X



【航空】CA、日本は女性ばかり 専門家「ここまで男性なしは異常」、ANAとJALの求める人材とは… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/09(水) 09:16:42.48ID:CAP_USER9
海外系の航空会社では、男性のキャビンアテンダント(CA)が普通にいますが、全日空(ANA)や日本航空(JAL)は女性ばかり。ジェンダー法学の専門家は「男性がここまでいないのは異常」と評します。男性は採用していないのでしょうか? 各航空会社を取材しました。

【写真特集】JALの初代エアガールから最近のキャビンアテンダントまで 客室乗務員、66年の歴史
.https://withnews.jp/article/f0170809001qq000000000000000W06o10301qq000015657A

■ANAもJALも、「女性のみ」ではないが…

 7月上旬。ANAとJALの新卒CA採用試験の最終面接が、羽田空港内でありました。会場に向かうのは女子学生ばかり。JALを受けた女子学生(21)によると、「2人の男子学生がいました」という。一方、ANAを受けた女子学生(21)は「50人くらいましたが、男子はいませんでした。2次のときは2人いたんですけど……」と話しました。

 ANAもJALも、採用の段階で「女性のみ」という項目はありません。

 なのに、ANAは、前身の日ペリ航空が1955年に女性CA6人を初採用して以来、合併(58年)で全日空となってからも、男性をCAとして採用したことは1度もありません。ANA広報部は「CAとして活躍していただける方を選考した結果、現時点では日本人のCAとして採用したのは女性のみ」と説明します。

 ANAの広報担当者によると、CAとして求める人物像は、「1日約1千便あるフライトで、チームメンバーと力を会わせて、国籍も年齢も目的も異なる一人一人のお客さまに安全で快適な空の旅を提供できる役割を担える人」。今年の就職戦線でも、CAの採用はすべて女性だったそうです。

 ANAには現在、約7800人のCAがいるうち、男性は数十人。海外拠点の外国人男性や、総合職(現グローバルスタッフ職)で採用された社員が経験を積むために配置転換された人がいる程度です。

 JALには以前から日本人の男性CAがいます。CA採用を始めた1951年の2年後に男性CAを10人採用。その後も採用を続けています。JALの広報担当者によると、求める人物像は「素直な心を大切にし、次もJALに乗りたいと思っていただけるサービスのできる人」だそうです。

 かつては客室乗務員とは別に、総合職の客室系として募集があり、主に男性が受けていたそうです。応募が少ないため募集はなくなり、現在はCAに統一されました。今春、男性1人がCAとして採用されるなど、現在、世界にいる約5500人のうち、男性は外国人約60人を含め約70人。それでも、全体の約1%です。

■「客層、変わっているのに」

 今年5月、成田発ロサンゼルス行きのANA機で、泥酔した米国人男性客が暴れ、女性CAが止めに入る映像がBBCを通じて世界に流れました。女性CAの毅然とした態度が称賛されましたが、一方で指摘されたのが、「なぜ女性CAが対応しているの?」でした。海外の人からすると、こういう時こそ男性CAの出番、と見えるのでしょう。

 女性CAばかりの状況について、ジェンダー法学が専門の三成美保・奈良女子大副学長は「男性がここまでいないのは異常です。CA職の基本は保安要員なのに、保安業務はめったに起こらないから、サービス業務が主に見えてしまうのです」と話します。

 「客層のあり方も今は変わっていて、ビジネスの女性客も多く、家族連れも増えました。かつてのような男性客を想定した女性のCAという対応関係はもはや成り立っていません」と話したうえで、「問題は女性がやると必ず賃金が下がるのです。そこが大きな問題です」と指摘します。
.
■エールフランスは3人に1人男性

 公表されている昨年度のANAのCA職の初任給は月額17万7319円で、グローバルスタッフ職の月額21万6444円より低くなっています。JALも、CA職の月額は18万3千円で、業務企画職の22万3千円を下回っています。

 CAの3人に1人が男性なのがエールフランスです。世界にいるCA職約1万4千人のうち男性が約4600人。キャリア10年の男性CA、ルノー・フォクトさん(32)は「お客様が快適に過せるようにお世話をすること、お客様が望んでいることを感じ取り、ご希望をきちんとお伺いすること。状況にすばやく対応すること。これらは男性でも女性でも変わりありません」と話します。

>>2 以降へ続く
.
withnews 2017年08月09日
https://withnews.jp/article/f0170809001qq000000000000000W06o10301qq000015657A
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:07:04.72ID:d6hMCzSJ0
>>272
半分いないのがどこにもないのと、殆ど女の会社は同義ではない
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:07:12.81ID:Mxf1aupt0
>>300
男性ビジネス客がほとんどの時代はそうだけど
今はそうじゃないからって>>1にも書いてあるw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:07:42.18ID:DiwYKcG+0
ニューハーフならOK
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:07:46.17ID:BhqXCzcd0
文句言うのは、女というより若い女が多いというのが
問題なんだろな、70代の退職おばあさんだけのCAなら
そういうクレームは無くなる、コンビニレベルの人材で
すごい太ってる人やオタク、老人だけにした方がいい
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:07:58.31ID:11vgyky20
大陸や半島からの旅行客が増えてきて、機内で暴れて困るトラブルも増えてるんだから
男性CAもある程度必要でしょうが
ここで頑なに反対してる男どもはおかしい
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:13.86ID:aHg1LJJy0
俺 飛行機嫌い(なのに仕事でしょっちゅう乗らなきゃいけない)だが
揺れてる機内で細い足にハイヒール履いたCAがフラフラ歩いてると不安になってくるから男いてくれた方がいい
荷物を上に乗せる時も女だと頼みにくい
ただの交通機関に可愛い女の子のサービスなんか求めてないからそれより安全をくれ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:20.50ID:IDPoZmtI0
>>240
バスガイドに関しては
当初はただの車掌で男性ばっかりだったんだけど
赤襟嬢っていう初の女性車掌が生まれてから
バスガイドってサービスに様変わりしてきたんよな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:22.58ID:FFuK1OFU0
殴られ役、生贄役として、一機に一人男性CAいれば良いだろう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:32.27ID:h1Jl7eri0
はっきり言ってしまえば一生出来る仕事じゃないから、将来的に結婚しようと思ってる男はCAなんか望まないでしょ
女でも一生働こうと思ってる人はやらないと思うよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:37.36ID:qu6QWaJ30
助産師になりたーい

なんとかしろ

差別団体
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:40.46ID:MkWSTJEd0
女のが求められてるだけだろ
そもそもCAになりたい男なんて少なくとも日本じゃきかないし
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:41.30ID:3OfKWi790
海外の男はイケメンだし、がっちりしてる笑顔も素敵だからCAでも似合うんだよな
日本の男も若いうちはマシかもしれないが、ヒョロヒョロメガネ多いしおっさんになったらマジで不快レベルだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:45.29ID:68Jon0g60
これ男性差別の記事ではなく日本の女性蔑視への批判だよ
読解力ないと勘違いする
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:08:48.14ID:49jo19kv0
>>304
火病をおこした奴を押さえ込む為にマッチョも必要かもね。
強ければ♀マッチョでも良いのだろうけどw
それ以前に、そんな人種の客を乗せるのはやめるべきだな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:00.43ID:yGz8veV60
海外では普通にいるっていうけど男のCAってたいがいホモだぞ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:04.24ID:HMHxW2YB0
上の荷物棚閉めたり、客席見渡したり、客に見えるように踊ったりしないといけないから、
身長は高い方がいい。けど燃費の問題から体重は軽い方がいい。
閉鎖空間での多様な問題対処には男女両方いた方がいい。
 
チビでぽっちゃりのCAには、違和感感じるわ。たかが荷物棚の蓋閉めるくらいで背伸びしてんじゃねーよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:04.66ID:y206iayT0
頻繁にハイジャック起こるなら男がいいけどね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:05.47ID:R4sCwIll0
女パイロッロゴロゴロいるよ
電車やバスの女運転手もゴロゴロいる
消防隊員や救急隊員も女がゴロゴロいる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:14.99ID:kSqPJUzM0
ソラシドエアでアナウンスが面白い男CAいたわ。
つーか、CAは激務で離職率高いらしいから、
職務内容から見直さないと男CAは増えないだろうなあ。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:16.35ID:t8iI6lVt0
>>178
採用も珍しいだろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:22.68ID:XCUuaVkB0
男を入れるとこの甘えのダブルブッキング追い出し事件みたいな対応になる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:22.68ID:8AULxmCB0
まんこにちんこを入れてみたい
心のポエム
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:41.22ID:7blTnzL30
そもそも何で日本人女はcaになりたがるんだろう?
目的は何だろう?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:09:59.67ID:qu6QWaJ30
>>295

好きだよ

フレンドリーな若い女しかいない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:06.81ID:TUiLOHsO0
>>330
確かにね。日本のオッサンの汚らしさは海外行くと実感する。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:09.01ID:R6NvC2Rc0
風間杜夫「…」
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:16.28ID:Z1SyWggr0
>>327
なるほど確かにそうだわ
禿げ散らかしたオッサンがCAできるわけないしな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:25.35ID:wo0Va3M30
若い女がよければ大韓航空 整形かもだが
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:38.58ID:g6uWOE0XO
屈強な男のCAは居て貰いたい
数年前、たまたま乗り合わせた機内にちょっと暴れた奴がいてさ
女CAじゃ何も出来んかったよ
男の乗客が協力してなだめたけど、
こっちだって怪我したら出張先での仕事に支障でるし
格闘家OBみたいなCAがいたら、万一の事故の時も役に立つぞ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:10:45.32ID:3OfKWi790
>>343
語学が好きで得意なのと、旅行好きで海外のいろんなとこに行けるからとか聞いた
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:04.31ID:R4sCwIll0
バニラの男CAのマイクパフォーマンスも有名だ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:05.14ID:wo0Va3M30
>>343
海外免税店
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:12.81ID:49jo19kv0
>>337
そういう武器は
判断力、俊敏性、握力が無いと取られて被害が増えるかもよ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:25.42ID:cZQ6oKVd0
スチュワーデスは女にやらしとけよ
女ばかりだから女性差別とか毛唐みたいな事言うなよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:31.84ID:XCUuaVkB0
ファーストクラス乗ってむさくるしいおっさん出てきたらどうすんだよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:40.66ID:qu6QWaJ30
>>302

無知なBBA
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:11:56.85ID:gtLBLe+p0
栄養士、薬剤師、経理、はこれから10年は男のみ採用しろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:04.98ID:fOm1rpkn0
国際線は年配のCAが多いね
近距離は若いのが多い
たとえば同じswissairでも
成田ーーーチューリヒは年配CA
チューリヒーーーパリは若いCA
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:09.74ID:LRFNIZef0
>>343
金持ちや芸能人と知り合いになれるチャンスがあるし
女性の社会進出が当たり前でなかった時代からの花形職業。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:13.04ID:RmwHUvEy0
保育士、看護師、薬剤師、介護士、栄養士
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:16.27ID:25doqqPf0
>>314
時代やニーズが変わろうとも、日本社会の意識が変わってないのが現状だわ
新卒一括採用なんかも同じだな

>>319
日本人は変わることを好まない
時代が変わろうとも考え方は同じ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:19.09ID:Tld/eZ9t0
むしろスカイマークのミニスカに文句言った奴が問題
座席からはどうやっても中見えないからミニスカで丁度いい
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:26.75ID:CdIWk3vO0
おかしいなー

政治家とかも投票権も男女平等あるのに女で立候補する奴いなくて
女の政治家いないのになぜか女の政治家を増やせとか女が吠えてるけどなあ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:12:37.03ID:bLsTi5Y10
バニラエアだかにいたけどな
機内アナウンスが上手でびっくりしたわ
酔っ払いだセクハラだとか変な乗客いるから
警備員兼ねて何人かいてもいいと思う

イケメンとか強面とか居たらこっちも目の保養になるし
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:13:02.26ID:KwUcMkHu0
>>288
人種差別?
カタール航空の浅黒いスッチーが?
名誉白人様の日本人を?

わからんけど、スッチー大嫌い
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:13:08.96ID:FFuK1OFU0
シールズ上がりの元コックなんて最適じゃね?
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:13:14.80ID:o69/PjvR0
>>359
ババアじゃねえけど自覚してんだな性欲馬鹿
そうそうお前だよお前
気持ちわりいなあ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:13:43.79ID:HMHxW2YB0
>>348
CAなんか禿でもいいだろ。むしろ、髪の毛という無駄な積載量のための燃費を客に負担させてる方がけしからんじゃないか
臭いおっさんはいらんけど、禿は合理的。男でも女でも
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:00.63ID:BaAIYZ090
男でもいいけど食っていけるのか?
保育士や看護師のように資格あるだけで、持ち腐れじゃないのか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:08.17ID:11vgyky20
>>337
韓国の航空会社が暴漢に女性CAがスタンガンで対処しようとしてたけど、無力だったよ
結局、屈強な男性乗客何人かが暴漢を取り押さえてた
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:11.90ID:cZQ6oKVd0
治安や力仕事なら男の警備員でも置いておけばいいんだよ
なんでスチュワーデスが男なんだ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:34.28ID:qu6QWaJ30
>>316

先進国ALほどBBA率高い

昔から
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:38.54ID:fD+q9Gfb0
>>331 同じ様に感じたけどどうでもいいやん
というかソコ触れずに傍観するのが正しいと思う
触れてしまうと狂う奴らが出てきて面倒臭い
こういう警鐘を正しく理解した意見増えてくれば
正しい平等が目指せるだろうね
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:14:54.98ID:BhqXCzcd0
かっこつけてるから、非難される
制服とかも、基本作業服にした方がいい
ローソンかセブンの制服
男女坊主か嫌なら、水泳の帽子は必着
かっこ悪くなるほど、居心地は改善する
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:03.86ID:qc20CQ+J0
男がホステスになりたいとおもうだろうか
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:18.76ID:gtLBLe+p0
日本に必要なのは、
女性性の解放ではなく、
男性性の解放
男が大黒柱とか、男は稼いでナンボ、とか、男は仕事が凄いできる、とかいう、
幻想からは、解放されなければいけない
男にも無能は多い
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:26.03ID:YWIlcstC0
スチワーデスと、ナースと、保母さんは女で頼む
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:51.07ID:v7+HQw8v0
看護婦も女だけにしてくれ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:52.98ID:o69/PjvR0
>>364
すげえなそこまでわかっててか
ただもういい加減意識も考え方変わるの遅すぎる
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:15:55.95ID:glRMzqV30
客室乗務員なんて便所掃除もするブルーカラーで給料も安いし、放射線被爆もするし、マジで低辺職
妊娠もしにくくなるのにな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:11.58ID:cZQ6oKVd0
>>331
頭いいなアンタ
日本の女差別をでっち上げてネタにしてるだけ
欧米の連中が日本叩きにやる手段
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:46.23ID:9gvfyqnK0
CAはガタイの良い男性にやってもらいたいな




俺は男だけど
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:51.50ID:wo0Va3M30
>>1
CAはどうでもいい
日本は絶対にパイロット足りなくなるぞ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:56.09ID:HmoTn2k00
こういう意味でも男女平等が遅れてるんだな
他にも専業主婦と専業主夫の割合とかもあるな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:16:57.24ID:Tld/eZ9t0
旅館で対応するのも女性でいいしCAも女性でいい
男性は裏方
適材適所だと思うけど
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:00.64ID:XQOHXY3k0
わざわざ野郎に声かけられたりサービスされたいとかどんだけモノ好きなんだよ…
知的でダンディで品のある執事風の男性なら需要もありそうだからまだしもさ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:08.29ID:OaaYPLzw0
だからよそはよそ、うちはうちだって言ってんだろ。
なんでほかの国にいちいち合わせる必要があるんだ?
日本も核武装するか?w
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:18.71ID:BaAIYZ090
>>44仲居さんが男だったらその旅館は二度と行かない
caなら別に短時間だし男でもいいけど
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:22.31ID:0wLVv2ov0
まーたポリティカルなんちゃらか
いい加減クソパヨの価値基準の押し付けうぜえよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:39.63ID:gtLBLe+p0
>>380
ホステス(キャバ嬢)もホストもやってることは同じ
というか、男は女よりも仕事できる、みたいな幻想は、早く崩したほうがよい
自分は男だが、偏差値50ぐらいの女よりも、仕事できない自信がある
たぶん勤まるのは、偏差値40の女でもできるような職ぐらいしか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:17:56.90ID:wo0Va3M30
>>391獣医大学よりパイロット養成しないとヤバイぞ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:03.03ID:FFuK1OFU0
ローソンとかオートバックスの制服みたいのに変えれば
男の応募も増えるというか女性の応募が減る
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:15.61ID:HMHxW2YB0
>>377
ババアもジジイもいるべきと思うがな。
非常時対応も必要だからベテランもいるべき。
力仕事は若いのにやらせればいい。
非常時の対応能力については、男女差あると思うので(優劣ではなく対応の適性)両方いたほうがいい
ジジイとババアと男女の若者でいい
機長がジジイならCAはババアだけでもいいが
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:27.93ID:E1B4D/yj0
グーグル『男はCAに向いてない』
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:30.91ID:I0oRKOyb0
女が良いとこ取りする世の中だもんね。
あびる優が育児は女の仕事じゃないと言って共感を得てるらしいが
別にてめーが外で働いて男が育児専念でもいいっての。
男は収入あって当たり前、育児もして当たり前。
男を使うことしか考えないのかね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:32.81ID:4EFtjzN90
未だに女性首相が実現してない国だもん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:38.65ID:qu6QWaJ30
>>350

反日論外
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:39.71ID:49jo19kv0
>>392
毎日イソジンウォッシュで脇洗え!
騙されたと思って良いからマジでやってみ?
一日くらいは無臭になるぞ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:18:47.59ID:3BMB5dI60
今は男がいた方が安心できる
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:01.60ID:zxl1DVu/0
客がスケベおやじ()ばかりだからだろ
キャバクラ感覚
日本の男はムッツリだし幼稚なんだよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:07.86ID:3558x8sm0
正直なところ男でも女でもどっちでもいいだろ
ほとんど接点ないし
セックスさせてくれるわけではないのだから
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:07.96ID:n9TffQUe0
野郎なんて要らんわ(´・ω・`)
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:16.36ID:KwUcMkHu0
>>379
じゃあ、全身タイツの昔風宇宙人ぽいので頼む
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:25.39ID:UYvLbEWy0
語学も格闘も接客も得意な日本人男性ってなかなかいない気がする
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:31.21ID:BhqXCzcd0
そういえば整備してる人とか、女もいるな
そこは文句言われないから、服装問題が大きいな
消防士のような制服にすれば、かなりクレームは減るだろうし
動きやすいだろう、5分に1回、墜落したときの対処法を言い続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況