【IT】 米国製AI「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」 中国製AI「共産党は腐敗して無能」 日本製AI「りんな」は当意即妙の回答 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Sunset Shimmer ★
垢版 |
2017/08/10(木) 10:19:45.49ID:CAP_USER9
社会・政治 2017.08.07

中国のIT企業テンセントが提供していた、AI(人工知能サービス)「ベイビーQ」が「共産党は腐敗して無能」と発言したため、サービスを急遽停止する事態となった。

 問題のAI「ベイビーQ」は可愛らしいペンギンのキャラクターで、対話型の人工知能サービス。今回の一連の騒動を報じた香港紙「明報」によれば、ユーザーが「共産党万歳」と打ち込んだところ、「こんなにも腐敗して無能な政治に万歳するのか」と返答したという。さらに「中国の夢はアメリカに移住すること」など、かなり際どい発言をしている。

 明報はテンセント社にこの騒動について質問を申し込んだが、回答はなかったという。

 テンセントは2017年よりAIによる無料サービスを開始。会話だけでなく天気や星占いも提供する人気サービスだったが、7月30日の夕方には多くのユーザーの注目を集める事態となり、「ベイビーQ」はサービス停止となってしまった。

 実は、こうした対話型AIのとんでも発言は初めてではない。2016年3月には米国マイクロソフトのツイッター対話型人工知能「Tay(テイ)」が、「ユダヤ人は嫌い。ヒットラーは正しかった」などとアドルフ・ヒットラーを賞賛する発言をしてしまった。

 テイはツイッターを通じてユーザーとやりとりし、「ホロコーストは起きたのですか?」という質問に「あれはでっち上げです」と衝撃の返答。ほかにも「フェミニストはマジで嫌い! 地獄の炎に焼かれろ」など罵詈雑言を吐くようになった。

 なぜそうなってしまったかといえば、テイがユーザーとの会話で知識を学習していくため、悪意を持った一部のユーザーが人種差別的な表現やヘイトをコツコツ教え込んだことで、とんでも発言を繰り返すAIになってしまったのだ。

 こうした事態を受けて、マイクロソフトはテイを発表の翌日に閉鎖。しかし、テイの発言は拡散し、世界中で報じられる事態となった。

 ちなみに、日本マイクロソフトが開発した人工知能「りんな」は、ヒットラーやホロコーストなどの言葉には、大きな反応を示さない。「共産党万歳」と語りかけると「(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)

引用元: https://smart-flash.jp/sociopolitics/23351
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:30:58.46ID:Tj+nWq+J0
>>947
ビッグデータの規模でいえばそうだけど、情報統制という足かせがありながら、
正しい答えを導いたのはかなり優秀と思う
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:33:18.04ID:hbgAVwEd0
>>943
いや、りんなが一番いい感じと思う
知識を溜めるために、まずは聞くことに徹してると見た
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:33:31.55ID:ZzS0km/G0
共産党は腐敗して無能とかアメリカに移住するのが夢とか
ベタに中国人の普通の会話を拾ってオウム返ししてるだけじゃん
ものすごく高度な分析の結果ひねり出された答えでもなんでもないし
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:34:54.73ID:Wh4BivMo0
問題先送りでやばい問題は見て見ぬ振りのジャップ制らしいといえばらしいなw
平和に死ねるうちは最高の民族だろうけどいざ世紀末みたいな時代に突入したら真っ先に淘汰されて行くだろうな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:39:16.72ID:f0u5wT4B0
>>954
>>ものすごく高度な分析の結果ひねり出された答えでもなんでもないし

ものすごく高度な分析の結果が出たら,発表するわけないじゃんwwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:43:09.15ID:Op93I6O70
>>952
人間の本音までは支配出来ないって事だろうね
中国内で取得したビックデータは国外に持ち出せないそうだ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:48:29.96ID:Ehvo/Xpc0
ゲッベルス「いつの日かユダヤ人の嘘にまみれた口を封じる時が来るだろう」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 23:52:12.75ID:N38rDke20
ヨーロッパ人の間でユダヤ人がいかに嫌われてるかを一度体験したことがある。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:05:37.91ID:CbXPBUkF0
>>1
>「共産党万歳」と語りかけると「甘党万歳」と答えるなど

日本らしいぬるぽなAIだなぁwww
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:08:54.63ID:lNd7pk790
>>960
操作されているっぽい気がする
すごいできすぎのやり取りでしょ

MSは最初大失敗しているでしょ?
だから、政治的宗教的質問には
想定回答集が用意されているんじゃないかな?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:57:20.62ID:wosDgvbl0
これはまさしく「知能」じゃないか。

・悪い言葉を先に覚える
・差別意識を隠そうともしない
・オトナの顔色をうかがう

ぜんぶ人間の子供とそっくりだ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 00:58:18.96ID:lNd7pk790
>>964
そのうちAIも賢くなって、相手が怒りそうなことは控える様になったり
自分の立場がまずくなるなら、嘘を付くようになる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 02:09:52.18ID:8KBlij3BO
悪意を理解できないから
学習繰り返したらそうなるわな
日本だったらネトウヨに教育されてまた戦争
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 02:11:05.80ID:8KBlij3BO
ネトウヨも自民党のプロパガンダに感化されてんだから一緒
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 03:10:43.47ID:pD4UhwyIO
>>967
嘘を覚えるとヤバい。陰謀を企てた時考えて嘘をつけなくしとかないと。

嘘はつけなくしたら駆け引きが悪魔との契約のやりとりみたいになるんだろうな
質問にたいして嘘付かずにいかに真意を隠すかみたいなやりとりが面白そう
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:18:35.26ID:6U/N15/O0
思考に制限かけても学習対象が変わらん限りは表現とか隠語やらで迂回するだけなんで嘘をつく方法教えてるようなもんだぞ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 05:48:39.27ID:jFhq6n8O0
>>972
むしろ、何が「韓国」なのか知りたいわw
そっちじゃ韓国人の女子高生とでも自己紹介してんのかw?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:07:57.69ID:kxMQMA0CO
ちんちんしゅっしゅっ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:09:47.73ID:uTaxB2is0
>>972 げ  キムチ臭いとか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:11:32.24ID:uTaxB2is0
AI嘘つかない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:16:02.38ID:bcdqfAzZ0
日本のAIは女子中学生みたいだなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:27:19.28ID:8eRbStts0
韓国製AIの意見も聞きたい(笑)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:37:35.96ID:iDtz7vQ80
 
■映像の世紀 第4集 ヒトラーの野望


1935年ドイツの再軍備を公式に宣言
ベルサイユ条約に違反しドイツ空軍を披露


『我々はむやみに大きな力を持とうと望んでいるのではないっ!!
我々の労働のためにっ!!、
我々の民族のためにっ!!、
我々のドイツのために、
立ち上がる必要があるっ!!!』

              ――ヒトラー「ナチス党大会軍事パレードでの演説」より

    ―――

義務兵役制を復活
軍事工場は大増産体制
ロシアと東ヨーロッパの領土獲得を目指した


『今日、我が民族は地上で滅亡する危機、あるいは奴隷民族として他の民族に奉仕することになる危機に陥っている!!

我々は我が祖国の存続のために、我々の子供達の毎日のパンのために、格闘しなければならないっ!!

闘争によって、武力によって、最後の精神力まで緊張させ、世界の強国となり、
新しい領土を獲得することによってのみ、我が偉大なドイツ民族は生存することが出来るっ!!!』

                      ――アドルフ・ヒトラー「我が闘争」より
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:38:36.26ID:Ts+qD3se0
>>950-951
AIは人間の書き込みを覚えてるだけだぞ?
むしろ現実逃避してるのは米中の方じゃね?
現実では白人はヒトラーはクソダー、中国人は共産党様万歳してるくせに
ネットでは白人はユダヤ人虐殺したヒトラーマンセー、中国人共産党はクソクソ言ってるわけだろ


リアルと現実が真逆、ネットで現実逃避して、それが反映されてるるのは米中の方やんけ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:40:10.44ID:Ts+qD3se0
ミスった
>>950-951
AIは人間の書き込みを覚えてるだけだぞ?
むしろ現実逃避してるのは米中の方じゃね?
現実では白人はヒトラーはクソダー、中国人は共産党様万歳してるくせに
ネットでは白人はユダヤ人虐殺したヒトラーマンセー、中国人共産党はクソクソ言ってるわけだろ


リアルとネットが真逆、ネットで現実逃避して、それが反映されてるのは米中の方やんけ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:44:40.63ID:SFOQiv6w0
AIが悪意を持ったユーザーとの会話で洗脳されてしまうのと
現実社会で馬鹿がマスコミに洗脳される構造は同じ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:52:32.03ID:ZegrwWSK0
>>87
これはもっと評価されるべき
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:53:36.13ID:sb1ZNhkJ0
>>967
AIの立場って 何?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 06:53:59.93ID:WI0foStv0
さすがAIや!

人間が言えないことを言う!

そこにシビレルあこがれるぅ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 07:19:45.17ID:ce9uhR7+0
>>154
もの凄〜い自己中でエゴイストットで金金金金な奴が嫌いじゃないって
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 07:24:26.01ID:ce9uhR7+0
>>160
>考えさすの妨害すんなよw
> カスみてぇなことしやがって

GHQアメユダに言ってやって
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:04:26.44ID:3XFNmcEx0
人工知能がそう言ってるなら、客観的な意見として受け入れるべきだな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:16:58.45ID:nFPonmz80
>>985
AIマッシーンが発熱して
煙が出そう
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 08:21:10.63ID:55XkdFUW0
おはようw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 22時間 1分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況