからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:47:20.91ID:OiaykB700
>>80
ラプサンもブレンドしてあるアールグレイもあるなw
フォートナムメイソン製は好きじゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:38:04.69ID:nPBhqcuc0
>>40
>彼らの主張は、インド政府は金持ちの土地を取り上げて貧乏人に分配すべきだ、というものだ。

えっ、この人たち共産主義を根本的に間違えてるじゃんw
共産主義には私有財産の否定という大原則があるのに。
全ての土地は国家が所有するもので、「貧乏人」に分配されることは無い。

ゆえに、「財産はお上のものである」とする日本の古代律令制は共産主義に近い、
という皮肉な意見もあるんだよw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:05:56.68ID:ObILVqcC0
>>84
紅茶と緑茶では環境と栽培条件が正反対のように違うため、
同じ茶葉から両者を作り分けることは難しい……というより無理。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:10:32.38ID:pwrj3j7Z0
>>84
昔、試験農場のべにふうきという紅茶に適してるとされている種を飲んだことがあるが
本当に適しているのかと問い詰めたくなったな
今はだいぶ美味しくなったという話もあるが
トラウマになっていて未だに手を出せない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:24:04.98ID:+zKJLBzO0
扇動してるのは、ここだな

Gorkha Janmukti Morcha
https://en.wikipedia.org/wiki/Gorkha_Janmukti_Morcha

2007年設立。立ち上げ時に共産主義のグループが入ってる。外国の関与は確認できない。

http://www.aninews.in//contentimages/portrate/gjm_strike.jpg
http://www.livemint.com/rf/Image-621x414/LiveMint/Period1/2013/12/21/Photos/Bimal%20Gurang%203C.JPG
https://3.bp.blogspot.com/-q_JM0NghdQs/V0UzIMG0IzI/AAAAAAAAfjg/n2HpA7jrJqs6d7j7zTjqolFQ8-mUehUyACLcB/s1600/Gorkha%2BJanmukti%2BMorcha%2Bready%2Bfor%2BGorkhaland%2BMovement.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-ZIJi7LTYvhk/Tjfe0xO9YYI/AAAAAAAAAGM/5FDbP4tiWw0/w1200-h630-p-k-no-nu/go2_wordpress-774742.jpg
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:31:11.78ID:4XKpMVGF0
インドのニュースって禄にやらないからなぁ

結構暴動とか起きてるんだけどなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:06:18.25ID:eL17XUQi0
通が多いな
国産紅茶ってどうなの?
国産ワイン見たいにコスパ悪い?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:15:15.91ID:ipifdgi+0
>>90
地味に作ってるよ
味や香りはクセが無くてスリランカのキャンディ辺りに近いかな
完全国産無農薬なる安心感満載の茶葉もあるよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:48:21.27ID:pwrj3j7Z0
>>90
静岡の茶の木そのままで作れるかと言われればできるけど
やっぱり向き不向きがある
日本茶の木の70%を占めるやぶきたで作った紅茶は驚くほどまずい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:38:00.47ID:InGWwYqP0
鹿児島に時々ある「べにふうき」は元は紅茶用品種
しかし日本で紅茶を作ると、やはり味は緑茶っぽい。

できないわけではない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:50:48.79ID:ObILVqcC0
国産紅茶は50g500円〜くらいだから
輸入茶葉でもそれくらはざらにあるので特に高いとは思わないな
同じ値段を出すなら輸入茶葉がいいとは思ってしまうが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:51:40.96ID:N0yy4Qvr0
>>90
インドと同じく手で摘んだら価格がとんでもないことになる
しかも紅茶の香りで重要なウンカは緑茶だと雑味になるからウンカが居る茶園が近所にあると緑茶農家が困る
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:57:14.06ID:J7ur/w4m0
>>91
国産紅茶ってもう別物だと思うわ
静岡や鹿児島や佐賀の国産紅茶を飲んでみたがコレジャナイと思ってしまう不味くはないんだがね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 13:05:27.89ID:HC09t+qC0
うちのおかんはダージリンだけは鬼門でクッソ不味く淹れるから勿体無いしでうちではご法度だ
毎度アッサム、たまにセイロン
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 13:05:29.97ID:1u9dppmY0
昔から茶葉業者の間で銘柄を讃える歌があってな

色はアッサム
香りはウバよ
味はダージリンでトドメ刺す

豆知識な
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 16:35:07.70ID:nPBhqcuc0
>>100

全部ブレンドすればよくね?(小学生並みの質問)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:56:42.07ID:pwrj3j7Z0
>>98
よく言うとまろやかなんだが
渋みが足りない感じがする
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:10:52.74ID:LLy6sFfjO
国産て結構なんでも美味しいのに、紅茶はなぜ別物になるんだろ
紅茶じゃない何かなんだよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:40:07.21ID:nXQUWowt0
>>110
紅茶じゃない何かw言い得て妙だ
しかも希少で高価、趣味で飲む範疇を出ないな

日本茶と中国茶でもあんなに味が違うのは不思議だ
中国産はアレなんだけど、美味しいから時々飲む
中国人の知人も一煎目は捨てるって言ってたw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:50:04.84ID:qrBLwZlbO
>>107
そうそう
温和しい感じというかアクセントが足りないというか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:52:32.74ID:DfT1Zhye0
別の茶葉を使え。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:58:10.20ID:FR0/KBt/0
ディンブラの方が好きさ
ただしミルクならウヴァ最強なのさ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:17:10.64ID:SxTJbqaf0
アールグレイさえ確保できるなら
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:24:35.83ID:k0fLANdy0
西ベンガル州ってずっと共産党政権なんだけど
ちょうど滞在中にゼネストにぶつかってびっくり
街は何事もなく普通に動いてるんだ
インドの共産党って会社や工場の組織労働者しか相手にしてない
底辺層のことなんか何にも考えてないんだもんな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:23:45.78ID:AuF+zi3M0
シャンパーニュ地方の紅茶?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:27:25.81ID:WmkXzfju0
それより、レモンティーのティーバッグがどこにも売ってないのだけれど
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 14:42:24.60ID:Hs8E07Fa0
「紅茶のシャンパン」ってどう言う意味なんだ?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:07:44.57ID:C/yPGPQE0
最盛期の一部のダージリンはマスカットフレーバーがするので
ヨーロッパの人々はシャンパンに例えたのではなかろうかという説
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:30:52.57ID:SzVd/BIY0
最近はディンブラしか飲まねーから良いや。
日本ではマイナー銘柄だから安くても品質安定してる気がする。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 16:57:32.27ID:KKCM0BGi0
しばらくぶりでコンビニで買ったモリヤマ乳業の紅茶飲料が激マズだった。
二度と買わない。

この記事と関係がある? 良い原料が手にがいらないだとか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 18:19:43.64ID:C/yPGPQE0
今夏に茶葉が収穫&製造されてないだけだから
影響があるのは今秋以降だと思う
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:56:28.42ID:teDCOnMKO
>>811
中国茶おいしいよね
中国旅行の土産でもらって、香りの高さに感動して以来
中華街や、台湾に行ったら買い込んできてる

お茶に関してだけは、中国茶紅茶、下がって日本茶のランキングだ
茶道やってたんだけどな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:58:43.29ID:teDCOnMKO
間違えた
>>111あてだ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 02:41:06.93ID:W7zKiKz80
台湾茶はおすすめ
中国茶はおすすめしない
0132安倍晋三
垢版 |
2017/08/12(土) 02:44:30.43ID:ywXZOp4/0
ダージリン嫌い。糞不味いじゃん。
そりゃ馬鹿高いプレミアムグレードのやつはわならないよ。
市販されてる1000円付近までの普及品グレードのダージリンはただの味の薄い紅茶で
香りも渋みもなく、おいしくない。

それに比べてセイロンは普及品グレードでもおいしい。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:01:01.28ID:/toUhrmEO
>>134
確かタンニンが鉄分吸収を妨げるんじゃなかったかな
紅茶飲むなら全然別に鉄分補給した方が良いらしい
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:02:22.92ID:X7NFWd9o0
>>131
貰い物の台湾茶は淹れると濃い茶色なんだけど、これって普通なの?
味は甘味のあるあっさりした烏龍茶みたいなんだけど
貰った高山茶ってやつしか呑んだことなくて分からない
あと、葉じゃなくて茎っぽい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:05:59.16ID:/toUhrmEO
>>136
横からだけど、それ、プーアル茶とかじゃなくて?
お茶って黒茶って分類のもあるからそっちかも
黒茶、緑茶、紅茶、白茶…って色々あるから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 04:59:09.10ID:X7NFWd9o0
>>137
普段は紅茶と緑茶しか飲まないからググってみた
プーアル茶の塾茶なのかな?喉を過ぎるとスースーする
一煎目から飲もうとすると香りが独特で飲めなかった
とりあえず黒茶の淹れ方しときます

こんな時間にありがとう
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 09:23:08.45ID:ILCZ5GQf0
>>111
台湾で聞いたお茶の煎れ方は
茶葉が丸く発酵されてるのは一杯目から飲めて、日本茶みたいな茶葉は一杯目を棄てるという飲み方だったよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:36:48.77ID:XeKy1aQv0
英国の主食は紅茶
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況