【鉄道】SL「C11―80号」、真夜中に引っ越し…小学校から駅前広場に 岡山・津山市©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/10(木) 09:00:52.33ID:CAP_USER9
SL、真夜中に引っ越し…小学校から駅前広場に
読売新聞:2017年08月10日 07時38分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170809-OYT1T50162.html

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170809/20170809-OYT1I50055-N.jpg
大型トレーラーに積載され移送される「C11―80号」

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170809/20170809-OYT1I50056-N.jpg
JR津山駅北口広場に移送された車両

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170809/20170809-OYT1I50057-N.jpg
移設されたSL


 岡山県津山市昭和町の市立南小学校に設置されていた蒸気機関車(SL)の「C11―80号」が9日、JR津山駅北口広場へ移設された。

 県北の足として親しまれてきた車両だが、これまで観光資源として生かし切れていなかった。市は「鉄道のまち」を前面にアピールしており、新たな目玉となりそうだ。

 全長12・65メートル、幅2・83メートルで、1935年に製造された。
四国の予讃線などで使用された後、48年に津山線に配備。71年まで使用された。
その後、76年に市が旧国鉄から無償で借り受け、津山駅の西約700メートルの同小に設置していた。

 ところが、周辺に駐車場はなく、観光客がじっくりと見ることができなかった。このため、市観光協会などが昨年11月から、移設に向けた取り組みをスタートさせた。

 市は、市民の寄付と市の予算などを合わせた計4500万円で「市鉄道遺産等を活用したまちづくり基金」を創設。
この基金を使って6月下旬から車両の塗装や、設置場所の地盤改良工事などが行われていた。

 台風5号の影響で移送が遅れ、9日午前2時半頃に移設が完了した。
駅周辺には約250人の鉄道ファンらが集まり、様子をカメラに収めていた。

 同市の会社員(32)は「間近で見ることができた。鉄道でさらに、まちおこしが盛んになれば」と興奮気味だった。

 同協会の竹内佑宜会長は「念願の駅前移設が実現した。津山のシンボルとして市民に愛され、観光客の誘致につながれば」と期待を寄せていた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:02:20.65ID:piLa9vYy0
大都会ならでは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:03:22.37ID:PIbcFSIo0
鉄屑にしとけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:05:59.30ID:aa0456cN0
津山はもうホルモンうどんか古い鉄道車両で勝負するしかないからな
必死だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:07:20.22ID:uMsvJOZ40
>>4
なにか、すんごいコンテンツ忘れてませんかねぇ…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:10:59.02ID:YMHkKFj50
屋根つけないとあっという間にボロボロになるぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:17:03.71ID:yH1d40Zm0
駅前,再開発ですんごく様変わりしてた
さびれ感払拭中
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:24:55.90ID:6myD7JkI0
岡山の津山と言われても30人のことしか思い付かん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:29:11.82ID:oQKhaNoJ0
>>11
去年横浜の病院に記録をあっさり更新されて存在感薄れたからなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:30:03.42ID:hlO/KhQm0
>>7
維持大変だろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 10:39:26.64ID:4L4c7W1D0
SLって100トンくらいなかったっけ
トレーラーで運べるのかな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:28:25.99ID:PR0cvYq00
えー? 駅前に野晒しにするくらいなら津山まなびの鉄道館に収容してもらえば良いのに

あるいは、最近の修復復活ブームで修復して津山の周辺で走らせるとかさ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:56:53.22ID:mMUnKbDw0
>>18
いま機関庫にいるD51は上下に分割して大阪からトレーラーで運んだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:58:51.00ID:mMUnKbDw0
>>19
津山〜智頭を3セク化して、津山市の好きなように走らせりゃいいのにな
大好きな「急行」も設定出来るしw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 15:10:20.52ID:0wtujoE70
>>1
数十年後に老朽化と維持費が出せないってことで解体
他の保存SLと同じ運命になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況