X



【車】ハイビームが夜間事故を防ぐ…マツダ「アダプティブLEDヘッドライト」の実力を試した (RESPONSE) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Sunset Shimmer ★
垢版 |
2017/08/09(水) 22:45:27.98ID:CAP_USER9
2017年8月8日(火) 15時00分

安全装備のパッケージ化、標準装備化を進めるマツダ。なかでもこのところ、とくに意欲的に感じられるのが、アクティブハイビーム(またはアダプティブハイビーム)の標準装備化だ。

アクティブハイビームとは、対向車や先行車、街灯などを検知し、状況に応じてハイビームとロービームを自動的に切り替えるヘッドランプのこと。
単純にハイ/ローを切り替えるタイプのものと、郊外路や高速道路においては先行車や対向車を避けてハイビーム照射するフルアクティブタイプのものがある。

マツダは2015年1月、フルアクティブハイビーム(アダプティブLEDヘッドライト=ALH)を『アテンザ』と『CX-5』に採用した。
が、それにとどまらず、Cセグメントの『アクセラ』、さらにはマツダがSKYACTIVモデルと称する新世代モデル群のベーシックラインである『デミオ』にまで拡大展開した。
SKYACTIVモデルでALHがつかないのは『ロードスター』のみ。ヘッドランプのモジュールを小型化する必要があるが、早晩装備されるだろう。

そして今年、サブコンパクトSUV『CX-3』をマイナーチェンジするにあたり、ハロゲンヘッドランプの最安グレードのみハイ/ロー自動切換えで、それ以外はすべてALHを標準装備とした。
BCセグメント相当のモデルでフルアクティブハイビームを持つモデル自体まだまだ少ない。その中で標準装備化に踏み切ったのは世界で初めてだ。

そのCX-3のALHをマツダのメディア向け安全装備体験会で試してみた。千葉郊外の真っ暗な広場を道路に見立て、ヘッドランプを点灯させたクルマを反対車線に置いて、CX-3のALHをオンにして走行。
対向車に正対しないうちは前方を幅広くハイビームで照射する。カーブを曲がるときには曲がる方向も照射するので、実に見やすい。

そして対向車が正面視界に入ったとたん、ハイビームのまま右前方だけがさっと暗くなる。対向車側からも見てみたが、ロービームで走ってきたようにしか見えなかった。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:RESPONSE https://response.jp/article/2017/08/08/298424.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:46:46.85ID:m9+w6ev90
前を車が走ってたり対向車が来てもハイビームにしたままの奴もおるがな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:01.84ID:WC4Ch0jq0
こりゃあ便利
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:47:45.92ID:QvkkV4680
ハイビームVSロービーム戦争にも、ついに平和が訪れるのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:48:09.92ID:cp1qdAVC0
マツダが凄いんじゃなくて部品メーカー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:48:35.07ID:1CD+b2o30
対向車にクラクション鳴らされるんだがw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:49:04.58ID:GB8dmrJB0
ハイビームなバイクは喧嘩売ってるのかと思う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:49:06.47ID:e9oyToIj0
>>1
今日2つ目のニュー速+マツダスレ

現マツダのデザイナー陣
http://www.tca.ac.jp/car/img/slider/panel_niimura.jpg
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/goodspress/cms/wp-content/uploads/2015/09/P1060719-360x270.jpg
http://mazdafan.com/wp-content/uploads/2011/05/image28.png

そろって在日韓国人
マツダはすでに汚鮮されてますわ

韓国人のデザイナーが優秀とか擁護するやつがいるけど
韓国人デザイナーが極端に多いのはおかしい
一度朝鮮人が入り込んだ業界は朝鮮人が独占
これ世界中の朝鮮人の常とう手段

マツダは2016年4月からある不具合で
エンジン全交換の指示が出てる車種があるとか
法則発動ですね

ニュー速+でも2017年初頭エンジンリコールのスレが立ってた
にも関わらず多くのマツダageレス・記事・まとめブログが毎月立つ
あからさまですわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:49:11.12ID:EpQc1Xzs0
いいかげんミドルビームを作れよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:50:01.78ID:R1hN6zte0
ハイビーム馬鹿にはハイビーム長期照射の措置
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:50:51.85ID:TWMgXOIK0
マツダのステマがはげしくなってきたな倒産間近
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:51:01.07ID:9vU40gvL0
BBAは夕方ライトつけた時ハイビームでも気づいてないからな
こういう機能の方がいいだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:52:04.51ID:RKBkqEz+0
歩行者や自転車を見つけたら ロービームにしなければなりませんけど
そうすれば歩行者や自転車を発見できないのではないか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:54:01.37ID:w4Klie2O0
最近バイクのライトLEDが多いけど糞眩しくてやばい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:54:14.07ID:AYNzSqM40
ハイビームにしていれば避けられた事故は
ハイビームにしていたら法律違反
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:54:30.85ID:mKykK/3E0
>>1
こんなもん歩行者に反応しないから使い物にならない
チャリンコも反応しなそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:04.31ID:pl5RuPo20
マツダって頑張ってるなぁ エンジンとかライトとか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:57:41.02ID:uOBKDYKg0
霧が出てるわけでもないのにフォグつけてるカスは何なんだよ殺すぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:58:23.82ID:CtRdWawA0
で、空飛ぶの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:59:11.62ID:L4oeyBUa0
スズキの軽でクソ眩しいやつあるだろ、後ろに付かれたら叩き割ってやろうかと思うときがある
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:00:03.63ID:VuxYRg460
LED眩しいから嫌い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:00:38.72ID:y10vwIyg0
町中のハイビーマーを何とかしてくれ、
特にLEDのやつは目潰し攻撃だろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:09.99ID:zOdEJtKw0
バックフォグ野郎にあほバカ光線を出す機能も追加してください
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:27.57ID:gp7HWoEO0
>>12
上下方向をダイヤル式で回すと変更できる車に乗ってる (´・ω・`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:29.61ID:139/HGHY0
soukasouka
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:01:44.97ID:ht0peA5M0
>ライバルメーカーがALHの標準装備化や低価格車へのオプション設定に乗り出してくれば、コストはどんどん下がると思う。
要は部品メーカーから買ってるだけですよと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:04:44.39ID:iFLentM50
歩行者検知能力が著しく低く使い物にならんと酷評のアレだろ(笑)

いくら売れない時代だからと機械の自動認識に頼っていい部分とそうでない部分位見極めろ
対向自転車の認識率すら危ういらしいようじゃ
眩惑事故を誘引するのが関の山
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:06:02.65ID:za3Rml0I0
やっぱアウディのが頭抜けてるの?
フォレスター買ったけど、高速道路だとイマイチ
対向車のライトが隠れてるとハイビームになるんで、トラックみたいな運転席高い車だと直撃してる

高速走行時、右側ヘッドライトはロービームになると技報にあったんだがなぁ
田舎道走るには快適
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:06:35.90ID:mKykK/3E0
>>2
ソレは殺されても文句言えないな。
後結構暗いのに頑なにスモールすら点けないやつも死刑で。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:06:59.90ID:wm+1yKmO0
道路が光れば、前照灯はいらない
自動運転ならば、前照灯はいらない

わっかるかな〜〜、わっかんねぇだろうなぁ〜〜
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:07:19.17ID:C4XLaEw80
交差点で曲がった方向にいる車のライトがものすごく眩しいんだか。
あれじゃあ歩行者いても一瞬見えなくなる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:08:57.34ID:rZqcibkD0
アクセラとアウディ乗ってるけどアウディの方が遥かに優秀だわ
マツダは反応が今ひとつだがアウディは完璧
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:10:05.86ID:mKykK/3E0
>>39
自動運転もハンドルに軽く触って浮かせて走るとか馬鹿じゃねえのって思う
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:11:49.38ID:z8SaMG2m0
ハイビームの話、「警察が推奨してる」とか「車から歩行者が見つけやすくなるから事故が減る」とか車視点の話ばかりされるけど、
その歩行者も自転車も、対向の車がハイビームで来るとちょうど目の高さが物凄く眩しくて視界を奪われてしまうっていう視点がなぜ採り上げられないんだろう。
自転車で走っている時にハイビーム喰らうとその場で止まらないと危ないんだよね。眩しくて前を向けなくなるからさ。
歩行者や自転車からするとハイビームはまさに目潰しで迷惑このうえないんだがなあ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:12:41.37ID:WvlyHSSM0
大きな星が点いたり消えたりしている

アハハ、大きい... 彗星かな? いや違う、違うな
彗星はもっとバーって動くもんな
暑っ苦しいなここ

出られないのかな
おーい、出してくださいよー ねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:14:26.28ID:nAEnr4G50
歩行者の眼にダメージ与えても気にしないってか
人に優しくないメーカーだな(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:17:50.78ID:phf7omLE0
トラックのハイビームに照らされて、目の前が真っ白で身動きできなくなった事があった。
エンジンかけっぱなしで停車してたのか、待っても待っても通り過ぎてくれない。
ハイビームいらん。やってる奴しねばいいのに。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:18:25.90ID:23hN4diG0
>>48
車側が見落とすと自転車や歩行者は最悪死ぬからな
俺は死にたくないから眩しいのは我慢するよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:18:36.40ID:sPkiYSvi0
これに乗ってるけど、市街地では街灯に反応するのか、ずっとロービーム。
誰もいないからと手動でハイビームにしようとしても、オートハイビームはスイッチがすでにハイビームの位置だから、そのままではハイビームにできない。
ハイビームにするには、ライトスイッチをオートから、オンの位置に変えるか、パッシングするときみたいにずっと手前で保持することになる。
オートのはずが、手間が増えて面倒w

ただ、山道や、高速道路はちゃんと動作する。
対向車が来ても、対向車に向けたLEDのみオフになるから、眩惑を抑えつつ、かなり明るい。

他社では高額のオプションなのに、標準装備のマツダはいいね。
もちろん、その分乗せられてるわけだけど…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:22:38.38ID:7wUyz6x6O
目に刺さるわりに目視しにくいLEDだけでも最低なのにハイビームとか最悪だろ
自動運転だの自動ブレーキだの自動ライトだのより
一部の車両のやたら見えにくいLEDウィンカー考えたバカを拷問して殺せ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:27:51.06ID:Ksw8NC0z0
ハイビーム殺人事件が起こりそう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:29:12.55ID:3zMCSR3M0
歩行者がいたらちゃんとロービームにするんだろうな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:31:01.85ID:2WkZe+dX0
これ外車も日本車もあるけどまだまだ使いものにならないよ
低い街灯とか家の灯りに反応するし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:31:27.22ID:n4Ojz5320
>>41
対向追走がいるのにハイビーム、暗いのにヘッドライト消灯は一発免停で良い
さらにその免停二回で免取り
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:31:48.45ID:j8Y9fk6j0
CX- 5乗ってるけどライトよりフロントガラス投影と後方死角レーダーがありがたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:36:22.59ID:1z9j30kN0
歩行者 自転車の人間の目を眩ませる程のライト照らす前にスピード落とせよ
狭い道ですれ違うときとか、光源の反対側が全く見えないから余計に危ないわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:41:18.57ID:ZfJjdJyM0
うちの中古ベンツにも付いてるわ
あれは便利
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:42:37.42ID:MosC6qkf0
明るいライトに取り替えてる車にハイビームされると前が見えない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:47:01.58ID:I/AbC4Nx0
ハイビームロービーム自動切り替えと自動衝突防止装置は義務付けるべき
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:48:29.82ID:xa/11jrN0
対抗の遠くに自転車がいればどうなるの?
そこで自転車を無視して上向きにしたら自転車激おこだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:48:53.55ID:amQgURLF0
相手が眩しい時に「眩しいんじゃゴラァ!」と伝える合図が無いものかねえ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:49:28.10ID:02TimQ+h0
HID目潰しはまじで死ねって思う
警察車両より眩しいライトは全て廃止しろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:49:57.32ID:I/AbC4Nx0
>>48
普通、歩行者を発見したらロービームにしてくれるだろ。
ちゃんと切り替えしていれば目潰しにはならない。
ハイビーム推奨で切り替え厳守。それで問題ない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:57:16.35ID:ElQG0hOV0
電装屋に聞いたけどハロゲン車のリフレクターに後付けLEDで正常な照射は無理らしい
プロジェクター車なら国産メーカーのちゃんとしたLEDだとカットラインも正確に出るしディーラー車検でも問題ないって言ってたな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:57:36.34ID:QMRZH5U40
塩っぱいポンコツ軽なのにやたらライトだけ
眩しいど田舎貧乏チューンな奴見かけます
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:01:24.23ID:LH1DuFak0
霧や吹雪の時はどうなるんだ?
ハイビームにしたら酷い事になるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:03:19.55ID:eID9dgnr0
部品メーカーの努力の賜物。
CX-5はのはスタンレー電気、アテンザのは小糸製作所が作ってる。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:03:31.89ID:rGu3w1gc0
>>73
この前住宅地でハイビームの車が前から来たけど、ローに下げなかったぞ!
立ち止まって手のひらで目をガードしてるのに無視しやがったぞ!

まぁ車種とナンバーの下四桁は記憶してるから、見かけたら嫌がらせするつもり。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:03:42.66ID:TJ7kPZTD0
>>6
それはどのメーカーにも言えることだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:04:10.31ID:/TXXG9jB0
>>11
相変わらず捏造ネガキャンばっかしてんな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:06:00.66ID:L5Tu3hFc0
自分はロービームと思っていても、
光軸合ってないとハイビームと同じ眩しさ
特に後席に人乗せると起きやすい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:07:03.14ID:/O+QJar50
アテンザスポーツ復活してくれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:07:12.36ID:4w7uqNUP0
街中で歩行者の俺に向かってハイビームしたら石ぶつけてやるからな!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:07:20.46ID:KKUFkIwW0
>>77
本気で濃い霧や大雪じゃなければハイビームじゃないと見えない場合もあるよ
そもそもエライことになるレベルだとローだろうがフォグだろうが役には立たないし
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:07:32.52ID:7iGwwglx0
夜にウォーキングしてるとハイビームだと眩しすぎて前が見えなくなる
マジあぶねぇよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:09:01.23ID:RIyJdvF40
>>72
黄色ライトの方が見やすいと思うんだけど、周りの車好きはみんな白いわ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:09:19.84ID:DT62mWMk0
ハイだろうがローだろうが
事故をおこす奴は
そもそも前見てない!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:10:00.29ID:LH1DuFak0
>>85
そういう事はきいてないんだゴメンね
霧や吹雪の時にこのシステムはどう動くかって事が知りたいだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:10:09.95ID:4w7uqNUP0
>>88
そんじゃ全身照らされてニカニカしてな(わ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:11:28.68ID:1v/wkzRa0
>>7
記事読んで。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:11:34.34ID:KKUFkIwW0
>>91
ならそう書きなよ。誤解したぞ。
まあ、普通に誤動作するから手動で切り替えだね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:12:07.13ID:UUkM8Xs50
最近買ったトヨタにもオートハイビームとかついてるけど、使ったことないわ
ハイビームのポジションにしてオートのスイッチ入れてないと機能しない
よっぽど田舎じゃないとそもそもハイビームポジションにしないし、ハイビーム必要な
曲がり角での存在通知や全く人も車もいないことが確実な深夜でも、マニュアルで
レバーを上に上げるだけ

それで十分じゃないの?なんでそんなに必死になるの?ハイビームが引き起こした可能性
のある事故のことを上げると何か都合が悪いの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:16:35.03ID:kyJy7k/u0
>>96
夜の高速道路で使ってみなよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:16:39.83ID:4+ro85tb0
>>48
歩行者が視界を奪われても交通事故にはならんからな
リスクを天秤にかければ答えは出る
と言うか歩行者自転車でローに下げてたら意味ないしな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:18:01.01ID:/7/pYxI20
俺様ルールでの手動ハイビームに任せてるうちはいつまで経ってもハイビームのイメージよくなないからな
こういうのは機械任せにするに限る
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:21:17.18ID:lZXxMKNa0
>>90
それは言える。ドライバー歴30年オーバーだけどハイビームはほぼ使用無し
事故を起こす奴は何しても起こす
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:22:14.13ID:EhrjAYfM0
ハイビームを和らげるフロントガラス作る方が簡単なんじゃ…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:25:51.39ID:Uqp7X43m0
>>2
日本人はそれが迷惑だってわからないアホだらけだからな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:30:59.84ID:CKV7ysOG0
>>48
まぶしいってことは自分にちゃんとライトが当たっているということだから
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:34:29.08ID:Ct4NOTjW0
車のライトはロービームとハイビームではなく
ロービームとロー+ハイビームにしろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:35:26.90ID:4hZbVm530
きっとジジババ基準にしたら、ロービームなんて役にたたないんだよ。
ハイビームまぶしい殺す!!!ってのと
ジジババの数をくらべたらハイビーム必須ってのは時代の流れだ。

そもそもハイビームで殺意が生じる人間は目か神経の病気かとおもう。
病院にいったほうがいい。
たまにクソまぶしい車はあるけどね、調整できていないか、
規格外のライトのせてるんじゃないかとおもう。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:41:41.20ID:kyJy7k/u0
アウディは高速道路の道路脇や頭上の標識までぱっと照らす
ハイビームも前方車と対向車の部分だけを照らさないように調節する
コストの問題なんだろうがマツダのはかなり初歩的な機能
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:42:02.34ID:z8L5zsqj0
なんでマツダは国内で売れないのかね?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:45:07.82ID:BSM4Lza60
>>6
低ランクの車にもこういうハイテク安全装備を
乗せてくるのはマツダは偉いよ。どこぞの日本一の
反社会的メーカーとは違うわ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:49:37.66ID:0Rt8wgBO0
「カネ寄越せ」
「何でだよ」
「刺し殺されたほうがいいのか」
「何だよその理屈」
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:49:58.15ID:BSM4Lza60
>>108
マトリックスなんてアウディとベンツクラスじゃなきゃ
載ってないだろ。値段が違いすぎるわ。
まあ今度アウディ買ったから楽しみだわ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:50:45.27ID:z8L5zsqj0
マツダって元気の押し売りのベッキーみたい
この新技術いいでしょ?って押し売りばっか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:52:23.29ID:BSM4Lza60
>>115
安全装備なんだから付いてた方が良いだろ。
あー俺は運転上手くて安全装備なんていらないクンかw
ガキってバカだわw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:57:09.61ID:kyJy7k/u0
>>114
それは楽しみだね
ワイはA4乗りだけどマトリックス、渋滞追従ATC、バーチャル、レーンアシスト、252ps、quattroのお陰で東京大阪間の疲労が半分になったわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:59:11.62ID:z8L5zsqj0
マツダってサプライヤーからの新技術を直ぐに採用するよね
他より採用が速いのはいいけど、検証しつくしているのかね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 00:59:34.50ID:7/AY1Kfp0
中々やりおるわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:04:39.68ID:TJ7kPZTD0
>>119
難癖つけるの好きなんだなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:09:02.91ID:UUkM8Xs50
>>97
どこの田舎の高速道路だ?それ?首都高じゃまずハイビーム使うところないぞ

どう考えても
ハイビームで起こる事故の数 > ハイビームで防げる事故の数

宣伝されてる「今年の夜間の事故□件、うち○件はハイビームにしていなかった事故」
と言うのは悪質な統計のマジックで、もともとハイビームにしてる車の数なんかほとんど
ないんだから、実態の割合を反映して事故がロービーム時に偏るのは当たり前。


>>98
俺自身も経験がるが、視界を奪われると動きが止まり「たちすくみ」状態になる。横断歩道の上で
一瞬どっち動いたらいいかわからず、動いたら何かにつまづいて倒れて轢き殺されるかと怖かった
一度そう言う経験してみろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:11:15.00ID:UUkM8Xs50
>>107
そう言う規格外のライトをつける基地外の車に、センサーが壊れたオートハイビーム
が搭載されると確実に殺人車になるな
0126酪農大時代のもんだべ〜、恨み晴らさせてもらいます!
垢版 |
2017/08/10(木) 01:11:35.25ID:ps5SiGB+0
森伸介といえば変態女装!!写真満面の笑みだなぁ(・∀・)おめえよぉ、源静香の母ちゃん風の女装するの上手く化けてるなぁーーー
プールでボインのおっぱいまで乳パットで付けて本格的だなぁ!トランスジェンダーの元女だよなぁ!
2010年森伸介は女装して女教師になって神戸バイオ教育センターの教壇に立ち職 業 訓 練 の生徒を欺き公務員にな り す ま し たべえーーー
1976 年6月14日生A型41歳  実家:大阪府池田市城山町3-51-113
森伸介 変態オカマでエイズ感染 こいつも黒いいぼだらけのチンポを見せびらかす 173p、細身 福 井 県 大野市生まれ 関西大倉 高 校➡酪農大獣医 98年に 伊 藤 明 子 さんをストーカーの挙句 フ ラ れ て
殺したべえーーー 伊藤明子さんが死んだ後から鼻を整形して女装し続けて北海道に逃亡。 前の大学強制退学処分 前の大学でも女装して女職員になりすましてる  
東大女職員にもなりすます汚名!!藤井恒次と森伸介で共 犯で大垣垂井姫路東京で 1000件 窃 盗 放 火 強 姦 やったべえーー
飼い主の盗聴のためにペットに盗聴器を仕掛けて、盗聴した内容でゲイの肉体関係を求めて 揺すってくる女装オカマ 緑の森動物病院サッポロクリニックに勤務する
ヤクザ!!麻薬におぼれる知的障害者1級  スカトロプレイでウンコ食べるべーーおめえ!チンポねえのか!ないって噂だべ!ワリぃー(*- -)(*_ _)お前に恨みがあってさぁ、書いちゃったよぉーーー酪農大時代のもんだべーー 仕返しだべ悪く思うなよ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:11:38.94ID:z8L5zsqj0
>>122
デザインなんかマツダが自画自賛するもんじゃねぇーだろ?
ユーザーがマツダのフォルムや質感を好きならそれで充分
なんでもかんでも、「いいでしょ?」って...
うぜぇw
だから車は良いのに国内で売れねぇーんじゃ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:17:41.22ID:eOOafLq90
夜に車を動かしたらライトを自動で付けるようなシステムにしてくれ
駐車場出るまでライト付けない奴にひかれそうになったわ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:20:14.14ID:9Q7DuIRp0
ハイビーム原理主義ってイスラム教徒?
「ハイビームが絶対いいんだ!」っていう自分勝手な信条のためには、
歩行者や自転車、対向車の目潰ししてどんな悲惨な事故が起きてもいいのか?

いくら自動といってもセンサーは100%正確じゃないし、調整不足で誤動作もする
雨滴がセンサー周辺に着くと確実に対物センサーの精度は落ちる

マニュアルで必要な時だけつけるようにするだけでいいじゃん
ロービームに親でも殺されたのか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:20:22.38ID:6hc6HNVO0
>>127
今期国内でプラスみたいだぞ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:21:28.93ID:UUkM8Xs50
>>129
海外のレンタカーは昼夜関係なくライトついてる(消せない)のが多いな
それでいいんじゃね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:23:09.50ID:fo0WqO/H0
ライト切ったか不安になって駐車場に見に行く
ライト切らずにドア開けると音鳴るのに見に行く
あるあるだよね?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:24:19.61ID:RofPFSnC0
最近マツダのスレが多いのはステマ記事を大量に発注かけてるから?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:27:35.11ID:+7ScrkXr0
いつか心霊番組で

お気づきだろうか? 今乗っている車がハイビームからロービームに何度も切り替わったことに
ここは深夜の森の中、人や車など居ないのに…
怨霊の仕業なのだろうか…

とか絶対使われる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:28:04.83ID:4hZbVm530
>>130
たいていの人間はハイビーム=目潰しなんて感じていない。
ハイビームに過敏な人間はいるかとおもうが少数派だと考えたほうがいい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:31:05.29ID:9Q7DuIRp0
>>136
どう言うソース?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:32:05.71ID:MhRNeVWv0
止まってるのか走ってるのかすらわからないような眩しいライトやめろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:33:16.95ID:4Xz18MC2O
眩しいので自転車はスピードを緩めて歩行者は足がすくむため、自動車がびゅんびゅん走っても事故が起きにくくなります。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:34:16.02ID:UUkM8Xs50
視覚を奪うような眩しいライトは現実に多数存在するからこそ、法令でも
「対向車がいるときはライトを下向き」と規定されていて、なおかつ
蒸発現象とか教習所でも教えてるんだろ?
そんなにハイビームが無害なら、最初からハイビームだけでいいじゃん?
>>136の理屈はおかしいよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:35:27.90ID:9Q7DuIRp0
正直に言えよ、ハイビームで走りたがるのはスピード出したいからだろ?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:37:22.17ID:QARlrz8b0
>>136
LED系のハイビームの前に立って直視してみろよ
過敏でもなけりゃ問題ないんだろ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:38:22.43ID:mQlvF7TM0
歩行者や自転車がいるのにハイビームとかするバカがいるよな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:39:29.29ID:4Xz18MC2O
運転者の視界が視界がって言うんなら、将来的には暗視スコープの着用義務にしてほしいわ。
歩行者や自動車が車の接近を知るのはもっと緩い光で充分。あんなギラギラって目が眩むし。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:39:35.37ID:MhRNeVWv0
ライトが眩しすぎてウインカーが見えない車やバイクいるよね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:39:35.78ID:j4Y6pYaH0
ハイビームにしてたら避けられた事故→?
安全速度でちゃんと確認して走行してたら避けられた事故→○

情報操作してんじゃねーよ
暗くなったら速度落として安全に走れでええんやぞ
夜中のタクシーなんてすごいスピードで追い越していくぞ
ああいうのを取り締まらずにハイビームオナニーしてんじゃねーよ警察は
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:41:41.13ID:4+ro85tb0
>>124
前提が間違ってるな
よく言われているのは、ハイビームであれば防げたはずの事故件数だ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:43:27.19ID:9Q7DuIRp0
こんだけハイビームに開発費(車両価格に反映)と公報のリソース(税金に反映)するより。
無理なスピード出さないようにした方がずっと効果があるぞ

ハイビーム原理主義者は、いらない機能を押し売りする方法や、
減ってきた交通事故に対して安全運動要員の雇用を確保を考えてばかりいる奴らだろう
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:43:35.67ID:gZwtNmTF0
フォグランプをスモールランプ代わりに使ってる奴はニフラムで消えて欲しい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:44:51.29ID:BVXn7NRp0
ロービームなんて暗すぎて怖い
ほとんど見えないから飛び出されても対処できない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:45:32.96ID:j4Y6pYaH0
俺LEDランプにFITだけど
この前車高の高いヴェゼルのLEDライトのやつにパッシング浴びせられた
確かにLEDは眩しいけどヴェゼルのほうが背が高い分こっちが眩しいわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:46:59.45ID:gZwtNmTF0
>>156
車高だけじゃなくて、光軸の影響も大きいけどな
光軸ずれてて相手が眩しいと思ったんじゃね?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:48:12.08ID:9Q7DuIRp0
>>151
違うな
「ハイビームにして、なおかつ運が良ければ防げたかもしれない事故の数」が宣伝されているだけ
しかも全く意図的に水増し
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:48:57.58ID:9Q7DuIRp0
>>155
スピード落とせよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:49:49.54ID:DJ7UvB9u0
>>29
スズキだけでなく軽はロービームの角度?がおかしいのが多い
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:50:06.02ID:ilwBsXvS0
なんでもかんでも自動化、そりゃ下手くそが増えるわな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:52:11.14ID:9Q7DuIRp0
ハイビーム主義=蒸発現象推奨運動
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:54:57.02ID:oXScZ/4F0
>>160
光軸が結構上向きなのよね
それと光量がかなりあるからハイビームじゃなくても非常にまぶしい

ハイビームばかり推奨しないで減光義務についても警察はもっと周知すべき
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 01:57:05.23ID:3TGj2foV0
眩しくて事故るっつーの
俺の知り合いみたいに何かしらの疾患があってハイビームが対抗に来たら大分視界悪くなるやつもいるんだから
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:06:35.95ID:UUkM8Xs50
実際は「ハイビームにしてたら防げたはず」なんて言うのは結論ありきの都合の良い決めつけ

だいたい今流行りなのは、道路に寝ていた人を轢き殺すやつだろう
ハイビームにしていても路面は照らされるのは知ってる上で言うが、それでも注意点はロービームの時より上側を向くので、路上に寝ている人間を発見しやすくなるなんてことはなく、むしろ逆

路上低い位置に酒を飲んで体温が36.7度くらいの物体を検出するセンサーを開発した方がよっぽどいいぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:07:10.90ID:Aailmljx0
マツダにはがっかり。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:15:27.78ID:xpIpsWDc0
お高い車だとハイビームぽい明るさだけど眩しくないやつあるよな
あれはライト+レンズに何かあるのかね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:25:13.47ID:L9Xbeu220
最近腹立たしいのがチャリのLED
車よりも簡単に光軸狂うから、ケンカ売ってる角度の多すぎ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:25:52.49ID:ggIaJrbl0
夜間トラブルを増やす
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:43:13.41ID:KbVVpBD70
チャリで走ってて対向のハイビームがまぶしくて
左側にある電柱が見えずにぶつかって転んだわ

ナンバーは覚えてる
今度見つけたらぶっ○す
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:46:40.08ID:4Eh2CzUD0
狭い道路で対向車がハイビームだと
殺意が湧くわ。
しかも軽自動車とか車ぶつけたくなる。
自動で運転手の目にレーザーポインタで
攻撃できる装置とかねえかなあ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:50:37.09ID:ilwBsXvS0
>>167
寝ていても、40メートルで発見と100メートルで発見では全然違うわけだけどね。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:51:35.03ID:j4Y6pYaH0
>>172
ハロゲンライトユニットにHIDつけると光が拡散して眩しい
DQNが青っぽいライト好んでHIDつけたりするんだが
眩しいのは大概これ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:51:53.03ID:Khgt98qk0
まあステマの多い事w
てか煤問題解決した方が近道だぞ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:56:39.71ID:MhRNeVWv0
ハイ&ローの切り替えよりハロゲンとLEDの自動切り替えにしてほしい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 02:58:53.09ID:OSJlv1+o0
信号のない横断歩道とか、対向車がいても一瞬パッシングさせてもらうことがあるけど、やっぱ誤解されるのかな?

対向車から見てもそこは横断歩道、歩行者がいないかハイビーム打ちたいと思うのだけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:00:44.91ID:ekFQUIbM0
チョンダ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 05:45:17.74ID:U3jKd1qX0
さらに前方のヤクザの車を感知して Hビームになり自動に追随する
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 05:47:37.75ID:Ys1NA4zX0
>>136
赤くしておきますね〜
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 05:55:52.97ID:qshyofR60
>>10
それは原付と呼んでくれ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:01:05.26ID:hK2Dhz4j0
>>41
雨も降ってないし霧も出てない視界スッキリなのにリアフォグ点けるやつも死刑で
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:14:09.99ID:LTQshb750
夜の帰り道でしょう自転車のLEDが眩しすぎてつらい
容赦なく目に入って来て毎日網膜が焼かれる
自転車ごときであんなに明るいビームをだす必要ねえだろ

規制しろ
皆んな目をやられるぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:16:47.48ID:IroQSyAv0
最近の車はライトが明るすぎて
対向車にハイビームで突っ込んでこられるとマジで何も見えない
切り替え出来ねぇ奴はマジでハイビーム使わず
照らしてる位置の設定上に上げる程度にしておけって・・・
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:17:58.36ID:xpIpsWDc0
>>193
おめーは昼間だけ帽子被れよな!
夜間のヘッドライトは角度的に上に反射すっけど、太陽の光は逆に地上に反射すんだからな?!
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:18:43.86ID:Oqvxz1xs0
ハイビームが揉め事を増やす
暴力団が乗るような車には漏れなくハイビーム
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:34:07.54ID:fDMpGA0R0
>>124
ハイビームで起こる事故なんて聞いたことない

ハイビームは雨や夜で視界が悪い時にいかに早く歩行者や自転車見つけれるかが目的でしょ?

歩行者目線では語ってないとおもうよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:47:26.44ID:YvGckw6i0
田舎の夜道の暗さをしらないのか。
ハイビームはほんと助かるよ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 06:50:24.56ID:PyujhCOU0
ヘッドライトの高さ制限をしてほしい。
ワンボックスのヘッドライトは乗用車の運転手の頭の位置とちょうど同じ高さ。
激しく幻惑される。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:00:12.52ID:T21GD3kj0
ハイビームなのかそうじゃないのか判断に悩む対向車とかあるけど、あれは何とかしてほしい
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:04:48.20ID:Xd2gIlWM0
ハイビーム当てられると歩行者は前が見えなくなる。
歩いていて対向する歩行者や自転車に全く気付くことが
できないからぶつかりそうになったことがある。
足元も見えないし大変危険だ。
場所によっては側溝に落ちてしまう危険性がある。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:07:22.77ID:cO0IOB290
スレタイチラ見で、アクティブLDライトに見えた

え?あれLDって略したっけ?けどアレつこたら目ぇヤバいやん
みたいな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:28:12.43ID:PP/mu49B0
道路に寝てる酔っ払いはハイビームでは防げないからな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:34:53.21ID:BNB7PXXk0
ハイビームデフォで終わり。
偏光フィルター義務付けで簡単に解決するが、どうせやらんだろう。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:37:07.90ID:KGuwTA0Z0
>>208
まぁやるだろ
クルコン、車線逸脱、HUDかなりの車種に付いてるし
他社は上位機種以外は安全機能つけないからな
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:38:00.38ID:ItRVej2R0
ハイビー眩しいとか言ってるバカは自分もハイビーにしたら。
どうしてもハロゲンとか使ってる貧乏人がLEDとかHIDの高輝度性に勝てないから騒いでるイメージ
夜間全てでハイビー義務付けを
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:39:44.42ID:gyK5YTJm0
めっちゃ眩しくヘッドライト光らせてる軽自動車見ると悲しくなる。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 07:55:51.04ID:j4Y6pYaH0
仕事で目が疲れてるときのハイビーム攻撃はマジで前が見えなくなって危険
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:00:09.52ID:vFczxRoH0
>>175
スバルのはマツダに前ついてた単にハイとローを切り替えるだけのやつで、
マツダの今回の記事のやつはハイビームを何分割もして
対向車先行車のいる付近のみをロービームにするやつで、世代が違う
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:01:20.29ID:xrghdRPw0
アダプティブ・LED・ヘッドライト(ALH) 技術動画/ Adaptive LED Headlights (ALH) Technical CGA
https://www.youtube.com/watch?v=8OTb4iyQojI

【ボルボ先進のセーフティ】Full-AHB(フル・アクティブ・ハイビーム)
https://www.youtube.com/watch?v=0fys2M1WG-Q

Audi TT マトリクスLEDヘッドライト イメージムービー ※欧州仕様車
https://www.youtube.com/watch?v=NwoAznka7rI
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:02:39.01ID:QJe0t4VA0
>>17
スバル共々トヨタの体の一部になる予定だよね。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:10:42.58ID:z8L5zsqj0
それだけマツダは追い込まれている
外資に乗っ取られるわけにはいかんし
トヨタの独占になってもいけない...
微妙な状況
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:11:09.98ID:Llb4IAHH0
アメリカの都市伝説にハイビーム殺人があるな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:17:47.57ID:PP/mu49B0
ハイビームしないと人を轢いてしまうようなスピードで走ることがそもそもおかしい
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:21:05.21ID:J8WLHves0
最近増えてきたギラギラ眩しいヘッドライトの車何なの。どこ照らしてるか分からないようなギラつきのやつ。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:23:44.86ID:tnSsUlrD0
今時の車はみんなオートモードついてるだろ
車買い換えろ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:28:38.27ID:PP/mu49B0
道路に寝ていた人を轢き殺してしまう事故が絶えないが、あれは歩行者がハイビームに当てられて目が眩み、道路の縁石や段差につまづいて転んだところを轢いてしまうのが真相

ハイビーム信者に都合の悪い事実は徹底的に隠蔽されているからこの種の事故の続報は一切行われない

>>1も車対車のことしか書いてないが、なんで歩行者や自転車について言及がないの?
センサーは歩行者も識別してロービームにしてくれるのか?雨の日とか無理だろう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:35:54.46ID:UGraED380
LEDのハイビームが対向車の眼に突き刺さるってのを
後ろでふんぞり返って自分で運転しない経営者とか開発者とか研究者とか政治家とか
にはわからねぇんだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:38:54.59ID:bzNi2ts70
ハイビームが有効なところって高速道路しかないだろう?そんなところでそもそも事故はそんなに起きていない。事故があったとしてもライトの上下は関係ない。

乗用車の運転は90%以上市街地なんだし、事故が起こるのは法令でロービームにきりかえが義務付けられている対向車がいるような状況で
その対向車や歩行者、他の車両や構造物に接触することがほとんどなのに、なんの意味があるの?

「ハイビームにしていたら防げた」っていう欺瞞は「対向車がいなくて法令上ロービームに切り替える義務がなかった状況」という条件を無視している
どうしてそんなに必死に事故を増やしたいんだ?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:41:20.87ID:xiHxtY8LO
てかハイでもないのにくっそ眩しいライトやめろや
雨の日とか最悪だろ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:42:09.25ID:a2+EXckkO
(゚-゚)後付けDIYのHIDが一番悪いですよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:43:23.08ID:tnSsUlrD0
>>229
寝転がってる人を轢いて地雷とか言ってるじゃないか
40mしか照らせないロービームじゃ50km/h以上では走っちゃいけない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:44:47.32ID:zbzMKi8u0
どうせ人を轢く奴は余所見をしているだけなんだから
ロービームとかハイビームとか関係ない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:44:59.84ID:yZqxrcQK0
オイ!
ハイビームでホントに防げてたんだよな
ホントだな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:50:27.47ID:bzNi2ts70
>>233
そうだよ
なんで市街地で50km/h以上速度出すの?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:52:07.20ID:Rw1JykqZ0
ハイビームの光をカットしてくれるフロントガラスを開発してくれ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:52:53.70ID:Tlz4ezAf0
アテンザ乗ってる、ALHはよくできてるけど完璧じゃないんだよね、
前を走る車が古い軽トラなどテールライトが小さく薄暗い車、アルミパネルのトラックや白のハイエース
など後面が広く反射しやすい車のテールライトは
認識せずいきなり後ろからハイビームで照らしたりするから危なっかしい、
全体的にはよくできてるから85点だね。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:01:21.53ID:ZwnYcHjV0
スバルも付いてなかった?
マツダって後追いを大々的に宣伝するよな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:03:00.38ID:ZI3KkXDpO
そもそも国の光軸の規準がおかしいんだよ
計測はハイでするけどそれだとよく使うローにすると照らすのがすごく手前になる
今のままでいくならハイとローの中間のミドルをもうけた方がいい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:14:08.49ID:zbzMKi8u0
>>233
高速道路以外なら
一部の国道以外50km/h以上の道路なんてないんだからロービームでいいじゃんw
お前もロービームじゃ50km/h以上では走っちゃいけないって答えも書いてるしw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:22:52.77ID:Knhai/vn0
これでハイのまま走り続けるアホが一人でも減れば良いけどな。
それよか先にリヤフォグ禁止にしろよ。
どうせ日本の大部分は殆どキリが出ないんだし。そんで日本だけだぞキリも出てないのに煌々とつけてるバカがいる国は。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:48:36.37ID:C80KOrz50
>>219
トヨタスバルはトヨタの一方的な出資でスバルはトヨタ株持たせてもらってないが、
トヨタマツダは相互出資でマツダも同額の株持たせてもらってるから全然違うぞ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:51:40.86ID:2zvSoc9f0
結局、対向車=自動車相手だけなんだよな

歩行者や自転車はハイビーム受けると何も見えなくなるので立ち止まるしかない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:58:21.95ID:C80KOrz50
>>129
最近の車はオートライト装備が多いよ
安い車とかだとオプションにはなるが
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:00:57.38ID:UGraED380
>>213
町中が無法地帯になってケンカだらけになるな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:04:08.81ID:mLL15a8Q0
そんなの他メーカーがとっくにやっとるわ、何を今更。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:04:43.89ID:mLL15a8Q0
>>242
それな!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:08:55.44ID:nSsmUlfc0
>>242
スバルの方が後から採用してるんだけどw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:09:31.99ID:qnDBTgBh0
>そして対向車が正面視界に入ったとたん、ハイビームのまま右前方だけがさっと暗くなる。

車を運転している人は気にしないだろうけど、歩行者や自転車もハイビームを浴びせられ続けるとかなり辛い。
自転車は左側通行だけど、歩行者は片側にしか歩行者通行帯がない道も多い。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:09:46.24ID:I22hE9/q0
最近ハイビームの車が多いので車用のサンバイザー欲しいんだけどお薦めありますか?
偏光のやつを買えばいいんかい?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:10:42.79ID:YoQW95Xi0
ノリ弁お待たせしました。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:12:38.84ID:8LhsVV9W0
スバルとかマツダなんて後追い組は置いといて
やっぱAUDIだろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:17:17.24ID:YoQW95Xi0
ホンモノの名古屋撃ちを教えてあげて。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:21:01.35ID:YoQW95Xi0
このままだと、

松は松でも三村松♪

になるよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:23:45.97ID:8J45Aeym0
>>25
そりゃ歩行者や自転車を発見しやすくするためのハイビームなんだから当然だろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:24:08.14ID:YoQW95Xi0
でも、加部線などと間違えた僕が悪いんだが。

ごめんな。

上り下りも分からんバカボンで。

ワガアシをスイチュージューしちゃったね。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:24:22.15ID:/LGSdQwL0
バンザイしてトヨタに買われた途端にマツダ上げが始まったな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:24:25.88ID:Q9bGs2nm0
ローとハイの間があれば解決だと思う
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:25:52.91ID:YoQW95Xi0
ウェーベルン氏は死亡した!
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:28:29.56ID:YoQW95Xi0
ショーロンポーだな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:30.46ID:VQsnwqy30
対向車がLEDのハイビームしてたらブチ切れると思う

あとテールランプを白くしてるワゴン車も後続車にブチ切られる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:30:35.41ID:YoQW95Xi0
リュリがあるから、原宿しときんさい。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:31:02.44ID:qnDBTgBh0
>>263
発見したらローに切り替えて欲しい。
「この車は、ハイ・ロー自動切り替えだから」とハイのまま走ってくるぞ。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:33:35.61ID:YoQW95Xi0
あれもセンターだから、

マキヅメは回避できる。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:34:42.55ID:YoQW95Xi0
おっとっと、渋谷だ、失礼。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:36:26.77ID:xl6ra15R0
歩行者や自転車の立場だと、ハイからローに切り替えがあったら、
自分を発見してくれたという確認になるから安心感があるね。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:37:56.39ID:hy0T8DIT0
マツダは独自技術に自信があるようなので車道を歩かさせていただきます
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:39:07.52ID:qnDBTgBh0
>.273
何が危険か分からん。道の端を歩いていても、眩しいものは眩しい。
君のように、道のど真ん中を歩いて、車が来たら避けるという歩き方をしなくとも、
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:39:10.33ID:1p+LXWQh0
>>7
対向車いる時はロービームというのが法律なんだが。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:40:19.87ID:fo6QWBP+0
>>272
目標が複数ある場合を想定しないの?
自分だけ良ければという考え方が事故の要因でもある。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:40:24.18ID:YoQW95Xi0
牛バラ肉とチンゲン菜のあんかけ飯。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:40:45.82ID:mv+NmCkr0
対向車のハイビームに眩惑してハンドル操作を誤り対向車に衝突したりしてな
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:41:00.63ID:1p+LXWQh0
>>20
自転車はともかく、歩行者に対してロービームにする義務はない。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:41:50.60ID:ALAaF9LI0
それよりも暗くなったら、と言うかエンジンかけたらヘッドライトつくようにしなされ
もう充分暗いのにライトつけない車とか凄い豪雨で視界悪いのにライトつけない車とか多過ぎ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:41:55.41ID:tIZa9M1g0
強烈な光やハイビームだと明暗のコントラストがキツくて余計に見えなくなると思うんだが
昔の暗いライトのほうが闇に紛れる歩行者や動物を広範囲なエリアで発見できるのに
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:42:27.96ID:xl6ra15R0
>>284

>>1
>そして対向車が正面視界に入ったとたん、ハイビームのまま右前方だけがさっと暗くなる。対向車側からも見てみたが、ロービームで走ってきたようにしか見えなかった。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:43:13.17ID:kRmqLndm0
日産のオートハイビームの微妙さと来たら…

対向車が来ても、即ローに切り替わらないし
自分でハイビームにしたいタイミングでも、遠くの街路灯に反応してるのか
中々ハイビームにならなかったり
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:44:08.96ID:2x1Z9cP30
>>287
光の波長が違うからな
雪や雨の日は昔のハロゲンが強い
あと外套のない山道もな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:45:21.61ID:1p+LXWQh0
>>287
それは想像だけの話だな。
俺は実際に、暗い車道に寝てる酔っ払いがロービームにより発見遅れて轢かれるドラレコ映像とか見てるから、ハイビームの必要性が理解できる。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:45:56.44ID:/IueB+Dl0
>>223
アマゾンとかで買えるポン付け中華LEDバルブ+ハロゲンリフレクター
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:47:03.94ID:xl6ra15R0
常に赤外線ハイビームで映像をフロントガラスにオーバーラップ投影が良いと思うんだけど、
下着が透けて見えるからダメなのかな。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:47:34.54ID:hy0T8DIT0
眩惑で車道に出てしまってドライバーに叱咤されるのは不条理
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:51:00.70ID:UGraED380
ハイとローの切り替えがめんどくせぇとか言うやつに免許やるなよ
自動なんて愚の骨頂
臨機応変に切り替えろっての
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:51:44.20ID:pnayF5hg0
LEDのまぶしさ、何とかならないの?
目は痛いし、眩しすぎる光のせいで、
その光以外の場所は真っ暗に見えて余計危ないんだけど

コレみんな言ってるのに、なんでマスゴミもメーカーもだんまりなの?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:52:35.83ID:cQjuunNm0
信号で右折待ちをしているスイーツがいたけど、こちらも堪らずハイビームに、右折信号がでても、安全確認の
ために周囲をみて発進してもしばらくは周囲がよく見得なかった。スイーツの方は信号すら見えない様だった。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:54:06.78ID:PMst+jbh0
自分だけ事故を避けるという自己中な話だな
浴びせられた方は目がおかしくなって事故を起こすかもしれないじゃないか
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:54:16.48ID:O6Q1n/oW0
ハイビームきたああああ・・・と思ったら自動切換えの話か
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:59:33.32ID:/IueB+Dl0
LEDは位置表示なんか警告灯向きで物を照らすのに向いてないよな
小さくても群れると道路工事の棒振りさんとかまったく見えなくなるし
良いフィルターかなんか開発されればいいんだろうけど
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:18:19.94ID:TJ7kPZTD0
そういやちょっと前はHIDが持て囃されてたのにいつの間にかLEDにとって変わられたな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:22:18.55ID:bbY7firv0
技術的にはもうLEDのエリア制御でかなり自由に照射できるんじゃないか?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:24:38.88ID:czQxN3at0
なんで誰も彼も>>1の記事を読まずにレスしてるんだ?
対向車が眩しくないように自動でライトの照らす範囲をコントロールする技術の記事なのに


>>299
>>301
>>303
>>306
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:29:02.17ID:7mgr3So10
まぶしい車多いけど、こいつらのせいか 何がLEDだよ 目潰し効果絶大だな
対向車幻惑させて事故の原因を量産しているわけだから
米国で高額訴訟起こされて倒産しろ タカタみたいになれ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:44:38.00ID:zqVfYXQJO
バイクや自転車や歩行者は眩しいんだろ?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:47:14.10ID:wXRYvamE0
ハイビームvsロービーム
自転車は歩道vs車道


いつものながれ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:08:06.82ID:BEwMeE5P0
>>308
目潰し車の大半は古いハロゲン車に安価な中華LEDとかHID入れたボロ車だよ
国交省は粗悪品は販売禁止にして警察と夜間検問して取り締まるべき
車検証にもヘッドライトのバルブ型式を明記して違うもの入れたら整備不良で罰則与えたらいい
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:10:01.55ID:vFczxRoH0
>>254
スバルのが後から付けたうえマツダのやつと違って単にハイとローを自動で切り替えるだけの時代遅れのやつ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 12:25:38.32ID:j4Y6pYaH0
オートハイビームなしのLEDライトASSYが片側で7万くらいするんだが
これにオートハイビームとか機能追加で10万くらいになるんかな
オカマ掘って左右破損で20万
グリルやバンパーまで交換して塗装やら工賃で軽く追突しても50万くらいかかるかもな

そりゃ年々自動車保険値上がりするわけだわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 13:19:36.84ID:9qQmXa720
なんでもかんでも自動にしたら
なにも考えない根本的な馬鹿が増えるだろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 14:28:27.86ID:Xf7dS5nE0
前々走車がカーブ曲がった瞬間にハイビームになってすぐロービームになったり
見てて忙しい前走車だったな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:42:30.39ID:hlkw1vKy0
日産とマツダは大したことの無い技術を、さも世紀の大発明のように誇張しまくって宣伝するのに関しては超一流だね
トヨタも見習うべきだ(`・ω・´)
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 17:51:03.63ID:LcAsyr8K0
>>325
大した事ない技術なのはバレてるので大丈夫
マツダはやる事なす事かわいげがあるんだよな
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:19:44.74ID:eRv27MQu0
>>33
トラバントかな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:23:06.32ID:R46VZoI90
>>1
これの前を走ってると、ただでさえLEDがギラギラ眩しいのに、
頻繁に切り替わってうざいことこの上ない
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:27:04.83ID:OH9KDyft0
ハイビームにしてると対向車がパッシングしてくるのあれ何?
しばらくすると対向車もハイビームにしてくるし。何あれ?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:30:58.97ID:C9QM2hAj0
俺の自転車ももちろんハイビーム。
6000lmの超爆光LEDで1km先まで明るいぜ。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 18:48:16.66ID:B6r4O2YN0
ずっとハイビームで走ったったとかいうYouTuberщ(゚д゚щ)カモーン
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 22:18:14.81ID:umKaAzT10
>>278
でも追い越しして直後に左折でかぶせてくる奴もいるから
発見して認識したからといって安全運転してくれるわけではない
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 22:22:47.12ID:PP/mu49B0
まずはスピード落とせ
スピード出したいからハイビームにしようと言ってるとしか思えない
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:18:05.56ID:7sidL9/q0
踏み切り等のほんのちょっとした上り坂とかで目潰し的に明るくなるのがそもそも異常である
なぜあんな仕様を放置しておくのかねえ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:22:28.67ID:BSM4Lza60
>>318
増えるもくそもそういう馬鹿が
現状でたくさんいるから対処してるんだろw
オートライトの義務化だって、バカにいくら
早くライト付けろって言っても聞かないからだよ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:31:30.71ID:NLkuAM/K0
誤作動した時は対向車が超怒るシステム
マジで誤作動ナシにしてくれ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:45:49.29ID:j4Y6pYaH0
>>342
夕方ライト点けたら負けみたいな風潮昔から有るよな
俺はオートライトだから一切気にしないけど
一応感度は早め点灯にしてる
高架の下通るだけで点灯してるわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:51:08.19ID:BSM4Lza60
>>344
働いたら負けみたいな感じかね。
知能的にもそんな感じだからなあ。
中学生から何も成長してないとそうなるんじゃね。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 01:26:31.78ID:XnOkdzye0
>>136
このスレ見てると車乗りは常識人かキチガイのどっちかだな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 01:56:31.93ID:ZVcd1vgf0
ハイビームじゃなくてもヘッドライト明るすぎてウィンカー全然見えないのある
あんなの車検通すなよ
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:09:18.08ID:wCfD7VfV0
HIDやLEDってロービームでも対向車がバンプでちょっと跳ねただけでももの凄く眩しいよな?

明るいのはいいけど余計な物開発したもんだよ。

自分もLEDだけど・・・・
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:17:13.99ID:dP3aw+7C0
ウィンカーの光を掻き消すほどの糞眩しいライト付けてる馬鹿はぶち殺せよ。
なんであんなのが許されてるのか判らん。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:22:43.12ID:b+wSyh1p0
光軸ずらしてる田舎者をなんとかしろよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:39:49.54ID:mBD9jNN80
歩行者や自転車の運転者は
ハイビームで眩惑させても法律違反にならないというのがマツダの公式見解。
だから本装備を発売する。
問題があれば訴訟を起こせばいい。
どうせ歩行者や自転車運転者は訴訟など起こさないから。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:40:26.58ID:RPfoS2db0
もうLEDとか眩しいからやめろよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:00:25.96ID:RYZhJBsl0
こっちは常時ハイビームを守ってるのにパッシングして煽ってくる奴多過ぎ
先にこいつらの教育をどうにかしないとダメだろ
コッチが悪者扱いになってるんだけど
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:06:39.63ID:wroj58RS0
照らされてる方は
ライトの光り以外何も見えなくなる
車って案外バカが作ってんのかな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:08:07.79ID:DE5Rq4T90
>>350
それは明るさだけでなくヘッドライトの真横に申し訳ないほどの小さな
ウィンカーを付けてるメーカー側にも問題がある
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:46:26.06ID:qI7e1S/y0
それより古い車や安い車にレンズそのままで後付けでキセノン入れるの禁止してくれないかな。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:28:10.34ID:PlQsi+dX0
そんな事よりリアのつぶつぶLED禁止にしろよ
信号待ちとかでブレーキ踏まれると目潰しだわ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 09:43:58.97ID:xC9sCJy+0
>>360
爺さん視力落ちてるからだろ
拡散レンズ使わんクリアタイプのツブツブはくそ眩しいわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 10:37:44.00ID:BRZdNyEe0
>>357
ライトとウィンカー一体化
ライトとフォグ分離はお国が決めたことです
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 11:49:42.21ID:1v/sMoRs0
>>243
ハイビームってのが本来運転中に前を照らす状態で、ロービームってのはすれ違い等で一時的に光軸を下げる為のもの
だからロービーム、別名すれ違い灯は思い切り光軸が下がる
交通ルールのこういう部分は国際条約とも関係していて、日本だけのルールじゃ無かったりする
日本の交通事情に合ってない気もするけどね
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 13:07:26.87ID:Ok96amkh0
走行車線と追い越し車線の関係と違って
走行用前照灯には「本来」という意味合いはない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:28:09.97ID:y83XkSxn0
>>354
頼むから心療内科受診してくれ!
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 21:38:47.75ID:aL8FoANA0
>>24
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:05:46.65ID:OyQ94q+F0
>>350
あとブレーキランプとウインカーを透明色にしてる奴
ブレーキ踏んでも赤く光らないし、ウインカー出しても黄色く光らない
あれ違反だろ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:14:14.57ID:8yreJstG0
>>374
昼間だと点灯したかどうかすら分からなかったりする
オカマ掘ってくれって言っている様なものだわな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:15:51.70ID:DgupP0wp0
前照灯をつけている自転車を見つけて、わざわざハイビームに切り替える
目潰し気違いは死ねよ。
歩行者を見つけてからハイに切り替え屑を取り締まれ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:22:39.42ID:8yreJstG0
>>377
対向の車両等がある場合はロービーム使わないとな
明らかな法律違反だな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:24:40.18ID:BRZdNyEe0
切り替えとか出来ない無能はトヨタのオートハイビームの車でも買え
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:26:16.60ID:vR0UOL230
ttp://akihabaraudxparking.blogspot.jp/2017/05/udxsnapno3498-mazda-rx-8.html?m=1
ttps://pbs.twimg.com/media/DG5dljmVwAA0ycw.jpg
ttp://i.imgur.com/67p8Ltr.jpg
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 22:49:07.14ID:O0gqMZlv0
>>375
だから何だよwこういうあほって
シーケンシャルウインカーとかも
知らないんだろうなw バカすぎ。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 11:47:33.22ID:bR97JbJY0
事故防止のためにハイビームを活用しましょう
これは
「事故の原因となりそうな物・人などをハイビームにすることで早く発見して事故が起こらないように早めの対処をしよう」
って意味だ
発見後もハイビームで照らし続けるのは目的と合致しない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 15:25:17.91ID:2dlaoqkx0
ゲームのコントローラーの連射機能みたいにパッシングもオートにしてくれ、DQN仕様は売れるぞ?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:49.49ID:2giAWdhs0
>>384
普通の人はそこまで理解できる
出来なくても、歩いてる時に眩しくて目に手をかざすとローに切り替えたりな

馬鹿は最後まで書かないと理解できないし気遣いもしない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:59:43.00ID:LpCbX3fI0
これ言い方変えると、歩行者に気づかなければハイビームでも仕方ないって発想だよね。
つまり自動車優位が前提。

そもそも運転中に遠くに歩行者がいるかどうか注意深くしておけるわけがない。
視界に映っている範囲を常にウォーリーを探せ状態だろ。
人がいるかもしれないところは常にロービームだ。運転手が人の存在に気付こうが気づかなかろうが、それが基本であるべき。
つまり、ロービームで見えないような速度で、人がいるかもしれないエリアを走るなということだが。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:05:33.56ID:iF4UYzuN0
>>388
はいはいwじゃあ轢かれて死んでから車が悪いんだー!!
って叫んでなw
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:12:52.57ID:GgEOh1yI0
>>388
まず道交法改正してからだな。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:36:23.13ID:wCtdXGQ/0
道交法には夜間「前照灯」をつけろとは書いているが
「走行用前照灯」をつけろとは書いていない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 22:38:42.20ID:wCtdXGQ/0
明るすぎる前照灯で、他車に危険を与えてしまう「ときは」
それをやめるよう操作せよと書いているが
初めから危険を与えていない場合はとりたてて操作をする必要はない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:33:20.52ID:32e+K63A0
街灯などを検知、とある以上は、市街地ではロービームを主体にしてくれるんだろうか。
田舎道なら兎も角、歩行者ぞろぞろの街中で対向車がいないからハイビームとか、
無駄にトラブルを増やしかねない。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:51:02.02ID:aQlK+XSZ0
素晴らしい技術だが、殺人や自殺がたまにある闇の深い人間が製造してる時点で買いたくないな

去年の殺人犯上川はいつ刑が決まるんだ?
報道続報無いけどマツダがもみ消したとかないよな?
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:56:00.44ID:MIuHhA3C0
自転車や歩行時にハイビーム落とさなかったら石投げるからな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:38:26.75ID:Z+3FB86s0
>>391
道路交通法第五十二条
車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。以下この条及び第六十三条の九第二項において同じ。)、道路にあるときは、
政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火をつけなければならない。政令で定める場合においては、夜間以外の時間にあつても、同様とする。
にある前照灯とは走行用前照灯の事、だから
2  車両等が、夜間(前項後段の場合を含む。)、他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、
車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。
で、すれ違い用前照灯を使えって書いてある
割と分かりやすい文章だと思うけどね
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:58:11.14ID:X2WQd6Az0
もし第51条第1項の「前照灯」が「走行用前照灯」の意味だとしたら
第2項に従ってすれ違い用前照灯に切り替えた途端、
第1項に違反してしまうw

これを違反としないためには、第2項の条文に
「前項の規程にかかわらず」等の文言が必要だが
そうはなっていない
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:58:38.28ID:Xf/uNMC80
レクサス搭載されてる対向車や前に人がいる場合、そこだけくり抜くハイビームは超優秀。したがって常にハイビームで問題ない。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:00:53.65ID:X2WQd6Az0
つまり第1項で言ってることは、
走行用前照灯であろうとすれ違い用前照灯であろうと
とにかく前照灯をつけなさい

第2項で言っていることは、
走行用前照灯をつけてて逆に危険を及ぼす場合は
やめなさい
そうでない場合は無問題

ということ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:04:25.70ID:Z+3FB86s0
>>397
2項に減ずる灯火ってあるよね、あれがすれ違い用前照灯になるから、夜間デフォで点けるのが走行用前照灯
好き勝手に理解したい気持ちも分からなくも無いけどね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:08:28.42ID:4vdwM43D0
さっき対向車のハイビームが眩しくて畑に落ちたぞ
目潰しハイビームやめろよ車カス
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:12:06.93ID:wGF9gj8S0
ハイビームか光軸がずれているのかバルブが強力過ぎるのか判断がつかない眩しいヘッドライトはやめてほしい。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:08.95ID:ukghJqXg0
普通は対向車が来ることを予測してローに切り替えるんだが
それができるの?
一瞬でも眩しかったらフロントガラス叩き割るぞ?
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:14:29.48ID:X2WQd6Az0
>>402
警察のお偉方に配慮したい気持ちはわからないでもないが
2項に「ときは」と書いてあるね
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:18:08.18ID:X2WQd6Az0
第2項を先に読んで、それから第1項を解釈しようとするから間違う
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 01:42:03.11ID:AERAzcXx0
対向車が来たときにロービームにするならそもそもその場にはハイビームは必要ない
ロービームに切り替えてもそのまま安全に走れるんだから
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:35:31.28ID:tcdIaiqV0
LEDだけはやめてくれ目に入ったら光源の部分目が焼けたように数秒見えなくなる。
やたら後続車もハイビームにするな!
日中の点灯車もハイビームに気づかないやつ多すぎ!
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:40:35.91ID:kH0WEuWZ0
歩行者や自転車を100%認識できるAI技術なら自動運転も出来るからな
つまり今の技術じゃ完璧な自動切り替え型ビームは無理
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:49:04.87ID:GUwm/IPG0
ハイビームが眩しいって
オッさんになっただけやで
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 02:58:45.73ID:swkJECJW0
>>413
レーシックしてると眩しいんや

とはいえ、ハイビームの方が明らかに見やすいし、事故も防げるんなら、これは歓迎
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:00:22.21ID:3agePj7r0
歩行者や自転車がいる所ではローに切り替えてくれないと迷惑
今の前照灯はとても明るいからかなり遠くのハイビームでも直視すると目潰しになって
車が来るまでに早く道端に避けたくても足下さえ見えなくて動けないんだよ

どうして夜間はロービームで安全に走れる速度に落とす事を考えないんだろう
せめて市街地ではそうするべきだと思うんだが
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 03:36:50.12ID:RR1YlWLH0
当たり前のように横断歩道じゃないとこ歩いてるバカに刑罰与えた方が幸せになるわな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:22:34.46ID:Luc+TCl60
逆走自転車に対しては危険回避ですれ違うまでハイビームだろ
中途半端にロービームにすると突っ込んでくるし
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:58:54.41ID:hac9F+g30
超ハイビームはまっすぐ真上を向くぜ!! これで事故ゼロだぁぁぁ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:03:09.04ID:Mln1Xr7r0
ハイビームで照らした相手がDQNや893だったら糞めんどくさい事になるよ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:03:16.24ID:T3LmGvCV0
トヨタのオートライトは電灯も対向車もない状態じゃないとハイビームにならんぞ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:10:17.27ID:5pyJFINZ0
みんなスマホで目が劣化している
原因を正しく知らしめないと誤った方向に向かう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:11:47.29ID:kQSAVJT40
ハイビームより一部の高級車についてる暗視装置を安くしてくれ
あれは効果絶大だぞ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:14:58.92ID:r11tAcha0
>>399
それって運転してる人が歩行者に気づいていなかったら超危険だよね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 03:01:54.16ID:vUUXtZu+0
こっちはオートでハイビームなのに
わざわざ車から降りてまで文句言ってきた輩が
いたわ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 08:03:10.47ID:SbPjRWAc0
オートでも操作するのは運転者、周りに気を使え発展途上のシステムだから
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 09:22:39.51ID:kJjmjXEq0
歩行者や対向車やバックミラーから見ると
点で光るプロジェクター型は見にくい
昔のシールドビームみたいに広い面積光る様にしろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 10:10:44.92ID:9STVk7Ve0
他からどういう風に見えているのか知りたいな
誰かこの機能を
対向車、前走車、歩行者から見た動画を上げてくれないかな
俺は友達がいないから試せん
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 10:15:08.79ID:K7hevZRF0
暗くなってる対向車の陰から人が出てきたら余計に見えないな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 10:17:34.70ID:JfbLjZIa0
断言する
事故率は変わらない
ロービームであることは事故の一番の原因じゃないからだ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 19:59:33.69ID:q+ZcwKlO0
>>108

>先行車に光を当てないまま上の道路案内板は照らすなど、
>ウルトラCの照射パターンをいくつも持っている。

だそうだ。

https://response.jp/article/2017/04/21/293831.html
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 20:02:17.31ID:q+ZcwKlO0
>>427

その通り。それもわからないバカは、実際の路上で何が危険なのかということを
まったく理解していないんだよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況